Как отмыть грязные банки

Грязь, оставшаяся на внутренней стороне банки, может спровоцировать брожение и развитие плесени. Отмываем ёмкости перед стерилизацией дешёвыми и экологическими средствами.
1. Хозяйственное мыло
Самое доступное и безопасное средство
Можно просто намыливать новую губку или приготовить мыльную пасту:
1. Натрите кусочек хозяйственного мыла на тёрке.
2. Добавьте тёплой воды и разведите мыльную кашицу.
3. Для удобства перелейте жидкость в бутылку из-под средства для мытья посуды.
4. Используйте как обычное средство, нанося на губку или непосредственно в ёмкость.
Чтобы отмыть жирные следы, равномерно нанесите средство и выдержите несколько минут.
2. Марганцовка
Раствор перманганата калия обладает обеззараживающим эффектом.
Как использовать:
1. Сделайте насыщенный, ярко-розовый раствор марганцовки.
2. Разлейте жидкость по ёмкостям, наполнив их наполовину.
3. Долейте тёплую воду до горлышка.
4. Закройте и оставьте минут на 10.
5. Переверните тару и выдержите ещё пять минут.
6. Слейте раствор.
После мытья марганцовкой банку достаточно обдать кипятком, чтобы использовать для закладки продуктов.
3. Сода
Пищевая сода – натуральное моющее средство.
Как применять:
1. Приготовьте содовый раствор, взяв на один литр чайную ложку пищевой соды.
2. Залейте банки получившейся жидкостью и оставьте на пару часов.
3. Слейте раствор.
4. Возьмите новую поролоновую губку, насыпьте немного соды и вымойте ёмкости привычным способом изнутри и снаружи.
5. Прополощите и выложите ёмкости на полотенце для обсушки.
Сильно загрязнённые банки перед мытьём лучше замочить на один-два часа в растворе хозяйственного мыла.
4. Горчица
Аналогично использованию соды можно применять горчичный порошок.
В горчичном растворе замачивают тару на некоторое время, а затем тщательно промывают новой губкой.
Также можно использовать смесь горчицы и соды:
1. Возьмите по столовой ложке каждого средства.
2. Добавьте немного воды, чтобы получилась кашеобразная смесь.
3. Обмокните в кашицу губку и тщательно натрите тару изнутри и снаружи.
4. Если загрязнения сильные, оставьте посуду минут на 20.
5. Тщательно прополощите и высушите.
Используйте перчатки, чтобы уберечь руки от жжения горчицы.
5. Крапива
На даче удобнее всего мыть тару крапивой.
Для этого:
1. Наденьте на руку пакет или резиновую перчатку.
2. Нарвите крапиву, слегка промойте в холодной воде.
3. Налейте в банку немного тёплой воды.
4. Не снимая перчатки, вымойте тару пучком крапивы.
5. Прополощите и просушите.
6. Спирт
Средство помогает очистить и обеззаразить стенки тары.
Можно использовать спиртовой раствор или водку:
1. Вымойте с хозяйственным мылом, прополощите.
2. Влейте в каждую ёмкость 50–100 мл водки или спирта.
3. Закройте крышкой и хорошо взболтайте.
4. Перелейте в следующую банку, повторите процесс.
5. Поставьте ёмкости горлышком вниз на полотенца, чтобы стекла жидкость.
Даже если капли спирта останутся внутри, это не повлияет на вкус и хранение заготовки.
7. Уксус
Уксус также, как и спирт, обладает обеззараживающим эффектом
Вместо спиртового раствора используйте уксус:
1. Налейте в банку «по плечи» кипячёную холодную воду.
2. Добавьте в полуторалитровую банку семь столовых ложек концентрированного уксуса (70 %).
3. Закройте крышкой и взболтайте.
4. Слейте раствор в следующую банку и повторите процедуру.
Вне зависимости от выбранного средства, необходимо отбраковать банки со сколотыми горлышками, трещинами. Крышки должны плотно прилегать к резьбе, быть ровными, без признаков ржавчины.
После просушки подготовленную тару вместе с крышками стерилизуют удобным способом. Закладываемые свежие фрукты, овощи, ягоды также должны быть чистыми, без признаков порчи.
