Как отмыть духовку hansa

Иллюстрация Hansa.ru
С необходимостью очистки сталкивается каждая хозяйка. Если духовка часто используется, то это становится настоящей проблемой. В данной статье мы поможем разобраться с современными способами очистки на примере духовок Hansa – очистка духовки может быть простой и быстрой!
Также мы расскажем: на какие конструктивные особенности духового шкафа необходимо обращать внимание, чтобы затем по несколько часов в неделю не тратить на его очистку.
При необходимости почистить духовой шкаф мы сталкиваемся с банальной проблемой: это очень неудобно, а дверцу и вовсе можно сломать, если на нее случайно опереться. В общем-то удовольствие не из приятных.
Что предлагает Hansa? Когда вы решите очистить духовой шкаф, сначала просто снимите дверцу за три секунды. Дверца имеет две фиксатора, которые следует открыть, затем взяться за дверцу и снять ее с петлями. Доступ к духовке будет намного более удобным.
Более того, данная конструктивная особенность позволит вам без особых усилий снять стекла дверцы и помыть их в раковине или в посудомоечной машине.
Ведь не секрет, что жир в процессе использования плиты попадает и на внутреннюю часть стекла, а жировые пятна внутри дверцы – зрелище не очень эстетичное.
Однако, не все производители плит позволяют потребителю разобрать дверцу, так как такая конструктивная особенность тоже стоит денег.
Иллюстрация Hansa.ru
Иллюстрация Hansa.ru
Не только дверца и стекла в духовых шкафах Hansa являются легкосъемными. Внутренний фильтр перед конвекцией, так же можно снять буквально за 2 минуты при помощи самой обыкновенной крестовой отвертки.
Данная конструктивная особенность помогает существенно облегчить процесс очистки не только самого фильтра, так как его можно мыть в ручную или в посудомоечной машине, но и самого вентилятора, доступ к которому значительно упрощается при отсутствии фильтра.
В любом духовом шкафу Hansa вы сможете найти от одного до трех противней уникальной сотовой формы. Эта форма обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха под продуктом и не позволяет пригорать ему так же быстро, как это было бы на абсолютно ровном противне.
Тем самым, вы освобождаете себя от необходимости очистки противня от пригоревших остатков пищи. Более того, эта же форма создает ребра жесткости, которые предотвращают провисание центральной части противня со временем, что может произойти с плоскими аналогами.
Иллюстрация Hansa.ru
Однако, если очистка внутренней части духового шкафа происходит не чаще нескольких раз в месяц, то внешний фасад, хозяйки обычно протирают еженедельно.
И если вы действительно хотите облегчить себе процесс очистки духового шкафа, то при выборе вам необходимо обращать внимание на небольшую, но очень существенную деталь.
Дело в том, что в большинство производителей духовых шкафов используют переключатели, на которые в выключенном состоянии, т.е. в положении ноль, можно нажать и спрятать их в панель управления.
Это, однозначно, улучшает эстетический вид духового шкафа, но совершенно не помогает избежать жирных пятен.
Во время готовки мы, в любом случае, несколько раз открываем дверцу и проверяем состояние блюда. Именно в этот момент, горячий, жирный воздух оседает на кнопках и становится настоящей проблемой для честолюбивой хозяйки.
Поэтому при выборе, уделите несколько секунд и проверьте, возможность утапливать переключатели во включенном состоянии, в дальнейшем это поможет вам избежать кропотливой очистки панели управления духового шкафа.
Иллюстрация Hansa.ru
Производители духовых шкафов не ограничиваются конструктивными особенностями, помогающими значительно упростить процесс очистки.
Какие современные способы очистки духовых шкафов существуют
Один из самых легких и эффективных способов очистки духового шкафа – использование воды.
Такую систему очистки называют «AquaLytic» или «AquaClean».
Важное уточнение: данный вид очистки можно использовать в любых электрических духовых шкафах.
Итак, вы приготовили мясо в своем духовом шкафу и, естественно, задумались о том, что его теперь еще нужно помыть, а усилий для этого приложить нужно больше, чем для приготовления блюда. Но если сотрудник магазина, при покупке рассказал вам о простом способе очистки, то решение на поверхности. Этот способ заключается в следующем: в глубокий противень нужно налить 0,5 л воды, включить духовой шкаф на 100 °C, выбрать режим «верхний + нижний нагрев», выставить таймер на 30 минут. И через полчаса достаточно протереть камеру духового шкафа губкой.
