Как отмыть чугунные сковородки от нагара в домашних условиях

Содержание
- Очистка от старого нагара уксусом и содой
- Используем эффект уксуса отдельно
- На помощь приходит хозяйственное мыло
- Удаляем нагар механически
- Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
- Другие подручные средства
- Общие правила очистки чугунной посуды от нагара
Чугунные сковороды по-прежнему пользуются большой популярностью среди хозяек – ведь приготовление многих блюд возможно только в такой посуде. Толстый и тяжелый металл распределяет температуру по всей своей поверхности, равномерно прогревая продукты и на длительное время сохраняя тепло. Кроме того, такие сковородки очень долговечны – они изготавливаются буквально на века и нередко используются несколькими поколениями. Вот только за долгие годы использования на поверхности чугуна зачастую накапливается сильный нагар. Из-за этого пища начинает налипать на дно, пригорать, вкус блюд портится. Кроме того, мощный слой нагара способен препятствовать распределению тепла. Однако такая ситуация не означает, что пора покупать новую посуду, так как очистить чугунную сковороду от нагара вполне реально даже в домашних условиях. Практика показывает, что при правильном подходе можно привести в порядок даже посуду, полностью покрытую многолетним толстым слоем копоти и нагоревшего жира. Причем для этого совсем не обязательно прибегать к специализированной химии сильного действия – вполне способны помочь и подручные средства.
Очистка от старого нагара уксусом и содой
Этот метод, пожалуй, самый простой в исполнении и наименее затратный. Все, что вам понадобится, – это:
- вода;
- 9%-ный раствор столового уксуса;
- пищевая сода.
Важно отметить, что здесь используется уксус в низкой концентрации, поэтому можно обойтись без каких-либо средств индивидуальной защиты.
Последовательность действий при выборе этого метода следующая:
- Налейте в очищаемую сковороду в равных долях воду и разведенный уксус – раствора должно быть достаточно много, но не наливайте по самые края.
- Поставьте сковороду на конфорку и нагрейте ее содержимое до кипения – в результате нагар должен частично отойти.
- Уберите посуду с огня и добавьте в уксусный раствор 2-3 ложки соды – содержимое сковородки должно активно забурлить.
В результате возникающей реакции нейтрализации нагар растворяется. После этого остается только вымыть очищенную посуду и тщательно протереть сухой тканью. Если же остались особо стойкие загрязнения, их можно покрыть содой, смешанной с несколькими каплями воды. После этого оставьте сковородку на некоторое время для протекания реакции.
Обратите внимание: сода и уксус реагируют между собой достаточно бурно, поэтому, ели в очищаемую посуду налито слишком много раствора, он может перелиться через край. Поэтому после кипячения часть воды с уксусом можно слить в канализацию.
Однако возможно обойтись и без термического воздействия. В частности, можно заменить эффект кипящего раствора увеличением длительности воздействия реакции нейтрализации:
- Насыпьте соду на очищаемую поверхность.
- Налейте на нее 9%-ный раствор уксуса и оставьте посуду на 30-60 минут, в течение которых будет протекать бурная реакция.
- Промойте чугун жесткой щеткой с моющим средством для механического удаления остатков нагара.
Этот способ примечателен тем, что позволяет очистить сковородку не только изнутри, но и снаружи.
Используем эффект уксуса отдельно
Столовая кислота может использоваться и без сочетания с содой. Однако здесь понадобится более крепкий раствор, рекомендуемое соотношение – 1 часть уксуса на 3 части воды. Налейте получившуюся смесь в сковородку, поставьте ее на медленный огонь и оставьте так на 3-4 часа. Периодически проверяйте уровень раствора и добавляйте его по мере выкипания. В результате длительного воздействия кислоты и температуры нагар отходит сам по себе.
При использовании этого метода нужно соблюдать ряд рекомендаций:
- Обязательно откройте окно на кухне, иначе выкипающий уксус может стать причиной отравления.
