Как отмыть эмалированную посуду снаружи

Часто эмалированная посуда теряет свой первоначальный вид: темнеет, покрывается пятнами и налётом. И тогда хозяйкам приходится использовать различные способы и средства, чтобы очистить кастрюли добела. В этой статье мы поговорим о самых эффективных из них.
Соль
Для очистки кастрюль от несложных загрязнений используют обычную мелкую соль. Существует несколько способов очистки:
- Небольшое количество соли наносят на влажную губку и аккуратно протирают поверхность до полного устранения пятен и налёта, после чего посуду промывают холодной водой.
- В литре тёплой воды разводят 6 столовых ложек соли и заливают раствор в кастрюлю, оставив его в посуде на 6 часов. Для лучшего результата раствор можно подогреть прямо в кастрюле на небольшом огне. После чего посуду следует помыть моющим средством.
Промытый речной песок
Для такого способа песок следует увлажнить и нанести на посудную губку. Мягкими движениями очищают загрязнённые места, стараясь не повредить эмаль. При необходимости губку споласкивают и добавляют свежий песок. После обработки кастрюли тщательно промывают под проточной водой.
Лимонная кислота
Лимонная кислота — одно из самых популярных и очень эффективных средств для содержания кастрюль в чистоте. Для очистки необходимо залить посуду раствором лимонной кислоты из расчёта 1 столовая ложка на 2 литра воды, поставить на огонь и прокипятить в течение 15-20 минут. После чего следует оставить раствор до полного остывания, а затем помыть кастрюлю моющим средством.
Сода
Если загрязнения несильные, то достаточно нанести кашицу из соды на влажную губку и потереть пятна и потемнения. Эмалированная посуда, как правило, достаточно легко очищается таким образом. При более сильных загрязнениях, например для удаления пригоревшей пищи, можно в кастрюлю влить воду, засыпать соду и прокипятить в течение 30 минут. Затем оставшиеся загрязнения устраняют механическим путём всё той же содой.
Белизна
Для достижения нужного эффекта достаточно наполнить кастрюлю водой, влить в неё один-два колпачка белизны и оставить постоять пару часов. Затем кастрюлю следует тщательно промыть, а лучше прокипятить с чистой водой.
Зеленые яблоки
Кислота, содержащаяся в яблоках, прекрасно очищает загрязнения на посуде. Для этого яблоки очищают, кожуру помещают в кастрюлю и заливают холодной водой, а затем кипятят в течение 20 минут. Стоит обратить внимание на то, что для очистки подходят лишь яблоки зелёного цвета.
Хозяйственное мыло
Для данного способа необходимо натереть хозяйственное мыло на крупной тёрке или использовать жидкое. Готовят смесь, состоящую из одного литра кипятка, 100 граммов мыла и столовой ложки клея ПВА. Всё это вливают в кастрюлю и на очень медленном огне доводят до кипения. Прокипятив кастрюлю полчаса, дожидаются остывания раствора и тщательно промывают посуду под проточной водой.
Как очистить кастрюлю снаружи
Если эмалированная посуда потемнела или пригорела не только изнутри, но и снаружи, то очистить её можно одним из вышеперечисленных способов. Кастрюлю следует целиком погрузить в ёмкость большего размера, а количество раствора для замачивания и кипячения соответственно увеличить, соблюдая необходимые пропорции. В остальном способ очистки снаружи не отличается от других способов.
Рекомендуется при работе не забывать о способах защиты: использовать хозяйственные перчатки, не допускать попадания агрессивных растворов на кожу, не использовать средств, на которые возможны аллергические реакции.
- Автор: admin
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Для прочтения требуется ~5 минут
«И ответила посуда:
Было нам у бабы худо,
Не любила нас она,
Била, била нас она,
Запылила, закоптила,
Загубила нас она!»
