Как отмыть форму для орешков от нагара в домашних условиях

Многие говорят, что любят готовить, но не любят мыть посуду. И по большей части это относится именно к сковородкам, сотейникам, кастрюлям. Они быстро «обрастают» жиром, налетом, которые трудно и долго отмывать. А уж если посуда пригорела или ее не вымыли сразу, задача усложняется в разы.
Современная бытовая #химия поможет очистить сковороду или кастрюлю от разных загрязнений, даже если они застарелые. Но не всегда хочется их использовать – они могут повредить антипригарные покрытия и даже металл, а еще не очень полезны для здоровья – придется работать в перчатках и тщательно вымывать посуду после такой чистки.
Есть хорошая #новость – с большинством загрязнений можно справиться средствами, которые найдутся на каждой кухне. Мы подобрали наиболее действенные и самые безвредные #методы для домашней чистки посуды. Попробуйте. Все обязательно получится, а любимая #сковородка засияет, как новая!
Важно! Прочитайте всю информацию, ведь для каждого из материалов есть свои рекомендации по составу и абразивности чистящих средств.
Выбираем методы очистки для посуды
Постарайтесь определить материал, из которого сделана сковорода или кастрюля. Это главное, что повлияет на подбор метода.
Основные материалы и рекомендации
- Чугун. Загрязнения глубоко въедаются в его пористую структуру и нарастают многолетними слоями. Но чугунную сковороду можно чистить жесткими металлическими скребками, песком, абразивными средствами. Эту посуду нельзя замачивать надолго, может заржаветь.
Интересно! Необычно, но работает – положите чугунную посуду в костер. Нагар спустя небольшое время начнет отваливаться сам, останется только прополоскать и вытереть насухо. Такой метод подойдет только для изделий из чугуна!
- Эмалевое покрытие. Оно тонкое и легко царапающееся. Сила и агрессивная химия на основе кислот не подойдут.
- Алюминий. Легкий и мягкий металл, на котором останутся царапины, если тереть с силой и железной губкой. Металл может потемнеть от соды или щелочных растворов. Подойдут другие способы. Например, очистка моющими средствами и мылом, зубным порошком.
Интересно! Вы наверняка видели, что на улицах продают специальные щетки для чистки металлической посуды. Стоят около 100 рублей, а обещают чудеса. Продавец обычно показывает, как все просто. Мы опробовали их. Да, работают, но не так легко, как обещают. Потребуются сила и время, а предварительно посуду лучше замочить в специальном растворе.
- Нержавеющая сталь. Для нее подойдут смесь соды и уксуса, активированный уголь. От соли могут остаться темные пятна. Моем нержавейку мягкими губками и протираем, чтобы после высыхания на металле не осталось разводов.
- Керамика. Не потерпит никакого давления и грубых щеток. Лучше мыть сразу, пока жир не засох, а если опоздали – замачивать на несколько часов.
- Тефлон. Самое нежное покрытие, поцарапав которое можно покупать новую сковороду. Почистить можно мыльным раствором и мягкой губкой.
Народные средства для удаления жира и нагара
Наиболее эффективные и безопасные способы очистки:
Уксус и сода
Налейте в загрязненную сковороду (или в таз, где можно замочить посуду) по 75 мл воды и уксуса в пропорции 1х1, доведите до кипения. Снимите с огня, добавьте 3 ст. л. пищевой #соды и оставьте на 15-20 минут. Если не все оттерлось – нагрейте еще раз и повторите.
«Советский» метод для сильных загрязнений
Доведите до кипения 4 литра #воды, в нее нужно добавить половину или треть куска хозяйственного мыла, натертого на терке, полстакана силикатного клея и полстакана соды (лучше взять кальцинированную). Замочить посуду на пару часов, после чего весь нагар хорошо отмывается скребком.
Кипячение с содой
Способ особенно хорош для свежих загрязнений или очистки сковороды от пригоревшей еды. Залить #посуду водой и содой (из расчета на 1 л воды, 100 гр соды) и прокипятить на слабом огне 5-10 минут. Через полчаса можно чистить.
Сода и соль
Их можно использовать как абразивную массу для механической очистки #нагара.
Сода и перекись
Их сочетание дает хорошо пенящуюся #смесь, которая размягчает засохшие загрязнения. Все просто – нанести соду, полить перекисью водорода и почистить спустя 5-10 минут.
Восстанавливаем посуду после чистки
После тщательного мытья со сковороды может удалиться и маслянистый слой. Тогда еда будет пригорать, а #продукты прилипать к донышку. Избежать этого и восстановить посуду помогут два простых способа:
- Прокаливание с солью. Насыпать соль и подержать на слабом огне 10-15 минут с постоянным перемешиванием;
- Смазка растительным маслом. Нанести на горячую сковороду немного масла и протереть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки.
