Как отмыть духовку от запаха

Как отмыть духовку от запаха thumbnail

Избавиться от запаха в духовке помогут народные средства или бытовая химия. Важно придерживаться рекомендаций по чистке духового шкафа, чтобы не навредить технике или здоровью.

Духовой шкаф

Правила готовки, которые помогут уменьшить скопление запаха

У каждой духовой печи есть особенности и нюансы в приготовлении. Существуют правила, которые помогут уменьшить скопление неприятных запахов:

  1. Уровень готовки. Оптимальный вариант – средний уровень, блюдо не пригорит, не оставит неприятного аромата.
  2. Режим приготовления пищи. Чтобы избежать горелого запаха еды, используют режим строго по назначению.
  3. Посуда. Готовка в противнях, которые идут в комплекте с бытовым прибором, или в других емкостях предотвратит пригорание. Чтобы избежать конденсата из жира, загрязнений, используйте герметичную посуду.
  4. Фольгу, рукава или пакеты для запекания следует подбирать качественные, они безвредны для здоровья, не выделяют неприятных ароматов.
  5. Мыть печи после каждого использования.
  • Методы чистки застарелого жира в духовке
  • Легко и быстро очищаем духовку от жира народными методами
  • Правила чистки электрической духовки домашними средствами

Эффективные средства против неприятного аромата в духовке

В процессе готовки невозможно избежать неприятных ароматов. Существуют популярные средства, решающие эти проблемы.

Лимон от налета

Народные средства

Новый прибор нужно избавить от специфического запаха. Его протирают изнутри губкой, используя моющее средство, затем промывают поверхность чистой водой. В воду можно добавить лимонный сок, он поможет устранить ароматы. Духовой шкаф нагревают – все запахи должны исчезнуть.

Их можно быстро убрать, если на стенки, решетки и «потолок» нанести мыльный раствор, оставить на 30 минут. Если площадь загрязнений большая, тряпку, обильно смоченную этим раствором, оставляют на длительное время. Чтобы ускорить процесс чистки, поместите в духовой шкаф кастрюльку с водой, цедрой лимона или апельсина и подогревайте при низкой температуре. Загрязнения размягчатся, аромат станет приятным.

Если способ не помог, следует провести очищение нежестким предметом. Повторить действия с кастрюлей, открыть для проветривания.

Все процедуры по мытью проводят, когда прибор остыл.

Избавиться от рыбного аромата поможет лимон. В емкость с водой нарезают кусочками один лимон, оставляют на 15 минут при включенной духовке. Если вода начнет испаряться – подливать, чтобы избежать пригорания лимона.

В кастрюлю с теплой водой добавить один пакетик лимонной кислоты, кипятить ее 10-15 минут. Когда стенки остынут, удалить конденсат полотенцем. Еще один метод – разрезать 2-3 лимона, запекать полчаса при температуре 150-160°С. Убрать запах рыбы из духовки поможет рис, если насыпать его в посуду и оставить на ночь.

  • Народные ароматизаторы для устранения запаха горелого
  • Неприятный запах в холодильнике: причины появления, способы избаления
  • Пошаговая инструкция по обработке новой морозильной камеры

Проверенный способ – уксус. Используют двумя способами: протереть раствором стенки, решетки, прогреть бытовой прибор. Или прокипятить уксус в посудине 5-10 минут, убрать тряпочкой загрязнения. Можно оставить на ночь в духовом шкафу яблоко, порезанное на маленькие дольки.

