Как отмыть яйца перед покраской

Итак, вот такие не очень симпатичные яйца были у меня в наличии. Ну, что ж поделать — чище в магазине не нашлось. Хотя, может быть, это и неплохо. Ведь сами по себе, снесённые в обычных условиях, яйца не могут быть идеально чистыми. А если их вымыли, поместили в контейнеры и на полки магазина — они намного быстрее испортятся (чтобы этого не произошло, нужно как можно быстрее после мытья их отварить). Так что… немытые — и хорошо!)
Для всех процедур мытья очень удобна кухонная мойка. Поэтому я закупорила отверстие пробкой, выложила яйца и набрала воды приятно тёплой температуры.
На этом этапе, кстати, уже можно выявить давние яйца — несвежие всплывут, а нормальные останутся на дне.
Помыла каждое яйцо губкой с хозяйственным мылом от внешних загрязнений. Спустила воду.
Дальнейший этап больше предназначен для удаления штампа на яйцах. А можно его расценить как ещё один этап очистки скорлупы.
Итак, набрала свежей тёплой воды так, чтобы она лишь покрывала яйца. Всыпала соду.
Размешала её в воде и дала яйцам полежать в содовом растворе минут 20.
Большинство штампов на этом этапе отходят. Можно им помочь опять же губкой с содой. Но аккуратно, яйца же свежие, при грубом обращении могут треснуть, к тому же, белая скорлупа более хрупкая, нежели “рыжая”.
Если штампы всё же немного видны, как в моём случае, усердствовать здесь не вижу смыла. При дальнейшей варке они полностью исчезнут. Поэтому я просто переложила яйца в подходящую по объёму кастрюлю.
Засыпала побольше соли, чтобы яйца не треснули во время варки.
Залила водой и отправила на газ. Огонь — небольшой.
Время отваривания зависит от количества яиц и вкусовых предпочтений. Варите так, как обычно, с поправкой на то, что чем больше яиц, тем больше времени понадобится.
Чаще всего я делаю “перепечки” — это яйца, которые варятся долго — 1-2 часа. Вкус у них другой. Кому-то нравится, кому-то нет. Мы же всей семьёй очень любим именно “перепечки”. Кстати, хранятся они тоже дольше. Но у нас они не залёживаются))
Отваренные яйца заливаю холодной водой до тех пор, пока она полностью не сменит горячую. Оставляю яйца в воде в кастрюле до полного остывания.
Затем выкладываю на чистое сухое полотенце и дожидаюсь, когда яйца высохнут.
Подготавливаю медицинский спирт (можно воспользоваться водкой) и ватные диски. По идее, диски можно заменить ватой, но мне этот вариант нравится значительно меньше, так как вата может оставлять волокна.
Смачиваю диск спиртом и протираю каждое яйцо целиком. Именно эта процедура способствует тому, чтобы краска (краситель это или шелуха — неважно) равномерно легла на скорлупу. Правда, есть один нюанс — если какое-либо загрязнение (в т.ч. и помёт) долго находилось на скорлупе, то, скорее всего, оно оставит некий след, который всё же проявится после окрашивания. Но если скорлупу предварительно не обработать спиртом, то этот след будет более явственным.
Спирт моментально испаряется с поверхности скорлупы. Вот и всё, яйца готовы к покраске!
Однако отдельно отмечу ещё и то, что на момент отваривания и покраски (вне зависимости от того, происходит это в один этап или в два, как у меня) яйца должны быть комнатной температуры. Заливаться водой тоже комнатной. И вариться/окрашиваться на небольшом огне. При соблюдении всех этих условий ни одно яйцо не треснет!
Предварительное отваривание позволяет окрашивать яйца с помощью луковой шелухи и в светлые цвета. Для этого нужно опустить подготовленные варёные яйца в луковый отвар и подержать там всего несколько минут. Сколько — зависит от концентрации отвара и индивидуальных особенностей скорлупы, поэтому время лучше определять опытным путём — аккуратно вынимать яйца с помощью ложки-дуршлага и смотреть, какой оно имеет оттенок на данный момент. Более подробно я расскажу об этом в следующем рецепте 😉
А как вы подготавливаете яйца?
