Как отмыть физалис от клейковины

Вот и не думал и не предполагал, что однажды на мой стол попадёт физалис овощной. И тем более, что я буду из него что-либо готовить. Тем не менее, это случилось. Мало того, блюда из данного растения оказались на удивление весьма хороши на вид и на вкус.

Так или иначе, теперь я являюсь обладателем не одного, а сразу нескольких рецептов того из чего физалис порадует нас своими вкусовыми качествами не только летом, но и зимой.

Рецепты приготовления на зиму физалиса овощного разнообразны. Они включают маринованные, солёные, пряные и даже сладкие заготовки. В зависимости от дополнительных ингредиентов консервированный продукт имеет особенный неповторимый вкус и аромат.

Блюда из физалиса овощного не только вкусные. Плоды этого растения оказывают на организм положительное воздействие, поскольку в них имеется множество полезных компонентов.

Чем полезен физалис овощной

Польза физалиса овощного объясняется его составом. В плодах растениях содержатся витамины, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Физалис обладает следующими свойствами:

  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • кровоостанавливающее;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • противовоспалительное.

Плоды рекомендуется употреблять при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • ревматизм;
  • панкреатит.

Хорошо применять физалис при воспалительном процессе органов мочевыводящей и дыхательной системы.

Что приготовить из физалиса овощного на зиму

Законсервировать плоды овощного физалиса можно различными способами. Наиболее популярными и вкусными считаются следующие заготовки:

  • икра;
  • острый маринад;
  • физалис в томатном соке;
  • традиционный рецепт.

Во многих рецептах используется чеснок, паприка, гвоздика, кориандр и другие специи.

Можно приготовить сладкие заготовки из физалиса овощного на зиму. Вкусным и необычным получается варенье из плодов. В него добавляют кабачки или айву.

Также делают цукаты из сырых плодов или варенья из физалиса. Их можно употреблять отдельно или добавлять в другие блюда.

Предупреждение! Консервируют только растение, которое относится к данному подвиду. Дикая форма в рецептах приготовления блюд из физалиса овощного для заготовок не подходит.

Рецепты физалиса овощного на зиму

Рецепты приготовления физалиса овощного с фото представлены ниже.

Как мариновать физалис по классическому рецепту

Для классического рецепта продукты нужны следующие:

  • 1 кг – спелый физалис;
  • 0,5 шт. – хрен (корень);
  • 2 зубка чеснока;
  • 750 мл – вода;
  • 1 ст.л. – сахар;
  • 1 ст.л. – соль.

Также нужно взять:

  • пару листьев смородины;
  • 1 пучок укропа;
  • 2 горошины чёрного перца;
  • лавровый лист;
  • корень сельдерея.

Готовят заготовку следующим образом:

  • Плоды чистят и моют под водой.
  • Помещают физалис на пару минут в кипящую воду, чтобы снять с него клейкую пленку.
  • В банку укладывают чесночные зубки, корни сельдерея и хрена, ветку укропа и листки смородины.
  • Кладут плоды физалиса после приправ, а сверху можно положить зелень.
  • Делают маринад из воды, соли и сахара. Добавляют лист лавра, перец и немного кипятят.
  • Жидкость вливают в банку с физалисом.
  • Заготовку закатывают, переворачивают и укутывают в тёплый материал на пару дней.

Совет! Чтобы консервация хранилась ещё дольше, в литровую банку с физалисом добавляют 0,5 таблетки ацетилсалициловой кислоты.

Как замариновать физалис овощной дольками

Чтобы сделать заготовку, берут такие ингредиенты:

  • физалис – 2 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • соль – 40 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • виноградный уксус – 100 мл.
  • перец горошком – 10 шт.

