Как отмыть фрукты от

Как отмыть фрукты от thumbnail

Чем обрабатывают отечественные и заморские плоды? И почему от химии на кожуре нужно избавляться?

Овощи и фрукты на прилавках рынков и магазинов круглый год. И не всегда они соответствуют сезону. Груши, виноград, яблоки, баклажаны и перцы можно купить даже зимой, и продавцы не скрывают, что привезены плоды издалека.

Как овощам и фруктам удается сохранять столь привлекательный внешний вид в течение нескольких недель и даже месяцев хранения? Помогают специальные составы, которыми обрабатывают плоды.

Чем обрабатывают овощи и фрукты

Поверхность фруктов может быть обработана химическими веществами (Фото: pixabay.com)

  • Парафин и другие маслянистые субстанции. Их используют для увеличения срока хранения яблок, груш и других фруктов с гладкой кожурой. Сам парафин абсолютно безвреден, но проблема в том, что он плохо смывается и сохраняет все загрязнения на кожуре. А загрязнения могут быть не только биологическими (пыль, частички грязи), но и химическими. Например, те же яблоки и груши в садах обрабатывают веществами для уничтожения вредителей и плесени. И весь этот коктейль остается на яблоке, запечатанным парафиновой пленкой.
  • Дифенил. Им обрабатывают все цитрусовые, которые обычно много времени проводят в дороге. Вещество коварно тем, что не имеет ни вкуса, ни запаха, но эффективно угнетает бактериальную микрофлору и не дает распространяться плесени. При попадании в организм может вызвать отравление, поэтому цитрусовые, несмотря на то, что перед едой их очищают от кожуры, следует тщательно мыть.
  • Фунгицид. Вещество призвано уничтожать патогенную микрофлору и грибок, и со своей задачей прекрасно справляется. Более того, считается безопасным, так как при вскрытии коробок с фруктами и овощами фунгицид испаряется без следа. Или почти без следа, так как на некоторых плодах он все же остается. Например, на винограде, который благодаря собственной сладости имеет липкую поверхность, и частички токсичного фунгицида испариться не могут. Виноградные гроздья нужно мыть не менее тщательно, чем гладкие плоды.

Химическая пленка на фруктах не всегда заметна (Фото: pixabay.com)

Все эти вещества допущены к применению и соответствуют санитарным нормам. Чем больше расстояние, которое преодолевают плоды, тем больше защитных химикатов используют производители. Поэтому безопаснее покупать не импортные, «заморские» фрукты, а отечественные, выращенные в непосредственной близости от мест продажи. А если у вас возникли сомнения относительно чистоты фруктов и овощей, их следует правильно мыть.

Вот два способа, которые помогут вам избавиться от любых поверхностных загрязнений овощей и фруктов.

Способ № 1. Лимонный сок и уксус

Смешайте сок лимона с уксусом

Смешайте по столовой ложке лимонного сока и уксуса, залейте стаканом воды. В этой смеси замочите плоды на пять-десять минут, после чего промойте под проточной водой.

Чтобы распределить раствор равномерно по поверхности плодов, залейте их в бутылку с пульверизатором и хорошенько опрыскайте овощи и фрукты. Так можно обработать большое количество плодов небольшим объемом дезинфицирующего средства.

Способ № 2. Уксус и пищевая сода

Пищевая сода отлично дезинфицирует фрукты и овощи

Этот способ обработки рекомендуется, если вы планируете угостить импортными фруктами ребенка или видите на поверхности плодов заметную пленку. Она придает фруктам насыщенный глянцевый блеск или, наоборот, выглядит слишком мутной, с налипшими на нее частичками грязи.

Смешайте:

  • стакан воды;
  • стакан уксуса;
  • сок половины лимона;
  • столовую ложку пищевой соды.

В этом растворе замочите плоды на 10 минут или распылите с помощью пульверизатора. После промойте под проточной водой и тщательно пройдитесь по поверхности щеткой.

