Как отмыть эмалированную посуду от жира

Эмалированная посуда, как и любая другая, в процессе эксплуатации или из-за невнимательности теряет первоначальную красоту и блеск, на ней появляются налет и накипь.
Чистая эмалированная посуда. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Каждая хозяйка должна знать, как вернуть эмалированным кастрюлям прежнюю белизну.
Первая помощь
Чаще всего кастрюли очищают от старой грязи и пригоревшей пищи с помощью мочалки и мыльного раствора. Но не всегда такой способ эффективен. Если замачивание не помогает, стоит воспользоваться другими подручными средствами, которые помогут вернуть кухонной утвари первоначальный вид быстро и без лишних затрат.
Уксус
Первый популярный среди хозяек способ – очистка уксусом. Средство поможет избавить посуду от пригоревших остатков каш, молока, варенья и других продуктов. Для этого следует налить в загрязненную тару кислоту в таком объеме, чтобы покрыть пригоревшую пищу, и оставить на 4-5 часов. За это время загрязнения отстанут от поверхности. После этого необходимо слить жидкость и помыть емкость моющим средством.
Чистка эмалированной посуды. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Можно использовать уксус и другим способом: налить в посуду 250- 300 мл воды, 40-50 г кислоты и нагреть на маленьком огне до кипения. После нагревания необходимо оставить тару остывать, затем удалить остатки нагара мочалкой.
Если в доме не оказалось уксуса, можно почистить посуду свежевыдавленным лимонным соком или кислотой.
Сода
Второе подручное средство – сода. Это вещество является безопасным и доступным способом удалить нагар и желтый налет с эмалированных поверхностей. Используют соду так: 150 г порошка смешивают с 1 л воды и кипятят 45-60 минут на слабом огне. После вываривания жидкость нужно остудить и слить, затем промыть посуду мыльной водой.
Белизна
Старый нагар внутри кастрюль поможет убрать таблетированная или жидкая белизна. Чтобы очистить кастрюлю, следует 2-3 таблетки или 50 г белизны добавить в емкость и оставить на 1-1,5 часа. После этого посуду нужно тщательно помыть в большом количестве воды и оставить на несколько дней для выветривания и избавления от лишнего запаха. Метод действенный, даже несмотря на едкий запах хлора, который исчезает без следа, после чего утварь снова пригодна для приготовления любимых блюд.
Соль
Очистить эмалированные кухонные емкости от жира и темного налета поможет соль. Ее кристаллы впитывают жир и мягко счищают нагар, т.к. являются абразивом. Для чистки нужно насыпать 1-2 горсти соли на дно и потереть бумажной салфеткой с добавлением 2-3 капель жидкого моющего средства. После удаления загрязнений посуду необходимо ополоснуть водой.
Правила эксплуатации
Чтобы не допустить сильного загрязнения посуды и продлить срок ее службы, необходимо эксплуатировать кастрюли правильно.
Нельзя ставить холодную тару на сильно разогретую плиту, а горячую – на мокрую или холодную поверхность.
В емкости с большим объемом рекомендуется готовить на конфорке соответствующего размера, т. к. вся поверхность должна разогреваться равномерно. Неправильное использование ведет к образованию трещин и сколов на эмали.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Чистим стеклянную дверцу духовки легко и быстро
Источник
Автор Plus На чтение 7 мин. Просмотров 1.9k.
Эмалированная посуда выглядит очень красиво, но что делать, если по какой-то причине внутренняя поверхность испортилась пригоревшей едой, или просто потемнела со временем. Знания, как очистить эмалированную кастрюлю, помогут быстро вернуть любимой посуде первоначальный блеск. Среди многочисленных советов, каждая хозяйка сможет подобрать для себя максимально эффективный.
Способы очистки в зависимости от проблемы
Быстро очистить нагар с эмалированной кастрюли можно, используя подручные средства и бытовую химию. Химические агрессивные составы без особого труда и максимально быстро справятся даже с самыми сложными и застарелыми загрязнениями, но использовать их необходимо строго по инструкции производителя. Нельзя превышать время контакта химической среды с эмалированной поверхностью посуды.
