Как отмыть чугунную сковороду от смазки

adminuborki На кухне 30.12.2017

Технологии – технологиями, но современной посуде не удалось полностью вытеснить добрую и проверенную кухонную утварь, – казаны и сковородки из чугуна. Повторить непревзойдённые качества металла в современных материалах не удалось никому. Но есть одна неприятная особенность у металлических изделий, – склонность к образованию на поверхности нагара. Отсюда, после пользования посудой, возникает необходимость очистить чугунную сковородку от скопившегося жира и остатков пригоревшей пищи.

Технические свойства металлов

Основу кухонной посуды для приготовления пищи составляют пищевой алюминий, нержавеющая сталь и чугун. О преимуществах чугунной сковородки можно судить по сравнительным характеристикам:

Ме­таллПлот­ность, кг/м³Те­пло­про­вод­ность, Вт/(м*°)Те­пло­ём­кость, Дж/(кг*°)Обра­бот­каЦе­на, руб/кг
Чу­гун7000~730046~58500~520Литьё19~20
Не­ржа­вею­щая сталь790015~18450~490Ков­ка, штам­пов­ка, шли­фов­ка21~24
Пи­ще­вой алю­ми­ний2750235~300400~600Литьё, штам­пов­ка, шли­фов­ка150~200

Примечание:

  • Теплофизические показатели зависят от температуры.
  • Цена за промышленный металл.

Анализ показывает:

  1. Быстрее нагревается алюминий, затем чугун и сталь. Остывание происходит в обратной последовательности.
  2. Больше тепла удерживает чугун. Другие металлы сопоставимы по данному показателю.
  3. Учёт массы изделий ставит на первое место по сохранению тепла чугун. Далее, сталь и алюминий.
  4. Конечная стоимость готового изделия, с учётом обработки, складывается в пользу чугунной сковородки.

Минус чугуна – повышенная хрупкость и пористость поверхности. Последний фактор определяет способность частично впитывать органические вещества, в том числе, жиры, масла.

Если процесс приготовления пищи происходит на сильном огне или слабом перемешивании, органика прикипает к металлу, создавая слой из прилипших частичек пищи. Под воздействием температуры образуется нагар.

Моем сковородку

Способы, – как очистить чугунную сковородку от нагара, зависят от степени загрязнения посуды. Масложировые отложения можно отмыть посредством горячей воды, губки и моющих средств. Сильно въевшиеся, пригоревшие органические остатки потребуют определённых сил для отделения от металла.

История взаимоотношений человека и посуды для приготовления пищи сохранила различные способы очистки чугунной сковороды.

Прокаливание

Метод основан на воздействии высокой температуры, до 250~500°C на слой жира и органические остатки. Вкупе с кислородом воздуха происходит окисление органики и обгорание.

Варианты обжига:

  • Посредством паяльной лампы, газового баллончика. Процесс связан с открытым огнём, поэтому необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. Оптимальное место, – садовый участок, гараж, открытый двор.
  • На костре, точнее, раскалённых углях. Расположение сковородки на дровах приведёт к образованию дополнительного слоя копоти. После прогорания основной древесной массы, из углей делается углубление, наподобие круглого очага с плоским основанием. Время прокаливания металлической посуды 15~30 минут.
  • Духовка. Менее желательный вариант, вследствие образования дыма. На печке выставляется максимальный температурный режим, 250~300°C (для электрической модели). Или обеспечивается полный газовый факел (для газовой плиты). Потребуется обеспечить хорошее проветривание кухни. Время обработки около получаса, визуальный контроль подскажет окончание процесса, – чугунная сковорода перестанет «гореть» и дымиться.
  • Другой вариант – прогревание на конфорке. Внутрь посуды насыпается мытый(!) и просушенный песок. Обжиг проводится 1~3 часа, в зависимости от вида плиты и застарелости пищевых отложений.

ВНИМАНИЕ! Деревянную ручку необходимо снять, во избежание утраты приспособления.

