Как отмыть кастрюлю от накипи с помощью лимонной кислоты

Новая посуда радует чистотой, но со временем на ней появляются пятна, разводы, а если в доме жесткая вода, то еще и накипь. Она не только неприятна на вид, но и небезопасна для здоровья. Существует несколько способов избавления посуды от этого осадка: самые эффективные – с использованием народных средств. Всем хозяйкам будет полезно знать, как очистить кастрюлю от накипи в домашних условиях.
Очистка посуды от накипи
Ставьте ???? и подписывайтесь на канал “ Свекрови.Нет “ . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Что может понадобиться?
Накипь представляет собой осадок, который скапливается на дне кастрюли из-за регулярного использования жесткой воды. Такая вода содержит много ионов калия, магния и прочих металлов. При ее нагревании химические элементы подвергаются реакциям преобразования, в результате чего выделяется углекислота, и выпадает осадок. С каждым кипячением его слой становится толще. Также накипь может образоваться на стенках и дне кастрюли, если в ней пригорело молоко.
Накипь может разрушить внутри и снаружи стенки алюминиевой, тефлоновой, цинковой, железной, чугунной, эмалированной посуды или кастрюли из нержавеющей стали. Стенки посуды становятся тоньше, а еще при использовании кастрюли с накипью в организм попадают вещества, которые вредят здоровью.
Народные средства от накипи (источник фото: Яндекс.Картинки)
Для очищения от накипи применяются методы с использованием следующих веществ:
- картофельные очистки;
- газированные напитки;
- рассолы от консервации;
- пищевая сода;
- уксус;
- лимонная кислота.
Существуют и специальные сильные химические средства, которые действуют быстро, их используют строго по инструкции. С помощью таких веществ накипь часто можно убрать даже за одно применение.
Как удалить накипь в кастрюле?
Главное при работе с любым средством по удалению осадка – соблюдение инструкции. Не держите состав для чистки внутри посуды слишком долго, иначе может разрушиться не только сама накипь, но и внутренний слой стенок кастрюли. Речь идет о таких материалах, как алюминий, сталь, чугун, эмаль или нержавейка.
Накипь на стенках кастрюли (источник фото: Яндекс.Картинки)
Уксус
Копеечный продукт имеется на любой кухне. Налейте в кастрюлю, нуждающуюся в очистке, воды до уровня накипи и добавьте половину стакана 9%-ного уксуса. Дайте смеси закипеть, убавьте огонь до минимального и прокипятите, чтобы накипь растворилась. Затем надо слить жидкость и тщательно почистить посуду солью.
Газированный напиток
Кока-колой или другой газировкой можно удалить даже плотный слой извести. Залейте ими кастрюлю, вскипятите и оставьте отмокать на 10-12 часов. Слейте жидкость, отчистите посуду до блеска. Если кастрюля белая или светлая, лучше использовать прозрачный напиток, иначе стенки могут окраситься.
Картофельные очистки
Способ, которым чистили кастрюли еще наши мамы и бабушки. Очистки от картошки или кожуру от яблок промойте, залейте водой и кипятите на среднем огне 15-20 минут. Метод может быть недостаточно эффективным для удаления накипи с первого раза, поэтому повторите процедуру со свежими очистками.
Пищевая сода
Содовый порошок легко справляется с отложениями извести. Разведите 100 г соды в литре воды, налейте раствор в кастрюлю и кипятите полчаса. Вылейте жидкость, почистите посуду жесткой щеткой или губкой с мылом, прополощите. Чистить кастрюлю после этого снова – необязательно.
Очистка с помощью соды (источник фото: Яндекс.Картинки)
Лимонная кислота
При желании, ее можно заменить соком лимона. Наберите в кастрюлю воды, добавьте 20 г лимонной кислоты или сока на литр, дайте жидкости закипеть. Выдержите на минимальном огне полчаса, слейте раствор и промойте посуду. Если накипь все же осталась, повторите процедуру.
