Как отмыть форму для конфет

Говоря об уходе за формами, важно помнить, что шоколад при застывании на 99,999% копирует рельеф и текстуру
поверхности, с которой соприкасается. В работе шоколатье и кондитеры в большинстве случаев используют
пластиковые
(ПЭТ) и поликарбонатные формы. У тех и у других есть одна неприятная особенность — они очень нежные и
собирают
царапины, а любая царапина, шероховатость, шальная пылинка неминуемо получит свое отражение на поверхности
шоколада.
Чтобы шоколад аппетитно блестел, формы совершенно не обязательно натирать. Внутреннюю часть форм вообще
лучше не
трогать. Но это практически нереально — рано или поздно ты столкнешься с ситуацией, когда встанет вопрос:
чем бы
протереть эту штуку? Поэтому мы хотим дать парочку рекомендаций по уходу за формами, чтобы они прослужили
как можно
дольше.
Протирайте новые или полежавшие формы.
Используйте для этого мягкие материалы и спирт.
Если форма новенькая или давно не использовалась, можно перед работой ее почистить от пыли или посторонних
соринок.
Достаточно просто протереть. Выбирайте для этого самые мягкие материалы на свете. Важно, чтобы материал не
только
был мягким, но и не оставлял после себя ворсинки и пылинки: отличный вариант — хлопок. Хорошая вата,
качественный
ватный диск, спонжик. Как вариант— микрофибра. Всякие «кухонные тряпочки» и вафельные полотенца не годятся,
так как
после них остаются ворсинки и даже микро-царапинки.
Использование спирта ускорит процесс обработки и обеспечит более чистый результат. Если не знаете, как добыть
чистый
спирт, то сгодится водка. Однако в этом случае нужно убедиться, что вы протерли форму насухо, ведь в отличие
от
чистого спирта, который мгновенно испаряется на поверхности, водка на 60% состоит из воды, которая должна
быть
полностью снята с формы.
А вообще, мы рекомендуем хранить формы в закрытых боксах, чтобы ни одна пылинка или соринка не легла.
Натирать можно, но осторожно.
Если хочешь добиться хорошего блеска в случае, когда работаешь с новой или достаточно полежавшей без дела
формой, то
да, можно чуть-чуть натереть. Но делать это лучше с таким усилием, чтобы за счет силы трения получилось
слегка
нагреть форму. Это точно гарантирует хороший результат. Сильно не давить! Важно понимать, что идеальный
блеск
достигается не только за счет идеального состояния формы, но и за счет скорости кристаллизации шоколада.
Мыть в воде можно. Но, чем реже — тем лучше.
Мы не рекомендуем часто мыть, так как шоколад, побывав в форме, оставляет после себя тонкий слой какао-масла
на
поверхности пластика, который при следующем использовании даст блеск еще лучше, чем после натирания со
спиртом. По
этой причине на крупных фабриках никто не моет формы — только представьте, сколько их там и сколько нужно
усилий,
денег и времени, чтобы мыть каждую форму после использования. Более того, чем реже вы прикасаетесь чем-либо
кроме
шоколада к внутренней поверхности формы, тем дольше она останется неповрежденной.
Бывает, что шоколад застревает в формах с мелкой детализацией. Или когда в форму случайно попадает капля не
того
шоколада, который вы хотели залить именно в эту форму. В таком случае лучше и быстрее помыть, а сделать это
лучше
всего в раковине водой из-под крана. Поскольку шоколад — штука жирная, можете воспользоваться гелем для
мытья
посуды. Про порошковые средства (содержащие абразив) забудьте, так как они зацарапают ваши формы (помните
рекламу по
телеку, где коньками лед царапали? ) Саму форму можно мыть губкой, но только мягкой стороной. Никаких щеток.
Вода должна быть приятно теплой, чтобы вам было проще смыть какао-масло с формы. Не мойте ПЭТ-формы в горячей
воде!