  1. Разрыхлитель для теста. «Внутренности» духового шкафа смочите водой, нанесите разрыхлитель на места загрязнений, оставьте на 1-2 часа. Разрыхлитель размягчит нагар, остатки грязи убирают влажной тряпкой.
  2. Чайные пакетики и кофейные зерна. Если аромат не сильно выраженный, помогут чайные пакетики. Они впитывают запахи, легки в использовании. Эффект имеют кофейные зерна, которые помещают на противень и подогревают.
  3. Зубная паста. Натереть поверхность стенок, оставить на 15-20 минут, смыть водой.
  4. Пищевая сода. Емкость наполнить содой, оставить ее в духовом шкафу. Со временем ароматы нейтрализуются.
  5. Водка. Протрите ею духовку. При испарении спирт уничтожит побочные запахи.
  6. Древесный уголь и черный хлеб. Корки хлеба или куски угля, оставленные в духовке, смогут поглотить неприятные ароматы
  7. Активированный уголь или луковый сок избавляют от стойкого запаха химических средств. Для этого уголь растворяют в емкости с водой, кипятят 15-20 минут, а луком или чесноком производят обработку стенок духовки.
  8. Экстракт ванили. В стеклянную посуду с водой добавляем 2-3 ст. л. ванили, ставим жидкость в духовку при температуре 150-160°С на 20-30 минут.

У многих духовок есть функция самоочистки паром, чтобы это узнать, нужно заглянуть в инструкцию.

Мистер Мускул

Специальная химия

Производители бытовой химии предлагают множество товаров для чистки духовок. Несмотря на их вредность, многие хозяйки отдают им предпочтения, это удобнее, быстрее. Магазинные очистители справляются с давними и трудными загрязнениями, но имеют резкий, неприятный запах.

Название средстваОписание
Cillit Bang Антижир+СияниеДейственно удаляет давние пятна пригоревшего жира, пятна масла и грязь. Запах специфический, но не резкий. Бутылка с распылителем, объемом 750 мл.
Мистер Мускул Эксперт для кухниРастворяет жир, удаляет любые пятна (масло, жир, соусы пригоревшее молоко), эффективен в труднодоступных местах, убивает 99,9% микробов.
GreenCleanРастворяет пригоревший жир, грязь, не повреждая поверхность, удаляет неприятные запахи, чистит, дезинфицирует, имеет антибактериальный эффект.
Sanita АнтижирСодержит в составе расщепитель жира, который гарантирует 100% результат без физических усилий. Эффективно удаляет копоть, нагар, пригоревшую еду.
CometГлубоко очищает, убивает до 99,99% бактерий, имеет консистенцию пудры, чистит, дезинфицирует, приятный свежий аромат.
Amway Oven Cleaner Гель для духовых шкафовБережно удаляет копоть, жир, нагар с поверхностей духовок. Не оставляет царапин, не воспламеняется.

Чтобы не нанести вред здоровью магазинными средствами бытовой химии, следуйте правилам:

  • используйте резиновые перчатки, чтобы не повредить, не пересушить кожу рук;
  • после чистки тщательно смойте средство с целью избежать попадание химии в еду;
  • по окончании процедур нужно проветрить помещение.

Как быстро устранить запах гари?

Наиболее неприятным запахом, который распространяется из кухни, является аромат гари. Убрать запах из духовки поможет уксус. При испарении он нейтрализует посторонние ароматы. Поглощает ароматы соль, если насыпать ее на противень и в течение 15-20 минут держать духовку включенной.

Избавиться от горелого могут помочь следующие рецепты:

  • нашатырный спирт. Духовой шкаф разогревают до 100°С и выключают. Оставляют сосуд с нашатырем на ночь, а утром моют духовку с помощью моющих средств, вытирают насухо;
  • кофе. Молотый кофе или цельные зерна оставляют в духовом шкафу до полного испарения неприятных запахов;
  • травы и хвоя. Шалфей, мелиссу, мяту, полынь или хвою помещают в слегка теплую духовку, оставляют на 6-8 часов. Если с первого раза не получится, можно повторить процедуру, оставляя травы в духовке на более длительное время.
Читайте также:  Чем отмыть старые жирные пятна на одежде

Действенных способов избавиться от запаха гари много. Выбрать наиболее эффективный поможет опыт. С удовольствием пеките любимый сладкий пирог или запекайте мясо, но боясь, что останутся неприятные запахи!

