Как отмыть цветную капусту от земли

Лето — лучшее время, чтобы покупать овощи и фрукты. Они становятся немного дешевле, ведь в продаже появляются продукты местных производителей, фрукты-овощи, которые выросли в ближайших хозяйствах, а не привезенные за много километров и через границы. К тому же такие ближайшие сезонные фрукты и овощи созрели, в отличие от тех, которые везли издалека, их собирают еще зелеными. Так что в сезонных овощах и фруктах больше полезных веществ, ведь они успели набрать максимум питательных веществ.
Неудивительно, что около палаток с овощами толпится много людей, заинтересованных в покупке наилучших плодов.
Про покупку
Выбрать их не слишком сложно. Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения.
А еще важно купить их в правильном месте. Всегда обращайте внимание, что:
- вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
- вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.
Как мыть овощи и фрукты
Кроме того, что вы правильно выбрали и купили в безопасном месте, овощи и фрукты нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует долго мыть и надолго замачивать ягоды в воде, они наберут воду и станут невкусными.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку или тряпочку, чтобы не повредить кожицу.
Огурцы и помидоры нужно мыть теплой проточной водой, можно использовать щетку. Если у вас есть подозрение, что овощи обрабатывали воском (чаще всего это касается импортных, как будто глянцевых овощей), то их лучше промыть в мыльном растворе в течение 2-3 минут.
Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор, на литр воды — 1 ст. л. соли. Это делается для того, чтобы удалить из них всех червячков и личинки.
Репчатый лук перед мытьем нужно избавить от сухой шелухи, срезать у луковицы корешки, с налипшей на них землей. После чего промыть в проточной воде, завершив процедуру ополаскиванием в холодной воде, чтобы лук не разъедал глаза.
Яблоки и сливы не такие нежные, как персики, поэтому их можно промыть под теплой проточной водой, можно использовать щетку.
Источник
Наталья Выборнова
Профи
(798)
9 лет назад
А мы едим ее в свежем виде. Нужно только правильно ее выбирать, чтобы не жесткая была. У такой капусты приятный белый кочан, без повреждений. Разобрать на соцветия, помыть под холодной водой, нарезать кубиками, добавить нарезанную копченую колбасу (можно ветчину, грудку) и соленые огурчики. Поверьте-это очень вкусно и полезно!
Наталья
Высший разум
(137097)
9 лет назад
живьём или мороженая?
живьём – режете на маленькие соцветия, отмываете. отварить немножко, потом можно обжарить в масле. можно посыпать тёртым сыром, как на макароны. но если важна именно польза – ешьте варёную несолёную))…
Хороший ЧеловекПросветленный (22337)
9 лет назад
а так, сырую не стоит? я обычную – белокочанную, просто мыл под краном (она не такая рифлёная как цветная ) , резал и в салат. кушал сырую ))
kroshka Лю
Мудрец
(19307)
9 лет назад
ее сырой не едят. Делите на соцветия, промойте водой и отварите или тушите. Она быстро готовится и как отдельное блюдо безвкусная-хорошо добавлять в супы овощные или овощные рагу. Или делать в кляре в кипящем масле
Оля Резник( Саврасова )
Мастер
(1094)
9 лет назад
взять соцветия, помыть просто в тёплой воде, потом опустить на 2-3 минуты в кипящую подсоленую воду… потом поймать, окунуть в размешаное яйцо и на разогретую сковороду …жарить на маленьком огне с закрытой крышкой… готовность проверить вилкой.
Лёлик
Просветленный
(23046)
9 лет назад
Разделайте вилок на соцветия. Мыть капусту нужно не в горячей, а в холодной воде, просто хорошо ополаскиваете. Потом бросьте ее в кипящую подсоленую (!) воду и варите минуты 3. Выньте капусту из воды и немного обсушите. Взбейте яйца и обжарьте капусту в двойной панировке (сначала обмакните соцветие в яйцо, потом в панировочные сухари) . Обжаривать нужно до золотистой корочки в достаточном количестве масла (любое растительное с добавлением сливочного) .
Можно есть и просто отварную (ничего она не бесвкусная, я очень люблю) , и тушеную. Тушить недолго, она очень нежная.
Добавьте ее в овощное рагу.
Киньте в супчик.
Приятного аппетита!
Рита*****
Профи
(863)
9 лет назад
помыть, разделить на соцветия и бросить в кипящую воду …варить несколько минут, затем обжарить её на сливочном масле на сковороде .