Поскольку пластик тонкий, он может от высокой температуры деформироваться, и дальнейшее использование формы
станет
невозможным. То же самое происходит и после мытья в посудомойке. Поэтому — теплая водичка, немного «Фэйри» и
мягкая
губка.
Мнение
Сообщение пользователя чата CacaoHype в Telegram на тему мытья форм.
Уход за поликарбонатными и ПЭТ-формами примерно одинкаовый.
Ключевое отличие этих двух типов форм, влияющее на уход, заключается в толщине материала. ПЭТ-формы тонкие и
их проще
повредить, погнуть, деформировать высокой температурой. В остальном они похожи: несмотря на толщину
материала — это
пластик в обоих случаях, который легко поцарапать и затереть.
Просто следуйте нашим рекомендациям и ваши формы прослужат долго. А когда потребуется обновление ассортимента
— у
наших друзей из KADZAMA много ПЭТ-форм разных форматов: от медалей и гаечных ключей до больших плиток и
автоматов! А
еще можно заказать формы с индивидуальным дизайном и сразить своих клиентов фирменными барельефами, которых
ни у
кого нет!
Итог:
Протирать формы для шоколада можно. Но если нет острой необходимости, то лучше этого не делать — дольше
прослужат.Протирать лучше хлопком. Например, диском из хорошо спрессованной ваты.
Спирт поможет быстрее зачистить форму.
Мыть формы лучше теплой водой из-под крана. Используй при этом мягкую губку и жидкое моющее средство для
посуды.Храни формы в закрытом боксе, чтобы на них не попадала пыль и мелкая грязь.
Чтобы шоколад блестел — мало натирать формы. Важнее создать правильные условия кристаллизации шоколада.
Источник
Готовить леденцы дома с детьми – отличный способ разнообразить досуг. Ну и испортить зубы 🙁 Но если очень хочется сладкого – то почему бы и нет?…
Я купила специальную форму для леденцов. Мне досталась за 150 рублей в обычном интернет-магазине.
Форма добротная. Плотная. В конструкции предусмотрены специальные ножки, оберегающие поверхность стола. Емкость очень нагревается при заливке сиропом. Это удобно.
Важное уточнение. Пропорции для леденцов взяты из инструкции к форме.
Что нужно:
- сахар и вода в равных пропорциях (по заявке производителя);
- лимонная кислота – щепотка;
- подсолнечное масло для смазывания формы;
- усидчивость и терпение.
Как готовить:
1. Смешать воду, сахар, лимонную кислоту в кастрюле.
2. Варить нужно на среднем огне. После закипания помешивать.
3. После того, как сироп поменяет цвет на янтарный, а масса загустеет – проверять готовность. Проще всего капнуть в стакан с водой. Если капелька застывает – значит готово.
4. Форму смазать маслом и налить сироп. В будущую конфету вставить палочку, подержать несколько секунд. Через 5-10 минут петушок будет готов.
А дальше начались долгие приключения – попытки вытащить конфету из формы.
Сразу скажу. Руки растут из нужного места. Проверено.
Попытка 1
Конфета так крепко застыла, что пришлось подковыривать ее ножом. Что тут же отразилось на самой форме, так как металл довольно мягкий. В итоге ребенок вылизывал петушка прямо из формы. Это весело. Уже плюс.
Попытка 2
После первой неудачи я подумала, что слишком охладила петушка. Решила не давать ему полностью застывать. В итоге он весь обмяк. Получилось нечто, напоминающее нашу страну на карте…
Попытка 3
Петушок без усилий вылез из формы. Но засахарился. А это уже не леденец. Хотя ребенок съел и этот вариант.
Попытка 4
Петушок как следует охлажден в морозилке. С тыльной стороны я налила кипятка на форму, в надежде, что он выскочит из нее с легкостью. Выскочил с легкостью. Но частями. На палочке остались только ножки. Ножки съели, голову и хвост пососали как сосалки.
Попытка 5
Следующая версия – петух слишком заморожен и это ошибка. В очередной попытке леденец охлажден немного в холодильнике. Форму полила теплой водой и аккуратно вытащила его из “гнезда”. Более или менее удачно!
