Как отмыть чугунную утятницу

После приготовления всяких тушоных блюд, на дне гусятницы остаётся жирный слой пригара. Отшкрябывать его всякий раз очень надоедает. Посоветуйте плз., как быстрее всё это дело почистить. ssolgass 5 лет назад Чтобы очистить чугунную посуду (казаны,сковородки,утятницы,гусятницы), надо на дно посуды насыпать песок и поставить на огонь.Через 15-20 минут отключить газ и дать чуть-чуть остыть.Высыпать песок и промыть посуду.Правда после этой процедуры пригорает зажарка , но я после *обжига* в этой посуде перекаливаю растительное масло, что предотвращает пригорание. А ещё быстрее можно очистить грязную чугунную посуду металлической щёткой ( раньше такие использовали для вычёсывания собачьей шерсти во время линьки животного). модератор выбрал этот ответ лучшим Viktoria090690 5 лет назад Возьмите большой таз, налейте воды, положите туда гусятницу, натрите либо мыло,либо насыпьте обычный стиральный порошок, приблизительно 4 ст.ложки, кипятите приблизительно час, если жира пригорело много, то около 2х часов, во время выкипания воды подливайте ее снова. Если после данной процедуры, есть места с пригорелым жиром, просто пройдитесь грубой губкой, все должно сойти. Удачи!) умукурсум 5 лет назад Когда еда пригорает ко дну чугунной посуды- я первым делом оставляю её на час – два залив водой.Затем остатки всплывают на воду и я выливаю всё содержимое.Затем хорошенько помыв её беру грубую наждачную бумагу и ею чищу опять.А жир прежде чем выскабливать ложкой лучше нагреть и вылить. tata64 2 года назад Я пользуюсь любым средством для мытья газовых плит или вытяжек. Смазываю средством гусятницу снаружи и внутри, оставляю на 20 минут, потом железной щеткой протираю внутри и снаружи. Гусятница очищается полностью и становится блестящей,как новая. Мамадочки 5 лет назад Если вы хотите отмыть жир, то вам нужны горячая вода и моющее средство! А если гусятница с пригорелой едой, тогда вам стоит взять песок, самый обычный и сеточку железную для посуды и хорошо почистить, гусятница приобретет вид новой. alla1221 5 лет назад Oven Cleaner пользуюсь и пока альтернативы другой не нашла, хотя наверно и есть. Знаете ответ? |
Источник
Автор mostik on 14.04.2015
Как чугунную посуду легко сделать «тефлоновой»?
Чугунная посуда — непревзойденный чемпион по качеству приготовления блюд — жареная картошка, плов, печеный хлеб, пицца, борщ, каша, цыплёнок-табака и проч. получаются идеально в силу тепловой инерционности и равномерного распределения теплового потока. Но чугунная посуда вышла из употребления из-за двух серьёзных недостатков — еда прилипает к чугуну + чугун ржавеет (отметим, что массивность чугунной посуды не недостаток, а неизбежное свойство равно как и у всех цептероподобных инерционных посудин с такими же свойствами).
Оказывается, избавиться от этих недостатков чугуна можно самостоятельно за сущие копейки отреставрировать свою чугунную посуду и за один день сделать её идеальной, с красивым экологичным защитным антикоррозионным и антипригарным покрытием лучше тефлонового:
Секрет очень простой — надо нанести на чистый горячий чугун тонким слоем капельку высыхающего растительного масла (подходит льняное, конопляное, маковое, ореховое, тунговое, но ни в коем случае не подсолнечное или оливковое!), затем аккуратно прокалить посуду. И всё!
В зависимости от качества чугунной поверхности может потребоваться нанести 2-3 слоя. Фанаты реставрации чугунины ухитряются наносить до 20 слоев, добиваясь зеркального блеска и глубокого черного цвета.
Прежде чем перейти к описанию процесса, отметим, что это нам даёт:
— еда больше никогда не будет прилипать к чугунной посуде и всё пойдет как по маслу в прямом смысле этих слов;
— в отличие от тефлона, который некоторыми воспринимается настороженно из-за возможного выделения вредных соединений, здесь применяются только натуральные пищевые компоненты;
— в отличие от тефлонового покрытия, которое при повреждении невозможно восстановить самостоятельно, здесь в любой момент можно «залечить» царапины и нанести дополнительные слои;
— посуду можно не мыть, надо только протереть бумажной салфеткой (в советское время еще не остывшие сковородки протирали газетами) и затем для контроля протереть салфеткой, смоченной каплей подсолнечного масла. Если контрольная салфетка чистая — можно сразу после рыбы жарить какие-нибудь сладкие пирожки, запаха не будет;
— покрытие получается влаго-термоустойчивым и при варке, приготовлении на пару оно может только временно потускнеть, поэтому и о ржавчине тоже можно забыть навсегда.
