Как отмыть кастрюлю от варенья из шишек

#1
Так приятно выпить чашку чая с диковинкой, вареньем
из зеленых сосновых шишек, или, просматривая любимый сериал, щелкать вареные кедровые
орешки. Однако в каждой бочке меда, как правило, присутствует и ложка дегтя – приготовив
лакомство, придется искать способ, как отмыть смолу с кастрюли, в которой шишки отваривались. Стоит
заметить, что отмыть
кастрюлю от кедровой смолы либо сосновой действительно проблематично – в
процессе смолистая жидкость обильно выделяется из сырья и по мере высыхания «намертво»
прилипает к стенкам. Отскоблить засохший слой смолы можно, но при этом кастрюля
сильно пострадает – на ее внутренней поверхности будут заметны следы подобной
механической чистки. Поэтому стоит заранее продумать, как избавить кастрюлю от
прочно въевшейся накипи, учитывая при этом, к какому типу принадлежит посуда:
эмалированному или металлическому.
#2
Если кастрюля металлическая, стоит все-таки
воспользоваться механическим методом, но с максимальной осторожностью, стараясь
не испортить внутренние стенки царапинами. Для этого пригодится обычный фен – с
его помощью можно нагреть засохший слой смолы, добиться его тягучести, однако
нежелательно нагревать, чтобы образовывались смолистые потеки – это увеличит
площадь работы. Мощность фена ставят на минимум и нагревать начинают издалека,
следя за размягчением отложений смолы – как только она станет достаточно
мягкой, можно приступать к удалению слоя. Чтобы избежать царапин, использовать лучше
твердый резиновый шпатель, достаточно узкий, чтобы свободно орудовать им внутри
кастрюли, а так как смола быстро застывает, рекомендуется привлечь к работе
мужа или ребенка. Один из участников очистки будет держать фен на нужном
расстоянии, а второй резиновым шпателем убирать смолу – так процедура пройдет
намного быстрее.
#3
Если смолой запачкана эмалированная кастрюля, а дома
резинового шпателя нет, пользоваться металлическим не стоит – царапины приведут
к тому, что в этих местах металл начнет ржаветь и вскоре пользоваться посудой
будет нельзя. В этом случае поможет химический метод с применением водки либо
медицинского спирта, так как вещества, содержащие алкоголь, прекрасно
справляются со смолой, просто ее растворяя. Нужно в несколько слоев сложить
обычный бинт или ненужную в хозяйстве больше хлопчатобумажную ткань и,
хорошенько промочив в спирте или водке, отжать. Далее протирают смоченным в
спирте бинтом внутреннюю поверхность кастрюли, сосредоточив усилия на полоске застывшей
смолы, тщательно ее оттирая. При этом оттирать спиртом можно как свежие смолистые
скопления, так и застаревшие отложения, просто во втором случае стоит
предварительно прогреть его с помощью того же фена.
#4
Можно воспользоваться простейшим средством, чем отмыть кастрюлю от смолы сосны или кедра, обычной водопроводной водой – этот способ не потребует лишних затрат. Известно, что смола намного легче воды и всплывает на ее поверхность, поэтому очистить посуду можно термическим методом – многоразовым кипячением. Испачканную кастрюлю заливают водой так, чтобы она полностью покрывала места, где смола прилипла к стенкам, и ставят на заранее включенную плиту. По мере нагревания воды смола будет отходить от металла и всплывать, остается только собирать ее плотной тканью или ложкой с поверхности, очищая, таким образом, емкость. Можно поступить намного проще – как только вода прогреется достаточно, чтобы смола всплыла, нужно слить жидкость и повторять процедуру, пока кастрюля не станет чистой.
#5
Нередко встречаются советы, как очистить пятна смолы с помощью бензина или химических растворителей – лучше не прибегать к подобным методам, когда речь идет о посуде. Во-первых, бензин дает стойкий запах, избавиться от которого достаточно сложно, не исключено, что долгое время борщи будут сопровождаться специфическим ароматом, а во-вторых, применяя химические средства для очистки, легко получить банальное отравление. Но в любом случае, если варенье из сосновых шишек частый гость на столе и отваривать кедровые орешки вошло в привычку, стоит завести специальную емкость, а не брать посуду, предназначенную для приготовления пищи.