Следующий этап – снятие нагара. Последний представляет собой отслаивающиеся чёрные чешуйки. Снимаются прочным ножом, скребком или шпателем. Можно воспользоваться металлической мочалкой. Наружную поверхность прекрасно очистит шлифовальная шкурка средней зернистости. Допускается использование дрели и металлической проволочной щётки в виде чашки или диска.

Внутреннюю поверхность сковородки обрабатывать жёсткими абразивами не рекомендуется. Созданные царапины будут задерживать мелкие частицы органики, что создаст предпосылку быстрейшего образования нового налёта. В противном случае, потребуется провести полный процесс шлифования: грубое, чистовое и полировка.

Завершающая процедура – придание антипригарных свойств после механической чистки:

  1. Посуда из чугуна моется, протирается и окончательно просушивается.
  2. Посредством тампона и плоской кисти протирается или смазывается небольшим количеством растительного масла.
  3. Обработанная сковородка прогревается на плите 3~5 минут на сильном огне. Должен пойти лёгкий дымок.
  4. Далее, подача тепла прекращается, посуда остывает естественным способом. Избыток масла смывается горячей водой без моющих средств. Поверхность протирается сухой чистой тряпкой.

Необходимость этой процедуры объясняется свойствами чугунной поверхности, – в ней преобладают микроскопические поры. Последние, заполняясь маслом, создают антипригарный слой.

Удаление ржавого налёта

Чугун относится к чёрной группе металлов. Одно из отрицательных свойств – ржавление. Поверхность подвергается коррозии под воздействием повышенной влажности и кислорода воздуха. Для посуды означает появление металлического привкуса в пище и неприятного запаха.

Читайте также:  Чем отмыть затирку с рельефной

Способы, как очистить чугунную сковородку от ржавчины:

  1. Механический метод. Ржавый слой снимается абразивным инструментом, проволочной сеткой или чистящим порошком. Последнее вещество можно заменить на крупную соль, соду, пепел или мелкий речной песок. Следует избегать чрезмерных усилий во избежание образования царапин. Завершает процедуру чистки, – мытьё, сушка, восстановление антипригарных свойств.
  2. Выварка. Но не в посудомоечной машине, – обеспечена новая ржавчина, потеря антипригарных свойств. Чугунная посуда кипятится в растворе:
  • Рецепт 1. Берётся 3 литра воды и 250 мл 9% столового уксуса. Время обработки уксусной кислотой 1~3 часа.
  • Рецепт 2. Пищевая сода 250г и 6 литров воды. Другой вариант – кальцинированная сода 100~150г.
  • Рецепт 3. Экзотика, Coca-Cola. Принцип действия – химическая реакция окислов железа (ржавчина) и ортофосфорной кислоты из напитка. Кипятить не требуется, только отмокание в горячей воде в течение 2~6 часов.
  • Рецепт 4. Народный, со времён наших бабушек. Полный 200г брусок хозяйственного мыла (72%) стачивается в стружку, заливается 10л тёплой воды и растворяется при помешивании. Далее, добавляется кальцинированная сода – 1 стакан (250г), порошок канцелярского клея 1/2 стакана (150г). Время выварки на несильном огне до 1~1.5 часа.

Способы достаточно эффективно удаляют ржавый налёт, попутно устраняется масложировой нагар, и остатки пригоревшей пищи. Сковородка должна тщательно мыться с применением капроновой щётки и губки, ополаскиваться, сушиться, протираться маслом и прокаливаться.

Промышленные средства

Наряду с домашними методами чистить пригоревший жир можно бытовой химией, предназначенной для посуды и кухонных плит. Отличаются агрессивностью, поэтому требуется соблюдать ряд правил:

  • Обязательно читать инструкцию по применению. Допускается использовать те средства, которые предназначены для ухода за посудой.
  • Стараться применять для наружных поверхностей. Чугун, из-за пористой поверхностной структуры, будет медленно отдавать химические вещества при ополаскивании.
  • Использовать резиновые перчатки.
  • Не забывать восстанавливать антипригарные свойства чугунной сковородки.

