Как отмыть ерша от слизи

Особую трудность представляет чистка рыбы, вроде ерша или линя, которая покрыта слизью (не случайно ее в народе называют «сопливой»). Когда вы ее чистите, она так и норовит выскользнуть у вас из рук, будто живая.

Облегчить себе работу в этом случае можно двумя способами. Первый способ состоит в том, что перед чисткой между ладонями можно растереть немного соли (желательно крупного помола). Солью можете посыпать также голову или хвост рыбы (это зависит от того, как вы будете держать рыбу). Тогда при чистке руки не будут скользить, и вы сможете обезопасить себя от травм.

Второй способ чистки «сопливых» рыб также довольно прост. Перед тем как чистить, просто ошпарьте рыбу кипятком.

Можно сделать и немного по-другому. Сначала положите такую «сопливку» на 15–30 секунд в горячую воду, чтобы сошла слизь. Из горячей воды рыбу переложите в холодную. Тогда чешуя будет легче сниматься, и вы легко соскоблите ее тупой стороной ножа. Теперь рыбу можно потрошить и промывать.

Конечно, вы, если вам уже приходилось чистить рыбу, знаете, что во время этого процесса чешуя так и летит во все стороны. Поэтому чистить рыбу над помойным ведром, например, довольно неудобно.

Чтобы чистить было более удобно, попробуйте сделать это над раковиной, которую, во избежание засорения стояка, заткните специальной пластмассовой пробкой (они продаются везде). Есть и другой вариант: поставьте в раковину пластмассовый таз.

Еще удобнее будет чистить рыбу под водой. Для этого просто налейте в таз воды. А теперь чистите рыбу почти у самого дна. Не бойтесь замочить рук: зато чешуя не будет разлетаться в разные стороны, и вам не придется тратить время на уборку кухни.

Кстати, не выбрасывайте чешую, если из наловленной рыбы вы хотите сделать заливное. Лучше положите чешую в марлевый мешочек и поварите в воде. В ней же варите голову и кости, и только потом — те кусочки, из которых вы будете делать заливное. Тогда вам не потребуется желатин.

Многие из вас, наверно, любят мясо сома. Как правильно разделывать эту рыбу? В данном случае надо действовать так же, как и при разделке рыбы с чешуей. Если вы захотите приготовить блюдо из рубленого мяса сома, то вам сначала нужно будет снять с рыбы кожу так, как мы вам рекомендовали выше.

Возможно, вам посчастливилось, и вы поймали стерлядь. Разделка этой рыбы имеет некоторые нюансы. Прежде всего, ножом срежьте со спинки более крупные пластины. А затем, по направлению от хвоста к голове, счистите остальные, более мелкие пластинки со спинки и брюшка. Удалите жабры.

Теперь очередь за потрошением: разрежьте брюшко рыбы и удалите внутренности. Но это еще не все. Как вы, наверно, знаете, стерлядь, которая, кстати, снова начала появляться у нас, в Волге, принадлежит к семейству осетровых. А это значит, что, как и у других осетровых, у стерляди есть вязига, которую непременно надо удалить. Сделать это можно иглой или вилкой. Теперь счистите с позвоночника кровь точно так, как вы делаете это с другими рыбами.

В заключение тщательно промойте стерлядь изнутри и снаружи под струей воды и оботрите полотенцем.

Особый способ очистки и потрошения существует применительно к налиму. Чтобы разделать его, надрежьте кожу вокруг головы рыбы и затем просто снимите ее целиком. После этого разрежьте брюшко и выньте внутренности рыбы так же, как и у рыбы с чешуей. Отрежьте голову и промойте рыбу в холодной воде. По такому типу, кстати говоря, разделывается и угорь.

Иногда то же делают и с щукой, если хотят ее нафаршировать. Сначала ее очищают от чешуи и моют в холодной воде. Затем вокруг головы прорезают кожу и снимают ее чулком по направлению к хвосту, у хвоста перерубают позвоночную кость так, чтобы сам хвост остался. Потом отрезают голову и отделяют мясо от костей. Интересный случай: при приготовлении этого блюда кожу не выбрасывают, ведь именно ее и нафаршировывают различными начинками.