- После очистки сковорода может пахнуть уксусом. Для устранения этого запаха прокипятите в ней раствор соды.
Несмотря на эти неудобства, такая очистка отличается высокой эффективностью и вместе с тем требует от вас минимальных действий.
Еще один достаточно распространенный метод основан на взаимодействии столового уксуса и обычной столовой соли крупного помола. Ее кристаллы одновременно выполняют функцию абразива и вступают в химическую реакцию с кислотой. Добавьте несколько капель последней к соли, чтобы образовалась кашица, и жесткой стороной обычной губки для мытья посуды втираем ее в слой нагара.
На помощь приходит хозяйственное мыло
Достаточно эффективно борется с нагаром обычное хозяйственное мыло. Одновременно с результативностью этот метод отличается еще и простотой использования:
- Измельчите половину бруска мыла – его можно натереть на мелкой терке или просто настрогать ножом.
- Засыпьте мыльные фрагменты в сковородку, а затем налейте туда же горячую воду.
- Поставьте заполненную посуду на огонь, доведите до кипения и кипятите еще в течение 30 минут.
Растворившееся в кипящей воде мыло будет вступать в реакцию с нагаром и отделять его от чугунной поверхности. В результате вам останется только промыть сковородку в воде с любым моющим средством.
Хозяйственное мыло можно использовать и без кипячения. Для этого просто нагрейте сковородку, заполненную водой с мыльными хлопьями, до достаточно высокой температуры, после чего переставьте на холодную конфорку – и оставьте в таком состоянии на несколько часов. После этого помойте посуду в воде с обычным моющим средством.
Удаляем нагар механически
Для очистки чугуна можно вовсе не пользоваться никакими химическими средствами – с этой задачей поможет справиться щетка с металлической щетиной либо проволочная губка.
Вооружившись таким инструментом, нужно тщательно прочистить всю загрязненную поверхность – грубая щетина поможет избавиться даже от старого нагара. Однако здесь нужно соблюдать некоторые предосторожности:
- Такие щетки могут поцарапать поверхность чугуна, и потом в этом месте будет пригорать пища.
- Если слишком долго чистить одно и то же место, то поверхность сковороды может утратить свою ровность. А это приведет к нарушению равномерности прогрева, также в образовавшуюся впадину постоянно будет скатываться масло.
Металлическую щетку можно заменить обыкновенным песком. Его твердые кристаллы – это эффективный и легко доступный абразив, который будет вгрызаться в толщу нагара и удалять его. Кроме того, песок можно использовать совместно с нагреванием на плите. Для этого засыпьте его в сковородку и оставьте ее на 3-4 часа прогреваться на медленном огне. В результате нагар отойдет сам по себе – нужно будет только обстучать посуду после ее опорожнения. Единственное неудобство этого метода – неприятный запах, выделяемый нагреваемым песком.
Эффективно, быстро и вместе с тем легко очистить чугунную сковороду от многолетнего нагара поможет электродрель. Возьмите шлифовальную насадку, представляющую собой проволочный диск, вставьте в патрон дрели и зачистите загрязненные участки. Варьируя скорость вращения насадки, можно как быстро снимать толстые слои застарелого жира, так и производить тонкую чистовую очистку. Однако эту работу рекомендуется доверять мужчинам.
Еще один механизированный метод борьбы с нагаром предусматривает использование духовки:
- постелите на ее дно толстый слой фольги, на которую будет падать нагар;
- положите сковородку вверх дном на решетку;
- максимально нагрейте духовку;
- оставьте сковороду на прокаливание в течение 2-3 часов.
Под всесторонним воздействием особо высоких температур нагар будет самостоятельно отставать от чугуна и обваливаться на постеленную внизу фольгу. По прошествии положенного времени выключите духовку и оставьте сковородку медленно остывать в ней. Затем промойте ее с моющим средством. Нагар же будет достаточно выкинуть вместе с фольгой.
