Как отмыть ягоды облепихи

Всем привет! Сбор ягод облепихи – занятие не быстрое и утомительное, особенно, если нет специальных приспособлений. Мой способ сбора ягод не идеален, но лично для меня он сводит мои трудозатраты и активное время заготовки ягод к минимуму.

Из замороженной облепихи можно приготовить, например, облепиховый десерт или крем для торта.

Видео данного способа сбора ягод можно посмотреть в конце статьи.

Ничего особенного и необычного в самом процессе заморозки ягод нет, просто я хочу поделиться своим способом, как можно отделить ягоды от веток без специальных приспособлений. Из всех доступных инструментов у меня только секатор.

В ящике у меня лежат уже срезанные ветки. Если они очень длинные или разветвленные, то сначала секатором я делю их на отдельные небольшие части, а затем обрезаю с них все лишнее: сухие веточки, листья и, конечно же, стараюсь срезать все видимые колючки или хотя бы их кончики.

Подготовленные таким образом веточки с ягодами складываю в отдельную миску.

При работе с облепихой, конечно же, лучше не использовать металлическую посуду. Но у меня, к сожалению, другой подходящий по размеру емкости нет, и я считаю, в данном случае ничего страшного, потому что я облепиху не перерабатываю, я ее не мну, а просто лишь складываю.

Затем подготовленные веточки с ягодами я хорошо промываю несколько раз в проточной воде. Затем воду, конечно же, сливаю и оставляю ягоды полежать некоторое время в миске или на тарелке на столе, примерно с полчаса, чтобы с них стекла вся лишняя вода.

Обсушенные веточки с ягодами раскладываю по целлофановым пакетам. Много веточек сразу в пакет не кладу, пакет полностью ветками не заполняю, иначе потом, после заморозки с ними неудобно будет работать.

Затем пакеты с ягодами я завязываю и убираю в морозильную камеру на несколько часов. Ягоды должны хорошо проморозиться, они не должны быть мягкими. Я обычно не спешу и убираю пакет в морозильную камеру на ночь.

Затем, когда ягоды хорошо заморозятся, можно начинать их отделять от веточек. Достаю из морозильной камеры для начала только один пакет.

Все пакеты сразу доставать не нужно, потому что ягода размораживается очень быстро, и подтаявшую мягкую ягоду отделять от веточек будет очень сложно.

И так, достаю из морозильной камеры пакет с облепихой, беру из него по одной веточке и снимаю с нее замороженные ягоды.

Сделать это легко и просто. И делать это можно, конечно же, в перчатках, но лично у меня руки не замерзают, я не чувствую сильного холода от ягод.

Пробовала я это делать вилкой, пробовала обстучать ветки деревянным молоточком, но все же руками мне это делать как-то проще и удобнее, и быстрее. Ягоды легко и быстро отделяются от веток. Единственное, что мешает – это все же кое-где оставшиеся мелкие колючки.

Затем ягоды с тарелки перекатываю в ладонь. Именно перекатываю, чтобы все мелкие соринки остались в тарелке. И уже чистые ягоды перекладываю в отдельную миску. Оставшиеся соринки с тарелки удобно убрать обычной бумажной салфеткой.

Затем подготовленные ягоды я пересыпаю в чистый целлофановый пакет и опять убираю в морозильную камеру, уже на постоянное хранение.

Вот и все, что я хотела Вам показать и рассказать сегодня.

Если Вам понравился такой способ сбора и заготовки облепихи, нажмите “пальчик вверх” и поделитесь им в соцсетях, чтобы Ваши друзья тоже смогли оценить его.

На моем Канале очень много разнообразных рецептов, которые я предлагаю Вам посмотреть.

Очень много других рецептов сладкой и несладкой выпечки,десертов, запеканок, первых и вторых блюд, постных (вегетарианских, веганских) и на каждый день блюд можно посмотреть в моих подборках рецептов и на моем КАНАЛЕ.

Заходите, выбирайте! Присоединяйтесь, будем готовить вместе!

Источник

как очистить облепиху от веток

как очистить облепиху

как очистить облепиху от мусора

как очистить облепиху от косточек

как очистить облепиху от мусора в домашних условиях

как очистить облепиху с ветки

как очистить облепиху быстро

как очистить облепиху от листьев

как очистить облепиху в домашних условиях

как очистить облепиху от листьев

Предлагаем разные способы! Как очистить облепиху быстро чтобы сохранить как можно больше урожая?

