Как отмыть деревянные ложки

Деревянные ложки и иные приборы являются полезной и красивой утварью на любой кухне. Тщательное очищение такой утвари сразу после использования поможет предохранить ее от развития бактерий. Также существуют различные домашние средства, позволяющие поддерживать чистоту и внешний вид деревянной утвари вне зависимости от того, пользуетесь ли вы ею ежедневно или же просто решили вернуть к жизни только что найденную старую деревянную ложку. Правильный уход за деревянной утварью поможет вам заботиться о ее чистоте, дезинфекции и внешней красоте на протяжении долгих лет и даже десятилетий.
Очищение деревянной утвари после использования
1
Сполосните деревянную утварь сразу после использования. После использования деревянной ложки сначала сполосните ее теплой водой. Не кладите ее отмокать в посудомоечную машину, так как внутри нее могут содержаться бактерии, способные проникать в древесину. Замачивание также может привести к растрескиванию и расщеплению древесины.[1]
2
Вручную вымойте утварь. При повседневном мытье деревянной утвари используйте жидкое моющее средство для посуды и теплую воду. Оттирайте утварь вручную, губкой или салфеткой для мытья посуды. Никогда не используйте посудомоечную машину для мойки деревянной утвари, так как в результате быстрой сушки древесина может повредиться, а чистящее средство для посудомоечных машин ускоряет процесс старения деревянных поверхностей.[2]
3
Сполосните и протрите утварь полотенцем. Тщательно смойте с древесины мыльную пену. Сразу после этого протрите утварь полотенцем, а затем отложите и дайте окончательно просохнуть, прежде чем убрать на хранение. Не оставляйте деревянную утварь сохнуть без предварительной протирки, так как остатки влаги могут привести к тому, что древесина покоробится или растрескается.[3]
Домашние средства для дезинфекции и устранения запахов
1
Наденьте перчатки, прежде чем воспользоваться хлорсодержащими и иными средствами, раздражающими кожу. Если вы пытаетесь восстановить старую деревянную ложку, которая долго хранилась, то эффективным дезинфицирующим средством может стать слабый раствор хлора. Тем не менее, прежде чем что-либо чистить хлорсодержащими и иными раздражающими кожу средствами, необходимо защитить руки резиновыми перчатками.
2
Избавьтесь от пятен на древесине с помощью пищевой соды и лимонного сока. Насыпьте на деревянную поверхность немного пищевой соды. Чайной ложки должно хватить, но все зависит от размеров очищаемого предмета. Выдавите лимонный сок на покрытую содой поверхность, чтобы образовалась содовая паста. Салфеткой или пальцами вотрите эту пасту в древесину, стараясь работать по направлению древесных волокон.[4]
- Когда закончите работу, тщательно сполосните древесину водой. При необходимости повторите процедуру.
- Для большей абразивности чистящей пасты добавьте в нее соль крупного помола.
3
Продезинфицируйте утварь перекисью водорода. Положите деревянную ложку или иную утварь в таз, кастрюлю или раковину. Полейте ее перекисью водорода. Руками или чистой губкой разотрите перекись по всей поверхности древесины. Оставьте перекись воздействовать на древесину в течение нескольких минут, чтобы она могла вспениться, впитаться и уничтожить патогенные организмы.[5]
- Затем руками или чистой губкой сполосните утварь теплой водой.
- При необходимости или по желанию повторите процедуру.
СОВЕТ СПЕЦИАЛИСТА
Мелани Гарсиа — совладелица Oranges & Lemons, маленькой семейной клининговой компании в центре Лос-Анджелеса. Она и ее родные — второе и третье поколения семьи, которая занимается оказанием услуг по выскокачественной уборке и обучает этому свою команду. Семья живет и владеет бизнесом в лос-анджелесском Даунтауне последние 40 лет.