К.И. Чуковский
Как видим, у Федоры Егоровны, сказочного персонажа Корнея Чуковского, чистка чайников, кастрюль и сковородок была не самым любимым и приятным занятием. А если эта посуда еще и требует особого подхода, как, например, эмалированная посуда, то задача усложняется даже для современной хозяйки. Есть материалы менее капризные и не требующие особой аккуратности. А есть такие предметы, в обращении с которыми лучше соблюдать незамысловатые правила, чтобы продлить им жизнь.
Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.
К особо капризным экземплярам относится эмалированная посуда. Несмотря на то что современные технологии позволяют изготавливать достаточно прочные сплавы из чугуна, алюминия и других металлов, эмаль, которой их покрывают, очень легко повредить или вообще испортить. Чаще и сильнее остальных предметов страдают кастрюли. Именно они попадают под воздействие фруктовых кислот и овощных натуральных красителей во время приготовления компотов, борща, варки овощей, да и снаружи они часто пачкаются и пригорают.
Чем нельзя чистить эмалированную посуду
Чистить эмалированную посуду нужно аккуратно, чтобы не оцарапать эмаль. На ней могут появиться не только царапины, но и микротрещины, которые проявятся не сразу, а со временем – в виде потемневших, забитых грязью полосок.
Итак, чем нельзя чистить такую посуду:
- Металлическими мочалками;
- Грубыми щетками;
- Чистящими средствами с крупными абразивами;
- Ножом и другими острыми предметами.
Очищение от темного налета и желтизны кастрюли народными средствами в домашних условиях
Так как же отбелить и вернуть кастрюле былую чистоту и сияние в домашних условиях? Как избавиться от черноты и желтизны? Для начала рассмотрим способы, которые эффективно использовали наши бабушки и мамы.
Как отмыть и почистить черноту при помощи соли
Поваренная соль найдется на любой кухне. Это единственное абразивное вещество, которое можно использовать для чистки эмалированной посуды. Если очистить необходимо не въевшуюся грязь, то солью можно посыпать мокрую загрязненную поверхность, оставить на час, а после этого аккуратно оттереть. Не нужно брать слишком жесткую губку или щетку. Лучше, если это будет тканевый лоскут или вискозная салфетка.
В том случае, когда грязь основательно закрепилась на эмали, есть гарь или накипь, используется насыщенный солевой раствор. Приблизительные пропорции – на стакан воды две или три столовых ложки соли. Воды необходимо взять столько, чтобы покрыть загрязнение, а если оно снаружи, то погружаем кастрюлю в большую емкость с раствором, кипятим около получаса. Затем очищаем губкой и смываем все проточной водой.
Отбелить эмаль можно песком
Почистить эмалированную посуду можно с помощью обычного белого песка. Делать это удобнее на улице. Нужно просто осыпать песком загрязнения и тереть их губкой. Песок следует менять по мере его загрязнения. После такой процедуры необходимо тщательно помыть посуду привычным моющим средством в теплой воде.
Чистка лимонной кислотой
Хорошим и проверенным средством для избавления эмалированной посуды от темных пятен, гари и накипи является лимонная кислота. Порядок действий такой же, как и с солью:
- Готовим раствор;
- Заливаем загрязнение;
- Кипятим около получаса;
- Снимаем размякший налет губкой;
- Промываем посуду проточной водой.
Один нюанс – лимонной кислоты используем меньше, чем соли. В стакане воды нужно развести одну маленькую пачку. Стоит отметить, что сок лимона не даст желаемого эффекта, поэтому фрукт лучше съесть, а для чистки купить несколько маленьких или одну большую пачку именно лимонной кислоты. Её раствор действует мягко по отношению к эмали, но беспощаден для накипи и остатков пригоревших продуктов. И все-таки не желательно оставлять раствор надолго в емкости. Кислоты способны разрушать эмаль при длительном контакте. Поэтому сразу после кипячения промываем проточной водой.
