Как отмыть хлебопечку внутри если убежало тесто

Хлебопечка существенно облегчает повседневные задачи, связанные с приготовлением пищи. Но, вместе с этим, этот прибор добавляет и дополнительные хлопоты. За хлебопечкой необходимо ухаживать, а без этого она очень быстро придет в негодность. Как почистить хлебопечку легко и быстро – способы и советы далее в тексте.
1 Что делать нельзя
Важно изначально разобраться в том, что запрещено в гигиеническом уходе за хлебопечкой. Одно неверное действие может привести к необратимой поломке прибора. Поэтому, важно знать, что может навредить в чистке и мойке прибора. Ниже описаны основные запреты.
хлебопечка moulinex чистится легко
Рекомендуем ознакомиться
- Как использовать меламиновую губку
- Как очистить линолеум от пятен и жира?
- Чем мыть окна быстро и без разводов
- Ни в коем случае нельзя мыть печку или отдельные ее детали в стиральной машине.
- Нельзя использовать агрессивные химические средства с абразивным компонентом.
- Нельзя заливать воду внутрь хлебопекарного отсека, где расположен тэн.
- Нельзя использовать внутри этого отсека какие-либо химические средства, так как запрещено полоскать водой эту часть. Влага может проникнуть внутрь прибора, что приведет к замыканию или даже возгоранию.
- Нельзя скрести или использовать жесткие щетки для мытья ведерка.
- Популярные меламиновые губки тоже нежелательно использовать в очистке прибора. Недопустимо чистить ведерко этим средством.
Важно! Перед тем, как приступить к мытью и чистке хлебопечки, необходимо отключить ее от сети и дождаться полного остывания. Только после этого можно приступать к последующим манипуляциям.
2 Как и чем отмыть хлебопечку внутри
Хлебопечка состоит из корпуса – наружной части, хлебопекарни (углубления с тэном под ведро), крышки со смотровым стеклом и непосредственно формы (ведерка). Вполне логично отмывать эти детали по отдельности. Начать следует с внутренней части – хлебопекарни. Это самая ответственная задача в чистке хлебопечки, так как ошибка на данном этапе может привести прибор в негодность. Как можно отмыть эту часть – далее простая инструкция.
- Внутрь могут просыпаться частички муки, проникать пыль, оставаться следы от теста. Если емкость хлебопекарни сильно засорилась, для начала можно вытянуть весь сор с помощью мощного пылесоса, предварительно сняв с него насадку для пола и сполоснув трубу.
- Если загрязнения не серьезные, можно просто протереть внутреннюю поверхность тряпкой, смоченной в теплой воде.
- Если загрязнения не поддаются очистке только при помощи тряпки, можно использовать слабый раствор лимонной кислоты или уксуса. В растворе смочить кусок впитывающей ткани, потереть загрязненные участки. При необходимости оставить на 10 минут увлажненную раствором поверхность, после чего вытереть все насухо чистой тряпкой, смоченной в теплой воде.
Важно! Недопустимо использование хлебопечки до полного высыхания прибора внутри отсека хлебопекарни. Это может привести к неисправности прибора.
3 Как почистить ведерко хлебопечки
Ведерко хлебопечки внутри покрыто специальным материалом, за счет чего выпечка не пристает к нему и не подгорает. Но эту особенность важно учитывать при очистке емкости. Как можно быстро и легко вымыть ведерко?
Емкость для выпекания замочите вместе с моющим средством для посуды
- Замочить ведерко, полностью погрузив в горячую воду со средством для мытья посуду. Чем больше средства, тем проще будет отмыть ведерко.
- Мягкой губкой или тканью вымыть емкость внутри.
- Снаружи можно использовать любые обезжиривающие средства, в том числе и то, что предназначено для чистки духовок.
- Распылить по поверхности и оставить на 5 минут.
- Вытереть жесткой тряпкой.
- После всех манипуляций следует хорошо выполоскать под проточной водой отмытую емкость.
Важно! Ведерко во всех моделях хлебопечки изготавливается из гнущегося металла, легко подверженного деформации. Поэтому, чрезмерное механическое воздействие может повредить его.
4 Как вымыть корпус и крышку хлебопечки
Крышку прибора лучше всего сразу же снять перед началом чистки. Сделать это очень просто – нужно вынуть ее из пазов и отсоединить. Крышку можно мыть отдельно. Ниже описан самый простой способ.