Статья проверена редакцией

Источник

Духовка — неприменимый атрибут любой кухни, и вряд ли есть такая хозяйка, которая хотя бы пару раз в месяц ею не пользуется. Но так как внутренности духовки спрятаны за дверцей, некоторые чистят ее не так тщательно, как саму плиту. И это становится причиной очень специфического запаха, который не всегда исчезает даже после экстренного очищения.

Далее — 20 эффективных домашних рецептов, которые помогут удалить неприятный «аромат» из вашего духового шкафа.

Моющее средство

Этот способ уничтожения запаха из духовки самый доступный и самый оптимальный из всех домашних рецептов. Алгоритм действий следующий:

  1. Берем любое из имеющихся моющих средств.
  2. Наносим несколько капель на влажную салфетку до образования пены. Протираем губкой стенки духовки. Ждем минут 20-30.
  3. Наливаем в глубокую емкость чистой воды.
  4. Подходящей салфеткой промываем внутренние стенки от остатков жира и моющего средства.
  5. Насухо вытираем и оставляем до полного высыхания.

Любое моющее средство хорошо убирает неприятные запахи, так как растворяет остатки жира и содержит ароматизаторы.

Лимон

Этот способ подойдет, когда в духовке накопился жир, так как пары лимонного сока хорошо его растворяют.

  1. Берем глубокую жаропрочную емкость, наливаем чистой воды. Лимон нарезаем дольками. Погружаем их в емкость с водой. Ставим в духовку, которую надо нагреть до температуры 180-200 оС.
  2. Когда вода закипит, варим в течение 15-20 минут.
  3. Еще теплые стенки насухо вытираем чистой тканью, хорошо впитывающей влагу. Духовку надо оставить открытой до полного высыхания.

Активированный уголь

Этот способ удобен тем, что таблетки активированного угля всегда под рукой и стоят недорого. При этом уголь является хорошими сорбентом.

  1. Итак, берем 1 упаковку активированного угля. Измельчить их в порошок можно с помощью скалки, раскатать их прямо в упаковке.
  2. В жаропрочную посуду налить воды и высыпать в нее весь порошок. Тщательно перемешать. Поставить в духовку.
  3. Включим духовку до температуры 150оС. Прокипятим в течение 10-15 минут, выключим. Оставим до полного остывания.
  4. Поверхности духовки насухо вытереть, высушить и проветрить.

Если не времени, можно просто насыпать 10 таблеток на тарелку и оставить на ночь.

Рис

Когда нет свободного времени, а слабый запах в духовом шкафу присутствует, то можно применить этот нехитрый способ.

  1. Духовку предварительно моем от остатков жира и копоти любым способом.
  2. Отмерим 0,5 стакана обычной рисовой крупы. Берем любое блюдце, противень или другую подходящую плоскую посуду.
  3. Равномерно распределяем крупу на поверхности посуды.
  4. Поставим в духовку. Нагревать не требуется. Оставим на 12 часов, можно на всю ночь.
  5. Утром достать рис, шкаф протереть салфеткой.

Уксус

Способ имеет недостаток: у уксуса свой резкий запах. Но посторонние неприятные запахи он прекрасно удаляет.

  1. В глубокую емкость наливаем стакан чистой воды. Отмерим 1-2 столовые ложки столового уксуса (9%), добавим в воду. Хорошо размешаем. Поставим емкость в духовой шкаф.
  2. Нагреем духовку до 100 оС. Когда вода закипит, выдержим 15-20 минут. Выключаем и даем остыть духовому шкафу до нормальной температуры.
  3. Чистой салфеткой тщательно протираем все поверхности внутри духовки. Оставляем для проветривания.

Лимонная кислота

Способ не требует больших усилий и эффективно устраняет посторонние запахи.