Источник
Наверное, нет такой хозяйки, которая бы не сталкивалась с тем, что приходится мыть банки для засолки. Не всегда удаётся отмыть с них грязь. Бывает, в погребе на стекле появляется налёт или внутри следы содержимого могут остаться.
Как мыть банки для заготовок
Если банки часто используют, достаточно сделать так:
• Открутите крышку.
• Несколько капель средства для мытья посуды нанесите на губку и мойте загрязнённые места.
Что делать, если рука не может пролезть в горлышко
В таком случае всё просто – купите ёршик. Он продаётся в любом хозяйственном магазине.
Если вы купите этот предмет, нужно на ворс нанести средство для мытья посуды и засунуть его в горлышко. Когда вся грязь внутри банки будет удалена, ополосните ёмкость под струёй воды.
Если ёршика под рукой нет, сделайте так, как делали наши бабушки:
1. Возьмите плотную бумагу.
2. Сожмите в ком и засуньте в банку.
3. Налейте воды сверху.
4. Накройте крышкой.
5. Трясите банку до тех пор, пока грязь не исчезнет.
О моющих средствах
Ни в коем случае не мойте банки хлорсодержащими средствами. Хлор – это вещество, которое опасно для здоровья и негативно действует на кожу рук. Лучше применять средства в жидком виде.
Если предстоят заготовки на зиму, банки мойте так:
1. С применением пара
Осмотрите, все ли горлышки целые.
• Все банки нужно помыть с помощью пищевой соды. Прополоскать под краном. Нужна новая губка!
• Подготовьте кастрюлю и решётку. На донышко посуды надо положить крышки.
• Наполнить кастрюлю водой, на дне которой лежат крышки, и поставить на огонь. На решётку ставят банки. Под паром будем стерилизовать банки. Как только внутри появились капельки, значит, посуда готова к применению.
• Необходимо снять с огня банки и поставить их на чистую, выглаженную ткань, вверх дном. Рядом выкладывают крышки.
• Если предстоит закатывание, рекомендуется использование сухих банок.
2. С использованием кипятка
Если банки малого размера, этот способ отлично подойдёт! Нужна кастрюля. Здесь решётка не нужна.
• Поставить внутрь кастрюли банки. Туда же положить крышки. Воду налить так, чтобы она полностью покрыла банки.
• Поставить на огонь кастрюлю. Кипятить посуду надо не менее 5 минут.
• Достать банки и крышки. Выложить их на выглаженную ткань.
3. Стерилизация в духовке
• Вымыть банки с помощью соды или мягкого средства для мытья посуды. Ополоснуть под проточной водой.
• Засунуть банки в духовку на 20 минут. Температура должна быть 120 градусов. И крышки, и банки ставят вверх дном.
4. Применяем микроволновку
• Банки помыть тщательно, с содой. Налить в них воду до высоты 1,5 – 2 см. Поместить в микроволновую печь на 3 минуты.
• Обратите внимание, чтобы мощность была не больше 990 Вт.
5. Используем посудомоечную машину
Температура будет 70 градусов, значит, посуда будет обработана хорошо.
• Вымыть посуду, используя соду.
• Поместить её в посудомоечную машину без моющего средства.
• Включить машину.
• После окончания программы, надо высушить банки и начать их применять для заготовок.
6. Применяем марганец
Этот метод очень удобен как по времени, так и с точки зрения затрат.
• Банки моют с помощью соды. Затем споласкивают в растворе марганца, очень концентрированном.
• После этого банки и крышки надо выложить на выглаженную материю.
Старайтесь правильно мыть банки, не спеша, ведь от этого будет зависеть срок хранения содержащихся в них продуктов!
Поделись этой интересной статьей с друзьями, пусть они тоже будут в курсе!
Источник
Каждый винодел и винокур (да и любая домохозяйка тоже) неизменно сталкивается с мытьем емкостей, и от качества очистки частенько зависит и судьба будущего продукта.
Возьмем, к примеру, производство вина, – дело тонкое и требующее стерильности. Сполоснули двадцатилитровую бутыль абы-как, залили в нее свежевыжатый сок, а вместо ожидаемого «нектара» получили уксус. Еще хуже – если заливаете вкусное вино, ставите в погреб, а оно прокисает.
