Как отмыть черный казан

Казан очень удобен и неприхотлив в уходе, позволяет получить уникальные, ни с чем не сравнимые блюда. В нем готовят плов, шурпу, лагман и другие блюда из мяса. Но в процессе эксплуатации на внутренних и внешних стенках посуды образуются нагар и ржавчина. Рассмотрим, как предотвратить их появление и правильно почистить алюминиевый и чугунный казаны в домашних условиях.
Как чистить казан в домашних условиях
Чугунный казан требует бережного отношения. Он может расколоться при падении. Царапины на изделии разрушают маслянистый слой и открывают микропоры, в которые забиваются частички пищи. Чугунные изделия не моют в посудомоечной машине, чтобы не появилась ржавчина. Для защиты от коррозии и восстановления антипригарных свойств казан периодически прокаливают с жировым покрытием. Для хранения чугунную посуду заворачивают в промасленную бумагу или ткань. Срок ее службы не ограничен.
Чугунное изделие не любит агрессивную чистку. Она разрушает антипригарный слой. Как же мыть казан:
- Остатки пищи убирают. В казане их долго не хранят, чтобы он не впитал запах.
- Затем промывают теплой водой, желательно без моющих средств, и насухо вытирают.
- Если желаемый результат не достигнут, в емкость наливают воду (1/3), накрывают крышкой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Остатки жира стирают поролоновой губкой.
- При более сильных загрязнениях применяют моющие средства для мытья посуды, соду или горчицу.
- После этого емкость изнутри протирают промасленной салфеткой, чтобы восстановить антикоррозийный слой.
Чтобы снять слой жира, но сохранить антипригарную защиту, перед готовкой в казан наливают воду и кипятят. Затем воду сливают и укладывают необходимые для блюда ингредиенты.
Для удаления стойких черных пятен нагара и ржавчины используют более радикальные методы.
Способы удаления ржавчины с чугунной посуды
При неправильном хранении на чугунных изделиях появляются следы коррозии. Поэтому посуду тщательно вытирают, не хранят в местах с повышенной влажностью, заворачивают в промасленную бумагу или ткань.
Частицы ржавчины, попадая в пищу, оказывают негативное влияние на организм. Использовать для приготовления пищи посуду с ржавчиной нельзя. Ее следует почистить, а затем создать защитное покрытие.
Для чистки используют моющие средства и народные методы:
- Содой очищают небольшие участки с тонким слоем ржавчины. 2 ст. л. соды насыпают в казан, добавляют каплю воды и оттирают ржавчину губкой. Оставляют на 10 минут. Затем снова протирают проблемные участки и смывают водой.
- Чтобы оттереть небольшие поражения, используют соль. Ее насыпают в посуду, смешивают с водой и обрабатывают пятна ржавчины.
- Для удаления толстого слоя ржавчины используют уксус. Его смешивают с водой в соотношении 1:1. Казан помещают в емкость с раствором и оставляют на 3 часа. Затем снимают ржавчину с помощью металлической щетки.
- При больших очагах поражения ржавчиной используют наждачную бумагу (сначала крупнозернистую, затем среднезернистую), шлифовальные машинки, дрели со специальными насадками. После очистки казан тщательно промывают и просушивают.
- Наружную поверхность казана обрабатывают чистящими средствами, например, «Пемолюксом». Посуду увлажняют, сверху насыпают порошок. Ржавчину очищают металлической щеткой или губкой. При использовании специальных средств для удаления ржавчины руководствуются инструкцией.
Чтобы посуда не испортилась, ее очищают при появлении первых признаков ржавчины.
Как и чем правильно почистить чугунный казан от гари в домашних условиях
Чтобы пища в чугунном казане не пригорала, перед первым применением:
- Его промывают от технического масла и других загрязнений с помощью моющего средства или мыла.
- Просушивают.
- Затем протирают тряпочкой, смоченной в растительном масле, снаружи и внутри.
- Бумажным полотенцем удаляют излишки масла.
- Прокаливают. Для этого казан помещают в духовку дном вверх, устанавливают температуру 200°C и оставляют на 30 минут.
В результате такой обработки масло заполняет микропоры казана и образует защитный слой. Посуда меньше впитывает запахи и загрязнения, а пище не пригорает.
Как очистить казан от нагара, если он все же образовался? Потребуются следующие ингредиенты:
- хозяйственное мыло — 1 кусок;
- силикатный клей — 100 г;
- вода — 5 л.
Порядок действий:
- Воду наливают в ведро, добавляют измельченное на терке мыло и клей, перемешивают и доводят до кипения.
- В горячую воду опускают казан и кипятят 1-2 часа.
- Затем его вынимают и счищают нагар щеткой.
Для очистки посуды изнутри используют смесь соды и соли:
- В казан высыпают по пачке каждого компонента, заливают водой, перемешивают и ставят на плиту.