Ander­t
[73.6K]

2 месяца назад

Облепиху тяжело очистить от веток, мусор, косточек и листьев из-за того, что она довольно-таки колючая. Делать это рекомендуется в защитных перчатках. Можно заморозить облепиху, тогда этот процесс не должен стать сложным – замороженная облепиха легко поддается уборке листьев, они становятся ломкими. Ветки можно убирать с помощью плоскогубцев.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

У меня несколько кустов облепихи, один из них мужской. Облепихи всегда много, никто из домашних не любит ее собирать, приходится мне одной.

Собираю руками, без всяких приспособлений, просто обламываю мелкие веточки и несу в тазу домой. Для облепихи это хорошо – на следующий год еще больше молодых веточек будет.

Дома расстилаю покрывало, чтобы не сорить и перед телевизором каждую ягодку обрываю. Как-то быстро и сноровисто у меня получается, я просто к этому привычная, все собираю руками.

Ягоды промываю в нескольких водах. Потому что рядом дорога и лучше ее помыть. Даю стечь воде и снова на ткань, уже на столе на полотенце или старой скатерти раскладываю и по ягодке чистую без листьев и сора выбираю в чистые миски и начинаю делать заготовки или замораживать.

чаще всего замораживаю и делаю свое масло облепиховое.

Вот еще что, у нас крупная облепиха и потому собирать и чистить быстро.

Много ягод остается н ветках, это для пиц, к концу октября все склюют.

Облепиха характеризуется тем, что очень плотно, даже сильно перезревшая, сидит на веточках, а также своей колючестью. Мы обычно собираем ее руками, по одной-две ягодки. Но у нас ее немного, поэтому терпения хватает. А вот если сбор будет большим, то тут уж нужно подумать, как облегчить задачу.

Да, можно срезать ветки, но не все, а так называемые “слепые” –

**

На их верхушках нет признаков роста и зелени, то есть такие ветки на следующий год, скорее всего, засохнут. Их можно срезать с пользой для куста. Потом нужно дать им отлежаться, привять. И тогда ягоды снимутся проще.

А можно сделать простое приспособление самостоятельно –

**

Просто берем палочку, сгибаем, как показано на фотографии, проволочку и приматываем ее в палочке изолентой. Снимаем ягоды, затем заливаем их холодной водой, удаляем, перемешивая, весь всплывающий мусор (листья, веточки, кору и так далее). Можно промывать ягоды в нескольких водах.

Jean Monti­bus-Citri
[162K]

2 года назад

Наблюдал я, как в домашних условиях одна мадам чистила эту самую облепиху. Процесс шел просто невообразимо сложно, пришлось присоединится. Действительно, очень сложно собирать с веток мелкие и хрупкие ягоды. В домашних условиях, за неспешной беседой можно и час одну ветку облепихи потратить, но если речь идет о промышленном сборе ягод, то так не пойдет. К тому же и само растение облепиха тот еще фрукт – оно колючее. Для сбора этих даров природы существует вот такие странные перчатки:

Сами перчатки защищают руки, а натянутая между пальцами леска аккуратно снимает ягоды. Листья, а тем более пыль, осевшая на плодах, никуда не денутся. Их придется смыть водой – перед приготовлением облепиху непременно промывают.

Petro­nella
[14.6K]

2 года назад

Для меня очень больной и колючий вопрос. Все способы, о которых читала, подходят для дикой облепихи. У меня облепиха ранняя, созревает в середине июля; ягоды очень сочные, на черешках держатся крепко, и не самые мелкие. Но кусты растут, как им хочется и сколько хочется – места много. Поэтому собираю облепиху варварским способом: обрезаю секатором небольшие веточки, потом с веточек ножницами обрезаю ягоды в ведро. Далее – ягоды высыпаю в таз, заливаю водой, мусор всплывает и его легко удалить.

Для меня такой способ оказался самым быстрым и удобным – ягоды не давятся.

И ни один куст не погиб.

Go Green
[510K]

2 года назад

Поскольку мы занимались сбором облепихи только несколько раз, то делали это по-старинке, вкладывая много труда.