жанна ботнарь
Ученик
(201)
9 лет назад
салат с цветной капустой. 700гр. куриной грудинки нарезать небольшими медальончиками и жарить. 1кг. цветной капусты свежей поделить на соцветия и перетереть с солью. 300гр. сыра нарезать соломкой, 300гр. бекона, заправить майонезом. выложить на тарелку посыпать сверху домашними сухарями. украсить кетчупом.
Маргарита Венес
Ученик
(163)
3 года назад
Можно. Хотябы обдать кипятком и подержать 5 мин.

я делаю из нее оч простой и вкусный салат (тертая морковка+разобранная капуста+майонез)
да и так частенько кушаю…
Источник
Всем известно, что любые овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть. Благодаря этой процедуре с плодов удаляется земля, пыль, песок. Помимо этого, мытье продуктов позволяет удалить ядохимикаты, которыми обрабатывалось растение в процессе роста (для борьбы с вредителями, например) и некоторые микроорганизмы, находящиеся на поверхности продуктов.
Общие рекомендации
Существуют общие правила для мытья овощей и фруктов. Не секрет, что многие импортные фрукты и овощи обрабатывают восками и парафинами. Чтобы смыть этот поверхностный слой, нужно тщательно вымыть плод в мыльной воде при помощи щетки. Мыть овощи, фрукты и ягоды можно как под проточной водой вручную, так и при помощи дуршлагов и специальных сеток для мытья продуктов. Если вы страдаете аллергией, нелишним будет предварительно замочить импортные овощи и фрукты на час в холодной воде. Также рекомендуется счищать кожуру у любых фруктов и овощей, привезенных из-за границы, даже у яблок.
Чем быстрее происходит процесс мытья овощей, фруктов и ягод, тем больше витаминов вы сохраните в продуктах. Но качество мытья от этого страдать не должно. Есть вымытые фрукты и овощи лучше сразу после мытья. Причина такой спешки заключается в том, что во время обработки плода водой кожица повреждается, плод начинает стремительно портиться и, следовательно, терять полезные свойства. Чтобы сохранить максимум полезных веществ, чистить фрукты и овощи нужно ножом из нержавеющей стали.
Если очистив огурец, кабачок или картофель, под кожурой вы обнаружили желтые пятна, лучше выбросить эти овощи, потому что в них слишком много нитратов. Чтобы снизить количество нитратов в плодах, их можно положить на сутки в соленую воду. Но при этом количество витаминов тоже снизится.
Для каждого продукта – свой подход
Картофель, морковь, свеклу, репу, редис, редьку, хрен и другие корнеплоды сначала следует очистить от земли. Для этого их нужно залить теплой водой и дать немного в ней постоять. Затем землю следует тщательно счистить щеткой. После этого овощи нужно промыть сначала теплой, а потом холодной проточной водой и почистить.
Огурцы, помидоры, стручковый перец, кабачки, патиссоны, баклажаны, тыкву, стручки фасоли и гороха рекомендуется мыть в проточной воде руками или щеткой. Перед тем, как мыть репчатый лук, у него нужно отрезать донце. Затем нужно очистить луковицу от сухой шелухи. После этого лук моют в холодной проточной воде. Початки кукурузы следует тщательно промывать в холодной воде, предварительно освободив от листьев.
Апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые рекомендуется сначала ошпаривать кипятком. Это делается для того, чтобы избавиться от поверхностных консервантов. Затем их нужно промыть холодной проточной водой.
Яблоки, груши, персики, абрикосы, сливы, бананы, гранаты и другие фрукты следует тщательно промывать холодной, обязательно проточной водой, и желательно с мылом. Ананас рекомендуется мыть под проточной водой прямо вместе с листьями. Затем нужно стряхнуть капли и дать ему обсохнуть. Арбузы и дыни следует обмывать под проточной водой руками или щеткой.
Виноград следует мыть под “душем” из водопроводного крана. Затем нужно дать стечь воде. Можно разделить гроздья, не отрывая ягоды от черешков, и промыть под проточной водой, а затем обсушить в дуршлаге.
Сухофрукты, купленные как на рынке, так и в магазине, перед употреблением обязательно нужно мыть. Промойте их холодной водой под краном, положите в сито или дуршлаг и быстро обдайте кипятком. Это поможет избавиться от консервантов, которые производители часто добавляют в сухофрукты. Натуральные сухофрукты, без консервантов, следует подольше подержать в горячей воде, чтобы отошли песок и другие естественные посторонние примеси.
Белокочанную капусту, как правило, не моют. Обычно у нее удаляют верхние листья, загрязненные, повядшие и пораженные вредителями, добираясь до чистых и свежих. Кочерыжку рекомендуется удалять и выбрасывать, так как она является источником нитратов.
