Как отмыть хлебные формы

Precious13 августа 2017, 12:55
В добавление к предыдущему комментарию: если нет посудомоечной машины, просто берете таблетку/капсулу или несколько, кладете в большую емкость, заливаете кипятком и кладете туда свои формы. В идеале желательно немного прокипятить. Я так стеклянные крышки чищу (под металлическим ободом и ручками жир скапливается), периодически вилки-ложки и кастрюли.
Королева Виктория13 августа 2017, 13:09
А что за таблетки/капсулы?
Асачер Танири13 августа 2017, 13:13
Погуглите, как отчистить решётку вытяжки. Я уже не помню состав, но что-то с содой и кипячением. Результат меня поразил!!! Чистила сковороду.
Королева Виктория13 августа 2017, 13:10
Еще слышала такое, что после мытья их нужно прокалить в духовке, не подскажете при какой температуре и сколько по времени?
При той температуре,при которой будете печь хлеб.Для формового -это 230-250.Полчасика хватит.
А если чистить натур.средствами,то и не надо.При выпечке промазать маслом,припылить мукой.После выпечки-протереть насухо бумажной салфеткой.
воняет ужасно! полчасика не хватит….
А чем воняет чистая форма?Ни разу пока не воняла.
Не знаю, когда в общаге жила, так соседка делала. Может и не очень чистую поставила.
Мне сто лет назад соседка рецепт дала-соль,сода,канцелярский клей-тот,который прозрачный и застывает ломкими кристалликами.
Берете самую большую кастрюлю,что у вас есть(я тогда брала ведро для кипячения белья).Пропорции на глаз-стакан соли,стакан соды,всю бутылочку клея.
И соберите все в доме,что можнт чистить-старые котлы,сковороды-жалко раствора на один раз.
Все вскипятить и окунать очищаемое на несколько минут.1-2 хватает.
Вся грязь отходит пленкой-чулком.Я даже старый почерневший чугун отчистила.И тереть не надо!
Я поддерживаю предыдущего оратора с канцелярским клеем. Все закопченные долгой жизнью чугунные сковороды так вычистила до того вида, вероятно, в котором они когда-то были куплены
Света, 2 ребенка13 августа 2017, 14:04
во как! надо попробовать
SHERHAN13 августа 2017, 14:18
Большое спасибо.Скажите,пожалуйста,сколько кипятить смесь,окунать посуду в кипящий раствор,можно ли окунуть эмалированные миски?Спасибо за ответ!!!
На здоровье!
Окунать в кипящий раствор,а держать-сами увидите,пленка отделиться и останется в кастрюле.Точно не помню,но реальн- вопрос пары минут.
Эмаль я не чистила вроде,но почему нет?Этот раствор очищает застарело-пригорелый жир.
Увидела вашу тему, достала свою форму, залила Сифом. Процесс пошёл.
Liddi14 августа 2017, 06:42
он же разъедает защитный слой металла
Света, 2 ребенка13 августа 2017, 14:03
от долговечного нагара помогает кипячение посуды в растворе соды. на маленьком огне и долго
Liddi14 августа 2017, 06:41
ещё бы найти в чем кипятить))знаю что точно уксус яблочный хорошо отчищает.
Света, 2 ребенка14 августа 2017, 07:27
В ведре, например
Liddi14 августа 2017, 07:32
Да же в 20 литровое ведро не всякая кастрюля влезет) Плюс если кухня из ЛДСП с шкафами над плитой,сильно высокое ведро нельзя, от пара кромка отойдет вся.
Liddi14 августа 2017, 06:40
Я сковородки и кастрюли замачивала,а потом терла меламиновыми губками белыми. Долгое занятие и губок много уходит,я их с али заказывала оптом. А теперь слежу за тем что бы не коптились.
Источник
Компания «Хлебное дерево» предлагает уникальный раствор моющего средства для удаления нагара с хлебопекарных форм, противней и прочих поверхностей из алюминия и его сплавов, не повреждая их поверхность. Время воздействия – всего 48 часов!
Области применения
Предприятия пищевой промышленности: хлебопекарное производство, кондитерское производство, и т.д.
Особенности
Эффективно удаляет нагар с поверхностей алюминия и его сплавов, не повреждая поверхность.
Состав моющих средств
Поверхностно-активные органические вещества (ПАВ), неорганические соли, антикоррозионные добавки, неорганические основания, комплексообразователи, вода.
Внешний вид и физико-химические свойства
Концентрированный раствор моющего средства «Хлебное дерево» имеет светло-серый цвет. рН > 12,5. На поверхности раствора находится слой органического вещества для предотвращения контакта раствора концентрата с атмосферой. При хранении допускается образование небольшого количества водорастворимого осадка.
Экология
Моющий состав биоразлагаем. Не содержит солей тяжелых металлов. При взаимодействии концентрата и рабочего раствора с воздушной средой и сточными водами не образуется токсичных, взрывоопасных и нерастворимых соединений.
Форма поставки
Поставки концентрата осуществляются в герметичных бочках из химически устойчивых материалов объёмом 220 л. Возможна поставка концентрата в емкостях иного объёма.
Способ применения
Средство применяется для обработки загрязнённых поверхностей методом погружения.
Очистку хлебопекарных форм проводят в хорошо вентилируемых помещениях, в баках из нержавеющей стали или других материалов, устойчивых к действию высоких температур и сильных неорганических оснований. Концентрат моющего средства «Хлебное дерево» разбавляется холодной водой (!) в пропорции 1:4 (концентрация рабочего раствора – 20 %) в зависимости от степени загрязненности форм. Для приготовления 1000 л рабочего раствора содержимое одной бочки (200 л) помещают в бак для отмывки и доводят холодной водопроводной водой до необходимого объёма (1000 л). В полученный раствор помещают загрязнённые формы и нагревают. Температура рабочего раствора 50-70°С. Время отмывки хлебопекарной формы средней степени загрязнённости – 48 часов. После процесса очистки хлебопекарные формы необходимо тщательно промыть водой.
Во время отмывки форм не происходит выделения сторонних запахов и пара. Не нарушать порядок действий!
Рабочий раствор можно использовать повторно (2 – 3 раза).
Безопасность
При работе с концентратом моющего средства «Хлебное дерево» следует соблюдать особые меры предосторожности: использовать защитную одежду, кислотоустойчивые перчатки, защитные очки, респираторы. Не допускать попадания раствора концентрата или рабочего раствора в глаза и на кожу! В состав входит едкое вещество!!! При попадании раствора на открытые участки кожи промыть большим количеством воды. Обратиться при необходимости за медицинской помощью.
Хранение
Хранить ёмкости в один уровень по высоте при температуре 10-25°С. Срок хранения – 1 год.
Состав моющего раствора компании «Хлебное дерево» способен удалить черный нагар с хлебопекарных форм всего за 48 часов! Моющий состав позволит раз и навсегда забыть о трудностях, с которыми сталкиваются производители хлебопекарных производств, когда в загрязненных формах уже нельзя выпекать хлеб.
Фото и документы на уникальный раствор моющего средства для удаления нагара с хлебопекарных форм
Слева направо: хлебопекарные формы ДО использования состав моющих средств «Хлебное дерево», формы ПОСЛЕ использования средства «Хлебное дерево», формы после удаления солевых отложений (время воздействия 5 минут состав моющего раствора) – поставляется в комплекте.
формы ДО использования состава | формы ПОСЛЕ использования |
Свидетельство о регистрации моющего средства | Декларация о соответствии |
Скачать «Инструкция по отмывке»
Скачать «Рекомендации технологического цикла моющего средства»
ОТЗЫВЫ
ОАО «Русский хлеб» г. Кострома
Михаил Николаевич Соловьев (главный инженер)
«Раньше мы формы отжигали на своем хлебозаводе, потом возили в Воронеж. Но все это далеко и долго. Первый раз попробовали отмыть в компании «Хлебное дерево». Очень довольны эффектом: формы чистые, прекрасно отмылись. Везем в «Хлебное дерево» очередную партию грязных форм — и точно, не последнюю. Спасибо!
Источник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу
Как быстро восстановить противень и формы для выпечки своими руками!
Как же блестят все противни при покупке, а специальная посуда из закаленного стекла чистая, без пятен. Посмотрим на противень сейчас. Через несколько лет или даже месяцев его эксплуатации, после того, как несколько раз подгорало печенье, пирог или другие блюда, после неоднократной чистки, некогда красивый и блестящий противень покрылся пятнами и потускнел. Не стоит отчаиваться и избавляться от него, предлагаем восстановить его до состояния нового.
В основном противни и формы для выпечки изготавливаются из трех самых популярных материалов: алюминия, нержавеющей стали и стекла. Предлагаем несколько способов почистить любой из трех противней и вернуть им первозданный вид.
Нержавеющая сталь
Стальной противень
Нержавеющая сталь считается самым удобным материалом для кухонного оборудования, поскольку она высокого качества. Впрочем, даже оно не гарантирует, что на посуде не будут появляться пятна, или она не будет тускнеть. Есть парочка приемов, которые помогут восстановить поверхность такого противня.
Вам понадобится:
– перекись водорода
– пищевая сода
– мочалка с абразивным покрытием
Шаг 1. Обработайте поверхность противня содой, затем перекисью водорода, затем опять содой.
Шаг 2. Оставьте так на 2 часа.
Шаг 3. Потрите мочалкой так, чтобы убрать пятна
.
Если пятна не интенсивные или не старые, то мочалку с абразивной поверхностью можно заменить на мягкую.
Совет. Если нет перекиси водорода, то можно воспользоваться содой и теплой водой, но перекись сработает лучше.
то понадобятся немного другие ингредиенты для чистки.
Вам понадобится:
– пемза
– мочалка с абразивным покрытием
– средство для чистки противней
– пленка
Шаг 1. Ржавчину обработайте пемзой.
Шаг 2. Потрите ржавчину мочалкой с абразивным покрытием. Если ржавчина осталась, переходим к следующему шагу.
Шаг 3. Обработайте противень жидкостью для чистки противней. Оберните его пленкой и оставьте так на ночь.
Шаг 4. Утром снимите пленку и отправьте противень в духовку, разогретую до 60 градусов, на 20 минут.
Шаг 5. Достаньте противень и дайте ему остыть.
Шаг 6. Опустите противень на 30 минут в горячую воду с мыльным раствором. Потрите его мочалкой.
Алюминий
Алюминиевая форма для выпечки
Несмотря на то, что алюминий дешевле, чем нержавеющая сталь, но алюминиевая посуда и кухонное оборудование ничем не уступает стальной , даже пятнами.
Вам понадобится:
– вода
– уксус
– кастрюля
– мочалка с абразивным покрытием
Шаг 1. В кастрюльке соедините воду и уксус в пропорции 1:1
Шаг 2. Доведите средство до кипения, затем остудите до комнатной температуры.
Шаг 3. Опуская мочалку с абразивным покрытием в раствор, потрите пятна на противне.
Шаг 4. Вымойте противень мыльной водой, ополосните чистой водой и высушите.
Стекло
Стеклянная форма для выпечки
Стекло – экологически чистый материал для кухонной посуды, но оно очень быстро тускнеет и покрывается жирной пленкой и нагаром.
Вам понадобится:
– пищевая сода
-жидкость для мытья посуды
– мочалка или тряпка
Шаг 1. Натрите поверхность противня содой и жидкостью для мытья посуды.
Шаг 2. Наполните противень горячей водой и оставьте на 15 минут.
Шаг 3. Слейте воду и потрите противень мочалкой. На пятна нанесите еще немного соды перед обработкой мочалкой.
Источник
Силиконовые формы для выпечки понравились многим хозяйкам, они очень удобны в эксплуатации, безопасны и не токсичны, так как состоят из медицинского силикона. Но что же делать, если на утвари появились нагар, жир или пятна, портящие безупречный вид? Выход есть, прочитав эту статью, вы узнаете, как же избавиться от этой неприятности, прочитаете о полезных правилах и советах по уходу за силиконовыми поверхностями.
Как очистить силиконовые формы для выпечки, не навредив им?
Существуют несколько способов вернуть первоначальный и радующий глаз вид силиконовым формам.
- Для первого (самого простого) понадобятся: пакетик лимонной кислоты и вода (4 литра). Смешиваем данные компоненты, погружаем в раствор форму на 15 — 20 минут, а после моем с обычным средством для мытья посуды и тщательно споласкиваем водой. Такой способ избавляет от жира и пятен от ягод.
- С помощью пищевой соды можно получить превосходный эффект – полное очищение силиконовой поверхности.
Для такого способа понадобятся: вода (4 литра), пищевая сода 3 ст. л. и гель для мытья посуды 3ст.л. Все смешиваем, опускаем форму, ставим на огонь, ждем закипания. Кипятим 5 — 8 минут. Снимаем с огня и оставляем на 20 минут, а после промываем чистой водой. - Интересно то, что при смешении 2 ст. л. пищевой соды и сока половины лимона, получается отличное средство против нагара. Когда смесь из данных компонентов начнет пениться, нужно нанести ее на проблемные места и оставить на 15 — 20 минут. Для лучшего эффекта необходимо перед данной манипуляцией оставить силиконовую форму на пару минут в теплой, почти горячей, воде.
- Еще один легкий способ, которым можно воспользоваться в любую минуту экстренных ситуаций, если под рукой не оказалось соды или лимонной кислоты, для очистки простых загрязнений — это замачивание в воде с небольшим количеством геля для мытья посуды.
Важно! Ни в коем случае нельзя оттирать жир, нагар и пятна с помощью ножей и прочих острых предметов, железных губок и грубых сторон обычных мочалок, жестких моющих средств, во избежание порчи силиконовой утвари.
Как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки
Существуют правила эксплуатации, которые помогут продлить срок службы, и советы, упрощающие работу с силиконовыми формами.
- Перед тем, как налить тесто, нужно поставить ее на противень или решетку. Такой совет предостережет вас от испачканного гарнитура и долгих уборок.
- Силикон выдерживает температуру от -20 до +240 градусов Цельсия, поэтому можно смело подвергать разным пыткам формы – микроволны и заморозка не навредят им.
- Перед первым использованием необходимо смазать поверхность. В последующие разы делать этого не требуется.
- Доставать выпечку желательно после того, как она остыла или же через 5 — 7 минут. Приготовленное легкое выйдет, для этого нужно аккуратно перевернуть силиконовую форму и при необходимости помочь руками.
- Как уже говорилось выше, острые предметы следует убирать от формы и не доставать с помощью них приготовленное. Не хранить вместе с ножами, вилками и т.п.
- Выпекать в силиконовых формах можно все, начиная от кексов, бисквитов, заканчивая различными мясными, рыбными и овощными блюдами.
- Не покупайте дешевые и некачественные продукты подозрительных фирм. Они могут быть токсичны и привести к отравлению.
- При хранении можно сгибать формы для лучшего удобства. Не бойтесь, они примут первоначальную форму без деформации.
- Несмотря на то, что силикон устойчив к различным температурам, не стоит ставить его на открытый огонь, дабы избежать повреждений.
Признаки неплохого качества продукции:
- нормальная, не подозрительно-дешевая стоимость;
- не кричащая, умеренная по яркости расцветка;
- толщина формы.
Внимание! Еще один хороший знак — аббревиатура FDA или CE на упаковке изделия. Это значит, что продукт был проверен американским управлением контроля качества или же проходит по стандартам какого — либо Европейского комитета.
Вы теперь знаете, как очистить силиконовые формы для выпечки безопасными способами, как правильно за ними ухаживать и продлить их срок службы, как выбрать качественную продукцию и избежать различных неприятностей.
Если статья была вам полезна, пожалуйста, оцените ее «Палец вверх»!
Подписывайтесь на наш канал – так вы продолжите читать интересную информацию.
Источник
Новые алюминиевые формы для выпечки хлеба внутри не имеют никакого антипригарного покрытия. Поэтому сразу выпекать в них хлеб не рекомендуется, так как он точно настолько прилипнет, что внешний вид выпечки будет испорчен. Чтобы этого не произошло, обязательно новые алюминиевые формы, нужно подготовить. Как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба, читайте в этой статье или смотрите подробное видео на моем канале YouTube «Вкусные Заметки о Хлебе».