Довольно часто бывает, что вы поймали «икрянку». В таком случае, разделывая рыбу, не выбрасывайте икру. Конечно, по вкусовым качествам это не черная и не красная икра, но и она может быть очень вкусной, если ее правильно приготовить. А уж в питательности этого продукта, думаем, не сомневается никто.

Смотрите также

Прямое электрическое отопление
При прямом электрическом отоплении система обогрева включает в себя только обогреватели.
В этом случае не нужно ни теплоносителя, ни водогрейного котла, ни циркуляционного
насоса, ни сети трубопро …

Гидравлический расчет системы водяного охлаждения промышленных предприятий

Система водяного охлаждения является неотъемлемой
частью любого промышленного предприятия. Она должна быть рассчитана с точки
зрения гидравлики и должна быть экономически выгодной. Цель и …

Необходимые материалы
При прокладывании водопровода, его обслуживании и проведении ремонтных работ
понадобятся не только инструменты, но и многочисленные материалы (уплотнители, прокладки,
утеплители, различные виды тр …

Источник

Сом — рыба непохожая на привычных представителей. Обитает на дне рек и ведет ночной образ жизни. Из-за того, что рыба постоянно на дне ее кожа покрыта слизью со стойким ароматом ила.

При этом чешуи на теле нет. Как чистить сома знают далеко не все. К этому продукту нужен особый подход, и связано это не только с отсутствием чешуи и наличием неприятного запаха, но и с шипами которые могут нанести существенные раны.

Подготовка

Начиная работу с сомом важно учесть, что околожаберные плавники имеют острые шипы, которые могут сильно поранить. Поэтому их стоит предварительно отрезать ножом или ножницами.

Прежде чем начать чистить рыбу от внутренних органов нужно подготовить ее. В первую очередь профессионалы советуют убедиться, что особь мертва, иначе она может травмировать повара. Сом очень сильная рыба. Для этого следует отрубить хвост, который в дальнейшем все равно никуда не пригодиться.

После этого следует очистить шкуру от слизи и частично избавить от неприятного запаха. Для этого сома обваливают в крупной соли и оставляют на 5 минут. Затем надо промыть тушку соскабливая с нее слизь, для этого можно использовать жесткую губку, или соскабливать слизь тупой стороной лезвия ножа. Не нужно бояться повредить кожу, она у сома очень толстая и сложно поддается повреждению, поэтому чистить можно активно.

Следует чистить до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок. Если с первого раза добиться этого не получилось можно повторить процедуру. Сома часто готовят на рыбалке, сразу после улова, в этих условиях слизь можно снять золой, важно тщательно промыть тушку после этого.

Читайте также:  Как отмыть алюминиевую головку двигателя

Потрошение

Избавившись от слизи можно начато потрошить сома. Этот процесс имеет некоторые отличия в сравнении с потрошением других рыб. Так как шкура толстая чтобы разрезать ее потребуются усилия.

Чтобы правильно разрезать брюшную полость нужно перевернуть сома на спину и сделать небольшой прокол в основании головы. Потом осторожно оттягивая кожу ножом изнутри нужно разрезать ее, стараясь не повредить внутренние органы рыбы. Если желчный пузырь порвется и его содержимое попадет на мясо, то испортит его вкус.

Совет! Чтобы спасти мясо, на которое попала желчь следует засыпать очаги загрязнения солью. Спустя несколько минут нужно промыть филе и можно использовать его для приготовления.

Внутренности нужно аккуратно извлечь из брюшной полости не оторвав их от головы, затем надрезать жабры и извлечь их вместе с внутренностями. После этого рыбу надо промыть и удалить все пленки, покрывающие рыбу изнутри. Чистить продукт следует тщательно. Плавники вытащить, сделав клиновидный надрез с обеих сторон.

Если внутренности сома содержат икру ее нужно извлечь, освободить от пленки и пожарить или посолить. Она обладает великолепными вкусовыми качествами.

