Как отмыть духовку сверху

В этом материале мы расскажем о 5 способах, как отмыть духовку от застарелого жира, нагара и пригоревшего сахара максимально быстро, легко и в домашних условиях.
Способ 1. Проверенный
Этот народный рецепт хорош тем, что все ингредиенты вы можете найти у себя на кухне, метод подходит для очистки духовки средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Пищевая сода;
- Уксус;
- Вода;
- Резиновые перчатки;
- Влажная тряпка;
- Пластиковая или силиконовая лопаточка;
- Пульверизатор.
Инструкция:
- Вытащите решетку из духового шкафа: извлеките и отложите в сторону решетку, а также противни, камень для пиццы, термометр духовки, и все остальное, что есть внутри.
- Сделайте пасту из соды: в небольшой миске смешайте 1/2 чашки пищевой соды с несколькими столовыми ложками воды. Добавляйте воду до тех пор, пока смесь не станет пастообразной. В нашем случае было использовано 3 столовые ложки воды.
- Обработайте духовку полученным средством: нанесите смесь на все внутренние поверхности духовки, избегая нагревательных элементов. Не забудьте надеть перчатки, чтобы не пачкать руки, и покрыть пастой самые труднодоступные места. В особенно грязных местах смесь может приобрести коричневый цвет от нагара и жира и образовать комки — такие участки стоит покрыть особенно густо.
- Оставьте соду на ночь: оставьте покрытую содовой смесью духовку на ночь или, по крайней мере, на 12 часов.
- Помойте решетку и противни: пока духовка «замачивается», очистите решетку и противни. Это можно сделать также с помощью предварительного замачивания в ванне со средством для мытья посуды, а затем механической чистки содой.
- Очистите духовой шкаф: на утро (или через 12 часов), возьмите влажную тряпку и удалите как можно больше высохшей пасты, пятен жира и нагара. По мере необходимости используйте пластиковую или силиконовую лопаточку, чтобы соскрести грязь.
- Распылите уксусный раствор: налейте немного уксуса в спрей и обработайте места, на которых остались следы соды и грязи. Уксус вступит в реакцию с содой и образует мягкую пену.
- Протрите духовку начисто: теперь начисто вытрите налет и пену от уксуса и соды. Смачивайте вашу тряпку водой или уксусом по мере необходимости, пока стенки духовки не станут полностью чистыми и блестящими.
- Вставьте противни и решетку: ну, вот и все, осталось только вернуть все, что вы обычно храните в камере на свое место и протереть фасад духовки.
Смотрите также материал: Как почистить газовую плиту за 8 шагов.
Способ 2. Быстрый
Теперь рассмотрим способ, как очистить духовку от жира с помощью пара, кислоты или … обычного средства для мытья посуды. Метод подойдет для мытья духового шкафа средней степени загрязнения.
Что вам нужно:
- Лимонная кислота, уксус 70%-ный или обычное средство для мытья посуды;
- Вода;
- Глубокий противень или большая миска;
- Резиновые перчатки;
- Губка и влажная тряпка.
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону противни и все остальное, что есть внутри, но оставьте на месте решетку – ей тоже не помешает очищающая «баня».
- Включите духовку и оставьте ее нагреваться: разогреть духовку нужно до 150-200 градусов.
- Налейте в противень воду и разбавьте в ней лимонную кислоту: пока духовка нагревается, в миску или противень налейте воду и растворите в ней пакетик лимонной кислоты (10-20 г). Лимонную кислоту можно заменить 1-2 чайными ложками уксусной эссенции или небольшим количеством жидкости для мытья посуды.
- Противень с раствором поставьте на нижнюю полку духовки: в разогретый духовой шкаф на нижний ярус поставьте противень с раствором. Миску можно поставить на дно.
- Оставьте духовку на 40 минут: оставьте духовку минут на 40, а именно до тех пор, пока не закипит вода и дверца камеры не «запотеет».