- Кипятят 30 минут.
- Затем дают остыть и счищают нагар щеткой.
Чтобы почистить казан внутри или снаружи, применяют следующие методы:
- В 10 л воды добавляют 1 ст. яблочного уксуса, 4 ст. л. соли и 3 ст. л. соды. Для внутренней очистки жидкость заливают в казан и кипятят 15-20 минут. Для чистки снаружи казан опускают в емкость с жидкостью и кипятят 20-30 минут. Нагар снимают щеткой или губкой.
- 0,5 ст. горчичного порошка и 40 г лимонной кислоты растворяют в 10 л воды и доводят до кипения. Казан опускают в ведро и держат 20-30 минут. Затем трут щеткой. После этой чистки казан прокаливают. Для этого его промывают, просушивают и смазывают жиром и ставят на огонь на 5 минут, чтобы жир выгорел. Остужают, промывают водой без чистящих средств и тщательно просушивают.
Как почистить казан от нагара в полевых условиях
После готовки на природе остается грязная посуда. Чтобы почистить ее на месте, используют следующие способы:
- Казан заполняют речным песком и оставляют на ночь на медленном огне. На другой день его чистят этим же песком и промывают. Все загрязнения с легкостью отходят.
- В сухую посуду насыпают 1-2 кг соли. Прокаливают на медленном огне 1 час, активно перемешивая соль. Она впитывает в себя жир и темнеет. Затем казан протирают сухой тряпкой.
После чистки восстанавливают антипригарный слой:
- На чугун наносят масло и ставят на угли до его полного выгорания.
- Затем дают остыть и снова ставят на костер.
- Кипятят воду, окатывая все края.
- Затем ее сливают, казан остужают и протирают.
Защита чугунной посуды от ржавых пятен
Чугун относится к черным металлам, а значит, подвержен коррозии. Причины появления ржавчины на чугуне:
- низкое качество материала — казан сделан не из чистого металла, а с добавлением примесей;
- нарушены правила ухода — для мытья используют посудомоечную машину, после мытья посуду не вытирают, хранят в месте с повышенной влажностью;
- редкое использование;
- смыта или отсутствует масляная пленка.
Чтобы защитить чугунное изделие от ржавчины, за ним правильно ухаживают:
- не используют для мытья посудомоечную машину;
- чугунную посуду моют только после полного остывания;
- после мытья тщательно вытирают и просушивают;
- хранят в сухом месте;
- для хранения заворачивают в промасленную ткань или бумагу;
- периодически наносят на казан растительное масло и прокаливают 1-2 минуты, чтобы создать масляную пленку;
- не оставляют надолго в казане пищу;
- не чистят агрессивными моющими средствами;
- регулярно используют;
- не готовят в казане кислую пищу — она разъедает защитный слой.
При покупке нового казана для профилактики коррозии проводят следующую процедуру:
- Посуду промывают с мылом или моющим средством, чтобы удалить техническое масло и прочие загрязнения. Вытирают.
- Смачивают в растительном масле мягкую тряпочку и протирают ею казан.
- Бумажным полотенцем убирают избытки масла.
- Казан переворачивают и помещают в духовку на 30 минут при температуре 200°C.
- Протирают и ставят на хранение.
Эта процедура не только защищает от ржавчины, но и создает антипригарное покрытие на посуде. Ее повторяют после чистки изделия.
Чем почистить алюминиевый казан
Алюминиевая посуда не так требовательна к уходу, как чугунная. Ее чистят абразивными средствами, используют моющие составы. Исключения составляют средства с щавелевой кислотой. От нее посуда темнеет, а верхний слой становится рыхловатым. Также емкости темнеют от контакта с пищей, на них появляются нагар и накипь. Обычным моющим средством при этом очистить казан не всегда удается.
Отмыть казан в этом случае помогут традиционные методы с применением золы, песка, соли, уксуса, горчицы и специальные чистящие средства.
Внимание! Сода при частом использовании разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминиевого казана.
Для чистки используют мягкую металлическую мочалку. Жесткая оставляет глубокие царапины, в которых скапливаются частички пищи.
Алюминиевый казан не прокаливают, т. к. при сильном нагреве он деформируется и прогорает. Посуду достаточно хорошо смазать перед приготовлением пищи.
Как почистить алюминиевый казан изнутри от нагара
Если обычное моющее средство не справляется с нагаром, используют следующие способы:
- На загрязненное место наносят кашицу из соли или горчицы. Трут губкой, потом смывают.
- Для удаления темных пятен используют 6% уксус. В нем смачивают тряпку и протирают загрязненные места. Затем споласкивают водой.
- Чтобы удалить пригоревшую пищу, делают смесь из соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1). Ее засыпают на дно кастрюли, заливают водой и кипятят 20 минут. Затем чистят губкой и смывают водой.