Собирать по одной ягодке с веток нас, конечно, не было времени, поэтому мы брали с собой садовые ножницы и небольшие ветки просто обрезали, привозили в домой в таком виде, а затем вручную все вместе обрабатывали эти ветки, срывали ягодки в отдельную посуду.

Потом, для того чтобы убедиться в том, что с ягодами не попал другой сор, их просто заливали их холодной водой и убирали руками весь поднявшийся сор.

Но есть и более продуманные способы сбора облепихи.

Чтобы не перебирать и не чистить облепиху от веток, листьев и сора, лучшее уже с самого начала собирать таким образом, чтобы ягода была чистой.

Мне понравилась идея с инструментами, которые можно для этого применять, соскабливая ягоды прямо с ветки.

**

А делать это можно на доску, установленную под углом под деревом таким образом, что собранные ягоды будут скатываться на расстеленный внизу полиэтилен, как показано на картинке внизу .

Хорошо также позаботиться о защитной одежде в виде полиэтиленовых фартуков, плотных резиновых перчаток и плотной одежды с рукавом:

**

Я сама собирала ни раз облепиху и это делать в ручную просто невозможно ну чтоб по ягодке, потому что куст дюже колючий. Мне советовали с ветками срезать и уже с них потом плоды снимать, но очень не хотелось ветки так обрезать, жалко кустик, что ж тогда от него останется если он урожайный? Одним из способов очистить облепиху от веток это расстелить клеенку под кустом и урожай просто отбить, но это надо делать когда наступят первые морозы.

Еще мне понравилось такое приспособление.

Делается петля для сбора следующим образом, надо:

Очистить ягоды от мусора и листьев уже легче. Просто промываете ягоду под водой в тазике например или другой емкости удобной и грязь вся всплывает или оседает, так несколько раз до чистой воды.

По поводу косточек я бы не советовала их удалять, потому что именно в них очень много полезных веществ. Однако если вам не нравится облепиховое варенье с косточками, то удалите их толкушкой путем перетирания на сите или с помощью соковыжималки.

MMM DANON­E
[26.3K]

2 года назад

Облепиху собирать сложно, но в ней огромное количество полезных витаминов, особенно в косточках. Поэтому желательно от них не избавляться, а лучше направить все силы на очистку от веток и грязи. Особенно как следует нужно прочистить ягоды, которые растут вдоль проезжей части, а не в глубинке леса.

Собирать ягодки можно нехитрым приспособлением:

Так можно сохранить в целости ветки, не испортив кустики. Если же нарвали с ветками, то безопаснее всего обрезать ягодки прямо в емкость. Не забывайте о перчатках.

Далее перед нами встанет задача об избавлении от листьев и мусора. С этим заморочек не будет, просто залейте в емкость воду и промойте несколько раз, пока вода не будет чистой. Все лишнее всплывет, либо осядет.

88Sky­Walke­r88
[288K]

2 года назад

Ягоды облепихи начинают собирать в конце лета или в начале осени.

Из облепихи можно сделать различные вкусные заготовки: желе, джем, компот, варенье и даже вино.

Имейте ввиду, что облепиховый сок – очень едкий. Если он попадет на кожу, то она становится сухой, а если на одежду – то пятна будет очень трудно отстирать. Поэтому для сбора ягод оденьте рабочую одежду, обязательно перчатки.

Действительно, собрать ягоды облепихи не так-то и просто.

Сделать этот процесс легким поможет обычная заморозка. Сначала срезаем ветки с ягодами, кладем их в морозилку. Затем вынимаем ветки и быстренько обираем ягоды.

Еще один способ – с помощью подручного самодельного средства, которое можно сделать из обычной вилки.

Загните средний зубчик вилки, вставьте в середину ветку, а затем резко проведите вниз. Некоторые ягоды могут повредиться, но в основном вы их соберете в подготовленную тару.

Собрать облепиховый сок можно прямо с дерева, нажимая на ягоды. Только убедитесь, что вся посуда для сбора, а также перчатки для рук чистые.

Алекс­андра С Михай­ловна
[31.5K]

2 года назад

Процесс обрывания ягод облепихи для себя я решила давно. использую для этого обыкновенный вязальный крючок, металлический, большого размера. Ветки с плодами срезаю, через год, не на следующий, они снова отрастут. Маленькие фрагменты освобождаю от листвы, от колючек не получится. Затем поддеваю ягоды у основания головкой крючка и они сам отскакивают от стебля.