Источник
любовь арсенина 3 года назад сварила сосновые шишки, не знаю, как отмыть кастрюлю BRIZ52 2 года назад Хочу поделиться своим опытом. Однажды делала отвар из сосновых шишек для лечения от кашля. После приготовления отвара в кастрюле остался ободок из смолы. Эта смола как прикипела. Много моющих средств перепробовала, все безрезультатно. Тогда взяла смочила тряпочку растительным маслом, смазала ободок из смолы и оставила на полчаса, затем этой же тряпочкой, смоченной растительным маслом неспеша все оттерла. Оказалось просто, безопасно и экологически чисто. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Rafail 3 года назад Попробуйте помыть бензином (керосином, дизельным топливом), а потом средством для мытья посуды (или для стирки). Но если из шишек выварилась не только смола но и красящие вещества и адсорбировались на поверхности кастрюли, то наверное ничем не взять. В этом случае можно попробовать помыть “Белизной”, но только не алюминиевую кастрюлю. А вообще, если посчитать затраты на очистку этой кастрюли (бензин, средство для мытья посуды, “Белизна”), да и стоимость самой воды (у нас, например, литр холодной воды с учётом платы за водоотвод обходится в 5 копеек, а горячей в 15 копеек), учесть затраты труда, то может быть дешевле, эту кастрюлю сдать в металлолом, и купить новую. комментировать в избранное ссылка отблагодарить ИринаПал 3 года назад Расскажу, как легко отмыть кастрюлю после варки сосновых шишек по собственному опыту: Наполнила кастрюлю водой, добавила примерно с полтюбика канцелярского клея и настрогала туда же обмылок хозяйственного мыла, перемешала. Довела всю эту смесь до кипения, потом оставила примерно на полчаса. После этого просто сполоснула кастрюлю – всё отлично отмылось, кастрюля опять стала, как новая. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
1
сварила сосновые шишки, не знаю, как отмыть кастрюлю
3 ответа:
4
0
Хочу поделиться своим опытом. Однажды делала отвар из сосновых шишек для лечения от кашля.
После приготовления отвара в кастрюле остался ободок из смолы. Эта смола как прикипела.
Много моющих средств перепробовала, все безрезультатно. Тогда взяла смочила тряпочку растительным маслом, смазала ободок из смолы и оставила на полчаса, затем этой же тряпочкой, смоченной растительным маслом неспеша все оттерла.
Оказалось просто, безопасно и экологически чисто.
2
0
Попробуйте помыть бензином (керосином, дизельным топливом), а потом средством для мытья посуды (или для стирки). Но если из шишек выварилась не только смола но и красящие вещества и адсорбировались на поверхности кастрюли, то наверное ничем не взять. В этом случае можно попробовать помыть “Белизной”, но только не алюминиевую кастрюлю. А вообще, если посчитать затраты на очистку этой кастрюли (бензин, средство для мытья посуды, “Белизна”), да и стоимость самой воды (у нас, например, литр холодной воды с учётом платы за водоотвод обходится в 5 копеек, а горячей в 15 копеек), учесть затраты труда, то может быть дешевле, эту кастрюлю сдать в металлолом, и купить новую.
1
0
Расскажу, как легко отмыть кастрюлю после варки сосновых шишек по собственному опыту:
Наполнила кастрюлю водой, добавила примерно с полтюбика канцелярского клея и настрогала туда же обмылок хозяйственного мыла, перемешала. Довела всю эту смесь до кипения, потом оставила примерно на полчаса. После этого просто сполоснула кастрюлю – всё отлично отмылось, кастрюля опять стала, как новая.
