Как отмыть духовку паром

Очистка паром духовки — это метод избавления от жира и других загрязнений внутри духового шкафа. Для многих женщин чистка духовки в домашних условиях является неприятной процедурой. Загрязнения накапливаются на внутренней плоскости в процессе готовки, поэтому для тех, кто часто готовит, такой проблемы не избежать. Чтобы бытовое устройство прослужило дольше и сохранило идеальный внешний вид, нужно периодически чистить его.
Как очистить духовку паром
Гидролизная чистка или обработка паром — это простой метод, с помощью которого можно избавиться от жира с внутренних стенок духового шкафа без применения агрессивной бытовой химии. Но этот способ не дает гарантию, что жир и загрязнения полностью сойдут. Въевшиеся и застарелые пятна могут остаться. Чистка с помощью пара лишь облегчает процесс мытья.
Гидролизная очистка
Чтобы очистить прибор таким образом, необходимо налить воду с добавлением небольшого количества чистящего порошка или моющего средства. После этого дверца плиты закрывается, устанавливается температурный режим на уровне 190 или 200 градусов Цельсия.
В процессе нагрева вода начинает превращаться в пар, который воздействует на жирные загрязнения. Лучше применять этот метод, когда загрязнения в плите ещё не засохли. Если к воде добавить средство для мытья посуды, то это поспособствует более легкому очищению жира со стенок кухонного агрегата.
Встроенная функция
В плите от компании Samsung есть специальная функция, которая называется «чистка паром»:
-
Сначала из бытового агрегата извлекаются все находившиеся в нём кухонные принадлежности.
- На дно духовки следует налить приблизительно 400 мл воды. После этого дверка духового шкафа плотно закрывается.
- Далее следует активировать функцию очистки паром.
- Когда процесс обработки закончен, устройство оповещает своего владельца звуковым сигналом. После этого следует выключить агрегат, чтобы завершить процесс очищения.
После всех действий внутреннюю плоскость шкафа нужно протереть мягкой тканью. Если на дне осталась вода, то ее можно удалить с помощью губки. Затем следует дверку оставить приоткрытой примерно на полчаса, чтобы эмаль самостоятельно высохла. Владельцы самоочищающейся духовки должны придерживаться некоторых правил:
- После завершения процесса обработки паром дверцы бытового прибора нужно открывать с осторожностью, потому что вода, оставшаяся на дне противня, очень горячая.
- Если загрязнения очень сильные, то очистку паром можно проводить многократно.
- Воду в специальном противне в плите нельзя оставлять на всю ночь.
В случае въевшегося загрязнения в воду можно добавить чистящее средство.
Особенности бытовых приборов с гидролизом
Борьбу с грязью при помощи парового метода нельзя проводить слишком часто. Гидролиз в сочетании с чистящими средствами может способствовать коррозии внутри духовки. Некоторые производители при создании бытовой техники используют специальную эмаль, которая может противостоять воздействию кислот и щелочей. Особенности моделей с системой cleaning:
-
В моделях плит, у которых предусмотрена специальная электрическая программа самоочистки, необязательно для очистки использовать воду. Можно вместо нее применять особенный чистящий состав, который был разработан специально для подобных моделей.
- Как и в случае с водой, нужно наполнить емкость и включить духовку.
- Если у плиты есть специальная система cleaning, то нужно применять очищающие спреи. Они заменят воздействие пара.
При очистке паром aquaclean требуется пол-литра воды и нагрев духовки до 50 градусов Цельсия. Затем нужно выждать полчаса, чтобы поверхность духовки избавилась от загрязнений. Таким же образом можно очистить внутреннюю часть микроволновки. Для этого нужно в миску налить воду и подогреть ее в течение нескольких минут. В некоторых моделях духовок вода наливается не в противень, а в овальное углубление, которое предусмотрено специально для этой цели.