Melanie Garcia
Гуру уборки и совладелица Oranges & LemonsТакже можно провести дезинфекцию водным раствором уксуса. Наполните пульверизатор водой с уксусом или даже чистым уксусом. Разложите деревянную утварь на бумажном полотенце и распылите на нее состав из пульверизатора. Затем оставьте утварь просохнуть естественным путем.
4
Замочите деревянные ложки в уксусе, чтобы устранить запахи. Для получения рабочего раствора смешайте равные доли воды и уксуса в тазу или в миске, в которую поместятся деревянные ложки. Поместите деревянные ложки в раствор и оставьте отмокать на срок до получаса. Затем сполосните их горячей водой и сразу же вытрите полотенцем.[6]
- Можно добавить в раствор чайную ложку лимонного сока, чтобы уменьшить запах уксуса.
- Нельзя часто замачивать деревянную утварь, но неплохо это делать периодически в целях дезинфекции либо для устранения запахов или при подозрении на образование плесени.
5
Замочите утварь в слабом хлорном растворе. Добавьте немного хлорсодержащего чистящего средства в емкость для замачивания, например, в раковину, большую миску или таз, а остальную часть залейте водой. К примеру, используйте одну часть «Белизны» (или другого отбеливателя) на 20 частей воды.[7]
Поместите утварь в раствор и оставьте отмокать на несколько минут.[8]- Затем сполосните утварь горячей водой и снова замочите на несколько минут, но уже в чистой воде, чтобы избавиться от остатков хлора.
- Далее вытрите полотенцем и оставьте досыхать естественным путем.
- Дезинфекцию хлором лучше всего производить для утвари, которая длительное время находилась на хранении и не использовалась, из-за чего могла покрыться плесенью или патогенными организмами.
Общий уход за деревянной утварью
1
Периодически осматривайте деревянную утварь на признаки износа, пятен и жировых загрязнений. Обращайте внимание на признаки деформации, растрескивания и расщепления древесины. Проверяйте древесину на распушение волокон, которое может начаться из-за их набухания после длительного использования. Не оставляйте без внимания любые изменения цвета, например пятна от приготовления блюд с куркумой.[9]
- Организуйте регулярные «проверки состояния» деревянной утвари и продлите срок ее службы своевременной обработкой пятен, шлифовкой неровностей и защитной обработкой древесины.
2
Используйте стальную вату или наждачную бумагу для шлифовки поверхности деревянной утвари. Если поверхность древесины стала шершавой, вероятно, это произошло из-за разбухания некоторых древесных волокон при замачивании. Когда поверхность лишь немного распушилась, используйте мелкозернистую наждачную бумагу, чтобы осторожно отшлифовать утварь. Более неровную поверхность сначала потребуется обработать крупнозернистой наждачной бумагой, а потом закончить шлифовку мелкозернистой наждачной бумагой.[10]
- На всякий случай держите под рукой наждачную бумагу следующих маркировок: 12-Н (P100), 6-Н (P180) и М40Н-3 (P400).
- Если вы решили постепенно перейти от более грубой наждачной бумаги к более мелкозернистой, смачивайте древесину в промежутках между шлифовкой. Споласкивайте ее горячей водой, вытирайте полотенцем и оставляйте просохнуть в течение получаса или около того.
- Для наилучших результатов при последней обработке самой мелкозернистой наждачной бумагой смочите бумагу и саму древесину.[11]
3
Периодически смазывайте древесину маслом, чтобы обновить ее внешний вид и яркость. Защитная обработка деревянной утвари одним из возможных видов масел позволяет продлить срок ее службы. Для нанесения масла на древесину можно использовать бумажное полотенце или небольшую чистую салфетку. Оставьте масло впитываться примерно на 20 минут, а затем тщательно вытрите его чистой салфеткой (без масла). Использовать можно различные виды масел:
- минеральное масло (оно относится к безопасным пищевым маслам, которыми работники ресторанов часто обрабатывают свою деревянную утварь для продления ее срока службы);[12]
- кокосовое масло (предпочтительно использовать то, которое не подвергалось высокотемпературной обработке);[13]
- растительное или рапсовое масло (они подойдут в случае крайней необходимости);
- специализированное нетоксичное масло для кухонной и ресторанной утвари (можно приобрести в соответствующем магазине).