Уход

Несмотря на технические свойства металла, требуется правильно ухаживать за посудой из чугуна. Новое изделие нуждается в предварительной подготовке:

  • тщательно вымыть с использованием моющих средств;
  • протереть и просушить;
  • прокалить 30~40 минут на плите с добавлением поваренной соли;
  • выключить подачу тепла и остудить естественным способом, не снимая с плиты;
  • вымыть и просушить;
  • протереть маслом и прогреть до появления лёгкого дымка;
  • оставить на конфорке до полного остывания, протереть чистой тряпкой.

Соблюдая правила и своевременно устраняя намечающийся нагар, вы продлите срок пользования надёжной чугунной сковородкой на многие десятилетия.

(Visited 449 times, 449 visits today)

Источник

Посуду из чугуна ценят за долговечность, качество приготавливаемой пищи и способность удерживать тепло. Чугунная посуда обладает естественными антипригарными свойствами, что выгодно отличает ее от других видов кухонной утвари. Единственный недостаток чугунных сковородок перед тефлоновыми – они быстро ржавеют при контакте с водой. К счастью, удалить ржавчину довольно легко – полировкой, кипячением или прокаливанием.

Способы очистки сковороды

Ставьте ???? и подписывайтесь на канал Свекрови.Нет . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Причины появления ржавчины

Выделяют несколько основных причин образования коррозии на чугунных сковородах. Это ненадлежащий уход за посудой, редкое использование, некачественный материал изготовления. В каждом случае существует свой совет для избавления от ржавчины.0)

Сковородка без должного ухода (источник фото: Яндекс.Картинки)

Ненадлежащий уход за посудой

Коррозия – это результат окисления железа. Химическая реакция происходит вследствие постоянного воздействия воды на металл. Если пользоваться сковородой, но не просушивать ее – пятна ржавчины будут образовываться быстрее. Также среди причин, способствующих появлению коррозии, выделяют:

  • Несвоевременное удаление остатков пищи – их нужно снимать сразу после готовки, иначе прилипания кусочков не избежать. В местах соприкосновения пищи с металлом может начаться коррозия.
  • Использование грубых абразивных средств – они разрушают верхний защитный слой посуды.

Дома для очистки нужно использовать мягкие вещества, которые будут бережно относиться к чугуну. Делать очищение чугунной посуды рекомендуется регулярно.

Некачественный металл

Производители кухонной утвари не всегда соблюдают процесс ее изготовления, например, применяют низкокачественные материалы, чтобы снизить себестоимость. Если в процессе производства был использован пористый металл, прокаливание не было проведено, то проблем не избежать.

Читайте также:  Как отмыть старые рамы

Редкое использование

Длительное хранение сковороды без применения чревато коррозийными процессами. Если вы не планируете часто применять посуду, но хотите защитить ее от повреждений, регулярно смазывайте поверхность маслом. Сделать это нетрудно и много времени не займет.

Смазать сковороду маслом для длительного хранения(источник фото: Яндекс.Картинки)

3 способа очищения чугунной сковороды от ржавчины

В домашних условиях можно почистить старую заржавевшую посуду несколькими методами. Ржавые пятна можно оттирать металлической губкой, убрать соком лимона или удалить специальными средствами. Отмыть сковороду от ржавчины довольно просто. Если вы используете новую утварь, предварительно ее необходимо прокалить и оттереть возможные загрязнения.

Механические способы очистки

Самым простым методом удаления ржавчины является чистка абразивными средствами. Разрешено применять мочалки из металла, соду, соль, песок, наждак. Используя их для профилактики, следует быть аккуратными, чтобы слишком усердное трение не привело к разрушению чугуна. Как очистить чугунную сковороду от ржавчины, не повредив поверхности? Специалисты рекомендуют 2 варианта.

Мочалка из металлической проволоки, наждачная бумага

Для удаления ржавчины подойдут абразивные средства. Аккуратно потрите ими место коррозии, снимите прилипшие частички, затем тщательно сполосните очищенную сковородку. Повторите при неполном удалении пятен. В качестве абразивов для чистки можно использовать металлическую мочалку или наждачную бумагу.