Прежде чем мыть зелень, ее тщательно обрабатывают – удаляют корни, стебли, пожелтевшие листья. Чаще всего зелень очень трудно промыть от земли, песка и пыли, поэтому рекомендуется салат, шпинат, щавель, ревень, укроп, петрушку, зеленые перья лука мыть не под проточной водой, а в холодной воде, налитой во вместительную посуду. В процессе воду нужно несколько раз менять, чтобы вся грязь осела. Только после этого зелень моют под краном.
Салатный сельдерей перед мытьем чистят – срезают корни, очищают темные места на стебле. После этого сельдерей помещают на 1-2 часа в холодную воду, а затем промывают два раза в чистой воде.
Мыть лук-порей следует только после того, как у него будут удалены испортившиеся верхние листья. Его также нужно разрезать вдоль. Так грязь лучше удалится с листьев. Мыть лук-порей рекомендуется во вместительной посуде в большом количестве воды.
Прежде чем мыть цветную капусту, ее соцветия нужно очистить от потемневших мест ножом или теркой. В цветной капусты могут быть мелкие жучки. Чтобы от них избавиться, нужно подержать соцветия либо в крепко соленой воде 5-10 минут, либо полчаса в воде с добавлением уксуса из расчета 1 столовая ложка на 1 л воды.
Перед употреблением в пищу артишоков, у них отрезают стебель и все грубые и поврежденные листья. После этого их моют в холодной проточной воде. В пищу употребляют нижние части артишоков, верхушки листьев-чешуек несъедобны.
Спаржу моют в холодной воде во вместительной посуде. Затем спаржу чистят острым ножом по направлению от головки к основанию стебля, от головки нужно отступить примерно на 2 см. После чистки спаржу еще раз быстро промывают в холодной воде.
Перед мытьем кочанчики брюссельской капусты срезают со стебля. Не рекомендуется делать этого заранее, иначе капуста завянет. Испорченные места срезают. После этого капусту моют к холодной воде.
Источник
фото с pixabay.com
Несколько столетий назад цветную капусту выращивали только в Сирии. Постепенно ареал её произрастания стал шире. В России её выращивать стали в XVIII веке. Но только богатые помещики могли себе это позволить, выписывая её семена с острова Мальта.
Теперь цветную капусту можно купить на рынке не только летом, но и зимой. Правда, в холодное время года стоит она недёшево, так как требует особых условий хранения. Но летом цена на неё снижается, поэтому надо пользоваться моментом и чаще включать цветную капусту в свой рацион.
Цветная капуста полезнее белокочанной. Она легче усваивается организмом, поэтому её рекомендуют для диетического и детского питания.
Как выбирать цветную капусту
Цветная капуста необязательно должна быть белой, как думают некоторые. Она может иметь зелёную окраску, фиолетовую, желтоватую. Есть чёрная цветная капуста, у которой тёмно-фиолетовые соцветия. Если отварить такие кочешки в подсоленной воде, то они становятся ярко-зелёными.
фото с pixabay.com
Цвет вилка не влияет на качество. Это зависит не только от сорта капусты, но и от места произрастания: в тени она росла или на солнце.
В кулинарии больше ценятся головки белого цвета. Серые и зеленоватые головки горчат.
Кочан цветной капусты должен быть крепким и тяжёлым. Если капуста свежая, кроющие листья у неё зелёные. Если цветную капусту продают без листьев, значит, она уже долго лежала, и листья высохли или подгнили.
На капусте не должно быть тёмных пятен. Большое их количество говорит о том, что капуста стала портиться. Если есть незначительные потемнения, то их достаточно соскоблить тёркой. Если их много, то от покупки такой капусты лучше отказаться.
Если соцветия плотно прижаты друг к другу, то такая капуста подходит для консервирования и приготовления вторых блюд.
Для супов можно использовать капусту с рыхлыми соцветиями.
Первичная обработка цветной капусты
фото с pixabay.com
1. Отрежьте у кочана кочерыжку на 1,5 см ниже начала разветвления головки.
2. Удалите зелёные листья.
3. Срежьте или соскоблите тёркой потемневшие места.
из личной коллекции
4. Головку промойте под проточной холодной водой.
5. Чтобы избавиться от гусениц и насекомых, погрузите вилок в холодную воду, добавив в неё 2 ст. л. соли на 1 л воды, и выдержите 20 минут. Затем капусту ещё раз промойте.
Кочерыжку и основания листьев выбрасывать не рекомендуется, так как они богаты питательными веществами. Обычно их нарезают и отваривают. Полученный отвар можно использовать для приготовления супов или соусов.