Рассол
Популярный продукт, который тоже есть на кухне у любой домохозяйки. Подойдет огуречный или томатный рассол. Заполните им кастрюлю и оставьте на сутки. Через указанное время сполосните емкость.
Видео
Любой из представленных способов, как очистить кастрюлю от накипи самостоятельно, хорош. Но лучше использовать меры профилактики образования налета, чем удалять его. Не давайте кастрюлям пригорать, тщательно промывайте емкости после применения, старайтесь не кипятить в них жесткую воду. Следите за чистотой посуды и сохраняйте свое здоровье.
Для проекта важна Ваша благодарность в виде ???? , подписок на канал Дзен, на наш Сайт, в группу VK и в Facebook, на канал в Телеграмме, на Youtube, в Instagramm. Заранее благодарны Вам! 🙂
Автор – Алина Кононова , Источник
Читать еще: Бортики для детской кроватки: правила стирки и ухода
Источник
Посуда – главный помощник любой хозяйки на кухне. Кастрюли, сковородки, чайники – без этой утвари не обходится ни одно приготовление пищи. Однако, как и у любой посуды, у нее есть свои недостатки – она пачкается, темнеет, царапается в процессе эксплуатации. И требуется немало усилий, чтобы сохранить ее первоначальный внешний вид. Самая частая проблема, с которой сталкиваются все хозяйки – это накипь. Твердый налет на стенках, появляющийся в результате кипячения воды, содержащей в своем составе различные солевые соединения, появляется с завидной регулярностью. И чем жестче вода, тем чаще приходится с ним бороться.
Как очистить кастрюлю от накипи внутри.
На сегодняшний день существует множество способов очистки кастрюль от накипи. Производители предоставляют массу готовых средств для любых видов покрытий. Достаточно зайти в соответствующий отдел и выбрать подходящее. Имеется и широкий выбор народных вариантов, наработанных смекалкой и пытливым умом предыдущих поколений. Для ликвидации накипи подручными способами в ход идут самые распространенные средства, изначально выпущенные совершенно для других целей: «Кока-Кола», уксус, клей, мыло, лимонная кислота, пищевая сода. Используют также кожуру от яблок, груш и картофеля. Существует два вида очистки с вышеперечисленными средствами:
1. Горячий способ. В кастрюлю заливается вода, добавляются:
- уксусная кислота 9% (100 мл.);
- кожура картофеля, яблок, либо груш;
- газировка;пищевая сода (100 г. на 1 литр воды).
Полученные смеси кипятят до полного удаления накипи.
2. Холодный способ. Если накипь небольшая – в кастрюлю заливается раствор воды с уксусом, либо содой. Можно залить отдельно, без воды «Кока-колу», которая прекрасно разъедает любой налет. Концентрация чистящих веществ для холодного способа будет выше. Оставляется кастрюля, залитая таким содержимым, на 2-3 часа. Остатки накипи снимаются мягкой губкой.
Совет: применение жестких щеток и грубых абразивных средств – приводит к царапинам. Накипь на такой поврежденной поверхности будет появляться гораздо быстрее.
Как очистить накипь в кастрюле лимонной кислотой.
Если покрытие у посуды внутри хрупкое и легко повреждается, можно заменить агрессивную уксусную эссенцию на более мягкую лимонную кислоту. «Лимонка» прекрасно справляется с накипью и при этом не воздействует на основное покрытие кастрюли.
- Для горячего способа нам потребуется 20 г. кислоты на 1 литр воды. Доводим воду до кипения и оставляем отстояться на полчаса. При необходимости повторяем процедуру.
- Для холодного способа концентрация лимонной кислоты потребуется в 1,5 – 2 раза больше. После нескольких часов «отмокания» накипь легко снимется обычной губкой.
Как очистить алюминиевую кастрюлю от накипи.