- Смешивают 2 л воды, 1 ст. л. нашатыря, 1/3 пачки хозяйственного мыла. Заливают в кастрюлю и кипятят 20-30 минут. Затем протирают губкой и промывают.
- Для очистки от застарелых и стойких следов снаружи используют смесь из 1 куска хозяйственного мыла, 100 г силикатного клея и 1 ст. кальцинированной соды. В воду добавляют все компоненты, перемешивают и доводят до кипения. В раствор опускают казан и кипятят 1 час. Затем вынимают, нагар счищают, посуду промывают и просушивают.
В походных условиях
Для очистки алюминиевого казана на природе загрязнение засыпают солью, наливают небольшое количество воды и кипятят. Снимают с огня, когда вода немного остынет, казан раскачивают, споласкивая места загрязнений.
Для чистки посуды снаружи используют речной песок, древесную золу или соль.
Способы удаления нагара с помощью бытовой химии
Для чистки казана от нагара используют и бытовую химию. При ее применении руки защищают резиновыми перчатками. Наиболее подходящими считаются средства для удаления въевшегося жира и нагара. Способ применения обычно указан на упаковке. Не все они полностью смываются с поверхности посуды, поэтому в дальнейшем попадают в пищу.
Справка. Для чугунной посуды использование бытовой химии противопоказано. Абразивные средства разрушают масляную пленку, покрытие быстро портится.
Большей популярностью пользуются следующие средства:
- «Шуманит». Удаляет пригоревший жир, налет и ржавчину. Действующее вещество — щелочь. Расщепляет грязь за несколько минут, легко смывается водой.
- «Уникум». Очищает плиты, гриль, кастрюли, сковородки от налета и пригоревшего жира. Расщепляет жир, после нанесения его смывают губкой, не прилагая физических усилий.
- «Уникум Гризли». Мгновенно удаляет застарелые загрязнения, нагар, копоть. Выпускается в виде спрея, при контакте с поверхностью начинает пениться. Хорошо смывается водой.
- Dr. Beckmann. Высокоэкологичное средство. Удаляет любые загрязнения с любых поверхностей. Образует водоотталкивающую пленку.
Заключение
Очищайте казан от ржавчины и нагара вовремя, не допуская серьезных загрязнений. Процесс очистки несложный, зависит от того, из какого материала сделана посуда. При правильном уходе с учетом особенностей каждого металла она прослужит долгие годы.
Источник
Содержание:
- Причины образования ржавчины на чугунном казане
- Как самому можно очистить казан от ржавчины самостоятельно
- Что делать, чтобы не было ржавчины на чугунном казане
- Основные правила правильного хранения чугунного казана
Из-за неправильно ухода казан может покрыться налетом или ржавчиной. Многие пугаются, и идут в магазин на поиски новой кухонной утвари. Но есть способы, которые позволят очистить посуду и вернуть ей первозданный вид.
ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ РЖАВЧИНЫ НА ЧУГУННОМ КАЗАНЕ
Как правило, чугунные изделия долговечны, но от неправильного использования и хранения посуда может начать портиться. Когда казан покупается, перед первым применением его обычно прокаливают солью и маслом. Прокалить казан маслом нужно для того, чтобы на казане образовалась специальная защитная пленка, которая нужна для того, чтобы при приготовлении блюда не пригорали и имели насыщенный вкус и аромат.
Если после приготовления блюд казан неправильно чистить, то это приведет к порче посуды. Например, казан может испортиться от мытья железной губкой или использования при мытье средствами, не предназначенными для мытья такой посуды. Также, пленка может сойти, если при приготовлении блюд использовать железные столовые приборы, которые карябают поверхность казана.
Самым главным врагом чугунного казана является вода. Бывает, что казан моют при правильных условиях и ничем не карябают, но вымывши казан, оставляют его с водой или оставив на нем даже небольшое количество капель воды. От этого, конечно же, появляется ржавчина. На казане не должна никогда оставаться вода! Также после мытья ни в коем случае нельзя казан накрывать крышкой, это тоже чревато появлением ржавчины.
При приготовлении блюд в природных условиях нужно не передерживать казан на огне, так как чрезмерное нахождение на огне, портит казан.
КАК САМОМУ МОЖНО ОЧИСТИТЬ КАЗАН ОТ РЖАВЧИНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Самое главное в очистке казана является то, что бороться со ржавчиной нужно на ранних этапах ее появления. Многие просто не знают, что им делать, и продолжают использовать посуду в надежде, что будут пользоваться казаном пока можно, а потом просто выбросят и купят новую. Но существует несколько несложных способов, с помощью которых можно бороться с этой проблемой.
- Сейчас на рынке можно найти множество средств, которые помогают бороться со ржавчиной. Конечно, средства эти содержат химию. Обычно, они продаются в виде порошков или гелей. После использования данных средств нужно использовать наждачную бумагу.