Руководство по приготовлению заготовки:

  • Физалис помыть и бланшировать в кипящей воде.
  • Аккуратно разрезать плоды растения на четыре части.
  • Морковь и лук почистить и промыть.
  • Корнеплоды нарезать на кружочки.
  • Чеснок измельчить с помощью тёрки.
  • Подготовленные продукты смешать.
  • Добавить в смесь сахар, перец, уксус и соль и оставить на 20 минут.
  • После того, как начнёт выделяться сок, заготовку варят на слабеньком огне на протяжении 8 минут.
  • В стерилизованные банки помещают приготовленную массу и закатывают.
  • Затем каждую ёмкость переворачивают дном вверх и хорошо закутывают. Оставляют заготовку в таком виде на 2 дня.

Внимание! Из-за плотности мякоти плодов их нужно прокалывать в нескольких местах с помощью зубочистки.

Физалис овощной, маринованный в томатном соке

Для консервирования физалиса овощного в томатном соке понадобится:

  • плоды физалиса;
  • 3 л – томатный сок;
  • 4 ст. л. – сахар;
  • 4 ст. л. – соль;
  • 4 шт. – лавровый лист;
  • 6 шт. – чёрный перец горошек.

Для укладывания на дно банок необходимы:

  • порезанный корень хрена;
  • веточка укропа;
  • сельдерей;
  • смородины листья;
  • чеснок.

Делают заготовку так:

  • Укладывают в банки подготовленные ингредиенты.
  • Физалис бланшируют и снимают кожицу с него. Затем плоды помещают в банку.
  • В томатный сок высыпают сахар, соль, лавровые листья, черный перец и кипятят несколько минут.
  • Маринад вливают в банки и закатывают.
  • Заготовку ставят дном наверх и закутывают.

Совет! При обработке физалиса нужно тщательно мыть возле плодоножки, поскольку именно в этом месте большое скопление восковых веществ.

Острый маринад из физалиса овощного

Пряный и острый маринад получается из следующих ингредиентов:

  • физалис – 0,5;
  • вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 50 г;
  • семена сухой горчицы – 0,5 ч.л.;
  • чили перец – 0,5 шт.;
  • уксус – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист;
  • душистый перец;
  • гвоздика.

Готовят острый маринад следующим образом:

  • С физалиса убирают восковой налёт. Для этого плоды моют и обдают кипящей водой.
  • Прокалывают в месте, где плод крепится к ветке, заострённой спичкой.
  • В банки укладывают горчичные семена и чили.
  • Затем засыпают физалис до верха стеклянной ёмкости.
  • Чтобы приготовить маринад, в воду вливают уксусную эссенцию, засыпают сахарный песок, соль. Добавляют гвоздику, листки лавра, перец душистый. Его варят 4 минуты.
  • Вливают маринад в банку и закрывают её крышкой.
  • Заготовку стерилизуют в зависимости от объёма ёмкости: литровую – 20 минут, а пол-литровую – 12 минут.
  • По истечению времени стерилизации банку закатывают.
Читайте также:  Разлили йод чем отмыть

Совет! Эту консервацию также рекомендуется перевернуть и укутать в одеяло.

Икра из физалиса овощного на зиму

Такая заготовка является не только вкусной, но и подойдёт для любого стола, как праздничного, так и обыденного.

Для консервации нужны следующие продукты:

  • 1 кг – спелые плоды;
  • 0,5 – морковь;
  • 400 г – лук;
  • 200 г – корень пастернака;
  • 300 г – корень петрушки;
  • 5 шт. – лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. – перец молотый черный;
  • 1 пучок – зелень (петрушка и укроп);
  • 50 г – чеснок.

Сахар и соль в икру кладут по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • Очищают и измельчают физалис.
  • С корнеплодов удаляют кожицу, пропускают через мясорубку.
  • Каждый овощ обжаривают в масле растительном отдельно.
  • Ингредиенты перемешивают.
  • Добавляют порубленную зелень, перец, чеснок.

Рецепт приготовления физалиса овощного с чесноком

С чесноком физалис получается пряным и острым. Чтобы сделать эту заготовку, нужны такие продукты:

  • 3 кг – физалис;
  • 2 шт. – чеснок;
  • 2 шт. – морковь;
  • 3 л – вода;
  • 300 мл – уксус;
  • 160 г – сахар;
  • 150 г – соль.