  1. Духовой шкаф надо предварительно нагреть, но так, чтобы поверхности не были слишком горячие.
  2. Берем 1 столовую ложку лимонной кислоты и растворяем в стакане воды комнатной температуры.
  3. Заливаем приготовленный раствор в емкость с распылителем. Обрабатываем аэрозолем все теплые стенки духовки, решетки и противни.
  4. Выдерживаем минут 20 – 30.
  5. Промываем салфеткой, намоченной в чистой воде. Насухо вытираем.

Яблоко

Способ достаточно прост и требует минимум средств.

Берем 1 крупное яблоко или 2 среднего размера. Нарезаем на дольки. На противень раскладываем ровным слоем. Ставим в теплую духовку. Оставляем на ночь. Утром яблоки удалить, духовку проветрить.

Сода

Этот способ достаточно прост и подойдет для любого бюджета.

  1. Духовой шкаф помыть от загрязнений. Затем прогреть ее до минимальной температуры, чтобы поверхности были слегка теплыми.
  2. Соду взять примерно 3-4 столовые ложки, насыпать в глубокую емкость. Добавить к ней воды до образования густой кашицы.
  3. Поставить в теплую духовку на самый нижний уровень. Выдержать 12 часов.
  4. После того, как удалите емкость с содой, протрите влажной салфеткой все стенки вашего духового шкафа.

Соль

Способ простой и доступный. Соль – хороший адсорбент.

  1. Взять 0,5 стакана поваренной соли. Насыпать на чистый противень. Распределить ровным слоем.
  2. Поставить противень с солью в чисто вымытую духовку на самое нижнее положение.
  3. Включить духовой шкаф и довести температуру до 250 оС. Прогреть соль при такой температуре в течение 15-20 минут.
  4. Отключить и оставить до полного остывания.

Соль можно выдержать всю ночь, чтобы впитались самые устойчивые запахи.

Аммиак

Аммиак является активным соединением. За счет этого легко поглощает запахи. Но имеет один существенный недостаток – свой собственный резкий запах. Поэтому всю процедуру лучше проводить при включенной вытяжке или открытой форточке.

В глубокую термостойкую емкость налить чистой воды. Добавить несколько капель аммиака, размешать. Поставить на решетку на самый низкий уровень. Оставить емкость в духовке на всю ночь.

Молотый натуральный кофе

Этот способ простой, но по цене немного дороже. Кофе хорошо поглощает посторонние запахи и насыщает воздух своим ароматом.

Читайте также:  Отмыть копоть с камина

Молотый кофе насыпаем на мелкую тарелку. Подготовленную емкость ставим в духовку. Оставляем на 2-3 часа при закрытой дверце.

Если зерна цельные, то оставить их можно на всю ночь.

Чай в пакетиках

Чай обладает способностью активно поглощать посторонние запахи. Способ удобен тем, что чай мы пьем ежедневно.

Вечером зальем черный чай в пакетиках кипятком. Когда чай заварится, пакетики разложить на блюдце и убрать в духовку на всю ночь. А чай выпить. Утром достать пакетики и выбросить.

Душистые травы

Если вы предпочитаете природные запахи, то можно воспользоваться душистыми травами, имеющимися в наличии. Способ подойдет для слабого или малозаметного запаха. В любом случае аромат любимых трав создаст настроение лета даже зимой.

Вскипятить воду. В глубокой емкости залить 1 столовую ложку любой душистой травы. В теплую духовку поставить травяной настой. Выдержать до полного остывания.

Подойдет любая из душистых трав: мята, мелисса, чабрец, шалфей, полынь, веточки хвойных деревьев.

Лук

Лук обладает антибактериальным действием. Поэтому может удалить запах плесени или гниения. Но, в то же время, у него свой специфический «аромат».

  1. Берем одну луковицу. Натираем на мелкой терке в глубокую емкость.
  2. В полученную кашицу добавляем несколько столовых ложек теплой воды.
  3. Смочим салфетку полученной смесью. Протираем все поверхности духовки и решетки.
  4. Затем все промываем чистой водой.
  5. Вытираем салфеткой от остатков влаги.

