Как отмыть форму для выпечки печенья

Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Как быстро восстановить противень и формы для выпечки своими руками!
Как же блестят все противни при покупке, а специальная посуда из закаленного стекла чистая, без пятен. Посмотрим на противень сейчас. Через несколько лет или даже месяцев его эксплуатации, после того, как несколько раз подгорало печенье, пирог или другие блюда, после неоднократной чистки, некогда красивый и блестящий противень покрылся пятнами и потускнел. Не стоит отчаиваться и избавляться от него, предлагаем восстановить его до состояния нового.
В основном противни и формы для выпечки изготавливаются из трех самых популярных материалов: алюминия, нержавеющей стали и стекла. Предлагаем несколько способов почистить любой из трех противней и вернуть им первозданный вид.
Нержавеющая сталь
Стальной противень
Нержавеющая сталь считается самым удобным материалом для кухонного оборудования, поскольку она высокого качества. Впрочем, даже оно не гарантирует, что на посуде не будут появляться пятна, или она не будет тускнеть. Есть парочка приемов, которые помогут восстановить поверхность такого противня.
Вам понадобится:
– перекись водорода
– пищевая сода
– мочалка с абразивным покрытием
Шаг 1. Обработайте поверхность противня содой, затем перекисью водорода, затем опять содой.
Шаг 2. Оставьте так на 2 часа.
Шаг 3. Потрите мочалкой так, чтобы убрать пятна
.
Если пятна не интенсивные или не старые, то мочалку с абразивной поверхностью можно заменить на мягкую.
Совет. Если нет перекиси водорода, то можно воспользоваться содой и теплой водой, но перекись сработает лучше.
то понадобятся немного другие ингредиенты для чистки.
Вам понадобится:
– пемза
– мочалка с абразивным покрытием
– средство для чистки противней
– пленка
Шаг 1. Ржавчину обработайте пемзой.
Шаг 2. Потрите ржавчину мочалкой с абразивным покрытием. Если ржавчина осталась, переходим к следующему шагу.
Шаг 3. Обработайте противень жидкостью для чистки противней. Оберните его пленкой и оставьте так на ночь.
Шаг 4. Утром снимите пленку и отправьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов, на 20 минут.
Шаг 5. Достаньте противень и дайте ему остыть.
Шаг 6. Опустите противень на 30 минут в горячую воду с мыльным раствором. Потрите его мочалкой.
Алюминий
Алюминиевая форма для выпечки
Несмотря на то, что алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, но алюминиевая посуда и кухонное оборудование ничем не уступает стальной , даже пятнами.
Вам понадобится:
– вода
– уксус
– кастрюля
– мочалка с абразивным покрытием
Шаг 1. В кастрюльке соедините воду и уксус в пропорции 1:1
Шаг 2. Доведите средство до кипения, затем остудите до комнатной температуры.
Шаг 3. Опуская мочалку с абразивным покрытием в раствор, потрите пятна на противне.
Шаг 4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните чистой водой и высушите.
Стекло
Стеклянная форма для выпечки
Стекло – экологически чистый материал для кухонной посуды, но оно очень быстро тускнеет и покрывается жирной пленкой и нагаром.
Вам понадобится:
– пищевая сода
-жидкость для мытья посуды
– мочалка или тряпка
Шаг 1. Натрите поверхность противня содой и жидкостью для мытья посуды.
Шаг 2. Наполните противень горячей водой и оставьте на 15 минут.
Шаг 3. Слейте воду и потрите противень мочалкой. На пятна нанесите еще немного соды перед обработкой мочалкой.
Источник
Бабушкин способ очистить от посуду от многолетнего нагара. Сода плюс горчица
У моей бабушки сковородки всегда были, как новые, сверкали чистотой, будто новые.
А потому, что она знала, чем можно без особого труда отмыть многолетний нагар.
К сожалению, современные читяще-моющие средства, которые можно купить в магазине, рассчитана совсем на небольшие загрязнения или совсем небольшой нагар.
А бабушкино средство, превосходно отмывает многолетний нагар даже с чугунной посуды.
А поможет избавить сковороду и другую посуду от многолетнего нагар два простых и дешевых средства — сода и горчичный порошок.
Итак, чтобы очистить сковороду от нагара будут нужны
- Сода пищевая — ½ стакана;
- Горчица в порошке — ½ стакана;
- Канцелярский (силикатный) клей — чуть-чуть.
Порядок действий
Соду и порошок горчичный нужно смешать до однородного состояния.