Источник
КАК КРАСИТЬ ЯЙЦА НА ПАСХУ
1. Перед покраской яйца нужно обезжирить, чтобы краска легла ровно. Для этого замочите их в тепловатой воде минут на 5-10, затем вымойте поролоновой мочалкой теплой водой с мылом и хорошенько ополосните.
2. Чтобы яйца не треснули во время варки, «отогрейте» их после холодильника – подержите 1 час в тепле (при комнатной температуре) или опустите минут на 10-20 в теплую воду, а при варке добавьте в воду 1 чайную ложку поваренной соли.
3. Чтобы цвет был более насыщенным, добавьте в воду с красителем немного уксуса (уксусная кислота разъедает скорлупу, делая поверхность более шершавой и восприимчивой к красителям).
4. Если готовые крашеные яйца после обсушивания протереть смоченной в подсолнечном масле тряпочкой, то они станут блестящими, словно лакированными.
• В некоторых семьях хранится обычай крашения яиц “в крапинку”. Для этого мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и далее варят в луковой шелухе обычным способом.
Таким же образом перед варкой к яйцу можно прижать различные листочки и мелкие цветы (свежие или сушеные), в итоге получая различные узоры. • Для мраморного эффекта оберните яйца в луковую шелуху (ее можно взять от лука разных цветов) и сверху плотно обвяжите какой-нибудь белой хлопчатобумажной тканью, марлей или капроновым чулком.
• Рекомендация варить яйца, обмотанные разноцветными нитками или лоскутками ткани с целью получить интересные цветные разводы, абсолютно неприемлема, т.к. для окраски ниток и тканей применяются токсичные химические красители, которые заведомо не пищевые.
Яйца-крашенки, окрашенные в отваре луковой шелухи с прижимом различных листочков.
Крашеное страусиное яйцо в окружении куриных яиц.
Для отваривания страусиного яйца вкрутую требуется варить 1,5-2,5 часа в зависимости от размера.
• Яйца, крашенные изнутри. Чтобы яйца были покрашены изнутри, а не снаружи, нужно отварить их 3-4 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой по определенному рисунку или немного поломать скорлупу, побив об стол, а затем кипятить еще 8-10 минут в крепкой чайной заварке с добавлением пряностей – гвоздики, корицы, кориандра и др.
• Для подачи на пасхальный стол яйца можно окрашивать БЕЗ СКОРЛУПЫ. Сваренные вкрутую яйца (7-8 минут кипения) очищаются и погружаются в раствор растительного пищевого красителя (см. ниже), где окрашиваются или достаточно длительной выдержкой без нагревания (до нескольких часов), или в горячем растворе, или в течение нескольких минут при кипении. Нанося затем кисточкой на яйцо еще какой-либо пищевой краситель, можно получить различные узоры и надписи (например – ХВ). Пасхальная закуска из очищенных и затем окрашенных в разные цвета яиц, посыпанная нарезанной зеленью и гарнированная фаршированными яйцами, маринованными грибами, черными оливками и зеленым горошком.
• Для окраски яиц лучше всего использовать луковую шелуху, которую собирают заранее. В зависимости от цвета шелухи окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и поварить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца. Почти фиолетовые яйца получаются от шелухи красного лука. Красить можно и березовыми листьями или другими растительными пищевыми красителями – свекольным отваром, шпинатом и др. (см. ниже).
Существует два способа окрашивания:
1) варить в отваре растительного пищевого красителя (луковая шелуха или др.);
2) сначала сварить яйца, а потом уже их опускать в краситель. Время окраски подбирается в зависимости от силы красителя, от нескольких минут до часов. Сейчас в продаже имеется большое количество разных наборов для покраски яиц. Обычно в этих наборах используются пищевые красители, которые дают яркие и сочные цвета, а в сочетании с различными пасхальными наклейками можно сделать очень интересные композиции. Все же для пасхальных яиц лучше воспользоваться традиционными растительными красителями.
НАТУРАЛЬНЫЕ РАСТИТЕЛЬНЫЕ КРАСИТЕЛИ ДЛЯ ЯИЦ
Вот какие цвета можно получить, используя различные овощно-фруктовые краски: Традиционный от бежевого до красно-коричневого – «охра» 4 чашки желтой луковой шелухи.