Важно: духовку и помещение кухни проветрить.

Можно лук просто нарезать на дольки, разложить на противень. Вставить в холодную духовку, плотно закрыть. Выдержать несколько часов.

Водка

Преимущества этого метода в том, что водка не имеет резкого запаха, легко исчезает после проветривания. Водка обладает антибактериальными свойствами.

  1. Подготовим пластмассовую емкость с распылителем. Нальем в нее стакан чистой воды. Добавим туда же рюмку водки. Все тщательно размешаем.
  2. Обработаем рабочие поверхности духовки, предварительно вымытой от грязи.
  3. Остатки влаги удалим с помощью салфетки. Окончательно высушим на воздухе при открытой дверце.

Можно не распылять подготовленный раствор, а смочить им салфетку и протереть внутри духовки.

Черный хлеб

Этот способ доступен по цене и хорош, что называется, для «ленивых».

Чисто вымытый духовой шкаф включим на 15 минут, чтобы нагреть до температуры 150 оС и выключим.

Черный хлеб нарезаем небольшими кусочками, как на сухарики. Разложим на противень ровным слоем. Поставим в еще теплую духовку на средний уровень. Оставляем на 2 — 3 часа. Затем сухарики вынуть, духовку проветрить.

Экстракт ванили

Экстракт ванили представляет собой спиртовой настой стручков ванили. Этот способ поможет устранить не только запах, но и последствия стресса. Ведь ваниль благоприятно воздействует на нервную систему.

Берем кастрюлю небольшого размера из термостойкого материала. Наливаем стакан воды. Добавляем две столовые ложки экстракта ванили. Ставим в духовой шкаф. Теперь надо включить духовку и нагреть ее до температуры 150 оС. Дождемся, когда раствор закипит (на стекле осядет пар). Выдержим еще 20 минут. Теперь можно отключить духовку.

Оставим до полного остывания. Затем емкость с водой извлекаем. Духовку насухо протираем чистой салфеткой. Не закрываем до окончательного высыхания.

Эфирные масла

Для эфирных масел характерно быстро растворяться в воздухе, наполняя помещение неповторимым ароматом. Используйте тот запах, который вам нравится. Данный способ самый простой и полезен для оздоровления.

На ватный диск нанесем несколько капель масла. Положим на решетку. Плотно закрываем дверцу. Оставляем на 12 часов. Можно и на всю ночь.

Цеолит

Хорошим сорбентом является цеолит – природный минерал. Способ применения его прост, а эффект дает отличный.

Надо взять небольшую глубокую тарелку. Насыпать в нее 0,5 стакана цеолита, разровнять. Поставить ее на решетку. Закрыть плотно дверцу. Выдержать 12 часов. Если надо, то протереть и проветрить духовой шкаф при открытой дверце.

Зубная паста

Зубная паста в своем составе содержит такие вещества, которые поглощают вредные запахи и дезинфицируют поверхности.

Надо взять зубную пасту. Нанести небольшое количество на влажную салфетку. Тонким слоем натереть внутренние стенки духовки. Оставить до полного высыхания.

После процедуры тщательно вымыть все поверхности. Протереть чистой салфеткой от воды и белых разводов.

Источник

foto28053-1Вкуснейший пирог, хрустящая курочка, мясо или рыба, пирожки, пицца — эти и еще много других вкуснейших блюд можно приготовить в духовке.

Но, к сожалению, у процесса запекания есть еще и обратная сторона — неприятный запах, который накапливается в духовом шкафу при длительной эксплуатации.

Быстро вернуть духовке чистоту, удалить все посторонние запахи легко и просто. Достаточно заранее изучить существующие методы и способы чистки духового шкафа.

Как быстро убрать неприятный запах из духовки, расскажем в статье.

Что делать в первую очередь?

