Как отмыть фрукты от парафина

Восковой или парафиновый налет на яблоках защищает мякоть от порчи, высыхания и продлевает срок годности фруктов.
Однако это тонкое невидимое покрытие, попав в организм человека, способно причинить вред. Обычное мытье водой не снимает воск, поэтому для его удаления рекомендуется использовать специальные способы.
О том, как и чем убрать воск с яблок, расскажем в статье.
Чем опасно восковое покрытие?
Воск является натуральным продуктом пчеловодства и в небольших количествах не причиняет вреда здоровью человека. Но из-за дороговизны его редко используют для обработки массовой растительной продукции.
Импортные фрукты в подавляющем большинстве случаев покрывают синтетическим парафином, который представляет собой смесь углеводородов.
Искусственный аналог воска получают путем перегонки нефтепродуктов. В желудочно-кишечном тракте человека парафиновые вещества не расщепляются на составляющие и не всасываются в кровь. Их вред может выражаться в нарушении деятельности желудка и кишечника.
Вторая опасность заключается в том, что воскообразная оболочка может содержать в себе специальные вещества-консерванты, а также остатки инсектицидов, которыми обрабатывают яблони вплоть до сбора урожая.
Эти опасные для человека вещества в больших количествах способствуют:
- задержке жидкости в тканях;
- возникновению интоксикации;
- кишечным расстройствам;
- головным болям.
Как удалить?
Парафиновое покрытие очень плотно лежит на яблочной кожуре. Его невозможно смыть никаким моющим средством.
Хозяйственное мыло, порошки, средства для мытья посуды бессильны против восковых веществ. Для эффективного удаления воска с поверхности яблок применяют несколько методов.
Горячая вода
Этот способ основан на способности восковых и парафиновых веществ плавиться под воздействием тепла. Температура плавления синтетического парафина составляет 40-45 градусов.
Обработанное воском яблоко опускают на 8-10 секунд в очень горячую воду. Достают плод и сразу стирают отслоившийся парафин хлопчатобумажной тканью или бумажной салфеткой.
Так как время выдержки яблока в горячей в воде небольшое, все витамины в кожуре сохраняются в неизменном виде.
Лимонный сок и сода
Продукт взаимодействия органических кислот и гидрокарбоната натрия разъедает воск, в результате чего он легко удаляется с поверхности яблок.
Алгоритм очищения выглядит следующим образом:
- Яблоки кладут в небольшую емкость.
- Посыпают плоды пищевой содой.
- Выдавливают из лимона сок.
- Поливают свежим соком фрукты.
- Натирают плоды получившейся смесью.
- Наливают в емкость горячую воду.
- Очищают кожуру мягкой щеткой.
- Промывают яблоки под струей водой.
Снять кожуру
Попытки соскрести налет ножом оканчиваются нулевым результатом, поскольку частички воска проникают в поры кожуры и надежно там фиксируются.
Альтернативным и самым радикальным способом считается полное удаление парафина вместе с кожицей. Однако его стоит использовать лишь в крайнем случае.
В кожуре, независимо от цвета, содержится до 70% от всех биологически активных веществ яблока.
Если покрытые воском фрукты предназначены для питания маленького ребенка, рекомендуется снимать с них кожицу.
Советы
Чтобы избежать проблемы, связанной с воском, рекомендуется выбирать экологически чистую продукцию. Практически все импортные партии фруктов, поступающие на отечественные прилавки, обработаны парафиновыми веществами. Поэтому желательно выбирать яблоки местных производителей.
При выборе яблок стоит обращать внимание на их внешний вид. Созревший плод имеет на своей поверхности натуральное защитное покрытие из легких восков.
Оно выглядит в виде матового налета, и если потереть кожуру рукой, налет исчезает. Искусственно обработанные фрукты отличаются глянцем и блеском, которые не удаляются при трении.
Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.