Надо будет сделать следующее:
1. очистить посуду от нагара (старого слоя пригоревшей пищи и обгоревшего жира) или от заводской краски/масла,если чугунная посуда новая;
2. очистить посуду от ржавчины;
3. нанести на чистый сухой горячий чугун антикоррозионное антипригарное покрытие — смазать чугун высыхающим маслом (льняным, конопляным, маковым, ореховым) и аккуратно прокалить его в духовке.
При работе с чугуном следует помнить три важные особенности:
— чугун не терпит очень резкого нагрева и охлаждения и может треснуть;
— чугун является пористым материалом;
— настоящий цвет чугуна, к которому надо стремиться при очистке посуды — серый:
НАТУРАЛЬНЫЙ ЦВЕТ ЧУГУНА
ЦВЕТ ПОСЛЕ 1-2 СЛОЁВ МАСЛА
1. очистка чугуна от нагара/заводского масла
Чугунную посуду от нагара можно очистить щелочью (средством для чистки духовок) или пиролизом — выжиганием органических остатков, при котором остаётся только зола. Это можно сделать обжигом на костре, газовой или электрической конфорке, но удобнее всего в электродуховке на режиме самоочистки.
Интенсивность дыма и запаха при выжигании зависит от количества нагара, но в любом случае надо озаботиться хорошей вентиляцией помещения, а еще лучше делать это не дома а на даче.
Ещё раз напоминаем, что чугун может треснуть, если его резко нагревать (подвергать температурному шоку). Джек Хинкл, опытный реставратор чугуна и автор статей про это метод, обжёг от нагара в своей духовке свыше 700 чугунных сковородок и казанов бесценного антикварного и личного значения (некоторые из сковородок настолько драгоценны и редки, что стоят десятки тысяч долларов!). Он пишет, что обжиг чугуна в духовке совершенно безопасен и если вы и обнаружите трещину ПОСЛЕ обжига, то это значит что она там была ДО обжига, и была просто незаметна под слоем нагоревшего жира и грязи.
Если есть опция длительности времени самоочистки, то задайте не меньше 2 часов. Потом чистка закончится, но дверца будет все ещё закрыта на автоматический замок, пока температура в печке не снизится с 600-700 С до 100-250 С в зависимости от марки духовки. Когда замок откроется, оставьте посуду в духовке продолжать медленно остывать до комнатной температуры (можно с открытой дверцей, чтоб побыстрее). Когда чугун остынет до 30-40С, можно смахнуть с него золу и приступать к удалению ржавчины.
2. Очистка от ржавчины
Если ржавчины совсем мало, то можно её счистить средством для чистки металлической посуды с абразивным порошком, если много — обработать наждачной бумагой или металлической щеткой. После механической очистки рекомендуется химическим способом подавить все возможные очаги ржавчины, памятуя о том, что чугун — пористый. Здесь нам помогут кислоты. Иногда рекомендуют уксусную или щавелевую кислоту (компонент средств для удаления накипи и чистящих средств), но удобнее всего применять ортофосфорную кислоту как проверенное средство для холодного фосфатирования черных металлов.
Ортофосфорная кислота является основным компонентом препаратов, которые можно найти по ключевым словам фосфатирующая пропитка для металла, антикоррозионный преобразователь ржавчины, фосфатирующий модификатор ржавчины для обработки стальных, чугунных, оцинкованных и алюминиевых поверхностей перед нанесением лакокрасочных материалов. Ортофосфорная кислота создаёт защитный слой от коррозии путём преобразования ржавчины в защитную фосфатную плёнку (холодное фосфатирование), образуя химически связанный слой нерастворимых фосфорнокислых солей железа, цинка и марганца. Если кого-то смущает техническое предназначение таких средств, можно порекомендовать два пути — либо купить чистую ортофосфорную кислоту, либо воспользоваться напитками типа Кока-Колы, Пепси и им подобными, содержащими разрешенную пищевую добавку Е338 — это и есть та самая ортофосфорная кислота, которая там называется «регулятором кислотности» или подкислителем. Если слегка подогреть, то достаточное количество Кока-Колы удалит всю ржавчину
После удаления ржавчины надо смыть остатки кислот с чугуна в чистой теплой воде, включить печку на максимум (обычно в бытовых духовках 250С) и, пока она ещё не нагрелась, сразу же поставить туда чугун. После того, как чугун прогреется вместе с печью и гарантированно просохнет, можно переходить к процедуре нанесения начать прокаливать его с высыхающим маслом.