Преимущества этой системы очистки:
– 100%-ная экологичность
– Процесс проходит при низких температурах – всего 100 °C
Недостатки:
– Эту процедуру желательно не откладывать надолго, а осуществлять сразу после приготовления, тогда эффективность очистки будет максимальной
Иллюстрация Hansa.ru
Но есть и иные способы очистки, которые также называют самоочисткой.
Каталитический.
Внутри духовки находятся каталитические пластины, которые предотвращают прилипание жира и не вступает в реакцию с другими химическими соединениями в пищевых продуктах. Во время приготовления жир попадает на каталитические пластины, и тут же начинает расщепляться на два компонента – углероды и воду.
Данная реакция происходит при достижении температуры 150°C. После приготовления вам лишь необходимо взять в руки сухую тряпку и убрать оставшиеся загрязнения без применения чистящих средств.
Иллюстрация Hansa.ru
Катализ в духовых шкафах Hansa имеет весомое преимущество: используемые нами пластины – двухсторонние. Их средний срок службы составляет 5 лет, но наши пластины можно демонтировать, перевернуть и поставить на место другой стороной. Это увеличит срок службы каталитической системы ровно в два раза.
Преимущества этой системы очистки:
– Экономия времени, так как процесс очистки происходит во время приготовления пищи
– Благодаря двухсторонним пластинам в духовых шкафах Hansa, срок службы каталитических пластин увеличен в 2 раза
Недостатки:
– У многих производителей духовых шкафов панели являются односторонними, что ограничивает срок службы системы очистки.
Однако существует и третий способ очистки – пиролиз.
Данная система превращает загрязнения в пепел при температуре 500 °C в течение нескольких часов. Этот принцип работы, основанный на использовании сверхвысокой температуры, делает его наиболее эффективным по сравнению с остальными.
Абсолютно все духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены автоматической блокировкой дверцы, термостойким уплотнителем, дополнительным вентилятором и 4-мя стеклами на дверце, что позволяет сделать процесс очистки абсолютно безопасным.
Преимущества этой системы очистки:
– Участие человека сведено к минимуму
– Наиболее эффективный способ очистки
Недостатки:
– Высокая стоимость духовых шкафов с пиролизом
– Высокий расход электричества
– Необходимо использовать функцию пиролиза не реже, чем через каждые два раза приготовления мяса.
Выбирайте свой способ очистки духовки от ваших потребностей, как часто готовите и что вы готовите!
Источник
Если стенки духовки покрылись жиром, который при каждом включении подгорает и воняет, а на дверце образовался коричневый налёт, не паникуйте. Лайфхакер поможет легко и быстро вернуть первозданную чистоту духовому шкафу.
Современные духовые шкафы, особенно электрические, часто оснащаются системами самоочистки. Но функции пиролиза и катализа сильно удорожают агрегат.
Большинство пользователей отдают предпочтение духовым шкафам с обычной, гидролизной очисткой. Это когда в разогретую духовку ставят противень с водой и ждут, пока пар расплавит жир.
Но одной воды часто недостаточно. Если пятна въелись и застарели, нужны вспомогательные чистящие средства. О них пойдёт речь ниже, а пока несколько основных правил.
Базовые правила ухода за духовкой
- Чем чаще, тем проще. Если внутреннюю поверхность духового шкафа протирать после каждого приготовления пищи, а раз в неделю-полторы пропаривать духовку водой с моющим средством, устраивать глобальные чистки практически не придётся.
- Чтобы грязь лучше поддавалась, немного прогрейте духовой шкаф, включив его на 50 °С на 15–20 минут.
- Непосредственно перед чисткой выньте противни, снимите боковые направляющие. Если позволяет конструкция, снимите также дверцу и стёкла. Всё это удобнее мыть отдельно.
- Не используйте абразивные губки и металлические скребки. Оттирая ими жир, можно повредить эмаль духовки. Лучше работать губкой или мягкой тряпкой.
- Никогда не наносите чистящее средство, особенно химическое, на вентилятор и нагревательные элементы духового шкафа.