- Выключите духовку и оставьте противень остывать: когда вода закипит, выключите духовку и оставьте противень остывать примерно 30 минут.
- Очистите духовку и решетку: когда противень остынет, возьмите влажную тряпку и хорошенько протрите стенки камеры и решетку. По мере необходимости используйте жесткую сторону губки, спрей с водой, а также соду или ту же лимонную кислоту для удаления застарелых пятен жира и нагара.
- Верните противни и решетку на место: Ву-аля! Духовка снова блестит и вдохновляет на кулинарные подвиги.
Способ 3. «Тяжелая артиллерия»
А теперь, рассмотрим более радикальный способ, как отмыть духовку от старого жира и гари с помощью специальных средств Амвэй, Фаберлик или спрея Баги Шуманит.
Что вам нужно:
- Гель для чистки духовок. Коротко о популярных средствах для чистки духовок:
- Амвэй «Oven Cleaner» — без запаха, эффективен, экономично расходуется, продается вместе с кисточкой для распределения средства, но имеет высокую цену;
- Фаберлик «Средство для чистки духовок и плит» — стоит дешевле, имеет неплохие отзывы, но неэкономно расходуется;
- Баги «Шуманит» — эффективен, удобен в применении, так как распыляется из спрея, продается в любом магазине, относительно доступен по цене, но имеет резкий запах.
Что нам потребуется:
- Вода;
- Резиновые перчатки (обязательно!);
- Губка, тряпка, кисточка для обработки труднодоступных мест;
- …Свежий воздух из открытого окна (особенно, если вы используете «Шуманит» и другие средства с сильным запахом).
Инструкция:
- Извлеките из духового шкафа все лишнее: извлеките и отложите в сторону решетку, противни и все остальное наполнение духовки.
- Смажьте гелем все поверхности камеры и дверцу: это очень удобно делать с помощью кисточки или щетки (например, зубной). Перед тем как начать обработку, откройте окно и наденьте перчатки!
- Дайте средству «поработать»: оставьте духовку на 15-30 минут в зависимости от степени загрязнения.
- Очистите духовку от гари и жира: после такого «замачивания» застарелый жир и пригоревшие пищевые загрязнения отмоются достаточно быстро.
- Удалите остатки средства: когда вы очистите все поверхности от грязи, тщательно смойте и остатки геля. Спрей с водой поможет промыть камеру в труднодоступных местах.
- Верните противни и решетку на место: ну, вот и все. Осталось только протереть дверцу снаружи.
Способ 4. Эффективный
Это способ значительно упростит вам избавление от сложных загрязнений за счет паров аммиака.
Что вам нужно:
- 5 бутылочек нашатырного спирта (200 мл);
- Сода (при необходимости);
- Небольшая миска для нашатырного спирта;
- Большая миска для воды;
- Вода (примерно 1 л);
- Резиновые перчатки;
- Губка и тряпка;
- …Свежий воздух из открытого окна.
Инструкция:
- Извлеките из духовки противни: извлеките и отложите в сторону противни, но оставьте решетку.
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Налейте воду и нашатырный спирт в соответствующие миски: пока духовка нагревается, в маленькую миску вылейте все 5 бутылочек нашатыря, а в большую миску – воду. Не забудьте открыть окна.
- Выключите духовку и поставьте в нее обе миски: в разогретую духовку на дно духовки поставьте миску с водой, а чуть выше (на полку) поставьте миску с нашатырным спиртом.
- Оставьте духовку остывать: это процесс займет примерно 30-40 минут. Но, если загрязнения очень старые, то лучше оставить миску с аммиаком на ночь.
- Очистите духовку и решетку: когда стенки камеры остынут, влажной тряпкой, губкой и содой отмойте все поверхности и решетку от жира и нагара.
- Протрите духовку начисто: удалите остатки налета от раствора аммиака и грязи.
- Верните противни и решетку на место и протрите дверцу духовки с внешней стороны.