Отделение филе и снятие шкуры

Информация о том, как правильно чистить сома будет неполной если не знать, как ошкурить тушку и отделить филе. После того как рыбу почистили можно начать этот этап.

Снимать шкуру с сома лучше, когда рыба еще цельная, а не тогда, когда филе уже срезано. Удобнее всего чистить тушку от кожи подвесив ее за жабры. Для этого делается надрез около головы и вдоль спины во всю длину рыбы. Затем шкура тянется вниз, для этого ее можно зацепить плоскогубцами. Важно следить чтобы не оторвалось мясо, для этого его нужно вовремя подрезать. Именно кожа имеет неприятный запах, поэтому сняв ее можно избавиться от него.

Совет! Чтобы окончательно удалить запах нужно вымочить мясо в молоке или белом вине.

После того как кожа снята можно отделить филе от позвоночника. Сом не имеет мелких костей, единственными являются позвоночник и ребра. Поэтому отделив их можно получить чистейшее филе. Срезать его нужно аккуратно сделав надрез вдоль позвоночной кости, затем углубить его добравшись до ребер, но не повредив их. Пропустить нож вдоль ребер и снять с них мясо. Срезать филе с хвостовой части. То же самое проделать с другой половиной.

Хребет и голова отлично подойдут для бульона или ухи, поэтому выбрасывать их не стоит. Из мяса можно приготовить множество разных блюд. Из сома получаются отличные шашлыки, или котлеты, ведь костей в нем совсем нет. Зная, как чистить рыбу и избавиться от неприятного запаха можно регулярно баловать себя прекрасными обедами из нежного мяса.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник

Щука используется в основе многих кулинарных блюд. Однако готовить её возьмётся не каждый. Причина в том, что зубатую хищную рыбу не любят чистить. Хотя сделать это можно легко. Нужно просто потренироваться, пользуясь знаниями о том, как чистить щуку.

Освобождение щуки от чешуи

Для начала тушку надо отмыть от слизи и грязи под напором воды. Чистить щуку от чешуи следует начиная от хвоста. Для этого есть два способа.

В первом — нужна разделочная доска большого размера (стеклянная или из пластика). Во избежание скольжения её закрепляют на влажном полотенце. До того как собрались чистить рыбу, надо надеть резиновые перчатки. Алгоритм чистки:

  • Рыбу положить так, чтобы слева была голова, а справа – хвост. (Для левши – наоборот).
  • Чистить от хвоста щуки к голове.
  • Одной рукой держа хвост, другой — нож (скребок, вилку), нужно поддеть чешую против роста. Прибором под острым наклоном, частыми движениями, поддевающими чешую, надо сдвигать её на лезвие.

Во втором способе чешую рекомендуется чистить в воде. Для этого большой таз или мойка с пробкой, сдерживающей слив, наполняются холодной водой так, чтобы тушка была полностью покрыта. Держа хвост в руке, начинают чистить рыбную чешую по направлению к голове. Сначала очищается одна из сторон, захватывая середину спины и брюха. Перевернув, чистят от чешуи всё остальное.

Совет: категорически не рекомендуется держать рыбу за голову, просунув пальцы в пасть. Острыми зубами можно получить серьёзную травму. Чтобы не выскальзывал хвост, его посыпают солью. Чистить надо пока чешуя не подсохла, иначе она снимается очень трудно.

Два способа чистить чешую за минуту

Когда времени в обрез — чистим щуку быстро. На освобождение от чешуи дома понадобится меньше минуты, если воспользоваться кипятком из чайника. Тушку, аккуратно держа за голову, ошпарить им в раковине со всех сторон. После этого чешуя очень легко снимается ножом, не разлетаясь в стороны.

Быстрый вариант во дворе предполагает чистить щуку керхером. Рыба в районе головы одной стороной закрепляется за гвоздь, предварительно вбитый в доску. Кёрхером, направляя струю мощным напором, как бритвой, с неё снимается чешуя, грязь и слизь. Затем рыба переворачивается, и процедура повторяется.