На алюминиевых поверхностях накипь появляется гораздо быстрее, чем на посуде из других материалов. Алюминий – очень мягкий по своей природе, поэтому оттирать его не рекомендуется. Есть большой риск поцарапать поверхность кастрюли.
При появлении толстого слоя накипи кастрюлю нужно прокипятить в емкости залитой раствором из следующих ингредиентов:
- вода (10 л.);
- 1 кусок коричневого хозяйственного мыла (натереть на терке и растворить);
- пол пачки соды (желательно взять кальцинированную);
- 100-150 мл. силикатного клея.
Кипятить нужно до тех пор, пока не сойдет вся накипь.
Если накипи немного, то можно воспользоваться следующим составом:
- вода (3-5 л.);
- нашатырный спирт (5-10 кап.);
- хозяйственно мыло (небольшой кусочек);
- сода 1 ст. л.
Готовым раствором хорошенько промыть места, покрытые накипью.
Великолепно при очистке алюминия зарекомендовала себя уксусная эссенция: 3-4 ст. л. на кастрюлю с водой. Достаточно 15 минут прокипятить и накипь сама сойдет со стенок кастрюли.
Чем очистить кастрюлю из нержавейки от накипи.
Кастрюли из нержавейки – практичны, удобны и имеются в арсенале каждой хозяйки. Чтобы кастрюли служили долго и имели прекрасный внешний вид – им нужен регулярный уход. Такую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине и сушить на открытом воздухе. Для очистки такой кастрюли от накипи подойдет обычная пищевая сода.
- Вариант No1 (холодный способ). Кастрюлю моем, тщательно вытираем досуха и густо посыпаем содой. На одну кастрюлю уйдет примерно полстакана этого порошка. В таком виде кастрюлю надо оставить на 1,5-2 часа. Если накипь находится не только на дне, но и на стенках – соду можно немного намочить, чтобы она стала кашицеобразной. В таком виде она легко удерживается на вертикальной поверхности. После процедуры соду нужно тщательно смыть, а кастрюлю вытереть насухо мягкой тканью.
- Вариант No2 (горячий способ). Нам понадобится все та же сода и немного канцелярского клея. В кастрюлю, которую требуется очистить, наливаем воду, всыпаем 100 г. пищевой соды и добавляем 20 мл. клея на каждый литр воды. Размешиваем, ставим кастрюлю на слабый огонь и кипятим около 20 минут. После того, как кастрюля остынет – достаточно будет прополоскать ее в горячей воде и насухо вытереть.
Если слой накипи очень толстый – в раствор дополнительно можно добавить немного жидкости для мытья посуды.
Совет: Чтобы кастрюля имела красивый глянцевый вид, после всех процедур очистки, нужно натереть ее долькой сырой картофелины.
Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи внутри.
Для эмалированной посуды существует большой риск повреждения самой эмали, покрывающей рабочую поверхность кастрюли. Поэтому чистка от накипи такой кастрюли иметь свои нюансы.
Для такого типа посуды хорошо подойдут следующие рецепты:
- лимонная кислота (3 ст. л.)
- фруктовый уксус (500 мл.)
Важно! Не путайте фруктовый уксус и обычную уксусную эссенцию! Крепость фруктового уксуса составляет всего 5-7%.
Нужно растворить лимонную кислоту прямиком в уксусе, вылить этот раствор в кастрюлю и прокипятить до полного очищения.
Для избавления от накипи на эмалированной поверхности также хорошо подойдет рассол, оставшийся после соленых помидоров/огурцов, либо скисшее молоко. Кипячение займет в этом случае минимум 2-3 часа.
Как очистить эмалированную кастрюлю от накипи.
Помимо стандартных, вышеперечисленных методов, эмалированную кастрюлю можно почистить обычным, мелкофракционным песком. Чистить им можно снаружи и внутри кастрюли. Слегка влажный песок надо насыпать на мочалку и слегка потереть поверхность, покрытую накипью. По мере загрязнения песок меняется на чистый.