После мороза облепиха, даже не примерзшая, обычно размягчается и этот способ становится не приемлем. Поэтому нужно успеть снять урожай при положительных отметках на градуснике. Иначе придется обрывать ягоды руками, чтобы последние не лопались в руках.

Соседи по участку снимают облепиху специальными маленькими грабельками с тонкими металлическими прутьями. Достаточно провести один раз вдоль побега и ягоды обрываются. При таком способе большой процент потерь от упавших ягод и лопнувших.

Mirro­r9
[1.8K]

2 года назад

Если не моя любовь к облепиховому варенью, которое я готовлю каждый год, то я бы, наверное, никогда бы не имел дело с этим растением. Во-первых оно колючее, поэтому процесс сбора ягод занимает много времени. Однако если правильно к этому подойти, тогда проблем не будет. Лично я одеваю плотные перчатки, дабы не порезаться о ветки, также у меня есть зацеп из жесткой проволоки, поэтому процесс сбора выглядит следующим образом: стелю под кустом пленку, беру веточку, не спеша проволокой прохожусь по ним, от чего ягодки осыпаются. После этого я их собираю, лишние листики и веточки убираю, хорошенько промываю под краном и вуаля, готово!

Вален­тинаС­К
[1.7K]

2 года назад

Как известно, облепиха очень колючий кустарник. И собирать ягоды очень тяжело. Перед сбором ягод возле куста нужно постелить целлофан или же положить раскрытый зонт, чтоб ягоды падали туда. С веток ягоды можно срывать специальным совком с зубчиками, или делать самому петлю с проволоки и протягивать по ветке, и ягоды будут срываться. Но они будут с листьями. А чтобы очистить, нужно ягоды облепихи поместить в таз с водой. Листья и мусор всплывёт, а ягоды останутся на дне. Воду с мусором слить и ягоды будут чистыми.

Знаете ответ?

Источник

Читайте также:  Эмалированная посуда потемнела как отмыть

Когда собирать облепиху – сроки

Облепиха поспевает с середины августа и до поздней осени в зависимости от региона и сорта дерева, – для Подмосковья, средней полосы России, Украины, Башкирии, где климат достаточно теплый, ягода готова к употреблению в конце августа, а в Ленинградской области, в Сибири собрать облепиху можно к концу сентября.

Большую роль играют погодные условия весной, так что определенных сроков созревания нет, – раннюю облепиху обычно собирают в середине августа, среднюю – в середине сентября, поздняя ягода поспевает к концу сентября. Спелый плод имеет золотисто-желтый или ярко-оранжевый цвет, плотно сидит на ветках, что значительно затрудняет сбор. Только что созревшая облепиха обладает самыми полезными свойствами, – в ней находится наибольшее количество аскорбиновой кислоты, каротина, других полезных элементов.

Сбор урожая продолжается до поздней зимы, но когда собирать облепиху, зависит от того, что в дальнейшем из нее будут готовить, – для компотов, варенья, джемов необходимы плотные целые поды, которые собираются в конце лета — начале осени, для соков и производства масла подойдет более мягкая ягода. Учтите, чем дольше плоды висят на ветке, тем мягче становится кожица, собирать целые ягоды становится все труднее. Однако некоторые умельцы знают, как собирать облепиху зимой удобнее, когда ягоду охватит мороз, – процесс уборки урожая состоит в постукивании по стволу и веткам растения палкой. Целые, замороженные ягоды сами падают вниз, сборщику остается только расстелить брезент или полиэтилен под основание дерева. Этот метод часто используется на производствах, а в домашних условиях можно схитрить, обрезав веточки с ягодами и положив их на несколько часов в морозилку. Существует много способовкак снять ягоды облепихи с ветки быстро и удобно.

Читайте также:  Чем отмыть двигатель от сахара

Как сохранить облепиху на зиму

Обратите внимание! В одной из следующих статей мы обязательно расскажем вам о том, как правильно хранить облепиху, что можно из неё приготовить. А пока вы можете посмотреть следующий ролик.

Видео: как делать облепиховое масло

Если вы жадны на натуральные продукты, и слово «химия» вызывает у вас дрожь, вам самое время заняться сбором такой полезной ягоды, как облепиха. Теперь вы знаете, какие способы и приспособления для этого существуют. Вперед за облепихой!

