Как отмыть формочки для петушков

Готовить леденцы дома с детьми – отличный способ разнообразить досуг. Ну и испортить зубы 🙁 Но если очень хочется сладкого – то почему бы и нет?…
Я купила специальную форму для леденцов. Мне досталась за 150 рублей в обычном интернет-магазине.
Форма добротная. Плотная. В конструкции предусмотрены специальные ножки, оберегающие поверхность стола. Емкость очень нагревается при заливке сиропом. Это удобно.
Важное уточнение. Пропорции для леденцов взяты из инструкции к форме.
Что нужно:
- сахар и вода в равных пропорциях (по заявке производителя);
- лимонная кислота – щепотка;
- подсолнечное масло для смазывания формы;
- усидчивость и терпение.
Как готовить:
1. Смешать воду, сахар, лимонную кислоту в кастрюле.
2. Варить нужно на среднем огне. После закипания помешивать.
3. После того, как сироп поменяет цвет на янтарный, а масса загустеет – проверять готовность. Проще всего капнуть в стакан с водой. Если капелька застывает – значит готово.
4. Форму смазать маслом и налить сироп. В будущую конфету вставить палочку, подержать несколько секунд. Через 5-10 минут петушок будет готов.
А дальше начались долгие приключения – попытки вытащить конфету из формы.
Сразу скажу. Руки растут из нужного места. Проверено.
Попытка 1
Конфета так крепко застыла, что пришлось подковыривать ее ножом. Что тут же отразилось на самой форме, так как металл довольно мягкий. В итоге ребенок вылизывал петушка прямо из формы. Это весело. Уже плюс.
Попытка 2
После первой неудачи я подумала, что слишком охладила петушка. Решила не давать ему полностью застывать. В итоге он весь обмяк. Получилось нечто, напоминающее нашу страну на карте…
Попытка 3
Петушок без усилий вылез из формы. Но засахарился. А это уже не леденец. Хотя ребенок съел и этот вариант.
Попытка 4
Петушок как следует охлажден в морозилке. С тыльной стороны я налила кипятка на форму, в надежде, что он выскочит из нее с легкостью. Выскочил с легкостью. Но частями. На палочке остались только ножки. Ножки съели, голову и хвост пососали как сосалки.
Попытка 5
Следующая версия – петух слишком заморожен и это ошибка. В очередной попытке леденец охлажден немного в холодильнике. Форму полила теплой водой и аккуратно вытащила его из “гнезда”. Более или менее удачно!
Попытка 6
Последняя. Наиболее удачная.
В итоге я решила, что беда в пропорциях.
Сварила по следующему (классическому) рецепту:
- сахар/вода в соотношении 4/1 (8 ложек сахара, 2 ложки воды);
- щепотка лимонной кислоты;
- ну и масло для формы.
Технология аналогична. Проверяла готовность каплей карамели в холодную воду.
Легко он не отлепился. После застывания пришлось полить горячей водой на форму с обратной стороны. Все отлипло уже гораздо лучше. Но идеального петуха не получилось.
Что имеем
Приготовление петушков это:
- развлечение для деток,
- ностальгия для мам, пап и их друзей,
- вкусно и по-домашнему.
Но… если обстоятельства будут против Вас, как против меня в этом обзоре… удовольствия получите мало…
Что пошло не так?
На мой скромный взгляд обстоятельства могли быть против меня по ряду причин:
- некачественный сахар,
- некачественное масло,
- неправильная эксплуатация формы.
Кто дочитал до конца – тот настоящий герой!
При употреблении ни один зуб пока не пострадал. Все вышеописанное является частным мнением автора.
Понравился обзор? Нажмите палец вверх 😉
Хотите еще? Подпишитесь 😉
Вам несложно, от меня – лучи добра и куча сладких рецептов.
Источник
Помните свои сладости из детства? Я – помню: леденцы в ложках, которые сами под присмотром взрослых делали, а потом – бежали с ними на улицу. Помню тяжелую чугунную форму для петушков, которую по особым случаем заполняли карамелью. У нас была не с петушками, правда, а с волком, зайцем и слоном. Кстати, она до сих пор жива.