Другие методы очистки духовки
Самым простым способом очистки духового шкафа является применение бытовой химии, которая специально предназначена для этой цели. Моющие средства для духовок можно купить в отделах бытовой химии. Стоимость этих средств обычно невысокая, а одной бутылки хватает на продолжительный срок.
При очистке с помощью бытовой химии нужно знать, что любая грязь лучше удалится, если ее предварительно замочить водой. Минус применения бытовой химии — это агрессивное воздействие на внутреннюю плоскость духовки. И если средства слишком агрессивные, то у духовки может повредиться эмаль.
Самоочищающаяся эмаль
Возможны два варианта очистки внутренней поверхности плиты: с помощью пара или использования бытовой химии. Но некоторые модели бытовой техники предусматривают самоочищающуюся эмаль. Внутренняя поверхность покрыта специальным слоем, которая предотвращает налипание на стенки жировых отложений.
Если в процессе приготовления пищи что-то пригорает, то загрязнение с легкостью можно удалить при помощи влажной тряпки без применения бытовой химии. Каталитический способ очистки:
- Поры специальной самоочищающейся эмали содержат частички катализатора.
- Это способствует процессу разложения загрязнений и жира.
- Этот метод относится к низкотемпературному, потому что применяется при нагревании шкафа до 200 градусов Цельсия. Чтобы увеличить эффективность этого способа, специалисты предлагают в устройства подобного типа установить дополнительный фильтр, который поглощает жир.
Применение пиролиза
Есть и другой способ очистки шкафа, который называется пиролиз. В этом случае все остатки загрязнений и жира сгорают. Этот метод очистки внутренней поверхности плиты является наиболее суровым. После его применения в камере шкафа останется только пепел. При пиролизе внутри духовки жир сгорает при высоких температурах:
-
Когда начинается пиролиз, дверки духовки блокируются без возможности самостоятельного открытия.
- При высоких температурах плита испытывает большую нагрузку.
- Некоторые модели духовки предусматривают многоуровневую систему гидролиза. К примеру, некоторые загрязнения можно сжечь при температуре 300 градусов Цельсия. Если хочется сэкономить электроэнергию в процессе очистки, то температурный режим можно уменьшить.
Какой способ очистки выбрать
Каждый метод очистки внутренней поверхности духовки имеет свои недостатки и преимущества. Всего есть три метода очистки духовки — паром, пиролиз и каталитический способ:
-
Каталитическая очистка встречается в электрических и газовых шкафах. При этом способе загрязнения удаляются в процессе приготовления еды, поэтому не нужно делать дополнительные затраты на электроэнергию. Этот способ очищения внутренней поверхности не требует присутствия человека. Каталитические панели после определённого срока эксплуатации приходят в негодность, их нужно заменить. Духовки с подобной функцией стоят дорого, поэтому не все могут позволить себе такую бытовую технику. Самоочищающаяся эмаль покрывает не все поверхности стенок шкафа, поэтому некоторые отдельные элементы придется отмывать вручную.
- Гидролизная обработка происходит при маленьких температурах. Чтобы провести такую очистку, не понадобятся денежные затраты. К тому же метод подразумевает минимальные затраты энергопотребления. Но у этого способа есть существенный минус, который заключается в том, что гидролиз не избавляет от всех загрязнений. Очистка является вспомогательным способом перед мойкой шкафа. Если частички пищи и других загрязнений на внутренней стенке духовки не высохли, а находятся во влажном состоянии, то очистка внутренней поверхности шкафа пройдет очень эффективно.
- Пиролитическая очистка не требует особых временных затрат. У этого способа есть минус: придётся занимать противень. Этот метод очищения загрязненных поверхностей является наиболее эффективным. В духовке применяются особенные качественные материалы, которые способны противостоять высоким температурам. Но шкафы с этой функцией стоят намного дороже остальных моделей. В процессе пиролиза может появиться неприятный запах гари. У некоторых моделей духовок в процессе могут сильно нагреваться боковые стенки.