Попытка 6
Последняя. Наиболее удачная.
В итоге я решила, что беда в пропорциях.
Сварила по следующему (классическому) рецепту:
- сахар/вода в соотношении 4/1 (8 ложек сахара, 2 ложки воды);
- щепотка лимонной кислоты;
- ну и масло для формы.
Технология аналогична. Проверяла готовность каплей карамели в холодную воду.
Легко он не отлепился. После застывания пришлось полить горячей водой на форму с обратной стороны. Все отлипло уже гораздо лучше. Но идеального петуха не получилось.
Что имеем
Приготовление петушков это:
- развлечение для деток,
- ностальгия для мам, пап и их друзей,
- вкусно и по-домашнему.
Но… если обстоятельства будут против Вас, как против меня в этом обзоре… удовольствия получите мало…
Что пошло не так?
На мой скромный взгляд обстоятельства могли быть против меня по ряду причин:
- некачественный сахар,
- некачественное масло,
- неправильная эксплуатация формы.
Кто дочитал до конца – тот настоящий герой!
При употреблении ни один зуб пока не пострадал. Все вышеописанное является частным мнением автора.
Понравился обзор? Нажмите палец вверх 😉
Хотите еще? Подпишитесь 😉
Вам несложно, от меня – лучи добра и куча сладких рецептов.
Источник
Вопрос
❓ Вопрос: Как вернуть блеск силиконовым формам для шоколада?
⠀
Формы стали мутными, вроде как налет от воды что-ли…
⠀
Заранее спасибо????
Ждём Ваши ответы в комментариях ????????????
Силикон не предполагает блеск, к сожалению, в принципе, хоть утрись спиртом, это мягкий материал, шоколад будет матовым????♀️ для глянца нужны карбонатные формы, увы(
@pantelyashin_tort вовсе нет, разный бывает силикон – из блестящего и шоколад блестящий получается ????????
Я тоже отмывала горячей водой и средством для мытья посуды
Здравствуйте! спиртом пробовали протирать?
@lvf_sweet_cake сами шарики уже перестали блестеть, поэтому хочу вымыть форму до блеска чтоб на ней не было никакого налета и шарики снова были яркие блистящие и гладенькие
Девочки, мой вопрос жду ваших советов и лайфхаков
@katycake_ua в духовке их подержать надо перевёрнутыми и станут блестящие опять. Со временем никакие средства и спирт не помогут
@shusweets спасибо, просто и шарики перестали блестеть поэтому и заинтересовало
Налёт это не от воды, а от какао-масла
Это вы какаомасло не промываете. Нужно очень тщательно помыть в горячей воде с качественным средством для мытья посуды. Я использую для этих целей японское средство для и мытья овощей, фруктов и детской посуды
При работе с шоколадом многие мастера не “надраивают” формы, т.к. какао-масло маленькими частичками остается в порах и при нагреве в микроволновке оно растапливается , форму незначительно протирают, а эти частички дают возможность хорошо аыскакивать шоколаду из формы❤
Силикон он же царапается со временем пользования, на микроуровне, вы его трёте, заливаете, можете, скоблите, подвергаете большим температурам, образуются микротрешины, царапины, туда попадает все что пользуется формой, формуется там, застывает и остаётся, нагревание-охлаждение расжимает и сжимает трещинки и прочие “ямки”с остатками еды, они там остаются навечно????♂️ спирт он снимает жир растворяет с поверхности, фейри тоже как и спирт жир и грязь, но глубоко на микроуровне там все уже мутно ????????♂️
У меня такой налёт на формах появился после того, как муж помыл их в посудомойке????????♀️
Если вы уже затерли губкой или другим шероховатым материалом, то, скорее всего, не добьётесь первозданного состояния. Я мою нетканым материалом, который в рулонах, потом в разогретую духовку 100-120град на 10-20 минут. Как новенькие и шарики блестящие получаются
Разогрейте духовку на 180 гр и положите форму на противень выемкой вниз, через 10 мин достаньте и протрите фланелью
Я просто горячей водой мою и прогреваю в микроволновке подольше
Если очень нужен блеск – моем средством для посуды и протираем водкой или спиртом❤️
Источник
Сахар и продукты из него – сладкая вата, варенье или джем, паста для шугаринга и многое другое – давно и прочно вошли в нашу жизнь и не собираются ее покидать.