Теперь посуда чистая!
А как вы очищаете посуду? Расскажите в комментариях!
Ваш помощник в кулинарных делах, маркетплейс еды Kulinarista.
Источник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Как быстро восстановить противень и формы для выпечки своими руками!
Как же блестят все противни при покупке, а специальная посуда из закаленного стекла чистая, без пятен. Посмотрим на противень сейчас. Через несколько лет или даже месяцев его эксплуатации, после того, как несколько раз подгорало печенье, пирог или другие блюда, после неоднократной чистки, некогда красивый и блестящий противень покрылся пятнами и потускнел. Не стоит отчаиваться и избавляться от него, предлагаем восстановить его до состояния нового.
В основном противни и формы для выпечки изготавливаются из трех самых популярных материалов: алюминия, нержавеющей стали и стекла. Предлагаем несколько способов почистить любой из трех противней и вернуть им первозданный вид.
Нержавеющая сталь
Стальной противень
Нержавеющая сталь считается самым удобным материалом для кухонного оборудования, поскольку она высокого качества. Впрочем, даже оно не гарантирует, что на посуде не будут появляться пятна, или она не будет тускнеть. Есть парочка приемов, которые помогут восстановить поверхность такого противня.
Вам понадобится:
– перекись водорода
– пищевая сода
– мочалка с абразивным покрытием
Шаг 1. Обработайте поверхность противня содой, затем перекисью водорода, затем опять содой.
Шаг 2. Оставьте так на 2 часа.
Шаг 3. Потрите мочалкой так, чтобы убрать пятна
.
Если пятна не интенсивные или не старые, то мочалку с абразивной поверхностью можно заменить на мягкую.
Совет. Если нет перекиси водорода, то можно воспользоваться содой и теплой водой, но перекись сработает лучше.
то понадобятся немного другие ингредиенты для чистки.
Вам понадобится:
– пемза
– мочалка с абразивным покрытием
– средство для чистки противней
– пленка
Шаг 1. Ржавчину обработайте пемзой.
Шаг 2. Потрите ржавчину мочалкой с абразивным покрытием. Если ржавчина осталась, переходим к следующему шагу.
Шаг 3. Обработайте противень жидкостью для чистки противней. Оберните его пленкой и оставьте так на ночь.
Шаг 4. Утром снимите пленку и отправьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов, на 20 минут.
Шаг 5. Достаньте противень и дайте ему остыть.
Шаг 6. Опустите противень на 30 минут в горячую воду с мыльным раствором. Потрите его мочалкой.
Алюминий
Алюминиевая форма для выпечки
Несмотря на то, что алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, но алюминиевая посуда и кухонное оборудование ничем не уступает стальной , даже пятнами.
Вам понадобится:
– вода
– уксус
– кастрюля
– мочалка с абразивным покрытием
Шаг 1. В кастрюльке соедините воду и уксус в пропорции 1:1
Шаг 2. Доведите средство до кипения, затем остудите до комнатной температуры.
Шаг 3. Опуская мочалку с абразивным покрытием в раствор, потрите пятна на противне.
Шаг 4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните чистой водой и высушите.
Стекло
Стеклянная форма для выпечки
Стекло – экологически чистый материал для кухонной посуды, но оно очень быстро тускнеет и покрывается жирной пленкой и нагаром.
Вам понадобится:
– пищевая сода
-жидкость для мытья посуды
– мочалка или тряпка
Шаг 1. Натрите поверхность противня содой и жидкостью для мытья посуды.
Шаг 2. Наполните противень горячей водой и оставьте на 15 минут.
Шаг 3. Слейте воду и потрите противень мочалкой. На пятна нанесите еще немного соды перед обработкой мочалкой.
Источник
Силиконовые формы для выпечки понравились многим хозяйкам, они очень удобны в эксплуатации, безопасны и не токсичны, так как состоят из медицинского силикона. Но что же делать, если на утвари появились нагар, жир или пятна, портящие безупречный вид? Выход есть, прочитав эту статью, вы узнаете, как же избавиться от этой неприятности, прочитаете о полезных правилах и советах по уходу за силиконовыми поверхностями.
Как очистить силиконовые формы для выпечки, не навредив им?
Существуют несколько способов вернуть первоначальный и радующий глаз вид силиконовым формам.
- Для первого (самого простого) понадобятся: пакетик лимонной кислоты и вода (4 литра). Смешиваем данные компоненты, погружаем в раствор форму на 15 — 20 минут, а после моем с обычным средством для мытья посуды и тщательно споласкиваем водой. Такой способ избавляет от жира и пятен от ягод.