Очистка чугуна от нагара с помощью бытовой химии
Совместить эффективность и простоту удаления нагоревшего жира позволяют современные чистящие составы. Все их разнообразие можно условно разделить на несколько групп:
- Обычные моющие средства. Они подходят для удаления слабых загрязнений, которые еще не успели въесться в структуру металла. Как правило, они используются для текущей чистки после приготовления пищи.
- Специализированная химия. Такие продукты предлагаются многими известными производителями бытовой химии, главное их отличие от обычных средств – узкая сфера применения. Их состав включает в себя сильнодействующие вещества, которые позволяют быстро и эффективно удалить даже застарелый слой нагара. Однако у таких вариантов нередко есть свои недостатки: необходимость использования перчаток, едкий неприятный запах, высокая стоимость либо возможность купить только через интернет.
- Абразивные чистящие средства. В большинстве случаев выпускаются в формате порошков, которые удаляют нагар в результате не только химического, но и механического воздействия. Эффективность очистки при их использовании во многом зависит от прилагаемого усилия – вам нужно будет тереть грязную посуду с силой.
Достойный результат также показывают щелочные составы для прочистки канализационных труб. Чистящее средство смешивается с водой и заливается в сковородку. После этого нужно оставить посуду на некоторое время – под действием щелочи нагар будет размягчаться и отходить от стенок. После этого выливаем смесь в канализацию и при необходимости убираем оставшиеся загрязнения металлической щеткой либо жесткой губкой. Теперь остается только тщательно промыть сковороду большим количеством воды.
Другие подручные средства
В борьбе с нагаром могут помочь и другие доступные составы, которые есть в большинстве домов, либо достать которые не составит никакого труда:
- Перекись водорода – добавляется к соде до получения консистенции кашицы, после чего наносится на загрязненные участки сковороды и оставляется на некоторое время для протекания химической реакции. После этого достаточно почистить чугун металлической щеткой.
- Активированный уголь – измельчается и растворяется в воде, после чего заливается в сковородку. На конфорке раствор доводится до кипения, в результате чего нагар отходит от металла. Далее нужно только промыть посуду в воде.
- Бура и нашатырный спирт – смешиваются до состояния густой массы и наносятся на нагар. Затем оставьте сковороду до полного впитывания смеси. После того, как загрязнения начинают отваливаться, промываем в воде, убирая нагар губкой.
Общие правила очистки чугунной посуды от нагара
Независимо от того, какой способ вы выберите, необходимо учитывать ряд общих рекомендаций и правил обращения с чугуном:
- Этот металл достаточно легко ржавеет и поэтому не терпит длительного замачивания.
- Слишком длительное воздействие агрессивных химических веществ, в частности, уксуса или соды может повредить структуру чугуна.
- Не стоит пытаться отмыть нагар с чугунной посуды в посудомоечной машине – этот режим чистки может привести к образованию коррозии.
- Прочный и долговечный чугун выдерживает термическую обработку – по стойкости к такому воздействию он превосходит и алюминий, и сталь, и керамику.
После того, как весь слой нагара удален, нужно восстановить защитное покрытие сковородки. Для этого налейте в нее растительное масло слоем примерно в 1 см, насыпьте в него соль крупного помола, чтобы она практически полностью заняла объем масла, и поставьте посуду на средний огонь. Теперь нужно выждать, пока соль не поменяет свой цвет на темный – как правило, на это уходит 20-30 минут. После этого отключите нагрев, подождите, пока сковорода остынет, высыпьте из нее промасленную соль. То же масло, которое осталось внутри, тщательно вотрите в чугунную поверхность.
Создать защитный слой на поверхности металла можно и с помощью духовки. Для этого уложите на ее дно противень или поддон из фольги и включите нагрев до 200 градусов. В это время натрите сковороду изнутри и снаружи растительным маслом. Когда духовка нагреется, уложите сковороду на решетку вверх дном, Для полноценного прокаливания потребуется не менее 1 часа. После этого нужно отключить нагрев и оставить сковороду постепенно остывать внутри духовки.