- После чистки оставьте дверцу духовки на пару часов открытой, чтобы она просохла, а посторонние запахи улетучились.
- Запах остался? Растворите в стакане воды 10–15 таблеток активированного угля и на несколько часов поставьте в духовку. Уголь абсорбирует лишние ароматы.
Как почистить духовку пищевой содой
Сода прекрасно справляется со свежими загрязнениями и удаляет коричневый налёт с жаростойкого стекла.
На основе соды можно приготовить пасту для очистки духового шкафа либо действовать проще.
Нанесите пищевую соду на стенки духовки (можно делать это влажной губкой). Немного сбрызните их водой из пульверизатора и оставьте на 60 минут.
Через час помойте духовой шкаф губкой, смоченной в мыльном растворе, и насухо вытрите бумажными полотенцами.
С застарелыми загрязнениями лучше справляется сода с уксусом.
Как почистить духовку столовым уксусом и содой
При взаимодействии уксуса и соды выделяется углекислый газ. Он разрушает даже засохший жирный налёт.
Обработайте внутреннюю поверхность духового шкафа сначала столовым уксусом, затем влажной губкой нанесите соду. Оставьте так духовку на пару часов, а после вымойте тёплой водой.
Если где-то пятна не отошли, потрите их губкой, смоченной в уксусе.
Как почистить духовку лимоном
Существует два метода чистки духовки при помощи лимона: с использованием свежевыжатого лимонного сока и порошковой лимонной кислоты.
- Первый метод больше подходит для свежих загрязнений. Смешайте в равных пропорциях лимонный сок и воду. С помощью губки обработайте стенки духового шкафа этим раствором. Дайте постоять 40–60 минут, а затем протрите всё чистой влажной тряпкой.
- Второй метод справляется с обильным жирным налётом и подходит для чистки микроволновок. Наполните глубокий противень или другую жаростойкую посуду водой с лимонной кислотой. На ½ литра воды потребуется один пакет лимонной кислоты. Отправьте противень в разогретый до 200 °С духовой шкаф на 30–40 минут. Затем дайте духовке немного остыть и хорошенько вымойте её. Пятна, которые не отойдут сразу, можно оттереть при помощи дольки свежего лимона.
Эффективность метода продемонстрирована в следующем видео.
Как почистить духовку пекарским порошком
Пекарский порошок, или попросту разрыхлитель, можно применять не только для выпечки, но и для очистки противней и духовки после неё. Ведь, по сути, это та же сода в сочетании с лимонной кислотой.
Просто протрите стенки духового шкафа мокрой тряпкой и обработайте разведённым в воде пекарским порошком. На пакет разрыхлителя нужно примерно 2–3 столовые ложки воды, чтобы получилась консистенция густой манной каши.
Оставьте средство на поверхности духовки на 2–3 часа. Жирный налёт соберётся в комочки, и его будет легко удалить.
Как почистить духовку поваренной солью
Соль — доступное средство, которое лучше применять сразу после готовки. Хлорид натрия при нагревании делает жирный налёт рыхлым, а значит, вам будет легче смыть грязь.
Рассыпьте соль по горизонтальным поверхностям (противням, днищу), пока духовка не остыла, и оставьте на полчаса.
Если шкаф успел охладиться, включите нагрев (≈100 °С). Когда соль приобретёт золотистый оттенок, отключите духовку.
Когда температура упадёт, тщательно вымойте все поверхности тёплой мыльной водой. В конце протрите всё бумажными полотенцами.
Как почистить духовку нашатырным спиртом
Многие хозяйки считают этот способ самым эффективным. Аммиак действительно отлично разъедает жир и пригар, появляющиеся со временем в духовом шкафу.
Нашатырным спиртом духовку можно очистить двумя методами.
- Холодный метод. Просто нанесите нашатырь на поверхности духового шкафа при помощи губки или распылите пульверизатором. Оставьте на ночь, а утром вымойте духовку с моющим средством.
- Горячий метод. Прогрейте духовой шкаф до 60 °С. Выключите. На верхнюю полку поставьте стакан нашатырного спирта. На нижнюю — миску с кипятком. Закройте дверцу и оставьте так духовку на восемь часов. Этим методом очистки удобно пользоваться ночью либо днём с открытыми окнами и минимумом домочадцев в квартире. По истечении нужного времени добавьте к нашатырному спирту, находившемуся в духовке, моющее средство и вымойте все поверхности этим раствором.