Каждый метод очистки обладает своими минусами и плюсами. Очистка шкафа паром является доступным методом для всех хозяек. К тому же он наименее затратный.
Технология духовки Bosch
Немецкая фирма Bosch разработала специальную технологию очистки шкафа, которая называется эколиз. Основное отличие от классического варианта — это возможность очистки отдельным циклом с более высокой температурой до 290 градусов Цельсия. Как заверяют производители, благодаря отдельному циклу очистки с повышенной температурой, жир в духовом шкафу расщепляется намного быстрее, потому что впитывается в эмаль, а не растекается по поверхности. Минусы:
-
При протирании внутренней поверхности духовки, которая покрыта эмалью, нужно использовать только мягкие губки или тряпки и гелеобразное моющее средство.
- Внутренняя поверхность не вся покрыта специальным веществом, а это означает, что некоторые детали придется почистить ручным методом.
- Как и при классическом катализе, после определенного срока эксплуатации детали нуждаются в замене. Но срок службы специальной эмали довольно долгий.
Основной плюс этого способа очистки заключается в следующем:
- Очищение происходит не отдельным циклом, а во время приготовления пищи, это позволяет существенно экономить электроэнергию.
- При эколизе затрачивается меньше усилий на очистку духового шкафа.
Лучшие средства для очистки духовки
Чтобы бороться с грязью, нужно выбрать эффективное средство для очистки духовок и своевременно применять его для наведения чистоты.
Средство для чистки духовок Рейнекс. Это немецкий продукт, который разработан специально для очистки духовок. Жидкость наносится при помощи пульверизатора, раствор прекрасно справляется со свежим налетом, который не успел высохнуть.
Sanitar. Это средство является очень эффективным для очистки духового шкафа. Он имеет гелиевую структуру с густой основой. Чистящее средство превосходно справляется с жирными пятнами, а также эффективно удаляет налет со стенок духовки.
Средство для духовки Faberlic. Это гель, который имеет способность к биологическому разложению. Моющее средство прекрасно справляется с жирным налетом или пригоревшими частичками пищи, а также эффективно удаляет ржавчину.
Frosch. Средство представлено флаконом с пульверизатором. Оно прекрасно растворяет жир на поверхности духовки. В качестве активного действующего вещества выступает сода, которая считается безопасной для человека.
Чистка духовки разными методами с помощью встроенных функций или бытовых моющих средств должна проводиться регулярно. Это поможет своевременно избавиться от ржавчины, нагара и жирных пятен. Если вовремя ухаживать за бытовой техникой, то можно избавиться от застарелого налета. Какой способ очистки выбрать, должен решить сам владелец техники.
Источник
Очистка духовки паром
Самоочистка духового шкафа – удобная функция, которой часто оснащаются современные модели. Существуют три основные системы самоочищения: каталитическая, пиролитическая и гидролизная (очистка духового шкафа паром). Все они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Предлагаем вам ознакомиться с принципами работы самоочистки духового шкафа посредством гидролиза. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор при покупке духового шкафа.
ОЧИСТКА ДУХОВКИ ПАРОМ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ
Паровая чистка – самый простой способ устранить въевшиеся загрязнения, пригоревший жир и нагар, который образуется на внутренних поверхностях духового шкафа. Этот метод успешно применялся ещё нашими бабушками для мытья старых советских духовок.
Очистка паром производится следующим образом: сначала нужно взять противень и налить в него воды до самых краёв, после чего противень помещается в заранее разогретую духовку. Вскоре вода испаряется, и под воздействием горячего пара присохший жир размягчается и легко отделяется от стенок. Паровая обработка духового шкафа облегчает мытьё, но не избавляет от необходимости отмывать стенки самостоятельно.
