Как отмыть физалис от клейковины
Вот и не думал и не предполагал, что однажды на мой стол попадёт физалис овощной. И тем более, что я буду из него что-либо готовить. Тем не менее, это случилось. Мало того, блюда из данного растения оказались на удивление весьма хороши на вид и на вкус.
Так или иначе, теперь я являюсь обладателем не одного, а сразу нескольких рецептов того из чего физалис порадует нас своими вкусовыми качествами не только летом, но и зимой.
Рецепты приготовления на зиму физалиса овощного разнообразны. Они включают маринованные, солёные, пряные и даже сладкие заготовки. В зависимости от дополнительных ингредиентов консервированный продукт имеет особенный неповторимый вкус и аромат.
Блюда из физалиса овощного не только вкусные. Плоды этого растения оказывают на организм положительное воздействие, поскольку в них имеется множество полезных компонентов.
Чем полезен физалис овощной
Польза физалиса овощного объясняется его составом. В плодах растениях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.
Физалис обладает следующими свойствами:
- желчегонное;
- мочегонное;
- общеукрепляющее;
- кровоостанавливающее;
- антисептическое;
- болеутоляющее;
- противовоспалительное.
Плоды рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:
- гипертония;
- холецистит;
- гепатит;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- ревматизм;
- панкреатит.
Хорошо применять физалис при воспалительном процессе органов мочевыводящей и дыхательной системы.
Что приготовить из физалиса овощного на зиму
Законсервировать плоды овощного физалиса можно различными способами. Наиболее популярными и вкусными считаются следующие заготовки:
- икра;
- острый маринад;
- физалис в томатном соке;
- традиционный рецепт.
Во многих рецептах используется чеснок, паприка, гвоздика, кориандр и другие специи.
Можно приготовить сладкие заготовки из физалиса овощного на зиму. Вкусным и необычным получается варенье из плодов. В него добавляют кабачки или айву.
Также делают цукаты из сырых плодов или варенья из физалиса. Их можно употреблять отдельно или добавлять в другие блюда.
Предупреждение! Консервируют только растение, которое относится к данному подвиду. Дикая форма в рецептах приготовления блюд из физалиса овощного для заготовок не подходит.
Рецепты физалиса овощного на зиму
Рецепты приготовления физалиса овощного с фото представлены ниже.
Как мариновать физалис по классическому рецепту
Для классического рецепта продукты нужны следующие:
- 1 кг – спелый физалис;
- 0,5 шт. – хрен (корень);
- 2 зубка чеснока;
- 750 мл – вода;
- 1 ст.л. – сахар;
- 1 ст.л. – соль.
Также нужно взять:
- пару листьев смородины;
- 1 пучок укропа;
- 2 горошины чёрного перца;
- лавровый лист;
- корень сельдерея.
Готовят заготовку следующим образом:
- Плоды чистят и моют под водой.
- Помещают физалис на пару минут в кипящую воду, чтобы снять с него клейкую пленку.
- В банку укладывают чесночные зубки, корни сельдерея и хрена, ветку укропа и листки смородины.
- Кладут плоды физалиса после приправ, а сверху можно положить зелень.
- Делают маринад из воды, соли и сахара. Добавляют лист лавра, перец и немного кипятят.
- Жидкость вливают в банку с физалисом.
- Заготовку закатывают, переворачивают и укутывают в тёплый материал на пару дней.
Совет! Чтобы консервация хранилась ещё дольше, в литровую банку с физалисом добавляют 0,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.
Как замариновать физалис овощной дольками
Чтобы сделать заготовку, берут такие ингредиенты:
- физалис – 2 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- чеснок – 300 г;
- соль – 40 г;
- сахарный песок – 100 г;
- виноградный уксус – 100 мл.
- перец горошком – 10 шт.
Руководство по приготовлению заготовки:
- Физалис помыть и бланшировать в кипящей воде.
- Аккуратно разрезать плоды растения на четыре части.
- Морковь и лук почистить и промыть.
- Корнеплоды нарезать на кружочки.
- Чеснок измельчить с помощью тёрки.
- Подготовленные продукты смешать.
- Добавить в смесь сахар, перец, уксус и соль и оставить на 20 минут.
- После того, как начнёт выделяться сок, заготовку варят на слабеньком огне на протяжении 8 минут.
- В стерилизованные банки помещают приготовленную массу и закатывают.
- Затем каждую ёмкость переворачивают дном вверх и хорошо закутывают. Оставляют заготовку в таком виде на 2 дня.