Смотрите также материал: Как почистить стиральную машину-автомат от грязи и накипи за 5 шагов.
Способ 5. Простой
И наконец, последний рецепт, который поможет очистить духовку легкой и средней степени загрязнения с помощью разрыхлителя для теста, представлен в видео-инструкции.
Как очистить духовку от сильного нагара – хитрость с разогревом
Часто, чтобы легко очистить духовку от старого жира и нагара, загрязнения нужно сначала растопить. Вот как это правильно делать:
- Разогрейте духовой шкаф до 40-50 градусов C°.
- Когда камера достигнет нужной температуры, откройте дверцу и дайте шкафу немного остыть. Он должен быть горячим, но не обжигающим.
- Далее нанесите на загрязнения готовое чистящее средство (нетоксичное, лучше специально предназначенное для духовок) достаточно, но не слишком обильно, чтобы средство не стекало вниз и не образовывало лужи.
- На этом этапе вы можете сразу приступить к чистке, а можете закрыть дверцу, дать духовке «попариться» еще 5 минут и только потом приступать к уборке.
Вопрос-ответ
Как очистить стекло духового шкафа?
Чтобы очистить стекло духовки, вы можете использовать способы, описанные выше, или такой рецепт: приготовьте пасту из соды и воды (3:1) и распределите её (можно руками в резиновых перчатках) по стеклу. Затем оставьте раствор работать на 15 минут. Наконец, круговыми движениями протрите поверхность жесткой губкой и тряпкой начисто.
Для стойких загрязнений подойдет метод с нагреванием духовки. Разогрейте ее до 40-50 градусов Цельсия (не более). По достижению нужной температуры отключите духовой шкаф, откройте дверцу и оставьте на минуту, чтобы она немного остыла. Как только дверца станет теплой и перестанет обжигать пальцы, приступайте к мытью стекла. Для этого вы можете использовать безопасное чистящее средство (для духовок и СВЧ). Слегка обработайте им стекло так, чтобы оно не стекало вниз, затем закройте дверцу на 5 минут. Наконец, очистите дверцу круговыми движениями при помощи губки и тряпки.
Как очистить стекло духового шкафа внутри (между стеклами)?
Так как дверцы духовок технически нельзя сделать герметичными, то часто случается, что в пространство между стеклами что-то попадает и затекает. Чтобы очистить стекла полностью, нужно разобрать дверцу. К счастью, это проще чем кажется. Предлагаем посмотреть видео-урок.
Стоит ли покупать духовку с функцией самоочистки? В чем подвох?
«Духовка с функцией самоочистки» – кажется, что это звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой. И правда, она хороша, но с некоторыми «но». Принцип ее действия следующий: во время очистки духовка нагревается примерно до 470 градусов. В таких условиях остатки жира и пищи просто сгорают и от них остается лишь маленькая горстка пепла. Далее остаток золы легко убирается влажной тряпкой. Казалось бы, одни плюсы – не нужно использовать химикаты и тратить свое время на уборку. Однако есть и минусы: духовка самоочищается примерно 3-5 часов и в это время выделяет тепло (неудобно в летнее время года) и неприятный запах. И главное – функция выручает только при умеренных и слабых загрязнениях. Если духовка запущена, процесс самоочищения только усугубит ситуацию – появится дым.
(Оцените материал! Уже проголосовало:92 средняя оценка: 4,28 из 5)
Загрузка…
Читайте также:
- 7 способов чистки сковородок от нагара, жира и ржавчины
- Как помыть кухню от жира и грязи – 11 рецептов для разных поверхностей
- Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
- Как помыть холодильник за 7 шагов и устранить запахи с помощью 8 домашних средств
- Как очистить чайник от накипи – 6 домашних средств
- Как избавиться от жучков на кухне?
- 8 способов прочистки труб от засоров
Источник
Способов сделать духовку вновь сияющей множество. В нашей статье разберёмся, как справиться даже с самыми грязными поверхностями с помощью народных рецептов и магазинных очистителей.