Как очистить активированным углем
Избавиться от гари на эмалированной посуде и отмыть ее помогут таблетки активированного угля. Размельчаем необходимое количество и засыпаем получившимся порошком нагар. Нужно оставить его на 30 минут, после чего залить холодной водой и оставить еще на час. После таких манипуляций эмаль легко отчистится от загрязнения.
Бытовые средства отбеливания эмалированной посуды внутри и снаружи
На сегодняшний день торговые магазины предлагают нашему вниманию широчайший выбор бытовой химии для удаления пригоревшего жира, накипи и гари – таких нежелательных и неприглядных спутников эмалированной посуды. Это гели, порошки, пенки, пасты, жидкости, аэрозоли. Средство найдется на любой вкус и кошелек.
Так ли все просто и однозначно? Как правило, хорошее и действенное химическое средство стоит дорого, а дешевое либо бесполезно, либо состоит из обычных недорогих составляющих, таких как сода или соль, но сдобренных красителями, ароматизаторами и тому подобными добавками. Какой бы вариант вы ни выбрали, следует помнить, что в их составе присутствуют яды – вещества, которые могут повредить здоровью. Поэтому после применения таковых следует особо тщательно промывать теплой проточной водой посуду со всех сторон.
Семьям, в которых есть дети, лучше вообще отказаться от агрессивной бытовой химии, так как ее составляющие, помимо отравлений, могут вызвать аллергические реакции как сразу после применения, так и по истечении некоторого времени. Составляющие бытовых средств быстрее, чем народные изобретения, растворят жир, накипь, нагар и другие загрязнения, но стоит помнить, почему так происходит. Работать с ними необходимо аккуратно, только в резиновых перчатках, чтобы не повредить кожу рук.
Профилактика, правила использования и хранения эмалированной посуды
Чтобы продлить срок службы и сохранить презентабельный вид эмалированной посуды, нужно помнить и соблюдать ряд несложных правил в уходе и использовании:
- Избегать ударов. От удара, при падении может отколоться кусок эмали – в этом месте кастрюля начнет ржаветь, а такую посуду уже нельзя использовать для приготовления пищи, только для хранения сухих продуктов.
- Не стучать ложкой по краям и не использовать металлические приборы, чтобы не спровоцировать царапины и трещины на эмали. Это приведет к результату, описанному в предыдущем пункте.
- Если в кастрюле что-то пригорело, не оставлять загрязнение надолго. Как можно быстрее следует его удалить или хотя бы залить теплой водой, чтоб не засыхало. Чем сильнее присохнет грязь к эмали, тем сложнее будет с ней распрощаться.
- Не допускать резких перепадов температуры, например, заливая горячую кастрюлю или сковородку холодной водой. Это пагубно отразится на эмалированном покрытии.
- Не ставить посуду большого диаметра на маленькую конфорку. Это тот же перепад температуры, только снаружи.
- Если загрязнения слишком сильные, нужно использовать несколько способов очистки, не прибегая к помощи острых и твердых предметов.
Эмалированная посуда красива и долговечна при бережном использовании. Ее поверхность не способствует размножению вредных для здоровья микробов и не вступает в реакцию с продуктами питания, даже наоборот – слой эмали отделяет и защищает их от воздействия сплавов металла. В такой посуде приготовленная пища может долго храниться без какого-либо вреда для здоровья человека, не меняя своих вкусовых качеств.
Видео: как очистить эмалированную кастрюлю
При выборе эмалированной посуды отдавайте предпочтение более тяжелым изделиям. Чем она тяжелее, тем равномернее нагревается и лучше противостоит перегреву, незначительным ударам. Современная эмалированная посуда, несомненно, занимает достойное место среди разнообразного кухонного оборудования и убранства.
Они берут ноутбук и идут на кухню
100%
Проголосовало: 1
Источник
Эмалированная посуда, как и любая другая, в процессе эксплуатации или из-за невнимательности теряет первоначальную красоту и блеск, на ней появляются налет и накипь.