Читайте также
В полевой кухне для приготовления пищи используются круглые емкости, больше приспособленные для отопления дровами и другим топливом посредством открытого огня. По давней исторической традиции их называют котел.
Действительно, в сети довольно много объявлений, предлагающих купить соковарку из нержавейки “Чудесница”. Там, где продавец указывает производителя, везде стоит Китай. Например, здесь и здесь.
Это неудивительно, Китай – крупнейший поставщик нержавеющей стали, как в виде металлопроката, так и изделий из неё. Главная прелесть заключается в низкой цене. Многие страны стремятся к размещению производства за рубежом, в том числе и Россия. Прибыв из Китая, продукция лишь “переодевается” в тару с русскими надписями и поступает на рынок.
Но обратная сторона китайской продукции – её недоброкачественность. Попадаются как партии товара не соответствующие заявленным свойствам, так и целые фирмы, от услуг которых приходится отказываться. Так под видом посуды из пищевой нержавейки предлагаются изделия из стали низкого качества.
И хотя эти фирмы и марки продукции заносятся в чёрный список, сказать “Made in China” это всё равно, что отправится в джунгли Амазонки или Конго. Потому что фирмы, а в основном фирмочки, растут как грибы и часто меняют названия.
Лишь в одном месте попалась ссылка иного рода на производителя соковарок “Чудесница”: “Производитель: Yiwu Huaao Import and Export Co., Ltd room 306, Jiahe Building 1, Beiyuan Aren Yiwu, Zhejiang, China”.
Но как оказалось Yiwu Huaao – это всего лишь торговый агент по экспорту китайских товаров, занимающаяся поиском поставщиков, т. е. не производитель, а опять поставщик, посредник. И хотя она обещает помочь найти сертифицированных и надежных производителей, некоторые виды её товаров занесены в чёрный список. Следует обратить внимание на два момента: здесь Yiwu Huaao указывается как “производитель”, а соковарка “Чудесница” не упоминается, следовательно, она прошла сертификацию.
Сама сертификация дело непростое, экспертиза заключается в вырезании образцов и проведения спектрального анализа для определения марки стали стенок посуды, соприкасающимися с пищевыми продуктами.
Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: кто бы не был производитель товара, какие бы гарантии не давал поставщик, требуйте у продавца сертификат соответствия Ростехнадзора и чтобы его копия пришла вместе с товаром. Проверяйте, дату выдачи сертификата и соответствие указанной партии товара. Проверяйте не попал ли товар в недавние чёрные списки.
Помните, что безопасной посуды нет. В любом случае, для нержавейки следует выполнять ряд правил, главные из которых: не нагревать свыше 100°С, не хранить в ней продукты долго, особенно молоко, солёные и кислые субстанции, не мыть средствами, содержащими хлор или аммиак.
Насыпьте 2 столовые ложки соды и столько же соли, хотя может необязательно столовыми ложками, можно чайными, но от большего количества эффект быстрее и лучше. Налейти воду в кастрюлю. Поставте на полчаса на огонь. Начнет кипеть, подождите минут 5-7. Снимите с огня. Дальше отмываеться очень легко и быстро.
Отмыть кастрюлю, если рис прилип, а еще хуже пригорел, очень трудно. Причем, рис – такая вещь, что прилипает к любой посуде, только в большей или меньшей степени.
Если это кастрюля из нержавеющей стали, можно ее замочить теплой водой и оставить на часок, потом потереть щеткой для мытья посуды, если, к примеру, казан из алюминия, то может потребоваться металлическая мочалка.
А можно налить в кастрюлю воды, добавить 1 ч. ложку соды на литр воды и вскипятить. Должно быстрее отмыться.
Я не знаю кем и как там считаются, но моё мнение, как хозяйки, что кастрюли разные нужны, разные Важны. И суть не в захваленности фирмы производителя, а в материале из которого кастрюля изготовлена. Для супчиков люблю старые добрые эмалированные, для крупяных каш, как молочных так и безмолочных – стальные, для тушеных блюд чугунные, а для полужидких (жаркое, лагман, перцы фаршированные…) – глиняные.