Отверстие удобно почистить старой зубной щеткой
- Необходимо взять мягкое средство без абразивных частиц для чистки духовок (например, Cif или Amway).
- С помощью распылителя нанести на поверхность, уделяя внимание наиболее загрязненным участкам.
- Оставить на 15 минут.
- Стереть махровой тряпкой (не стоит использовать губку).
- Отверстия для выхода пара можно почистить зубной щеткой.
- Протереть влажной, а затем сухой тряпкой.
- Вернуть крышку на место.
Чтобы вымыть корпус можно использовать то же средство по тому же принципу. Если нет желания использовать это средство, можно вычистить корпус следующими способами.
- Запарить 500 мл кипяченой воды 1 столовую ложку соды. Дождаться пока она немного остынет.
500 мл кипяченой воды 1 столовую ложку соды
- В воде смочить жесткую ткань.
- Протереть несколько раз корпус.
- Прополоснуть тряпку в чистой воде и вытереть еще несколько раз, чтобы не осталось разводов после использования содового раствора.
- Особое внимание следует уделить панели управления на корпусе. Загрязнения с нее легко стираются жидкостью для мытья окон или спиртовыми салфетками.
Панель помойте средством для мытья окон
- Завершая мытье хлебопечки необходимо до блеска сухой тряпкой натереть корпус.
насухо протрите сухой чистой тряпкой
Внимание! Ни в коем случае не стоит чистить корпус содой – она поцарапает поверхность. Если не удается отмыть содовым раствором с первого раза, можно повторить манипуляцию.
5 Полезные советы
Справиться с серьезными загрязнениями на корпусе и внутри хлебопечки не удастся быстро, даже при использовании самых едких химических средств, что не безопасно. Поэтому, важно придерживаться следующих правил, чтобы предотвратить загрязнение.
- Регулярно, после каждого использования следует протереть корпус и внутренность хлебопечки.
- Не стоит подсыпать или подливать ингредиенты уже в процессе работы. Они могут попасть за пределы ведерка и привести к загрязнению.
- Никогда не превышайте рекомендованные пропорции при приготовлении выпечки. Тесто в процессе может переливаться через края и присыхать к тэну. Это не только гигиеническая проблема – тесто, попавшее на тэн, может стать причиной поломки.
Чтобы не сталкиваться с проблемами в эксплуатации прибора важно содержать его в чистоте. С этими простыми способами будет легко справиться с загрязнениями, а соблюдение правил использования поможет поддерживать хлебопечку в идеальном состоянии в будущем!
Источник
Хлебопечка — бытовое устройство, требующее специального ухода во время ее использования и после. Если ухаживать за ней надлежащим образом, то можно надолго продлить ее работу и исправность.
Правда, после выпечки, в этом устройстве остаются кусочки теста или муки, которые немедля нужно убрать, чтобы они не присохли к прибору.
Как почистить хлебопечку
Устройство состоит из: корпуса, тэнов, съемной крышки, где располагается управление, съёмной лопаточки для перемешивания, а также из формы или ведерка для выпечки. После использования, нужно дождаться, чтобы прибор полностью остыл, дабы избежать повреждения покрытия во время мытья. Потом выключить из розетки, открыть крышку и вытащить форму. Затем можно приступать к очистке.
Мыть части хлебопечки после готовки стоит просто с водой и губкой для посуды или протереть влажной тканью из мягкого материала.
Если используете средства для мытья посуды, то тщательно прополощите форму и лопатку.
Очищая тэн хлебопечи, позаботьтесь чтобы на нем не было мыльного вещества, иначе при нагревании будет запах бытовой химии, который может передаться выпечке.
Чтобы избавиться от грязи внутри хлебопечки, на стенках можно воспользоваться пароочистителем: горячий пар способствует размягчению засохших кусочков пищи; после обработки паром прилипшие, размягченные куски можно протереть тряпкой.
Если внутри засохло тесто, залейте в форму теплую воду на 20 минут, а потом просто вытрите остатки.
Подгоревшее тесто на стенках можно соскрести деревянной лопаткой.
Если ваша хлебопечка оснащена диспенсером (расположен на крышке), который дозирует и автоматически добавляет ингредиенты (такие как: изюм, мак, орехи, сухофрукты и так далее), то мыть ее нужно каждый раз после пользования.