Чистая эмалированная посуда. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Каждая хозяйка должна знать, как вернуть эмалированным кастрюлям прежнюю белизну.
Первая помощь
Чаще всего кастрюли очищают от старой грязи и пригоревшей пищи с помощью мочалки и мыльного раствора. Но не всегда такой способ эффективен. Если замачивание не помогает, стоит воспользоваться другими подручными средствами, которые помогут вернуть кухонной утвари первоначальный вид быстро и без лишних затрат.
Уксус
Первый популярный среди хозяек способ – очистка уксусом. Средство поможет избавить посуду от пригоревших остатков каш, молока, варенья и других продуктов. Для этого следует налить в загрязненную тару кислоту в таком объеме, чтобы покрыть пригоревшую пищу, и оставить на 4-5 часов. За это время загрязнения отстанут от поверхности. После этого необходимо слить жидкость и помыть емкость моющим средством.
Чистка эмалированной посуды. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников
Можно использовать уксус и другим способом: налить в посуду 250- 300 мл воды, 40-50 г кислоты и нагреть на маленьком огне до кипения. После нагревания необходимо оставить тару остывать, затем удалить остатки нагара мочалкой.
Если в доме не оказалось уксуса, можно почистить посуду свежевыдавленным лимонным соком или кислотой.
Сода
Второе подручное средство – сода. Это вещество является безопасным и доступным способом удалить нагар и желтый налет с эмалированных поверхностей. Используют соду так: 150 г порошка смешивают с 1 л воды и кипятят 45-60 минут на слабом огне. После вываривания жидкость нужно остудить и слить, затем промыть посуду мыльной водой.
Белизна
Старый нагар внутри кастрюль поможет убрать таблетированная или жидкая белизна. Чтобы очистить кастрюлю, следует 2-3 таблетки или 50 г белизны добавить в емкость и оставить на 1-1,5 часа. После этого посуду нужно тщательно помыть в большом количестве воды и оставить на несколько дней для выветривания и избавления от лишнего запаха. Метод действенный, даже несмотря на едкий запах хлора, который исчезает без следа, после чего утварь снова пригодна для приготовления любимых блюд.
Соль
Очистить эмалированные кухонные емкости от жира и темного налета поможет соль. Ее кристаллы впитывают жир и мягко счищают нагар, т.к. являются абразивом. Для чистки нужно насыпать 1-2 горсти соли на дно и потереть бумажной салфеткой с добавлением 2-3 капель жидкого моющего средства. После удаления загрязнений посуду необходимо ополоснуть водой.
Правила эксплуатации
Чтобы не допустить сильного загрязнения посуды и продлить срок ее службы, необходимо эксплуатировать кастрюли правильно.
Нельзя ставить холодную тару на сильно разогретую плиту, а горячую – на мокрую или холодную поверхность.
В емкости с большим объемом рекомендуется готовить на конфорке соответствующего размера, т. к. вся поверхность должна разогреваться равномерно. Неправильное использование ведет к образованию трещин и сколов на эмали.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал “ЛайфХакни“. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Читать еще: Чистим стеклянную дверцу духовки легко и быстро
Источник
На чтение 7 мин. Просмотров 1.2k.
Эмалированные кастрюли имеются в каждом доме. Они подходят для приготовления супов, компотов и других блюд. В процессе эксплуатации утварь загрязняется. Возникает вопрос о том, как очистить эмалированную кастрюлю, не навредив покрытию. Метод очистки зависит от вида загрязнения, его интенсивности и расположения.
Виды загрязнений
Чтобы знать, как очистить эмалированные кастрюли, нужно выяснить тип загрязнения. Чаще всего на посуде появляются:
- Жирный налет. Образуется на внутренних и наружных стенках. Со временем затвердевает, становится липким.