Кастрюлю с пригоревшей пищей будет отмыть намного проще, если приступить к процессу сразу же, как загрязнение появилось.
Темный налет изнутри
Чаще всего причиной появления темного налета на внутренней поверхности эмалированной кастрюли является кипячение жесткой воды. Проще говоря, на стенках посуды оседает накипь. Одним из действенных и максимально эффективных способов, как очистить эмалированную кастрюлю от темного налета, является лимонная кислота.
Что нужно делать:
- Наполните посуду водой (практически до краев) и засыпьте половину пакетика лимонной кислоты.
- Прокипятите воду в течение пятнадцати минут.
- Если остались небольшие участки не растворившейся накипи, не беда. Они легко счищаются при помощи обычной губки.
Быстро очистить кастрюлю изнутри от темного налета поможет белизна. Но используя данный способ необходимо соблюдать пропорции и быть предельно аккуратным. Проще всего пользоваться белизной в таблетированной форме.
Что нужно делать:
- Таблетку заливают водой и оставляют на пятьдесят минут.
- Раствор сливают, а посуду моют под проточной водой.
Избавить внутреннюю поверхность кастрюли от темного налета, вернуть посуде сияющую белизну, помогут шкурки зеленого яблока. Это достаточно действенный и абсолютно безвредный, природный способ почистить кастрюлю. Фруктовая кислота, содержащаяся в кожуре от яблока, хорошо растворяет накипь.
Что нужно делать:
- Срезаем с зеленого яблока кожуру.
- Наполняем очистками кастрюлю, заливаем их водой.
- Кипятим кожуру в течение двадцати минут на слабом огне.
- Сливаем жидкость и промываем посуду под проточной водой.
- Использовать лучше кожуру именно от зеленых яблок, так как в них сосредоточено максимальное количество фруктовой кислоты.
Темный налет – частое явление для эмалированной кастрюли
Очистки яблок
Таблетка хлора
Лимонная кислота
Нагар
Отчистить нагар с эмалированной поверхности поможет силикатный клей. Этот простой, доступный каждому метод поможет справиться даже с самой старой, въевшийся грязью.
Что нужно сделать:
- Приготовьте чистящую смесь. На 10 литров воды понадобится тюбик клея и чуть меньше половины пачки пищевой соды.
- В емкость с приготовленным раствором помещают старую кастрюлю, затем ее кипятят на медленном огне около тридцати минут. Получаса вполне достаточно чтобы растворить толстый слой нагара и засохшего жира на стенках посуды.
- Воде дают остыть, посуду вынимают и тщательно моют под проточной водой.
Объединив силикатный клей с хозяйственным мылом, можно добиться отличных результатов удаления застарелого нагара.
Что нужно делать:
- В 4 л воды растворяем треть бруска хозяйственного (72%) мыла и стакан силикатного клея. Мыло необходимо предварительно натереть на терке, тогда оно быстрее растворится.
- В большой кастрюле на 10 л замачивают грязную посуду.
- В емкость добавляют смесь мыла и клея, дают закипеть.
- Через тридцать минут кипения емкость снимают с огня и дают остыть.
Усилить очищающий эффект мыльно-клеевого состава поможет пищевая или кальцинированная сода. Ее добавляют в воду из расчета треть пачки на 4 л воды.
Желтизна
Знание, как очистить эмалированную посуду от желтизны, поможет быстро вернуть любимым кастрюлям первоначальный блеск и белизну. Используем соль крупного помола от желтого налета. Соль — эффективное и безопасное для окружающей среды средство, бережно снимающее желтый налет и возвращающее белизну эмалированной поверхности. Соль всегда есть у хозяйки на кухне. Она недорого стоит и всегда доступна для потребителя.
Что нужно делать:
- Если желтизна незначительная, можно провести сухую обработку. Для этого соль насыпают на губку и мягкими, круговыми движениями обрабатывают пятна.
- Для желтых, въевшихся пятен можно применить метод солевого раствора. Несколько ложек крупной соли растворяют в литре теплой воды. В полученном растворе (при необходимости пропорции можно увеличивать) кастрюлю вываривают в течение получаса.
