Как отмыть икру от одежды

Как отмыть икру от одежды thumbnail

Поискала через Яндекс. Море пользы!)) Делюсь с юмамами!

Совет дня. Как вывести жирное пятно Жирные пятна на шелковых тканях можно вывести щепоткой соли, разведенной в нашатырном спирте.
Попробуйте взять мелкодисперсный порошок силикагеля, развести хлороформом или четыреххлористым углеродом до состояния кашицы, обильно нанести на пятно, подождать пока высохнет, минут 5-7 и струсить.
Жирные пятна от осетрины или черной икры лучше всего не выводитъ . Оставъте их на памятъ.
У нас продается мыло “Антипятин” , им я отстирывала очень старые и разные пятна. Как пользоваться – на упаковке. Попробуйте!
SILOTEX PO – это средство чистки, рекомендуемое для стирки в воде тканей из натурального и синтетических волокон, имеющих жирные и трудно выводимые пятна . Набор пропитывающих и эмульгирующих веществ со специальными жирными растворителями позволяет переводить в эмульсию и растворять гряз образованную: графитной смазкой, технической смазкой, гуталином, гудроном. SILOTEX PO эффективен также при выведении пятен с самых грязных частей рабочей одежды, перед тем как переходить к процедуре чистки.
Я обычно вывожу жирные пятна жидкостью для мытья посуды.Просто в ней стираю всю вещь.Это жидкость сжирает жир со сковороды? Так почему с футболки не сожрёт?
В старые времена была такая универсальная чистящая паста для ванн, раковин и унитазов, называлась “Санита”, паста типа цементного раствора в пластиковой банке. Этим “зверем” мы в студенческие годы отстирывали любые пятна… Другой способ совсем уж радикальный – “постирайте” всю футболку в масле, ну изменится у нее немного цвет… Моя подруга когда-то так реанимировала плащ, а не то что футболку.
Замазать ФЕРРИ, дать полежать и простирать.
К сожалению, пятно старовато, а в составе ткани синтетика, она как-то особо связывается с жиром. Если все средства перепробованы, то попробуйте “мощные” растворители – 646, уайтспирит или чистый бензин (продается в хоз.маг. в маленьких бутылочках). Чтобы не испортить всю вещь сначала нанесите это средство на незаметную часть и посмотрите – не “съедается” ли краска, не портится ли ткань. В удачном случае вещь надо будет потом все равно стирать, чтобы убрать ореол.
Где-то мне встретился совет выводить жирные пятна пивом. Советчик говорил, что обнаружил такую удивительную способность пива случайно, пролив пиво на брюки с застарелым жирным пятном . Так вот, пятно исчезло (правда, не уточнялось, сразу или после последующей стирки). Я взяла этот совет на заметку. Правда, испытать его еще не довелось. Если рискнете (хотя не думаю, что это большой риск), напишите, пожалуйста, действительно ли это действует.
Есть такое мыло, типа хозяйственного – Мыло с желчью. Называется Антипятин. Кашицей из этого мыла обработать пятно, оставить на 15 мин, потом прополоскать и стирать как обычно.
Не было такого жирного пятна у меня, чтобы не отошло. Даже после того, как муж постирал в машинке свою куртку с флаконом масляного Пиносола внутри.
Может,кому-то пригодится!Посадила вчера утром на джинсы жирнющее пятно ,решила-займусь им вечером.Джинсы провалялись весь день,и как только я их ни тёрла спиртом,уайт-спиритом,мылом и стирала порошком,ничего не помогло!И тогда я налила на пятно “капельку сорти” (думаю подойдёт любая жидкость для мытья посуды),сначала намочив его тёплой водой,потом минут через 20 всё смыла, пятна как не бывало!!!
Суперспособ – намазать зубной пастой и дать полежать так. Потом стирать как обычно! Помогает!
Девочки! Только вы не смейтесь… Это есть абсолютная правда – мама моя уже лет 15 этот метод юзает и я тоже. Поверила в эффективность после того, как в плаще села на свежеокрашенную скамейку. Загрязненное место опускаем на 2-3 часа в свежую мочу (вся семья писает), ну, естественно, лучше на балконе этот опыт проводить, потом стираем. Выводит пятна почти любого происхождения и возраста. Это крайнее средство.
Я еще та аккуратистка – у меня в арсенале есть Биошаут (неплохо для свежих пятен ), Маг – жирные пятна (тут момент свежести пятна важен). Фруктово-ягодные классно крутым кипятком поливать до исчезновения.Сообщение было изменено пользователем 29-06-2006 в 14:41