Видео по теме статьи
О том, как очистить яблоки от воска и парафина, подскажет видео:
Заключение
Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется употреблять в пищу необработанные искусственным воском яблоки. Плоды, покрытые защитным слоем, необходимо мыть в горячей воде или в лимонно-содовом растворе.
В некоторых случаях приемлема полная очистка фрукта от кожуры. Если есть возможность выбора, то стоит предпочесть экологически чистые яблоки, которые не покрыты специальным защитным слоем воска или парафина.
Источник
Парафин на яблоках мы видим каждый день в крупных гипермаркетах. Практически все блестящие и красивые яблоки – это продукт, обработанный парафином и воском. Доказано, что парафин на яблоках вред для человека не несет, конечно, ели производитель использовал разрешенный состав. Тем не менее многие люди хотят знать, как отмыть яблоки от парафина, чтобы гарантированно употреблять в пищу полезный продукт. Сегодня мы поговорим о том, как смыть парафин с яблок. Читайте следующую стать на страницах журнала pro-vosk.ru.
Парафин на яблоках
В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают парафином или воском для того, чтобы сохранить их товарный вид. Это можно с полной уверенностью назвать чистым рекламным ходом, поскольку такой продукт выглядит действительно красиво, аппетитно и привлекательно. Тем не менее, воск обладает и чисто защитными функциями, о которых знали еще многие столетия назад.
Яблоки покрывают воском, чтобы они не теряли воду и не высыхали. Другими словами, чтобы они медленнее портились. Для этого используют частично переработанные природные воски, нередко к ним для защиты от грибков добавляют консерванты. Да, это не делает яблоки полезнее, но и не сильно вредит им – те же консерванты мы употребляем с другими продуктами.
В большинстве случаев яблоки и даже овощи натирают воском для того чтобы сохранить их товарный вид
При этом снимать кожуру с яблока не рекомендуется – в ней во много раз больше антиоксидантов, витаминов и прочих полезнейших веществ, чем в мякоти. Воск можно удалить, потерев яблоко мягкой щеткой под струей теплой воды.
Парафин на яблоках вред для человека
Ни чем не обработанные в погребе максимум могут долежать до февраля месяца, а в магазинах их продают круглый год. Оказывается, отдельные сорта яблок перед хранением натирают тонким слоем воска — это смесь парафина, воска и сорбиновой кислоты.
Это покрытие придаёт фрукту глянцевый блеск и позволяет хранить его почти два года. Чтобы избавиться от воска, стоит приобрести специальные моющие средства для фруктов и овощей, либо несколько минут чистить его щёткой под горячей водой или срезать кожуру.
Воск парафиновый, которым обрабатывают фрукты, служит для увеличения срока хранения. Такие яблоки могут храниться около двух лет и они не тронуты червяками, не растут бактерии и плесени. В этих веществах содержатся углеводороды, которые могут негативно сказываться на здоровье, нарушать работу внутренних органов.
Такие яблоки надо мыть в теплой воде, лучше тереть щеточкой. Наиболее безопасный вариант – срезать кожуру. Поскольку в кожуре находится наибольшее количество витаминов, польза от такого яблока минимальна. Лучше покупать отечественные, не очень красивые, с точками и червячками, зато безопасные яблоки.
Как отмыть яблоки от парафина
Далеко не все поставщики применяют съедобный воск – кое-кто использует парафин, содержащий канцерогенные продукты нефтепереработки, и отличить его на глаз от безвредного воска практически невозможно.Приведем несколько советов – как удалить восковой слой с яблока, не удаляя кожуру, поскольку именно в ней содержится 70% полезных веществ, заключенных в яблоке.
Самый простой способ – вымыть яблоко с мылом щеткой под горячей водой. Еще один вариант – опускаем яблоко не несколько секунд в кипяток, за которые парафин расплавится и его можно будет счистить салфеткой.