После такой обработки любые овощи и фрукты можно употреблять безопасно, без риска отравления.

Автор – Татьяна Торская

???? Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Летом каждый старается включать в свой рацион как можно больше ягод и фруктов, чтобы запастись витаминами. Однако, вкусные и сладкие плоды могут доставить не только удовольствие, но и принести немало огорчений, забрызгав соком любимую футболку или выходное платье. Попробуем разобраться, как вывести пятна от фруктов быстро, эффективно и без ущерба для материала.

Яжевика

Фруктовые или ягодные пятна проще всего при помощи пятновыводителя. При этом следует действовать предельно осторожно, поскольку химические вещества могут быть агрессивными по отношению к текстильным волокнам и обесцветят или истончат их.

Как удалить следы от фруктов, чтобы не повредить ткань? Приведем рекомендации специалистов.

Избавляемся от свежих пятен

Девушка трет по ткани губкой

Чем раньше будет обнаружено пятно и начата процедура по его выведению, тем больше вероятность того, что вещь не потеряет внешний вид. Первое, что нужно сделать – быстро и аккуратно удалить остатки мякоти плодов с изделия и промокнуть сок салфеткой, чтобы предотвратить дальнейшее проникновение красящих веществ в ткань. Если имеется возможность, то загрязненное место следует обильно засыпать влажной солью, которую нужно будет несколько раз менять. Это не даст пятну быстро высохнуть и сохранит его свежим в течение нескольких часов.

Теперь можно приступать непосредственно к процессу удаления фруктового или ягодного загрязнения. Для этого существует несколько способов.

  • Самый простой вариант – при помощи кипятка. Изделие размещают над раковиной или тазом, чтобы след от сока находился в центре. Затем тонкой струйкой круговыми движениями льют на него кипящую воду. Как правило, через 2-3 минуты от загрязнения не остается и следа.
  • В течение первых часов пятно возможно вывести, если выдавить на него сок из половинки лимона или просто положить свежесрезанный кружочек этого цитруса.
  • Если лимона не оказалось под рукой, поможет обычный столовый уксус. Его следует разбавить холодной водой в соотношении 1:5 и нанести на загрязнение.
  • Выручит также 3% раствор аммиака, который продается в аптеке. Им пропитывают ватный тампон и на 5-10 минут прикладывают на проблемное место.
  • Свежее пятно поддается воздействию пищевой соды. В половине стакана теплой воды следует растворить 1 чайную ложку соды и замочить в ней ткань с пятном на 15-20 минут.
  • Поскольку красители, содержащиеся в фруктах и ягодах, растворимы в спирте, то его также можно использовать в домашних условиях. 50г этого продукта или водки следует подогреть до теплого состояния и нанести на ягодный след. Как только загрязнение исчезнет, изделие нужно прополоскать в прохладной воде.

Сок черной смородины, вишни, граната, малины, брусники, а также других плодов и ягод красного или бордового цвета содержит природные красители, которые при воздействии на них щелочными растворами – содой, мылом или моющими составами становятся синими или фиолетовыми. В кислой среде (уксус, лимонный сок) они приобретают ярко-красный цвет.

Выведение засохших пятен

Рубашка в пятнах

К сожалению, нередки случаи, когда следы от попадания фруктового или ягодного сока обнаруживаются не сразу и успевают высохнуть и впитаться в ткань. Или как нарочно, под рукой не находится нужных веществ для оказания «первой помощи». Тем не менее, не следует спешить списывать нарядную блузку в разряд домашней одежды или выбрасывать почти новую скатерть.

