Как отмыть духовку от жира внутри в домашних условиях уксусом и содой

Удалить нагар или налет жира в духовой печи – непростая задача, с которой рано или поздно сталкивают все хозяйки. Многие средства промышленной бытовой химии, обещающие «моментально удалить жир и грязь», слишком агрессивны и стоят не дешево. Кроме того, они плохо вымываются, имеют стойкий неприятный запах. Но, все-таки выход есть!
Темный нагар внутри духовки можно убрать за 5 минут обычным столовым уксусом! А «усиленная» другими домашними средствами, уксусная кислота может справиться даже с самым застарелым жировым налетом.
Основные правила очистки духовки от пригоревшего жира
Значительно упростить процесс очистки и повысить его эффективность помогут несколько несложных правил.
- Не «запускать» технику. Чтобы однажды не обнаружить на стенках духового шкафа густой темный неприятно пахнущий налет, надо протирать печь после каждого использования. Кроме этого, раз в месяц не помешает генеральная чистка духовки, например, с содой и уксусом.
- Жир и копоть проще удалять с теплой поверхности, поэтому перед мытьем духового шкафа его рекомендуют прогреть. Для этого достаточно включить печь, установить температуру на 50°С, оставить минут на 20 минут. Не стоит нагревать шкаф слишком сильно в надежде, что так будет проще очистить – температура внутри должна быть комфортной для рук.
- Перед очисткой необходимо вынуть противни, решетки для свободного доступа к всей поверхности духовки.
- Независимо от внутреннего покрытия, его нельзя мыть абразивными материалами или металлическими щетками. Пользуйтесь мягкой тряпкой или губкой.
- Не наносите чистящие средства на вентилятор, нагревательные элементы печи.
- После окончания очистки духового шкафа его дверцу следует оставить открытой, чтобы он высох и проветрился.
Обратите внимание! Использование крышки, фольги, специальных пакетов (рукавов) при приготовлении еды позволит в разы сократить образование жирового налета на внутренней поверхности шкафа.
Самые эффективные рецепты
Для приготовления домашних чистящих средств используют одиночные компоненты или их различные сочетания.
Читайте также: Как быстро почистить микроволновку уксусом
Как правильно почистить духовку в домашних условиях простым уксусом
Этот вариант подойдет для удаления простых свежих загрязнений, устранения неприятного запаха, который остается после пригорания продуктов.
Чтобы очистить печь, ее внутреннюю поверхность протирают обильно смоченной в уксусе губкой, оставляют на 2-3 часа. По истечении этого времени уксус вместе с расщепленным жиром удаляют при помощи мягкой мокрой губки.
Важно! Для очистки духовки необходимо использовать уксус с концентрацией от 5 до 10%. Более концентрированная уксусная кислота может повредить поверхность кухонного оборудования и нанести серьезный вред здоровью (раздражение вплоть до ожогов кожи и слизистых поверхностей дыхательных путей).
Уксус + сода
С застарелыми загрязнениями отлично справляется смесь из столового уксуса и соды.
Сначала стенки и дно духовки обрабатывают уксусом, а затем при помощи увлажненной губки на них наносят соду. В таком виде духовой шкаф оставляют на 1-3 часа (в зависимости от степени загрязнения). Можно сначала нанести кашицу из соды, а затем обильно сбрызнуть ее уксусным раствором (очень удобно в этом случае использовать пульверизатор).
В результате химической реакции с образованием углекислого газа жировой налет становится мягким и рыхлым. В таком виде его легко удалить с любой поверхности.
Спустя 2-3 часа смывают остатки чистящего вещества и жира, протирают духовку мягкой тряпкой, смоченной в чистой воде.
Уксус + пар
Этот способ также дает хороший результат, помогает бороться как со свежими пятнами, так и с засохшими отложениями на стенках духового шкафа.
- Перед обработкой требуется разогреть духовку до 150-200°С.
- Не отключая нагрев, внутрь помещают глубокий противень с уксусным раствором, для приготовления которого в 1 литр воды добавляют 4 ст. ложки столового уксуса.
- Поддон оставляют в печи до закипания жидкости.
- Когда раствор закипит, технику отключают, дают воде постепенно остыть в течение получаса. Затем извлекают противень и протирают стенки влажной губкой или тряпкой.