- Накипь. При регулярном кипячении воды в одной и той же кастрюле, на ее стенках образуется налет и желтизна. Отчистить такие загрязнения проблематично.
- Дно с пригаром. Толстый почерневший налет на дне посуды может появиться после приготовления каши или варенья, которое пригорело во время варки.
- Потемневшая эмаль. Цвет покрытия меняется под воздействием красителей, например, после варки свеклы, моркови, картофеля в мундире. Эмаль может стать темной и при неправильном уходе.
- Копоть. Чаще всего обнаруживается, что кастрюля почернела из-за обильного огня или его неравномерной подачи.
Справиться с загрязнением проще, если приступить к очищению сразу после эксплуатации. Спустя некоторое время избавиться от желтого налета, засохшего жира, нагара будет проблематично. Перед тем как приступить к очищению, нужно подготовить и саму кастрюлю. Для этого ее необходимо промыть в теплой воде с моющим веществом, смыв частички еды.
Чтобы вымыть эмалированную кастрюлю, необходимо запастись следующими предметами:
- средством для мытья;
- тряпкой или губкой;
- перчатками;
- тазиком с теплой водой;
- емкостью, превосходящей кастрюлю объемом, подходящей для кипячения.
Чистить эмалированную посуду жесткими металлическими щетками не рекомендуется. При постоянном применении или неосторожном обращении они могут испортить покрытие. Это провоцирует появление на поверхности эмали трещин и коррозии.
Способ очистки следует выбирать с учетом вида загрязнения
Для защиты рук следует использовать резиновые перчатки
Способы чистки
Перед тем как почистить грязную эмалированную кастрюлю, нужно понять, чем она испачкана. От этого зависит метод чистки и применяемые средства. Для устранения сразу нескольких видов загрязнений можно комбинировать вещества.
Пищевая сода
Следы жира и частицы пригоревшей еды внутри и снаружи изделия с эмалевым покрытием можно удалить пищевой содой. Для этого необходимо увлажнить губку, насыпать на нее соду. Смочить кастрюлю, обработать поверхность, производя круговые движения губкой.
Если загрязнения застарелые, простой очистки может быть недостаточно. Тогда емкость нужно залить холодной водой, поставить на плиту, всыпать соды (на 5 л жидкости – 100 г соды). Содовый раствор должен кипеть минимум 15 минут.
Наружные пятна, не поддающиеся простому очищению, удаляют путем кипячения. Для этого в более объемную емкость нужно налить воды, добавить соды. Загрязненную утварь поместить в раствор и прокипятить.
Сода является одним из самых эффективных способов удаления любых видов загрязнений
Соль
Со слабыми жировыми отложениями и нагаром справится мелкая соль. Крупная может поцарапать покрытие, испортив изделие. Не стоит пользоваться и йодированной солью, эмаль от нее потемнеет.
Принцип чистки:
- Проблемный участок утвари смочить.
- Засыпать солью.
- Жесткой частью губки аккуратно протереть испачкавшуюся зону.
- Смыть водой.
- При необходимости повторить процедуру для получения нужного результата.
Для удаления сильных загрязнений необходимо:
- В 500 мл воды всыпать 3 ст. л. соли (можно взять крупную).
- Вскипятить раствор.
- Добавить 1 ч. л. уксуса.
- Обработать составом проблемную зону.
Этот метод устраняет даже въевшиеся загрязнения.
Лимонная кислота
Перед тем как отмыть от темного налета эмалированную кастрюлю, необходимо тщательно вымыть ее от жира. После этого требуется:
- Заполнить емкость водой.
- Добавить лимонную кислоту (из расчета 1 ст. л. сухого порошка на 1 л жидкости).
- Прокипятить раствор в течение 15 мин.
Для устранения застарелого налета время термообработки стоит увеличить.