Кипятить 10-60 мин. Количество шелухи и продолжительность кипячения влияют на насыщенность цвета. «Красная охра» 4 чашки шелухи красного лука.
Варить яйца 10-60 мин. В зависимости от времени варки, яйца станут от ярко-алых до темно-красных. «Позолота»
Добавить в горячую воду 2-3 ст. ложки куркумы, вскипятить, чтобы цвет был интенсивнее. Для получения желтого цвета можно использовать и настой шафрана. Розовый Замочить вареные яйца в клюквенном, клубничном или свекольном соке. Оранжевый – морковный сок Серо-синий – размятая черника или черничный сок Фиолетовый – отвар свеклы, свекольный сок Фиолетовый
Добавить в горячую воду цветы фиалок и замочить на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет. Зеленый В смесь для получения фиолетового цвета с фиалками (см. предыдущий состав) добавить 1 ч л соды. Зеленый Отварить яйца с измельченным шпинатом. Синий Два кочана мелко порезанной краснокочанной капусты, 500 мл воды и 6 ст. ложек 9%-ного столового уксуса. Замочить на ночь, чтобы получился глубокий синий цвет. Лавандовый Замочить яйца в виноградном соке. Пастельные тона Для нежно-розового и синего натереть скорлупу горстью черники или клюквы.
Темно-коричневый Отварить яйца в 250 мл кофе. Можно использовать и крепкую чайную заварку. Также можно воспользоваться сушеной крапивой, которую продают в аптеках. Сваренные с ней яйца будут иметь зеленый оттенок. Несколько пакетиков ромашкового чая помогут сделать яйца желтыми, а чай из мальвы — розовыми.
Источник
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы, а также случайные гости блога! Как мыть куриные яйца правильно, когда это абсолютно необходимо? А надо ли вообще мыть куриные яйца? Ответы на вопросы мы даем в этом материале.
В связи с последними событиями в мире, мы все вдруг стали гермофобами: начали панически бояться всяких микробов и вирусов.
Мы засыпаны бесконечной рекламой, говорящей нам, что мы находимся на переднем крае войны с бактериями, с которыми можно бороться, только вооружившись огромным разнообразием антибактериальных средств и антисептиков.
Почему люди предпочитают мыть куриные яйца?
Самый большой риск для здоровья, связанный с яйцами, из-за бактерий сальмонеллы. Большинство видов сальмонелл растут в кишечных трактах животных и передаются через их кал. Большинство людей заражаются сальмонеллой после употребления в пищу продуктов, которые прямо или косвенно загрязнены фекалиями животных.
Что касается куриных яиц, то яичная скорлупа более всего подвергается воздействию сальмонеллы.
Если после откладывания яйца могут испачкаться, имеет смысл их мыть, верно? Мытье свежих яиц поможет устранить риск загрязнения, верно? Нет, это неправильно.
Яичная скорлупа почти полностью состоит из крошечных кристаллов карбоната кальция. Хотя яичная скорлупа кажется твердой, она имеет до 8000 микроскопических пор между кристаллами, образующими оболочку. Эти крошечные поры позволяют переносить влагу, газы и бактерии (например, сальмонеллы) между внутренней и внешней стороной яичной скорлупы.
Природа обеспечила эффективную и действенную защиту от загрязнения через поры в яичной скорлупе. Непосредственно перед тем, как отложить яйцо, в теле курицы вырабатывается слизистая оболочка, похожая на белок, на внешней стороне яйца. Это защитное покрытие называется «налет» или «кутикула». Защитное покрытие герметизирует поры яичной скорлупы, тем самым предотвращая перенос бактерий из внешней части яйца внутрь.
Вот что происходит далее. Природная защита яйца остается неизменной до тех пор, пока яйцо не вымыто. Но процесс полоскания или мытья яйца удаляет этот защитный слой и открывает поры яичной скорлупы.
Отметим тот факт, что яйцо с оставленным на нем защитным слоем не нужно хранить в холодильнике. Оно не портится!