Могут возникнуть ситуации, когда после термообработки он превращается в трудноудаляемый сахарный нагар, причиняя хозяйкам массу неудобств. Но не спешите отчаиваться: имеется множество способов очистить пригоревшую карамель.
Нужно только выбрать подходящий метод, который не повредит ваш любимый противень, поверхность духовки, форму для конфет, аппарат для попкорна или сахарной ваты. Мы с удовольствием поможем вам в этом.
Подгорание сахара неизбежно при приготовлении карамельного попкорна в автомате, при изготовлении сладкой ваты, в некоторых случаях – при варке варенья, джема, конфетти, при готовке сладкой выпечки, когда вязкая липкая масса портит не только посуду, но и плиту или духовой шкаф.
Если кастрюлю еще можно выбросить, то духовку нужно отмыть, иначе последующее приготовление пищи в ней спровоцирует задымление.
Очистить такой нагар непросто – есть много действенных методов, которые по незнанию очистят не только нагар, но и верхнее покрытие посуды. Чтобы этого не случилось, стоит внимательно отнестись к выбору метода очистки.
Очистка с помощью средств бытовой химии
Покупные средства для очистки плит, духовок и кастрюли всегда содержат в себе ПАВ – поверхностно-активные вещества, которые снижают сцепление пригоревших продуктов с поверхностью.
Простейшее ПАВ – хозяйственное мыло. В зависимости от производителя в такие средства часто добавляются абразивы – твердые частички, чья задача — соскоблить грязь с поверхности.
Поэтому к выбору средства стоит подойти с умом: эмалированные поверхности, тефлоновые покрытия и нержавеющая сталь абразивную очистку не терпят, в отличие от чугуна или алюминия.
Метод очистки, на первый взгляд, прост: нужно нанести на нагар выбранное средство в чистом виде или смеси с водой и оставить на некоторое время, после чего попытаться отмыть пригоревшую карамель губкой.
Почему попытаться? Потому что даже сильнодействующие средства с первого раза с подгоревшим сахаром не справятся. Поэтому самый лучший вариант – совместить работу ПАВ с кипячением: это ускорит процесс в разы.
В пострадавшую кастрюлю необходимо налить немного средства для очистки, добавить воды до краев посуды и прокипятить эту смесь в течение 30-40 минут. После остывания со дна посуды отслоится весь нагар.
Если в сахаре внешняя часть эмалированной кастрюли или противень, стоит поместить их в большую емкость и сделать то же самое.
Очистка кислотой
Кислая среда замечательно способствует отлипанию нагара от стенок посуды.
Для этого нужно погрузить подгоревшую емкость в большой чан, если загрязнение наружное, или наполнить водой, добавив в нее пару ложек лимонной кислоты, четверть стакана лимонного сока или 9%-го столового уксуса.
Оставить форму для конфет, противень или кастрюлю отмокать на ночь или минимум на 5 часов. Если отмачивание не дало нужного результата, пострадавшую посуду прокипятить в этом же растворе, затем все сгоревшее удалить.
Такой способ подходит для любого вида используемой посуды.
Очистка солью
Если под рукой нет никаких очищающих средств, для очистки посуды от сахарного нагара прекрасно поможет обычная соль. Остывший противень нужно на час залить холодной водой отмокать, затем воду слить и на нагар щедро нанести соль.
Через два-три часа пригоревший сахар можно спокойно отмыть обычной губкой. Осторожно: способ не подходит для посуды из нержавейки, поскольку может вызвать пятна и потемнение поверхности.
Очистка содой
Очистить пригоревший противень содой можно двумя способами: приготовив из равных частей соды и соли пасту, разведя их мыльным раствором, и нанеся ее на подгоревшие участки, а можно залить/погрузить кастрюлю в водно-содовый раствор и прокипятить в течение 10 минут.