Как чистить замёрзшую щуку

Мороженную щуку чистить легче, она не такая скользкая. Размораживать не нужно, а чистить придётся так:

  • Приготовить острый прочный нож, плоскогубцы (щипцы), разделочную доску.
  • У замороженной тушки срезать все острые плавники, кроме боковых.
  • По всей окружности головы, вдоль спины и брюха сделать надрез, чтобы легче было снять шкуру.
  • Щипцами захватить край щучьей шкуры и аккуратно стягивать, начиная от хвоста, хотя большой разницы, если сделать это с головы – нет. Её после этого можно спокойно отрезать.
  • Тушку потрошить, извлекая внутренности аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь.
  • Икру и неповреждённую печень отделить, чтобы потом их использовать для приготовления блюд.
  • Рыбу нарезать на куски, толщиной 5 см.
  • Ножом отделить мякоть от хребтины.
  • Готовое филе положить в морозилку или замариновать. Ещё можно перекрутить на фарш.

Совет: перед отправлением выловленной щуки в морозильник, не надо её мыть и очищать от слизи, это способствует ухудшению вкуса впоследствии. Можно снять чешую у вынутой из морозилки рыбы методом северных народов. Для этого надеть хлопчатобумажные перчатки. Взять кассету из-под яиц, голову щуки опустить в выемку. Держа за хвост, от него к голове, словно строганину, срезать острым ножом шкурку с замёрзшей чешуёй тоненько, как рубанком. Способ хорош тем, что чистить легко даже трудные места в районе брюшка.

Чистка и потрошение размороженной щуки

После удаления чешуи свежевыловленную или размороженную щуку почистить и разделать можно почти так же как замёрзшую:

  • Нож неглубоко, дабы не повредить желчный пузырь, втыкается в голову, разрезая у её основания с брюшком толстый хрящ.
  • Брюхо вспарывается по направлению к хвосту.
  • Извлекаются, но не отрываются внутренности.
  • Поддеваются за хрящики жабры и удаляются из головы.
  • Тушка освобождается от потрохов.
  • Вынимается пузырь, державший воздух. Кровь, скопившаяся под ним, удаляется.
  • Щука под струёй проточной воды промывается.
  • Удаляется всё, что потом пригодится для ухи (плавники, хвост с головой).
  • Острым широким лезвием ножа филе прямо с рёбрами отделяется от хребта с одной и другой стороны.
  • Щипчиками вынимаются оставшиеся в филе мелкие косточки.
  • Если мякоть для фарша, то шкурку можно оставить не снимая. Если она не нужна, то острым лезвием ножа стоит срезать филейку с кожи.
Читайте также:  Чем отмыть светодиодную ленту

Вариации: как следует чистить щуку по правилам

На зимней и летней рыбалке, во дворе и дома справиться с чисткой щуки, как оказалось, можно безопасно и быстро. А значит, появится ещё больше возможностей побаловать себя и окружающих щучьими деликатесами.

Источник https://vdomeeda.ru/

Источник

Впервые слизь в нашем организме образуется еще в раннем детстве тогда, когда мы съедаем что-то вареное. По мере того как мы растем, слизь накапливается и заполняет все полости нашего тела.

Самым «любимым» местом скопления для слизи являются:

легкие,
бронхи,
желудок.

Когда ее собирается слишком много, она начинает подниматься выше и выходит через нос.

Как правило, очень часто мамы маленьких детей думают, что их чадо простудилось, но на самом деле эта простуда не что иное, как попытка нашего организма избавиться от излишков скопившегося налета.

Организм желательно очищать раз в шесть месяцев – два раза в год, так как накопление токсинов может вызывать различные заболевания. Частые простуды, инфекции, усталость, сонливость, невнимательность – это и есть признаки наличия токсинов, вредных бактерий и других потенциально опасных веществ.

