Как отмыть изюм от жирной пленки

Как отмыть изюм от жирной пленки thumbnail

(Фото: pixabay.com)

На рынках и в магазинах сегодня можно купить самые различные сухофрукты. Они выглядят очень аппетитно и вкусно, ярко. Но это – ошибка. Их внешний вид часто достигается использованием большого количества консервантов и других добавок. Да и о загрязнениях не стоит забывать. Потому так важно научиться тщательно промывать изюм, курагу и другие сухофрукты, что позволит избежать проблем со здоровьем.

Надо ли мыть сухофрукты?

Главное, что нужно помнить – купленные в магазине сухофрукты обязательно нужно мыть. И не просто сполоснуть чистой водой, а еще дополнительно и вымочить. И чем более сухофрукты высушены, тем дольше их следует вымачивать.

Для чего это нужно делать? На самом деле, пыль и грязь – не самое опасное, что есть на этих продуктах. Здесь нужно чуть углубиться в вопросах создания сухофруктов. Вначале чистые и подготовленные плоды проходят процесс сушки, после которой остаются невзрачные темные и не приятные на вид плоды.

Чтобы улучшить товарный вид сухофруктов их подвергают специальной подготовке и обработке. Но и это не самое важное.

Проблема промышленных сухофруктов – использование пищевых добавок для предотвращения гниения и увеличения срока их хранения. Чаще всего для этого используют сорбат калия и бензоат натрия.

Не менее опасна и обработка дикосидом серы. Это вещество достаточно сложно удалить, тем более простым промыванием в воде. Потому так важно обязательно замачивать сухофрукты минимум на полчаса.

Есть и другие причины:

  • сухофрукты в процессе транспортировки проходит длительный путь – представьте, насколько сильно они загрязняются;
  • сухофрукты – продукт «морщинистый», в складочках забивается много грязи и песка, потому так важно вымачивать их.

Кроме того, намного полезнее употреблять именно вымоченные сухофрукты.

Это связано с особенностями работы нашего желудка, который лучше переваривает мягкую пищу. Еще одна необходимость в такой подготовке – польза. Дело в том, что при вымачивании высвобождаются все содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества.

Как правильно мыть сухофрукты?

Как мы уже сказали, сухофрукты нужно не просто промывать, а вымачивать. В этом случае можно быть уверенными, что ни капли токсичных веществ не попадет в ваш организм.

Самое важное – убрать с плодов диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты. Для этого засыпьте плоды в глубокую миску, залейте теплой чистой водой и оставьте минимум на полчаса. за этот период добавка растворится и уйдет в воду. Поэтому жидкость нужно слить, а сами сухофрукты еще раз тщательно промыть.

Мыть сухофрукты нужно обязательно (Фото: dreamstime.com)

Другой способ подготовки:

  1. Переложите сухофрукты в тарелку, залейте холодной водой, оставьте на 15 минут, периодически помешивая.
  2. Слейте грязную воду и еще раз тщательно промойте холодной чистой водой.
  3. Напоследок обдайте сухофрукты кипятком.

А как правильно промыть натуральные сухофрукты – те, что вы делали самостоятельно? Главное их преимущество – отсутствие каких-либо химических добавок. Их достаточно просто промыть в небольшом количестве теплой воды.

Несколько полезных советов

Следующие рекомендации помогут определить, можно ли употреблять сухофрукты, купленные в магазине:

  1. Если при замачивании на поверхности воды образовалась пленка маслянистого характера, это указывает на использование глицерина или масла в процессе обработки. Такие компоненты не опасны.
  2. Если при мытье сухофруктов жидкость немного посинела, это довольно опасный признак. Нередко изменение цвета воды говорит о применении ядохимикатов и пестицидов во время выращивания фруктов. Лучше всего от употребления такого продукта вообще отказаться.

Источник

Как отмыть изюм от жирной пленки

От жирного блеска?
Соду, кипяток пробовала, плохо берет(((
Знаю, что нельзя такое покупать, но во всем околотке других нет((

знаю что нельзя, но купила… чудна женская логика… вот зачем? 😉

Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.

Как отмыть изюм от жирной пленки

да ничем ты их не отмоешь… это хм… воск такой… если мне не изменяет мой склероз…

Мы с вами беседуем только два часа, а вы уже надоели мне так, будто я знал вас всю жизнь.