Очистка активированным углем
Активированный уголь – безопасное средство, подходящее не только для чистки организма, но и для чистки посуды из любых материалов.
Для этого необходимо растолочь горсть таблеток, развести их водой до кремообразного состояния и нанести эту смесь на пригоревшую карамель. Через двадцать минут загрязнение можно без усилий отмыть.
Очистка содой, хозяйственным мылом и силикатным клеем
Да, такие неудобоваримые, на первый взгляд, компоненты работают не хуже импортных средств очистки – проверено нашими бабушками!
Однако есть и противопоказания: тефлоновые сковороды или противень с внешним покрытием лучше таким образом не чистить – это может привести его в негодное состояние.
Для очистки всего остального понадобится натертое на терке хозяйственное мыло (80 г), 100 г силикатного клея и три литра воды.
Эта дикая смесь заливается внутрь пригоревшей посуды или большой емкости, куда эту посуду поместят, и ставится на огонь. Полчаса кипячения, и вашу кастрюлю покинет не только карамель, но и весь въевшийся жир.
Очистка зубным порошком
Зубной порошок может удалять не только налет, жир и остатки еды с наших зубов, но и пригоревший сахар с любой посуды, будь то казан, сотейник, кастрюля или противень.
Для этого нужно развести его с водой до кашеобразного состояния, нанести на участки с нагаром и оставить на всю ночь. Утром сгоревший сахар легко удалить от поверхности с помощью поролоновой губки, смоченной в мыльном растворе.
Очистка сухой горчицей и кофе
Горчицу до изобретения шампуней активно использовали для мытья волос – в ней содержатся естественные ПАВ. Для очистки нагара горчичным порошком нужно развести его горячей водой до кашеобразного состояния, нанести на пригоревшее место, оставить на время, а потом просто убрать вместе с нагаром.
Несмотря на абразивность горчичного порошка, этот способ совершенно не травмирует верхние покрытия посуды и является абсолютно безопасным для чистки тефлоновой, эмалированной поверхности, нержавейки и алюминия, чего не скажешь о кофе.
Для чистки нагара используются отжимки или гуща по той же схеме, что и горчица.
Аппарат для производства сахарной ваты
Помните, какое было счастье, когда покупали большую палочку сахарной ваты? При её изготовлении также образуется нагар из карамели.
Аппарат для производства ваты – не кастрюли или противень, прокипятить его в одном из растворов не получится. Тем не менее, это не повод его не чистить.
Первым делом аппарат производства сахарной ваты для очистки необходимо отключить от сети, затем разобрать голову, отделить нагревательный элемент и диффузор.
Сам аппарат нужно очистить сначала сухой щеткой от остатков ваты и кусочков карамели, затем протереть влажной тряпкой, а съемные элементы можно помыть проточной водой.
Аппарат для приготовления попкорна
Если вы большой любитель попкорна или любитель радовать детей этим лакомством, то вы обязательно сталкивались с проблемой отмывания карамели от чаши аппарата.
Приготовление соленого попкорна таких проблем не вызывает, но сладкий попкорн дети любят больше.
Аппарат для изготовления попкорна оснащен специальной высокотехнологичной полированной чашей из нержавейки с нагревательным элементом и лопаткой для перемешивания зерен кукурузы.
Это усложняет его отмывание от карамельного нагара – ни в коем случае нельзя пользоваться абразивными средствами: если поверхность чаши станет шершавой, карамель будет налипать интенсивнее.
Так как аппарат имеет систему нагрева, а чаша зарастает карамелью только изнутри, целесообразно чистить ее кипячением, используя любой из вышеприведенных методов.
Таким образом, не стоит торопиться выкидывать посуду, если в ней сгорел сахар, варенье, джем, куча сдобной выпечки или паста для шугаринга. Нужно лишь запастись терпением и определить, что ближе всего находится к вашему дому: хозяйственный магазин, аптека или продуктовый супермаркет.
Источник