Функция очистки паром в духовых шкафах, которые выпускают сегодня, работает по такому же принципу. У духовок с гидролизной чисткой предусмотрен специальный резервуар для воды. Его необходимо установить в духовой шкаф, после чего запустить программу очистки. На время её действия дверца может блокироваться, чтобы не было риска обжечься горячим паром.
Некоторые современные модели с функцией паровой чистки имеют такую особенность: поверхность внутренних стенок покрывается специальной эмалью, которая отталкивает загрязнения, поэтому мыть такую духовку намного легче.
Многие современные духовые шкафы, например такой марки как Midea, имеют специальное углубление, расположенное на дне духового шкафа. Воду нужно добавить в это углубление и запустить программу очистки. После окончания программы нужно при помощи губки вымыть духовку изнутри.
Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO670A4X
Встраиваемый электрический духовой шкаф Midea MO68100GB
ИНСТРУКЦИЯ ПО ОЧИСТКЕ ДУХОВЫХ ШКАФОВ ПАРОМ
Выполняйте действия в такой последовательности:
- Уберите из духовки всё лишнее (противни, формы для запекания и всё, что вы обычно храните внутри).
- Наполните специальный резервуар водой. Например, духовки марки Graude оснащены таким резервуаром, а в некоторые духовые шкафы марки Schaub Lorenz такой резервуар уже встроен в саму конструкцию духового шкафа в виде углубления в его дне. Для дополнительного повышения эффективности чистки можно добавить в воду небольшое количество соды или ваше любимое средство для мытья посуды.
- Включите программу паровой чистки духовки, либо выставьте режим вручную.
- Дождитесь, пока программа завершится, а духовка немного остынет. Однако не выжидайте слишком долго, так как, если сильно остудить духовку, исчезнет весь смысл воздействия паром. Достаточно, чтобы внутренние поверхности остыли настолько, чтобы к ним можно было безопасно прикасаться и открывать духовку.
- Вымойте стенки духового шкафа изнутри мягкой тряпкой или губкой. Для облегчения уборки можно использовать неабразивные моющие средства, растворяющие жир.
- Протрите поверхности чистой тряпкой, чтобы удалить остатки бытовой химии.
Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.
Гидролизные духовки бывают разного размера, объема и могут быть оснащены различными функциями. Например, встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E объемом 57 литров имеет 7 различных режимов нагрева, включает в себя функции конвекции и гриля. Гидролизный электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610 имеет объем 45 литров, ширину 41.5 см. Эта узкая модель идеальна для маленькой кухни.
Встраиваемый электрический духовой шкаф Graude BE 60.3 E
Встраиваемый электрический духовой шкаф Schaub Lorenz SLB EW4610
Если духовой шкаф сильно запачкан, можно долить воды в резервуар и повторить чистку.
Чтобы не допускать обильного загрязнения духового шкафа, используйте паровую очистку вашего духового шкафа после каждого приготовления жирных блюд.
Помимо загрязнений, очистка духового шкафа паром также помогает избавиться от запахов гари и еды в вашей духовке.
ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОЧИСТКИ ДУХОВКИ ПАРОМ
Наряду с остальными системами самоочищения гидролизная чистка имеет свои достоинства и недостатки. Её главное преимущество состоит в том, что она одинаково хорошо подходит как для газовых, так и для электрических устройств, в том числе и для встраиваемых моделей. Так как система очистки паром очень проста, духовые шкафы с этой функцией отличаются демократичной стоимостью. Кроме того, очищение паром требует минимальных энергозатрат.
Прежде чем выбирать модель с паровой очисткой, обратите внимание и на её недостатки. Таким способом нельзя чистить духовой шкаф непосредственно перед приготовлением пищи, нужно подождать, чтобы запахи моющих средств успели выветриться и не смешались с ароматами блюда. К тому же паровая очистка не удаляет жир и нагар полностью, а лишь облегчает их устранение. Это означает, что очищать стенки всё равно приходится вручную, а со стойкими загрязнениями пар может не справиться.