После того как вы все начисто вымыли, вытерли и отчистили, протрите все части сухим полотенцем или тряпкой из микрофибры, и соберите хлебопечь обратно.
Только такой уход позволит сберечь исправность хлебопечки.
Чем лучше мыть хлебопечку
Мытье внутренних частей хлебопечки может обойтись без моющих средств, путем простого промывания водой или протирания влажной, чистой тряпкой, но если уж необходимость возникла в более глубокой чистке можно использовать обычное моющее для посуды, тщательно его смыв.
Что нельзя делать при при мытье хлебопечки
Хлебопечь — деликатное устройство, поэтому существует перечень запретов, которых нужно придерживаться:
- нельзя мыть хлебопечку в посудомоечной машине;
- исключите использование спирта или каких-либо растворителей, при мытье хлебопечки;
- не рекомендуется использовать хлоросодержащие средства;
- категорически запрещено использование абразивных материалов, иначе ее покрытие можно повредить.
При использовании держите хлебопечь подальше от плиты, или техники, которая излучает тепло.
Советы по уходу
Корпус и крышку хлебопечки стоит протирать аккуратно влажной тканью, во избежание повреждения датчика температуры.
Обязательно, перед использованием агрегата, вытирайте насухо лопатку и ведерко.
Хлебопечку рекомендуется не размещать возле источников тепла, прямых солнечных лучей и на кривой поверхности.
Если трудно вытащить лопатку из-за налипшего теста, вымочите ее в теплой воде, чтобы отмокло и оставьте на 5-10 минут. Всю форму в воду не надо погружать.
Храните в сухом виде, тщательно все вытирая, иначе может появится ржавчина.
Не закрывайте вентиляционные отверстия техники, не прикасайтесь к ним во время работы устройства.
© obzorok.ru
Видео
Источник
+ Избранные
(+0)
06 Октября 2019 18:10
662
0
Что может быть лучше свежеиспеченного хлеба ранним воскресным утром? Горячего, воздушного и ароматного. Когда каждый ингредиент был отобран именно вами, когда в рецептуре вы абсолютно уверены. Обладатели хлебопечек знают, о чем идет речь.
Современные хлебопечки функциональны и просты в использовании, ваша задача сводится только к подготовке ингредиентов. Хлебопечки становятся верными помощниками не только на кухнях рачительных хозяек, но и для тех, кто следит за своим питанием.
Ведь всегда лучше быть уверенным в составе продукта, который ты употребляешь ежедневно. Хлебопечка, как и любое другое устройство, требует ухода и аккуратного обращения. Какие же меры нужно предпринимать, чтобы хлебопечка служила вам верно и долго, выпекая поджаристые, хрустящие булки? Давайте разберемся.
С чего начать?
Конечно, с изучения инструкции. Внимательного изучения! Ведь чтобы избежать ненужных трат на ремонт и покупку нового прибора, нужно точно знать, чего с хлебопечкой делать нельзя. Еще на этапе покупки задайте консультанту все интересующие вас вопросы: как мыть прибор, какую нагрузку он выдерживает, какие продукты в него лучше не класть и т.д.
Вот хлебопечка оказалась у вас дома, и теперь ее надо где-нибудь пристроить. Идеальным станет место на гладкой, ровной поверхности, в отдалении от нагревающихся предметов, вне зоны попадания прямых солнечных лучей. В общем, исключить все факторы, которые могут негативно повлиять на прибор.
Помимо общих правил содержания бытовых приборов, для хлебопечки существует ряд специфических. Итак, чего делать нельзя:
- очищать внутреннюю поверхность хлебопечки при помощи жестких металлических губок, ершиков и т.п. Используйте обычные губки, тряпки из микрофибры.
- загружать детали хлебопечки в посудомоечную машину, это чревато поломкой. Если тесто присохло намертво, не отчаивайтесь, а замочите деталь в воде с добавлением средства для мытья посуды на 10 минут. После этой процедуры отстает даже самый липучий кусочек теста.
- использовать агрессивные химические средства. Они могут повредить антипригарную поверхность.
- ни в коем случае не заливать в отсек, где находится тэн, воду. Какие-либо средства там использовать также нельзя. Если вода останется внутри устройства, может произойти короткое замыкание.
Важно! Дождитесь, пока хлебопечка остынет и не позабудьте отключить ее от сети, перед тем, как мыть.