Листья цветной капусты также съедобны. Их используют для приготовления супов, вторых блюд, а также добавляют в салаты. Их можно жарить, предварительно окунув в яйца и сухари, и подавать на гарнир.
Как варить цветную капусту
фото с pixabay.com
Для варки капусты используют эмалированную кастрюлю.
Для порционных блюд цветную капусту варят целым кочаном.
Для гарниров её сначала разбирают на соцветия и затем уже варят.
из личной коллекции
Чтобы сохранить цвет капусты, её погружают в кипящую подсоленную воду, на большом огне доводят до кипения. Затем огонь уменьшают и варят до готовности при слабом кипении.
Чтобы сохранить белый цвет, при варке капусты можно добавить в воду немного сахара.
Для улучшения вкуса цветную капусту можно отварить в минеральной воде.
Цветная капуста будет вкуснее, если отварить её в молоке.
Для приготовления салатов или вторых блюд отваренную капусту откидывают на дуршлаг и остужают.
Если варёную капусту не собираются использовать сразу, то её нужно хранить в отваре, в котором она варилась.
Цветную капусту можно жарить в кляре. Для этого её отваривают, откидывают на дуршлаг, остужают, затем погружают в кляр. Жарят в большом количестве масла. Чтобы избавиться от излишков жира, готовую капусту нужно выложить на бумажное полотенце.
Перед запеканием капусту сначала нужно отварить.
Цветная капуста хорошо поддаётся заморозке, поэтому часто входит в состав замороженных овощных смесей.
Свежемороженую капусту не оттаивают; её сразу закладывают в кипящую воду.
Сколько варится цветная капуста
из личной коллекции
Целым кочаном цветная капуста варится 10—15 минут, предварительно разобранная на соцветия – 7—8 минут.
Если она нужна для запекания или жарки, то её варят до полуготовности.
В пароварке цветная капуста, разобранная на соцветия, варится 25—30 минут.
В микроволновой печи капусту готовят 5—7 минут на большой мощности, затем на средней мощности прогревают ещё 3—4 минуты.
Замороженную капусту сразу опускают в кипящую подсоленную воду и варят 15—20 минут.
Рецепты блюд из цветной капусты
Цветная капуста с маслом
Ингредиенты:
· цветная капуста – 500 г;
· сливочное масло – 50 г;
· молотые сухари – 2 ст. л.;
· яйцо варёное – 1 шт.;
· соль – по вкусу.
1. Капусту очистите, вымойте.
2. Опустите в кипящую подсоленную воду, варите до мягкости.
3. Откиньте на дуршлаг.
4. Выложите на блюдо. Смешайте растопленное масло с сухарями, полейте им капусту.
5. Украсьте ломтиками варёного яйца. Подавайте в горячем виде.
Цветная капуста по-польски
Ингредиенты:
· цветная капуста – 1 кг;
· яйца – 2 шт.;
· сливочное масло – 150 г;
· молотые сухари – 50 г;
· зелень укропа или петрушки – по вкусу;
· соль – по вкусу.
1. Капусту отварите, откиньте на дуршлаг.
2. Положите на блюдо целиком или разделите на соцветия.
3. Посыпьте измельчёнными сваренными вкрутую яйцами, мелко нарезанной зеленью.
4. Смешайте растопленное масло с сухарями, добавьте соль, полейте этим соусом капусту.
5. Подавайте в горячем виде.
Цветная капуста в кляре
Цветная капуста в кляре – из личной коллекции
Ингредиенты:
цветная капуста – средняя головка;
кефир – 1 ст.;
мука – 4 ст. л.;
яйца – 2 шт.;
минеральная вода – 100 мл;
сушёная петрушка – 0,5 ч. л.;
соль – по вкусу;
растительное масло – для жарки.
1. Приготовьте кляр, смешав кефир, минеральную воду, яйца, соль, сушёную петрушку и муку.
2. Отварите цветную капусту, предварительно разобрав её на соцветия. Остудите.
3. Каждое соцветие обмакните в кляр, выложите на сковороду с разогретым маслом.
4. Жарьте с обеих сторон до румяной корочки.
5. Выложите на бумажное полотенце для стекания жира.
Более подробно рецепт изложен в моей статье “Цветная капуста в кляре”.
Можно приготовить и вкусный “Салат с цветной капустой и колбасным сыром”.
Салат с цветной капустой – из личной коллекции
Если вам понравилась статья, пожалуйста, оцените мой труд лайком! Вам несложно, а мне будет приятно.
Подписывайтесь на мой канал – узнаете ещё много интересного и полезного.
Источник