Идея сделать леденцы своей формы пришла давно, да все руки не доходили.
Кто на моем канале давно – знают, что мы фанаты северных ездовых собак. И большинство идей крутится вокруг “собачьей” темы. Блог о наших необычных собаках – тут, вдруг кому-то будет интересно посмотреть на нашу жизнь. Так вот, леденцы в форме собачек и были первыми, которые я все-таки собралась сделать.
Формам этим уже два года – ничего с ними не случилось, хотя пользуемся довольно часто.
Сегодня покажу вам, как я делаю формы для леденцов, а в конце статьи – поделюсь рецептом карамели, которая не засахаривается и получается всегда 100%!
Будем делать новогодние формочки – ёлочку и свинку.
Для этого нужно слепить основу – прототип, с которой в дальнейшем и будем снимать форму. Я леплю из полимерной глины, но вполне можно обойтись и пластилином. Так же можно взять готовую фигурку из стекла, пластика, глины и т.д.
лепим форму, которая в итоге будет выглядеть точно так же, как готовый леденец.
Итак, у меня получились вот такие фигурки, которые я запекла в духовке для прочности. В принципе, можно этого и не делать, просто я собираюсь сделать несколько форм и прототипы мне еще понадобятся.
Так же подготовим саму емкость для заливки – у меня пластиковый контейнер.
Самое время – поговорить о том, из чего, собственно, будет форма. У меня – силиконовый компаунд на платиновой основе, который разрешен для пищевой промышленности. Купить его не сложно в интернет-магазине, я покупала в Леонардо. Ведра в 1кг хватит примерно на 10 формочек. Зависит от размера, конечно. Стоил силикон около 1000р за ведро.
Смешиваем отвердитель с основой, перемешиваем палочкой и заливаем его в контейнер, на дно которого мы положили заготовки, слепленные ранее.
Застывает масса 2-3 часа, после чего из нее можно легко достать фигурки. Сама готовая форма так же легко отходит от ёмкости, силикон снимается легко и с поверхностей, на которые мог попасть в процессе работы.
Края формочки и сами углубления под фигурки можно подрезать маникюрными ножницами или канцелярским ножом.
Так же для палочек я прорезала вот такие вертикальные полоски. Карамель через эти отверстия не вытекает, кстати – слишком вязкая.
Заливаем в формочки карамель. Ждем застывания. Формочки у меня не большие, поэтому застынут минут за 10-15. Можно в холодильник поставить как только карамель немного остынет, но еще будет оставаться мягкой.
Кстати, чтобы придать цвет леденцам, можно варить их не на воде, а на фруктовом соке.
Кстати, из карамели можно лепить, знали такой способ? Она получается жемчужного цвета, очень красивая и блестящая.
Детям особенно нравится этот способ: карамель достается из формочки когда масса еще не застыла, но уже отходит от краев, не прилипает к ним. Если масса в процессе лепки остывает и теряет эластичность – нагреть ее снова можно феном.
Через 15 минут мы освободили свои леденцы от формочек. Получилось очень красиво! Особенно нам всем понравились ёлочки.
Маленький секрет – чтобы леденцы были глянцевые – их надо ополоснуть теплой водой. От холодной будут трещинки. Затем их надо высушить и упаковать в пленку.
Рецепт карамели, который всегда получается:
Я всегда взвешиваю все ингредиенты, поэтому знаю точно, как рассчитать пропорции. Это очень удобно – не переживаешь за результат, а точно знаешь – все получится.
готовые леденцы
На 60 гр сахара нужно взять 20мл воды (или сока, компота, даже чая), и добавить 0,5 чайной ложки лимонного сока. Кислота не даст сахару образовать кристаллы, а леденцы получатся максимально прозрачными.
До варки надо перемешать ингредиенты, я делаю это в турке – очень удобно. И желобок для точного попадания в форму, который есть у нее, очень спасает. Далее – ставим на медленный огонь и не трогаем массу, пока она не будет готова.
Я всегда пользуюсь кулинарным погружным термометром. Температура готовой карамели – 148-150 градусов. Это светло-желтый цвет. Можно прогреть до 160, дальше масса начнет горчить и станет слишком темной.