СКОПЛЕНИЕ СЛИЗИ В ОРГАНИЗМЕ

Когда организм пытается вывести такой секрет, начинается кашель, температура, насморк, появляются мешки под глазами. При возникновении этих симптомов мы сразу начинаем реагировать на них по привычному сценарию:

насморк — капаем капли в нос,
температура — сбиваем аспирином,
а если нас атакует еще и кашель, то принимаем антибиотики.

То есть своими же руками мы мешаем здоровому телу освободиться от слизи. В результате мы переключаемся на процесс детоксикации от лекарств, в то время как слой секрета становится еще толще.

До определенного момента слизь остается прозрачной, но если ее образовалось слишком много, то она становится более плотной и может иметь желтый, коричневый и даже зеленоватый оттенок.

Она обволакивает стенки кишечника и становится «посредником» между употребляемой нами пищей и кровеносными сосудами.

В таком состоянии наше тело становится пристанищем для всевозможных микроорганизмов, которые питаются вареной пищей. Если мы меняем свой рацион и начинаем отдавать предпочтение сырой пище, все эти «падальщики» тут же гибнут и начинается детоксикация организма. Возникает головная боль, рвота, тошнота и понос, которые являются следствием очищения.

ВЫВОДИМ СЛИЗЬ

Самым эффективным методом, который помогает вывести данный секрет, является употребление свежего имбиря. Для этого нужно очистить небольшой кусочек корня имбиря, нарезать его тонкими колечками, так чтобы получилась примерно чайная ложка, и залить кипятком. После того как напиток настоится и немного остынет, можно добавить 1 ч. ложку меда и выдавить немного сока лимона. Пить напиток нужно теплым в течение всего дня, желательно за пол часа до еды.

Чтобы вывести скопления данного налета в желудке и кишечнике, можно выполнить очищающую процедуру. Вам понадобится чайная ложка черного перца горошком, его нужно, не разжевывая, проглотить и запить стаканом чистой воды. Для лучшего очищения организма эту процедуру нужно выполнять вечером, до 18 часов, и только между приемами пищи. Общий курс процедур составляет семь дней, с периодичностью выполнения через два дня на третий.

Не менее действенным средством, позволяющим очистится от ненужной слизи, является лимон и хрен. Нужно выдавить сок из пяти лимонов и добавить к нему 150 грамм предварительно растертого хрена, после чего хорошо перемешать. Полученную смесь необходимо принимать по чайной ложке натощак и перед сном.

Основным преимуществом такой лекарственной смеси является то, что она, не повреждая оболочки, способствует полному растворению секрета и при этом совсем не раздражает ни пищеварительный тракт, ни желчный пузырь.

Среди лекарственных растений, которые позволяют очистить организм от слизи, стоит выделить следующие:

цветки ромашки;
сосновые и кедровые почки;
листья эвкалипта, черной смородины и мяты;
шишки хмеля.

Из них делают настойки и чаи.

Можно попробовать такой сбор: столовая ложка липового цвета и две чайной ложки корня солодки заварить крутым кипятком, оставить на полчаса настояться, процедить и пить в горячем виде по 150 мл перед завтраком, обедом и ужином. Курс полного лечения — 30 дней.

ОЧИЩАЕМ КИШЕЧНИК ОТ СЛИЗИ, КАЛОВЫХ КАМНЕЙ И ПАРАЗИТОВ

Для избавления от многих заболеваний достаточно очистить кишечник от слизи, каловых камней, паразитов.

За 70 лет жизни через кишечник проходит 100 тонн пищи и 40 тысяч литров жидкости. Итог: в кишечнике скапливается более 15 кг каловых камней, токсичных отходов жизнедеятельности, отравляющих кровь и наносящих непоправимый вред нашему организму.

О том, что кишечник загрязнен, свидетельствуют:

частые запоры,
нарушение обмена веществ,
сахарный диабет,
аллергии,
излишний или недостаточный вес,
болезни фильтрующих органов почек и печени,
болезни слуха и зрения,
кожи волос ногтей,
системные заболевания, начиная от артрита и кончая раком.