Как добиться чистых яиц в курятнике?
Идеальным вариантом остается сохранение естественной защитной пленки на яичной скорлупе. Но важно добиться идеально чистых яиц в гнезде у несушек! Как этого добиться?
Вот несколько способов минимизировать загрязнение яичной скорлупы:
- Регулярно чистить курятник. Не допускать влажных и сырых мест на полу, чтобы лапы куриц были сухими, не испачканными пометом. Спасает метод глубокой подстилки с бактериями, которые уничтожают и фекалии, и запах.
- Поместите насест выше, чем гнездо с открытым верхом. Несушки любят ночевать в самой высокой части курятника. Поэтому курица не будет устраиваться на ночь в гнезде и ночью во время сна солому.
- Укрепите крыши на гнезда. Тогда несушки не будут скакать по бортикам гнезд и какать внутрь.
- Собирайте яйца часто. Если, конечно, располагаете временем. Чем меньше часов снесенное яйцо остается в гнезде, тем чище оно будет. Случается, что несушка “обделается” в процессе кладки и испачкает уже отложенные яйца.
Но все равно яйца могут быть грязными! Что делать?
Многие птицеводы соскабливают ножом сухой помет и загрязнения. Некоторые используют мелкую наждачную бумагу. И то, и другое правильно, такая чистка яйца сохраняет естественный защитный слой. Лучше потереть жесткой стороной поролоновой губки для мытья посуды.
Кстати, многие дачные птицеводы предпочитают мыть куриные яйца. Но почему? Они брезгуют, а не боятся сальмонеллы. Ведь яйцо выходит у несушки из задницы. Даже если им сто раз говорить, что не надо мыть куриные яйца, если они чистые… Они все равно их моют! Тем самым удаляют естественную пленку со скорлупы. И потом хранят яйца в холодильнике. Вот так!
Если вы относитесь к лагерю “куриные яйца надо мыть обязательно”, то хотя бы делайте это правильно!
Есть бесчисленные мнения и советы по этому поводу в интернете. Подавляющее большинство из предложенных методов мытья яиц там … абсурдны и абсолютно неверны.
Как мыть куриные яйца правильно
Никогда не следует использовать отбеливатель, мыло и средства для мытья посуды. Когда защитная пленка смывается с яичной скорлупы, эти неестественные вещества будут легко проходить через поры скорлупы и попадут во внутреннюю часть яйца. А потом мы будем кушать диетическое яичко с Fairy или AOS.
Некоторые химические вещества, содержащиеся в моющих и дезинфицирующих средствах, могут увеличить пористость оболочки, делая ее более восприимчивой к бактериям.
Кстати, мытье яиц в холодной воде также не рекомендуется. Промывка холодной или прохладной водой создает вакуумный эффект, который еще быстрее втягивает нежелательные бактерии в яйцо. Аналогично, замачивание грязных яиц в воде небезопасно.
Защитная пленка с яичной скорлупы быстро удаляется при контакте с водой! В результате чего поры скорлупы широко открыты для поглощения загрязнений из воды, которая впитывается яйцо. Чем дольше яйцо остается в воде, тем больше шансов у сальмонеллы и других микробных загрязнителей проникнуть через скорлупу внутрь яйца.
Лучший способ вымыть свежие яйца
Как мыть куриные яйца правильно? Лучший способ мыть свежие яйца – это использовать теплую проточную воду с температурой не менее 38ºС. То есть такой водой, которой вы моете посуду!
Мытье яиц проточной горячей водой (без использования каких-либо средств) приводит к расширению содержимого яйца и выталкиванию грязи и загрязняющих веществ из пор скорлупы. Вот как мыть куриные яйца правильно!
Никогда не замачивайте яйца, даже в теплой воде. Это ненужно и способствует переносу загрязняющих веществ внутрь яйца. Кроме того, вымытые яйца должны быть немедленно и тщательно высушены полотенцем перед хранением в холодильнике.
Если оставить мытые яйца высохнуть при комнатной температуре? Это способствует росту и переносу бактерий со скорлупы внутрь яйца.