После аммиака духовку стоит проветрить.
Чистите духовку как-то иначе? Делитесь своими способами в комментариях.
Источник
Вычистить духовку от старого жира и нагара можно с легкостью, если использовать правильные средства.
Во время генеральной уборки в кухне особое внимание нужно уделить очистке духового шкафа, так как в нем накапливается много жира и гари. Давайте посмотрим, как быстро почистить духовку от застывшего нагара своими руками в домашних условиях.
Варианты очистки
Отмыть духовой шкаф от пригоревшего жира довольно проблематично. Связано это с тем, что при постоянном термическом воздействии жир меняет свои свойства и оседает на стенках печки в виде въевшегося нагара.
Есть масса способов очистить духовку от старого жира, но всех их можно разделить на две группы:
- с применением бытовой химии;
- с использованием народных средств.
Для начала выясним, как очистить духовку от застарелого жира, используя популярную бытовую химию, а затем рассмотрим самые эффективные народные средства.
Бытовая химия: 2 способа
Подробная инструкция, представленная в таблице — как отмыть духовку от старого пригоревшего жира, используя бытовую химию:
ИзображениеОписаниеМетод 1. Чистим газовую духовку
- Наденьте резиновые перчатки и параллельно включите прибор на 10 минут при минимальной температуре.
- Разведите в емкости намного чистящего средства.
- Выньте все съемные детали: противни, решетки, полочки и замочите их в емкости с раствором.
- Добавьте немного средства для мытья посуды на влажную губку и протрите все стенки прибора внутри.
- Уберите остатки моющего чистой влажной тряпкой и поставьте съемные детали на место.
- Оставьте дверцу приоткрытой на 24 часа, чтобы выветрился химический запах.
Метод 2. Чистим электрическую духовку
- Приготовьте средство от застарелого жира: смешайте чистящий порошок с лимонной кислотой и моющим средством для посуды в равных частях.
- С помощью губки, смоченной в полученной смеси, протрите все поверхности внутри прибора.
- Оставьте на 45 минут.
- Спустя время, тщательно вымойте технику чистой водой.
Время воздействия средства можно увеличить, если степень загрязнения очень высока.
Щадящие средства: 10 способов
Как и чем почистить духовку от нагара и жира:
ИзображениеОписаниеМетод 1. Крупная соль
- Насыпьте соль на противень и полочки прибора.
- Включите печь на 150 °C и грейте, пока соль не станет золотисто-коричневатого цвета.
- Утилизируйте соль и помойте стенки печки обычным мыльным раствором.
Метод 2. Разрыхлитель для выпечки
- Чтобы очистить духовку от жира, намочите все внутренние поверхности мокрой губкой.
- Посыпьте влажные стенки разрыхлителем и оставьте на 2 часа.
- Уберите слипшиеся комочки с помощью жесткой губки.
Цена разрыхлителя вполне доступна, а эффективность очистки очень высока.
Метод 3. Нашатырный спирт
- В разогретую до 100 °C печь поставьте небольшую жаропрочную миску с водой, дождитесь, пока вода закипит.
- В другую жаропрочную тару налейте 150 мл спирта и поставьте ее на верхнюю полку (спирт должен быть над водой).
- Выключите прибор и оставьте с закрытой дверцей на ночь.
- Спустя время, протрите все поверхности мыльным раствором.
Если загрязнения свежие, можно просто их тщательно протереть губкой, смоченной в нашатыре.
Метод 4. Отпаривание
- Если у вас есть компактный отпариватель — используйте его (пример на фото).
- Налейте прямо на противень 2 стакана воды и поставьте в разогретую до 150 °C печь. Спустя полчаса, выключите прибор, выпустите пар и протрите стенки мокрой тряпкой.
Метод 5. Хозяйственное мыло
- Натрите 50 гр. хозяйственного мыла на терке.
- Добавьте мыльную стружку в миску с водой и параллельно включите прибор на 150 °C.
- Поставьте емкость с раствором в печь на 45 минут.
- Выключите прибор и после полного остывания несколько раз протрите влажной губкой.