Уксус + мыло
Эффективно отмыть не только духовку, но и противни, решетку, ручки духовой печи поможет смесь хозяйственного мыла с содой и уксусом. Для приготовления чистящего средства понадобится:
- ½ бруска мыла;
- 200 мл столового уксуса;
- 100 г соды.
Мыло предварительно измельчают (ножом или на терке). Затем все компоненты тщательно перемешивают. Полученным составом натирают поверхность, требующую очистки, и оставляют на 1,5-2 часа.
Когда чистящие вещества хорошо растворят жир и нагар, поверхность протирают мягкой губкой. Чтобы полностью удалить грязь и остатки уксусно-мыльного раствора, губку несколько раз тщательно промывают в чистой воде.
Уксус + соль + сода
Чтобы легко избавиться от жира и неприятного запаха попробуйте использовать смесь, состоящую из:
- ½ л воды;
- ½ кг соли;
- 3 ст. ложек столового уксуса;
- 100-150 г соды.
Содой натирают внутренние поверхности. Остальные ингредиенты смешивают в чашке и помещают в самый низ духовки. Печь прогревают на протяжении получаса (достаточно температуры 50-60°С), после чего тщательно смывают появившийся конденсат вместе с загрязнениями.
Уксус + сода + лимонная кислота
Отличным домашним средством для приведения духовки в порядок станет смесь с добавлением лимонной кислоты, для приготовления которой потребуется:
- 1 пачка лимонной кислоты (15-20 г);
- 1 ст. ложка соды;
- ½ стакана столового или яблочного уксуса.
Порядок действий:
- Для размягчения жирового налета духовку прогревают до 100°С.
- В это время в емкости смешивают все компоненты.
- Остужают духовой шкаф до 50°С – 60°С, полученным составом протирают загрязненные поверхности (кроме нагревательных элементов) и оставляют на полчаса.
- Остатки чистящего средства смывают чистой влажной губкой.
Этот состав помогает удалить жир и нагар, избавиться от неприятного запаха в духовом шкафу.
Советуем почитать: Как правильно почистить стиральную машину-автомат уксусом
Правила безопасности
Чтобы очистка техники была не только эффективной, но и максимально безопасной, важно соблюдать следующие правила:
- Перед началом очистки, прогрев печь для размягчения жира, ее обязательно надо выключить.
- Необходимо снять кольца, браслеты, часы, другие аксессуары прежде, чем приступать к очистке.
- Даже, если вы не считаете свою кожу чувствительной, мыть духовку надо в хозяйственных перчатках.
- Если чистящий состав все же попал на кожу, его необходимо сразу смыть теплой водой.
- На время уборки ограничьте доступ на кухню детей и домашних животных.
Обратите внимание! Помещение нужно хорошо проветривать во время очистки техники и после ее окончания (до удаления запаха чистящих средств).
Любое домашнее средство безопаснее и экономичнее тех, что предлагают производители. Однако, применять его необходимо с умом, соблюдая правила безопасности.
Источник
В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
Инструкция:
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
(Оцените материал! Уже проголосовало:92 средняя оценка: 4,28 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
Источник
Роль веществ при чистке духовки
Сода считается универсальным средством, применяемым в борьбе с жировым налётом на посуде и кухонной технике. Это вещество постепенно разъедает подобные загрязнения, не нанося вреда обрабатываемым поверхностям.
Уксус оказывает более агрессивное воздействие на материалы. Кислота разъедает различные типы загрязнений, включая нагар и жир. Но уксус в отличие от соды проникает глубоко в структуру обработанной поверхности, повышая тем самым эффективность чистки. Однако жидкость издаёт неприятный запах, который сложно вывести. Поэтому чистка духовки одновременно содой и уксусом помогает удалить в том числе и застарелые загрязнения. Но при этом после процедуры не остаётся неприятного запаха, и оборудованием можно пользоваться сразу.
Меры безопасности
Приступая к чистке духовки содой в домашних условиях, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- перед началом процедуры прогреть духовой шкаф (для размягчения жира) и дождаться, пока внутренние стенки не остынут;
- снять все украшения с рук;
- убрать из духовки противни, решётки и посуду;
- удалить из помещения детей и животных.