Источник

Рыба – очень полезный продукт, который помогает нам выглядеть красиво и молодо. Но это еще и еда, оставляющая после себя неприятности в виде пятен не только на одежде, но и мебели, ковре и прочих поверхностях. Посадить пятно от рыбы очень просто, это может быть просто неаккуратность, игра животного, детская шалость. Однако, вывести пятна от рыбы не так сложно, как это может показаться, с этим справится даже неопытная хозяйка.

Выводим пятна с одежды

Удалить пятна от рыбы с одежды, ковра и мебели поможет:

  • уксусная кислота;
  • классический пятновыводитель, который вы обычно используете;
  • порошок для стирки белья;
  • средство для мытья посуды;
  • глицерин;
  • аммиак;
  • крахмал;
  • отбеливатель, в составе которого присутствует хлорсодержащий компонент;
  • средство для мытья посуды.
Читайте также:  Отмыть машину от монтажной пены

Полезный совет! Поскольку профессионалы нередко рекомендуют воспользоваться скипидаром, то надо помнить, что от него, в свою очередь, остаются пятна. Для их устранения необходимо постирать изделие при помощи обыкновенного мыльного раствора.

Не стоит откладывать удаление пятен от рыбы в долгий ящик, сразу после обнаружения проблемы необходимо приступать к действиям. Отстирать старое пятно будет гораздо труднее.

Способы удаления пятен от рыбы:

  • На проблемную область рекомендуется обильно насыпать крахмал. Данная мера позволит устранить лишний жир с изделия. В таком положении изделие должно находиться не менее получаса, затем крахмал нужно убрать. Справиться с поставленной задачей поможет использование любой щетки. После этого действия нужно взять 30 мл. уксуса и добавить его в воду. Воды должно быть в два раза больше. Полученным раствором нужно тщательно обработать пятна от рыбы. После этого изделие необходимо постирать удобным способом. Для удаления запаха рекомендуется использовать кондиционер для стирки белья.
  • Если у вас нет времени или желания тратить длительное время, чтобы устранить пятна от рыбы, то стоит воспользоваться пятновыводителями нового поколения. Они прекрасно устранят не только пятна, но и неприятный стойкий запах. При использовании данного способа стоит учитывать тип ткани полотна.
  • Если пятна не свежие, а старые, то избавиться от них будет сложнее, однако, это возможно. Потребуется воспользоваться глицерином и аммиаком. Нужно смешать компоненты в равных пропорциях, к раствору необходимо добавить немного воды. При помощи салфетки смочить пятна подготовленным составом, оставить в таком положении не менее, чем на четверть часа. Данный способ применим к изделиям, выполненным из любой ткани. После нужно прополоскать изделие, затем постирать обычным методом.
  • Чтобы отстирать пятна от рыбы, которые украсили белое хлопковое изделие, нужно подготовить таз с теплой водой, в воду влить 30 мл. отбеливателя, изделие погрузить в раствор на полчаса, после чего постирать обычным методом.
  • Бюджетным, но очень эффективным способом удаления рыбных пятен является использование геля для мытья посуды. Жидкость для посуды нужно налить на пятна, спустя сутки изделие тщательно прополоскать, после чего постирать удобным способом.

Как удалить пятна от рыбы с пуховика или куртки

На куртках и пуховиках также могут появиться пятна от рыбы, от которых нужно избавляться. Можно воспользоваться следующими средствами: бумажной салфеткой, скипидаром, пятновыводителем, утюгом и стиральным порошком.

Действия просты:

  • Для удаления свежего пятна достаточно взять лист бумаги или салфетку, нагреть утюг, лист положить на пятна, прогладить. Весь жир останется на бумаге.
  • Можно воспользоваться современными пятновыводителями. Применять такую продукцию нужно строго по инструкции, указанной на упаковке.
  • Если в качестве наполнителя верхней одежды использовано перо, то можно удалить пятна при помощи скипидара, только действовать нужно максимально осторожно, чтобы раствор не проник в наполнитель. Нужно ватный диск окунуть в скипидар, обработать проблемную область. Повторить процедуру по необходимости.