Прочитано раз: 3 960
За сегодня: 4
Источник
В процессе эксплуатации в кастрюлях может образовываться накипь. Чем более жесткая вода используется, тем выше риск появления известкового налета.
Сложность его удаления связана с тем, что он не поддается снятию в процессе обычного мытья посуды. Для этого можно использовать домашние рецепты и специальные средства бытовой химии.
О том, как и чем убрать накипь в кастрюле в домашних условиях, читайте в статье.
Как отмыть поверхность при помощи народных способов?
Появление известковых отложений – естественный процесс. Светлый налет на внутренней части кастрюль и чайников связан с накоплением осадка, который образуется в результате нагрева жесткой воды, содержащей большое количество различных примесей.
Микроэлементы, входящие в состав жидкости (калий, магний и т.д.) составляют основу такого трудно удаляемого накопления. В процессе нагрева воды начинают происходить химические реакции, дающие углекислый газ и твердый осадок.
Лимонная кислота
Лимонная кислота – широко используемое средство для очищения посуды от накипи. Если осадка на поверхности не слишком много, то обработку возможно провести локальную.
Для этого можно просто нанести гранулы кислоты на влажную губку и потереть необходимые участки, после чего помыть кастрюлю в воде. Такой метод не всегда дает хороший результат.
Если результат неудовлетворительный, тогда можно воспользоваться другой методикой:
- Набрать в кастрюлю воду так, чтобы все участки с накипью были ею покрыты.
- Всыпать пакетик лимонной кислоты.
- Довести раствор до кипения.
- Проварить еще четверть часа.
- Выключить плиту.
- После того как вода остынет, кастрюлю моют.
Уксус
Столовый уксус – достойная альтернатива специальным средствам от накипи. Эффект от такой очистки связан с химической реакцией, при которой уксусная кислота взаимодействует с выпавшими в осадок солями кальция и магния.
Порядок применения (из расчета объема посуды в 3-5 литров):
-
влить в пустую кастрюлю 1 стакан уксуса;
- долить воду;
- довести до кипения;
- оставить покипеть 5 минут;
- выключить;
- отставить кастрюлю до полного остывания;
- слить раствор;
- промыть емкость.
Минус данного способа удаления накипи – едкий специфический запах уксуса, который только усиливается при нагреве. Образующийся пар может быть опасен, поэтому все работы лучше проводить при хорошей вентиляции.
Еще один метод на основе уксуса:
- Смочить внутреннюю сторону кастрюли обильно неразведенным уксусом при помощи салфетки.
- Оставить емкость постоять 2 часа.
- Промыть с губкой.
Этот способ может быть малоэффективен при толстом слое накипи.
Сода
Пищевая сода создает щелочную среду, которая эффективно воздействует на отложения накипи.
Абразивный эффект от применения такой чистки небольшой, поэтому способ удаления отложений хорошо подойдет практически для всех видов поверхностей.
Этапы чистки из расчета на посудину в 5 литров:
- налить в емкость воду;
- всыпать ½ стандартной пачки соды;
- довести до кипячения;
- оставить кипятиться не менее 2-х часов;
- снять с огня;
- остудить до комнатной температуры;
- тщательно промыть.
Длительное кипячение будет приводить к тому, что вода начнет испаряться, поэтому в процессе ее необходимо будет доливать.
Огуречный рассол
Кислота, содержащаяся в огуречном рассоле может быть использована в качестве эффективного средства удаления извести.
Процесс чистки очень простой:
- Залить рассол так, чтобы достигалось покрытие всех участков накипи.
- Оставить кастрюлю в таком виде стоять примерно сутки.
- Слить.
- Почистить внутреннюю часть с использованием жесткой стороны губки и моющего средства для посуды.
- Промыть.
Аналогичным способом можно использовать также молочную сыворотку.