Соль, сода или песок

Ингредиенты для приготовления пасты от ржавчины (источник фото: Яндекс.Картинки)

Эти средства хороши для удаления легкой ржавчины. Добавьте их на дно сковороды, влейте немного воды, чтобы получилась густая паста. Тряпкой или мочалкой потрите коррозионные пятна, оставьте на несколько минут и смойте водой. Соль – более крупный абразив, чем сода, поэтому она подойдет для удаления застарелой коррозии на гриле.

Термическая обработка чугунной сковороды для избавления от ржавчины

Если проржавела большая часть посуды, легче будет не тереть ее абразивами, а выварить со специальными средствами. Они быстро удалят коррозионные пятна и защитят металл от разрушения. При термической обработке существует несколько вариантов, как очистить чугунную сковороду от ржавчины – с использованием лимона, соды, уксуса и даже силикатного клея.

Вываривание с содой

Для процедуры понадобится кастрюля:

  • Налейте в емкость 5 л воды.
  • Всыпьте половину пачки соды, вскипятите.
  • Опустите сковороду в раствор.
  • Вываривайте 10 часов.

Вываривание сковороды в содовом растворе (источник фото: Яндекс.Картинки)

По завершении всех этапов процесса не забывайте чистить посуду жесткой щеткой.

Вываривание с уксусом

Достаточно эффективный, хотя и не быстрый способ. Залейте сковороду раствором в следующих пропорциях: уксус – 1 ст. л., вода – 1 литр. Вываривайте в течение 2 часов, затем необходимо помыть и высушить поверхность. Повторите при неполном избавлении от пятен.

Вываривание канцелярским клеем

Для очистки от сильной ржавчины возьмите большую кастрюлю:

  • Заполните ее водой почти до краев, добавьте 15 г клея ПВА и измельченный брусок хозяйственного мыла.
  • Вскипятите раствор, опустите посуду и вываривайте 1-2 часа.
  • Остудите, очистите сковороду от остатков пятен.

Вместо ПВА можно использовать силикатный клей. Его смешивают со стаканом кальцинированной соды и воды, вываривают утварь в растворе 1-2 часа. После кипячения посуду достают и моют обычным способом.

Вываривание с кока-колой

Удивительно, но газированный напиток удалит даже застарелую ржавчину. Залейте кока-колой сковороду, вскипятите, проварите 5-10 минут. После остывания слейте жидкость, промойте посуду.

Использование Кока-Колы[(источник фото: Яндекс.Картинки)

Прокаливание в духовке

Большинство современных духовых шкафов оснащены функцией самоочищения, что идеально подходит для очистки чугуна от ржавых подтеков:

  • Нагрейте духовку до 160 градусов.
  • Поставьте чистую сковороду внутрь, включите режим самоочищения.
  • Через полчаса остудите.

После обязательно промойте посуду.

С использованием лимона

Сок этого фрукта позволяет избавляться от коррозии, если смешать его с уксусом. Разведите их в равных пропорциях, нанесите на ржавчину и через 3 часа потрите влажной тряпкой. Также можно смешать сок лимона или лайма с солью, чтобы получилась паста, смазать пятна и через 3-4 часа смыть.

Комплексный метод

Старая сковородка легко чистится хозяйками от ржавчины следующим эффективным способом:

  • Замочите утварь в уксусном растворе (1:1) на 2 часа.
  • Прокипятите в нем же 20-30 минут.
  • Эффективно потрите металлической мочалкой.

После полоскания утвари и вытирания насухо поставьте ее в разогретую до 250 градусов духовку и оставьте на 20 минут для восстановления.

Вываривание в уксусе(источник фото: Яндекс.Картинки)

Читайте также:  Как отмыть кузов от насекомых

Химические способы очистки

Застарелая ржавчина удаляется сильными средствами. Желательно, чтобы в их состав входила соляная кислота. Например, подойдет средство для мытья унитазов. Соляная кислота растворяет ржавчину, превращает ее в порошок, который легко удаляется. При использовании таких средств защищайте руки, нос, рот и глаза.