Пищевая сода также без труда вычищает желтый налет.
Что нужно делать:
- Смешайте половинку стакана воды и семь ложек соды.
- Полученной кашицеобразной массой натрите стенки кастрюли.
- Отставьте посуду на полчаса.
- Тщательно вымойте посуду со всех сторон губкой с моющим средством.
Моющее средство смягчает абразивные свойства соды и сохраняет целостность эмалированного покрытия. Выбирая способ, чем чистить пожелтевшую эмалированную кастрюлю обратите внимание на перекись водорода. Этот раствор обладает отличными отбеливающими свойствами.
Что нужно делать:
- Смочите ткань из микрофибры в перекиси водорода.
- Хорошенько протрите желтые пятна.
- Промойте посуду под проточной водой.
При необходимости процедуру повторяют.
Какие средства помогут отмыть сильно пригоревшую кастрюлю
Почистить кастрюлю от нагара в домашних условиях помогут следующие народные средства:
- Соль поваренная крупного помола. На дно посуды засыпают соль (понадобится не более 250 гр), заливают воду. После того как жидкость покипела минут двадцать, ее выливают, а нагар снимают мягкой губкой.
- Песок используют для того, чтобы отчистить кастрюлю от сильного нагара. Песок насыпают на губку. Круговыми движениями губкой счищают нагар.
- Почистить кастрюлю внутри от черноты, появившейся после сбежавшего молока, поможет белизна (или другая хлорсодержащая жидкость). Тряпкой, смоченной в белизне, хорошенько натирают стенки посуды и оставляют на десять минут. После кастрюлю тщательно моют с использованием моющих средств.
- Раствор уксусной кислоты (9%). Его заливают внутрь кастрюли таким образом, чтобы застарелое загрязнение было покрыто полностью. Чрез тридцать минут уксус сливают, а посуду моют обычным способом.
- Очистить нагар поможет активированный уголь. Упаковку таблеток крошат и засыпают в посуду. Добавив немного воды, кастрюлю ставят на плиту и дают прокипеть пятнадцать минут.
- Горчичный порошок — эффективное средство, помогающее быстро изнутри очистить кастрюлю от нагара. Порошок наносят на губку, после чего энергичными движениями снимают загрязнения.
Активированный уголь
Горчичный порошок
Соль
Уксусная кислота
Чем можно повредить эмаль
Отчистить пригоревшую эмалированную кастрюлю и сохранить целостность внутренней поверхности можно, если соблюдать определенные правила и рекомендации:
- не используйте для чистки жесткие металлические губки;
- выбирая средства с агрессивной химической средой, внимательно следуйте инструкции, указанной производителем. Не превышайте время взаимодействия средства с эмалированным покрытием посуды. Игнорирование этого правила приведет к быстрому повреждению эмали;
- используя хлорку и белизну, обязательно разводите ее водой;
- мойте кастрюли только в резиновых перчатках. Используя сыпучие средства, не забывайте открывать окна;
- эмалированное покрытие очень быстро трескается от перепадов температуры. Никогда не вливайте холодное моющее средство в нагретую посуду;
- не стоит шкрябать пригоревшие остатки еды ножом или вилкой.
Предотвратить появление сильного нагара в эмалированной посуде, тем самым продлив срок ее эксплуатации, помогут такие секреты:
- не кипятите в эмалированных емкостях молоко. Также в такой посуде лучше не варить рис и макароны (они постоянно прилипают к эмали);
- перед первым использованием кастрюлю заливают водой, доводят ее до кипения, остужают и сливают;
- следите за тем, чтобы диаметр конфорки совпадал с размерами дна кастрюли;
- нельзя в эмалированной кастрюле разогревать еду с использованием жира или масла;
- эмалированную кастрюлю нельзя ронять. Скол эмали — причина для утилизации посуды.
Соблюдая элементарные правила по уходу за эмалированной посудой можно продлить срок ее эксплуатации, дольше сохранить привлекательный внешний вид.