Как снять облепиху с ветки – способы и приспособления

Чтобы снять ягоды облепихи с ветки, необходимо иметь терпение и некоторую долю оптимизма, – ветки колючие, плоды достаточно мелкие, плотно посаженные. Существует много способов сбора урожая, но перед процессом необходимо обезопасить одежду и руки от попадания сока, лучше надеть перчатки и фартук. Сбор начинается с конца ветки по направлению к основанию.

ручной сбор облепихи — на фото

Самый элементарный метод – сбор вручную, это долгий, кропотливый процесс, требующий уйму трудозатрат, и таким способом поды собирают, когда они еще достаточно плотные. Народные умельцы облегчают труд, как могут, поэтому появились более быстрые варианты.

Ножницы – чтобы очистить облепиху от веток быстро, понадобятся небольшие (до 10-15 см) ножницы, как показывает опыт, при таком размере рука устает менее всего. Ягоды просто срезают с ветки, они падают на подстеленную ткань или пленку.

Не менее эффективно проявил себя пинцет с загнутыми краями, – при таком методе инструментом захватывают несколько ягод и отрывают от ветви.

Многие знают, как собирать облепиху вилкой,– подденьте ягоды, проведите вдоль ветви по направлению к краю. По такому же принципу используется обычная редкая гребенка, – ветки расчесывают, а ягоды скатываются вниз. Минусом этих приспособлений является неаккуратность процесса, – вместе с плодами на подстилку попадают листья и кора, которую необходимо перебрать и засушить на очень вкусный и полезный облепиховый чай. Листья рекомендуется просушить в сухом помещении, куда не проникают прямые солнечные лучи.

Особенно удобна гребенка для сбора облепихи, прикрепленная к рукавице, – на плотную тканевую рукавицу нашивают редкую гребенку, рукой проводят по ветке, а для большего удобства к кисти прикрепляется воронка с трубкой, на конце которой находится пакет или ведро, – ягода попадает в воронку и сразу скатывается в пакет, не рассыпаясь по земле.

Когдасобирать облепиху уже можно, садоводы делают приспособление в виде палки с петлей из тонкой проволоки на краю,– каждая ягодка поддевается петелькой и аккуратно отрывается от ветки. Собранные таким образом плоды сохраняют свою форму и прекрасно подходят для изготовления компотов, варенья, разнообразных рецептов из облепихи на зиму.

Еще одна разновидность – приспособление в виде рогатки с натянутой струной или леской, – ветка проводится в отверстие и ягоды стесываются тонкой леской.

Скребок для сбора облепихи просто изготовить даже новичкам, – садоводы сгибают стальную проволоку (понадобится 50 см) пополам, посередине делают петлю в виде пружины, края проволоки загибают на 90°, – в петлю продевается ветвь, снимается ягода.

процесс сбора облепихи — на фото

Разнообразные комбайны для сбора облепихи, короба и другие приспособления можно купить уже готовыми в специализированных магазинах, – они значительно облегчают труд, экономят время.

Начиная с октября-ноября облепиху можно собирать на сок прямо с дерева, – подготовьте чистую тару и выжимайте сок с ягод, не снимая их с ветки.

При наступлении первых заморозков, удобно струшивать замороженную ягоду, – она сохраняет свою целостность, – опавшие плоды собирают на подстеленный брезент, а после перекладывают в тару для хранения. Этот метод самый удачный для транспортировки.

Исходя из предыдущего, для домашнего использования можно срезать побеги с урожаем и сохранять их в морозилке, пока они не понадобятся, например, зимой просто необходимо приготовить вкусную и полезную для всей семьи облепиху, протертую с сахаром. Срезаются сами побеги, а не ветви, иначе можно нанести вред дереву и повлиять на урожай будущего года.

Удобно собирать облепиху, надев на себя фартук в виде перевернутого зонтика, – так плоды не будут разбиваться о землю при ударе. Такое приспособление можно смастерить самому, прикрепив в краю и бокам подола жесткую проволоку, изогнуть ее в виде полукруга, на углы пришить дополнительные тесемки и повязать их за шею.

Для новичков сбор ягоды кажется невыполнимой задачей, но простые, эффективные приспособления помогут справиться с ней достаточно быстро. Определитесь, для каких целей необходимы плоды, тогда вы точно будете уверены, –когда собирать облепиху и какой наиболее эффективный метод выбрать.