Метод 6. Уксус + сода + мыло
- Смешайте в миске 0,1 л уксуса, 2 ст. л. пищевой соды и 20 гр. натертого хозяйственного мыла.
- Натрите этой смесью все внутренние поверхности печи и оставьте на 2 часа.
- Уберите налет поролоновой губкой.
Метод 7. Лимонная кислота + сода + уксус
- Разогрейте духовку до 100 °C.
- Смешайте в миске лимонную кислоту, пищевую соду и уксус в равных пропорциях.
- Натрите этой смесью загрязненные участки и оставьте на 20 минут.
- Уберите остатки средства влажной губкой.
Метод 8. Лимонный сок
- Выдавите сок одного лимона в стакан с водой.
- Губкой, смоченной в растворе, обработайте стенки печи и оставьте в таком виде на 30 минут.
- Уберите остатки влажной тряпкой.
Метод 9. Сода + уксус
- Сбрызните все поверхности уксусом и посыпьте сверху содой.
- Оставьте все в таком виде на ночь.
- Потрите стенки и дверцу жесткой губкой.
- Излишки уберите влажной губкой.
Метод 10. Уксус
Чем очистить духовку от нагара и жира максимально быстро?
Просто налейте немного уксуса в пульверизатор и сбрызните ним все грязные участки. Спустя 2 часа, протрите поверхность чистой губкой.
Источник
Приготовление блюд в духовом шкафу часто сопряжено с появлением большого количества копоти и гари. Если же готовится мясо или птица, результатом может оказаться разбрызгивание капель жира. Но если поверхность плиты не составляет труда убрать в любой момент, то с этим прибором все немного сложнее из-за его конструктивных особенностей. Именно поэтому многие хозяюшки часто задумываются, как очистить духовку быстро, просто и эффективно.
С лимонной кислотой
Хорошо очистить духовку от нагара можно с помощью специального микса на основе лимонной кислоты. Из подручных средств в домашних условиях легко сделать средство, на «отлично» справляющееся со следами продуктов и жира. Для приготовления состава понадобятся такие компоненты:
- средство для мытья посуды или уксус 70%;
- вода;
- лимонная кислота;
- большая миска или глубокий противень.
Предложенный рецепт чистки духовки подходит для приборов средней степени загрязненности. И не забывайте, что для безопасности обработка должна производиться в перчатках.
Итак, чистить духовку указанным способом достаточно легко. Для начала потребуется извлечь из шкафа все противни и прочую посуду. Решетку вытаскивать не надо. Ее тоже следует почистить.
Духовку нужно включить. Прибор должен хорошенько нагреться (примерно до 200˚). В противень потребуется влить воду. В ней следует основательно размешать лимонную кислоту: достаточным окажется одного пакетика весом 20 г. Также добавляется моющее средство. Если его под рукой не оказалось, можно использовать уксусную эссенцию. Этот продукт потребуется в объем 2 чайных ложечек.
Противень с моющей смесью надо установить на нижнюю полку в духовом шкафу. Оставить средство на 40-50 минут. Состав должен немного покипеть. После этого прибор следует выключить, но не нужно спешить и тут же вынимать противень. Пусть постоит полчаса. После этого губкой или влажной тряпкой необходимо как следует протереть решетку, стенки и дверцу техники.
С перекисью водорода и содой
Если загрязнения прибора достаточно серьезные, стоит сделать проверенное средство для мытья духовки, которое гарантированно избавляет от пятен жира. Для приготовления этого домашнего состава необходимы:
- перекись водорода – 2 ч. л.;
- пищевая сода – 100 г;
- моющий гель – 1 ч. л.
С помощью такого микса можно не только почистить духовку в домашних условиях, но и противни, на которых остался нагар.
Способ отличается предельной простотой. Для приготовления мощного чистящего состава потребуется соединить все компоненты. Смесь должна приобрести однородную консистенцию. Готовый состав равномерно следует распределить по стенкам и решетке духового шкафа. При необходимости можно нанести средство на внутреннюю часть дверцы. Теперь потребуется оставить смесь на 15-17 минут.
После этого остается только основательно промыть прибор. На этом этапе чистка духовки производится посредством жесткой губки. Такое приспособление не оставит жирным пятнам ни малейшего шанса.