Можно, конечно, и старым дедовским способом проверить готовность –капнуть чуть-чуть карамели в стакан с холодной водой. Если капля застыла и стала хрустящей – готово!
Надеюсь, статья была вам полезна! Отличное занятие вместе с детьми – производство домашних леденцов
Источник
Силиконовые формы для выпечки понравились многим хозяйкам, они очень удобны в эксплуатации, безопасны и не токсичны, так как состоят из медицинского силикона. Но что же делать, если на утвари появились нагар, жир или пятна, портящие безупречный вид? Выход есть, прочитав эту статью, вы узнаете, как же избавиться от этой неприятности, прочитаете о полезных правилах и советах по уходу за силиконовыми поверхностями.
Как очистить силиконовые формы для выпечки, не навредив им?
Существуют несколько способов вернуть первоначальный и радующий глаз вид силиконовым формам.
- Для первого (самого простого) понадобятся: пакетик лимонной кислоты и вода (4 литра). Смешиваем данные компоненты, погружаем в раствор форму на 15 — 20 минут, а после моем с обычным средством для мытья посуды и тщательно споласкиваем водой. Такой способ избавляет от жира и пятен от ягод.
- С помощью пищевой соды можно получить превосходный эффект – полное очищение силиконовой поверхности.
Для такого способа понадобятся: вода (4 литра), пищевая сода 3 ст. л. и гель для мытья посуды 3ст.л. Все смешиваем, опускаем форму, ставим на огонь, ждем закипания. Кипятим 5 — 8 минут. Снимаем с огня и оставляем на 20 минут, а после промываем чистой водой. - Интересно то, что при смешении 2 ст. л. пищевой соды и сока половины лимона, получается отличное средство против нагара. Когда смесь из данных компонентов начнет пениться, нужно нанести ее на проблемные места и оставить на 15 — 20 минут. Для лучшего эффекта необходимо перед данной манипуляцией оставить силиконовую форму на пару минут в теплой, почти горячей, воде.
- Еще один легкий способ, которым можно воспользоваться в любую минуту экстренных ситуаций, если под рукой не оказалось соды или лимонной кислоты, для очистки простых загрязнений — это замачивание в воде с небольшим количеством геля для мытья посуды.
Важно! Ни в коем случае нельзя оттирать жир, нагар и пятна с помощью ножей и прочих острых предметов, железных губок и грубых сторон обычных мочалок, жестких моющих средств, во избежание порчи силиконовой утвари.
Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
Существуют правила эксплуатации, которые помогут продлить срок службы, и советы, упрощающие работу с силиконовыми формами.
- Перед тем, как налить тесто, нужно поставить ее на противень или решетку. Такой совет предостережет вас от испачканного гарнитура и долгих уборок.
- Силикон выдерживает температуру от -20 до +240 градусов Цельсия, поэтому можно смело подвергать разным пыткам формы – микроволны и заморозка не навредят им.
- Перед первым использованием необходимо смазать поверхность. В последующие разы делать этого не требуется.
- Доставать выпечку желательно после того, как она остыла или же через 5 — 7 минут. Приготовленное легкое выйдет, для этого нужно аккуратно перевернуть силиконовую форму и при необходимости помочь руками.
- Как уже говорилось выше, острые предметы следует убирать от формы и не доставать с помощью них приготовленное. Не хранить вместе с ножами, вилками и т.п.
- Выпекать в силиконовых формах можно все, начиная от кексов, бисквитов, заканчивая различными мясными, рыбными и овощными блюдами.
- Не покупайте дешевые и некачественные продукты подозрительных фирм. Они могут быть токсичны и привести к отравлению.
- При хранении можно сгибать формы для лучшего удобства. Не бойтесь, они примут первоначальную форму без деформации.
- Несмотря на то, что силикон устойчив к различным температурам, не стоит ставить его на открытый огонь, дабы избежать повреждений.
Признаки неплохого качества продукции:
- нормальная, не подозрительно-дешевая стоимость;
- не кричащая, умеренная по яркости расцветка;
- толщина формы.
Внимание! Еще один хороший знак — аббревиатура FDA или CE на упаковке изделия. Это значит, что продукт был проверен американским управлением контроля качества или же проходит по стандартам какого — либо Европейского комитета.