Внимание! Из-за плотности мякоти плодов их нужно прокалывать в нескольких местах с помощью зубочистки.
Физалис овощной, маринованный в томатном соке
Для консервирования физалиса овощного в томатном соке понадобится:
- плоды физалиса;
- 3 л – томатный сок;
- 4 ст. л. – сахар;
- 4 ст. л. – соль;
- 4 шт. – лавровый лист;
- 6 шт. – чёрный перец горошек.
Для укладывания на дно банок необходимы:
- порезанный корень хрена;
- веточка укропа;
- сельдерей;
- смородины листья;
- чеснок.
Делают заготовку так:
- Укладывают в банки подготовленные ингредиенты.
- Физалис бланшируют и снимают кожицу с него. Затем плоды помещают в банку.
- В томатный сок высыпают сахар, соль, лавровые листья, черный перец и кипятят несколько минут.
- Маринад вливают в банки и закатывают.
- Заготовку ставят дном наверх и закутывают.
Совет! При обработке физалиса нужно тщательно мыть возле плодоножки, поскольку именно в этом месте большое скопление восковых веществ.
Острый маринад из физалиса овощного
Пряный и острый маринад получается из следующих ингредиентов:
- физалис – 0,5;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 50 г;
- семена сухой горчицы – 0,5 ч.л.;
- чили перец – 0,5 шт.;
- уксус – 1 десертная ложка;
- лавровый лист;
- душистый перец;
- гвоздика.
Готовят острый маринад следующим образом:
- С физалиса убирают восковой налёт. Для этого плоды моют и обдают кипящей водой.
- Прокалывают в месте, где плод крепится к ветке, заострённой спичкой.
- В банки укладывают горчичные семена и чили.
- Затем засыпают физалис до верха стеклянной ёмкости.
- Чтобы приготовить маринад, в воду вливают уксусную эссенцию, засыпают сахарный песок, соль. Добавляют гвоздику, листки лавра, перец душистый. Его варят 4 минуты.
- Вливают маринад в банку и закрывают её крышкой.
- Заготовку стерилизуют в зависимости от объёма ёмкости: литровую – 20 минут, а пол-литровую – 12 минут.
- По истечению времени стерилизации банку закатывают.
Совет! Эту консервацию также рекомендуется перевернуть и укутать в одеяло.
Икра из физалиса овощного на зиму
Такая заготовка является не только вкусной, но и подойдёт для любого стола, как праздничного, так и обыденного.
Для консервации нужны следующие продукты:
- 1 кг – спелые плоды;
- 0,5 – морковь;
- 400 г – лук;
- 200 г – корень пастернака;
- 300 г – корень петрушки;
- 5 шт. – лавровый лист;
- 0,5 ч.л. – перец молотый черный;
- 1 пучок – зелень (петрушка и укроп);
- 50 г – чеснок.
Сахар и соль в икру кладут по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Очищают и измельчают физалис.
- С корнеплодов удаляют кожицу, пропускают через мясорубку.
- Каждый овощ обжаривают в масле растительном отдельно.
- Ингредиенты перемешивают.
- Добавляют порубленную зелень, перец, чеснок.
Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком
С чесноком физалис получается пряным и острым. Чтобы сделать эту заготовку, нужны такие продукты:
- 3 кг – физалис;
- 2 шт. – чеснок;
- 2 шт. – морковь;
- 3 л – вода;
- 300 мл – уксус;
- 160 г – сахар;
- 150 г – соль.
Пошаговая инструкция к приготовлению консервации:
- Физалис подготавливают: моют, чистят и бланшируют, снимают восковую кожицу.
- Чистят морковь и измельчают с помощью мелкой терки.
- Очищенный и вымытый чеснок нарезают на тонкие брусочки.
- С помощью ножа в плодах физалиса вырезают небольшие отверстия.
- В дырочки всовывают кусочки чеснока.
- В банки кладут мытые смородиновые листки.
- Затем аккуратно помещают начиненный физалис.
- Его посыпают тертой морковкой и остатками чеснока.
- Парят кипятком плоды дважды: сначала полчаса, потом, слив воду, еще 20 минут.
- В слитую воду добавляют соль, сахар и уксус. Делают маринад.
- Заливают маринадом плоды.
- Банки закатывают, ставят дном наверх и закутывают плотной тканью.
Совет! Поскольку физалис имеет свойство усаживаться, то сначала банку наполняют крупными плодами, затем – помельче.
Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями
Чтобы приготовить ароматную заготовку, необходимо взять следующие ингредиенты:
- 2 кг – овощной физалис;
- 2 л – вода;
- 80 г – соль;
- 7-15 шт. – гвоздика;
- 100 г – сахар;
- 20 г – уксус;
- 8 шт. – душистый перец;
- 4 шт. – лавровый лист;
- 0,5 ч.л. – корица молотая.
Руководство по приготовлению:
- Плоды тщательно помыть и бланшировать в кипятке в течении 1 минуты.
- Убрать из них клейкую кожицу после охлаждения.
- Уложить плоды в пол-литровые банки, предварительно простерилизовать .
- Из остальных продуктов и воды приготовить маринад.
- В банки с плодами влить маринад и накрыть крышкой.
- Провести стерилизацию в течение 15 минут и закатывать.
После этого банку с заготовкой переворачивают и накрывают плотным материалом до охлаждения.
Цукаты из физалиса овощного
Цукатами называются засахаренные плоды. Их можно сделать из варенья.
Способ приготовления следующий:
- Варенье насыпают в дуршлаг и оставляют на некоторое время для стекания сока.
- Плоды из варенья выкладывают в противень и накрывают.
- Разогревают духовой шкаф до температуры 40 градусов.
- Высушивают засахаренные плоды на протяжении получаса.
Цукаты рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.
Варенье из физалиса овощного на зиму
Для приготовления варенья берут такие продукты:
- 2 кг – физалис;
- 1 л – вода;
- 2,5 кг сахарный песок.
Как сделать варенье:
- Физалис бланшируют в кипящей воде на протяжении 2 минут, складывают плоды в ёмкость, где будет вариться варенье.
- Готовят сироп. Для этого в 1 л воды добавляют 1 кг сахара и кипятят около 5 минут.
- Сиропом заливают плоды и оставляют на несколько часов.
- По истечению этого времени всыпают еще 1 кг сахарного песка и варят на медленном огне до 15 минут.
- Снова выдерживают плоды в сиропе в течение 5 часов.
- Добавляют оставшийся сахар и варят 10 минут, хорошо перемешивая.
Варенье помещают в банки и стерилизуют 25 минут.
Совет! Для того, чтобы придать варенью насыщенный аромат и изысканный вкус, в такую заготовку рекомендуется по желанию добавлять нарезанный дольками лимон, апельсин, молотый имбирь или корицу.
Сроки и условия хранения
Готовые закатки из физалиса рекомендуется хранить в холодном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. С этой целью используют погреб или подвал. Хранение заготовок разрешается в холодильнике.
Цукаты следует помещать в банки из стекла и накрывать крышкой. Хранить консервацию можно от 2 месяцев до полугода.
Заключение
Рецепты приготовления физалиса овощного включают солёные и маринованные закуски, салаты, а также десерты. Чтобы сделать заготовки, важно соблюдать правильные пропорции и руководство по приготовлению.
А в целом, как всегда, масса различных интерпретаций и собственных вариаций. Размышляйте, думайте и придумывайте. Обязательно у вас будет получаться значительно интереснее и привлекательнее от предложенного в данной статье.
И конечно же, самым правильным будет если вы оставите свой комментарий или вариант собственного рецепта. Будет весьма познавательно не только для меня, но и для тех кто будет знакомиться со статьёй после вас.
Источник
В свежем виде овощной физалис мало кому придется по душе. У него непривычная горчинка в плодах и необычный вкус. Зато в домашних заготовках на зиму он чувствует себя прекрасно, становясь похожим на знакомые помидоры черри, только еще вкуснее и плотнее.
Классический маринованный физалис на зиму
Овощной физалис маринуют так же, как и зеленые томаты. Плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, липкие на ощупь. Перед употреблением или консервацией их нужно хорошенько промыть горячей водой, чтобы удалить этот налет, и вытереть каждый плодик насухо. Классический этот рецепт потому, что никаких особых специй и пряностей не используется.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Зонтики укропа 2 шт
- Листья вишни, смородины по 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Гвоздика 6 шт.
- Смесь перцев горошком
- Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
- Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. без горки соли
- 3 ст. л. с горкой сахара
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Очищаем плодики от коробочки (чехольчика), тщательно удаляем плодоножки и отбираем одинаковые по размеру плоды
- Выкладываем физалис в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком)
- Оставляем физалис в горячей воде, а в это время укладываем на дно каждой банки пряности и специи: по 1 зонтику укропа, 1 листу смородины, вишни и лаврового листа, по 3 шт. гвоздички, щепотку смеси перцев горошком. Зубчики чеснока крупно нарезаем и тоже укладываем в банки (по 1 зубку)
- Достаем физалис из воды, насухо обтираем каждый плод чистым полотенцем или салфеткой.