Лучше не мыть куриные яйца, а поскоблить! Но если вы собираетесь это сделать, несмотря на все причины, по которым не стоит этого делать, то обязательно мойте свежие куриные яйца правильно, чтобы минимизировать риски.
Тем, кто закладывает яйца в инкубатор, могут понадобиться наши советы про дезинфекцию инкубационного материала, ознакомьтесь по ссылке.
Удачи!
Подписывайтесь на канал “Курочка”, с нами весело! ????
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
© Все про кур 2020. Все права защищены.
Ставьте лайк, оцените наши советы. Делитесь с друзьями в соц.сетях.
Источник
Светлое Христово Воскресение у православных в 2019 году приходится на 28 апреля. А значит, уже давно пора продумать, что поставить на стол, сколько испечь традиционных куличей и самое главное – чем расписать пасхальные яйца. Как правильно готовить продукт, какие украшения не стоит использовать, а также несколько полезных рецептов натуральной краски вы найдете в материале Москвы 24.
Фото: depositphotos/ poznyakov
Самое первое упоминание о расписанном продукте обнаружили в рукописи Х века, найденной в библиотеке греческого монастыря Святой Анастасии. Там говорилось, что на Пасху после службы игумен раздавал братии освященные яйца, приговаривая “Христос Воскресе!”.
Согласно запискам древних историков, римляне употребляли окрашенные яйца при игрищах, храмовых обрядах и ритуалах. Кое-кто связывает появление обычая красить яйца с рождением римского императора Марка Аврелия: в знаменательный день одна из кур, принадлежавших матери будущего императора, снесла яйцо с узором из красных точек. Древние истолковали это событие как предзнаменование.
В целом версий появления этой традиции несколько. Однако по сей день в христианстве яйцо – это символ Гроба Господня, в котором была скрыта вечная жизнь.
Готовим яйца правильно
Фото: depositphotos/kaczor58
Перед праздником Роскомнадзор выпустил памятку для всех покупателей о том, как правильно выбрать яйца, а также дал несколько полезных советов по их приготовлению и употреблению.
Прежде всего, выбирая продукт в магазине, нужно обратить внимание на внешний вид. Яйцо должно быть ровным, гладким, иметь правильную форму и равномерный окрас. Кроме того, надо смотреть на поверхность скорлупы: на ней должны отсутствовать повреждения, а также грязь, птичий помет, кровяные следы и перья.
На всякий случай посмотрите и на дату изготовления на упаковке. Продукт не вечен, и его срок хранения составляет от восьми до 25 дней.
Следующий этап – приготовление. Перед использованием яиц специалисты настоятельно рекомендуют их мыть, даже если на первый взгляд они кажутся безупречно чистыми. “Хотя яйца на птицефабрике, как правило, проходят определенную обработку, у нас на пищеблоке их все равно дополнительно обрабатывают, прежде чем использовать”, – рассказала диетолог Нурия Дианова.
Собеседница Москвы 24 обратила внимание на то, что во время варки яйцо может треснуть, и вредные бактерии и вещества могут спокойно попасть непосредственно в продукт. Дианова пояснила:
Если во время варки температура будет недостаточно выдержана, то вредные вещества могут не погибнуть до конца при термической обработке. Поэтому мыть яйца – это настоятельное требование.
Интересно, что уже вымытыми, они хранятся меньше – всего около 12 суток, держать их обязательно в холодильнике.
Кроме того, есть определенные рекомендации и по приготовлению продукта. “Варить яйца нужно не меньше 10 минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллезом”, – говорится в сообщении Роспотребнадзора. При неправильной обработке сальмонеллы, вызывающие серьезное инфекционное заболевание, поражающее органы пищеварения, способны проникать в яйца, в результате чего могут инфицировать как белок, так и желток.
Помните, что уже приготовленные яйца имеют весьма ограниченный срок употребления – 36 часов. Согласно специфике праздника, украшенные продукты дарят, раздают и зачастую употребляют не сразу. “Здесь есть минимальный риск, – предупредила Дианова, но добавила, что при правильном хранении его можно избежать. – Хотя желательно все-таки скушать яйца в тот же день”.