Добавить в кастрюлю порошок, смешанный с содой и капнуть канцелярский клей.
Затем вскипятить все это довести до кипения.
Если сковорода небольшого размера и вмещается в кастрюлю, то проблем нет.
А если она имеет гораздо больший диаметр, чем кастрюля, то следует использовать таз.
Вода с компонентами для очистки закипела, осталось вылить ее в таз, в который уместилась сковородка.
Оставить в нем посуду на 1 — 1,5 часа.
После этого любой нагара с легкостью сойдет со сковороды, каким бы сильным и многолетним он не был.
Пусть способ не слишком быстрый, но зато не потребует от Вас никаких усилий.
Нагар после подобной процедуры, буквально сам очищается с поверхности посуды.
И после такой “ванны” сковорода и другая посуда будут сверкать чистотой, словно новая.
Попробуйте и Вы. Очень удобно, экономит силы и время.
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник
Как очистить противни для печенья
Если обгоревший противень лишает вас удовольствия от выпечки, попробуйте эту технику и используя только два обычных бытовых ингредиента, чтобы сделать ваши противни, вновь как новые.
Нет ничего лучше, чем взбить порцию домашнего печенья. Но как только удовольствие от выпечки и еды заканчивается, иногда вы остаётесь с противнями, с подкладкой из жжёного коричневого жира — особенно если вы оставили печенье в духовке немного дольше или, на протяжении многих лет, были немного небрежны, и не думали об их чистоте. К счастью, есть простое решение для удаления коричневого, обожжённого жира с большинства противней (исключая чугун и углеродистую сталь).
Обычное средство для мытья посуды недостаточно сильное, чтобы воздействовать на глубокую грязь. Но вы можете выполнить работу с помощью двух распространённых, недорогих ингредиентов: пищевой соды и перекиси водорода (слабое дезинфицирующее средство и окислитель, которые можно приобрести в любой аптеке). Перекись водорода является естественным чистящим средством, которое при смешивании с пищевой содой подщелачивает, чтобы ослабить грязь, как другие очистители не могут. Поэтому читайте правильную формулу и рекомендации по чистке противней для печенья.
Материалы и инструменты для чистки противней:
- Пищевая сода
- Перекись водорода
- Чаша
- Ложка
- Полотенце (опция)
- Губка из целлюлозы
ШАГ 1
Насыпьте около ¼ стакана пищевой соды в любую миску. Затем медленно добавьте перекись водорода по несколько капель за раз, помешивая на ходу. Не волнуйтесь, если вы получите немного шипения. Для получения идеальной густой консистенции пасты обычно требуется от двух до трёх столовых ложек перекиси водорода. Если вы добавили слишком много жидкости, то добавьте ещё немного пищевой соды.
ШАГ 2
Положите грязную форму для выпечки в раковину или таз. Если у вас недостаточно большая раковина или таз, положите большое старое полотенце на кухонную стойку и грязный противень сверху.
ШАГ 3
Щедро выложите пасту из пищевой соды и перекиси водорода на рабочую сторону противня, полностью накрыв его. Нет необходимости чистить или обрабатывать пасту на противне.
ШАГ 4
Дайте противню, покрытому пастой, отстояться около двух часов — обычно достаточно времени для того, чтобы смесь отделилась от пригоревшей массы.
ШАГ 5
Пропустите немного тёплой воды через губку из целлюлозы (не абразивную прокладку, которая может поцарапать антипригарные поверхности) и начните осторожно чистить противень. Коричневая грязь должна быть значительно ослаблена. Некоторые труднодоступные места всё ещё могут потребовать усилий, но большая часть грязи должна легко оторваться. Чистите, пока форма для выпечки печенья не засверкает, затем промойте тёплой водой.
ШАГ 6
Немедленно тщательно высушите чистый противень. Этот шаг особенно важен — пропустите его, и вы рискуете получить ржавчину или коррозию.
ШАГ 7
Если задняя часть противня для печенья также сгорела и испачкалась, повторите все шаги на другой стороне.
Теперь вы готовы испечь ещё печенье. Обязательно установите таймер для этой партии! Возможно, вам стоит подумать о том, чтобы положить немного пергаментной бумаги, а не только смазывать маслом противень.
Источник
ТОП 5 методов, как можно отмыть силиконовую форму для выпечки от нагара
Металлические формочки для теста служат продолжительное время, быстро нагреваются, но обязательно смазываются маслом, присыпаются мукой, иначе выпечка пристает к стенкам. В стеклянных формочках кексы и пироги красиво подрумяниваются, однако ставятся в холодную духовку, поскольку лопаются при резком росте температуры. Равномерно нагревается керамика, но материал отличается хрупкостью, влага, проникающая в поры, ускоряет разрушение изделия. Не ржавеют силиконовые формы для выпечки, как отмыть их, для женщин не является проблемой.