Читайте так же все о том, как происходит каталитическая очистка духовки и пиролитическая очистка духовки. Мы подробно расскажем о их плюсах и минусах.
Если вам понравилась наша статья – поставьте лайк, нам будет приятно. Также вы можете подписаться на наш канал и узнавать полезную информацию.
Источник
Очистка паром духовки — что это такое
Гидролизная очистка — это эффективный метод удаления загрязнений. Суть данного способа сводится к тому, что жир и другой налёт размягчается под воздействием пара, образующегося вследствие испарения жидкости внутри бытовых приборов.
Некоторые производители выпускают духовки со встроенной функцией очистки паром. В этом случае встроенные системы автоматически контролируют температуру нагрева и длительность данной процедуры. Такие духовки дополняются специальной ёмкостью, предназначенной для воды.
Однако, несмотря на сказанное, гидролизный метод подходит для удаления загрязнений с оборудования любого типа. Если функция очистки духовки паром отсутствует, то поставить противень с водой внутрь устройства. Затем нужно выставить температуру на 100–150 градусов и подождать несколько минут. За это время вода, испаряясь, размягчит слой загрязнения на внутренних стенках, после чего останется удалить налёт сухой тряпкой.
Плюсы и минусы
Существует три способа самоочистки духовки: гидролизная, каталитическая и пиролитическая.
Первая, в сравнении с остальными, обладает следующими достоинствами:
- подходит для духовок любого типа;
- не требует затрат на специализированные чистящие средства;
- при запуске функции очистки паром не тратится много электроэнергии;
- упрощает очистку духовки;
- дверца во время образования пара не нагревается.
Несмотря на сказанное, этот метод очищения обладает рядом недостатков. Применяя данный способ, невозможно полностью удалить все загрязнения. Остатки налёта приходится счищать самостоятельно, когда как каталитический и пиролитический методы избавляют от этого.
Во время очистки духовки паром нельзя удалить застарелые загрязнения. В этом случае приходится повторять процедуру либо применять специализированные средства. Кроме того, для удаления налёта нужно ждать, пока духовка полностью не остынет.
Как производить очистку
Чтобы почистить духовку паром, потребуется сначала остудить оборудование и вынуть все предметы изнутри.
После этого можно приступать к процедуре. Паровая чистка проводится по следующему алгоритму:
- Внутрь ставится ёмкость с водой.
- Закрывается дверца, и духовка прогревается до температуры 100–150 градусов.
- Спустя 15–30 минут (продолжительность зависит от степени загрязнения) духовка повторно остужается, и внутренние стенки протираются сухой тряпкой от остатков налёта.
Чтобы избавиться от застаревшего налёта, рекомендуется смешать воду со специализированным средством, предназначенным для удаления сложных пятен. В случаях, когда бытовой прибор дополняется функцией самоочистки, данная процедура проводится по следующему алгоритму:
- На дно духового шкафа наливаются 400 мл чистой воды.
- Дверь закрывается и запускается функция очистки паром.
- По окончании процесса устройство издаст характерный звуковой сигнал. После этого нужно запустить режим завершения процедуры.
По окончании чистки паром нельзя сразу протирать стенки и убирать воду, оставшуюся на дне. При сильном загрязнении описанный процесс необходимо повторить несколько раз. Однако саму процедуру нельзя часто проводить. Связано это с тем, что постоянный контакт стенок с паром способствует развитию коррозии на металле.
Инструкция по использованию очистки паром, предусмотренная в духовых шкафах.
Очищая духовой шкаф этим методом, рекомендуется обращать внимание на условия пользования прибором. Некоторые производители советуют использовать особый очищающий состав, который нужно заливать вместо воды. Кроме того, запуская гидролиз в домашних условиях, необходимо следить за продолжительностью процедуры. Чтобы пар не нанёс вреда внутренним стенкам, ряд моделей духовых шкафов дополняется электронным таймером.
Источник