Если хочется еще большей гарантии – после одной из этих процедур замочите яблоки на час в холодной воде, она впитает часть вредных веществ из кожуры, если таковые имеются. Ну а для тех, кто считает, что поверхность яблок пропитана пестицидами, которыми их опрыскивали вплоть до созревания, выход один- счищать кожуру, хотя это и лишает человека более чем двух третей «яблочной пользы».
Далеко не все поставщики применяют съедобный воск кое-кто использует парафин
Для того чтобы как можно тщательнее избавиться от слоя парафина на кожуре, возьмите старую зубную щетку, которой уже не пользуетесь. Тщательно промойте ее, а затем аккуратно начинайте отчищать каждый бок яблока с ее помощью. Так очень скоро вы сможете снять парафин и получить вкусные и свежие фрукты.
Как убрать парафин с яблок
Оказывается, что воском яблоки никто не натирает (хоть воск природный материал и он абсолютно безвреден для здоровья). Овощи, особенно импортные, покрывают парафином, который является продуктом нефтехимической промышленности и опасен для здоровья, потому, что является канцерогеном.
Некоторые люди смывают парафин горячей водой, протирают спиртом, моют мылом, натирают полотенцем и так далее, но специалисты говорят , что частицы вещества все равно остаются на фруктах. Но даже если вам и удастся стереть парафин с яблока, то его кожура все равно пользы не принесет, поскольку завезенные из-за границы яблоки обрабатывают удобрениями и химикатами вплоть до сбора урожая. И вся эта химия остается в кожуре. Так что лучше срезать кожуру вовсе со всех фруктов.
Как смыть парафин с яблок
Для того чтобы полностью избавиться от парафина на яблоках, понадобится первым делом взять яблоки и поместить их в глубокую миску. А затем просто залить их литром кипятка. Помните, что фрукты должны полностью погрузиться в жидкость.
Затем следует как можно быстрее вылить воду из чашки. Парафиновый налет на яблоках станет практически незамедлительно виден. Поверьте, открывшаяся картина будет даже немного пугать на первый взгляд, поскольку сразу же становится понятно, что вы могли бы съесть в том случае, если бы не решились на качественное мытье.
Далее яблоки нужно будет посыпать содой, а затем сверху сбрызнуть лимонным соком. Получившуюся смесь потребуется снова залить горячей водой. Не бойтесь, яблоки не сварятся, поскольку горячая вода будет влиять на фрукт всего несколько секунд.
Источники:
- https://archeryring.ru/produkty/chem-pokryvayut-yabloki.html
- https://seattlehelpers.org/yabloko/voskovoj-nalet-na-yablokah.html
- https://news.myseldon.com/ru/news/index/217891041
- https://www.bolshoyvopros.ru/questions/31069-kak-mozhno-ubrat-parafin-s-jablok.html
Post Views:
1 516
Навигация по записям
Источник
Для долговечности хранения фрукты покрывают слоем парафина, но он не как не полезен для здоровья! Пытался смыть водой, не получается. Как это делаете вы, и делаете ли вообще. Или просто так едите! А может лучше снять шкуру? jasmin 8 лет назад
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Лучше снять шкуру, это точно. Я яблоки чищу, снимаю шкуру. И хурму тоже. Из лимонов цукаты не сушу больше. Нафик- нафик. Сухофрукты тоже больше не покупаю. Свои яблоки сушим осенью и варим компот с замороженными ягодами. Надо поберечь остатки здоровья. Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт. Моем очень тёплой водой, протираем. Но покупные яблоки всенепременно нужно не только мыть, но и чистить, так как они неоднократно подвергались разнообразным химическим обработкам и в саду и перед закладкой на хранение. Let It Be 7 лет назад Говорят, что именно кожура это то, что есть самое полезное в яблоке. Действительно, на кожуру приходится до семидесяти процентов всех полезных веществ, которые содержатся в яблоках. Но те импортные яблоки, которые мы покупаем у нас в магазинах, с кожурой есть нельзя. Их обрабатывают