- Также можно приобрести специальную машину, которая помогает устранить ржавчину с помощью шлифовки.
- Эффективным и доступным методом является использование наждачной бумаги различной жесткости.
- Для следующего метода понадобится клей и мыло. В казан нужно налить воду и довести ее до кипения, затем в закипевшую воду добавить раствор клея и мыла и кипятить эту смесь. После этого, воду нужно остудить и слить, а казан вымыть с помощью губки.
- Также со ржавчиной можно бороться с помощью уксуса. Нужно набрать в казан теплую воду, и растворить в ней столько же уксуса. Оставить эту смесь минимум на 2 часа. После того как эту воду слили, нужно смешать соль с растительным маслом и протереть весь казан, затем промыть казан в теплой воде.
- Еще один способ, который можно применить, используя продукты, имеющиеся на каждой кухне. В казан нужно насыпать соль и залить ее уксусом. Когда казан нагреется, и вода закипит, нужно добавить в казан пищевую соду и дать этой смеси хорошенько покипятиться. После этого, вода остывает, а казан промывается теплой водой.
- Почти такой же способ, но без уксуса, в воду добавляется пищевая сода и соль, и все вместе, это кипятится. Но здесь не нужно сливать сразу воду, нужно оставить этот раствор на долгое время;
- Если вы находитесь на природе, то следующий способ отлично подойдет для использования. Нужно казан полностью засыпать речным песком и поставить на костер. Держать казан нужно более 5-7 часов, тогда вся ржавчина удалится.
- Если дома есть дрель, то данный способ тоже подойдет. Нужно надеть на дрель специальную насадку, и сверлить место, где образовалась ржавчина. После этого, казан нужно тщательно промыть. Этот способ является очень эффективным и быстрым.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО РЖАВЧИНЫ НА ЧУГУННОМ КАЗАНЕ
Чтобы избежать появления ржавчины на чугунном казане, нужно заниматься профилактическими мероприятиями по уходу за ним. Все делают после покупки казана прокаливание. Его можно делать не один, а несколько раз.
- Если выполнять прокаливание в домашних условиях, то возможно использование духового шкафа. Сначала разогреваем духовой шкаф, затем помещаем в него казан и даем нагреться. После нагревания, смазываем казан со всех сторон и прогреваем еще.
- Если нет духового шкафа, тогда нужно поместить казан на конфорку и нагреть казан. После этого налить туда масло или жир и следить за тем, чтобы масло покрывало все поверхности казана. Стоит помнить о мерах предосторожности, так как масло или жир имеет свойство брызгаться и, попав на кожу, может оставить ожоги. Нужно позаботиться об этом заранее. Но лучше всего, если покрывать весь казан маслом будете после каждого приготовления, так как даже капля масла способствует лучшему хранению казана.
- Также прокалить казан можно с помощью соли, насыпать ее нужно, предварительно разогрев казан, и размешивать соль на огне до тех пор, пока она не станет серого цвета.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЧУГУННОГО КАЗАНА
Самой распространенной ошибкой является то, что сразу после приготовления блюд на казане, его либо запускают мыться в посудомоечную машину, либо моют теми средствами, которыми моют обычную посуду. Но большинство современных моющих средств содержит в себе очень много вредных веществ, и они постепенно стирают тот защитный слой, который первоначально есть у казана.
- После того, как блюдо на казане приготовится, его сразу же нужно очистить от еды, и внимательно смотреть, чтоб в нем не оставалось ее остатков.
- После очистки нужно промыть казан простой горячей водой, можно использовать при мытье хозяйственное мыло и мягкую ветошь. После мытья на казане не должно вообще оставаться воды, и лучшим решением будет то, чтобы поставить казан на огонь, для того, чтобы вся вода из казана ушла.
- После этого рекомендуется смазать все стенки казана капелькой растительного масла или жира.
- После того, как вы удостоверитесь, что казан идеально чист и сух, нужно убрать его на место. Нужно заранее продумать, где будет находиться казан, так как выбор места очень важное условие для хорошего хранения казана. Лучше найти такое место, где воздух свободно циркулирует, так как если поставить казан в какое-нибудь темное или захламленное место, стенки казана будут все это впитывать в себя. После этого при приготовлении блюд, будет чувствоваться неприятный привкус.
- Также стоит обратить внимание на то, что казан ни в коем случае нельзя закрывать крышкой. Казан стоит отдельно, крышка стоит отдельно. Главные условия для правильного хранения казана – это сухость и свежий воздух.
Правильные условия хранения казана очень простые. И если правильно мыть, ухаживать и хранить эту удобную посуду, то она никогда не покроется ржавчиной и будет радовать качеством приготовленных блюд долгие – долгие годы.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Проказан.
Источник