Видео
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 564
Эмалированные кастрюли имеются в каждом доме. Они подходят для приготовления супов, компотов и других блюд. В процессе эксплуатации утварь загрязняется. Возникает вопрос о том, как очистить эмалированную кастрюлю, не навредив покрытию. Метод очистки зависит от вида загрязнения, его интенсивности и расположения.
Виды загрязнений
Чтобы знать, как очистить эмалированные кастрюли, нужно выяснить тип загрязнения. Чаще всего на посуде появляются:
- Жирный налет. Образуется на внутренних и наружных стенках. Со временем затвердевает, становится липким.
- Накипь. При регулярном кипячении воды в одной и той же кастрюле, на ее стенках образуется налет и желтизна. Отчистить такие загрязнения проблематично.
- Дно с пригаром. Толстый почерневший налет на дне посуды может появиться после приготовления каши или варенья, которое пригорело во время варки.
- Потемневшая эмаль. Цвет покрытия меняется под воздействием красителей, например, после варки свеклы, моркови, картофеля в мундире. Эмаль может стать темной и при неправильном уходе.
- Копоть. Чаще всего обнаруживается, что кастрюля почернела из-за обильного огня или его неравномерной подачи.
Справиться с загрязнением проще, если приступить к очищению сразу после эксплуатации. Спустя некоторое время избавиться от желтого налета, засохшего жира, нагара будет проблематично. Перед тем как приступить к очищению, нужно подготовить и саму кастрюлю. Для этого ее необходимо промыть в теплой воде с моющим веществом, смыв частички еды.
Чтобы вымыть эмалированную кастрюлю, необходимо запастись следующими предметами:
- средством для мытья;
- тряпкой или губкой;
- перчатками;
- тазиком с теплой водой;
- емкостью, превосходящей кастрюлю объемом, подходящей для кипячения.
Чистить эмалированную посуду жесткими металлическими щетками не рекомендуется. При постоянном применении или неосторожном обращении они могут испортить покрытие. Это провоцирует появление на поверхности эмали трещин и коррозии.
Способ очистки следует выбирать с учетом вида загрязнения
Для защиты рук следует использовать резиновые перчатки
Способы чистки
Перед тем как почистить грязную эмалированную кастрюлю, нужно понять, чем она испачкана. От этого зависит метод чистки и применяемые средства. Для устранения сразу нескольких видов загрязнений можно комбинировать вещества.
Пищевая сода
Следы жира и частицы пригоревшей еды внутри и снаружи изделия с эмалевым покрытием можно удалить пищевой содой. Для этого необходимо увлажнить губку, насыпать на нее соду. Смочить кастрюлю, обработать поверхность, производя круговые движения губкой.
Если загрязнения застарелые, простой очистки может быть недостаточно. Тогда емкость нужно залить холодной водой, поставить на плиту, всыпать соды (на 5 л жидкости – 100 г соды). Содовый раствор должен кипеть минимум 15 минут.
Наружные пятна, не поддающиеся простому очищению, удаляют путем кипячения. Для этого в более объемную емкость нужно налить воды, добавить соды. Загрязненную утварь поместить в раствор и прокипятить.
Сода является одним из самых эффективных способов удаления любых видов загрязнений
Соль
Со слабыми жировыми отложениями и нагаром справится мелкая соль. Крупная может поцарапать покрытие, испортив изделие. Не стоит пользоваться и йодированной солью, эмаль от нее потемнеет.
Принцип чистки:
- Проблемный участок утвари смочить.
- Засыпать солью.
- Жесткой частью губки аккуратно протереть испачкавшуюся зону.
- Смыть водой.
- При необходимости повторить процедуру для получения нужного результата.
Для удаления сильных загрязнений необходимо:
- В 500 мл воды всыпать 3 ст. л. соли (можно взять крупную).
- Вскипятить раствор.
- Добавить 1 ч. л. уксуса.
- Обработать составом проблемную зону.
Этот метод устраняет даже въевшиеся загрязнения.
Лимонная кислота
Перед тем как отмыть от темного налета эмалированную кастрюлю, необходимо тщательно вымыть ее от жира. После этого требуется:
- Заполнить емкость водой.