- Перед закладкой в банки делаем проколы зубочисткой в двух местах в районе плодоножки. Так плоды лучше напитаются маринадом.
- Банки и крышки для закрутки ошпариваем крутым кипятком.
- Чистые сухие плоды укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут и сливаем.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и добавляем соль, сахар и ждем закипания.
- Перед закруткой в каждую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции, затем заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.
Острый маринованный физалис на зиму
Для консервации лучше брать чуть недозрелые плоды. В остальном все так же,, как и при консервации привычных зеленых помидорок.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Ароматные листья ежевики и хрена по 2 шт.
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Имбирь маленький корешок размером ок. 2-3 см
- Острый перчик 2-3 дольки
- Перец болгарский зеленый 1 шт
- Семена настурции (зеленые горошком), придадут заготовкам особый пряный вкус
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. уксусной эссенции
- Лавровый лист 2 -3 шт
- Перец горошком 4-5 шт.
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Физалис очищаем от чехольчиков, обдаем кипятком и оставляем на пару минут.
- Банки ошпариваем крутым кипятком, крышки стерилизуем.
- Укладываем в банки сначала пряности: по 1 листу ежевики и хрена (если баночки маленькие, то крупные листья лучше предварительно крупно порезать на 2-3 части), по кусочку корня имбиря, 1 зубку чеснока, дольке острого перца и половинке болгарского перца, горсточке семян настурции.
- Потом плотно закладываем плоды физалиса.
- Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- В это время готовим маринад: ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Воду из банок сливаем и заливаем маринадом полностью до верха. Добавляю в каждую банку по 0,5 ч. л. уксусной эссенции
- Банки закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.
Овощной физалис в томатном маринаде на зиму
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Укроп веточки или зонтики
- Листья вишни и смородины
- Чеснок пара зубков
Для томатного маринада
- Спелые красные помидоры (можно использовать некондиционные плоды: неправильной формы, треснутые и перезревшие
- На 1 л томатного сока:
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. Сахара
- 2-3 шт. лаврового листа
- Гвоздичка 4-6 шт, горошины черного перца 8-10
На 2 литровые баночки потребуется ок. 1 л томатного сока
Как приготовить:
- Начинаем с обычной процедуры: тщательно очищаем, промываем и бланшируем физалис. Для закладки выбираем плоды одной спелости и примерно одного размера, чтобы они равномерно промариновались.
- На дно банок укладываем порезанные крупными кусочками зубчики чеснока, зонтик укропа, по 1 листочку вишни и смородины
- Затем плотно укладываем физалис. Чтобы при заливке кипятком плоды не потрескались, место крепления к плодоножке прокалываем вилкой или зубочисткой. Сверху еще кладем парочку штучек ароматной и пряной зелени.
- Баночки с физалисом заливаем кипятком, прикрываем крышечками и оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем помидоры моем, сушим, нарезаем, удаляя место крепления плодоножки и «сомнительные» места. Укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу.
- Выливаем получившийся томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Чтобы горошины перца и гвоздички не портили вкус во время угощения, опускаем их в кипящий маринад в марлевом мешочке. Кипятим маринад со специями минут 10.
- Сливаем воду из банок. Из маринада извлекаем лавровый лист, гвоздику и перец и разливаем его по банкам.
- Маринад заливаем по самое горлышко, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Анна Довбыш, журналист.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник
В свежем виде овощной физалис мало кому придется по душе. У него непривычная горчинка в плодах и необычный вкус. Зато в домашних заготовках на зиму он чувствует себя прекрасно, становясь похожим на знакомые помидоры черри, только еще вкуснее и плотнее.
Классический маринованный физалис на зиму
Овощной физалис маринуют так же, как и зеленые томаты. Плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, липкие на ощупь. Перед употреблением или консервацией их нужно хорошенько промыть горячей водой, чтобы удалить этот налет, и вытереть каждый плодик насухо. Классический этот рецепт потому, что никаких особых специй и пряностей не используется.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Зонтики укропа 2 шт
- Листья вишни, смородины по 2 шт.
- Лавровый лист 2 шт
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Гвоздика 6 шт.