Как вывести рыбные пятна с мебели и пола

  • Воспользуемся спиртом. Бумажные салфетки нужно тщательно смочить спиртом или любой бесцветной спиртосодержащей жидкостью. Например, водкой. Чистый спирт удаляет пятна эффективнее, но купить его не так-то просто. Положить салфетки на пятна. Спустя 3-5 минут потереть. В завершение процедуры потребуется обработать проблемную область водой и просушить в естественных условиях.
  • Очищаем пятна гелем для посуды. Нужно взять средство для мытья посуды, смешать его с небольшим количеством воды до образования густой пены. Пену необходимо разместить на проблемной области, губкой тщательно потереть пятна. Смыть пену водой, просушить изделие.
  • Чтобы устранить старые пятна от рыбы, необходимо обработать их горячей водой, затем на пятна капнуть средство для посуды, выдержать 15 минут, потереть, ополоснуть. После чего нужно промыть проблемную область раствором воды и уксуса.
  • Чтобы от рыбных пятен на полу остались только воспоминания нужно помыть пол раствором воды и геля для посуды.

Пусть пятна от рыбы вас больше не тревожат!

Источник

Такое лакомство как красная икра является кладезью полезных для здоровья микроэлементов и витаминов. Ее мы часто видим на праздничных застольях виде самостоятельной закуски или в составе какого-нибудь блюда. Обычно готовый продукт покупают в гастрономе, считая, что самостоятельно почистить и приготовить ее процесс сложный и трудоемкий. Вопреки расхожему мнению очистить ее в домашних условиях просто.

Решив самостоятельно засолить икру необходимо знать, как ее почистить. Этот этап важен, потому что от него зависит дальнейший успех приготовления конечного продукта. От чего необходимо очистить: каждая икринка уложена в специальную ячейку называемую ястык. Все ястыки соединены между собой, образуя некое подобие мешочка. Вот от этого и нужно очистить будущее лакомство. На первый взгляд может показаться, что это сложная и длительная процедура. Это не так.

Читайте также:  Чем отмыть железные бочки из под масел

Существуют несколько методов очистки, нужно только выбрать наиболее подходящий. Соблюдая очередность этапов подготовки, правильность их выполнения, на выходе получится хорошо очищенная и готовая к засолке икра. Важность очистки важна: не удалив пленку, вкус продукта будет иметь горький привкус.

Способ первый – самый простой

При этом варианте очищения необходимо иметь дуршлаг и горячую воду. Такой способ предпочтителен для зрелой и крупной икры. Единственное условие – отверстия дуршлага должны быть большим диаметром, чем сами икринки.

Уложите икру в чистую посудину и обдайте горячей водой. Важно! Вода должна быть именно горячей, а не крутым варом. В противном случае икринки затвердеют и потеряют все вкусовые качества. После этого аккуратно начинать выдавливание через отверстия. В дуршлаге останется вся пленка. Если какие-то икринки остались в мешочках, извлеките их с помощью вилки.

Способ второй – оперативный

Иногда необходимо почистить быстро. В таком случае этот способ наиболее предпочтителен. Приготовьте кастрюлю и деревянную ложку.

  1. Икра помещается в кастрюлю и заливается горячей водой (не кипятком!).
  2. Под воздействием температуры воды ястыки лопнут и станут мутными с сероватым оттенком. Консистенция их станет рыхлой.
  3. Деревянную ложку установить в центр посуды и начинать вращение ее между ладошками. Непрозрачный ястык при катании ложки начнет накручиваться на нее. Необходимо только периодически очищать ложку.
  4. В конце процедуры могут остаться небольшие кусочки плёночки, их можно извлечь руками.

Важный момент: не следует слишком долго удерживать икру в воде, так как она затвердеет. Альтернативный вариант этому методу, уложить продукт в сито и подержать его под проточной горячей водой. После этого перемешивать вилкой, при этом убирая ястык.

Способ третий – комбинированный

Подойдет для тех, у кого в распоряжении уйма времени. При этом способе происходит очистка и одновременно засолка.