Источник
Особенности чугунной посуды
Несмотря на то, что чугунная посуда известна ещё со времён наших прабабушек, она популярна среди поваров-профессионалов и любителей вкусно готовить. Число её поклонников не уменьшается благодаря особенностям:
- Высокая теплоёмкость. Блюдо прогревается медленно, зато равномерно. После приготовления оно будет долго оставаться тёплым.
- Большой срок службы. Не теряет форму, цвет, ровность дна, антипригарные свойства, не даёт трещин. Для чугуна можно использовать металлические столовые ложки, лопатки, вилки.
- Безвредность для здоровья. Хотите вкусное блюдо без нежелательных примесей, сохранить полезные свойства ингредиентов — готовьте в чугунной посуде. Она предназначена для тех, кто следит за своим здоровьем и выбирает полезное питание.
- Простота ухода. Чтобы надолго сохранить свойства чугунной сковороды-гриль, прокалите её с добавлением растительного масла или крупной поваренной соли. Затем промойте горячей водой и вытрите насухо.
- Большой вес. Учтите — посуда из чугуна самая тяжёлая. Приготовление на ней большого объёма пищи потребует сноровки.
Чугун хрупкий, поэтому обращайтесь с ним аккуратно. Не бросайте, не бейте тяжёлыми предметами, не пытайтесь мыть горячую чугунную сковороду холодной водой. От этого появится скол или трещина, посуда начнёт ржаветь.
Смотрите видео — как ухаживать за чугунной сковородой.
Если после многолетнего использования на чугунной сковороде видны застарелые следы копоти, жира, уберите их простыми средствами и методами.
Какие методы и средства будем применять
Воспользуйтесь народными способами или бытовой химией для чистки чугунных сковородок. По принципу действия очистка бывает:
-
Химическая — с помощью кислот и щелочей (обработка уксусом, перекисью водорода, антикоррозийными пастами и растворами, газированными напитками, средствами промышленного производства).
-
Термическая – нагревание или прокаливание чугунной сковороды (вываривание с уксусом, содой, канцелярским или силикатным клеем, хозяйственным мылом, прокаливание на огне или в духовке).
-
Физическая — воздействие трением (зачистка крупнозернистой наждачной бумагой, металлической щёткой, шлифовальной машинкой, болгаркой со шлифовальным кругом, солью, песком, содой).
Перед началом чистки внимательно оцените степень загрязнения и ржавления. Используйте механические способы очистки аккуратно, чтобы не повредить посуду. Чтобы почистить чугунные сковородки, комбинируйте термический и химический способы, как менее травматические.
Избавляемся от нагара народными средствами
Эффективно удалить нагар, собравшийся на днище и стенках чугунной сковороды, вернуть ей первоначальный вид можно с помощью народных средств.
Кипячение в растворе хозяйственного мыла, силикатного клея и соды.
Этот способ поможет избавиться от многолетнего нагара.
Перед началом процедуры запаситесь посудой и материалами:
- большая металлическая ёмкость (миска, ведро), в которую вмещается сковорода;
- 200 гр. обычного хозяйственного мыла 72%;
- 100 гр. кальцинированной соды;
- 100 гр. силикатного клея;
- 10 литров воды.
Кальцинированную соду можно заменить пищевой, а силикатный клей – канцелярским или ПВА.
Порядок чистки:
- Если сковорода имеет деревянную или пластиковую ручку, открутите её.
- В ёмкость с водой засыпьте соду, силикатный клей и натёртое хозяйственное мыло. Поместите сюда же чугунную сковороду и всё нагрейте.
- Прокипятите её 2–3 часа и дайте немного остыть. Вычистите отставший от стенок нагар с помощью шершавой губки или мочалки.
- Если сковорода очистилась недостаточно, повторите кипячение.
- Тщательно сполосните утварь под проточной водой и вытрите насухо.
