Как отмыть гипс от формы

Я столкнулся с такой проблемой при производстве декоративного камня: просто адский налет на полиуретановых формах, который трудно отмыть. Причем если форму не чистить и продолжать делать камень, то он увеличивался и это все сказывалось на качестве плитки.
Гипсовый налет на форме
Как предотвратить появление гипсового налета?
У меня есть кирпич Римский, у него гладкая поверхность. И если на формах не убирать гипсовый налет, то это все будет видно на лицевой стороне и при покраске камня эти места не прокрашиваются (почему то). Самое интересное то, что налет образовывался только на полиуретановых формах, перед заливкой я их смачиваю мыльным раствором, на силиконовых формах такого не было и нет. Таким образом я “похоронил” около пяти квадратов кирпича (сразу не заметил), который “стрёмно” было продавать.
Я решил очистить налет в надежде, что он больше не появится. Вначале смачивал форму обычной водой и чистил щеткой. Занятие долгое и слабоэффективное. Затем поехал на автомойку и водой под высоким давлением отмыл формы. Но при заливке налет опять появился.
Когда я купил формы, то было видно, что они чем то смазаны. Я решил связаться с продавцом и он мне сказал, что есть такие гипсы, которые прилипают. И порекомендовал купить силиконовое масло + уайт спирит импортный (который слабо пахнет). Смешиваешь ингредиенты 1 к 7 (1 часть масла и 7 частей уайт спирита) и получаешь раствор, которым нужно смазывать формы и тогда гипс не будет липнуть.
Кое-как я нашел масло, потратил пол дня на его поиски. Сделал я этот раствор, смазал формы кистью, сделал заливку. И вот! Налет опять появился!
Я уже грешил на сами формы, думал они сделаны из низкокачественного полиуретана. Пообщался с коллегой из другого города, он там же формы покупал, где я свои и говорит, что у него налета нет. Оказывается, чтобы не оставалась налета нужно делать гипсовый состав прочнее. Я использовал г-6 без добавок и плитка в принципе была крепкая, но за счет недостаточной твердости некоторая часть гипса прилипала к формам. Решил попробовать какой-нибудь пластификатор. У меня как раз был СВВ-500, сделал заливку, форма осталась чистой. Но после нескольких отливок налет опять появился…
Я уже был в панике, т.к. этот налет мешал работе, а чистить формы щеткой не вариант – уходит куча времени и чтобы их начисто отмыть нужно хорошенько постараться.
Но проблема решилась покупкой специального разделителя на этом сайте. Это концентрат, его развёл я с водой в пропорциях: 1 столовая ложка на 1 литр воды. Сделал порядка 20-ти заливок и формы чистые. Вскоре сниму видео про этот разделитель.
Одного литра такой смеси (разбавленной с водой) мне хватает на 4-5 квадратов камня. В принципе выгодно. Если учесть, что формы не надо чистить, а еще бережет нервы.
Как очистить форму
А теперь подскажу способ очистки форм без финансовых потерь: нужно взять формы и замочить их в горячей воде на ночь. Я сделал это в ванной.
Замачивание форм в горячей воде
К утру гипс растворится в воде. В некоторых местах, конечно, могут остаться небольшие грязные участки, но они легко вытираются тряпкой. Для более лучшего эффекта, формы лучше перевернуть (тыльная сторона сверху), таким образом создается некая “баня” и налет уходит, форма будет как новая.
Читать дальше: как сделать форму для камня
Источник
костик
Прохожий
Сообщения: 17 Зарегистрирован: 31 янв 2016, 05:38
Re: Гипсовый налет на формах – как с ним бороться??? Формы приходится мыть
Сообщение костик » 31 янв 2016, 05:53
можно не парится, а сразу на полиуретановые, ток загвоздка в том, что их так же надо мыть
читал на другом форуме, что водорастворимые разделители уменьшают кол-во налета, так как смываются водой
а так, народное средство – обрезать кисточку – получим щеточку вот ей и счищать
коль руки оттуда, нечего на голову пинять
Lata777
Прохожий
Сообщения: 12 Зарегистрирован: 03 фев 2016, 07:21
level
Сообщения: 2 Зарегистрирован: 19 сен 2016, 17:45
Re: Гипсовый налет на формах – как с ним бороться??? Формы приходится мыть
Сообщение level » 19 сен 2016, 17:56
рем писал(а):Здравствуйте
поделитесь опытом, кто как борется с налетом на пластиковых формах
может не парится и перейти на полиуретановые сразу
Замечал такое явление при добавлении извести. Сейчас не добавляю, изредка опрыскиваю форму и протираю силиконовым спреем когда вижу что это необходимо, примерно раз на 10-20 заливок. Все формы произвожу сам. Сейчас надыбал офигенный пластик, вообще не надо смазывать и хрен сломаешь даже при желании, получаются неубиваемые формы.