Аскорбиновая кислота
Для использования в качестве удалителя накипи, аскорбиновую кислоту измельчают в порошок. В зависимости от объема кастрюли, готовят раствор, исходя из пропорции: 1 столовая ложка порошка на каждый литр воды.
Полученный раствор заливают в емкость и доводят до кипения. После того как кастрюля остынет, содержимое сливают, а саму ее моют.
Кожура картофеля (яблок)
Кожура яблок или картофеля тоже может помочь снять накипь и придать поверхности блеск. Эффект объясняется сочетанием высокой температуры нагрева и веществами, присутствующими в картофеле и яблоках.
Порядок действий:
- кожуру помещают в емкость и заливают водой;
- доводят до кипения;
- проваривают полчаса;
- промывают внутреннюю часть кастрюли в проточной воде.
Чем больше будет использовано очисток, тем выше результат.
Вода с газом (Спрайт, Кока-Кола и др.)
Газированные напитки тоже помогут в устранении извести на поверхности кастрюль. Она удаляется за счет воздействия на осадок углекислого газа и лимонной кислоты, присутствующей в составе напитков.
Порядок очистки от накипи:
- В кастрюлю налить газированную воду так, чтобы все известковые отложения были покрыты жидкостью.
- Закипятить.
- Отставить на 8-10 часов.
- Слить.
- Промыть посуду.
Топ-3 специальных средств
При недостаточной эффективности народных средств, на выручку придут покупные препараты бытовой химии, предназначенные для удаления накипи с посуды.
Антинакипин
Специальное средство Антинакипин ТМ Золушка (производитель РФ) предназначено для устранения известковых отложений с внутренней поверхности чайников и кастрюль. Исключение – эмалированная посуда, для которой данное средство не предназначено.
Достоинства применения:
- биоразлагаемость;
- доступная стоимость;
- удобство использования;
- нетоксичность;
- эффективность.
Очень простое использование:
- В кастрюлю налить холодную или теплую воду.
- Растворить содержимое пакетики, исходя из пропорции – 1 пакет на 4-5 литров воды.
- Размешать.
- Оставить постоять 20 минут.
- Промыть.
Кроме кастрюль, Антинакипин может использоваться в электрочайниках, обычных чайниках, утюгах. Цена за пакетик – менее 20 рублей.
Чистин Антинакипь
Чистящее средство производства РФ выпускается в небольших упаковках по 75 грамм. Чистин можно использовать для чистки от накипи чайников, кастрюль, утюгов, кипятильников и т.д. препарат подходит даже для чистки эмалированной посуды.
Для приготовления раствора разводят содержимое упаковки в 1 литре теплой (около +40°) воды и оставляют на полчаса. После этого кастрюли при помощи губки моют в проточной воде. Стоимость Чистина – около 40 рублей за одну упаковку.
Romax Boom
Препарат ТМ Romax Boom выпускается во флаконах объемом 0,3 литра. Средство подходит для нержавейки и стекла, но его нельзя применять для чистки эмалированных емкостей.
Применение:
- Приготовить раствор, исходя из соотношения – на 0,5 л. воды – 100 мл Антинакипи.
- Залить раствор в кастрюлю.
- Оставить постоять без нагрева примерно полчаса.
- Слить жидкость.
- Промыть водой кастрюлю.
Производится средство в Беларуси. Стоит флакон около 45 рублей.
Особенности чистки в зависимости от материала
Берясь за чистку кастрюль от накипи, следует обязательно учитывать материал, из которого они изготовлены. Игнорировать это обстоятельство нельзя, так как нарушение правил ухода может привести к порче кухонной утвари.
Алюминиевая посуда
Кастрюли из алюминия, при регулярном использовании для кипячения воды высокой жесткости, достаточно быстро теряют внешний вид. Этот материал под воздействием продуктов и воды окисляется, темнеет.