Хлебопечка внутри и снаружи
Хлебопечка представляет собою корпус, в который вставляется форма для хлеба – ведро. Под формой находится тэн. Вся эта конструкция накрывается крышкой с окошечком для контроля состояния хлеба.
После выпекания хлебопечку нужно промыть. Необязательно мыть каждый раз каждый элемент прибора. Устраивать «генеральную» хлебопечке стоит по мере надобности. Все составляющие прибора моются по отдельности. Какой подход нужен каждой детали, расскажем далее.
1. Отмываем хлебопекарню
Хлебопекарня – это элемент с тэном. Периодически в нее попадает мука, пыль, крошки, кусочки теста или добавок для хлеба. Поэтому для исправной работы нужно содержать это пространство в чистоте.
- Удалите муку и крошки при помощи пылесоса. Лучше работать на малой мощности, сняв насадку для пола.
- Поверхность можно протереть влажной – но не мокрой! – тряпкой.
- Более сложные загрязнения требуют иных мер. Возьмите раствор лимонной кислоты или уксуса, протрите поверхность им. Можно оставить раствор на некоторое время, если сразу загрязнения не удаляются.
Важно! Перед началом использования дождитесь, пока отсек хлебопекарни высохнет.
2. Чистим ведерко
Ведерко обычно имеет антипригарное покрытие, поэтому к нему подходить нужно с особой аккуратностью. Иначе после первой же яростной очистки хлеб будет приставать к стенкам.
- Ведерко лучше замочить на некоторое время в обычном мыльном растворе, вымыть мягкой тряпкой.
- Удалив крошки и прочие загрязнения, приступаем к обезжириванию. Понадобится специальное обезжиривающее средство, важно, чтобы оно не содержало агрессивных компонентов или абразивных веществ.
- Промойте ведерко от обезжиривающего средства. Протрите сухой тряпкой.
3. Чистим корпус и крышку
На внутреннюю поверхность крышки нанесите обезжиривающее средство, оставьте на 10 минут и тщательно смойте его. Отверстия для пара и другие мелкие прорези можно прочистить зубной щеткой. То же средство подойдет и для корпуса. Как альтернатива – раствор соды, которым нужно протереть корпус. Используйте махровую тряпку, чтобы не оставалось разводов.
Важно! Используя раствор соды, убедитесь, что она полностью разошлась в воде. Не применяйте соду в чистом виде, чтобы не поцарапать корпус.
Заключение
Чистота хлебопечки – важный гигиенический аспект приготовления вкусного домашнего хлеба. Главное – соблюдать правила эксплуатации и быть аккуратным при промывке прибора. Будьте тщательны, но не переусердствуйте. Тогда хлебопечка будет долго радовать вас свежим, душистым и горячим хлебом.
Источник
#1
Ольга1
Отправлено 26 октября 2013 – 16:33
Ольга1
- Пользователи
- 50 сообщений
Продвинутый пользователь
у меня была такая ситуация. положила много муки и переборщила с дрожжами. Тесто вывалилось всё из формы. Естественно внутри всё сгорело. На тене хлебопечки остались тёмные пятна. Как от них избавится?
#2
Альбина
Отправлено 26 октября 2013 – 22:33
Альбина
- Пользователи
- 53 сообщений
Продвинутый пользователь
У меня тоже такое когда-то было, мучилась жутко. Тенна находится очень близко к стенкам хлебопечке и реально это недостаток во всех хлебопечках. Изготовитель этой бытовой техники не предусмотрел форс-мажорных обстоятельств.
#3
Kira
Отправлено 28 октября 2013 – 20:25
Kira
- Пользователи
- 76 сообщений
Продвинутый пользователь
Вот именно у меня такая ситуация была с мультиваркой. И кстати до сих пор не знаю как с этим бороться. Ведь страшно, что она потом не будет работать. А ведь она почти новая и будет очень обидно сделать какую то ошибку.
#4
Зина
Отправлено 28 октября 2013 – 21:45
Зина
- Пользователи
- 104 сообщений
Продвинутый пользователь
Я тоже столкнулась с такой проблемой и так и не справилась с ней. Очень страшно лезть туда где не нужно. Ведь оно все совмещено и так просто не помоешь. А как вы с этим справились? Мне тоже очень нужен ваш совет
#5
Лоя
Отправлено 05 ноября 2013 – 19:32
Лоя
- Пользователи
- 24 сообщений
Пользователь
Я тоже пыталась очень аккуратно вымыть тену своей печи и почему то мне не удалось сделать все так как хотелось. И вернуть прежний вид. Я побоялась брать моющее средство, так как его потом никак не выполоскать. А как еще можно сделать не знаю.