А все дело в том, что емкость некачественно вымыта. Я давно понял, что этому вопросу очистки емкостей надо уделять повышенное внимание. Расскажу, про какие способы я нашел информацию и в конце статьи – почему чистота тары крайне важна в домашнем самогоноварении.
Поменьше химии
Естественно, быстрее всего с загрязнениями справится химия, но надо ли ее применять к тому, что будет соприкасаться с едой и напитками? Значительно безопаснее применять натуральные средства, только в самом крайнем случае обращаясь к химическим веществам.
Народные способы
Рассмотрим неоднократно проверенные и заслуживающие доверия способы, с помощью которых можно отмыть изнутри даже очень «запущенные» загрязнения:
1. Яичная скорлупа и пищевая сода. Этот тандем пригодится, чтобы качественно вымыть сосуд, особенно тот, в который не просунешь руку или не достанешь до дна. Такой, как бутыль для вина или бутылка. Понадобится:
- яичная скорлупа от нескольких яиц. Можно брать как от вареных, так и от сырых. Главное – измельчить (размять) ее руками до мелких кусочков, не более 0,5 см;
- пищевая сода из расчета 50 г на литр воды;
- теплая вода. Это обязательное условие, чтобы загрязнения отчистились.
Итак, растворите соду в теплой воде. Возможно, воды понадобится больше, если емкость большая. В таком случае добавьте и соды пропорционально. На 20-литровую бутыль нужно 3-5 литров раствора и скорлупа 5-6 яиц. Засыпьте измельченную скорлупу, влейте содовый раствор. Слегка взболтайте емкость, чтобы смочить загрязненные места.
Оставьте так на пару часов. После чего трясите энергично минут 10. Устанете, передохните – и снова трясите. Вымытую емкость несколько раз сполосните чистой водой. Важно вымыть все остатки скорлупы.
Способ, описанный выше подходит для всех видов посуды: от стекла до пластика.
2. Обычным пшеном. Оно неплохо справляется с налетом внутри емкостей. Засыпьте в бутыль обычное пшено (примерно половина пачки на 20-25-литровую бутыль). Залейте несколько литров воды, можно холодной. И трясите-трясите, пока внутренняя поверхность не очистится. Еще лучше – засеките 10 минут. Сполосните вашу посудину.
3. Старыми газетами. Кстати, замечено, что лучше работают именно газеты, а не чистая бумага. Может, в типографской краске также есть какой-то компонент, который помогает справиться с грязью и налетом. Это и с обычными оконными стеклами работает. Чтобы бутыль стал чистым, порвите газету и наделайте из нее шариков. Побросайте в емкость, залейте водой и с энтузиазмом трясите. Если имеете дело со стеклом, то увидите степень очистки, если у вас, к примеру, металлическая или пластиковая канистра, лучше выделите для этого занятия 10 минут.
4. Крапива с содой в теплой воде. И сода, и крапива помимо очищающих способностей, имеют еще и дезинфицирующие, что особенно важно, если в резервуаре есть плесень или остатки зелени на стенках. Лучше всего нарвать крапивы на ближнем пустыре и натолкать ее в бак или бутыль, не забывая защищать руки, поскольку эта трава сильно жалится. Некоторые используют сухую, из аптеки. Как готовить раствор соды в теплой воде, вы уже знаете. Дайте постоять часок-другой, и затем механическим способом (интенсивным встряхиванием) вымойте внутреннюю часть бутыли или канистры.
5. Перекись водорода. Не просто сильный антисептик, но еще и прекрасное отбеливающее средство. Особенно хорошо действует в тандеме с содой. В бутылку засыпьте пол пачки пищевой соды и влейте флакончик аптечной перекиси (100 мл). Немедленно трясите, распределяя полученную смесь внутри. Подождите с пол часа, долейте теплой воды и еще хорошенько потрясите. Теперь щедро ополаскивайте водой. Перекись напрочь уничтожает любые вирусы, грибки, бактерии, поэтому особенно подходит для «подозрительной» посуды, например – старинных бутылок.
Чистка и мытье другими способами
Кроме описанных, можно использовать и другие «подручные» приспособления, чтобы довести внутреннюю часть емкостей до высокой степени чистоты:
- Старое полотенце, которого уже не жалко, лучше порвать на полосы и использовать вместо бумаги.