Для алюминия хороший результат даст кипячение с рассолом, применяемые растворы лимонной или уксусной кислоты, использование яблочных очисток.
Особенность материала накладывает ряд ограничений на чистку таких кастрюль. Все «нельзя» при удалении налета с алюминиевой посуды:
- применять средства с хлором;
- использовать абразивные средства (металлические мочалки, соду и т.д.).
Препараты, которые предназначены для посудомоечных машин, для обработки алюминия нельзя использовать, так как они способны вступать в химическую реакцию с этим металлом.
Как удалить с эмалированной?
Удобная и красивая посуда, покрытая эмалью, при кипячении воды также начинает обрастать известковыми отложениями. На начальном этапе соли, которые образуют осадок, имеют рыхлую консистенцию, но с течением времени они становятся твердыми, ухудшая внешний вид посуды.
Для чистки подходят многие способы, исключая агрессивное механическое воздействие и концентрированные кислоты.
Можно использовать:
- рассол,
- очистки картофеля,
- соду.
Посуда с дефектами эмали с внутренней стороны, не должна использоваться для приготовления пищи.
Из нержавейки
Кастрюли из нержавейки прочные, лаконичные, и служат очень долго. За такими вещами достаточно просто ухаживать. Но проблема с образованием накипи в отношении нержавеющей стали тоже актуальна.
Способность материала выдерживать воздействие бытовой химии позволяет проводить чистку эффективно. Можно использовать практически любой рецепт, в том числе: лимонную кислоту, соду пищевую, уксус и т.д.
Запреты
Стремясь почистить свои кастрюли от накипи максимально эффективно и быстро, необходимо помнить о ряде запретов при обработке.
К ним относятся следующие:
- Нельзя применять для чистки внутренней поверхности кастрюли химикаты, которые не рассчитаны для ухода за посудой. Такие эксперименты могут не только повредить материал кастрюли, но и нанести вред здоровью.
- Пытаться ускорить процесс применением острых и абразивных предметов (наждачной бумаги, ножа и т.д.) также не следует – поверхность может серьезно пострадать.
Меры профилактики: как не допустить образование известковых отложений?
Чтобы снизить возможную вероятность образования налета извести на кастрюлях и другой посуде, желательно использовать профилактические меры.
К ним относятся:
- Использование смягченной воды для приготовления пищи. Реализовать это можно установкой системы фильтрации, использованием покупной очищенной воды.
- После каждого приготовления пищи, посуду необходимо тщательно мыть. При этом налет на стенках и дне не будет накапливаться.
Рекомендации
Советы специалистов помогут эффективно справиться с отложениями извести и держать этот процесс под контролем:
- Интенсивность накопления осадка напрямую связана с жесткостью используемой воды.
- Осадок в кастрюле не только некрасиво выглядит, но и негативно сказывается на здоровье.
- Своевременная очистка от накипи позволяет кастрюле быстрее нагреваться, так как по своим физическим качествам известь изолирует тепло, удлиняя процесс приготовления пищи.
- Перед началом очистки кастрюли, необходимо убедиться, что выбранный способ безопасен для покрытия.
- После чистки накипи любым из способов (даже на основе пищевых продуктов, например, соды, уксуса и т.д.), поверхность должна тщательно вымываться.
- Большинство средств могут не справиться с толстым слоем извести с первого раза. В этом случае процедуру придется повторять несколько раз.
Поддержание посуды в чистоте не только внутри, но и снаружи, продлевает ее срок службы и поддерживает гигиеничность кухонных приборов.
О способах чистки различных бытовых приборов от накипи расскажет этот раздел.
Заключение
Необходимость устранения накипи с посуды связана не только с визуально неаккуратным видом, но и вредит здоровью. При чистке кастрюль следует применять только средства, которые для этого предназначены, и контролировать качество очистки, так как даже незначительный осадок будет попадать в организм вместе с приготовленной пищи и подрывать здоровье.
Источник