Пошаговая инструкция к приготовлению консервации:

  • Физалис подготавливают: моют, чистят и бланшируют, снимают восковую кожицу.
  • Чистят морковь и измельчают с помощью мелкой терки.
  • Очищенный и вымытый чеснок нарезают на тонкие брусочки.
  • С помощью ножа в плодах физалиса вырезают небольшие отверстия.
  • В дырочки всовывают кусочки чеснока.
  • В банки кладут мытые смородиновые листки.
  • Затем аккуратно помещают начиненный физалис.
  • Его посыпают тертой морковкой и остатками чеснока.
  • Парят кипятком плоды дважды: сначала полчаса, потом, слив воду, еще 20 минут.
  • В слитую воду добавляют соль, сахар и уксус. Делают маринад.
  • Заливают маринадом плоды.
  • Банки закатывают, ставят дном наверх и закутывают плотной тканью.

Совет! Поскольку физалис имеет свойство усаживаться, то сначала банку наполняют крупными плодами, затем – помельче.

Рецепт овощного физалиса с гвоздикой и специями

Чтобы приготовить ароматную заготовку, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 2 кг – овощной физалис;
  • 2 л – вода;
  • 80 г – соль;
  • 7-15 шт. – гвоздика;
  • 100 г – сахар;
  • 20 г – уксус;
  • 8 шт. – душистый перец;
  • 4 шт. – лавровый лист;
  • 0,5 ч.л. – корица молотая.

Руководство по приготовлению:

  • Плоды тщательно помыть и бланшировать в кипятке в течении 1 минуты.
  • Убрать из них клейкую кожицу после охлаждения.
  • Уложить плоды в пол-литровые банки, предварительно простерилизовать .
  • Из остальных продуктов и воды приготовить маринад.
  • В банки с плодами влить маринад и накрыть крышкой.
  • Провести стерилизацию в течение 15 минут и закатывать.

После этого банку с заготовкой переворачивают и накрывают плотным материалом до охлаждения.

Цукаты из физалиса овощного

Цукатами называются засахаренные плоды. Их можно сделать из варенья.

Способ приготовления следующий:

  • Варенье насыпают в дуршлаг и оставляют на некоторое время для стекания сока.
  • Плоды из варенья выкладывают в противень и накрывают.
  • Разогревают духовой шкаф до температуры 40 градусов.
  • Высушивают засахаренные плоды на протяжении получаса.

Цукаты рекомендуется обсыпать сахарной пудрой.

Варенье из физалиса овощного на зиму

Для приготовления варенья берут такие продукты:

  • 2 кг – физалис;
  • 1 л – вода;
  • 2,5 кг сахарный песок.

Как сделать варенье:

  • Физалис бланшируют в кипящей воде на протяжении 2 минут, складывают плоды в ёмкость, где будет вариться варенье.
  • Готовят сироп. Для этого в 1 л воды добавляют 1 кг сахара и кипятят около 5 минут.
  • Сиропом заливают плоды и оставляют на несколько часов.
  • По истечению этого времени всыпают еще 1 кг сахарного песка и варят на медленном огне до 15 минут.
  • Снова выдерживают плоды в сиропе в течение 5 часов.
  • Добавляют оставшийся сахар и варят 10 минут, хорошо перемешивая.

Варенье помещают в банки и стерилизуют 25 минут.

Совет! Для того, чтобы придать варенью насыщенный аромат и изысканный вкус, в такую заготовку рекомендуется по желанию добавлять нарезанный дольками лимон, апельсин, молотый имбирь или корицу.

Сроки и условия хранения

Готовые закатки из физалиса рекомендуется хранить в холодном месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. С этой целью используют погреб или подвал. Хранение заготовок разрешается в холодильнике.

Цукаты следует помещать в банки из стекла и накрывать крышкой. Хранить консервацию можно от 2 месяцев до полугода.