Читайте также:  Чем отмыть цемент тротуарной плитки

Современные методы позволяют с большой вероятностью вывести даже самые застарелые пятна от фруктов. Вот несколько действенных методик:

  • Если сок попал на ткань белого цвета, то прийти на помощь могут кисломолочные продукты – кефир, простокваша или творожная сыворотка. Их нужно налить в небольшую емкость, полностью погрузить загрязненный участок полотна и оставить на 3-4 часа. За это время придется несколько раз вынимать изделие и осторожно тереть пятно.
  • Для удаления следов от фруктов или ягод на шелковой или шерстяной материи понадобится куриное яйцо, вернее только белок. Его необходимо взбить и соединить с 30мг глицерина. Готовую смесь нанести на загрязнение и выдержать в течение 2 часов. После этого ткань прополоскать, а затем постирать обычным способом.
  • Пятно, которому уже не одна неделя, можно попытаться удалить при помощи следующего состава: в 50 г перекиси водорода растворить 1-2 кристаллика перманганата калия (обычной марганцовки). Полученная жидкость должна иметь светло-фиолетовый оттенок. Ее следует аккуратно вылить на проблемное место и дать ткани высохнуть. После этого нанести чистую перекись водорода, а затем отправить изделие в стирку.
  • Для натуральных хлопковых или льняных тканей возможно удаление пятен при помощи растворителей «Уайт-спирит» или «Сольвент». Их разводят в равных долях с глицерином и втирают в место загрязнения, а затем тщательно прополаскивают вещь под сильной струей воды.

Прежде чем наносить любой из предлагаемых составов на изделие, нужно опробовать его действие на небольшом лоскуте материи. Это необходимо, чтобы предотвратить обесцвечивание ткани, а также, возможность истончения волокон и появления разрывов.

Отстирываем пятна

Девушка и стиральная машина

Даже после применения самых действенных средств на материале могут остаться незначительные следы от фруктов. Они обычно легко отстирываются в машинке. Чтобы не испортить одежду на конечном этапе, следует придерживаться определенных правил.

  • Прежде чем загрузить изделие в бак, необходимо внимательно прочитать ярлычок, где указан не только состав ткани, но и даны рекомендации о том, как ее постирать – температура воды, возможность использования отбеливателя и т п.
  • Достичь максимального эффекта можно при помощи средств с энзимами – специальными веществами, растворяющими любые загрязнения, в том числе и фруктово-ягодные пятна.
  • Вместо отбеливателя допустимого применение столового уксуса или лимонной кислоты.
  • Если пятно не удалось отстирать в течение одного цикла, то нужно замочить изделие на 6-8 часов в мыльном растворе, а затем снова отправить его в машинку.
  • В случае когда выводим пятна на тонких, деликатных материалах, вещи следует стирать только руками.

Загрязненную ткань нельзя сушить до полного исчезновения пятна. В противном случае фруктовые красители еще сильнее проникнут в волокна и вывести их будет гораздо сложнее.

Общие рекомендации хозяйкам

Девушка с бельем в тазике

При выведении фруктово-ягодных загрязнений следует действовать очень аккуратно, чтобы пятно не разошлось по изделию. Для этого существует несколько рекомендаций от специалистов:

  • избежать «расползания» пятна можно, предварительно смочив ткань вокруг него холодной водой;
  • при нанесении состава нужно двигаться от краев к центру, а не наоборот;
  • для лучшего впитывания растворов под низ изделия можно подложить бумажное полотенце или промокательную бумагу;
  • не следует слишком интенсивно втирать составы – это может повредить волокна материала.

Важно помнить! При работе необходимо соблюдать правила безопасности: надевать резиновые перчатки и не оставлять растворы и составы после использования в доступных местах. В особенности это актуально, если в семье есть маленькие дети.

При помощи перечисленных простых и доступных для каждой хозяйки способов можно избавиться не только от свежих, но и от застаревших фруктовых пятен. Тогда любимые футболки, блузки, полотенца или скатерти будут служить еще не один сезон.

Читайте также:  Отмыть диван от ручки

Источник

Всем известно, что фрукты и овощи, приобретенные в магазине, нужно мыть гораздо более тщательно, чем собранные на собственном огороде.

Фото: Pixabay.com

Дело в том, что для сохранности и избавления от вредителей плоды из супермаркета нередко обрабатывают специальными веществами, например, бромистым метилом, а для придания красивого внешнего вида – воском или парафином. Чтобы эти не самые полезные для организма вещества не попали в желудок, фрукты и овощи необходимо прежде от них избавить.