- Производите обработку маслом тогда, когда деревянная утварь начинает приобретать иссохший вид.
Советы
- Деревянную утварь из твердых пород древесины легче всего дезинфицировать, также она дольше всего служит. Плотно расположенные древесные волокна делают такую древесину менее пористой и более прочной.
Об этой статье
Эту страницу просматривали 10 735 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Доброго времени суток дорогие друзья. Я мастер по вырезанию деревянных ложек, и кому как не мне в этом разбираться. В этой статье я не буду рассказывать про виды деревянной посуды и как ухаживать за той или иной, так как способы эти подходят для всего деревянного и связанного с едой в частности.
Все мы понимаем что если дерево намокает, то это пагубно влияет на структуру и его свойства. (По большей части это плесень.) Деревянная посуда не исключение.
Держать её сухой и в проветриваемом месте пожалуй один из главных факторов для долгой службы на кухне.
Вода.
После еды не стоит откладывать помывку на долго. Тем более замачивать в раковине на неопределенный срок. Фишка деревянной посуды это то, что она легко отмывается даже после очень жирной пищи не используя разных средств.
Во время мытья не используйте современные моющие средства. Дерево очень хорошо впитывает запах, ну и химия в посуде не нужна. Достаточно будет использовать слабый мыльный раствор, можно добавить соду в помывку, а ещё лучше порошок горчицы.
Не в коем случае нельзя использовать посудомойку, а так же(абразивные) жесткие(металлические) щётки.
Как ухаживать за деревянной посудой
Сушка.
После помывки обязательно вытереть кухонную деревянную утварь насухо полотенцем. И оставить её желательно в проветриваемом месте. Ни в коем случае возле или над раковиной. Не закрывать влажную посуду в ящиках. Избыточная влажность ведёт к появлению плесени.
Не оставляйте пищу на долгое время в такой посуде и не убирайте в холодильник. Запах моментально впитается в текстуру и на долго.
Как ухаживать за деревянной посудой
Обслуживание.
Разделочные доски я периодически смачиваю лимонным соком. Это устраняет лишние запахи. Можно пробовать как некоторые рекомендуют крупной солью.
По мне так обычная сода лучше справляется. Просто насыпать на ночь. Ну или протереть слабым раствором уксуса. После промыть обычной водой.
А вообще, желательно иметь несколько досок. Для рыбы, мяса и овощей.
Нередко на такой утвари остаются следы от еды. Я оставлял их и со временем они сами вымывались. Ничего не оставалось. Есть рекомендация с перекисью водорода. Смочить пятно перекисью и оно пропадёт.
Честно я не пробовал этот способ. И по нему сказать ничего не могу. А вот про обеззараживание точно скажу, что нужно делать раз в месяц как минимум. Спиртом, водкой смачивать рабочую поверхность или место подверженное появлению плесени.
Неправильное хранение и в следствии по краю пошла плесень.
Обработка.
Чтобы ваша деревянная посуда служила ещё дольше, её нужно смачивать маслом. Лучше всего для этого подходит льняное. Продаётся в аптеке или в продуктовом магазине.
Мои рекомендации простые в этом плане. Сушим посуду очень хорошо. Если есть неровности появившиеся со временем или шероховатости, возьмите наждачную бумагу зернистостью 200-300. Ошкурьте дерево до гладкой поверхности и покройте льняным маслом.
Льняное масло быстро выветривается и впитывается не оставляя больших следов. Достаточно подержать его не дереве пол часа,а лучше час(добавляя по мере впитывания). После остатки вытереть бумажной салфеткой и посуду можно использовать по новому.
Сушка на обогревателе, и в следствии трещина. Такое может произойти и после микроволновки.