При кипении раствор выделяет влагу и едкие пары. Чтобы избежать зуда кожи и слизистых, проводите процедуру на свежем воздухе или при открытых настежь окнах.
Прокаливание в духовке + замачивание в растворе соды и стирального порошка
Это народное средство поможет отмыть нагар в домашних условиях.
Для этого приготовьте:
- духовку газовую или электрическую;
- фольгу;
- любая ёмкость, в которую помещается сковорода;
- 1 литр воды;
- 1 литр уксуса;
- 1 столовую ложку средства для мытья посуды.
Последовательность действий:
- Если у сковороды деревянная или пластмассовая ручка, открутите её.
- Дно духовки застелите фольгой в 2–3 слоя. Вставьте решётку и положите на неё чугунную сковороду.
- Прокаливайте её при 250 °C 2–3 часа.
- Выключите духовку и оставьте её остывать вместе со сковородой. Нагар будет отпадать от стенок и дна на фольгу.
- Остывшую сковороду поместите на 2 часа в подготовленную ёмкость с водным раствором уксуса и моющего средства. Если раствор не полностью покрывает посуду, добавьте воды и уксуса в соотношении 1:1.
- Сполосните под проточной водой, вытрите насухо.
Чтобы защититься от едкого запаха нагара и уксуса, откройте окна или проводите очистку на свежем воздухе.
Шлифование
Для чистки старого нагара воспользуйтесь крупнозернистой наждачной бумагой. Это трудоёмкий и длительный процесс. Для облегчения задачи возьмите шлифовальную машинку или болгарку со шлифовальной насадкой.
Последовательность такова:
- Положите сковороду на гладкую поверхность.
- Наденьте нужную насадку и включите прибор.
- Придерживая рукой сковороду, круговыми движениями постепенно снимайте слой нагара внутри и снаружи.
- Очищенную утварь вымойте моющим для посуды и прокалите с растительным маслом.
- Остывшую посуду протрите насухо чистой тряпкой.
Не проводите механическую чистку чугунной сковороды в доме или квартире, поскольку мелкие частицы нагара будут разлетаться по всем углам комнаты. Лучше это делать на улице, в сарае, гараже. Чтобы не повредить кожу и глаза, наденьте плотную одежду, защитную маску, респиратор, очки.
Обработка содой, уксусом и солью
Это способ лёгкого избавления от «свежего» нагара.
Соблюдайте последовательность действий:
- В металлической ёмкости с 1 литром воды растворите 2 столовые ложки соли и 50–70 мл 9-% уксуса. Если потребуется больше воды, соблюдайте установленную пропорцию.
- Снимите деревянную или пластиковую ручку, если она есть.
- Поместите сковороду в раствор, так чтобы он полностью её покрывал.
- Закипятите воду, добавьте 4 столовых ложки соды и кипятите на медленном огне 10 минут.
- Слейте раствор, уберите пригоревший жир со стенок с помощью жёсткой губки.
- Помойте сковороду моющим для посуды, вытрите насухо.
Как убрать нагар бытовой химией
Если народные рецепты не отмыли старый налёт, воспользуйтесь средствами бытовой химии.
Чтобы избежать попадания вредных веществ в пищу, применяйте бытовую химию для чистки посуды снаружи. Во время работы с агрессивными средами используйте защитную одежду, респиратор, очки, резиновые перчатки. В помещении открывайте окна, двери на проветривание.
Шуманит
Крем или жидкость во флаконе с распылителем, которые наносятся на поверхность чугунной сковороды. Выпускается во флаконах 500, 750, 3000 мл. Содержит алькальное вещество, опасное для кожи и слизистых. Стоимость флакона 500 мл – 500–600 рублей.
Способ применения:
- Переверните сковороду кверху дном и положите на металлической поверхности.
- Встряхните флакон, распылите или намажьте вещество по наружным стенкам и дну чугунной сковороды, заверните её в полиэтиленовый пакет и оставьте на 2–3 часа.