#6
Морли
Отправлено 06 ноября 2013 – 10:58
Морли
- Пользователи
- 61 сообщений
Продвинутый пользователь
Такое у всех, наверное, случалось. Только не пойму в чем проблема? Берете обычное чистящий крем, например, Сиф, и спокойно моете. Он не поцарапает поверхность тена и все отчистит. Можно даже губку оставить минут на пять в особо загрязненных местах для того, что бы лучше откисло. А на счет полоскания вообще без проблемно, тен снаружи и к пище не имеет никакого касательства. Как сполоснули так и хорошо.
#7
Тафти
Отправлено 09 июля 2014 – 22:38
Тафти
- Пользователи
- 65 сообщений
Продвинутый пользователь
Такое у всех, наверное, случалось. Только не пойму в чем проблема? Берете обычное чистящий крем, например, Сиф, и спокойно моете. Он не поцарапает поверхность тена и все отчистит. Можно даже губку оставить минут на пять в особо загрязненных местах для того, что бы лучше откисло. А на счет полоскания вообще без проблемно, тен снаружи и к пище не имеет никакого касательства. Как сполоснули так и хорошо.
Полоскать тоже нужно очень тщательно, так как к еде может тен касаться и не будет вовсе, но при нагревании будет чётко чувствоваться запах бытовой химии и то, что в печка находится может этим запахом пропитаться.
#8
Климентина
Отправлено 10 июля 2014 – 10:33
Климентина
- Пользователи
- 64 сообщений
Продвинутый пользователь
Я знаю, что именно окунать прибор полностью в воду нельзя, т.к. может замкнуть контакты. А раскрутить аккуратно именно это место не получится? Вытащить тен, прочистить и опять на место поставить?
#9
Шмиледи
Отправлено 16 июля 2014 – 05:55
Шмиледи
- Пользователи
- 52 сообщений
Продвинутый пользователь
Я знаю, что именно окунать прибор полностью в воду нельзя, т.к. может замкнуть контакты. А раскрутить аккуратно именно это место не получится? Вытащить тен, прочистить и опять на место поставить?
А если после такой раскрутки вы закрутите что-нибудь не так и у вас останутся лишние детали? Нет в данном случае вам необходимо сделать так, чтоб ваша гарь откисла, а значит положите что-нибудь мокрое на тен и ждите, в конце концов это ведь не супер клей.
#10
Vesna
Отправлено 16 июля 2014 – 07:50
Vesna
- Пользователи
- 14 сообщений
Пользователь
- ГородСимферополь, Крым
Не надо сифом или подобный, лучше раствором крепким лимонной кислоты смачиваете губку и протираете. А потом чистой влажной губкой протираете, и запаха химического хлебу не передастся и пятна отлично отмывает.
#11
Бестия
Отправлено 16 июля 2014 – 08:44
Бестия
- Пользователи
- 25 сообщений
Пользователь
Интересно, а лимонная кислота не нанесёт вреда самой тене в хлебопечке, тем более вы говорите, что раствор должен быть сильным. Я бы лучше всё-таки водичкой поотмачивала бы, чем применять что-то вроде этого.
#12
Zolyshka
Отправлено 16 июля 2014 – 09:13
Zolyshka
- Пользователи
- 68 сообщений
Продвинутый пользователь
Не надо сифом или подобный, лучше раствором крепким лимонной кислоты смачиваете губку и протираете. А потом чистой влажной губкой протираете, и запаха химического хлебу не передастся и пятна отлично отмывает.
Ох, я бы точно не раскручивала и не лезла. Муж не будет таким заниматься, а у меня действительно лишние детали останутся. Так что лучше слегка поковырять доступное отверстие палочкой, лучше деревянной, сухие кусочки отпадут, и потом вытряхнуть насколько это возможно. Мы так в тостере всегда делали.
#13
Фрау Энн
Отправлено 12 августа 2014 – 09:14
Фрау Энн
- Пользователи
- 55 сообщений
Продвинутый пользователь
У меня такого ещё не случалось, а если вдруг произойдёт, то лучше всего дать время тене отмякнуть под мокрой тряпкой, которую необходимо постоянно смачивать, и не нужно ничего там отковыривать.
Источник