Как удалить воск и парафин

Яблоки, болгарские перцы, томаты и другие плоды, которые выглядят подозрительно сияющими, обычно покрыты слоем воска или парафина. Чтобы смыть это вещество с их поверхности, нужно усердно работать щеткой в течение нескольких минут или попробовать такой гораздо менее энергозатратный способ.

Смешайте стакан чистой воды, 2 ст. ложки белого уксуса и 1 ст. ложку лимонного сока, влейте в емкость с пульверизатором и опрыскайте плоды со всех сторон. После протрите бумажным полотенцем и промойте под проточной водой.

Если под рукой нет лимонного сока, то просто смешайте уксус с водой в пропорции 1:1, промойте плоды и ополосните в раковине.

Фото: Pixabay.com

Как удалить химикаты

Плоды с толстой кожурой

Если у плода толстая кожица, то это совсем не значит, что его не нужно мыть. Цитрусовые, например, часто покрывают дифенилом, который препятствует их гниению. Поэтому, прежде чем очистить плод, обдайте его крутым кипятком, а затем промойте прохладной водой из-под крана. То же самое нужно делать с бананами и гранатом.

Плоды с тонкой кожурой

Плоды с тонкой кожицей (помидоры, яблоки, груши, персики и т.д.) перед употреблением желательно вымыть губкой с детским мылом без отдушек, а затем ополоснуть водой. Не давайте детям импортные яблоки, предварительно не очистив с них кожуру.

Любой плод, который был в земле

Залейте теплой водой и оставьте на 15 минут. Затем счистите всю землю и грязь жесткой щеткой, сполосните теплой водой из-под крана. В конце еще раз промойте прохладной проточной водой. Только после этого можно приступать к очистке кожуры.

Фото: Pixabay.com

Арбузы и дыни

Арбузы и дыни поместите под струю воды и пройдитесь по всей поверхности щеткой. Особенно это касается дынь, так как в бороздках на их кожуре скапливается немало грязи.

Ананас

Ананасы моют вместе с розеткой из листьев прохладной водой из-под крана. Затем нужно дать плоду обсохнуть самостоятельно. При чем делать это нужно непосредственно перед употреблением.

Виноград

Удобнее всего промывать, разделив на гроздья и сложив в дуршлаг. Также не забудьте убрать все веточки, листья и поврежденные ягоды. После тщательного мытья промокните виноград бумажным полотенцем.

Клубника и другие ягоды

Промывайте ее в сите или глубокой миске, аккуратно перебирая рукой. Хвостики обрывайте только после мытья ягод. Ели сделать это заранее, то вода может попасть внутрь плодов, сделав клубнику водянистой и невкусной.

Фото: Pixabay.com

Капуста

Если вы покупаете в магазине белокочанную капусту, то обязательно снимайте верхние листья и удаляйте кочерыжку, так как в них скапливается больше всего нитратов. Затем сполосните кочан под прохладной водой из-под крана.

Салат и зелень

Придется разобрать кочан салата на листики и промыть каждый под струей воды. У зелени нужно тщательно промыть каждую веточку.

Читайте также:  Чем отмыть силиконовое покрытие

Репчатый лук

Перед мытьем луковиц срежьте нижнюю часть, затем очистите от верхней шелухи и промойте водой из-под крана.

Сухофрукты

Для лучшего хранения к сухофруктам всегда добавляют консервант, поэтому перед употреблением их обязательно нужно обрабатывать. Промойте сухофрукты, затем опустите в соленую воду и оставьте на час. После замачивания обдайте кипятком и дайте высохнуть.

Совет: Никогда не используйте для мытья плодов мыло с отдушками и жидкость для мытья посуды. Первое может запустить нежелательную химическую реакцию, а вторая недостаточно хорошо вымывается с поверхности фруктов и овощей и может попасть в организм.