Как отмыть изюм от жирной пленки

Они серой обработаны.. Не отмыть :know:
Красивые, блестящие

Как отмыть изюм от жирной пленки

Вчера на НТВ показывали: сначала замочить надо, вроде в горячей воде. Потом помыть. https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kak-udalit-dioksid-sery-iz-suxofruktov.html В поисковике много выходит

Как отмыть изюм от жирной пленки

Аноним:

Они серой обработаны..

Да то ж не сера… Это жир какой-то(((

Или где купить нормальные? Кировский, елисей, монетка, пятерка – сразу нет, там была((( В овощных ларьках продают такое?

anonim ,
Нормальные есть в овощных киосках. Не блестючие, страшненькие. Вот они не обработаны. Замочите теплой водой. Я с мылом детским мою. Да и съедите ничего страшного не будет. От такого количества.

Если компотная смесь – в метро отличная.
Если сухофрукты по отдельности – расфасованные почти в кажд магазине можно найти хорошие.

Как отмыть изюм от жирной пленки

Сода, детское мыло :omg:
Лимонад с лимонов или заморозку ягоды берите лучше с такими тараканами

Читала что пару минут в кипятке крутом подержать -основная масса покртия сползет. Промыть потом

Я не знаю, каков процент сумасшедших на данный час (с.)

Как отмыть изюм от жирной пленки

Чаще всего сухофрукты окуривают сернистым ангидридом (двуокисью серы, сернистым газом, SO2, другое название – добавка Е220). Так производители убивают бактерии и делают продукт несъедобным для насекомых-вредителей.
Сухофрукты коптят в серном угаре, и они приобретают блеск и лоск в буквальном смысле слова. Урюк и кишмиш становятся золотистыми, прозрачными, чернослив прямо лоснится жиром и блестит на прилавке, словно отполированный черный мрамор.
Мнения о допустимости обработки сернистым ангидридом неоднозначны: одни говорят, что в том виде, в котором он присутствует в сухофруктах, наш организм его полностью выводит.
Другие — что растворяясь в воде, он превращается в слабый раствор сернистой кислоты, а она в свою очередь раздражает слизистые оболочки нашей пищеварительной системы.
Что же делать? Можно замочить сухофрукты в прохладной воде на какое-то время, слить потом воду и как следует промыть.

Читайте также:  Чем отмыть бетона цемент

Как отмыть изюм от жирной пленки

Итальянка:

Если сухофрукты по отдельности – расфасованные почти в кажд магазине можно найти хорошие

ну вот чернослив мне надо стало

anonim автор темы:

Кировский, елисей, монетка, пятерка

везде блестящий(((

В посудомойке, без таблетки.

Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.

Как отмыть изюм от жирной пленки

Когда жили на Сахалине и варили варенье из шиповника, а он размером с наши ранетки, то разрезали его пополам и запускали в стиральную машинку “малютку”, чтоб от семян-колючек избавиться.
Тут этот метод тоже можно применить :ugu:

Замачиваю в горячей воде. Потом мою в большом сите с моющим средством для посуды до ощущения “без жирности” на сухофруктах. Пальцами чуствуется. Потом ещё раз промываю кипятком. Они становятся некрасивыми. Мою на компот. Осадка белого на стенках кастрюли практически не бывает. Но страюсь брать страшные, или комп.смесь с червяками.

вычитала в интернете, что сухофрукты нужно замачивать в холодной воде минимум на час, один раз поменяв воду. Это нужно для того, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают сухофрукты, чтобы в них не заводились насекомые.
После замачивания, чтобы избавиться от жирности, я еще с жидким средством промываю и хорошенько прополаскиваю.

…ласковое слово и кошке приятно

anonim автор темы:

ну вот чернослив мне надо стало

да, вот с черносливом мне кажется основная засада – везде блестящий продается(((

…ласковое слово и кошке приятно

Как отмыть изюм от жирной пленки

Tipok:

отом мою в большом сите с моющим средством для посуды

:gy: кошмар…т.е. моющее средство норм для мытья продуктов
травите тараканов

Как отмыть изюм от жирной пленки

anonim автор темы:

Или где купить нормальные? Кировский, елисей, монетка, пятерка – сразу нет, там была((( В овощных ларьках продают такое?