Чем лучше украсить яйцо
Фото: depositphotos/Shef-tme
Предпасхальное время всегда ассоциируется с ажиотажем в продуктовых магазинах. Но хозяйки бегают в поисках не только ингредиентов для куличей и других праздничных блюд. Всевозможные украшения, краски и наклейки продавцы выставляют на витрины еще за месяц до начала празднований. И перед покупателями всегда стоит вопрос о том, чему отдать предпочтение: покупным краскам и специальной пленке или натуральным красителям.
Если говорить о безопасности, на прилавках обычных магазинов вряд ли можно встретить нечто опасное или вредное для здоровья, утверждает пищевой химик-технолог Сергей Белов. “Если брать красители, которые предлагают именно для украшения яиц, – это все пищевые разрешенные вещества, которые не вызывают с точки зрения безопасности вопросов”, – рассказал Москве 24 эксперт. Он добавил, что в состав красок входят те же вещества, что придают цвет газировкам или, например, мармеладу.
Однако диетолог Маргарита Королева советует все же не пропускать состав продукта, который вы собираетесь купить. Существует несколько видов красителей, которые в России запрещены: Е121, E123, E128. Кроме того, есть ряд добавок, которые разрешены в России, однако не рекомендуются к употреблению врачами. Полный список можно посмотреть здесь.
Но даже если вы проверили состав, Королева советует покупать те средства, которые наносятся на готовое яйцо, а не требуют варки – чтобы краска не попала под скорлупу. Однако если белок все-таки окрасился, расстраиваться не стоит. “Можно с белка просто срезать окрашенный участок – вреда не будет, – рассказала эксперт Москве 24. – Но этот краситель сомнительного происхождения, лучше его с продуктом не употреблять”.
При этом Белов добавил, что не стоит бояться держать яйцо подольше в растворах качественных красителей.
Время, в течение которого яйцо будет находиться в растворе, повлияет только на интенсивность цвета, если, конечно, скорлупа целая.
Радуга натуральных красителей
Фото: depositphotos/MadeleineSteinbach
И все же некоторые эксперты пользоваться покупными красками не рекомендуют. Диетолог и гастроэнтеролог Ирина Бережная посоветовала пользоваться наклейками и специальной пленкой, которые, по ее мнению, являются самым безопасным вариантом из тех, что можно купить в магазине.
А заведующий кафедрой “Технологии индустрии питания” МГУПП Георгий Дубцов вообще посоветовал пользоваться только натуральными красителями. “Я использую только луковую шелуху, – рассказал он Москве 24. – Мне нравится цвет, я считаю его совершенно безукоризненным, даже специально за несколько месяцев перестаю выбрасывать исходники”. А Маргарита Королева предложила обратиться в храмы. “Сейчас там можно купить немало полезных красителей – натуральных, да еще и научат, как сделать их самостоятельно”, – пояснила она.
Вообще натуральные краски перед Пасхой не так сложно приготовить в домашних условиях. Все желаемые цвета уже есть в продуктах, которые можно купить в магазине или достать из собственных запасов.
Самый популярный – коричневый цвет. Для него нужно взять некоторое количество луковой шелухи – чем больше, тем лучше – и кипятить в воде в течение часа. Затем окуните яйцо в полученный раствор на несколько минут и любуйтесь результатом.
Для желтого красителя нужно взять один литр воды, по три столовые ложки порошка куркумы и тертой красной моркови. Кипятить настой следует около 30 минут, а затем опустить яйцо в еще горячий отвар.
Чтобы получить сиреневые оттенки, замочите яйца в соке черники, брусники, клюквы – можно использовать как просто замороженные ягоды, так и их сок. Для голубого цвета – то же нужно проделать с плодами черники, брусники или голубики.
С зеленым цветом сложнее. Для такой краски необходимо мелко нарезать шпинат, залить его водой так, чтобы она совсем чуть-чуть накрыла его сверху. Варить смесь нужно 30 минут, а потом только опускать в натуральный краситель уже готовые яйца.
На самом деле, таким образом можно получить любой желанный цвет: свекла – для розового, апельсины и морковь – для оранжевого, красная капуста – для синего. Главное – желание, время и немного смекалки.
Анастасия Павелко
Источник