С помощью клизм происходит очистка только небольшого участка толстой кишки (40-50 см). Промывание кишечника с помощью аппаратуры достаточно дорого, требует времени и нарушает микрофлору кишечника.

Применение внутрь по 1-2 десертных ложек специальной муки из семян льна позволяет в течение дух-трех недель полностью очистить толстый и тонкий кишечник от многолетней слизи и каловых камней, паразитов. При этом полностью сохраняется микрофлора кишечника. Данная методика способствует быстрой нормализации веса и сжиганию жировых отложений.

Мука из семян льна должна быть свежесмолотая и способна сорбировать и выводить из организма токсические вещества, шлаки, снижать уровень холестерина в крови. Она обладает широким противопаразитарным спектром действия, оказывает губительно действие на многие виды гельминтов, грибки, вирусы. Лен оказывает положительный эффект на регуляцию липидного обмена.

Читайте также:  Как отмыть кастрюли внутри от желтого налета

Показания к применению:

воспалительные процессы слизистых оболочек верхних дыхательных путей,
желудочно-кишечного тракта, гастриты, колиты,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
заболевания мочевыводящих путей – пиелит, цистит,
избыточная масса тела,
нарушение липидного обмена.

Эффективно для ежедневного применения с профилактической целью.

Способ применения: используется как компонент для приготовления блюд с противопаразитарными свойствами по 1 чайных ложке на одну порцию.

Очистка кишечника:

1 неделя: 1 десертная ложка льняной муки крупного помола + 100 г кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт).

2 неделя: 2 десертных ложки льняной муки крупного помола + 100 г кисломолочного продукта (кефир, сметана, йогурт). Эту смесь принимать вместо завтрака.

Толстый и тонкий кишечник очищаются от слизи и каловых камней, паразитов, при этом полностью сохраняется микрофлора кишечника.

В период чистки обязательно соблюдать водный режим: пить воду до 2 литров в день.

Есть еще один способ – выводит 15 кг токсинов из кишечника и кровеносных сосудов! Вот одно из самых натуральных и эффективных средств альтернативной медицины, которое состоит всего из 4-х простых ингредиентов.

Состав:

кефир,
мука гречневая,
имбирь,
мёд.

Кефир считается эликсиром молодости и здоровья, а гречневая мука обладает превосходными целебными свойствами.

Что касается имбиря, могу сказать, что это истинное чудо природы, особенно, когда речь идёт о дезинтоксикации. Он также регулирует деятельность кишечника и способствует сжиганию жира.

Это лекарство укрепляет организм, восстанавливает кровеносные сосуды, снимает усталость, стимулирует процесс кровообращения в руках и ногах, а также поддерживает мочевыделительную функцию.

Гречневая мука снижает кровяное давление, уменьшает симптомы атеросклероза и предотвращает запоры. В сочетании с кефиром и имбирём снижает уровень сахара в крови, очищает кишечник и кровеносные сосуды, регулирует обмен веществ и функцию поджелудочной железы.

Для приготовления смеси вам потребуется:

1 ст. л. муки гречневой;
1/4 ч. л. имбирного порошка (можно использовать и свежий имбирь);
200 мл кефира;
1 ч. л. натурального мёда.

Приготовление: тщательно перемешать в миске гречневую муку, имбирь, мёд и кефир, оставить смесь в холодильнике на ночь, на следующее утро смесь снова перемешать и ваше лекарство готово к применению.

Препарат стоит использовать вместо завтрака! Желательно не употреблять другие продукты в течение 3-х часов после употребления. Продолжать использовать препарат таким образом в течение 14 дней. Если у вас повышен сахар, вы можете использовать смесь без добавления мёда. 

ИЗ-ЗА ЧЕГО В ГОРЛЕ СКАПЛИВАЕТСЯ СЛИЗЬ И КАК ОТ НЕЕ ИЗБАВИТЬСЯ

Из-за различных факторов внешней среды и заболеваний внутренних систем и органов в горле скапливается слизь. Повышенное количество этого вязкого вещества вырабатывается при бронхиальной астме. Бокаловидные клетки, производящие слизь, таким образом защищают организм человека и помогают удалять из него аллергены.