Заключение

Рецепты приготовления физалиса овощного включают солёные и маринованные закуски, салаты, а также десерты. Чтобы сделать заготовки, важно соблюдать правильные пропорции и руководство по приготовлению.

А в целом, как всегда, масса различных интерпретаций и собственных вариаций. Размышляйте, думайте и придумывайте. Обязательно у вас будет получаться значительно интереснее и привлекательнее от предложенного в данной статье.

И конечно же, самым правильным будет если вы оставите свой комментарий или вариант собственного рецепта. Будет весьма познавательно не только для меня, но и для тех кто будет знакомиться со статьёй после вас.

Читайте также:  Чем отмыть краску с радиатора

Источник

В свежем виде овощной физалис мало кому придется по душе. У него непривычная горчинка в плодах и необычный вкус. Зато в домашних заготовках на зиму он чувствует себя прекрасно, становясь похожим на знакомые помидоры черри, только еще вкуснее и плотнее.

Классический маринованный физалис на зиму

Овощной физалис маринуют так же, как и зеленые томаты. Плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, липкие на ощупь. Перед употреблением или консервацией их нужно хорошенько промыть горячей водой, чтобы удалить этот налет, и вытереть каждый плодик насухо. Классический этот рецепт потому, что никаких особых специй и пряностей не используется.

Что понадобится:

  • Физалис 1 кг
  • Зонтики укропа 2 шт
  • Листья вишни, смородины по 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
  • Гвоздика 6 шт.
  • Смесь перцев горошком
  • Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
  • Для маринада:
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 3 ст. л. с горкой сахара

Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.

Как приготовить:

  • Очищаем плодики от коробочки (чехольчика), тщательно удаляем плодоножки и отбираем одинаковые по размеру плоды
  • Выкладываем физалис в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком)
  • Оставляем физалис в горячей воде, а в это время укладываем на дно каждой банки пряности и специи: по 1 зонтику укропа, 1 листу смородины, вишни и лаврового листа, по 3 шт. гвоздички, щепотку смеси перцев горошком. Зубчики чеснока крупно нарезаем и тоже укладываем в банки (по 1 зубку)
  • Достаем физалис из воды, насухо обтираем каждый плод чистым полотенцем или салфеткой.
  • Перед закладкой в банки делаем проколы зубочисткой в двух местах в районе плодоножки. Так плоды лучше напитаются маринадом. 
  • Банки и крышки для закрутки ошпариваем крутым кипятком.
  • Чистые сухие плоды укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут и сливаем. 
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и добавляем соль, сахар и ждем закипания.
  • Перед закруткой в каждую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции, затем заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.

Острый маринованный физалис на зиму

Для консервации лучше брать чуть недозрелые плоды. В остальном все так же,, как и при консервации привычных зеленых помидорок. 

Что понадобится:

  • Физалис 1 кг
  • Ароматные листья ежевики и хрена по 2 шт.
  • Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
  • Имбирь маленький корешок размером ок. 2-3 см
  • Острый перчик 2-3 дольки
  • Перец болгарский зеленый 1 шт
  • Семена настурции (зеленые горошком), придадут заготовкам особый пряный вкус

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. уксусной эссенции
  • Лавровый лист 2 -3 шт
  • Перец горошком 4-5 шт.

Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.

Как приготовить:

  • Физалис очищаем от чехольчиков, обдаем кипятком и оставляем на пару минут.
  • Банки ошпариваем крутым кипятком, крышки стерилизуем.
  • Укладываем в банки сначала пряности: по 1 листу ежевики и хрена (если баночки маленькие, то крупные листья лучше предварительно крупно порезать на 2-3 части), по кусочку корня имбиря, 1 зубку чеснока, дольке острого перца и половинке болгарского перца, горсточке семян настурции. 
  • Потом плотно закладываем плоды физалиса.
  • Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  • В это время готовим маринад: ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
  • Воду из банок сливаем и заливаем маринадом полностью до верха. Добавляю в каждую банку по 0,5 ч. л. уксусной эссенции
  • Банки закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.