район улиц хоть обозначьте %)
Шарташский рынок (но недешево) … средненькая цена

Как отмыть изюм от жирной пленки

Посадская-Тольятти-Куйбышева-Шейнкмана

да фиг бы с ней, с ценой!

Как отмыть изюм от жирной пленки

В Монетке на развес. Или в Гранате. Полно!!

Как отмыть изюм от жирной пленки

Аноним:

В Монетке на развес

вот именно их-то и нужно ОТМЫВАТЬ!!!

Tipok:

Замачиваю в горячей воде. Потом мою в большом сите с моющим средством для посуды до ощущения “без жирности” на сухофруктах. Пальцами чуствуется. Потом ещё раз промываю кипятком. Они становятся некрасивыми. Мою на компот. Осадка белого на стенках кастрюли практически не бывает. Но страюсь брать страшные, или комп.смесь с червяками.

О, боже, после этого я бы вообще такой компот побоялась пить. Средство для посуды всяко вреднее паров серы и смывается очень плохо.

Люди вы видимо совсем того уже – вы же чай не круглосуточно сухофрукты едите, чтоб так боятся есть их, обработанные серой. Если так рассуждать, то в воздухе в городе гораздо больше вредных веществ, чем на сухофруктах. Или вы по улице в противогазах ходите?

Как отмыть изюм от жирной пленки

Шушера™,

Все так, но почему бы не минимизировать тот вред, который мы в силах минимизировать?
Чернослив ведь не просто так нам нужен. Он… ну, вы понимаете для чего. И что получается, типа одно лечим, другое калечим?

Шушера™:

по улице в противогазах ходите?

задумываюсь об этом все чаще… До переезда далековато еще…

Источник

И чем могут быть опасны сухофрукты, которые забыли помыть?

Фото: Pixabay.com

Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.

По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.

Курага содержит много сахаров, потому очень калорийна (Фото: Pixabay.com)

В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.

Курага кураге рознь

Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.

Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.

Так выглядит курага, обработанная оксидом серы (Фото: Naturovoexpress.ru)

В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.

Читайте также:  Отмыть от цементной пыли

Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.

А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)

Опасная кожура

Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:

  • жидким дымом;
  • глицерином;
  • красителями.

Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.

Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)

Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.

По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.

Правила подготовки

Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.

  • Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
  • Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
  • Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.

Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Сухофрукты, которые в большом количестве можно найти на прилавках магазинов, могут быть не только неполезными, но и опасными для употребления. Все зависит от того, какой метод сушки применялся для их получения.

Ценность и полезность сухофруктов подтверждена многими исследованиями. Курага, изюм, финики, инжир, чернослив содержат множество витаминов, которые так необходимы нашему организму и, особенно, сердцу.

Большинство сухофруктов подвергают специальной обработке ядовитыми химическими веществами

Все эти ценные свойства сохраняются у «правильных» сухофруктов — сухофруктов, которые не подвергали специальной обработке ядовитыми химическими веществами, в том числе, и красителями. Именно этот достаточно дешёвый способ быстрого высушивания фруктов, который позволяет сэкономить ресурсы, значительно увеличить срок хранения сухофруктов и придать им «товарный» вид, — применяется для получения большинства сухофруктов.

Самыми безопасными и полезными для здоровья являются только те сухофрукты, которые были получены традиционным способом — естественной сушкой.

Для получения сухофруктов применяют такие виды сушки:

— сушка на солнце. Полученные таким способом фрукты получаются твёрдыми, не самый лучший вариант.

— сушка в тени позволяет получать полумягкие фрукты. По сравнению с сушкой на солнце, это лучший способ.

— обработка токсичными химическими веществами (сернистый газ — двуокись серы, добавка Е220) и термообработка. Такие сухофрукты больше всего распространены в продаже. У них привлекательный вид, но они небезопасны для здоровья.

Это один из самых простых и доступных способов получения сухофруктов.

Во-первых, обработка сернистым газом намного быстрее естественного высушивания.

Во-вторых, после такой обработки фрукты остаются мягкими, недосушенными и весят больше, чем обычные сухофрукты, лишённые влаги.