Самой частой причиной скопления продуктов клеточной секреции являются болезни ЛОР-органов бактериального, грибкового, аллергического, постинфекционного происхождения.

Также постоянная слизь в горле может возникать вследствие аномального развития области носоглотки (анатомических особенностей строения).

Хроническое постоянное возникновение вязкого вещества может возникать в период разных заболеваний носа и его пазух, а также в случае искривления его перегородки или наличия полипов.

ПРОЯВЛЕНИЕ БОЛЕЗНИ

Густая слизь в горле скапливается обычно в утреннее время. Налипание вязкого вещества вызывает покашливание, не сопровождающееся изменениями структуры легких.

Иногда желудочная жидкость обратным путем попадает в глотку и своим агрессивным действием раздражает его. Из-за этого иногда в горле скапливается слизь, вызывает кашель и мышечные спазмы, в результате которых расширяется и сужается глотка, появляется ощущение наличия кома в горле.

Если содержимое желудка кислое, налипание вязкого вещества будет сопровождаться изжогой.

ПРОСТЫЕ СПОСОБЫ ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ СЛИЗИ В ГОРЛЕ

Чтобы снизить секрецию, нужно изменить свой пищевой рацион. Количество в меню продуктов с большим содержанием витамина Е и С должно быть увеличено, а жирных и острых — ограничено.

Уменьшить слизистые налипания можно при помощи дыхательной гимнастики.

Рекомендовано выпивать в течение одного дня не менее полутора литров воды.

Избавляет от слизи и полоскание содовым раствором и ингаляции с применением масла эвкалипта.

Важно ограничить контакты с дымом от табака и бытовыми химическими средствами.

Если в горле скапливается слизь, не следует употреблять пищу перед сном, необходимо ограничить употребления напитков, содержащих алкоголь и кофеин, особенно с газами и типа кока-колы.

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ слизи в горле

Иногда, чтобы удалить слизь из горла, достаточно провести несколько процедур полоскания или промывание носоглотки слабоконцентрированным раствором морской соли, что позволит разжижить слизь, удалить ее из дыхательных путей, подсушить слизистую и очистить нос. В процессе осуществления такой процедуры тщательно удаляются сопли с задней стенки гортани.

Кроме морской соли для приготовления раствора для полоскания можно использовать такие средства:

фурацилин;
марганцовку;
пищевую соду;
отвар ромашки, шалфея или дуба.

В случае, когда ощущается першение в горле, можно смазать его персиковым маслом, которое хорошо увлажняет слизистую, устраняя сухость и снимая раздражение.

Важно знать, что на количество выработки слизи влияют некоторые продукты питания, поэтому стоит пересмотреть свой рацион питания людям, столкнувшимся с данной проблемой.

Чтобы сократить количество слизи, необходимо есть пищу с высоким содержанием витаминов Е и С, проводить ингаляцию с эвкалиптовым маслом.

Справиться со слизью также поможет сок алоэ. Для приготовления лекарства нужно взять лист алоэ, удалить кожицу, измельчить, перемешать с медом и съесть за два приема – утром и вечером. Облегчение наступит уже на 2 день, проводить лечение необходимо до полного устранения слизи из горла.

Эффективным и безопасным средством также является прополис, его нужно измельчить до порошкового состояния, залить стаканом холодной воды, дать ему постоять, чтобы воск и остальные примеси поднялись на поверхность воды, а сам прополис сел на дно. Полученный осадок нужно залить спиртом – на 30 г прополиса взять 100 г спирта. Настоять в течение недели и смазывать больное горло.

Свежие лепестки календулы хорошо промыть и перемешать с медом 1: 1. Есть по ложке после каждого приема пищи, пока не наступит выздоровление. 

Своевременно проведенное лечение такого неприятного процесса как образование слизи в горле, устранит дискомфортные и даже болезненные ощущения, предупредив, таким образом, развитие серьезных патологий

Источник