Источник
На чтение 9 мин. Просмотров 453
Из-за постоянного дефицита времени хозяйки пытаются выполнять сразу несколько дел на кухне. В результате случаются мелкие неприятности. В сезон закаток часто возникает актуальный вопрос – как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, какие средства для этого подойдут. Существует ряд общепринятых рекомендаций в помощь хозяйкам. Методы достаточно просты в исполнении и отличаются эффективностью.
Подготовительный этап
Все процедуры по очищению посуды следует проводить спокойно, в соответствии с рекомендациями, как в домашних условиях очистить кастрюлю от пригоревшего варенья. Как известно, любую вещь желательно хорошо отмочить, чтобы впоследствии избавиться от имеющихся загрязнений. Кастрюля с пригоревшим вареньем не является исключением. В нее необходимо добавить воды, чтобы она полностью покрывала проблемный участок. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту. Воду важно довести до кипения. После этого исключено воздействие высоких температур. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
Возможно использование дополнительных средств для усиления эффекта. В воду рекомендуется добавить лимонную кислоту. Можно воспользоваться уксусом. Многие хозяйки добавляют раствор соды либо соли, разрезанную пополам луковицу.
Тем, кто задумался о том, как от пригоревшего варенья очистить медный таз или кастрюлю из любого другого материала, стоит знать, что спешка противопоказана. Для того чтобы застывший джем отстал от поверхности, должно пройти 6–8 часов. Иначе придется приложить немало усилий, в результате чего пострадает покрытие.
Чтобы облегчить процесс очистки посуды, ее предварительно стоит замочить в воде с моющим средством
Методы чистки в зависимости от материала кастрюли
Каждая хозяйка знает свои способы и средства по удалению остатков еды с посуды. Следует помнить, что выбирать конкретный вариант, как от пригоревшего варенья очистить кастрюлю, необходимо в зависимости от типа покрытия. Не все предметы кухонной утвари можно подвергать одним и тем же процедурам.
Предварительно рекомендуется уточнить, из какого материала изготовлена кастрюля, изучить его особенности и характеристики. Кроме того, необходимо ознакомиться со способами, как отмыть поверхность, а также с информацией о том, влияние каких средств безопасно для конкретного покрытия. Иначе можно испортить посуду. Чаще всего при изготовлении кастрюль используются следующие материалы:
- нержавеющая сталь;
- чугун;
- эмалированное покрытие;
- алюминий;
- керамика;
- тефлоновая пленка.
О каждом материале изготовления кастрюли имеется достаточно информации на упаковке. При ее отсутствии можно воспользоваться онлайн-ресурсами.
Нержавеющая сталь
Кастрюля из нержавеющей стали прекрасно очищается с помощью кипячения с добавлением яблочной кожуры. Сорт фрукта не имеет значения. Посуду нужно поставить на плиту, заполнить водой с кожурой, кипятить на протяжении 30–40 минут. Необходимо дать смеси остынуть и затем обработать поверхность мягкой губкой.
Можно использовать активированный уголь. Для этого следует залить емкость теплой водой, развести в ней препарат. Подождать 3–4 часа. Затем с помощью губки удалить остатки загрязнений, сполоснуть водой.
Незаменим в хозяйстве уксус. Он считается достаточно агрессивным препаратом. Процесс очистки заключается в заполнении кастрюли из нержавейки водой, которая доводится до кипения. После этого добавляется 9% уксус. Через 2-3 часа посуда моется привычным способом.
Для очистки посуды с помощью кофейной гущи следует нагреть поверхность, используя теплую воду. Затем губкой нанести раствор, оставить кастрюлю на 2-3 часа. После протереть тряпкой, сполоснуть.
При очистке кастрюли от пригоревшего варенья недопустимо применение силы, поскольку мелкие частицы кофе способны поцарапать поверхность. Оптимальным решением является смесь из жидкого мыла и кофейной гущи.