- С помощью пищевой соды можно получить превосходный эффект – полное очищение силиконовой поверхности.
Для такого способа понадобятся: вода (4 литра), пищевая сода 3 ст. л. и гель для мытья посуды 3ст.л. Все смешиваем, опускаем форму, ставим на огонь, ждем закипания. Кипятим 5 — 8 минут. Снимаем с огня и оставляем на 20 минут, а после промываем чистой водой. - Интересно то, что при смешении 2 ст. л. пищевой соды и сока половины лимона, получается отличное средство против нагара. Когда смесь из данных компонентов начнет пениться, нужно нанести ее на проблемные места и оставить на 15 — 20 минут. Для лучшего эффекта необходимо перед данной манипуляцией оставить силиконовую форму на пару минут в теплой, почти горячей, воде.
- Еще один легкий способ, которым можно воспользоваться в любую минуту экстренных ситуаций, если под рукой не оказалось соды или лимонной кислоты, для очистки простых загрязнений — это замачивание в воде с небольшим количеством геля для мытья посуды.
Важно! Ни в коем случае нельзя оттирать жир, нагар и пятна с помощью ножей и прочих острых предметов, железных губок и грубых сторон обычных мочалок, жестких моющих средств, во избежание порчи силиконовой утвари.
Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
Существуют правила эксплуатации, которые помогут продлить срок службы, и советы, упрощающие работу с силиконовыми формами.
- Перед тем, как налить тесто, нужно поставить ее на противень или решетку. Такой совет предостережет вас от испачканного гарнитура и долгих уборок.
- Силикон выдерживает температуру от -20 до +240 градусов Цельсия, поэтому можно смело подвергать разным пыткам формы – микроволны и заморозка не навредят им.
- Перед первым использованием необходимо смазать поверхность. В последующие разы делать этого не требуется.
- Доставать выпечку желательно после того, как она остыла или же через 5 — 7 минут. Приготовленное легкое выйдет, для этого нужно аккуратно перевернуть силиконовую форму и при необходимости помочь руками.
- Как уже говорилось выше, острые предметы следует убирать от формы и не доставать с помощью них приготовленное. Не хранить вместе с ножами, вилками и т.п.
- Выпекать в силиконовых формах можно все, начиная от кексов, бисквитов, заканчивая различными мясными, рыбными и овощными блюдами.
- Не покупайте дешевые и некачественные продукты подозрительных фирм. Они могут быть токсичны и привести к отравлению.
- При хранении можно сгибать формы для лучшего удобства. Не бойтесь, они примут первоначальную форму без деформации.
- Несмотря на то, что силикон устойчив к различным температурам, не стоит ставить его на открытый огонь, дабы избежать повреждений.
Признаки неплохого качества продукции:
- нормальная, не подозрительно-дешевая стоимость;
- не кричащая, умеренная по яркости расцветка;
- толщина формы.
Внимание! Еще один хороший знак — аббревиатура FDA или CE на упаковке изделия. Это значит, что продукт был проверен американским управлением контроля качества или же проходит по стандартам какого — либо Европейского комитета.
Вы теперь знаете, как очистить силиконовые формы для выпечки безопасными способами, как правильно за ними ухаживать и продлить их срок службы, как выбрать качественную продукцию и избежать различных неприятностей.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Подписывайтесь на наш канал – так вы продолжите читать интересную информацию.
Источник
На противне с течением времени появляется нагар, избавиться от которого довольно сложно. Он представлен пригоревшим жиром, маслами и сахаром. Остатки пищи прилипают к поверхности, поэтому приходится пользоваться покупной химией или народными методиками, чтобы очистить конструкцию. Но важно изучить, из чего именно сделан противень, чтобы не нанести ему вред какими-либо агрессивными чистящими веществами. Если знать все секреты опытных хозяек, то обеспечивается легкая и оперативная чистка противня.
Особенности металлического противня
Формы из металла могут очищаться разными химическими веществами, в составе которых имеются даже абразивы. Но небольшой нагар можно убрать даже с помощью народных методов.
С помощью подручных средств обеспечивается оперативное очищение поверхности, а также не приходится тратить много средств.
Соль
Очистить противень от жира и грязи можно обычной солью. Для этого выполняются действия:
- на противень высыпается большое количество крупной соли, чтобы полностью закрыть поверхность;
- посуда становится в духовку, включенную на температуру в 100 градусов;
- противень находится в таких условиях около 10 минут, что позволит ему хорошо прокалиться;
- как только соль приобретет коричневый оттенок, она вместе с нагаром очищается обычным полотенцем из бумаги;
- противень тщательно вымывается.
Такой метод походит только для прочных и надежных конструкций, не опасающихся воздействия высокой температуры.