Овощной физалис в томатном маринаде на зиму

Что понадобится:

  • Физалис 1 кг
  • Укроп веточки или зонтики
  • Листья вишни и смородины
  • Чеснок пара зубков

Для томатного маринада

  • Спелые красные помидоры (можно использовать некондиционные плоды: неправильной формы, треснутые и перезревшие
  • На 1 л томатного сока:
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. Сахара
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • Гвоздичка 4-6 шт, горошины черного перца 8-10

На 2 литровые баночки потребуется ок. 1 л томатного сока

Как приготовить:

  • Начинаем с обычной процедуры: тщательно очищаем, промываем и бланшируем физалис. Для закладки выбираем плоды одной спелости и примерно одного размера, чтобы они равномерно промариновались.
  • На дно банок укладываем порезанные крупными кусочками зубчики чеснока, зонтик укропа, по 1 листочку вишни и смородины
  • Затем плотно укладываем физалис. Чтобы при заливке кипятком плоды не потрескались, место крепления к плодоножке прокалываем вилкой или зубочисткой. Сверху еще кладем парочку штучек ароматной и пряной зелени.
  • Баночки с физалисом заливаем кипятком, прикрываем крышечками и оставляем на 10-15 минут.
  • Тем временем помидоры моем, сушим, нарезаем, удаляя место крепления плодоножки и «сомнительные» места. Укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу.
  • Выливаем получившийся томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Чтобы горошины перца и гвоздички не портили вкус во время угощения, опускаем их в кипящий маринад в марлевом мешочке. Кипятим маринад со специями минут 10.
  • Сливаем воду из банок. Из маринада извлекаем лавровый лист, гвоздику и перец и разливаем его по банкам.
  • Маринад заливаем по самое горлышко, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Анна Довбыш, журналист.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Читайте также:  Можно ли отмыть тату

Источник

В свежем виде овощной физалис мало кому придется по душе. У него непривычная горчинка в плодах и необычный вкус. Зато в домашних заготовках на зиму он чувствует себя прекрасно, становясь похожим на знакомые помидоры черри, только еще вкуснее и плотнее.

Классический маринованный физалис на зиму

Овощной физалис маринуют так же, как и зеленые томаты. Плоды физалиса покрыты воскообразным клейким веществом, липкие на ощупь. Перед употреблением или консервацией их нужно хорошенько промыть горячей водой, чтобы удалить этот налет, и вытереть каждый плодик насухо. Классический этот рецепт потому, что никаких особых специй и пряностей не используется.

Что понадобится:

  • Физалис 1 кг
  • Зонтики укропа 2 шт
  • Листья вишни, смородины по 2 шт.
  • Лавровый лист 2 шт
  • Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
  • Гвоздика 6 шт.
  • Смесь перцев горошком
  • Уксусная эссенция 70% 2 ч.л.
  • Для маринада:
  • 1 л воды
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 3 ст. л. с горкой сахара

Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.

Как приготовить:

  • Очищаем плодики от коробочки (чехольчика), тщательно удаляем плодоножки и отбираем одинаковые по размеру плоды
  • Выкладываем физалис в большую кастрюлю, заливаем горячей водой (не кипятком)
  • Оставляем физалис в горячей воде, а в это время укладываем на дно каждой банки пряности и специи: по 1 зонтику укропа, 1 листу смородины, вишни и лаврового листа, по 3 шт. гвоздички, щепотку смеси перцев горошком. Зубчики чеснока крупно нарезаем и тоже укладываем в банки (по 1 зубку)
  • Достаем физалис из воды, насухо обтираем каждый плод чистым полотенцем или салфеткой.
  • Перед закладкой в банки делаем проколы зубочисткой в двух местах в районе плодоножки. Так плоды лучше напитаются маринадом. 
  • Банки и крышки для закрутки ошпариваем крутым кипятком.
  • Чистые сухие плоды укладываем в банки, заливаем кипятком и оставляем на 10 минут и сливаем. 
  • Готовим маринад: ставим воду на огонь и добавляем соль, сахар и ждем закипания.
  • Перед закруткой в каждую банку добавляем 1 ч.л. уксусной эссенции, затем заливаем маринадом и закручиваем крышками. Переворачиваем и укутываем до полного остывания махровым полотенцем.