Ну а если плесень появилась, тут только спиртом смочить и надеяться что не глубоко проникла эта гадость. Попытаться устранить путём срезания дерева с запасом. Если такой возможности нет, то увы. Посуда испорчена и дальнейшее её использование не гигиенично.
Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!
Источник
Деревянные изделия и различная кухонная утварь из этого материала не теряют своей популярности несмотря на появление аналогов, изготовленных из других материалов. Хоть и известно, что глиняные и стеклянные изделия более легко поддаются уходу, это не препятствует повышению спроса на экологически безопасные деревянные товары. Однако деревянная продукция требует правильного ухода и особого внимания. Из-за несоблюдения правил ухода за деревянной продукцией можно преждевременно повредить ее, или вовсе испортить. Чтобы сохранить первоначальный вид всех столовых приборов и другой кухонной утвари, достаточно просто следовать советам по сохранению деревянной посуды.
Как правильно ухаживать за деревянной посудой с хохломой?
Для максимально долгой эксплуатации любой деревянной посуды и другой кухонной утвари необходимо всего лишь тщательно и регулярно мыть изделия под проточной водой. Делать это необходимо после каждого использования. Чтобы лучше очистить остатки пищи от столовых приборов, можно предварительно натереть их содой, а затем тщательно ополоснуть под теплой проточной водой. Основным правилом ухода за деревянной посудой является правильная её сушка. Рекомендуется сушить посуду при температуре невысокой, лучше всего комнатной. Также идеально подойдет сперва вытереть насухо тарелки, а затем оставить их еще на несколько часов при комнатной температуре для полного испарения влаги.
Дезинфекция уксусом
Наиболее часто в негодность приходят деревянные доски для разделывания различной продукции. Вся проблема в том, что дерево очень быстро впитывает в себя запахи и вкусы. Качественная дезинфекция с помощью уксуса хотя бы раз в неделю позволит избежать неприятного запаха на поверхности доски, а также позволит поддерживать правильную гигиену. Ведь сырые продукты очень часто бывают заражены кишечной палочкой, а также разными бактериями.
Устранить запахи можно и без использования уксуса, тем более, он также оставляет после себя едва ощутимый неприятный запах. Например, можно пищевые запахи убрать с помощью каменной соли или лимонного сока, которыми нужно натереть досточку. Во время мытья такой посуду можно использовать пищевую соду, но ее необходимо оставлять на поверхности деревянного изделия хотя бы на 3 минуты. Дальнейшая обработка совершенно стандартная — необходимо качественно промыть изделие проточной водой и высушить.
Хранение посуды из дерева
Существуют определенные правила хранения деревянной посуды. В частности, ни в коем случае нельзя убирать тарелку или другую кухонную утварь в шкаф, если она еще мокрая. Поскольку в шкафу без воздействия прямых солнечных лучей на поверхности дерева могут размножаться бактерии.
Очистка верхнего шара древесины
Если вы пользуетесь экологически безопасной посуды без различных узоров и рисунков, а также финишного покрытия, то можно хотя бы раз в месяц шлифовать её с помощью мелкой наждачки. Иногда частицы пищи въедаются в поверхность дерева и остаются между волокон. Это негативно влияет на сохранность деревянных изделий, а потому наждачка будет лучшим способом очистить верхний слой любого приспособления из дерева.
В случае с разделочным доскам рекомендуется использовать несколько разных изделий для разделки сырых продуктов, которые требуют обработки, и продуктов которые поглощаются необработанными. Поскольку в мясе может быть сальмонелла, и убить бактерию обычное мытье проточной воде не поможет.
Масло из льна для дерева
Если деревянную посуду нельзя чистить наждачкой, можно воспользоваться льняным маслом. Этот вариант отлично подходит для хохломских изделий, на которые нанесена роспись и финишное лаковое покрытие. Также для сохранности продукцию можно натереть пчелиным воском. Часто проводить такие манипуляции не рекомендуется, достаточно хотя бы один раз в 3 месяца. Ни в коем случае для этой манипуляции нельзя использовать подсолнечное масло, поскольку от него на посуде остается не приятный аромат и вкус.