3. Нанесение на чугунную посуду защитного антипригарного покрытия из высыхающего масла.
Высыхающие масла в отличие от всех остальных растительных масле и животных жиров образуют при высыхании твердую пленку, как лак, как эмаль. Так что на сковородке нужно прокаливать то самое высыхающее масло, которое встретишь и в составе масляных красок, которыми живописцы пишут свои картины и через некоторое время краска высыхает навеки на холсте и он становится твердым и блестящим. И, конечно, тем же самым высыхающим маслом в составе красок пользуются маляры, когда красят стены, металл, дерево масляной краской, засыхающей в блестящее прочное покрытие, гладкое на ощупь.
В продовольственных магазинах можно найти несколько съедобных высыхающих масел: льняное, маковое, масло грецкого ореха и масло тунгового ореха (тунговое). Любое из них создаст на поверхности чугуна красивое гладкое черное покрытие, а если нанести больше 5 слоев, то оно будет ещё и поблескивающим. А если сковородка гладкая, и нанести 20 слоев, то в дне сковородки можно будет рассматривать себя как в черном зеркале.
Можно использовать обыкновенную олифу из магазина стройматериалов, но только натуральную, состоящую из льняного масла с добавлением скипидара, а не олифоподобные изделия из подсолнечного масла с уайт-спиритом, т.е. найти масло — не проблема.
После того, как чугун прогрели до абсолютной сухости в течение часа при температуре 200-250С, его вынимают и на решетке смазывают каплей высыхающего масла. Если чугун очень гладкий, то и капли будет достаточно на целую сковородку.
Только если ручка с заковыристыми деталями и желобками, туда можно будет нанести туда масла побольше кончиком тряпицы или кисточкой из натуральной щетины (сковорода раскаленная, нельзя пользоваться синтетической кистью).
Исключительно важно наносить масло тонким слоем, чтобы чугун был почти сухой и неблестящий. Если намазать маслом чугун так что он выглядит «мокро», то он засохнет пятнами и потом может «шелушиться» На самом деле лучше несколько тонких слоев масла, чем несколько толстых! Поэтому протираем излишки досуха, прежде чем прокаливать свеженанесенный слой.
Затем надо поставить смазанный маслом чугун в раскаленную печь и прокаливать на максимальной температуре, которая для бытовых духовок составляет около 250С.
Почему именно в духовке? Можно конечно прокаливать и на открытом огне, на электрической или газовой конфорке, но в этом случае трудно соблюсти температурный режим — можно или пережечь масло или недосушить его, а в духовке этот процесс более удобен. Есть приверженцы натуральной сушки на солнце, на открытом воздухе, где и вентиляция интенсивная и ультрафиолет вносит свой вклад в полимеризацию. Но процесс этот долгий, сродни искусству и не все сумеют им воспользоваться, поэтому прокаливание в духовке — самый простой и надежный способ.
Продолжительность прокаливания зависит от применяемого масла. Например, тунговое масло полимеризуется за 30 минут, а льняное нужно прокаливать дольше: 1 час, потом выключить печь и оставить на два часа досушиваться на спадающей температуре.
Для нанесения следующего слоя снова прогреть до максимума, смазать, выдержать час, остужать два часа и т.д. За это время покрытие на чугуне покоричневеет и станет совершенно сухим на ощупь. Или, на чугуне другого качества, другого возраста, пористости и состава, останется практически неизменным. Но уже третий и четвертый слои прокаленного масла полностью изменят внешний вид и качество покрытия внутри и снаружи чугунной посуды. Четвертый слой — глубокого черно-шоколадного цвета.
Теперь в хорошо обработанном прокаливанием с маслом чугуне можно долгие годы готовить что угодно, в том числе и печь, и варить, и жарить, и гриллировать. Единственное что сделают варка и тушение в чугуне, говорит Грег, автор замечательного блога про чугунную утварь, выпечку и приготовление в ней любой пищи, — это что защитный слой может потускнеть. Но блеск, понятное дело, легко восстановить прокаливанием с несколькими слоями масла, если блеск так сильно нужен для эстетики.
источник apxiv.ucoz.ru
Источник
В процессе эксплуатации или при неправильном хранении чугун может подвергаться коррозии.