- Добавить лимонную кислоту (из расчета 1 ст. л. сухого порошка на 1 л жидкости).
- Прокипятить раствор в течение 15 мин.
Для устранения застарелого налета время термообработки стоит увеличить.
Лимонная кислота пригодится для того, чтобы убрать накипь. Применяется она по тому же принципу. Достаточно залить емкость водой, всыпать порошок, вскипятить. При сильном налете стоит оставить раствор для воздействия на 1-2 часа. Желательно все это время поддерживать небольшое кипение жидкости, при необходимости подливая воду.
Лимонная кислота поможет удалить темный налет с поверхности посуды
Песок
От жира, накипи, нагара и копоти можно избавиться обычным песком. Процесс очистки должен проводиться максимально аккуратно, поскольку частички песка могут поцарапать эмаль.
Способ применения:
- Засыпать кастрюлю песком.
- Протереть тряпкой или мочалкой.
- Заменить сыпучее средство по мере загрязнения.
Метод эффективен для чистки изделия внутри и снаружи. Чтобы полностью удалить нагар с эмалированной кастрюли, потребуется около 30-60 минут. После песка емкость нужно тщательно вымыть и прокипятить в ней воду.
Кока-кола
Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно спасти газированным напитком. Для этих целей подойдет простая Coca-Cola. Использовать ее нужно следующим образом:
- Влить напиток в испачканный сосуд.
- Оставить на 24 часа.
- Прокипятить на медленном огне.
Coca-Cola хорошо очищает свежие и застарелые отложения различного вида.
Перекись водорода
Нагар, копоть, слои жира удалит перекись водорода. В качестве дополнительного компонента применяется сода. Чистить изделие можно с обеих сторон, следуя технологии:
- На пузырек перекиси добавить столько соды, чтобы получилась кашица.
- Полученный состав нанести на проблемные участки.
- Оставить на полчаса для воздействия, предварительно поместив емкость в целлофан.
- Губкой растереть состав.
- Смыть водой.
Для улучшения эффекта в смесь перекиси водорода и соды можно добавить несколько капель уксуса.
Перекись водорода можно использовать как для очистки наружной поверхности кастрюли, так и внутренней
Хлор
Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темных следов на поверхности можно с помощью хлорсодержащих средств. Использовать их нужно осторожно и только на поверхностях, не имеющих повреждений. Технология чистки следующая:
- Налить в испачканную утварь воду.
- Добавить белизну (на 1 л жидкости – 0,5 колпачка средства).
- Оставить на 2-4 часа.
- Вылить раствор.
- Промыть кастрюлю.
Если на эмали имеются сколы, белизной лучше не пользоваться.
Как правильно ухаживать
Очистить кастрюлю от нагара и прочих отложений, которые уже въелись, проблематично. От агрессивных средств изделие может со временем испортиться. Чтобы этого не произошло, стоит научиться ухаживать за кухонной утварью и бережно пользоваться ею.
Основные правила:
- Посуда с эмалью подходит для приготовления жидких блюд и компотов. Использовать ее для варки варенья, каш, киселя не стоит.
- Кипятить в сосуде воду с добавлением моющего средства не реже 2-х раз в месяц.
- Не допускать воздействия резких перепадов температур. Горячую посуду не заливать холодной водой. Охлажденную емкость нагревать постепенно, не обдавать кипятком. В противном случае изделие покроется микротрещинами, появятся сколы.
- Не ставить пустую кастрюлю на включенную плиту.
- Проводить очистку после полного остывания емкости.
- Для чистки не применять металлические щетки, жесткие ершики и сухие абразивные вещества. Они испортят изделие, на нем со временем начнут образовываться трещины.
- Не оставлять в емкости еду, чтобы она присыхала.
- После каждого использования протирать наружную часть изделия, даже если пища во время приготовления не выходила за края.
- Раз в 2 недели чистить дно.
В домашних условиях легче поддерживать чистоту посуды, чем потом отчищать ее от загрязнений. Очистить кастрюлю от нагара, который появился недавно, проще, чем пытаться устранить многолетний налет. Профилактические мероприятия позволяют экономить силы и время на уборку кухни.
Видео
Источник