Влага и дерево
Древесина очень боится влаги, поэтому различные изделия с хохломскими узорами лучше не замачивать в воде. Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину для очистки подобных приспособлений. Длительное замачивание в воде приводит к растрескиванию дерева после высыхания.
Перепады температур
Чтобы надолго сохранить прекрасный внешний вид хохломских изделий, рекомендуется не использовать их в качестве подставок под горячую посуду. Резкие перепады температуры негативно влияют на волокна дерева и приводят к их разрушению.
Где хранить деревянную посуду
Нужно правильно выбрать место для хранения посуды из дерева. Экологически безопасные хохломские изделия можно хранить практически в любом месте, главное — отсутствие влаги. Можно использовать в качестве места для сушки подоконник, поскольку это позволит убить микроорганизмы на поверхности дерева и испарить лишнюю влагу.
Уход за деревянными изделиями
Для сушки деревянной посуды не подходят батареи, а также другие источники тепла. Обогреватель будет негативно влиять на состояние древесины, приведет к быстрому её расслоению.
Деревянная посуда не будет служить вечно. Каким бы качественным не был уход за изделиями, в конечном итоге необходимо будет заменить их на новые. Но зато такая посуда не будет менять вкус пищи или отравлять ее вредными примесями.
Лучше сразу приобретать качественные наборы деревянной посуды со всем необходимым для кухни. На нашем сайте вы можете купить продукцию в розницу или оптом по лучшим ценам.
Источник
На чтение 12 мин. Обновлено 29 декабря, 2020
Как правильно чистить деревянную посуду
Деревянная посуда экологически чистая и придает интерьеру кухни особый шарм. Но из-за частого использования она теряет внешний вид и может испортиться под воздействием воды и моющих средств.
Бывает, что деревянная посуда приобретает неприятный запах, и даже покрывается плесенью, если хранится во влажном месте.
Domik.ua рассказывает, как правильно чистить деревянную посуду — ложки, миски, лопатки и прочую утварь, без ущерба для их внешнего вида.
1. Возвратить деревянным ложкам и кружкам рабочее состояние и приятный внешний вид можно с помощью обычной воды. Прокипятите деревянные лопатки и ложки в воде без добавления моющего средства 5 минут и высушите их на солнце. Вы избавитесь от неприятного запаха и вернете им приятный цвет.
2. Быстро почистить деревянную посуду можно с помощью сухого горчичного порошка. Протрите им поверхность посуды, затем смойте и вытрите насухо полотенцем или высушите на солнце.
3. Налейте хлорку в глубокую миску и разбавьте водой в пропорции 1:20. Окуните деревянную посуду и оставьте для впитывания на час. Затем поместите её в другую емкость с горячей водой и жидким моющим средством. Прополосните и оставьте в мыльной воде на 15 минут, чтобы нейтрализовать запах хлорки.
4. Если деревянная утварь потеряла цвет и потускнела, протрите ее поверхность перекисью водорода и ополосните теплой водой.
К ак почистить деревянные разделочные доски
Деревянная разделочная доска накапливает в себе жир, запахи продуктов и влагу, поэтому её следует периодически чистить. Натрите доску крупной кухонной солью и оставьте на 15 минут, затем половиной разрезанного лимона и просушите.
Советы по уходу за деревянной посудой
— Чтобы деревянная посуда не теряла цвет, окунайте ее в холодную воду перед каждым использованием.
— Ложки, миски, лопатки и доски из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине – это неизбежно приведет к повреждению поверхности.
— Храните деревянную посуду в сухом, хорошо проветриваемом месте.
— Для дезинфекции и во избежание накапливания неприятного запаха на посуде послы мытья протирайте ее поверхность подогретым спиртом, водкой или столовым уксусом.