Руська
Завсегдатай
Сообщения: 25 Зарегистрирован: 08 фев 2016, 02:53
Re: Гипсовый налет на формах – как с ним бороться??? Формы приходится мыть
Сообщение Руська » 12 фев 2019, 00:14
максим55932 писал(а):всем здравствуйте. когда работаеш с низкими марками гипса налёт действительно есть .Вобщим я сам делаю добавку к гипсу к низким маркам гипса. Всем кому надоела отмывать формы мучатся. оброщайтесь помогу . работает просто пол столовой ложки добавки на один замес и вы на долга забудите о мытье форм гарантирую. Пишите заказывайте готов помочь каждому.
(((( пля какие чудо добавки, пластификатор для гипса все решает
что вы там изобрели – воду режете?????
при уровне воды ниже 50% для г3-г5 залипы почти пропадают, еше ниже вода – еще лучше
если ваша добавка работает без понижения уровня воды – выкладывайте, если воду уменьшаете то в ТОПКУ.
пластификатор для гипса это называется
знаю их все от нафталина до ксилата, бетонные и гипсовые и т.д.
Руська
Завсегдатай
Сообщения: 25 Зарегистрирован: 08 фев 2016, 02:53
Re: Гипсовый налет на формах – как с ним бороться??? Формы приходится мыть
Сообщение Руська » 12 фев 2019, 11:10
максим55932 писал(а):не какой пластифекатор от налёта не помогает и не поможет воду я не понижаю а добавляю добавку. а ваших знаний я вно не хватает. моя практика для тех кому действительно это нужно.
тогда снимаю шляпу
выложите соотношение гипс/вода/добавка
для Г5 гипса к примеру
если я правильно понял – снижение налета на пластиковых формах путем введения сухой добавки в гипс?
Вернуться в «Пластиковые формы для 3D панелей»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость
Источник
Бросать – да, но после полного отверждения, а то будет фейерверк.
А так – керхер.. В идеале водоструйная камера, которая по сути и есть мойка высокого давления 🙂
Лучше всего грязевой фрезой.
Совсем мелочь потом можно в УЗ бахнуть, ну и дальше только механически. Но керхер уберет 99% формомассы.
Изменено 20 ноября, 2014 пользователем Zoraccer
Проблема еще в габаритах и количестве:
Деталь: представляем краску в обычной аэрозольной упаковке. у этого балончика есть крышка. представим что крышка не круглая а в форме эллипса с диаметрами 50 и 25мм. и представим что толщина стенки такой крышки около 2.5мм.
Количество: (условно) 1000+ шт.
Заливка: рассматриваю 2-составную форму: расплав заливается в форму а затем сверху опускается пуансон, выдавливая излишки. разумеется будут еще и каналы для вытекания излишков. Формы предполагаю отливать из гипса в гибкий полиуретан.
Удалять гипс вручную на таком тираже не представляется возможным. Поэтому и возник сей вопрос.
Теоретически допускаю совмещение операции по удалению гипса с механической полировкой (галтовкой). Но сначала же нужно удалить облой и выпоры…
А не хотие один раз многоместный кокиль сделать и лить в него? И снимать вручную или толкателями, в зависимости от уклонов.
Или уклоны съем не позволят сделать? Просто партия не подразумевает формомасс, если по хорошему.
уклоны нежелательны. там предполагаются вертикальные стенки. плюс хочется сразу получить готовое изделие требующее лишь удаление облоя и легкую шлифовку/галтовку.
вовлечение дополнительной мехобработки по удалению уклонов сведет на нет прелесть литейки.
стальной кокиль – это идеальный вариант. но подозреваю что стоимость будет от 300К руб.
на опытной и экспериментальной партии это неподъемные затраты. поэтому пытаюсь продумать альтернативную бюджетную технологию.
впоследствиии при положительном результате однозначно рациональнее заказать кокиль + литье на стороннем автоматизированном оборудовании.
Ненене, уклоны – это несколько градусов наклона стенки, чтобы она слезла. Надо смотреть конкретно модельку и считать усилие страгивания..скиньте модель в личку, покумекаем..
И по кокилю тоже.
Керхером просто отмыть и всё.
Сшибает даже окислы порой.
