Как отмыть картошку в мундире

Здравствуйте, меня зовут Аня, и в детстве самым ненавистным домашним делом для меня была чистка картошки. Сидишь, колупаешь, а во дворе в это время в казаки-разбойники играют. Теперь я взрослая, а эта нелюбовь въелась во все печенки. Но теперь я ищи быстрые способы чистки картошки вареной, сырой и молодой.
Чистим картошку в мундире
Чистить ее легко. Но долго. Кроме того, есть риск обжечь руки. Вот самые быстрые варианты.
Самый быстрый способ
Для всей операции берем:
- Картошку;
- Воду;
- Кастрюлю;
- Нож.
Промываем хорошенько корнеплоды, на каждом делаем надрез по кругу так, чтобы закончился он там же, где и начался. Надрез должен быть настолько тонким, чтобы прорезана была только кожура. Выкладываем корнеплоды в воду. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим треть часа, но может быть быстрее или дольше: все зависит от размера и сорта картофеля.
Как только будет готов, сливаем и заливаем на полминуты ледяной водой. Выкладываем клубень горизонтально.Теперь приступаем к чистке. Тянем легким движением от линии надреза кожуру корнеплода, обхватываем его возле линии при помощи всех пальцев. Снимаем кожуру легко и непринужденно. Также кожуру снимаем с другой стороны корнеплода. Берем следующий.
Важно! Если вода с картофелем за время чистки нагрелась, замените ее новой, тоже ледяной.
Чистим вилкой
Варим картошку, накалываем корнеплод вилкой, вынимаем. Кладем на разделочную доску. Вилку не вынимаем, начинаем прямо на доске скрести по овощу ложкой или ножом.
Способ, аналогичный первому
Но немного отличающийся. Итак, берем миску, заливаем туда холодную воду и кладем лед в кубиках. Достав картофель из кипятка, кладем его в миску со льдом и водой. Достаем через полминуты, разрезаем кожицу тонким острым ножом поперек. Начиная от надреза, снимаем кожуру. Таким же образом почистить можно и другие продукты:
- Свеклу;
- Репу;
- Фрукты;
Чистим сырую картошку
Это уже сложнее. Самый быстрый способ – купить специальную картофелечистку. Можно автоматическую, можно электрическую. Кстати, чтобы процесс очистки в ней проходил быстрее, покупайте мелкую картошку, а старую замачивайте предварительно минут на 20. С ее помощью почистить можно также морковку, свеклу и яблоки. Картофелечистки безопасны, но есть у них и минусы. Так, они могут срезать слишком много мякоти вместе с кожурой. Кроме того, они точно не вычистят глазки. Такие агрегаты подходят больше для молодой картошки. Но есть и другие варианты.
Чистим сырой картофель за минуту
Этот метод похож на чистку картошки в мундире. Итак, чистим корнеплоды от растительного мусора и грязи выдерживают в воде комнатной температуры треть часа.
Берем нож (тонкий и острый), проводим им по окружности корнеплода. Делаем разрез не слишком глубокий и завершающийся в той же точке, где и начался. Помещаем клубни в почти кипящую воду. Вынимаем из кипятка минут через пять и сразу кладем в воду со льдом (или просто ледяную). Через минуту берем клубень обеими руками, растягиваем в разные стороны и снимаем кожуру. Здесь нужно набить руку, но если вы это сделаете, то точно никогда их не обожжете.
Чистим дрелью
Безумная идея, но вполне пригодная. Дрель должна быть идеально чистая. Лучше брать новую, не использованную до этого. В крайнем случае, можете хорошо почистить и протереть инструмент.
Помещаем в ведро все клубни. Заполняем его холодной водой, ждем минут пять-шесть. А пока ждем, готовим дрель. На вращающемся ее элементе закрепляем ершик (чисты). Можно и другие похожие изделия. Включаем дрель и опускаем в ведро насадку. Выполняем ею круговые движения, добираемся до каждой картофелины. Как только справились, сливаем воду с отделившейся кожицей. Минус в том, что постоянно нужен чистый ершик. Кроме того, на картофеле останутся глазки и остатки кожуры. Так что, придется дочищать ее дополнительно.
Чистим быстро при помощи картофелечистки
Срезаем сверху и снизу верхушки. Ставим картофелину на срез и начинаем срезать вертикальные полосы кожуры снизу вверх. Это вариант не подходит для картошки с узловатой поверхностью или с большим количеством глазков.