Чистя духовку уксусом, следует надеть перчатки. Эта жидкость разъедает кожный покров, оставляя после себя заметные и не выводимые ожоги. Электрическую духовку необходимо отключить от розетки.
Вне зависимости от выбранного способа чистить внутренние стенки, используя щётки с жёсткой щетиной и другие подобные средства, запрещено. Также нельзя наносить смеси на вентилятор.
Чистка духовки содой и уксусом
Удалить жировой налёт можно при помощи уксуса либо соды по отдельности. Первое вещество сразу нужно наносить на загрязнённые поверхности, последнее — после разведения в воде до кашеобразного состояния. Но для повышения эффективности рекомендуется смешивать оба вещества между собой.
Простой и эффективный метод очистки
Чтобы отмыть духовку от жира, потребуется:
- Смешать уксус и воду в равных пропорциях.
- С помощью пульверизатора нанести смесь на загрязнённую поверхность и выждать 15 минут.
- Поверх уксусного раствора нанести соду в обильном количестве и оставить ещё на 5 минут.
- Промыть обработанные поверхности водой.
Внимание: если загрязнения застаревшие, то уксусно-содовый раствор рекомендуется смывать не водой, а мыльным раствором.
Проводя описанные манипуляции, следует обработать и стеклянную дверцу. На последней также скапливается жир.
Удаление следов нагара
Вымывая духовку с помощью соды, следует помнить, что на внутренних стенках скапливаются различные отложения.
Это означает, что даже после повторной обработки жир и нагар не всегда счищаются. В подобных случаях можно увеличить время выдержки.
Чтобы помыть духовку от сложного нагара, нужно залить тонкой струёй 9-процентный уксус соду, постоянно помешивая смесь так, чтобы в итоге получилась кашеобразная субстанция. Затем необходимо нанести эту массу на загрязнённые участки и оставить на 4–6 часов. По истечении отведённого времени следует промыть духовку сначала мыльным раствором, потом — чистой водой.
Быстрое удаление застаревших загрязнений
Очистить духовку от застаревшего жира помогает смесь из следующих компонентов:
- столового уксуса;
- пищевой соды;
- воды;
- хозяйственного мыла.
Этот рецепт можно применять не только для удаления жира и нагара, но и для предупреждения образования ржавчины на металлических деталях духовки.
Эффективная очистка духовки от жира и нагара.
Чтобы сделать раствор для очистки внутренних поверхностей, необходимо насыпать в ёмкость пищевую соду и влить тонкой струёй уксус, постоянно помешивания, пока не получится кашеобразная субстанция. Далее нужно мелко натереть брусок хозяйственного мыла и смешать с водой. Оба состава следует соединить между собой и оставить на 5 минут.
Полученную массу нужно нанести на загрязнённые поверхности и выдержать не менее двух часов. За это время жир и нагар полностью растворяться. После этого необходимо протереть обработанные части духовки щёткой и промыть стены водой.
Для повышения эффективности описанного метода рекомендуется набрать в глубокую, термоустойчивую посуду фильтрованную воду. Затем нужно поставить ёмкость в духовку, разогреть оборудование до 200 градусов и выждать не менее 15 минут. За это время испарения сделают жировой налёт и нагар более мягкими. В конце можно проводить описанные выше манипуляции.
Борьба со сложными загрязнениями
Первый рецепт можно усовершенствовать. Для этого потребуется смешать воду и соду до кашеобразного состояния. Затем нужно:
- Налить уксус в пульверизатор.
- Обработать внутренние стенки кашицей. В местах с высокой концентрацией загрязнений нужно нанести эту массу толстым слоем.
- Оставить эту смесь на внутренних стенках духовки на 12 часов.
- По истечении указанного срока промыть духовой шкаф губкой, смоченной в воде.
- Обработать поверхности уксусом и повторно промыть водой.
Смотрите видео — как при помощи обычной пищевой соды и уксуса легко и просто можно очистить духовку.
Этот рецепт можно применять и для очистки от нагара с жиром противней или решёток.
Смесь из соды и уксуса способна удалить как свежий, так и застарелый налёт. Однако использовать оба вещества в «чистом» виде нельзя. И сода, и уксус способны нанести вред внутренним стенкам духовки.
Источник