- Уберите гарь под проточной водой с помощью губки.
- При необходимости нанесите средство снова.
Не используйте «Шуманит» для тефлоновых или керамических покрытий. Храните в недосягаемом для детей месте.
Химитек Чудодей — Антинагар
Концентрированный жидкий щелочной гель выпускается в пластиковых бутылках ёмкостью, 0,5, 1 и 5 литров. Стоимость 1 литра геля 400–500 рублей. Обладает слабым химическим запахом.
Способ применения:
- Встряхните флакон.
- Распределите гель по поверхности чугунной сковороды с помощью губки.
- Оставьте вещество подействовать в течение 20 минут.
- Отчистите сильный пригар с помощью жёсткой щётки.
- Тщательно отмывайте остатки Антинагара под проточной водой.
Храните средство в недоступном для детей месте.
Жироудалитель Unicum Gold
Выпускается во флаконах объёмом 380, 500, 750 и 3000 мл с распылителем или без него. Стоимость – от 140 рублей. Избавляет от застарелого нагара и жира. Имеет резкий запах щёлочи.
Способ применения:
- Встряхните флакон.
- Губкой нанесите средство на наружную поверхность чугунной сковороды и подождите 1 минуту.
- Ототрите копоть и нагар с помощью жёсткой щётки.
- Промойте сковороду проточной водой, просушите.
- При необходимости повторите процедуру.
Не используйте для алюминия, тефлона и окрашенных поверхностей.
Мистер Мускул Эксперт для кухни
Бюджетное чистящее средство выпускается во флаконах объёмом 500 мл с распылителем. Имеет приятный запах. Эффективен при несложных загрязнениях. Цена – от 200 рос. рублей.
Способ применения:
- Средство нанесите на сухую наружную поверхность чугунной сковороды и оставьте на 30 секунд.
- Протрите сковороду тряпкой или губкой.
- При необходимости повторите обработку.
- Помойте сковороду под проточной водой.
Мистер Мускул дезинфицирует чугунную поверхность.
Чем удалить ржавчину
Возникновение на чугунной сковороде ржавчины связано с низким качеством сплава, длительным контактом посуды с водой и несвоевременным удалением остатков пищи. Поэтому тщательно мойте и протирайте насухо сковороду после готовки. Если ржавчина всё же появилась, очистите её следующим способом:
- В большую ёмкость налейте 5 литров воды и добавьте 1 пачку пищевой соды.
- Если у чугунной сковороды есть деревянная или пластиковая ручка, снимите её.
- Полностью погрузите сковородку в раствор и кипятите 2 часа.
- Дайте ей остыть в этом растворе.
- Жёсткой губкой протрите поверхность сковороды и просушите её.
Как очистить чугунную сковороду.
Этим способом удаляйте застарелую ржавчину.
Создание антипригарного покрытия
Чтобы все усилия, затраченные на чистку чугунной сковороды от нагара и ржавчины, не прошли даром и не пригорала еда, создайте на её поверхности антипригарную защиту.
Для этого необходимо:
- Смажьте всю чугунную сковороду подсолнечным или другим растительным маслом (кроме оливкового).
- Положите её на решётку, разогрейте духовку до 150–175 оС, снизу установите поддон для стекающего масла.
- Накаливайте утварь 1 час.
- Налейте в остывшую чугунную сковороду слой растительного масла толщиной 1 см.
- Кипятите масло на плите или в духовке 30 минут, периодически смазывая им бортики посуды.
- Остудите и слейте масло.
- Протрите насухо бумажным или тканевым полотенцем.
Как создать антипригарное покрытие на чугунной сковородке.
Проводите процедуру на свежем воздухе или при открытых окнах, чтобы копоть и дым от горящего масла не попал в глаза и лёгкие.
После такой обработки, чугунная сковорода станет главной помощницей и любимицей на кухне. Она поможет сотворить изысканные и полезные кулинарные шедевры.
Источник