Чтобы процесс удаления неприятных запахов увенчался успехом стоит придерживаться определенного алгоритма первоначальных действий:

  • foto28053-2отключите прибор из сети (если духовка электрическая);
  • освободите внутреннее пространство духового шкафа от решетки, противней, сковородок и другой кухонной утвари, которая часто там хранится;
  • протрите стенки духового шкафа влажной тряпкой без моющего средства (это поможет удалить крупные частицы мусора, остатки пищи).

Только после того, как проведены первоочередные мероприятия можно приступать к основным действиям по выведению неприятных запахов по заранее выбранному способу.

Начинать стоит с народных способов и только в случае, когда подручные средства оказались малоэффективными в борьбе с неприятными запахами, стоит подключать «тяжелую артиллерию» — специальную бытовую химию.

Нейтрализуем подручными средствами

Самый простой, доступный и экологичный способ удаления неприятных запахов из духового шкафа — использование подручных средств. ТОП-5 наиболее эффективных народных способов чистки духовки:

Паста из соды

Для ее приготовления в стеклянной емкости смешивают соду и теплую воду. Жидкости необходимо столько, чтобы при замешивании получилась пастообразная масса.

Читайте также:  Как отмыть штрих с рубашки

Используя губку (для труднодоступных мест можно взять зубную щетку), пасту наносят на внутреннюю поверхность духовки. В таком виде бытовой прибор оставляют на ночь, после чего пасту убирают мягкой влажной губкой.

Нашатырный спирт

Метод удаления неприятного запаха прост: в нагретую до 180С духовку помещают стеклянную емкость с нашатырем (понадобится 200 мл раствора) и сосуд с чистой водой.

Примерно через сорок минут (за то время прибор успевает остынуть) внутреннюю поверхность протирают влажной тряпкой.

Разрыхлитель для теста

foto28053-3Перед чисткой, стенки прибора сбрызгивают водой (можно воспользоваться пульверизатором), посыпают порошком разрыхлителя.

Через два часа внутреннюю поверхность протирают влажной чистой тряпкой. Разрыхлитель не только абсорбирует неприятные запахи внутри духовки, но и помогает быстро избавиться от засохших капель жира на ее стенках.

Соль

Для чистки духовки потребуется очень много соли (минимум 2-3 пачки). Соль насыпают на дно толстым слоем. Прибор разогревают до 200С. После того как соль подрумянилась, прибор выключают, дают остыть и удалив затвердевшую соль, протирают внутреннюю поверхность влажной губкой.

Мыло хозяйственное

Для обработки стенок духовки необходимо подготовить чистящую пасту: натереть мыльную стружку, разбавить ее теплой водой. Обработав духовку приготовленной пастой, уборку прекращают на пятнадцать минут, после чего стенки и дверцу духового шкафа тщательно протирают мягкой влажной тряпкой.

Для выведения неприятных запахов лучше использовать хозяйственное мыло темно-коричневого цвета.

Именно в таком мыле содержится максимальное количество щелочных компонентов нейтрализующих жирные кислоты грязного налета на стенках духовки (источника неприятного запаха).

Видео-рецепты по устранению запаха из духовки:

Применяем специальные составы

Для тех, кто хочет убрать неприятный запах из духовки максимально быстро, стоит обратить внимание на некоторые средства бытовой химии. ТОП -3 наиболее эффективных составов:

Dufta

Натуральное средство, удаляющее неприятные запахи с любых поверхностей. Состав на основе энзимов абсолютно безвреден для здоровья человека.

Ферменты ускоряют распад молекул, вызывающих неприятный запах. Достаточно распылить средство по поверхности, после чего протереть все влажной тряпкой.

Средняя цена — 1200 руб. (бутылка 500 мл).

foto28053-4

Green Clean Professional

Растворяет жир и копоть, уничтожает неприятные запахи. Мягкая структура средства (не содержит абразивных частиц) предотвращает появление царапин на внутренних поверхностях духовки.