Лимонная кислота пригодится для того, чтобы убрать накипь. Применяется она по тому же принципу. Достаточно залить емкость водой, всыпать порошок, вскипятить. При сильном налете стоит оставить раствор для воздействия на 1-2 часа. Желательно все это время поддерживать небольшое кипение жидкости, при необходимости подливая воду.
Лимонная кислота поможет удалить темный налет с поверхности посуды
Песок
От жира, накипи, нагара и копоти можно избавиться обычным песком. Процесс очистки должен проводиться максимально аккуратно, поскольку частички песка могут поцарапать эмаль.
Способ применения:
- Засыпать кастрюлю песком.
- Протереть тряпкой или мочалкой.
- Заменить сыпучее средство по мере загрязнения.
Метод эффективен для чистки изделия внутри и снаружи. Чтобы полностью удалить нагар с эмалированной кастрюли, потребуется около 30-60 минут. После песка емкость нужно тщательно вымыть и прокипятить в ней воду.
Кока-кола
Пригоревшую эмалированную кастрюлю можно спасти газированным напитком. Для этих целей подойдет простая Coca-Cola. Использовать ее нужно следующим образом:
- Влить напиток в испачканный сосуд.
- Оставить на 24 часа.
- Прокипятить на медленном огне.
Coca-Cola хорошо очищает свежие и застарелые отложения различного вида.
Перекись водорода
Нагар, копоть, слои жира удалит перекись водорода. В качестве дополнительного компонента применяется сода. Чистить изделие можно с обеих сторон, следуя технологии:
- На пузырек перекиси добавить столько соды, чтобы получилась кашица.
- Полученный состав нанести на проблемные участки.
- Оставить на полчаса для воздействия, предварительно поместив емкость в целлофан.
- Губкой растереть состав.
- Смыть водой.
Для улучшения эффекта в смесь перекиси водорода и соды можно добавить несколько капель уксуса.
Перекись водорода можно использовать как для очистки наружной поверхности кастрюли, так и внутренней
Хлор
Почистить эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темных следов на поверхности можно с помощью хлорсодержащих средств. Использовать их нужно осторожно и только на поверхностях, не имеющих повреждений. Технология чистки следующая:
- Налить в испачканную утварь воду.
- Добавить белизну (на 1 л жидкости – 0,5 колпачка средства).
- Оставить на 2-4 часа.
- Вылить раствор.
- Промыть кастрюлю.
Если на эмали имеются сколы, белизной лучше не пользоваться.
Как правильно ухаживать
Очистить кастрюлю от нагара и прочих отложений, которые уже въелись, проблематично. От агрессивных средств изделие может со временем испортиться. Чтобы этого не произошло, стоит научиться ухаживать за кухонной утварью и бережно пользоваться ею.
Основные правила:
- Посуда с эмалью подходит для приготовления жидких блюд и компотов. Использовать ее для варки варенья, каш, киселя не стоит.
- Кипятить в сосуде воду с добавлением моющего средства не реже 2-х раз в месяц.
- Не допускать воздействия резких перепадов температур. Горячую посуду не заливать холодной водой. Охлажденную емкость нагревать постепенно, не обдавать кипятком. В противном случае изделие покроется микротрещинами, появятся сколы.
- Не ставить пустую кастрюлю на включенную плиту.
- Проводить очистку после полного остывания емкости.
- Для чистки не применять металлические щетки, жесткие ершики и сухие абразивные вещества. Они испортят изделие, на нем со временем начнут образовываться трещины.
- Не оставлять в емкости еду, чтобы она присыхала.
- После каждого использования протирать наружную часть изделия, даже если пища во время приготовления не выходила за края.
- Раз в 2 недели чистить дно.
В домашних условиях легче поддерживать чистоту посуды, чем потом отчищать ее от загрязнений. Очистить кастрюлю от нагара, который появился недавно, проще, чем пытаться устранить многолетний налет. Профилактические мероприятия позволяют экономить силы и время на уборку кухни.
Видео
Источник