Особенности материала
Из кварцевого песка по особой технологии производится искусственный каучук. Из него изготавливается пищевой силикон, который при высоких температурах:
- не выделяет опасных веществ;
- не вступает в реакцию с другими компонентами;
- не деформируется.
Кухонные принадлежности из эластичного материала не трескаются при нагревании до 220–230 °С. Выпечка в силиконовых формочках не пригорает, стенки не требуют смазывания перед закладкой теста, изделие не приобретает неприятный запах. Кухонная утварь из такого материала:
- имеет небольшой вес;
- не пропускает электричество;
- служит продолжительное время.
При извлечении пирогов или бисквита форма легко выворачивается наизнанку, и выпечка не крошится. Силиконовые изделия без проблем скручиваются в трубочку, складываются пополам, занимают минимум места при хранении.
Выпекаются кексы в формах из полимера быстрее, чем в металлических или стеклянных предметах. Силикон обладает высокой теплопроводностью, благодаря чему получаются пышные караваи, тесто в такой посуде не садится, а хорошо пропекается даже в больших батонах.
Из эластичного материала производятся миниатюрные и крупные, овальные, круглые, прямоугольные формы.
Силиконовые принадлежности не ставят на открытый огонь, но вытаскивая из холодильника, их сразу можно помещать в горячую духовку. Материал выдерживает не только высокую температуру, но не портится при -60 °С. Для чистки изделий из полимера нельзя использовать абразивы, химические агрессивные вещества, не советуют тереть их щеткой, чтобы не проколоть.
Как отмыть засохшие и въевшиеся пятна
Остатки теста, следы засахарившегося джема и варенья нужно убирать со стенок формочек, тогда они будут долго служить, радовать разнообразными узорами на кексах и бисквите. Частички выпечки хорошо очищаются обычной содой. Средство насыпают на губку и протирают загрязненные места. Для удаления нагара силиконовые предметы замачивают в нагретой воде.
Из соды и уксуса готовят пасту, которую наносят на предметы не более чем на полчаса. Когда налет отделится от стенок, формочки ополаскивают под краном, просушивают лоскутом ткани. Справиться с въевшимся налетом можно еще одним способом:
- Миску или кастрюлю наполняют 3 литрами воды.
- В жидкости соединяют 3 ложки мыла и 40 г соды.
- Посуду ставят на огонь, кипятят силиконовые изделия 5–10 минут.
- Оставляют в растворе на четверть часа, затем протирают губкой.
Предметы обязательно ополаскивают, просушивают и только потом складывают для хранения.
Лимонная кислота
Очистить емкости из силикона от застарелых пятен можно, используя доступные средства, которые всегда есть в доме и неопасны для человека. В пластмассовую миску наливают 3 л литра нагретой воды, соединяют с 20 г лимонной кислоты. Формочки замачивают в растворе на четверть часа, протирают губкой, смочив ее в жидкости для мытья посуды, ополаскивают и подсушивают.
Лимон и сода
Чтобы очистить силиконовые изделия от засохшего жира, пригоревшего теста, предметы на четверть часа помещают в кипяток. Из одного плода лимона выдавливают сок и соединяют с 2 ложками соды. Состав наносят на загрязнение, через 15–20 минут его нужно мыть губкой, после чего тщательно ополоснуть. Вместе со смесью счищаются пятна варенья, приставший жир.
Вода, сода и гель для посуды
Тесто в формочках из силикона пригорает очень редко, но если это случилось, нельзя оттирать пищу щеткой, соскребать ножом. Глубокую миску или кастрюлю нужно наполнить 2 литрами воды, насыпать 60 г соды, налить немного жидкости для мытья посуды. Поместить предметы для выпечки в состав. Емкость отправляют на плиту, кипятят жидкость с формочками от 5 до 10 минут. Миску убирают с огня, кухонную утварь держат в ней еще полчаса, выполаскивают под краном.
Хозяйственное мыло с кальцинированной содой
Если не оставлять силиконовые изделия после выпечки в грязном виде со следами теста, пятнами жира, они прослужат продолжительное время. Чтобы убрать нагар на формочках:
- Трехлитровую кастрюлю доверху наполняют водой.
- Насыпают 40 г кальцинированной соды.