- Моющие средства можно использовать в сочетании с песком, крупой и т.п.
- «Белизна» хорошо справляется с зеленью, налетом, пятнами от вина. Но у нее есть и негативный момент: хлорный запах, который почти неистребим на дереве или пластике. А вот стекло и керамику с ее помощью можно прекрасно отмыть. Затем много раз сполоснуть и дать постоять открытым, чтобы запах выветрился.
- Древесная стружка – еще одно неплохое механическое средство. Им можно чистить почти все, включая деревянные бочки.
- Картофельные очистки – чистят не только благодаря «истиранию» поверхности, но и содержащемуся в них крахмалу.
- Крупы и зерно. Кроме уже названного пшена прекрасно зарекомендовал себя рис. А вот гречку многие не рекомендуют использовать, поскольку она быстро впитывает воду, становится рыхлой и плохо вымывается. Можно использовать цельное зерно: пшеницу, овес, рожь.
- Песок и натертое на терке хозяйственное мыло избавят емкость даже от жирного налета.
- Горчичный порошок и теплая вода (ближе к горячей) отмывают большинство загрязнений, включая масло.
- Уксус или лимонная кислота – прекрасное средство от налета. Лучше полностью залить грязные места и оставить на ночь, а потом взболтать, сполоснуть и при потребности использовать средства для механической очистки.
Осторожно. Соединять хлорку и кислоты нельзя ни в коем случае. Либо то, либо другое.
Но если, к примеру, не помог уксус, и собираетесь воспользоваться «Белизной», вначале хорошо ополосните емкость от остатков кислоты.
Вот такие нехитрые, но действенные способы мытья и дезинфекции точно помогут, когда вам понадобится чистая посуда для вина, постановки браги или очистка деталей самогонного аппарата.
Стерильность в виноделии и самогоноварении
А вы знаете, что пренебрежением норм стерильности можно погубить брагу и виноматериал. Вот несколько фактов:
- В грязной емкости дрожжевые грибки могут «вытеснить» уксусные или плесневые, и брага не созреет, а скиснет.
- Еще важнее чистая посуда и весь соприкасающийся с суслом инструмент при постановке зерновой браги и в пивоварении.
- Вся посуда для вина (сулеи, бутыли, бродильные емкости) должна быть стерильно чистой для правильного винного, а не уксусного брожения.
- Мелкие остатки барды (отработанной браги) в перегонном кубе и деталях самогонного аппарата приводят к испорченному дистилляту с неприятным запахом и вкусом.
Поэтому не забывайте о чистоте всей посуды, которую используете в своем арсенале.
На одном известном форуме самогонщиков увидел обсуждение пароочистителя, как вариант удаления загрязнений в труднодоступных местах, мнения там разделились – кто-то доволен, а кто-то нашел кучу недостатков в этом способе. Я пошел дальше и стал искать отзывы в интернете и нашел один отзыв по Керхеру, который вполне достоин Пулитцеровской премии. )))
(сам отзыв в виде картинки ниже)
Если материал вам полезен – ставьте лайки и делитесь с друзьями по соцсетям. Делитесь опытом, может это не все способы такой очистки.
Источник
Опытные хозяйки постоянно сталкиваются с проблемой грязных банок: посуда пачкается в погребах, на ней остаются следы от содержимого, которые не всегда получается легко отмыть. Чтобы зимой наслаждаться вкусом любимых заготовок, нужно знать, как мыть банки правильно.
Содержание:
- Как мыть банки, если рука не пролазит в горлышко
- Средства для мытья банок
- Как мыть и стерилизовать банки для заготовок на зиму
- С использованием пара
- В кипятке
- В духовке
- В микроволновке
- В посудомоечной машине
- С использованием марганцовки
Чтобы помыть банки для пищевых продуктов, достаточно выполнить простые действия:
- Открутить крышку.
- На губку капнуть мягкое моющее средство и тщательно промыть проблемные участки.
- Ополоснуть под проточной водой.
Такой способ подходит для частого применения банок.
Иногда случается, что рука не влазит в горлышко банки, тогда нужно постараться, чтобы отмыть всю грязь.