Сода
Она позволяет удалять различные загрязнения на посуде. Для ее использования выполняются действия:
- в форму выливается горячая вода;
- в жидкость добавляется несколько столовых ложек соды;
- необходимо подождать около 1 часа, в течение которого сода вступит в реакцию с нагаром;
- вода сливается;
- размягченные загрязнения легко удаляются обычными щетками или губками для мытья посуды.
Если остаются жесткие загрязнения, то они легко очищаются металлической щеткой. Такой метод подходит не только для противня, но и даже для железной решетки.
Жидкость для мытья посуды
Устранить остатки продуктов питания или жира можно обычным средством, применяемым для мытья посуды. Для этого выполняются действия:
- в форму наливается горячая вода;
- в жидкость добавляется немного моющего средства;
- в таком состоянии посуда оставляется на несколько часов;
- вода выливается, а противень промывается водой;
- оставшийся нагар засыпается содой или моющим порошком, после чего загрязнения удаляются жесткой щеткой.
Такой метод идеально подходит для металлического изделия, не разрушающегося под действием жестких щеток.
Сода и перекись
Для застарелых загрязнений этот метод считается идеальным выбором. Для чистки смешивается 100 г соды с 2 чайными ложками средства для мытья посуды, а также 2 столовыми ложками перекиси. Такая смесь представлена кашицей, причем иногда увеличивается количество соды.
Все поверхности противня смазываются полученной массой, после чего нужно подождать около 15 минут. Грязь легко размягчается, поэтому устраняется мочалкой или тряпкой. Этот способ идеален для любой посуды из металла.
Уксус и сода
В противень наливается немного воды, в которую добавляется 2 ложки соды и 2 столовые ложки уксуса. Рекомендуется добавить немного средства для мытья посуды. Полученный раствор тщательно перемешивается и оставляется на полчаса.
Для ускорения процедуры очистки, противень укладывается в духовку и прогревается при температуре в 100 градусов. Через полчаса можно вытаскивать посуду, но вода не должна выкипеть. Противень остывает, после чего тщательно промывается.
Кальцинированная сода
Противень заливается водой, в которую добавляется 2 столовые ложки соды, а также немного средства для мытья посуды. Посуда ставится на огонь, чтобы довести жидкость до кипения на слабом огне.
После такой процедуры достаточно протереть все поверхности противня губкой, чтобы избавиться от нагара.
Газировка
Даже обычная газировка способствует удалению остатков жира и продуктов питания. Ею заливается противень на несколько часов.
В состав газировки входит ортофосфорная кислота, которая растворяет жир и нагар.
Нашатырный спирт
Им протираются все загрязнения, имеющиеся на противне. Средство оставляется на несколько минут, после чего удаляется мягкой ветошью.
Чистка противня из керамики или стекла
Противни могут быть сделаны из разных материалов, к которым относится керамика или стекло. Они, как и эмалированная посуда, нуждаются в более щадящих способах чистки по сравнению с металлическими изделиями. Для них запрещено пользоваться абразивами или жесткими щетками.
Поэтому для чистки выбираются методы:
- жидкость для мытья посуды, которая смешивается с водой и добавляется в противень на ночь;
- сухая горчица высыпается на дно противня, после чего заливается кипятком, а на утро она устраняется вместе с застарелыми загрязнениями;
- разрыхлитель теста справляется с сильными загрязнениями, для чего состав распределяется равномерно по противню, а также смачивается с помощью пульверизатора и оставляется на 30 минут.
Если же для чистки изделий из керамики или стекла выбираются покупные растворы, то предварительно изучается состав и рекомендации от изготовителя.
Формы из силикона или тефлона
Они удобны в использовании, но чувствительны к применяемым чистящим средствам. Их покрытие легко повреждается жесткими щетками или едкими химическими веществами.
Антипригарные покрытия редко нуждаются в тщательной чистке, но если образуется налет, то он удаляется специализированными растворами.
Тефлон обладает неприятной особенностью впитывать жир, для удаления которого используется соль. Она высыпается ровным слоем на поверхность, после чего оставляется на 10 минут. После она удаляется обычной водой. Нельзя воздействовать на посуду жесткими щетками.
Профилактика появления нагара
Чтобы не возникали застарелые загрязнения, необходимо сразу мыть посуду после использования. Во время выпечки рекомендуется поьлзоваться специальной фольгой или бумагой.
Если не получается своевременно помыть посуду, то ее достаточно залить водой, поэтому в будущем процесс очистки не потребует существенных усилий.
Заключение
Трудноудаляемый нагар желтого цвета удаляется с противня разными способами. Они зависят от материала, из которого сделана посуда. Для металлических изделий разрешено пользоваться жесткими щетками, но противни из керамики или стекла нуждаются в более щадящих способах очищения.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник