Как отмыть хлебопечку внутри

Хлебопечка существенно облегчает повседневные задачи, связанные с приготовлением пищи. Но, вместе с этим, этот прибор добавляет и дополнительные хлопоты. За хлебопечкой необходимо ухаживать, а без этого она очень быстро придет в негодность. Как почистить хлебопечку легко и быстро – способы и советы далее в тексте.
1 Что делать нельзя
Важно изначально разобраться в том, что запрещено в гигиеническом уходе за хлебопечкой. Одно неверное действие может привести к необратимой поломке прибора. Поэтому, важно знать, что может навредить в чистке и мойке прибора. Ниже описаны основные запреты.
хлебопечка moulinex чистится легко
Рекомендуем ознакомиться
- Как использовать меламиновую губку
- Как очистить линолеум от пятен и жира?
- Чем мыть окна быстро и без разводов
- Ни в коем случае нельзя мыть печку или отдельные ее детали в стиральной машине.
- Нельзя использовать агрессивные химические средства с абразивным компонентом.
- Нельзя заливать воду внутрь хлебопекарного отсека, где расположен тэн.
- Нельзя использовать внутри этого отсека какие-либо химические средства, так как запрещено полоскать водой эту часть. Влага может проникнуть внутрь прибора, что приведет к замыканию или даже возгоранию.
- Нельзя скрести или использовать жесткие щетки для мытья ведерка.
- Популярные меламиновые губки тоже нежелательно использовать в очистке прибора. Недопустимо чистить ведерко этим средством.
Важно! Перед тем, как приступить к мытью и чистке хлебопечки, необходимо отключить ее от сети и дождаться полного остывания. Только после этого можно приступать к последующим манипуляциям.
2 Как и чем отмыть хлебопечку внутри
Хлебопечка состоит из корпуса – наружной части, хлебопекарни (углубления с тэном под ведро), крышки со смотровым стеклом и непосредственно формы (ведерка). Вполне логично отмывать эти детали по отдельности. Начать следует с внутренней части – хлебопекарни. Это самая ответственная задача в чистке хлебопечки, так как ошибка на данном этапе может привести прибор в негодность. Как можно отмыть эту часть – далее простая инструкция.
- Внутрь могут просыпаться частички муки, проникать пыль, оставаться следы от теста. Если емкость хлебопекарни сильно засорилась, для начала можно вытянуть весь сор с помощью мощного пылесоса, предварительно сняв с него насадку для пола и сполоснув трубу.
- Если загрязнения не серьезные, можно просто протереть внутреннюю поверхность тряпкой, смоченной в теплой воде.
- Если загрязнения не поддаются очистке только при помощи тряпки, можно использовать слабый раствор лимонной кислоты или уксуса. В растворе смочить кусок впитывающей ткани, потереть загрязненные участки. При необходимости оставить на 10 минут увлажненную раствором поверхность, после чего вытереть все насухо чистой тряпкой, смоченной в теплой воде.
Важно! Недопустимо использование хлебопечки до полного высыхания прибора внутри отсека хлебопекарни. Это может привести к неисправности прибора.
3 Как почистить ведерко хлебопечки
Ведерко хлебопечки внутри покрыто специальным материалом, за счет чего выпечка не пристает к нему и не подгорает. Но эту особенность важно учитывать при очистке емкости. Как можно быстро и легко вымыть ведерко?
Емкость для выпекания замочите вместе с моющим средством для посуды
- Замочить ведерко, полностью погрузив в горячую воду со средством для мытья посуду. Чем больше средства, тем проще будет отмыть ведерко.
- Мягкой губкой или тканью вымыть емкость внутри.
- Снаружи можно использовать любые обезжиривающие средства, в том числе и то, что предназначено для чистки духовок.
- Распылить по поверхности и оставить на 5 минут.
- Вытереть жесткой тряпкой.
- После всех манипуляций следует хорошо выполоскать под проточной водой отмытую емкость.
Важно! Ведерко во всех моделях хлебопечки изготавливается из гнущегося металла, легко подверженного деформации. Поэтому, чрезмерное механическое воздействие может повредить его.
4 Как вымыть корпус и крышку хлебопечки
Крышку прибора лучше всего сразу же снять перед началом чистки. Сделать это очень просто – нужно вынуть ее из пазов и отсоединить. Крышку можно мыть отдельно. Ниже описан самый простой способ.
Отверстие удобно почистить старой зубной щеткой
- Необходимо взять мягкое средство без абразивных частиц для чистки духовок (например, Cif или Amway).
- С помощью распылителя нанести на поверхность, уделяя внимание наиболее загрязненным участкам.
- Оставить на 15 минут.
- Стереть махровой тряпкой (не стоит использовать губку).
- Отверстия для выхода пара можно почистить зубной щеткой.
- Протереть влажной, а затем сухой тряпкой.
- Вернуть крышку на место.
Чтобы вымыть корпус можно использовать то же средство по тому же принципу. Если нет желания использовать это средство, можно вычистить корпус следующими способами.
- Запарить 500 мл кипяченой воды 1 столовую ложку соды. Дождаться пока она немного остынет.
500 мл кипяченой воды 1 столовую ложку соды
- В воде смочить жесткую ткань.
- Протереть несколько раз корпус.
- Прополоснуть тряпку в чистой воде и вытереть еще несколько раз, чтобы не осталось разводов после использования содового раствора.
- Особое внимание следует уделить панели управления на корпусе. Загрязнения с нее легко стираются жидкостью для мытья окон или спиртовыми салфетками.
Панель помойте средством для мытья окон
- Завершая мытье хлебопечки необходимо до блеска сухой тряпкой натереть корпус.
насухо протрите сухой чистой тряпкой
Внимание! Ни в коем случае не стоит чистить корпус содой – она поцарапает поверхность. Если не удается отмыть содовым раствором с первого раза, можно повторить манипуляцию.
5 Полезные советы
Справиться с серьезными загрязнениями на корпусе и внутри хлебопечки не удастся быстро, даже при использовании самых едких химических средств, что не безопасно. Поэтому, важно придерживаться следующих правил, чтобы предотвратить загрязнение.
- Регулярно, после каждого использования следует протереть корпус и внутренность хлебопечки.
- Не стоит подсыпать или подливать ингредиенты уже в процессе работы. Они могут попасть за пределы ведерка и привести к загрязнению.
- Никогда не превышайте рекомендованные пропорции при приготовлении выпечки. Тесто в процессе может переливаться через края и присыхать к тэну. Это не только гигиеническая проблема – тесто, попавшее на тэн, может стать причиной поломки.
Чтобы не сталкиваться с проблемами в эксплуатации прибора важно содержать его в чистоте. С этими простыми способами будет легко справиться с загрязнениями, а соблюдение правил использования поможет поддерживать хлебопечку в идеальном состоянии в будущем!
Источник
Хлебопечка — бытовое устройство, требующее специального ухода во время ее использования и после. Если ухаживать за ней надлежащим образом, то можно надолго продлить ее работу и исправность.
Правда, после выпечки, в этом устройстве остаются кусочки теста или муки, которые немедля нужно убрать, чтобы они не присохли к прибору.
Как почистить хлебопечку
Устройство состоит из: корпуса, тэнов, съемной крышки, где располагается управление, съёмной лопаточки для перемешивания, а также из формы или ведерка для выпечки. После использования, нужно дождаться, чтобы прибор полностью остыл, дабы избежать повреждения покрытия во время мытья. Потом выключить из розетки, открыть крышку и вытащить форму. Затем можно приступать к очистке.
Мыть части хлебопечки после готовки стоит просто с водой и губкой для посуды или протереть влажной тканью из мягкого материала.
Если используете средства для мытья посуды, то тщательно прополощите форму и лопатку.
Очищая тэн хлебопечи, позаботьтесь чтобы на нем не было мыльного вещества, иначе при нагревании будет запах бытовой химии, который может передаться выпечке.
Чтобы избавиться от грязи внутри хлебопечки, на стенках можно воспользоваться пароочистителем: горячий пар способствует размягчению засохших кусочков пищи; после обработки паром прилипшие, размягченные куски можно протереть тряпкой.
Если внутри засохло тесто, залейте в форму теплую воду на 20 минут, а потом просто вытрите остатки.
Подгоревшее тесто на стенках можно соскрести деревянной лопаткой.
Если ваша хлебопечка оснащена диспенсером (расположен на крышке), который дозирует и автоматически добавляет ингредиенты (такие как: изюм, мак, орехи, сухофрукты и так далее), то мыть ее нужно каждый раз после пользования.
После того как вы все начисто вымыли, вытерли и отчистили, протрите все части сухим полотенцем или тряпкой из микрофибры, и соберите хлебопечь обратно.
Только такой уход позволит сберечь исправность хлебопечки.
Чем лучше мыть хлебопечку
Мытье внутренних частей хлебопечки может обойтись без моющих средств, путем простого промывания водой или протирания влажной, чистой тряпкой, но если уж необходимость возникла в более глубокой чистке можно использовать обычное моющее для посуды, тщательно его смыв.
Что нельзя делать при при мытье хлебопечки
Хлебопечь — деликатное устройство, поэтому существует перечень запретов, которых нужно придерживаться:
- нельзя мыть хлебопечку в посудомоечной машине;
- исключите использование спирта или каких-либо растворителей, при мытье хлебопечки;
- не рекомендуется использовать хлоросодержащие средства;
- категорически запрещено использование абразивных материалов, иначе ее покрытие можно повредить.
При использовании держите хлебопечь подальше от плиты, или техники, которая излучает тепло.
Советы по уходу
Корпус и крышку хлебопечки стоит протирать аккуратно влажной тканью, во избежание повреждения датчика температуры.
Обязательно, перед использованием агрегата, вытирайте насухо лопатку и ведерко.
Хлебопечку рекомендуется не размещать возле источников тепла, прямых солнечных лучей и на кривой поверхности.
Если трудно вытащить лопатку из-за налипшего теста, вымочите ее в теплой воде, чтобы отмокло и оставьте на 5-10 минут. Всю форму в воду не надо погружать.
Храните в сухом виде, тщательно все вытирая, иначе может появится ржавчина.
Не закрывайте вентиляционные отверстия техники, не прикасайтесь к ним во время работы устройства.
© obzorok.ru
Видео
Источник
+ Избранные
(+0)
06 Октября 2019 18:10
1 тыс
0
Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба ранним воскресным утром? Горячего, воздушного и ароматного. Когда каждый ингредиент был отобран именно вами, когда в рецептуре вы абсолютно уверены. Обладатели хлебопечек знают, о чем идет речь.
Современные хлебопечки функциональны и просты в использовании, ваша задача сводится только к подготовке ингредиентов. Хлебопечки становятся верными помощниками не только на кухнях рачительных хозяек, но и для тех, кто следит за своим питанием.
Ведь всегда лучше быть уверенным в составе продукта, который ты употребляешь ежедневно. Хлебопечка, как и любое другое устройство, требует ухода и аккуратного обращения. Какие же меры нужно предпринимать, чтобы хлебопечка служила вам верно и долго, выпекая поджаристые, хрустящие булки? Давайте разберемся.
С чего начать?
Конечно, с изучения инструкции. Внимательного изучения! Ведь чтобы избежать ненужных трат на ремонт и покупку нового прибора, нужно точно знать, чего с хлебопечкой делать нельзя. Еще на этапе покупки задайте консультанту все интересующие вас вопросы: как мыть прибор, какую нагрузку он выдерживает, какие продукты в него лучше не класть и т.д.
Вот хлебопечка оказалась у вас дома, и теперь ее надо где-нибудь пристроить. Идеальным станет место на гладкой, ровной поверхности, в отдалении от нагревающихся предметов, вне зоны попадания прямых солнечных лучей. В общем, исключить все факторы, которые могут негативно повлиять на прибор.
Помимо общих правил содержания бытовых приборов, для хлебопечки существует ряд специфических. Итак, чего делать нельзя:
- очищать внутреннюю поверхность хлебопечки при помощи жестких металлических губок, ершиков и т.п. Используйте обычные губки, тряпки из микрофибры.
- загружать детали хлебопечки в посудомоечную машину, это чревато поломкой. Если тесто присохло намертво, не отчаивайтесь, а замочите деталь в воде с добавлением средства для мытья посуды на 10 минут. После этой процедуры отстает даже самый липучий кусочек теста.
- использовать агрессивные химические средства. Они могут повредить антипригарную поверхность.
- ни в коем случае не заливать в отсек, где находится тэн, воду. Какие-либо средства там использовать также нельзя. Если вода останется внутри устройства, может произойти короткое замыкание.
Важно! Дождитесь, пока хлебопечка остынет и не позабудьте отключить ее от сети, перед тем, как мыть.
Хлебопечка внутри и снаружи
Хлебопечка представляет собою корпус, в который вставляется форма для хлеба – ведро. Под формой находится тэн. Вся эта конструкция накрывается крышкой с окошечком для контроля состояния хлеба.
После выпекания хлебопечку нужно промыть. Необязательно мыть каждый раз каждый элемент прибора. Устраивать «генеральную» хлебопечке стоит по мере надобности. Все составляющие прибора моются по отдельности. Какой подход нужен каждой детали, расскажем далее.
1. Отмываем хлебопекарню
Хлебопекарня – это элемент с тэном. Периодически в нее попадает мука, пыль, крошки, кусочки теста или добавок для хлеба. Поэтому для исправной работы нужно содержать это пространство в чистоте.
- Удалите муку и крошки при помощи пылесоса. Лучше работать на малой мощности, сняв насадку для пола.
- Поверхность можно протереть влажной – но не мокрой! – тряпкой.
- Более сложные загрязнения требуют иных мер. Возьмите раствор лимонной кислоты или уксуса, протрите поверхность им. Можно оставить раствор на некоторое время, если сразу загрязнения не удаляются.
Важно! Перед началом использования дождитесь, пока отсек хлебопекарни высохнет.
2. Чистим ведерко
Ведерко обычно имеет антипригарное покрытие, поэтому к нему подходить нужно с особой аккуратностью. Иначе после первой же яростной очистки хлеб будет приставать к стенкам.
- Ведерко лучше замочить на некоторое время в обычном мыльном растворе, вымыть мягкой тряпкой.
- Удалив крошки и прочие загрязнения, приступаем к обезжириванию. Понадобится специальное обезжиривающее средство, важно, чтобы оно не содержало агрессивных компонентов или абразивных веществ.
- Промойте ведерко от обезжиривающего средства. Протрите сухой тряпкой.
3. Чистим корпус и крышку
На внутреннюю поверхность крышки нанесите обезжиривающее средство, оставьте на 10 минут и тщательно смойте его. Отверстия для пара и другие мелкие прорези можно прочистить зубной щеткой. То же средство подойдет и для корпуса. Как альтернатива – раствор соды, которым нужно протереть корпус. Используйте махровую тряпку, чтобы не оставалось разводов.
Важно! Используя раствор соды, убедитесь, что она полностью разошлась в воде. Не применяйте соду в чистом виде, чтобы не поцарапать корпус.
Заключение
Чистота хлебопечки – важный гигиенический аспект приготовления вкусного домашнего хлеба. Главное – соблюдать правила эксплуатации и быть аккуратным при промывке прибора. Будьте тщательны, но не переусердствуйте. Тогда хлебопечка будет долго радовать вас свежим, душистым и горячим хлебом.
Источник
Марусечка
Aglo
Вообще-то лучше не доводить до того, чтобы возникала необходимость использовать для ухода за печкой вещества, не предусмотренные инструкцией по эксплуатации.
У меня, например, печка пылит мукой в начале замеса. Так я после выпечки и отстывания печки протираю внутри влажной тряпочкой – больше ничего моя печка на данный момент не требует.
Но если уж у Вас возникла необходимость что-то капитально помыть внутри, то надо ориентироваться на средства не содержащие агрессивных компонентов типа хлора и т. п., а также не имеющих крупных абразивных частиц, чтобы не повредить покрытие металла.
Рома
После выпекания и вытряхивания из нее хлеба, заливаю ее теплой водой на 30 минут, затем промываю внутри обычным средством для мытья посуды и мягкой губкой. И все.
У меня тоже пылит мукой, после окончания замеса протираю борта внутри ведра и края х/печки влажной тряпочкой.
Марусечка
Спасибо за ответы!!!! Я протираю внутри влажной тряпочкой каждый раз после приготовления. Но из-за частой эксплуатации стенки все равно начали приобретать желтоватый отттенок…..
Ташенька
Это вполне естественно. Моей уже 3 года скоро, так стенки в некоторых местах стали темно-кричневыми. И это не из-за грязи. Ведь тен регулярно нагревает внутреннюю поверхность, потом происходит остывание. Перепад температур оказывает влияние на металл (это умные люди мне так объяснили ).