Источник
Профессиональный совет по очистке деревянных ложек и лопаток, который может вас шокировать
Деревянные ложки и лопатки для многих – незаменимый кухонный атрибут. Мы используем их часто, а потом просто моем губкой с обычными средствами для посуды и отправляем сушиться. Оказалось, что можно делать иначе.
Этот лайфхак судьи известного тв-шоу «МастерШеф» – австралийского гастрокритика и гурмана Мэтта Престона недавно появился в социальных сетях и быстро стал вирусным.
Престон предлагает ложки и лопатки опустить в кастрюлю и «отварить» в кипящей воде в течение 20 минут. Зачем? Так вы как следует очистите столовые приборы, а заодно увидите, что в них накопилось за месяцы использования. Когда деревянная ложка грязная, на поверхности воды появляется слой жира.
Многие, проверив этот совет на практике, так впечатлись, что теперь стали покупать совсем дешевые ложки и лопатки, чтобы менять их чаще. А некоторые просто перешли на силиконовые. Престон считает, что силиконовые, конечно, дороже, но зато они гигиеничнее, более термостойкие и достаточно гибкие, чтобы перемешать то, что недоступно их деревянным собратьям.
Не все согласны с Престоном. Многие шефы утверждают, что древесина – отличный материал для приготовления пищи из-за её естественных антибактериальных свойств. Вот почему при разделке мясных туш используются именно деревянные блоки. Другие отмечают, что деревянные ложки более экологичны, чем силиконовые шпатели, и разлагаются гораздо быстрее, что сегодня весьма актуально.
Марта Стюарт VS Мэтта Престона
Один из антагонистов Престона – Марта Стюарт, известная телеведущая, автор кулинарных книг и главная гастрономическая прима США. Она считает, что модные тенденции приходят и уходят, но деревянная ложка остаётся простым и надёжным инструментом поваров.
«Деревянные ложки – недорогие, универсальные и долговечные. Они могут смешивать жидкое тесто, соскребать пригоревшие кусочки со сковороды и размешивать соус – не говоря уже о том, насколько они эффективны, когда ими машут в воздухе, чтобы подчеркнуть свою важность и значимость на кухне! В отличие от металлических кухонных приборов, они сильно не нагреваются, а значит не будет ожогов, не вступают в химическую реакцию с кислыми продуктами, например, помидорами. Они нежны к посуде с антипригарным покрытием.
Единственный недостаток деревянных ложек – они способны сохранять яркие вкусы, например, после приготовления острых блюд. Мой совет: заведите ложки для основных блюд и для десертных, в том числе для работы с тестом.
Многие из деревянных ложек служат долгие годы и даже передаются из поколения в поколение. Когда дело доходит до ухода за ними, есть два основных правила: их нельзя замачивать и мыть в посудомоечной машине. Если древесина впитает слишком много воды, она может разбухнуть и со временем потрескаться. А сильный нагрев в посудомоечной машины может деформировать дерево.
Мойте ложки и лопатки вручную, как и любую деревянную посуду, тёплой водой с мылом. Затем, в идеале, высушите полотенцем. А если вы особенно любите свой кухонный арсенал, можете примерно раз в месяц натирать сухие ложки и лопатки растительным маслом (я использую виноградное, но хорошо работает и кокосовое), полируя их мягкой тканью. Пропитайте древесину и оставьте на ночь, затем сотрите излишки. Вы узнаете, что пришло время для новой «пропитки», когда древесина потеряет свой блеск».
Источник
Как ухаживать за деревянной посудой.
Добрый день, дорогие Гости и жилели Ярмарки!
Сегодня хочу рассказать об уходе за деревянной посудой. Мы все следим и заботимся о своем здоровье и предпочитаем использовать в интерьере кухни натуральные материалы, такие как дерево, камень, стекло или глина. Кухонная утварь, сделанная из натуральных материалов, требует иного ухода нежели изготовленная из пластика.
Как мыть деревянную посуду
Деревянную посуду нельзя подвергать избыточному увлажнению. Не используйте для мытья посуды из древесины посудомоечную машину. Также такая посуда не любит замачивания в воде. Дерево поглощает влагу и становится неоднородным. Если при производстве деревянной посуды использовался клей, то она может попросту развалиться на части. Поверхность посуды станет шершавой и пористой
Чем мыть посуду из дерева
Очищайте миску или тарелку из дерева слегка увлажненной влажной тряпочкой. Обратите внимание, тряпка или губка должны быть хорошо отжаты! Затем посуду протирают насухо полотенцем и ставят просушиться. Нельзя класть в мойку над раковиной деревянную посуду. Испарения от льющейся воды увлажнят дерево.
Для очистки посуды из древесины запрещено пользоваться абразивными средствами, а также химикатами, содержащими кислоту, растворители или щелочь. Используйте для очистки мыльный раствор.
Где лучше хранить
Храните любую деревянную посуду примерно в 0,5 метре от источника воды. Поскольку в непросохшем дереве легко заводится плесень и микроорганизмы. Кухонную деревянную утварь рекомендуется сушить на подоконнике, где много света и свежего воздуха. Периодически деревянную кухонную утварь нужно протирать тряпочкой или губкой с водкой, спиртом. Это поможет купировать зачатки плесени.
Также посуду из дерева не хранят близко к отопительным батареям, электровентиляторам и так далее. Они лишают дерево естественной влаги, оно быстро рассыпается, такая посуда недолго прослужит своим хозяевам
Не зря наши предки использовали кухонную утварь из разных пород дерева. Его целебные, бактерицидные и легкие обеззараживающие свойства известны давно. И еда из такой посуды приносит не только удовольствие, но и эстетическое наслаждение.
Спасибо, всем за внимание и приятных выходных!
Источник
Как просто очистить деревянные ложки на кухне: 3 способа
Деревянные ложки – часть основного оборудования на каждой кухне. Но они также могут быстро выглядеть неприятно, например, если они обесцвечиваются или дерево постепенно набухает из-за того, что вы продолжаете мыть ложку в посудомоечной машине.
Чтобы избежать загрязнения жиром, просто подержите деревянную ложку под холодной водой перед использованием. Жир не так легко прилипает, и запахи также не так сильно поглощаются. Так вы дольше сохраните ее в приглядном виде.
Если уже слишком поздно, вы можете почистить неприглядную деревянную ложку с помощью следующих трех приемов очистки:
Кипячение: чтобы деревянная посуда снова была гигиенически чистой, ее следует кипятить. Доведите воду до кипения, перелейте ее в миску и добавьте немного соли. Затем оставьте деревянную ложку в соленой воде минимум на пять – максимум десять минут.
Очистка газированной водой: Газированная вода также подходит для глубокой очистки. Положите в нее деревянные ложки на несколько дней – газированная вода имеет осветляющий эффект!
Сода: смешайте 500 мл горячей воды с 20 гр соды и поместите деревянную ложку в раствор максимум на четыре часа. Пищевая сода проникает в древесину и бережно удаляет пятна и загрязнения.
Совет от профессионала
Вы, наверное, знаете, что деревянные поверхности дольше остаются блестящими и чистыми, если обработать их маслом. Конечно, то же самое и с деревянной посудой. Используйте нейтральное масло, например подсолнечное, слегка подогрейте его и нанесите на кухонную бумагу. Равномерно распределите теплое масло по деревянной ложке и дайте стечь излишкам масла. Таким образом древесина долгое время остается привлекательной и эластичной.
Источник
Как очистить деревянную ложки
Особенности изготовления хохломских изделий
История появления хохломы
Деревянные изделия и различная кухонная утварь из этого материала не теряют своей популярности несмотря на появление аналогов, изготовленных из других материалов. Хоть и известно, что глиняные и стеклянные изделия более легко поддаются уходу, это не препятствует повышению спроса на экологически безопасные деревянные товары. Однако деревянная продукция требует правильного ухода и особого внимания. Из-за несоблюдения правил ухода за деревянной продукцией можно преждевременно повредить ее, или вовсе испортить. Чтобы сохранить первоначальный вид всех столовых приборов и другой кухонной утвари, достаточно просто следовать советам по сохранению деревянной посуды.
Как правильно ухаживать за деревянной посудой с хохломой?
Для максимально долгой эксплуатации любой деревянной посуды и другой кухонной утвари необходимо всего лишь тщательно и регулярно мыть изделия под проточной водой. Делать это необходимо после каждого использования. Чтобы лучше очистить остатки пищи от столовых приборов, можно предварительно натереть их содой, а затем тщательно ополоснуть под теплой проточной водой. Основным правилом ухода за деревянной посудой является правильная её сушка. Рекомендуется сушить посуду при температуре невысокой, лучше всего комнатной. Также идеально подойдет сперва вытереть насухо тарелки, а затем оставить их еще на несколько часов при комнатной температуре для полного испарения влаги.
Дезинфекция уксусом
Наиболее часто в негодность приходят деревянные доски для разделывания различной продукции. Вся проблема в том, что дерево очень быстро впитывает в себя запахи и вкусы. Качественная дезинфекция с помощью уксуса хотя бы раз в неделю позволит избежать неприятного запаха на поверхности доски, а также позволит поддерживать правильную гигиену. Ведь сырые продукты очень часто бывают заражены кишечной палочкой, а также разными бактериями.
Устранить запахи можно и без использования уксуса, тем более, он также оставляет после себя едва ощутимый неприятный запах. Например, можно пищевые запахи убрать с помощью каменной соли или лимонного сока, которыми нужно натереть досточку. Во время мытья такой посуду можно использовать пищевую соду, но ее необходимо оставлять на поверхности деревянного изделия хотя бы на 3 минуты. Дальнейшая обработка совершенно стандартная — необходимо качественно промыть изделие проточной водой и высушить.
Хранение посуды из дерева
Существуют определенные правила хранения деревянной посуды. В частности, ни в коем случае нельзя убирать тарелку или другую кухонную утварь в шкаф, если она еще мокрая. Поскольку в шкафу без воздействия прямых солнечных лучей на поверхности дерева могут размножаться бактерии.
Очистка верхнего шара древесины
Если вы пользуетесь экологически безопасной посуды без различных узоров и рисунков, а также финишного покрытия, то можно хотя бы раз в месяц шлифовать её с помощью мелкой наждачки. Иногда частицы пищи въедаются в поверхность дерева и остаются между волокон. Это негативно влияет на сохранность деревянных изделий, а потому наждачка будет лучшим способом очистить верхний слой любого приспособления из дерева.
В случае с разделочным доскам рекомендуется использовать несколько разных изделий для разделки сырых продуктов, которые требуют обработки, и продуктов которые поглощаются необработанными. Поскольку в мясе может быть сальмонелла, и убить бактерию обычное мытье проточной воде не поможет.
Масло из льна для дерева
Если деревянную посуду нельзя чистить наждачкой, можно воспользоваться льняным маслом. Этот вариант отлично подходит для хохломских изделий, на которые нанесена роспись и финишное лаковое покрытие. Также для сохранности продукцию можно натереть пчелиным воском. Часто проводить такие манипуляции не рекомендуется, достаточно хотя бы один раз в 3 месяца. Ни в коем случае для этой манипуляции нельзя использовать подсолнечное масло, поскольку от него на посуде остается не приятный аромат и вкус.
Влага и дерево
Древесина очень боится влаги, поэтому различные изделия с хохломскими узорами лучше не замачивать в воде. Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину для очистки подобных приспособлений. Длительное замачивание в воде приводит к растрескиванию дерева после высыхания.
Перепады температур
Чтобы