В-третьих, как консервант сернистый ангидрид помогает не портиться таким недосушенным сухофруктам. Сернистый газ убивает бактерии, но он также токсичен и для человека.

Заметьте: сухофрукты, обработанные таким образом, не едят и вредители!

Использование химических веществ для «сушки» позволяет использовать даже недозрелые фрукты. Их погружают в кипящую воду с гидроксидом натрия (едкая каустическая сода). Под действием этого твёрдая кожура трескается, и фрукты легче высушиваются. А чтобы убить бактерии, которые заводятся в трещинах кожуры, фрукты обрабатывают тем же сернистым газом.

После обработки особыми веществами сухофрукты становятся блестящими и яркими

Еще один способ получения сухофруктов — копчение жидким дымом — не менее опасным канцерогеном. Чтобы добавить блеска, поверхность сухофруктов обрабатывают жиром или глицерином.

После обработки этими и подобными веществами сухофрукты становятся блестящими, их цвет усиливается — яркая курага, блестящий чернослив, золотистый изюм… Аппетитные, но небезопасные.

Такие сухофрукты ни в коем случае нельзя есть немытыми!

Но даже обычного ополаскивания под проточной водой будет недостаточно. В нашем организме сернистый газ под действием жидкости превращается в слабый раствор сернистой кислоты, которая раздражает слизистую оболочку пищеварительной системы, что со временем может вызвать ряд заболеваний.

Как правильно мыть сухофрукты?

Чтобы избавиться от сернистого ангидрида, наиболее часто применяемого для сушки, сухофрукты следует замочить в холодной (!) воде. Только в такой воде сернистый газ растворится. А что будет, если по привычке промыть сухофрукты в горячей воде? В этом случае двуокись серы не растворится, а останется на их поверхности.

1. Залейте сухофрукты холодной водой на 10—15 мин, периодически помешивая.

2. Слейте, промойте под проточной холодной водой.

3. Промойте кипятком.

Такие сухофрукты, как курага или изюм, можно заготавливать и самостоятельно. Всё, что для этого понадобится, — экологичный дегидратор, который также можно изготовить самим из подручных материалов.

Читайте также:  Чем отмыть кальян от молока

Источник

Источник: vestnikk.ru

Источник

Просмотр полной версии : Вопрос про изюм в частности (и сухофрукты вообще)

Замочила тут изюм на ночь. Утром достаю – ужас. Жирные руки, жирная миска, жирный изюм. Реально, руки еле отмыла горячей водой с мылом, изюм так и остался жирным. Несколько раз залила кипятком, на поверхности образовывалась пленка. Сколько раз заливала – столько и образовывалась, изюм после всех заливаний и моек остался жирным.
Учитывая то, что он предназначался ребенку, меня это ужасно напрягло. 🙁
Чем он обработан?
В составе – только “сушеный виноград” (ха! кто ж поверит теперь) и ГОСТ.
Как его все-таки отмыть?
Какие фирмы изготавливают НОРМАЛЬНЫЙ изюм (и сухофрукты)?

Кстати, у меня такой же вопрос. Купил такой красивый изюм в Метро- из белого большого винограда….Была просто в ауте….от этой самой жирности. Написала им, попросила ответить почему в заявленных ингр….нет добавки (воск или чем он намазан). Тишина, даже не подействовало перечисление статей, которые они нарушают в соответствии с Законом РФ о ПП.

Жена_Вовы_Коровкина

10.06.2011, 10:46

а вы напишите, что за фирма у вас, чтобы не купить…

Девочки, с изюмом практически всегда такие проблемы.
Вероятно, его обрабатывают, чтобы дольше не терял свой товарный вид.
Просто моем, можно кипятком ошпарить, больше ничего не придумаешь.

Мама_Марии

10.06.2011, 18:30

а не может быть такого, что сейчас, вместо того, чтобы сушить, сухофрукты покрывают какой-то гадостью?
смотрела это в передаче “Среда обитания” про орехи и сухофрукты.

Мой был (есть) фирмы ООО “Интелл”. Специально покупала в невзрачном пакете, так как знаю, что в ярких навороченных почти всегда и сухофрукты “навороченны”, однако это не явилось гарантией.
К слову, выше пишут “всё обрабатывают” – у меня был какой-то изюм до этого, правда очень мелкий – и он не давал никакой жирной пленки! Пакет выкинут, название не запомнила.
Девочки, если встретите нормальный изюм или другие сухофрукты, напишите, пожалуйста, название.