  • Распродажа!

Как очистить собранную облепиху от листьев

Если вы собирали урожай одним из специальных приспособлений для быстрого сбора не очень бережно (А можно ли иначе? — вопрос риторический), то вам в любом случае понадобится очистить ягоды от попавших в тару листьев и веточек. Перебирать её нетрудно, но времязатратно. Если ягод очень много, то можно воспользоваться следующим довольно простым методом, показанным на картинке (листья и веточки прилипнут к доске, а ягоды скатятся вниз) и в следующем за ней ролике:

Видео: как быстро отделить облепиховые ягоды от листьев

Читайте также:  Отмыть зеркало от силикона

Делаем приспособление для сбора своими руками

Упростить ручной способ можно при помощи устройства, которое изготавливается из пластиковой бутылки. Приспособление можно сделать самостоятельно в домашних условиях следующим способом — обрезать дно бутылки, вырезать 4 лепестка и насадить горловину на длинную палку. Для большей надежности нужно прибить горлышко бутылки к палке при помощи простого гвоздя.

Собираем облепиху вручную

Традиционная методика сбора облепихи предполагает снятие каждой ягоды с деревьев по отдельности без дополнительных приспособлений. Такая технология наиболее трудо- и времязатратная, но позволяет получить максимальное количество урожая, при этом не повредив побеги и ответвления деревьев.

Срезая веточки с ягодами

Чтобы ускорить ручную методику и сделать ее максимально удобной, допускается проводить обрезание веток с ягодами и в дальнейшем отделять плоды в другом месте. Данная технология более простая и комфортная, но в случае некорректной или чрезмерной обрезки веток можно причинить вред дереву, что повлияет на будущий урожай.

При дальнейшей сортировке урожая необязательно срывать каждую ягоду со срезанных ветвей. Достаточно положить их на хранение в морозильную камеру и доставать по мере необходимости. Замороженную облепиху срывать с веток намного проще и быстрее. При этом важно учитывать, что после сильной заморозки не следует варить из ягод варенье либо перерабатывать для приготовления сока. Если планируется переработка урожая, то сок можно выдавить непосредственно на дереве следующим способом:

  • надеть специальные кулинарные перчатки;
  • подложить под ветки чистую емкость;
  • провести рукой по всей ветке от нижней к верхней части, придавливая облепиху пальцами.

Также можно собирать урожай после наступления первых похолоданий. Для этого требуется постелить под деревьями покрывало и сбивать облепиху палкой, обмотанной мягкой тканью, чтобы не повредить хрупкую кожицу. Подмерзшие ягоды будут опадать на покрывало, после чего останется собрать их в емкость для хранения. Данная технология сбора чаще всего используется при выращивании в промышленных масштабах.

Обрезание ягод маленькими ножницами

Ручной сбор облепихи с использованием маленьких ножниц позволяет аккуратно собрать все ягоды и не нарушить целостность веток и побегов. Кроме того, в отличие от применения различных приспособлений для сбора плодов, срезание ножницами обеспечивает наибольший урожай в следующем сезоне. Недостатком использования маленьких ножниц является большая затрата времени по сравнению с другими способами.

Помимо стандартных маленьких ножниц, можно задействовать для сбора облепихи специализированный плодосъемник с заостренными элементами.

Прибор с зафиксированным над воронкой секатором позволяет снимать плоды, не повреждая их кожицу и не причиняя вред ответвлениям дерева. Чтобы подготовить подобное приспособление, необходимо скрепить друг с другом металлическими полосками рукоятки. Сами элементы из металла фиксируются закрепленным на продолговатом шесте рычагом. В процессе сбора достаточно поднести воронку под ветви и нажимать на рычаг, чтобы секатор срезал плодоножку. Плоды будут скатываться из воронки по рукаву в отведенную емкость без риска повреждения.

Посмотрите также

Как в домашних условиях вырастить чернику из семян, правила посадки и уходаЧитать

Условия и сроки хранения урожая

Ягоды облепихи после сбора можно сохранить несколькими способами. Наиболее часто собранные ягоды раскладываются по пакетам и размещаются в морозильной камере, где они сохраняют все свои полезные свойства на протяжении шести месяцев. В дальнейшем ягоды можно будет использовать для некоторых видов переработки.