Zoraccer, я знаю про уклоны. просто это лишь одна из деталей некоей системы, которая сейчас спроектирована под вертикальные стенки. перепроектирование всей системы под одну деталь с уклоном в принципе возможно. но это целесообразно когда речь будет идти про кокиль и про промышленное изготовление.
я к сожалению пока не имею возможности “разглашать” конкретику поэтому 3D модель не смогу показать. по крайней мере на данном этапе.
можно лишь быстро накидать некий приближенный аналог, глядя на который можно было бы весьма приблизительно определить возможную стоимость кокиля и сроки.
но я повторюсь: на данном этапе у нас лишь опытный образец поэтому влезать в прессформы/кокили под большой тираж нету возможности. посему я на гипс и засмотрелся как бюджетную альтернативу на раннем этапе.
NIX, керхером намывать 1000 отдельных мелких деталей проблематично как мне кажется. даже если свалить в кучу в какое-нибудь сито то от такой струи их будет колбасить и бить друг об друга что повредит поверхность.
Эскиз так эскиз 🙂
Мы просто делаем формы для себя, под ЛПД, под центробег.. Если есть желание, можно попробовать из чего-нибудь простого ручной кокильПФ сделать, попробуете свою опытную серию. Не поручусь, что получится хорошо с первой пристрелки, но гипс на 1000шт это совсем повеситься :unknw:
По желанию, в общем. Из нержавеечки или обычной инструменталки..
Zoraccer, я вас понял. я вам в личку сброшу эскизную модельку чтобы хотя бы примерно представить стоимость оснастки если идти в сторону литья в кокиль.
Ага. Ничего обещать не могу, но погляжу что можно сделать
а если использовать химию, например уксус
Некропост конечно жуткий, но просто для справки – гидратированный (затвердевший) гипс не растворяется в разумных растворах ни кислот, не щелочей. Растворяется только в крепких, и лучше – горячих. Которые гораздо быстрее растворят само изделие.
Вы путаете известняк и гипс.
а если использовать химию, например уксус
Угадайте с трёх раз что с алюминием призойдёт
Гипс (сульфат кальция) растворим в воде, в мягкой воде лучше, мыть водой.
Ага, в литре дистиллята аж два грама гипса растворяется..
Совершенно правильно в воде не растворится алюминий, гипс полностью можно не растворять, правильно рекомендовали помыть Керхером после вымачивания.
Вопрос 1: какие еще существуют способы (помимо механического) по удалению остатков формы без повреждения поверхности отливки?
обычно это делается помещением вашей отливки в ультразвуковую ванну. всю формовку отобьет. ну, если размеры отливки вашей не больше ванны конечно
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Войти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти
Последние посетители
0 пользователей онлайн
Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
- Активность
Главная
Технологии металлообработки
Литейный цех
Литье в домашних условиях
Удаление остатков гипсовой формы из отливки: как?
Источник
Процесс снятия форм подходит к концу. Большую часть работы мы сделали на мастер-классе, дома мне нужно было доделать всего несколько форм. Первая из них снялась на удивление нормально. Со своими прибабахами, но терпимо. А две другие… в общем, это какой-то бесконечный кошмар. Кто наблюдает за мной на Инстаграме, видел фото простейшей формы из двух деталей и надпись под ней: “результат десятитичасовой работы”. Так оно и есть. Я одну и ту же форму переделываю по 3-5 раз. И не потому, что я неправильно расположила деталь или что-то ещё (хотя и своих ошибок хватает, куда без них)… Но в основном всё из-за того, что гипс тупо слипается. Я перепробовала всё что было в доме (включая фирменный разделитель, который, зараза, на фабрике работал идеально, даже нанесённый микроскопическим слоем), я наносила такие толстые слои разделителя, что деталь чуть ли не плавала в нём, так что на половинке формы очертания детали терялись из-за слоя разделителя, и всё равно оно слипалось. Вырывались куски деталей, ломались края формы… в общем, мне ооочень весело. Сейчас я нашла и купила правильный формовочный гипс. До этого всё что я находила в строймагазинах – гипс для электриков и ещё в одном месте нашла модельный гипс. И я очень, очень надеялась, что это всё было просто из-за того, что гипс был не правильный, а не из-за того, что руки формовщика патологически кривые и без постороннего контроля этот формовщик ни на что не способен. К слову, казалось бы, гипс и гипс. Но на самом деле у формовочного и электрогипса совершенно разные свойства О__о Заметно очень. Самое, что бросается в глаза: электрогипс после заливки через некоторое время отстаивается и на поверхности образуется слой воды около