Средство эффективно при нанесении на стенки и дверцы уже остывшего духового шкафа. Средняя стоимость — 1120 руб. (бутылка 650 мл).

foto28053-5

Mr.Muscle Эксперт Энергия цитруса для кухни

Быстро отмоет духовку от пригоревшего жира, растворит любые загрязнения, продезинфицирует поверхности и выведет неприятные запахи.

Достаточно распылить средство по поверхности, подождать пять минут, после чего протереть духовку влажной чистой губкой. Средняя стоимость — 265 руб. (бутылка 500 мл).

foto28053-6

Используя бытовую химию в борьбе с неприятными запахами, не стоит забывать о защите рук (используем резиновые перчатки) и дыхательных путей (защищаем рот и нос специальной медицинской маской).

После чистки духовки химическими средствами, все поверхности необходимо тщательно промыть чистой водой, а дверцу оставить на проветривание не менее чем на два часа.

Особенности удаления различных ароматов

Некоторые запахи особенно стойкие, но и с ними можно справиться:

Гари

Пригоревшая еда это не только испорченный ужин или обед, но и очень стойкий и неприятный запах гари из духовки. Избавиться от такого «аромата» достаточно сложно, но возможно, если воспользоваться следующими способами:

  1. Чистка уксусной кислотой. Отрез плотной ткани обильно смачивают уксусом и протирают внутренние поверхности духовки. Уксусная кислота, быстро испаряясь со стенок и дверцы, удаляет стойкий, въевшийся запах гари.
  2. Листья мелисы, шалфея, мяты или полыни помещают в слегка разогретую духовку и оставляют на шесть часов. Травы впитают в себя неприятный запах гари. После чего их можно просто выбросить.

Запекание в специальном пищевом рукаве поможет избежать распространения неприятного запаха гари.

После рыбы

foto28053-7Чтобы быстро очистить духовку, необходимо вспомнить о том, что с рыбными запахами прекрасно справляется лимон.

Достаточно поместить на час в еще неостывшую духовку противень, на который выжат сок одного лимона. Как вариант лимоны (2-3 штуки) нарезают на дольки и запекают при температуре 160С не менее получаса.

Если под рукой не оказалось свежих лимонов, можно воспользоваться лимонной кислотой. Достаточно растворить один пакетик в литре теплой воды, помещают кастрюлю с приготовленным раствором в духовку на полчаса (температура 160С).

После прибор выключают и оставляют остывать (дверцу не открывают). В процессе остывания на стенках начнет оседать конденсат, который следует собрать бумажным полотенцем.

Полезные рекомендации

Лайфхаки опытных домохозяек помогут быстрее справиться с проблемой неприятного запаха из духовки:

  1. Блюдо с рисом, оставленное в духовке на ночь впитает в себя все неприятные запахи.
  2. Прекрасно впитывают посторонние запахи из духовки зерна кофе (как вариант можно использовать молотый кофе). Зерна насыпают тонким слоем на противень, после чего помещают в духовку минимум на шесть часов.
  3. Натирать чистящими составами можно только остывшие стенки духового шкафа.
  4. Нанести чистящее средство в труднодоступные места помоет старая зубная щетка.
  5. Быстро смыть с поверхностей духовки чистящие средства помоет салфетка из микрофибры. Она не только прекрасно впитывает влагу, но и не оставляет на стенках духового шкафа мелкие ворсинки и разводы.
  6. Устраняя неприятный запах из духовки не стоит забывать о чистке противней и решеток. Их замачивают на тридцать минут в горячей воде с добавлением жидкого моющего средства, после чего протирают губкой и промывают под краном. При необходимости особенно загрязненные участки протирают жесткой стороной губки.

Для чистки духовок нельзя использовать абразивные порошки, жесткие губки или металлические щетки. Они царапают внутреннюю поверхность духового шкафа, в результате чего прибор может быть навсегда испорчен.

Заключение

Существует достаточное количество способов, помогающих справиться с неприятным запахом из духовки. И только тестируя каждый можно подобрать для себя идеальный вариант.

Источник