- Смесь перцев горошком
- Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
- Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. без горки соли
- 3 ст. л. с горкой сахара
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Очищаем плодики от коробочки (чехольчика), тщательно удаляем плодоножки и отбираем одинаковые по размеру плоды
- Выкладываем физалис в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком)
- Оставляем физалис в горячей воде, а в это время укладываем на дно каждой банки пряности и специи: по 1 зонтику укропа, 1 листу смородины, вишни и лаврового листа, по 3 шт. гвоздички, щепотку смеси перцев горошком. Зубчики чеснока крупно нарезаем и тоже укладываем в банки (по 1 зубку)
- Достаем физалис из воды, насухо обтираем каждый плод чистым полотенцем или салфеткой.
- Перед закладкой в банки делаем проколы зубочисткой в двух местах в районе плодоножки. Так плоды лучше напитаются маринадом.
- Банки и крышки для закрутки ошпариваем крутым кипятком.
- Чистые сухие плоды укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут и сливаем.
- Готовим маринад: ставим воду на огонь и добавляем соль, сахар и ждем закипания.
- Перед закруткой в каждую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции, затем заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.
Острый маринованный физалис на зиму
Для консервации лучше брать чуть недозрелые плоды. В остальном все так же,, как и при консервации привычных зеленых помидорок.
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Ароматные листья ежевики и хрена по 2 шт.
- Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
- Имбирь маленький корешок размером ок. 2-3 см
- Острый перчик 2-3 дольки
- Перец болгарский зеленый 1 шт
- Семена настурции (зеленые горошком), придадут заготовкам особый пряный вкус
Для маринада:
- 1 л воды
- 1 ст. л. соли
- 2 ст. л. сахара
- 1 ч.л. уксусной эссенции
- Лавровый лист 2 -3 шт
- Перец горошком 4-5 шт.
Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.
Как приготовить:
- Физалис очищаем от чехольчиков, обдаем кипятком и оставляем на пару минут.
- Банки ошпариваем крутым кипятком, крышки стерилизуем.
- Укладываем в банки сначала пряности: по 1 листу ежевики и хрена (если баночки маленькие, то крупные листья лучше предварительно крупно порезать на 2-3 части), по кусочку корня имбиря, 1 зубку чеснока, дольке острого перца и половинке болгарского перца, горсточке семян настурции.
- Потом плотно закладываем плоды физалиса.
- Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
- В это время готовим маринад: ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
- Воду из банок сливаем и заливаем маринадом полностью до верха. Добавляю в каждую банку по 0,5 ч. л. уксусной эссенции
- Банки закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.
Овощной физалис в томатном маринаде на зиму
Что понадобится:
- Физалис 1 кг
- Укроп веточки или зонтики
- Листья вишни и смородины
- Чеснок пара зубков
Для томатного маринада
- Спелые красные помидоры (можно использовать некондиционные плоды: неправильной формы, треснутые и перезревшие
- На 1 л томатного сока:
- 1 ст. л. соли
- 1 ст. л. Сахара
- 2-3 шт. лаврового листа
- Гвоздичка 4-6 шт, горошины черного перца 8-10
На 2 литровые баночки потребуется ок. 1 л томатного сока
Как приготовить:
- Начинаем с обычной процедуры: тщательно очищаем, промываем и бланшируем физалис. Для закладки выбираем плоды одной спелости и примерно одного размера, чтобы они равномерно промариновались.
- На дно банок укладываем порезанные крупными кусочками зубчики чеснока, зонтик укропа, по 1 листочку вишни и смородины
- Затем плотно укладываем физалис. Чтобы при заливке кипятком плоды не потрескались, место крепления к плодоножке прокалываем вилкой или зубочисткой. Сверху еще кладем парочку штучек ароматной и пряной зелени.
- Баночки с физалисом заливаем кипятком, прикрываем крышечками и оставляем на 10-15 минут.
- Тем временем помидоры моем, сушим, нарезаем, удаляя место крепления плодоножки и «сомнительные» места. Укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу.
- Выливаем получившийся томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Чтобы горошины перца и гвоздички не портили вкус во время угощения, опускаем их в кипящий маринад в марлевом мешочке. Кипятим маринад со специями минут 10.
- Сливаем воду из банок. Из маринада извлекаем лавровый лист, гвоздику и перец и разливаем его по банкам.
- Маринад заливаем по самое горлышко, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.
Анна Довбыш, журналист.
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”
А так-же в нашей группе В контакте.
Источник