Приготовленная в духовом шкафу пища не только вкусная, но и полезная. Многие даже начинающие кулинары делают выбор в пользу именно этого способа готовки. Однако при высокой температуре жиры испаряются и образуют на внутренних поверхностях духового шкафа конденсат. Поэтому после кулинарных экспериментов на кухне, неизбежно встает вопрос о том, как отмыть духовку.
Приспособления для чистки духовки
- губка. Выбирайте нежесткий вариант, чтобы не оставить микротрещин на эмали;
- тряпка. Лучше использовать варианты из вискозы или микрофибры;
- специальная кисточка, помазок для бритья или обычная художественная кисть. Могут пригодиться для нанесения чистящего средства на поверхности;
- зубная щетка. Ее можно использовать для труднодоступных или узких мест;
- пластиковая или силиконовая лопаточка для удаления толстых слоев грязи;
- перчатки.
Народные средства
Народные средства — это самый дешевый способ удалить грязь в духовке, потому что все нужные ингредиенты, как правило, есть в каждом доме. Кроме того, это еще и экологичный способ, потому что в нем практически не используется химия.
Существует множество народных рецептов для очистки духового шкафа. Мы рассмотрим пять проверенных и действительно эффективных способов отмыть духовку подручными средствами.
Паста из соды
Для ее приготовления вам понадобится только пищевая сода и вода.
Как приготовить:
- в емкость засыпаете нужное количество соды;
- разбавляете водой, пока масса не станет пастообразной;
- обрабатываете получившейся смесью духовку. Для труднодоступных мест используйте зубную щетку.
В таком виде духовку оставляем на ночь. Утром тщательно смываем пасту теплой водой.
Время: от 8 часов.
Паровая баня
Для этого способа понадобится либо немного лимонной кислоты (не больше 20 граммов), либо две чайных ложки уксусной эссенции, либо средство для мытья посуды (достаточно пары капель).
Как сделать:
- разогреваете духовку до 200 градусов;
- пока духовка греется, наливаете на противень или в широкую миску воду с добавлением лимонной кислоты или ее заменителей;
- ставите емкость в нагретую духовку, пока вода не закипит (около 40 минут);
- оставляете противень в духовке, пока она остывает;
- протираете стенки духовки тряпкой. Можно также использовать губку и пищевую соду.
Время: 2-2,5 часа.
Нашатырный спирт
Вам нужно будет подготовить 200 миллилитров нашатыря, пол-литра воды, две миски.
Как сделать:
- нагреть духовку (температура должна быть не выше 180 градусов) и выключить;
- поместить на нижний противень емкость с водой, на нее поставить миску с нашатырем;
- оставить духовку остывать минимум на 40 минут;
- протереть стенки духового шкафа влажной тряпкой, можно добавить соду.
Время: от 1,5 часа.
Важно! Нашатырный спирт имеет ярко выраженный резкий запах. Этим способом чистить духовку рекомендуется только при открытых окнах.
Разрыхлитель для теста
Вам потребуется 1-2 пакетика разрыхлителя, тряпка и теплая вода.
Как использовать:
- увлажните стенки духового шкафа спреем или влажной тряпкой;
- посыпьте поверхность разрыхлителем;
- оставьте высыхать на час или два;
- после этого удалите жир обычной тряпкой. Сделать это будет легко, потому что он соберется в небольшие комочки.
Время: 2,5 часа.
Солевая пещера
Вам понадобится пищевая соль в достаточном количестве, чтобы посыпать ею внутреннюю поверхность духовки.
Как сделать:
- насыпать соль на внутреннюю поверхность духовки;
- разогреть духовку и подождать, пока соль подрумянится;
- удалить соль тряпкой или пылесосом;
- вымыть стенки духовки губкой с добавлением моющего средства.
Время: 2 часа.