Как мыть банки, если рука не пролазит в горлышко
Если вы столкнулись с данной проблемой, то достаточно приобрести ершик. Полки магазинов переполнены данными товарами, ершики могут отличаться по длине и материалу изготовления.
Если вы решили воспользоваться ершиком, то достаточно капнуть моющее средство на его ворс, опустить в банку и тщательно потереть до полного удаления загрязнения. После чего ополоснуть под проточной водой.
Если ершика под рукой не оказалось, то поможет бабушкин метод:
- Взять плотную бумагу.
- Смять ее в ком, отправить в банку.
- Залить бумажный ком водой.
- Закрыть крышку.
- Хорошенько потрясти до того момента, пока от загрязнений не останется и следа.
Средства для мытья банок
Важно мыть банки правильными средствами. Запрещается использовать моющие средства с содержанием хлора, так как он опасен для здоровья и состояния кожи рук.
Рекомендуется использовать моющее средство мягкого действия. Предпочтительна жидкая форма.
В период подготовки к зимнему периоду хозяйки выбирают лучшие рецепты для заготовок. Прежде, чем приступить к приготовлению рецепта важно правильно подготовить банки.
Как мыть банки для заготовок на зиму
Существуют различные способы мытья и стерилизации банок для заготовок.
1. С использованием пара
Стоит убедиться, что горлышки банок не повреждены.
- Банки необходимо тщательно вымыть при помощи пищевой соды и прополоскать под проточной водой. Для мытья нужно использовать только новую чистую губку.
- Затем нужно подготовить кастрюлю, решетку. Крышки положить на дно посуды.
- Кастрюлю с водой и крышками поставить на плиту, банки поставить на решетку. Посуда будет стерилизоваться паром. О готовности банки к использованию можно судить по наличию капель внутри.
- Банки нужно снять и поставить вверх дном на чистую пеленку, обработанную утюгом. Крышки положить рядом с банками.
- Для закатывания рекомендуется использовать сухие банки.
2. В кипятке
Данный способ идеально подойдет для подготовки небольших банок. Потребуется подготовить кастрюлю, в которую после будете устанавливать банки. Данная методика исключает использование решетки, поэтому способ считается очень удобным.
- Установить банки в кастрюлю, после чего набрать в нее воды в таком количестве, чтобы банки были полностью покрыты.
- Кастрюлю требуется накрыть водой и дождаться кипения. После чего кипятить посуду в течение пяти минут.
- После чего достать посуду и крышки, поставить их на салфетку, обработанную при помощи пара.
3. Моем и стерилизуем в духовке
Банки необходимо помыть содой или мягким моющим средством. Ополоснуть под краном.
Для дальнейшей обработки банок потребуется поместить их в духовку, после чего подключить ее и поставить температуру 120 градусов. Оставить в таком положении на 20 минут. Банки и крышки должны стоять вверх дном.
4. Моем и стерилизуем при помощи микроволновой печи
В вымытые содой банки нужно налить воды до уровня полутора-двух сантиметров. В таком положении банки отправить в микроволновую печь.
Важно, чтобы установленная мощность не превышала 900 Ватт. Включить устройство на три минуты.
5. В посудомоечной машине
В домах многих хозяек присутствуют посудомоечные машины. С их помощью можно легко и просто вымыть любую посуду, в том числе банки. Даже подготовить банки для заготовок можно при помощи данного устройства. Температура воды достигает 70 градусов, поэтому обработка посуды пройдет в полноценном режиме.
- Банки необходимо помыть при помощи соды и отправить в машину для мытья посуды. Никакого моющего средства добавлять не нужно.
- Включить устройство.
- После завершения программы нужно просушить банки и приступить к приготовлению заготовок.
6. С использованием марганцовки
Данный способ считается максимально экономичным по временным затратам. Банки вымыть содой, после чего их необходимо прополоскать в концентрированном растворе марганцовки. После чего посуду и крышки необходимо установить на чистую отутюженную салфетку.
Мойте банки правильно, ведь от того, насколько чистая посуда, зависит срок хранения продукта в ней. Сохранить чистоту банок можно при помощи простых средств, которые всегда найдутся в каждом доме!
Источник