Читайте также:

МАЛОИЗВЕСТНЫЕ КУХОННЫЕ ЛАЙФХАКИ

Подписывайтесь на канал и ставьте “лайки” – впереди много интересного! Каждый день – новые полезные советы для дома.

Источник

Моем овощи и фрукты правильно

Ах, лето – прекрасная пора! На прилавках полно вкусных витаминов: черешня, яблоки, помидоры, сладкий перец, арбузы… Но не стоит забывать, что перед тем как съесть любой из этих даров природы, ему надо устроить водные процедуры.

Моем овощи и фрукты правильно

Почему нужно мыть овощи и фрукты перед едой?

Прежде всего, такие продукты часто испачканы землей или припорошены пылью. А в них водятся бактерии, и употреблять их внутрь совершенно излишне. Впрочем, видимые загрязнения – не самое страшное. На поверхности фруктов и овощей нередко встречаются яйца гельминтов. А еще – остатки химических веществ, которыми обрабатывают сады и огороды. Все это тоже необходимо удалить, иначе может серьезно пострадать пищеварительная система и иммунитет.

Плоды, предназначенные для длительного хранения или дальней транспортировки, еще и обмазывают так называемым воском. Это вещество является разновидностью парафина и производится из нефти. Попадая в организм, оно вызывает аллергию и расстройство пищеварения, поэтому его тоже необходимо убирать. Чем же отмыть фрукты от воска, как удалить химикаты и прочие загрязнения? Давайте разбираться.

Особенно это важно для детского стола

Что использовать для мытья?

Просто ополоснуть плоды – этого явно недостаточно. Ведь мы же берем мыло, чтобы надежно убрать грязь и бактерии с рук? Для мытья фруктов и овощей тем более необходимо подобное средство. Главное – помнить, что обычный гель для посуды или традиционное хозяйственное мыло тут не подходят. Ведь частицы их остаются на кожуре и попадают потом в организм человека, что может привести к проблемам со здоровьем.

Каким же мылом мыть овощи и фрукты из магазина или с рынка? Для них существует специальные средства для мытья овощей и фруктов. В ее состав входят следующие компоненты:

  • моющие – мягко действующие поверхностно-активные вещества, которые не раздражают кожу и слизистые; такие же используют, например, в зубных пастах;
  • обеззараживающие – соединения серебра либо травяные комплексы;
  • убирающие воск – фруктовая или молочная кислота.

На этикетке обязательно должно быть указано, что средство предназначено именно для мытья фруктов и овощей.

Для детей только чистые овощи и фрукты.

5 правил водных процедур для фруктов и овощей

  • Сначала надо удалить с них грязь и землю. Для этого нужно промыть плоды под проточной водой. Особо загрязненные дары полей (картофель, морковь и т. п.) лучше всего потереть щеткой.
  • Затем необходимо замочить их в холодной воде и подержать там 1–1,5 часа – это позволит вывести значительную часть нитратов.
  • Следующий этап – удаление пестицидов и прочей сельскохозяйственной «химии», а также бактерий и яиц гельминтов. Для этого фрукты и овощи надо на 3–5 минут опустить в воду, в которую добавлено средство для мытья (пропорция выдерживается в соответствии с инструкцией).
  • При наличии на кожуре парафина необходимо использовать чистую щетку для его удаления.
  • После этого плоды надо ополоснуть. В какой воде нужно мыть овощи и фрукты на финишном этапе? В проточной и лучше всего фильтрованной. Если они предназначены для детей до 1 года, стоит использовать кипяченую воду.

Мы подскажем, чем мыть фрукты и овощи от ядохимикатов и грязи. Эта продукция, которую можно использовать даже для младенцев:

Для тех, кого интересует, чем отмыть фрукты от воска, тоже есть действенная продукция:

Теперь вы знаете, как мыть овощи, фрукты и ягоды, принесенные с рынка или магазина. Надеемся, эта информация поможет вам сохранить здоровье в жаркие летние дни.

Источник