Острый маринованный физалис на зиму

Для консервации лучше брать чуть недозрелые плоды. В остальном все так же,, как и при консервации привычных зеленых помидорок. 

Что понадобится:

  • Физалис 1 кг
  • Ароматные листья ежевики и хрена по 2 шт.
  • Зубчики чеснока 2 зубчика чеснока
  • Имбирь маленький корешок размером ок. 2-3 см
  • Острый перчик 2-3 дольки
  • Перец болгарский зеленый 1 шт
  • Семена настурции (зеленые горошком), придадут заготовкам особый пряный вкус

Для маринада:

  • 1 л воды
  • 1 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч.л. уксусной эссенции
  • Лавровый лист 2 -3 шт
  • Перец горошком 4-5 шт.

Этого количества хватит примерно на 2 баночки объемом 1 л.

Как приготовить:

  • Физалис очищаем от чехольчиков, обдаем кипятком и оставляем на пару минут.
  • Банки ошпариваем крутым кипятком, крышки стерилизуем.
  • Укладываем в банки сначала пряности: по 1 листу ежевики и хрена (если баночки маленькие, то крупные листья лучше предварительно крупно порезать на 2-3 части), по кусочку корня имбиря, 1 зубку чеснока, дольке острого перца и половинке болгарского перца, горсточке семян настурции. 
  • Потом плотно закладываем плоды физалиса.
  • Заливаем банки кипятком, накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  • В это время готовим маринад: ставим воду на огонь, добавляем соль и сахар, лавровый лист и перец горошком.
  • Воду из банок сливаем и заливаем маринадом полностью до верха. Добавляю в каждую банку по 0,5 ч. л. уксусной эссенции
  • Банки закатываем, переворачиваем и накрываем полотенцем до полного остывания.

Овощной физалис в томатном маринаде на зиму

Что понадобится:

  • Физалис 1 кг
  • Укроп веточки или зонтики
  • Листья вишни и смородины
  • Чеснок пара зубков

Для томатного маринада

  • Спелые красные помидоры (можно использовать некондиционные плоды: неправильной формы, треснутые и перезревшие
  • На 1 л томатного сока:
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. Сахара
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • Гвоздичка 4-6 шт, горошины черного перца 8-10

На 2 литровые баночки потребуется ок. 1 л томатного сока

Как приготовить:

  • Начинаем с обычной процедуры: тщательно очищаем, промываем и бланшируем физалис. Для закладки выбираем плоды одной спелости и примерно одного размера, чтобы они равномерно промариновались.
  • На дно банок укладываем порезанные крупными кусочками зубчики чеснока, зонтик укропа, по 1 листочку вишни и смородины
  • Затем плотно укладываем физалис. Чтобы при заливке кипятком плоды не потрескались, место крепления к плодоножке прокалываем вилкой или зубочисткой. Сверху еще кладем парочку штучек ароматной и пряной зелени.
  • Баночки с физалисом заливаем кипятком, прикрываем крышечками и оставляем на 10-15 минут.
  • Тем временем помидоры моем, сушим, нарезаем, удаляя место крепления плодоножки и «сомнительные» места. Укладываем в блендер и взбиваем в однородную массу.
  • Выливаем получившийся томатный сок в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лавровый лист. Чтобы горошины перца и гвоздички не портили вкус во время угощения, опускаем их в кипящий маринад в марлевом мешочке. Кипятим маринад со специями минут 10.
  • Сливаем воду из банок. Из маринада извлекаем лавровый лист, гвоздику и перец и разливаем его по банкам.
  • Маринад заливаем по самое горлышко, закручиваем прокипяченными крышками, переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания.

Анна Довбыш, журналист.

Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”

А так-же в нашей группе В контакте.

Источник