Еще одним достаточно распространенным способом хранения облепихи является укладывание свежесобранной и немытой ягоды в банки. Ягоды следует залить остывшей кипяченой водой, закрыть крышками и хранить в условиях холодильника. Из свежей облепихи можно приготовить ягодное пюре или желе, повидло или варенье.

В последнее время популярность приобрела сушеная облепиха. Ягоды можно сушить, предварительно обработав содовым раствором и промыв проточной водой. Их следует разложить равномерным слоем и сушить под прямыми солнечными лучами примерно три-четыре недели. Допускается и искусственная сушка − в духовом шкафу или специальной сушилке. Приготовленные таким образом ягоды необходимо уложить в деревянную или картонную тару, на дно которой следует застелить плотные листы бумаги.

Способы сбора урожая

Для сбора ягод применяются разные способы, можно собирать их вручную или применяя специальные приспособления. Как будет удобнее.

Во время морозов

Подмороженные ягоды легко осыпаются, поэтому их можно просто стряхивать с веток на подложенный под дерево материал, например, брезент или пленку. Для того чтобы плоды осыпались, достаточно потрясти ветки и ягоды постепенно опадут сами. Преимущества такого способа сбора облепихи: ягоды на вкус самые сладкие, не лопаются и не давятся. Минусы: плоды становятся водянистыми и не подходят для употребления в свежем виде.

Обрывание облепихи руками

Собирать ягоды вручную долго, утомительно и небезопасно, так как ветки дерева колючие и ими легко пораниться. Работать необходимо в толстых плотных перчатках, чтобы не поранить руки. Желательно надевать еще и плотную рабочую одежду, фартук для защиты от падающих ягод и их сока, попадая на одежду он оставляет на ней пятна, которые плохо отстирываются.

Приспособления и устройства, облегчающие сбор ягод с ветки

Гораздо проще собирать облепиху не руками, а с помощью специальных инструментов. Они могут быть изготовлены своими руками или приобретены в магазине. Промышленность выпускает пластиковые, металлические и деревянные скребки, специально предназначенные для таких целей.

Скребок

Это простое и легкое для применения приспособление делают из стальной проволоки. Понадобится кусок 50 см длиной. В центре проволоки-скребка должен быть завиток, сделать его можно, обмотав проволоку вокруг бутылочного горлышка. Концы проволоки нужно выровнять и загнуть в одну сторону под углом 90˚. Работать таким скребком несложно: надо провести по ветке, счищая при этом ягоды. Если правильно все сделать, кора ветки от такого скребка для сбора облепихи не травмируется.

Кобра или петля

Приспособление состоит из 2 частей – деревянной ручки 15 см длиной, к которой прикрепляется кусок проволоки. Ее нужно согнуть в форме петли, напоминающей свечное пламя. За сходство петли с головой змеи это приспособление для сбора облепихи и было так названо. «Коброй» можно снять плоды даже с тех мест, до которых трудно достать.

Рекомендуем прочитать

Полезные и вредные свойства ежевики для организма человека

Полезные свойства облепихи и противопоказания к её употреблению

Полезные и лечебные свойства шиповника, противопоказания

Полезные и лечебные свойства клюквы противопоказания

Рогатка со струной из лески

Это приспособление похоже на рогатку, но на месте резинки у него находится леска. Она нередко рвется, поэтому всегда нужно иметь при себе запасной материал.

Процесс сбора выглядит так: одной рукой надо будет придерживать ветку, а другой аккуратно счищать ягоды рогаткой. Чтобы урожай не падал на землю, под деревом нужно расстелить брезент.

Перчатка с когтями или металлической гребенкой

Изготовить такие перчатки для сбора облепихи можно из прочных толстых перчаток, и металлических «колпачков», на которых нужно натянуть леску, она легко срежет ягоды, а руки во время работы будут защищены.

Еще один вариант перчатки для съема ягод: на середину перчатки с внутренней стороны нашивается кармашек с металлической проволокой по краю, чтобы он оттопыривал во время сбора, в который будут падать ягоды. Чуть выше него пришивается небольшая металлическая гребенка для снятия плодов и на внутреннюю часть большого пальца – кусочек кожи. Такой перчаткой можно достать облепиху даже в самых недоступных местах.

Источник