- На терке измельчают ¼ куска хозяйственного мыла, добавляют в жидкость.
- Состав с изделиями кипятят 5 минут, убрав с плиты, выдерживают полчаса.
Губкой очищать загрязнения нет необходимости. И нагар, и пятна полностью растворяются.
Горчичный порошок
Остатки жира надо очищать и внутри, и снаружи, формочки выворачиваются без проблем, поскольку изготовлены из эластичного материала. Маслянистый налет убирают, протирая изделия мыльной жидкостью, в которую добавляют порошок из горчицы.
Чтобы отмыть силикон от ягод или варенья, в глубокую емкость наливают 3 л воды, насыпают стиральный порошок, кладут формочки.
При закипании жидкости добавляют ½ стакана подсолнечного масла, проваривают еще минут 15.
Как избавиться от сильного запаха
Изделия из силикона служат долго, не растягиваются, не разбиваются при падении, безопасны для человека, поскольку не имеют острых концов. Запах у качественных предметов из полимера появляется при неправильном уходе за ними. При недостаточной очистке формочек от налета, теста, жира въедается аромат от этих примесей. Чтобы его убрать, внутрь изделия на несколько часов насыпают зерна кофе или протирают растворимым порошком поверхность.
Чтобы справиться с отвратительным запахом:
- Глубокую миску наполняют водой.
- Насыпают 40 или 50 г лимонной кислоты.
- В жидкость помещают формы.
- Промывают гелем для посуды или горчицей.
Для поглощения неприятного аромата используют активированный уголь. Силиконовые изделия застилают бумагой, на которую насыпают порошок из растертых таблеток. Через время запах исчезает. Убирает неприятный аромат ванилин, который кладут в тесто. Формочки замачивают на полчаса в воде, растворив в ней уксусную кислоту, после чего промывают горчицей или жидкостью для посуды.
Как убрать небольшие загрязнения по краям
Силиконовые формы не смазывают маслом, но тесто обычно к ним не пристает. Посуду, незапачканную внутри, не стоит погружать в моющие растворы, достаточно взять сухую тряпку, сделать пасту из соды и почистить края, чтобы убрать свежие крошки, прилипшие к ним. Застарелые загрязнения приходится отмачивать и только после этого протирать губкой.
Если нет времени заниматься чисткой силиконовых форм, можно отправить их в посудомоечную машину, но надо внимательно посмотреть, есть ли разрешающий значок.
Обработка нового изделия
Посуда из силикона не плавится в духовке, не портится в морозилке или микроволновке. Перед первым использованием формочки из такого материала нужно тщательно вымыть в геле или жидкости и просушить. Прежде чем наполнять тестом и ставить в духовку, внутреннюю часть изделия и стенки обильно смазывают маслом. В последующем это больше не понадобится.
Правила ухода
Качественные изделия из силикона не несут опасность человеку, при нагревании формочек не образуются токсины, но материал впитывает вредные вещества при использовании для чистки агрессивных химикатов.
Чтобы посуда из силикона прослужила длительное время, за ней надо правильно ухаживать:
- Новое изделие, купленное в магазине, нужно промыть водой и смазать маслом.
- После каждого извлечения выпечки остывшую форму необходимо очищать от крошек, налета, следов варенья, пригоревшего теста.
- Нельзя тереть предметы металлическими щетками и мочалками, поскольку можно повредить покрытие.
- Посуду из силикона надо тщательно просушивать, переворачивая вверх дном. Влага провоцирует появление плесени, изменение цвета.
- Мыть формы для выпечки нужно с обеих сторон сразу после извлечения кексов или бисквита, тщательно ополаскивать под краном.
- Хранить изделия надо в закрытом месте, поскольку материал быстро впитывает пыль.
Печь пироги с фруктами и ягодами рекомендуют в формах темных оттенков, сахар и сок въедается в материал, отмыть такой налет практически невозможно. Чтобы силиконовая посуда не расплавилась, нельзя нагревать ее на конфорке газовой или электрической плиты. Не надо пытаться очистить крошки или остатки теста ножом или лезвием, мочалкой из металла.
Держать кухонную утварь необходимо там, где ее не достанут дети, не поцарапают домашние питомцы. Нередко в продажу поступают формы, которые производятся не из пищевого или медицинского силикона, что не содержит вредных примесей, не вступает в реакцию с кислотами, а из более дешевого полимера. Отличить качественный предмет от подделки довольно сложно. Чтобы не приобрести формы для выпечки из токсичного материала, нужно помнить, что вещи из силикона стоят дороже стальных и чугунных предметов.