С нашатырным спиртом
Чаще всего хозяюшки думают, как отмыть духовку эффективно, если загрязнения сильные и застаревшие. В такой ситуации на выручку придет нашатырь. Аммиак легко справляется с пятнами жира и прочими последствиями активной эксплуатации этого кухонного прибора.
Чтобы очистить духовку, нужно использовать вот такой набор составляющих:
- нашатырный спирт – 200 мл;
- вода – 1 л;
- сода пищевая – 2 ст. л.;
- большая миска;
- маленькая плошка.
Работа с нашатырем достаточно опасна. А потому стоит заранее обеспечить себя средствами защиты. Для этот рекомендуется подготовить не только резиновые перчатки, но и маску на лицо. Кстати, не помешает и защитить глаза с помощью специальных очков.
Начать обработку духовки от грязи лучше всего с проветривания комнаты. Работа с нашатырным спиртом предполагает открытое окно. Из духовки нужно извлечь все лишнее и отложить в сторону. Сам прибор потребуется нагреть. Довести технику следует примерно до 180˚.
В большую миску необходимо влить воду, а в маленькую – нашатырь. В выключенную, но горячую духовку следует поместить обе емкости. Причём, плошку с аммиаком следует разместить как можно выше. После этого прибор надо закрыть и дождаться его остывания. На это уйдет около 35 минут.
Если загрязнения слишком сильные и старые, лучше всего оставить нашатырь в духовке на всю ночь.
Когда камера остынет, губку следует намочить. На нее потребуется нанести пищевую соду. С ее помощью обрабатываются все поверхности. Нагар и жир уйдут быстро. Останется только ополоснуть решетку, дверцу и стенки духовки, после чего всё возвращается на место.
С уксусом
Не менее популярна чистка духовки уксусом, поскольку такой способ простой, дешевый и действенный. Он проверен несколькими поколениями хозяюшек и готов выручить, если купить дорогое магазинное средство нет возможности по тем или иным причинам.
Метод работает просто. Для очистки духового шкафа потребуется обильно обработать внутренние поверхности прибора уксусом. В таком виде следует оставить их на 30-60 минут. За это время средство хорошо разъест жировые пятна. Если же остались следы, рекомендуется обработать их густым мыльным раствором или пастой на основе пищевой соды. Для очистки лучше всего воспользоваться жесткой щеткой.
С хозяйственным мылом
Такая чистка духовки в домашних условиях производится без проблем. Для приготовления эффективного моющего состава потребуется смешать:
- хозяйственное мыло;
- уксус 9%;
- пищевую соду.
Все компоненты используются в равных долях. При этом хозяйственное мыло следует брать обычное, в бруске, а не современный жидкий вариант. Этот ингредиент следует предварительно натереть на терке.
Следует смешать все составляющие и довести средство до состояния пасты. Полученный состав надо равномерно и обильно распределить по стенкам бытовой техники. В таком виде прибор необходимо оставить на 3-4 часа. Остается только мокрой тряпочкой смыть остатки средства. При необходимости губкой следует потереть особо загрязненные участки.
С пекарским порошком
Есть еще один эффективный домашний способ очистки духовки без использования агрессивных химических средств. Этот метод подразумевает применение пекарского порошка.
Первым делом потребуется протереть духовку изнутри мокрой губкой. Потом следует развести пекарский порошок в небольшом количестве воды (на 1 пакетик средства следует взять примерно 2 ст. л. жидкости). Полученной пастой, которая по консистенции должна напоминать густую манную кашу, обработать поверхность духового шкафа. Оставить смесь на стенках прибора на пару часов. За это время весь жир отойдет от поверхности устройства и соберется в комочки. После этого не вызовет особых проблем их удалить.
С поваренной солью
Тут ничего сложного нет. Духовку следует не слишком сильно нагреть. Поваренную соль потребуется рассыпать по всем загрязненным поверхностям. На 30 минут прибор надо оставить в таком виде. За это время соль приобретет коричневато-желтый оттенок. Это означает, что средство размягчило жир и другой налет. Останется только основательно промыть прибор.
Вот так просто производится чистка духовки народными средствами. Все предложенные способы доступны и бюджетны, но их эффективность проверена несколькими десятилетиями.
Источник