  1. Приготовить крутой соляной раствор. Половина стакана соли развести в одном литре холодной воды.
  2. Уложите икру в раствор, предварительно разделив ее на 4-6 кусочков. Разламывать необходимо очень аккуратно, не повредив при этом икринки.
  3. Оставить ее лежать в соляном растворе не менее 2-х часов.
  4. По прошествии этого времени пленка с легкостью удалится от икринок руками.

Способ удобен тем, что при очистке икра засаливается. Актуален этот вариант и в том случае, если икра потеряла свежесть – соляной раствор имеет свойство реанимировать икру.

Как видно из вышеописанных методов очистить вовсе не сложно. Самостоятельно приготовленная икра более вкусная, нежели та, что приобретена в магазине.

Источник

Плёнки, держащие икринки вместе и покрывающие сверху рыбную икру, называются ястыками. Ястыка, как правило, в рыбе два, и при засолке икры соединительные плёнки (ястыки) нужно отделить, чтобы получить рассыпчатые отдельные икринки. Как отделить икру от плёнок в домашних условиях, чтобы очищенные от оболочки икринки горбуши, форели, лосося сохранились целыми, важно понимать перед самостоятельным удалением ястыка.

Правильно подготовить к засолке красную икру и чёрную, извлечь её целой из ястыка помогут проверенные на практике быстрые способы подготовительной обработки любимого всеми деликатеса. Освободить красную икру от плёнок быстро, легко и качественно можно с помощью нехитрых домашних приспособлений. Знания, как отделить икру от плёнки, помогут самостоятельно засолить правильно очищенный продукт и приготовить из него шикарную праздничную закуску.

Совет от Чудо-Повара. При выборе лососевых, ориентируйтесь на не потрошёную рыбу свежей горбуши, свежевыловленной форели. Можно взять и замороженную красную рыбину, но определить наличие икры в брюшке замороженной горбуши либо форели можно лишь примерно.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Выбор рыбы

Рыба с икрой, купленная на рынке либо в супермаркете, считается удачным приобретением. Икра, приготовленная в домашних условиях, получается натуральной, лучше покупной, она без консервантов, слабосолёная, сочная и пахнет свежестью моря. Тушка рыбы горбуши, форели имеет свои особенности, характерные для породы лососевых рыб, и если их учесть, можно выбрать идеально подходящий для засолки рыбы и икры морепродукт. Прежде, чем купить правильный экземпляр, рассмотрите его детальнее.

  • Самый простой признак свежести рыбной тушки – красные жабры. Серая окраска указывает на низкое качество продукта.
  • Свежая рыба самка – самый подходящий вариант. Самки, в отличие от самцов, имеют широкую спинку и толстое брюшко, свидетельствующее о наличие у рыбы икры.
  • Свежесть самой тушки проявляется в ярко-серебристой окраске кожицы без жёлтого налёта.

Чтобы самостоятельно сделать дома настоящий морской деликатес, икру нужно почистить от плёнки.

Как отделить икру от плёнки

Существует несколько способов, как это сделать, но сначала извлекаем икру из рыбы. Нередко для засолки икры берут свежую горбушу. Но можно взять замороженную рыбу и предварительно её разморозить на нижней полке холодильника. Неважно, какая рыба, ценных пород лососевая, осетровая, речная либо обычная красная рыбка горбуша, процесс извлечения из неё икры одинаковый.

  1. Первым делом разрезаем брюшко, направляя нож от головы и ведя его ровными движениями по брюшку в сторону хвоста. Разрез делаем неглубокий, чтобы сохранить целостность икринок и обойти стороной желчный пузырь.
  2. Икринки, как известно, находятся внутри рыбы между остальными внутренностями в ястыке. Чтобы его извлечь, аккуратно отодвигаем мешочки с икрой от стенок рыбы. Отделяем легко и быстро с помощью ножа, либо нащупав пальцами места соединения ястыка с рыбьей тушкой.
  3. Извлечённую икру освобождаем от внутренностей и промываем. Если в процессе работы желчь вытекла, извлечённые мешочки тщательно моем под холодной водой, иначе икра будет горькой.
Читайте также:  Чем отмыть пятно на плащевке

Из хвостовой части и головы можно сварить уху, филе рыбы подойдёт для приготовления вторых блюд, запекания стейков лосося в духовке. Освобождённую из самки рыбы икорку готовим к чистке от ястыка.