Яблочные очистки помогают справиться с любыми загрязнениями на посуде из нержавеющей стали
Чугун
Легче всего посуда из чугуна подвергается очистке в неостывшем состоянии. Следовательно, к процедуре удаления загрязнений следует приступать непосредственно после приготовления и пригорания варенья. Если же прошло достаточно много времени, и кастрюля остыла, то ее рекомендуется разогреть. Затем следует заполнить емкость раствором, состоящим из воды и четырех чайных ложек соли. Дать жидкости настояться (2–3 часа).
После этого следует слить воду, удалить нагар с помощью ложки либо другого удобного предмета. Останется незначительный налет. От него получится избавиться, вооружившись металлической мочалкой. Тереть можно основательно, не боясь повредить поверхность. Чугун – достаточно износостойкий материал, не подвергается разрушению целостности покрытия под механическим воздействием.
Также, чтобы отмыть кастрюлю, допустимо использование более агрессивных моющих средств. Подойдут щелочные растворы, уксус, лимонная кислота. Кроме того, на рынке представлено множество других эффективных средств с содержанием химических компонентов, например, Comet или Fairy.
Чугунную посуду следует чистить сразу после завершения приготовления
Эмалированная
Эмалированная посуда достаточно капризна, требует деликатного подхода. Следовательно, выбирать средства и способы, как от пригоревшего варенья очистить эмалированную кастрюлю, рекомендуется с осторожностью. Недопустимо использование металлической мочалки. Появившиеся в результате царапины нарушат целостность покрытия, кастрюля быстро придет в негодность.
Рекомендуется произвести кипячение с добавлением соды. Процесс займет порядка 20–30 минут. Затем следует сполоснуть кастрюлю водой, удалив остатки загрязнений мягкой губкой.
Разрешается использовать средство из соды и лимонной кислоты. При этом желательно нагреть поверхность. После деликатно нанести смесь и оставить на 30 минут. Остатки удалить, промыть водой.
Достаточно эффективным считается способ заморозки. Под воздействием перепада температур с эмалированной поверхности отлипают остатки застывшего варенья. Впоследствии они с легкостью удаляются мягкой тряпочкой.
Достаточно необычным считается способ удаления пригоревшего варенья с использованием газировки. Входящая в ее состав ортофосфорная кислота оказывает очищающее воздействие, растворяя засахарившиеся остатки. Достаточно залить емкость газировкой, оставить на несколько часов, после хорошо сполоснуть.
Для очистки эмалированной посуды можно использовать соду
Алюминиевая
Алюминиевое покрытие редко доставляет хлопот. Однако если подгорело дно либо все изделие, на помощь придут обычные подручные средства. Справиться с такого рода неприятностью под силу каждой хозяйке. Возможно несколько вариантов очищения посуды от пригоревшего варенья:
- Простое кипячение. Кастрюля заливается водой, ставится на плиту, кипятится на протяжении порядка 20 минут. Затем посредством щетки удаляются остатки варенья.
- Кипячение с пищевой содой и силикатным клеем. Емкость заполняется водой, добавляется по столовой ложке указанных веществ, содержимое основательно перемешивается. Кипятить следует около 30 минут. Остатки загрязнений удаляются щеткой.
- Использование смеси из хозяйственного мыла и силикатного клея. Процесс очищения выполняется по вышеописанному алгоритму. При этом мыло предварительно следует натереть на терке для ускорения процесса растворения.
После проведенных мероприятий необходимо тщательно промыть алюминиевую кастрюлю водой. Это обеспечит удаление не только застывшего варенья, но и чистящих средств. Посуда засияет как новая.
Очистить алюминиевую кастрюлю поможет смесь хозяйственного мыла и силикатного клея
Керамическая
Керамика считается экологически чистым материалом. Этим объясняется популярность использования в производстве кухонной утвари. Керамическое покрытие пригорает крайне редко. Если же это случилось, то оттереть поверхность достаточно легко. Начать следует с простого замачивания. В емкость наливают теплую воду, оставляют на 20–30 минут. Впоследствии, не сливая воду, кастрюлю протирают мягкой губкой до полного очищения. Как правило, органические остатки моментально отстают от поверхности.