Вы теперь знаете, как очистить силиконовые формы для выпечки безопасными способами, как правильно за ними ухаживать и продлить их срок службы, как выбрать качественную продукцию и избежать различных неприятностей.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Подписывайтесь на наш канал – так вы продолжите читать интересную информацию.
Источник
Для приготовления домашних сладостей хозяйки используют многоразовые эластичные заготовки. Деликатная поверхность изделия требует ухода. Отмыть силиконовую форму для выпечки просто, используя эффективные способы избавления от загрязнений.
Специфика мытья силиконовых форм
Материал безопасен для здоровья и экологии. Перед использованием не нужно каждый раз смазывать изделия маслом. Отмывать их легко, если проводить процедуру своевременно. Мягкая, эластичная структура позволяет выпекать оригинальные формы со сложным узором.
Для изготовления кухонной утвари применяют медицинский силикон. Он способен выдерживать высокие температуры, не меняя запаха, вкуса пищи, с него легко отмывать загрязнения. Продлить срок эксплуатации заготовки можно, своевременно очищая формочки. Особенности по уходу и хранению деликатного материала:
- По завершении выпекания на силиконовой поверхности остается тесто, следы ягодного сока, которые нужно сразу отмыть.
- Пористую структуру формы сложно очистить мыльной губкой. Предварительное погружение предмета в горячую воду на 20 минут упростит удаление остатков.
- Если на стенках посуды не видно следов теста, ощупайте емкость для выпечки пальцами. Устраните мелкие крошки, отмойте грязь в уголках изделия: это убережет силикон от потемнения во время следующей готовки. Пищевые следы проникнут в структуру формы.
- Чтоб избежать повреждения изделия, правильно подбирайте моющие средства. Недопустимо для отмывания применять едкую, порошкообразную химию, жесткие щетки, губки. Это негативно отразиться на поверхности, сделает ее шершавой. Выпечка начнет пригорать, со временем силиконовая посуда станет непригодной для эксплуатации.
- Оптимальный вариант для формы – мягкая губка, щадящее средство, жидкое мыло. Чтоб отмыть заготовку, можно использовать подручные вещества – лимонную кислоту, уксус.
Бережное отношение к посуде, правильный уход продлят срок эксплуатации изделия для выпекания.
Как очистить форму из силикона
Отмыть загрязнения на емкостях без вреда для поверхности помогут профессиональные моющие средства. Пасты, растворители, порошки портят внешний вид заготовки, снижают качество выпечки.
Если обрабатывать посуду из силикона агрессивными веществами, можно испортить поверхность изделия. Грубые механические воздействия при отмывании повреждают форму. Материал нежный, не терпит трения жесткими щетками. Он начнет чернеть по углам, будет придавать неприятный вкус выпечке. Иногда это приводит к отравлению.
Очистить силиконовую модель можно мягким моющим средством для посуды и губкой. Хозяйки часто для отмывания используют народные методы. Полезными и безопасными будут натуральные абразивы – сода, горчичный порошок, лимон, уксус. Правильно подобранный метод легко очистит форму от жира, нагара, застарелых пятен, оставшихся после выпекания.
От нагара
Потемневшие следы остаются при запекании мясных блюд, сладких изделий. Окалина легко въедается в пористую структуру. Отмыть форму из силикона от нагара удастся пастой из подручных средств. Алгоритм приготовления и применения:
- Вещество для устранения следов выпекания делается из сока половины лимона и двух ложек соды.
- Дождитесь реакции, вымешайте однородную массу, нанесите на загрязнение.
- Чтоб облегчить процесс отмывания, оставьте намазанную форму на 15-20 минут, мягкой губкой вытрите с силикона следы нагара. Смойте чистой водой, просушите.
Предварительное замачивание в горячей жидкости облегчит процесс удаления загрязнений, оставшихся после выпечки.
Отмыть нагар со светлых силиконовых стенок можно с помощью кипячения. Для чистки готовят смесь: 3 литра воды, полстакана подсолнечного масла, 0,5 ст. порошка. Ингредиенты перемешивают в кастрюле, ставят на огонь. Внутрь кладут форму на 10 минут. После остывания изделие для выпекания обливают чистой прохладной водой.