Чистим икру от плёнки в домашних условиях

Отделить икринки от плёночных мешочков можно несколькими способами. Применяя любой из способов можно легко и быстро снять плёнку с красной икры горбуши, форели, кеты и своими руками засолить красную икорку на праздничный стол.

Мелкую икру красной рыбы, как мелкая горбуша, освободить от плёночек очень быстро лучше при помощи кухонных приборов.

Икру крупного размера из кеты, сёмги, форели и зрелой горбуши можно очистить от плёнок с помощью сита с крупными ячейками.

Как правильно отделить плёнку от икры

Используем сито

Для такого способа применяют крупное сито, металлическую сетку, пластиковое ситечко для отделения плёнок с мелких икринок. Если нет подходящего сита и специальной сетки, можно взять ракетку для бадминтона.

Ястык сам по себе плотный, и снять с икры его проще простого, если оболочку сделать мягкой. Размягчить ястыки легко и просто горячей водой.

Икру в мешочках на первом этапе промываем под проточной водой. Для упрощения процесса делаем небольшие надрезы ястыка, стараясь не касаться ножом икринок.

Порция:
10

10 мин

190 кКал на 100 г

  1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим её на плиту. Воду нагреваем до 50-60 градусов, чтобы она была горячей.
  2. Икру в ястыке перекладываем на сито и опускаем его на несколько секунд в горячую воду.
  3. Вынимаем сито, подставив под него тарелку. Оболочка после тепловой обработки становится мягкой. Икра легко проскальзывает сквозь дырочки, плёнка остаётся на сите.

Без сита: очистка миксером

Миксер для взбивания отлично справится с задачей. Как отделить икру от плёнки миксером? Взбить рыбью икру миксером на малых оборотах в течение пары секунд. В процессе взбивания плёнка намотается на лопасти миксера, икринки останутся нетронутыми.

Такой простой и быстрый способ удалить плёнки из икры без сита, если нет под рукой миксера, подходит для очищения икринок в чаше блендера.

Отделяем венчиком

Для работы нам понадобится ручной венчик для взбивания крема.

  1. Примерно 1 литр воды наливаем в кастрюлю. Добавляем столовую ложку соли и кипятим.
  2. Даём остыть до 40-50 градусов.
  3. Икру рыбы в ястыке опускаем в кастрюлю. Помешиваем венчиком до тех пор, пока плёнка не отстанет от икры и не накрутится на венчик.
  4. По мере наматывания убираем плёнки с венчика руками. Отделённые икринки вместе с рассолом процеживаем сквозь дуршлаг либо откидываем их на сито.

Марля с вилкой

Потребуется отрезок марли, обычная столовая вилка и две объёмные миски.

  1. В одну ёмкость наливаем холодную воду, в другую – горячую.
  2. Марлю складываем вдвое и перекладываем на её середину промытый ястык. Берём ткань за концы и опускаем полученный мешочек в горячую воду на 3-4 секунды. Осторожно перемешиваем вилкой.
  3. Перекладываем побелевший ястык в холодную воду. Теперь останется отделить его вилкой от икры и удалить.

Как удалить ястыки в домашних условиях

Очищаем солёной водой и кипятком

Самый простой способ очистки, не требующий специальных приспособлений.

  1. Берём 1 литр воды комнатной температуры и растворяем в ней 3 столовые ложки кухонной соли. Заливаем икру солёной водой и даём ей постоять в течение 2 часов.
  2. По истечении указанного времени выкладываем икринки в дуршлаг. Поливаем сверху горячей водой.
  3. После того, как плёнка свернётся, отделяем ястык из икры. В очищенные икринки по вкусу добавляем масло и соль.

Ручной способ

Самый вкусный и качественный получается морепродукт очищенный вручную. Придётся потрудиться руками и затратить больше времени, чем на выполнение вышеперечисленных вариантов. Отменный вкус деликатеса, хорошо очищенного и приготовленного в домашних условиях – ничто в сравнение с трудозатратами. Благодарные улыбки гостей и домочадцев станут наградой за Ваши труды.

Итак, берём в руку чайную ложку и приступаем. Икринки извлекаем из плёночных мешочков чайной ложкой малыми порциями. Икра икре рознь, и в зависимости от вида лососевых, одни икринки могут легко отходить от ястыка, а процесс чистки других может занять больше времени.

Источник