Чистим молодую картошку
Ее можно и не чистить совсем, особенно если вы ее запекаете, или жарите слишком мелкие клубни. Корочка делает ее более красивой и ароматной.Но на салаты или супы чистить ее все-таки придется. Кстати, это проще, чем чистить старую или в мундирах.
Чистим при помощи сита
Ото нам нужно металлическое и с мелкими отверстиями. Лучше из самой тонкой проволоки. Итак, помещаем его в мойку, включаем холодную воду. Берем клубень, кладем на сито и несколько раз прокатываем. Делаем это легко. Промываем и убираем все глазки.
Чистим солью
Берем молодую картошку, кастрюлю и соль. Клубни тщательно моем, и еще более тщательно вытираем. Засыпаем картошку с солью в кастрюлю, накрываем крышкой и трясем, не ленимся. После промываем овощи еще раз водой похолоднее.
Чистим металлической мочалкой
Мочалка должна быть идеально чистая, а лучше новая. Картошку кладем в холодную воду. Берем по одной и скребем губкой. Осталось только вырезать глазки. После сливаем грязную воду и промываем молодую картошку. Таким же способом попробовать почистить картофель можно и при помощи губки для мытья посуды (ее жесткой части).
Подводя итоги
Быстро почистить картофель возможно при использовании картофелечистки. Существуют и другие способы, но они не менее энергозатратны, чем обычная чистка ножом. А вот картофель в мундире почистить быстро легче.
Источник
Почистить картофель сваренный в мундире совсем не сложно, берете Ваш любимый небольшой кухонный ножичек и аккуратно поддеваете шкурку. Ножом картофель в мундире чистится быстро и легко. По крайней мере мне так очень удобно его чистить. Если картофель только что сняли с огня и требуется его срочно почистить горячим, то можно мундирные картофелины разрезать на две-четыре части и также почистить его при помощи ножа. Кто-то заливает сваренный в мундире картофель холодной водой, как сваренные в крутую яйца. Но мне этот способ не нравится, так как после холодной воды картофель становится мокрым и даже иногда водянистым. Может это еще и от сорта картофеля зависит. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Некоторые ее вообще не чистя едят и нечего живы, здоровы. А лучше всего разрезать картошку на несколько частей (в зависимости от размера картофелины) и чистить каждую по отдельности. Получается быстро. Еще некоторые люди чистят ножом. владсандрович более года назад Я беру и накалывая каждую картошку на вилку с тонкими и длинными зубцами, помещаю каждую из них в тарелку, но если картошки сильно разварилась, то лучше сначала слить воду. Потом еще беру две тарелки и в одну перекладываю каждую картошку в кожуре и вилкой разрезаю ее пополам и снимаю шкурку и ложу ее в третью тарелку. Так получается что в одной тарелке у меня остается чищенная картошка, в другую я помещаю кожицу, а вот третья тарелка, со временем становится пустой. Ну и в конце с одной я выкидываю шкурку в пакет для мусора и мою, другую просто мою, а в третью сыплю немного приправы для картошки и соли и поливая оливковым или растительным маслом ее ем. Чосик более года назад Самое главное условие – не оставлять готовый картофель в горячей воде. Ее сливаем, а в емкость быстро наливаем холодную воду, которую убираем через минуту. После этого картошку легко почистить маленьким ножом, захватывая лопнувшую кожуру. При этом за счет холодной воды картофелины будет не слишком горячими. Я иногда вообще не наливаю холодную воду. Просто сливаю горячую и закрываю на пару минут кастрюлю крышкой. Затем снимаю ее и даю остынуть. Тогда шкурка отходит отлично. А еще стоит правильно выбирать картофель. Если на шкурке видны зеленые пятна, то в этом месте ее не снимешь, легче будет просто отрезать кусок. Ляксандр 6 лет назад Если это картофель который идёт не на салаты(с ним можно и подождать), а на еду, то его можно чистить поддевая шкурку маленьким ножиком или счищая шкурку пальцами. Надо иметь некоторое терпение, и дать картофелю немного подостыть. Потому что сложности возникают часто тогда, когда мы хотим очистить его сию же секунду(особенно если есть хочеться) Не очень удобно(не быстро в смысле) чистить картофель в мундире когда он мелкий очень. В общем терпение, некоторый опыт и сноровка позволят