Бытовая химия для чистки духовки
Большой выбор средств для чистки духовки сегодня есть в магазинах. Вот только некоторые из известных и проверенных марок: Cillit Bang, «Мистер Мускул», GreenClean, «Sanita Антижир», Comet, «Шуманит», Amway. На самом деле их гораздо больше.
Покупные очистители в большинстве своем легко и быстро справляются даже с застарелым жиром и трудными загрязнениями. Какой из них выбрать — зависит в большей степени от ваших финансовых возможностей. Также надо помнить, что некоторые средства имеют резкий запах.
Как пользоваться магазинными очистителями для духовки
- распылить препарат на место загрязнения;
- оставить средство на некоторое время. Как долго его держать — зависит от того, насколько въевшуюся грязь предстоит убрать. Подробнее о времени действия конкретного средства читайте в инструкции на упаковке;
- по истечении указанного времени препарат нужно хорошенько смыть. Как и с любой бытовой химией, в обращении с чистящими средствами для духовки важно соблюдать меры предосторожности;
- перед использованием средства откройте окно на кухне;
- обрабатывайте поверхность только в перчатках;
- после использования средства духовку нужно очень хорошо помыть, чтобы пища в дальнейшем не пахла химией. Для этого подойдет любое моющее средство или мыльная вода.
Советы по очищению духовки
- Не обрабатывайте чистящими средствами нагревательные элементы духовки, чтобы не повредить их. Если духовка электрическая, перед очисткой ее нужно обесточить.
- Для очистки духовки от жира и грязи не используйте средства, в которых содержатся кислоты. Они могут повредить поверхность духового шкафа.
- Стекло на дверце духовки можно отмыть обычной содой, оставив ее на 30-40 минут, а затем протерев тряпкой. Также с этой проблемой справится средство для мытья окон.
- Заменить средство для очистки духовки можно обычным хозяйственным мылом. В его составе только природные компоненты, поэтому оно более экологично и не оставит «химического» запаха.
Как убрать запах из духовки
Увы, остатки жира и нагар — не единственное, с чем можно столкнуться при приготовлении пищи в духовке. Иногда в духовом шкафу остается запах, который не выветривается. В большинстве случаев после удаления грязи он исчезает, но иногда он сохраняется и после того, как сама духовка начищена до блеска. Кроме того, запах могут оставить некоторые чистящие средства, особенно, если вы не очень хорошо их смыли. В таком случае на помощь приходят народные советы.
Избавиться от запаха в духовке помогут:
- Корки от цитрусовых — апельсина или лимона. Их нужно положить в заполненную доверху кастрюлю с водой. Поставить в духовку и прокипятить в ней. Достаточно будет 10 минут, чтобы запах исчез.
- Зубная паста. Ей нужно натереть поверхность духовки и по прошествии 5-10 минут смыть теплой водой. После такой процедуры неприятный запах исчезнет. Пасту можно использовать любую, даже самый бюджетный вариант. Лучше если она будет с запахом мяты — он быстрее уберет амбре.
- Активированный уголь. Это энтеросорбирующее средство есть в каждой домашней аптечке, но пользоваться им можно не только в медицинских целях. Несколько таблеток угля помогут убрать запах жира и бытовой химии. Нужно просто прокипятить их в большом количестве воды в духовке в течение 15-20 минут.
- Лимонный сок. Его можно развести в воде и протереть этим раствором духовой шкаф. Либо просто обрызгать внутренность духовки концентрированным соком.
Профилактика загрязнений
Конечно, после готовки в духовке будет оставаться жир и остатки пищи. Чтобы постоянно не мучиться вопросом, как отмыть духовку, при приготовлении пищи можно пользоваться герметичной посудой, рукавами для запекания или фольгой. Они помогут оградить источник жира и таким образом избежать появления жирового конденсата.
Однако самый лучший способ сохранить духовку чистой прост: старайтесь мыть или хотя бы протирать ее после каждого использования. Помните, что смывать «свежий» жир гораздо проще, чем несколько слоев засохшего нагара.
Источник