Алюминиевая форма Л-11
Сейчас у меня три новые алюминиевые формы, которые еще называют Л-11. Такая маркировка присваивается формам в зависимости от их размера. В формах Л-11 высота составляет 100 миллиметров, ширина 101 миллиметр, а длина 146 миллиметров. По сути это половина размера формы стандартного кирпичика.
Изготавливаются такие формы из алюминия по технологии литья под высоким давлением. Это обеспечивает прочность формы и ее долгий срок эксплуатации.
Например, у меня есть алюминиевые формы, которым уже больше 30 лет. Это формы моей бабушки и она выпекала хлеб не в духовке, а в печи. Поэтому внешне они загорелые, но это не мешает мне в них печь прекрасный хлеб.
В отличие от тефлоновых форм, алюминиевые формы не царапаются, поэтому они отлично подходят для ежедневного применения. Чаще всего такие формы используют на хлебзаводах для выпечки Бородинского хлеба. Но также в них можно выпекать любой формовой пшеничный или ржаной хлеб.
Подготовка алюминиевых форм
Теперь перехожу непосредственно к процессу, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба. Подготовка алюминиевых форм – процесс не сложный:
- Первое, с чего начинаем, — это нужно тщательно вымыть формы с моющим средством. После этого их промываем под проточной водой и оставляем просыхать. Чтобы ускорить сушку, формы можно протереть кухонным полотенцем или поставить их в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
- Как только формы высохнут, продолжаем дальше с ними работать. Чтобы времени не терять, сразу включайте разогреваться духовку до 250°С.
- Затем возьмите обычное рафинированное растительное масло и налейте его немного в каждую форму. После этого возьмите кисточку и тщательно смажьте все стенки и углы формы. Все лишнее масло, которое останется на дне форме, необходимо вылить.
Теперь подготовленные формы отправляем в духовку. К этому моменту она должна быть разогрета до 250°С. При этом формы устанавливаем на решетку вверх дном. Это делаем для того, чтобы оставшееся растительное масло вытекло. Если этого не сделать, то на дне и в уголках формы образуется толстый и липкий слой из растительного масла. Поэтому во время прокаливания, формы переверните верх дном.
При этом на дно самой духовки поставьте еще один противень, чтобы масло стекало в него. И хочу добавить еще одну рекомендацию: нижний противень желательно застелить пергаментом. Иначе потом сложно будет отмыть противень от следов растительного масла.
Формы в духовке оставьте на 20 минут при температуре +250°С. При этом сразу включайте вытяжку на максимум и открывайте окно, так как через 5 минут начнет появляться малоприятный запах от растительного масла.
Через 20 минут выключайте духовку и доставайте формы. Вы увидите, что внутри формы появился желтый налет – это и есть тот самый защитный слой, так называемое антипригарное покрытие. При этом перед каждой выпечкой хлеба форму обязательно нужно будет смазывать еще сливочным маслом. Не растительным, а именно сливочным.
Рекомендации по уходу за алюминиевыми формами
Теперь вы знаете, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба. К тому же такое прокаливание форм нужно сделать всего лишь один раз и потом их можно использовать много лет, не переживая, что хлеб прилипнет. Я знаю, что у каждого пекаря, есть свой собственный способ подготовки алюминиевых форм к выпечке. И мне было интересно узнать, что именно вы делаете, чтобы во время выпечки хлеб не прилипал к форме. Напишите об этом в комментариях.
После подготовки антипригарного покрытия в моих новых формах, я решила их проверить и испекла Дарницкий хлеб. Сначала я форму смазываю сливочным маслом, а потом в нее укладываю тесто. После выпечки я сразу достаю хлеб из формы, и посмотрите, как он быстро и легко выпрыгивает из нее.
Затем формы я оставляю остывать. А потом их промываю просто в теплой воде без применения моющего средства и жестких мочалок.
Такое антипригарное покрытие может со временем станет менее насыщенного желтого цвета. А еще может быть такое, что в некоторых местах формы могут появиться более светлые участки или вообще будет виден алюминий. Но это нормально и не это не повлияет на качество хлеба, он все также легко будет отходить от стенок формы.
Источник
Дрёмочка13 августа 2017, 12:47
Я в посудомойке котелки походные до такого состояния отмыла.