вам сделать это быстро и легко. Дикси более года назад Вообще не так уж и сложно не тупым ножом почистить картошку в шкуре, но если хочется, чтобы шкурка просто слезала чуть ли не сама с картофеля, делайте вот, что: 1). ещё свежую неочищенную картошку ( неглубоко прорезаем по ее самой широкой части точно посередине); 2). варим картошку как привыкли варить и вот картофель сварен; 3). наливаем обязательно ледяную (можно даже с кубиками льда) воду в глубокую кастрюлю и по одной картофелине опускаем на 5 секунд и так каждую. Красное облако более года назад Если кожица молодая не толстая, то я иногда так и ем с кожурой, она не портит вкус картошки. Ну а в целом лучше чистить не сильно горячую картошку, чтобы руки терпели температуру. Поддеваем ножом край кожуры и тянем на себя. А ещё лучше разрезать её на несколько частей, так процесс чистки будет протекать гораздо быстрей. storus 6 лет назад Для того, что бы быстро почистить картошку в мундире, советуется сразу после варки опустить её на 5 секунд в холодную воду (13-15 градусов по Цельсию). За это время картошка не успеет стать водянистой, зато от резкого охлаждения произойдёт отслоение кожуры и её можно будет легко снять руками. В мундире, значит она вареная. Чтобы быстро почистить такую картофелину, следует прежде разрезать ее на части, например на 6 долек. Такие дольки чистить намного проще и не обожгетесь, если она горячая. Golden fish 6 лет назад По – моему она и так чистится недолго, но я маленьким ножичком поддеваю, быстрее получается. Lalique 4 года назад Чистить её, конечно, муторно. Но не настолько, как чистить сырую картошку – там прикладывать силы нужно больше. Чтобы почистить быстрее, её нужно охладить для начала. Но только, не в воде, а просто на воздухе. Потом подцепляем шкурку кухонным ножиком, соскабливаем её, и такими скользящими движениями ножом по картофелю кожура очень легко очищается. Так делали наши мамы и бабушки. Тем не менее, придумываются новые оригинальные способы очистить вареный картофель от кожуры быстро. Например, используя миску со льдом: Знаете ответ? |
Источник
Как чистить картошку быстро и правильно? Берите на заметку советы от поваров по выбору ножа, способам очистки сырого и вареного картофеля, срокам хранения. Не теряйте драгоценное время! Учимся чистить картошку правильно и быстро, не теряя драгоценного времени.
Содержание
Невозможно представить рацион любой российской семьи без блюд из картошки. Только задумайтесь, сколько способов приготовления существует! Картофельное пюре, жареная картошка, дранники, вареный и запеченный картофель, картофельные клецки, запеканка и многое другое. Также она входит в состав разнообразных вторых блюд, супов, салатов и закусок. Но прежде чем начать готовить, картошку, как правило, ее приходится чистить. И вряд ли кто-то скажет, что он обожает это делать. Мы хотим поделиться с вами советами о правильной и главное быстрой чистке картошки. Вам больше не придется терять драгоценное время. Вы сможете потратить его на свои интересы.
Выбор ножа для чистки картошки.
Так ли влияет на результат? У каждого, несомненно, свои предпочтения в выборе ножа или овощечистки. Но, как бы удивительно не звучало, выбор ножа определенно влияет на результат.
Так какой же нож выбрать?
- В первую очередь необходимо обратить внимание на размер ножа. Он должен быть небольшого размера, с коротким лезвием. Благодаря этому нож будет маневренным, и вам потребуется меньше времени на чистку.Совет: используйте специальный кухонный нож для овощей.
- Ручка ножа должна быть удобной, комфортно располагаться в руке. Лучше всего, если ручка будет прорезиненной. Так нож точно не выскользнет.
- Нож необходимо наточить. Острым лезвием вы сможете срезать более тонкий слой, и скорость очистки увеличится.
Важно! При использовании тупого ножа вероятность порезаться увеличивается
Чистим картошку правильно, мастер-класс от шеф-повара.
Как правильно чистить картошку? Этим вопросом задаются многие молодые хозяйки и не только.
Предлагаем вашему вниманию советы шеф-поваров.
- Перед чисткой картофель нужно помыть. Иначе при очистке на клубнях останутся следы от пальцев, которые будет очень непросто отмыть.