сантиметра высотой. И он почти не теплеет при застывании. Модельный гипс тоже с водой, теплеет сильнее электро. А формовочный застывает без слоя воды и теплеет ещё сильнее. Однако, надежды мои оказались напрасными, и с формовочным гипсом я мучаюсь почти также. У него другие свойства при застывании, но он точно также слипается у меня, как и другие. Я пробовала специальный состав, мыло с маслом в разных пропорциях, пару сортов крема, разведённую с водой глину (!). К чему пришла? Специальный разделитель отказывается работать с этим гипсом также, как работал с гипсом своей фирмы. Я без понятия, почему. Разделитель – это мыло и растительное масло, ну что там может не работать? Но на фабрике последовательность действий была: свежеотлитую деталь почистить, зашлифовать, опустить на несколько секунд в воду, вытащить, намазать слоем разделителя особо не усердствуя, и, после того как установил опалубку, размазать остатки разделителя, который большей частью уже впитался. Слой разделителя на форме минимальный, его вообще не видно или практически не видно. Оно открывалось сразу. Не нужно было стучать, никаких молотков – потянул за края литников и форма разъединилась. Волшебство. Сейчас у меня, если совершить те же самые действия, форма слипнется гарантировано. Форма напитывается водой и разделителя внутрь берёт минимум. А при сушке слипается. Более-менее работает, если часть формы сухая. Намазывать на неё этот разделитель в несколько толстенных слоёв, так чтобы промежуточные слои высыхали и последний не впитывался вообще, тогда она может быть и откроется, хотя я всё равно чаще всего открывала плоскогубцами, засунутыми в литник 🙁 Но при этом на ответной части формы часто остаются разводы от разделителя… Так. Не. Должно. Быть. Это не идеально и не правильно. Должен быть другой выход и я его найду.
У меня сейчас формовочный гипс (Supraduro, BPB Formula), он застывает явственно дольше, чем Heidelberger Formengips и потом после высыхания тоже как-то отличается… Он как будто более пористый. Я его пробовала мешать в разных пропорциях и с разной температуры воды (была мысль что именно из-за долгого времени застывания он и успевает слипнуться). Результат примерно одинаковый, застывает всё равно долго, разве что в более густом и с тёплой водой больше пузырьков.
Я попробую ещё купить другой разделитель, в том же магазине, где покупала гипс. И добуду дизель, чтобы попробовать метод ilinadolls. А ещё на немецком форуме я вычитала, что можно разделять жидким мылом, но при условии нанесения на форму перед мылом уксуса, который нейтрализует щелочную среду. Уксус? О_____О А как к этому отнесётся фарфор?
В общем, днём я воюю с формами и гипсом. Ночами мне снится, что я куда-то бегаю и обжигаю по паре частей куклы за раз фиг знает где. Или ставлю опыты над своей печкой. Утром просыпаюсь такой, будто меня всю ночь били, причём ногами. Ещё чуть-чуть и у меня случится истерика. А вы знаете, что Аня вообще – существо крайне спокойное и уравновешенное.
Вот это – варианты кусков форм с двух рук. Это всё на выброс, поэтому обработано по минимуму, из спортивного интереса. В процессе экспериментов родились и позитивные молды. Прибавить к этой линии ещё 4 половинки, которые я не забраковала и которые сейчас сушатся, ещё одну, которую я с утра разбила об пол и на фото одна слипшаяся (то есть из двух половинок), которую я вообще не смогла открыть (к слову, она была смазана раствором глины с водой). Каждая половинка застывает до состояния, когда её можно обрабатывать, около получаса. Ещё несколько часов на обработку и вы получите время, которое я потратила на снятие форм с двух маленьких ручек. Я знаю, что я идиотка. Но если кто-то другой скажет мне об этом, я сначала буду долго и страшно смеяться смехом пациента психбольницы, а потом обижусь, знайте это :-))
Зачем я это пишу? А потому что не говорите никогда, что нам всё даётся играючи и наша жизнь – один сплошной отпуск и развлечение 🙂
А вам хорошей пятницы!
Источник
Прошу не пинаться если этот конкретный вопрос уже обсуждался.. Просто поиском по разделу ничего найти не удалось.
При литье алюминия в одноразовую (разрушаемую) гипсовую форму встает проблема удаления этого гипса после застывания сплава.
Вопрос 1: какие еще существуют способы (помимо механического) по удалению остатков формы без повреждения поверхности отливки?
Вопрос 2: Если чуть остывшую форму с уже кристаллизовавшимся алюминием бросить в емкость с холодной водой поможет ли это? Как уберечься от трещин в металле?
// прошу дать ссылку на соответствующую тему если таковая уже обсуждалась
спасибо 🙂
Изменено 20 ноября, 2014 пользователем ШВЕD