Профессиональные средства для очистки чугунной сковороды

Въевшуюся коррозию отлично удаляют специальные растворы. Подойдут растворители, преобразователи ржавчины. После нанесения их на пятно, поставьте на указанное в инструкции время, затем промойте. Затем обязательно прокипятите сковороду с обычной водой несколько раз и прокалите в духовке.

Средства от ржавчины(источник фото: Яндекс.Картинки)

Как уберечь чугун от ржавчины: создание защитного слоя

Чтобы коррозия не возвращалась, используют прокаливание в духовке или на плите. Следует разогреть чугун, чтобы он подвергся обжигу, и нанести масло или соль, способные предотвратить ржавление. Этот способ позволит создать на поверхности чугунной посуды защитное покрытие, и ржавчина, при должном уходе, не будет больше появляться.

Прокаливание в духовке

Обжиг – это процесс, с помощью которого создается защитный слой на сковороде, не позволяющий ей ржаветь. Этапы процедуры:

  • Нагрейте духовку до 175 градусов.
  • В это время смажьте поверхность сковороды ложкой масла. Покройте им всю внутреннюю поверхность, можно обработать и ручку. Разрешено использовать свиной или кулинарный жир, но в этом случае духовку надо разогреть до 150 градусов.
  • Поставьте глубокую посуду вверх дном на час. Снизу поместите противень, куда будут капать излишки жира.

После выключения духовки дайте сковороде остыть внутри – это займет еще 1-2 часа и помойте.

Прокаливание сковороды в духовке(источник фото: Яндекс.Картинки)

Прокаливание на плите с маслом

Хорошо смажьте им сковороду, поставьте на сильный огонь и дождитесь закипания. Затем убавьте мощность плиты и держите полчаса. Слейте растительное масло, вымойте посуду теплой водой, вытрите насухо. Вновь повторите процесс для создания двойного защитного слоя.

Прокаливание с солью

Перед проведением процедуры вымойте посуду и насухо вытрите полотенцем. Засыпьте дно сантиметровым слоем соли, поставьте на средний огонь и прожаривайте полчаса. После остывания, высыпьте соль, сполосните посуду теплой водой и просушите.

Рекомендации по уходу и хранению

Чтобы ржавчина больше не появлялась, следует тщательно ухаживать за посудой. Не допускайте того, чтобы в ней постоянно находилась влага. Если предстоит длительное хранение, регулярно смазывайте поверхность маслом – смывать его не нужно. При необходимости, постоянно повторяйте процедуру обжига.

Уход за чугунной сковородой без покрытия

Никогда не применяйте средства для мытья посуды или мыло – они смывают защитный слой такой посуды. Для мытья чугуна разрешено использовать горячую воду и щетку. Другие полезные правила ухода:

Рис. 9 – Мытье сковороды в теплой воде с помощью щетки
  • избегайте готовки помидоров или цитрусовых;
  • после использования влейте в посуду стакан горячей воды и остудите – жидкость удалит остатки еды;
  • мойте сковороду после каждого использования, вытирайте насухо салфеткой;
  • во время готовки переворачивайте еду силиконовыми или деревянными лопатками.

Помните о том, что, чем чаще вы готовите в чугунной посуде, тем дольше сохраняются ее свойства.

Уход за чугуном с эмалевым или антипригарным покрытием

Такие сковороды нельзя прокаливать, поэтому за ними требуется особый уход:

  • сразу после использования мыть теплой водой и мягким мыльным раствором;
  • не замачивать в воде;
  • не применять посудомоечную машину;
  • после мытья ставить на средний огонь на 3-5 минут, чтобы влага высохла;
  • периодически смазывать внутреннюю поверхность маслом.

Хранить чистую посуду необходимо в сухом шкафу.

Видео

Очистить чугунную сковороду можно подручными методами. Подойдут металлические щетки, водно-уксусный раствор или паста из соды. При застарелой ржавчине лучше воспользоваться профессиональными средствами. Чтобы избежать повторной коррозии, следите за хранением и правильно ухаживайте за посудой.

Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂

Автор – Марина Веревкина , Источник

Читать еще: Можно ли хранить холодец в холодильнике и морозильнике: срок хранения по нормам СЭС

Источник