Не надо покупать кухонную утварь слишком ярких расцветок, чтобы не отравить семью химическими красителями. Не помешает при покупке изделий из силикона попросить у продавца сертификат на реализуемый товар.
Источник
Источник
Силиконовые формы для выпечки понравились многим хозяйкам, они очень удобны в эксплуатации, безопасны и не токсичны, так как состоят из медицинского силикона. Но что же делать, если на утвари появились нагар, жир или пятна, портящие безупречный вид? Выход есть, прочитав эту статью, вы узнаете, как же избавиться от этой неприятности, прочитаете о полезных правилах и советах по уходу за силиконовыми поверхностями.
Как очистить силиконовые формы для выпечки, не навредив им?
Существуют несколько способов вернуть первоначальный и радующий глаз вид силиконовым формам.
- Для первого (самого простого) понадобятся: пакетик лимонной кислоты и вода (4 литра). Смешиваем данные компоненты, погружаем в раствор форму на 15 — 20 минут, а после моем с обычным средством для мытья посуды и тщательно споласкиваем водой. Такой способ избавляет от жира и пятен от ягод.
- С помощью пищевой соды можно получить превосходный эффект – полное очищение силиконовой поверхности.
Для такого способа понадобятся: вода (4 литра), пищевая сода 3 ст. л. и гель для мытья посуды 3ст.л. Все смешиваем, опускаем форму, ставим на огонь, ждем закипания. Кипятим 5 — 8 минут. Снимаем с огня и оставляем на 20 минут, а после промываем чистой водой. - Интересно то, что при смешении 2 ст. л. пищевой соды и сока половины лимона, получается отличное средство против нагара. Когда смесь из данных компонентов начнет пениться, нужно нанести ее на проблемные места и оставить на 15 — 20 минут. Для лучшего эффекта необходимо перед данной манипуляцией оставить силиконовую форму на пару минут в теплой, почти горячей, воде.
- Еще один легкий способ, которым можно воспользоваться в любую минуту экстренных ситуаций, если под рукой не оказалось соды или лимонной кислоты, для очистки простых загрязнений — это замачивание в воде с небольшим количеством геля для мытья посуды.
Важно! Ни в коем случае нельзя оттирать жир, нагар и пятна с помощью ножей и прочих острых предметов, железных губок и грубых сторон обычных мочалок, жестких моющих средств, во избежание порчи силиконовой утвари.
Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
Существуют правила эксплуатации, которые помогут продлить срок службы, и советы, упрощающие работу с силиконовыми формами.
- Перед тем, как налить тесто, нужно поставить ее на противень или решетку. Такой совет предостережет вас от испачканного гарнитура и долгих уборок.
- Силикон выдерживает температуру от -20 до +240 градусов Цельсия, поэтому можно смело подвергать разным пыткам формы – микроволны и заморозка не навредят им.
- Перед первым использованием необходимо смазать поверхность. В последующие разы делать этого не требуется.
- Доставать выпечку желательно после того, как она остыла или же через 5 — 7 минут. Приготовленное легкое выйдет, для этого нужно аккуратно перевернуть силиконовую форму и при необходимости помочь руками.
- Как уже говорилось выше, острые предметы следует убирать от формы и не доставать с помощью них приготовленное. Не хранить вместе с ножами, вилками и т.п.
- Выпекать в силиконовых формах можно все, начиная от кексов, бисквитов, заканчивая различными мясными, рыбными и овощными блюдами.
- Не покупайте дешевые и некачественные продукты подозрительных фирм. Они могут быть токсичны и привести к отравлению.
- При хранении можно сгибать формы для лучшего удобства. Не бойтесь, они примут первоначальную форму без деформации.
- Несмотря на то, что силикон устойчив к различным температурам, не стоит ставить его на открытый огонь, дабы избежать повреждений.
Признаки неплохого качества продукции:
- нормальная, не подозрительно-дешевая стоимость;
- не кричащая, умеренная по яркости расцветка;
- толщина формы.
Внимание! Еще один хороший знак — аббревиатура FDA или CE на упаковке изделия. Это значит, что продукт был проверен американским управлением контроля качества или же проходит по стандартам какого — либо Европейского комитета.
Вы теперь знаете, как очистить силиконовые формы для выпечки безопасными способами, как правильно за ними ухаживать и продлить их срок службы, как выбрать качественную продукцию и избежать различных неприятностей.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Подписывайтесь на наш канал – так вы продолжите читать интересную информацию.
Источник