Как очистить чугун от ржавчины в домашних условиях?
Снять ржавчину с чугунной поверхности можно по народным рецептам (с помощью соды, соли, уксуса и других средств) и используя специальные покупные составы, предназначенные для борьбы с ржавым налетом.
Почему ржавеет и как этому противостоять?
Чугун бывает пищевой и непищевой. Последний – достаточно дорогой материал. В домашнем быту изделия из чугуна можно встретить чаще всего на кухне. Особенно популярны сковородки и чугунки – емкости закругленной формы для приготовления блюд в русских печах и духовках.
Коррозия материала чаще всего связана с нарушением правил эксплуатации и некачественным материалом изготовления. Длительный контакт с влагой способствует тому, что поверхность металла начинает ржаветь.
Если продукт произведен с нарушением технологии, имеет малый вес, неоднородную поверхность с включениями, служить такая вещь будет плохо.
Стремясь сохранить чугунную посуду, следует руководствоваться такими правилами:
- Не оставлять в емкости остатки еды.
- После мытья посуды – вытереть ее насухо.
Если чугун начал ржаветь, следует сразу принимать меры по его очистке. О том, как почистить, к примеру, чугунную сковороду, можно узнать здесь.
Как убрать налет народными способами?
Снять следы коррозии с поверхности металла и предотвратить его дальнейшую порчу можно несколькими способами. Народные рецепты тоже заслуживают внимания, так как они простые, и в их основе – легкодоступные и недорогие компоненты.
Пищевая сода
Для устранения ржавчины с кухонной утвари сода подходит очень хорошо. Но только в том случае, когда повреждения от коррозии не глубокие.
Порядок действий:
- На ржавые участки насыпать соду.
- Сверху налить горячей воды столько, чтобы образовалась кашица.
- Потереть щеткой.
- Смыть.
- Вытереть насухо.
- При необходимости – повторить.
Кухонная соль
Поваренная соль – экологичное средство чистки, которое всегда найдется на кухне. Применять его можно аналогично способу, описанному выше или, используя такой вариант:
- на мокрую губку, на жесткую сторону насыпать немного соли;
- потереть места, пострадавшие от ржавчины.
Уксус
Использование уксуса для удаления ржавчины эффективно за счет кислоты в его составе.
Такой способ, в отличие от методик на основе соды и соли, поможет справиться даже с застарелыми коррозийными пятнами. Особенно эффективно его применять для очистки внутренней поверхности чугунков и сковородок.
Ход работы:
-
Готовится раствор в следующей пропорции: на 1 ст. л. уксуса – 1 л. воды.
- Подготовленную жидкость заливают в поржавевшую чугунную емкость.
- Выдерживают 2-3 часа.
- Сливают раствор.
- Промывают емкость.
- Вытирают поверхность насухо.
Если ржавчины много, то вместо того, чтобы с подготовленным раствором настаивать емкость, ее нужно прокипятить. О том, как бороться с ржавчиной при помощи уксуса, расскажет эта статья.
Наждачная бумага
Если изделие из чугуна оказалось покрыто толстым слоем ржавчины, то необходимо принимать более радикальные меры. Значительный слой поможет устранить механическая обработка.
Поржавевшую поверхность сначала лучше зачищать крупнозернистой наждачкой, позволяющей снять основной слой. Потом желательно взять лист мелкозернистой бумаги, и доработать оставшиеся участки.
Альтернативные варианты механического воздействия:
- жесткая щетка с металлической щетиной;
- металлическая мочалка;
- шлифовальная машинка.
Использование шлифовальной машинки со специальной насадкой имеет смысл в особенно запущенных случаях, когда имеется очень толстый слой ржавчины.
Coca-Cola
Использование Кока-Колы для очистки от ржавчины происходит за счет содержащейся в ней ортофосфорной кислоты.
Это вещество способно вступать в химическую реакцию с ржавыми участками металла, преобразуя коррозийные повреждения.
Методика эффективна при обеспечении контакта жидкости с пострадавшими участками чугуна. Для того чтобы был эффект от манипуляции, рекомендуется обеспечить нахождение чугуна в Coca-Cola не менее часа. Усилить эффективность можно подогрев напиток.
Если нет под рукой Кока-Колы, то возможно попробовать справиться с ржавчиной применением другой сладкой газированной воды. При этом эффект будет достигаться за счет воздействия лимонной кислоты, но он будет несколько слабее, чем при применении колы.
О том, как бороться с ржавчиной при помощи Кока-колы, можно узнать тут.