вовсе даже и не воском (это дорогой натуральный продукт). Их натирают синтетическим парафином – а это нефтепродукт, который вреден и непригоден для употребления в пищу. Источник. Юлия Муромская 5 лет назад Вообще я стараюсь не брать такие фрукты, которые просто блестят и выдают своим блеском – не натуральность. Но если уж пришлось купить фрукты покрытые воском, то мыть их стараюсь особо тщательно – очень горячей водой, иногда если фрукты прям скользят от воска, то тру обычной столовой содой. А при возможности лучше срезать такую кожицу с фруктов – ведь пользы она никакой не несет. Jennyfer 7 лет назад Я всегда избавляюсь от парафина и воска так:
Кстати, таким образом воск, парафин и прочая бяка удаляется и с поверхности сухофруктов (изюма, кураги и чернослива). Алена Солнечная 7 лет назад Восковой налет с фруктов я смываю так: просто кладу магазинные фрукты и овощи в холодную соленую воду и оставляю их в ней примерно на час – полтора. Есть и другой способ – обдать кипятком, затем щеточкой натереть фруктам бока, смывая парафиновый слой. Степан БВ 5 лет назад Чаще всего воском и парафином покрывают фрукты для того чтобы они оставались свежеми и не высыхали, то количество которое есть на фруктах совершенно не вредит здоровью, можно под горячей струей воды протереть полотенцем! [пользователь заблокирован] 8 лет назад Я всегда перед употреблением, фрукты, особенно покрытые слоем парафина или каким-то жиром, всегда использую обычную столовую соду, можно руками или щететочкой хорошо потереть и несколько раз смыть теплой водой. Лаура05 8 лет назад Мою губкой и средством для мытья посуды-амвей. Оно хорошо водой смывается. Сразу чувствуется что налет смылся. |
Источник
Лимоны часто покрывают воском, чтобы кожура оставалась свежей и блестящей. Считается, что этот воск безопасен, если его съесть, но если вам нужна лимонная цедра, лучше этот воск убрать.
Способ первый: Кипяток
1
Вскипятите воду. Наполните чайник примерно на половину и доведите воду до кипения на плите.
- Вместо чайника можете использовать маленькую кастрюльку. Наполните ее водой наполовину и закипятите на плите.
- При необходимости вы можете использовать горячую водопроводную воду вместо кипятка. Убедитесь, что водопроводная вода достаточно горяча перед тем, залить ею лимоны.
2
Положите лимоны в дуршлаг. Пока вода подогревается, уложите лимоны в дуршлаг в один слой. Поставьте дуршлаг в кухонную раковину.
- Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз, чтобы они могли свободно двигаться на дне дуршлага. Если ваши лимоны будут плотно уложены, меньше кожуры будет видно, и поэтому меньшая площадь воска вступит в контакт с горячей водой.
3
Вылейте кипяток на лимоны. Как только вода в чайнике закипит, вылейте ее на лимоны в дуршлаге.[1]
- Горячая вода частично растопит воск, отделив его от кожуры и облегчив его дальнейшее удаление.
4
Почистите фрукты щеткой. Специальной щеткой для овощей осторожно очистите кожуру каждого лимона. При чистке держите лимон под холодной проточной водой.
- Очищайте по одному лимону.
- Важно использование холодной воды. Горячая вода разогреет лимонную кожуру, а холодная быстро вернет ее к нормальной температуре.
- Не используйте губку или щетку для посуды. Остатки моющего средства с них могут попасть на лимон и загрязнить кожуру.
5
Тщательно ополосните. Ополосните каждый лимон, чтобы удалить все остатки воска.
- При этом слегка протирайте кожуру пальцами.
6
Тщательно высушите. Аккуратно промокните каждый лимон чистым бумажным полотенцем, чтобы высушить кожуру.
- Вы можете также дать лимонам высохнуть на кухонном столе вместо использования бумажных полотенец.
- Убирайте лимоны, очищенные от воска, на хранение только когда они полностью высохли.
Способ второй: Микроволновая печь
1
Положите лимоны в тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Уложите их ровным слоем.
- Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз.
- Не нагромождайте лимоны на блюде. При нагромождении возможно неравномерное распределение тепла, что приведет к трудностям с удалением воска.
2
Обработайте их в микроволновке 10 – 20 секунд.[2]
Поставьте тарелку с фруктами в микроволновую печь. Включите ее на высокие излучения на 10 – 20 секунд, в зависимости от количества лимонов, с которыми работаете.- Если вы работаете с одним-двумя лимонами, 10 секунд будет достаточно. Если вы работаете с тремя-шестью лимонами, понадобится 20 секунд.
- Тепло поможет размягчить воск. Размягченный воск легче удаляется с кожуры.
3
Почистите фрукт под проточной водой. Используя щетку для овощей, легкими движениями потрите кожуру лимона, держа его под холодной проточной водой.
- Лучше чистить один лимон за один сеанс.
- Прохладная и холодная вода идеальны, так как она охлаждает кожуру, разогретую в микроволновой печи.
- Не используйте щетку для овощей, которой ранее работали в мыльной воде.
4
Ополосните лимоны. Закончите чистку и в последний раз ополосните лимон под проточной водой.
- В можете потереть кожуру пальцами на этом этапе, но здесь уже не используйте щетку.
5
Высушите с помощью бумажных полотенец. После мытья лимонов промокните их чистым бумажным полотенцем.
- Вы можете также дать лимонам просохнуть на кухонном столе, но не убирайте их на хранение, пока они полностью не высохнут.
Способ третий: Средство для мытья фруктов и овощей
1
Смешайте воду с уксусом. Налейте три части воды и одну часть белого дистиллированного уксуса в бутылку-распылитель. Закройте бутылочку и хорошо встряхните, чтобы жидкости перемешались.[3]
- Вместо домашнего средства можете использовать купленное в магазине.
- Еще одно возможное средство для мытья фруктов и овощей можно сделать, смешав 1 столовую ложку (15 мл) свежего лимонного сока с 1 стаканом (250 мл) теплой воды в бутылке с распылителем. [4]
2
Распылите раствор на лимоны. Тщательно смочите кожуру лимонов уксусным раствором.
- Оставьте раствор на лимонах на две-пять минут. Кислоте нужно время, чтобы немного растворить воск.
3
Почистите лимоны под проточной водой. С помощью щетки для овощей, твердыми, но аккуратными движениями почистите кожуру лимонов под проточной, холодной водой.
- Температура воды не слишком важна для этого способа, так как перед этим лимоны не нагревались, но рекомендуется вода от теплой к холодной, чтобы изменить внутреннюю температуру лимона.
- Не используйте щетку для овощей или губку, которой ранее работали в мыльной воде.
- Каждый лимон нужно тщательно очистить.
4
Ополосните под холодной водой. После того, как почистите лимоны щеткой, ополосните каждый под проточной водой, чтобы удалить оставшийся воск.
- Если вы видите остатки воска, вы можете убрать их пальцами, когда будете ополаскивать лимоны. На этом этапе уже не используйте щетку.
5
Хорошо высушите. Быстро высушите лимоны, промокнув с них воду бумажными полотенцами.
- По желанию, вы можете дать лимонам высохнуть на воздухе самостоятельно вместо использования бумажных полотенец.
- Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца.
Предупреждения
- Для лучших результатов, используйте лимоны сразу после удаления воска с кожуры. Без этого защитного покрытия лимоны портятся быстрее.
- Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца. Убедитесь, что кожура полностью сухая, чтобы предотвратить возможную преждевременную порчу.
Что вам понадобится
Кипяток
- Чайник
- Плита
- Дуршлаг
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Микроволновая печь
- Тарелка, предназначенная для микроволновой печи
- Микроволновая печь
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Средство для мытья фруктов и овощей
- Бутылка с распылителем
- Вода
- Уксус
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Об этой статье
Эту страницу просматривали 24 784 раза.
Была ли эта статья полезной?
Источник