- Для очистки можно использовать либо нож, либо картофелечистку. Кожицу срезать тонко, в целях экономии.
- Картошка имеет свойство темнеть на воздухе. Чтобы этого избежать, следует класть ее в холодную воду.
- Сначала нужно весь картофель очистить, а только потом порезать.
Следуйте этим несложным советам, и вы сможете сократить время чистки картошки. Также существует несколько способов чистки картофеля с помощью ножа.
Первый способ. Нужно взять клубень в руку и начать срезать кожуру либо по кругу, либо по спирали, удалить все глазки.
Второй способ. На разделочной доске отрезать один край картошки таким образом, чтобы ее можно было вертикально поставить. Расположите клубень вертикально, придерживая за верхушку. Срезайте кожуру ножом по направлению сверху вниз, до тех пор пока клубень не будет очищен.
На первый взгляд, второй способ кажется очень сложным. Но при небольшой тренировке процесс пойдет значительно быстрее. К тому же, этот способ является более безопасным. Что касается молодого картофеля, то у него шкурка очень тоненькая. Для его чистки можно вовсе обойтись без ножа или картофелечистки. Достаточно под водой хорошо потереть картофель новой губкой с плотным задним покрытием или мочалкой, сделанной из современного материала похожего на металлический. Есть еще один народный способ. Положите в прозрачный небольшой пакет картофель, добавьте крупную соль и раскатайте, как будто замешиваете тесто. Когда вся кожура сойдет, промойте под водой, чтобы убрать все остатки кожицы.
Совет: Молодую картошку будет еще легче почистить, если сначала поместить ее в горячую воду, а потом в холодную. Или подержите клубни минут 15-20 в холодной соленой воде. Это также поможет вам впоследствии почистить картошку быстро.
Как сохранить уже очищенную картошку?
Сколько может храниться? Давайте разберемся с вопросом хранения. Как уже было отмечено, очищенную картошку требуется хранить в емкости с холодной водой. В таком виде ее можно держать в холодильнике до 2 суток. На второй день лучше поменять воду. Есть еще один способ хранения. Это заморозка. Очищенный картофель порежьте на нужные кусочки, разложите по пакетам и уберите в морозильник при температуре — 30°С. Так можно хранить до нескольких месяцев. При приготовление размораживать дольки нельзя. Используйте в замороженном виде. В магазинах можно найти очищенную картошку, которая не темнеет. Чаще продается в вакуумных пакетах. То, что клубни не темнеют, достигается благодаря вымачиванию в водном растворе с примесями натриевых солей сернистой кислоты. Такой картофель можно хранить 2-3 дня в обычной упаковке и до 10 дней в вакуумной. Прежде чем начинать готовить, используя такую картошку, ее надо тщательно промыть под проточной водой.
Особенности чистки вареной картошки.
Некоторые повара чистят вареную картошку горячей, не дожидаясь пока она остынет. Но что нужно для того, чтобы не обжечься и почистить ее быстро. Для очистки потребуются только вилка, нож и разделочная доска.
Итак, последовательность действий следующая:
- Отварите картофель в соленой воде.
- Слейте воду и подсушите клубни.
- Выложите на разделочную доску.
- Вонзите вилку в середину картошки и держите ее левой рукой (если вы левша, то правой).
- Расположите нож снизу картошки и тяните его к верхней части.
- Кожура будет легко отделяться по мере продвижения ножа.
Вареный картофель очищен! Можно использовать его дальше по назначению. Есть еще один интересный способ очистки. Он подойдет также для вареной картошки. Основной секрет заключается в том, что перед тем, как варить картошку, на ней надо сделать поперечный надрез. Итак, делаем надрез посередине. Это не обязательно должна быть идеально ровная линия. Главное, чтобы соединялись концы. Затем варим как обычно. За минуту до готовности наливаем в миску холодную воду, а лучше в нее добавить еще лед. При помощи шумовки достаем один клубень и на 10 секунд погружаем в ледяную воду. Потом берем картошку с двух сторон от надреза и слегка надавливаем. Картошка с легкостью отойдет от кожуры. Более того, вы не обожжете руки, хотя внутри картофель будет еще достаточно горячим. Таким образом, проделываем все этапы с каждым клубнем. Теперь вы знаете все тонкости и хитрости в очистке картошки.
Источник