Специальные средства для очищения: топ-3
Глубокие повреждения чугуна могут не поддаться воздействию простых домашних средств. На выручку придут специальные химические препараты высококонцентрированного состава.
Паста КППС
Антикоррозионная паста производства РФ подходит для очистки не только чугуна, но и других металлоконструкций.
Может применяться для снятия окалин. Удалитель ржавчины предотвращает повторное проявление коррозийных процессов.
Достоинства средства:
- удобство обработки вертикальных и наклонных конструкций благодаря густой консистенции и отсутствию стекания;
- снижается вероятность повреждения самого металла при обработке;
- простота использования;
- эффективность;
- экономичность расходования;
- присутствие в составе наноразмерного наполнителя;
- продление срока эксплуатации изделий;
- проникновение даже под слой лакокрасочного покрытия при коррозии под ним.
Область применения КППС – очень широкая, включающая:
- очистку оружия,
- судоремонтные работы,
- восстановление железнодорожного оборудования,
- кузовные работы и т.д.
Цена – около 500 рублей за упаковку в 0,25 кг.
Syntilor Ruggine
Данный удалитель ржавчины подходит для борьбы с коррозией на металлических поверхностях. У средства много достоинств:
- быстрое достижение результата;
- экономичный расход;
- даже после размораживания свойства продукта не утрачиваются;
- подходит для обработки даже застарелых ржавых пятен.
В составе – разлагаемые поверхностно-активные вещества и соляная кислота (до 5%). Стоимость упаковки в 1 литр – около 500 рублей.
Prosept Rust Remover
Готовый к применению удалитель ржавчины имеет удобную для использования упаковку в 0,5 л., снабженную распылителем. Выпускается также и в других объемах.
Предназначен Rust Remover не только для удаления ржавчины с металлических, но и с других поверхностей. Средство подходит для подготовки металла к нанесению лака и краски.
В составе препарата присутствуют минеральные кислоты и растворитель. Производится Rust Remover в России. Стоимость флакона в 0,5 л – от 250 рублей.
Как удалить пятна и не повредить чугунную поверхность?
Стремясь быстрее справиться с ржавчиной, можно повредить чугун и испортить вещь. Предотвратить возможные проблемы помогут такие рекомендации:
- Механическое снятие коррозии лучше проводить в горизонтальном направлении круговыми движениями. Не следует пытаться сколоть поврежденные участки ударами и вертикально направленным воздействием. Это увеличивает вероятность повреждения самого чугуна.
- При чистке химическими веществами, препараты не следует держать дольше, чем это рекомендовано.
- Для запущенных случаев использование колы, соли и соды – малоэффективно.
- Для ежедневного ухода за чугунной посудой не следует использовать средства абразивного воздействия, так как они снимают не только загрязнения, но и защитный слой, защищающий от коррозии.
9 рекомендаций
Очистить чугун от ржавчины без неприятных последствий помогут следующие рекомендации:
- Работы следует проводить в защитных перчатках.
- Воздействие химических реагентов должно проводиться только при хорошей вентиляции в помещении, или на открытом воздухе.
- Специальные средства для удаления коррозии содержат агрессивные вещества, которые при контакте с одеждой могут оставлять невыводимые пятна. Предотвратить это можно использованием защитной рабочей экипировки.
-
Любое химическое средство после чистки необходимо тщательно смыть с чугуна, а поверхность – просушить.
- После чистки чугунной кухонной утвари следует восстановить защитный слой на ее поверхности. Для этого посуду прокаливают с солью, после чего смазывают рафинированным маслом.
- Для серьезных, глубоких поражений ржавчиной чугун можно подвергать поэтапному воздействию антикоррозийными препаратами и шлифовке механическим способом.
- Для очистки от ржавчины чугунных изделий бытового назначения могут быть использованы средства для чистки духовых шкафов и Пемолюкс.
- Долго остающаяся без применения чугунная посуда начинает терять свои эксплуатационные качества и ржаветь. Решение проблемы – ее регулярное использование.
- Сколы и глубокие царапины на чугунной кухонной посуде способствуют коррозии, так как нарушают целостность материала. Не допустить повреждений поможет бережное отношение к достаточно хрупкому чугуну, и восстановление защитного слоя в случае повреждений.
Видео по теме статьи
Как очистить чугунную сковороду от ржавчины и нагара, видео-инструкция:
Заключение
Очистить чугун от ржавчины можно попытаться подручными средствами. В случае их неэффективности рекомендуется использовать специальные препараты, которые позволяют остановить коррозию и снять налет.
Источник