От жирных пятен
Во многих рецептах используют масло, которое закрепляется на стенках формочки жирными пятнами. Отмыть их с силикона удастся теплым раствором из горчичного порошка и хозяйственного мыла, измельченного теркой. Компоненты губительно воздействуют на сальные пятна, оставшиеся после выпекания, разрушая их изнутри. Смесью проходятся по посуде, удаляют прилипшие частицы чистой водой, высушивают.
От въевшихся загрязнений
Старые пятна после выпекания на силиконовой форме тяжело отмыть. Не спешите выбрасывать посуду, существуют способы вывести въевшуюся грязь с мягкой поверхности.
Метод очищения пригоревших корок, следов от ягодного сока, жирного налета с формы, выполненной из силикона:
- Возьмите глубокую пластмассовую миску. Приготовьте горячую воду, добавьте пакетик лимонной кислоты. Не используйте для отмывания изделий для выпекания кипяток.
- Дождавшись растворения, поместите силиконовую грязную форму.
- Оставьте атрибут на 20 минут киснуть. Посудомоечным средством и губкой удалите грязь вместе со старыми пятнами.
Отмыть силикон от гари, теста, жира поможет эффективный, но длительный домашний вариант:
- форму для выпекания поместите под воду в кастрюлю или эмалированное ведро;
- всыпьте 2 ложки соды, 3 л. посудомоечного средства;
- емкость помещают на огонь. После закипания проваривают 10 минут;
- снимите с плиты, оставьте силикон для выпекания размокать 30 мин;
- пятна отмывают губкой, ополаскивают форму.
Емкость, которую использовали для вываривания, не применяют для приготовления пищи.
Образовавшиеся на силиконе темные следы после выпекания можно отмыть быстродействующим раствором:
- Понадобиться 1 ст. л. соды, 0,5 ч. л. уксусной эссенции, 2 литра горячей воды.
- Смешайте компоненты, погрузите форму из силикона, чтоб жидкость покрыла ее.
- Оставьте элемент выпекания. Вещество расщепляет грязь, быстро отмывает пятна. При необходимости добавляют средство для посуды.
Простой ингредиент, способный легко вывести засаленности – пищевая сода. Ее применяют для выпекания, устранения загрязнений. Небольшое количество белого порошка насыпьте на губку, осторожно пройдитесь по силиконовым сторонам формы.
От запаха
Помимо пятен от пищи, можно после отмывания удалить запах. Если не вывести неприятный аромат, использование формы испортит выпечку.
Устранить его можно холодной водой с добавлением нескольких столовых ложек уксуса. В жидкость погрузите заготовку, оставьте на 30 минут. После того как отмоете, хорошо ополосните силиконовые конструкции водой. Если не удалось избавиться от запаха – повторите манипуляцию.
Как ухаживать за формочками в процессе эксплуатации
Продлить срок службы силиконовой посуды для выпечки поможет регулярное отмывание загрязнений, правильное хранение. Очищение от пыли позволит поддерживать первоначальный внешний вид изделия долгие годы.
Если не ухаживать за формой, грязь глубоко проникнет в пористую структуру. Это способствует развитию плесени на стенках атрибута, которую нельзя отмыть.
Советы по уходу за силиконовыми элементами для выпечки:
- Перед использованием промойте посуду. После высыхания смажьте ее растительным маслом.
- Очищают, когда форма остыла.
- Если подобрать щадящее моющее вещество, можно легко отмыть загрязнения, не испортив поверхность.
- Удаляют с силикона остатки жира, крошек после выпекания со всех сторон. Эластичность материала позволяет выворачивать его.
- Перед использованием формы отмойте ее от пилы, насухо протирайте.
- Пятна от выпечки удаляют сразу, не давая им въесться.
- Хранят емкости в сухом тканевом мешочке.
Соблюдение простых правил эксплуатации и ухода за силиконовой посудой поможет продлить срок службы форм. Отмыв изделие от жира, нагара, удастся устранить неприятный запах выпечки, избежать отравлений.
Статья проверена редакцией
Источник