ВикаСтар

12.06.2011, 00:22

Я ребятенку на компот покупаю в Ленте изюм, курагу и чернослив под торговой маркой 365 дней и маркой Звездочки. Они не шибко красивые, не шибко дорогие, но компот получается без того, чего говорилось у ТС. Я кладу сухофрукты в холодную воду, закипели, сняла пенку, положила сахар и отставила настаиваться. Раньше старалась покупать подороже, думала, ЧТО КАЧЕСТВЕННЕЙ, потом были проблемы с деньгами, купила этих фирм сухофрукты, осталась очень довольна.

Вы знаете, у меня тоже “Интелл” – кишмиш написано – ничего на нем нет. Обычный такой мелкий изюмчик.
А развесной из Окея- красивый такой – тоже весь в масле.

Вы знаете, у меня тоже “Интелл” – кишмиш написано – ничего на нем нет. Обычный такой мелкий изюмчик..
У меня наоборот очень крупный.
А вы замачивали? В сухом виде про жирную пленку не скажешь.

По всякому уже делала. И в компот, и так замачивала.

Да, я тоже смотрела ту “Среду обитания”. Там говорилось, что нужно взять изюминку и потереть слегка пальцем, если изюм пачкает руку – такой не брать! он чем-то обработан.

komielka

12.06.2011, 23:37

можно и не тереть, на вид легко определить
вот руководство к действию https://www.perunica.ru/zdrava*********/3974-kak-pravilno-vybirat-suxofrukty.html без звездочек

к сожалению, в магазинах вообще не купить нормальные сухофрукты((((
я бывает на рынке успеваю брать, но дорого у них, от 350р

можно и не тереть, на вид легко определить
вот руководство к действию https://www.perunica.ru/zdrava*********/3974-kak-pravilno-vybirat-suxofrukty.html без звездочек

к сожалению, в магазинах вообще не купить нормальные сухофрукты((((
я бывает на рынке успеваю брать, но дорого у них, от 350р

а у меня и со звездочками открылось :010:

Жена_Вовы_Коровкина

13.06.2011, 01:25

в этом разделе звездочки можно не ставить, это не ОЗ…

Green girl

19.06.2011, 19:37

Хорошие сухофрукты в фирме Солнцефрукт. Курага темного цвета, а не неестественно-оранжевая, изюм великолепный,:love: изюминки чистые, одна к одной, есть даже изюм высшего сорта сояги, высушенный в тени, с плодоножкой (или как ЭТО назвать). Но, конечно, и ценник соответствующий. Есть магазин на Лесном пр., я там покупаю.

гортенzия

20.06.2011, 01:29

Сухофрукты чаще всего обрабатывают глицерином для сохранения товарного вида и как защита от пересыхания.
Не отравитесь, конечно,:)) но и пользы никакой.

Хорошие сухофрукты в фирме Солнцефрукт. Курага темного цвета, а не неестественно-оранжевая, изюм великолепный,:love: изюминки чистые, одна к одной, есть даже изюм высшего сорта сояги, высушенный в тени, с плодоножкой (или как ЭТО назвать). Но, конечно, и ценник соответствующий. Есть магазин на Лесном пр., я там покупаю.
Спасибо. А на Лесном – где?

Я ребятенку на компот покупаю в Ленте изюм, курагу и чернослив под торговой маркой 365 дней и маркой Звездочки. Они не шибко красивые, не шибко дорогие, но компот получается без того, чего говорилось у ТС. Я кладу сухофрукты в холодную воду, закипели, сняла пенку, положила сахар и отставила настаиваться. Раньше старалась покупать подороже, думала, ЧТО КАЧЕСТВЕННЕЙ, потом были проблемы с деньгами, купила этих фирм сухофрукты, осталась очень довольна.

И мне этой марки продукция нравится!

Свет и тень

22.06.2011, 02:14

Спасибо. А на Лесном – где?

Лесной проспект,д.73

еще у них есть интернет-магазин (https://www.izumizum.ru/)

vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2020, Jelsoft Enterprises Ltd.

Источник