Возможен вариант кипячения. Для этого кастрюля заливается водой, нагревается. После остывания со дна и стенок губкой удаляются остатки сахаристой корки варенья.
Незаменима на кухне поваренная соль. Она не наносит вред керамической поверхности. Рекомендуется покрыть все загрязненные участки слоем соли и оставить на 2–3 часа, затем промыть емкость под струей воды. Только после этого допустимо устранить остатки варенья с помощью губки. Растирать соль не рекомендуется во избежание механических повреждений поверхности.
Керамическая посуда редко пригорает и одновременно с этим легко очищается
Тефлоновое покрытие
Тефлоновое покрытие можно отчистить достаточно просто. Главное, запомнить, что категорически запрещается использование соды. Она разрушает защитный слой, может испортить посуду. Самым щадящим вариантом, чтобы удалить пригоревшее варенье, считается простое замачивание. При этом в воду добавляется обычное жидкое моющее средство. Спустя полчаса емкость моется привычным способом.
Возможен также вариант кипячения. Для усиления эффекта рекомендовано добавление разнообразных составов. Допустимо использование лимона (разрезается на кружочки), яблока (натирается на терке), луковицы (разрезается пополам), лимонной кислоты. На дно кастрюли наливается вода, добавляется любой из вышеперечисленных продуктов. Вся смесь кипятится на протяжении 20–30 минут. После загрязнение удаляется мягкой тряпочкой. Кастрюля промывается достаточным количеством воды с целью убрать остатки застывшего варенья и используемых средств.
Для чистки тефлоновой посуды ни в коем случае нельзя использовать соду, чтобы не повредить покрытие
Использование специальных средств
Кроме общепринятых подручных средств для очистки кастрюли от пригоревшего варенья можно воспользоваться определенным набором бытовой химии. При этом следует помнить, что не каждое покрытие можно подвергать воздействию агрессивных промышленных составов. В этом вопросе важна осторожность.
Для того чтобы не повредить поверхность посуды, рекомендуется тщательно изучить инструкцию как к предмету утвари, так и к чистящему средству. Производители дают четкие рекомендации, акцентируя внимание на запрещенных моментах. Стоит учитывать также влияние моющих средств на организм человека, поскольку на поверхности кастрюли могут остаться их частицы.
Самыми известными вариантами бытовой химии для мытья посуды выступают «Шуманит», «Мистер Чистер», Comet, Cillit, Amway. Они проходят проверку перед реализацией, считаются неспособными нанести вред здоровью человека. Тем не менее, следует очень тщательно промывать посуду водой, стараясь максимально удалить остатки моющих средств.
Amway
Cillit
Мистер Чистер
Шуманит
Распространенные ошибки
Несмотря на все многообразие доступных способов, не повреждающих целостность покрытия кухонной утвари, можно допустить ошибку при очистке кастрюли от варенья. Ведь порой так хочется использовать максимально эффективное средство с целью экономии времени, однако спешка в этом деле лишь навредит. Чтобы избежать огорчений, вызванных порчей посуды, необходимо знать не только разрешенные, но и запрещенные методы и средства. Ни в коем случае нельзя использовать острые предметы. Они оставляют царапины, разрушают покрытие. Впоследствии кастрюля достаточно быстро придет в негодность.
Также ошибкой станет использование средств с хлором и аммиаком. Эти агрессивные химикаты устранят не только грязь, но и защитный слой кастрюли. Такими же негативными свойствами обладают и средства для удаления засоров в трубах.
Кроме того, следует помнить, что химия вредна не только для кухонной утвари, но и для человеческого организма. Возможно отравление еще на этапе мытья посуды. Вредные пары попадают через дыхательные пути, нанося непоправимый урон здоровью. Самым правильным решением считается использование народных, натуральных средств с минимальным добавлением химических компонентов.
Видео
Источник