Поэтому не надо расстраиваться. Ведь на вкус хлеба это не влияет. Достаточно протирания влажной тряпочкой, а потом сухой.
А ведерко ни в коем случае нельзя мыть, пока оно не остыло, а то можно повредить покрытие. Лучше, остывшее, залить теплой водичкой, подождать, пока все, что там осталось, размякнет, а потом мягкой губкой промыть без вяких добавок.
Aglo
Лучше, остывшее, залить теплой водичкой, подождать, пока все, что там осталось, размякнет…
Достаточно буквально чайной ложки воды, налитой в сверху на ось ножа, чтобы через 5-10 мин. все размякло. Затем нож снимается и ось протирается мокрой тряпочкой, а ведерко просто влажной.
БораБора
Вообще не использую моющих средств.
После извлечения хлеба на стенках практически ничего не остается, замачиваю на пару минут – и смываю губкой и водой.
После варенья замачиваю на полчаса – бывают налипшие на бортик кусочки фруктов да и сладкое дольше мыть. Протираю губкой.
Внешнюю сторону ведёрка, по старинке, протирала пару раз содой (были коричневые потёки). Отмылось прекрасно.
Внутри и снаружи хлебопечку протираю влажной тряпочкой.
маришка
Ведерко я протираю влажной тряпочкой, т. к. после вытряхивания хлеба в нем практичеки ничего не остается. Прилипшую мешалку более мокрой тряпкой и она прекрасно снимается. Внутри самой печки (там где тен) вытираю сухой тряпочкой. Не использую никаких моющих средств.
Aglo
За, без малого, год почти ежедневной выпечки внешняя поверхность ведерка потемнела, на ней появились бурые пятна и разводы.
Жена купила для кухни флакон средства “Cif Cream Actife Fresh”. После ознакомления с его составом мне подумалось, что этот крем вполне можно использовать для чистки внешней поверхности ведерка.
Нанес, как указано, на губку, потер минут 15-20, смыл под струей воды, стараясь не залить ось, и ведерко стало серебристым, будто новое.
Ольг@
Никаким. У меня ничего не пригорает, поэтому легко споласкиваю ведёрко под краном и сушу. И всё. Причём кекс подгорает, стабильно – весь чёрный, летит в мусорное ведро, а вот ведёрко ХП – чистенькое. Тьфу-тьфу.
Яна
Решила сфотографировать свою х/п сзади, чтобы показать желтизну. А там уже не желтизна, а коричневое пятно:
Яна
Вот ещё вид сбоку :
Korata
нифига себе.. У меня за 10 месяцев ток слегка желтенькое там. Завтра днем сфоткаю – что б свет нормальный был. У меня на окне стоит. Этикетка сверху выцвела, но печка беленькая
Надежда
У меня тоже сзади стала почти коричневого цвета. Все-таки лучше бы корпус сделан был из металла.
Яна
У меня х/п в эксплуатации 9 месяцев. Вначале (месяца через четыре) тоже слегка жёлтенькая была. Я на это особо внимание не обращала, т. к. спереди не видно.
Деревенская печка
Решила сфотографировать свою х/п сзади, чтобы показать желтизну.
посмотрела на своей печке – тоже темное пятно. Это от муки, которая пригорает на тэне (имхо). У меня печка стоит «попой» к стене, меня это пятно никак не волнует.
Яна
А мне кажется, что держатель крышки неудачно расположен и из-за этого появляются пятна. На фото сбоку видно, что он тоже коричневый. Горячий воздух свободно не выходит, а «упирается» в этот держатель и «идёт» вверх. Поэтому в этом месте пластмасса меняет цвет.
foxtrader
Девочки, так оно же смывается. Хотя и появляется в момент
Korata
вот моя печка. Снимала без вспышки. На самом деле цвет еще бледнее. Это фотоаппарат скорректировал то, что плохо видно))
Специально не мою – просто протираю влажной тряпкой. Может если именно постараться отмыть – то вообще ничего не будет. Но просто никогда не обращала внимания на это.
Деревенская печка
Девочки, так оно же смывается.
Точно. Оттерла сухой махровой тряпочкой примерно за 5 секунд.
Источник