Как отмыть кастрюлю от запаха рыбы

Как отмыть кастрюлю от запаха рыбы thumbnail

Рыба — один из наиболее популярных продуктов на нашей кухне: морская, речная, отварная, жареная, запеченная, соленая, вяленая, рыбные консервы и даже тарань под пиво. Это — полезный продукт, состоящий из легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жирных кислот, микроэлементов и витаминов. Все в рыбе прекрасно, кроме запаха. Он надолго въедается в разделочную доску, кастрюлю и сковороду, никак не желает выветриваться с кухни. Иногда кажется, что сковорода отмылась после жареной рыбы, а начинаешь на ней, например, блины жарить — ан нет, снова этот рыбный аромат появляется. Как избавиться от запаха рыбы в кастрюле? Это частая проблема любителей рыбных блюд. К счастью, есть несколько проверенных временем и хозяйками рецептов борьбы с этой напастью.

к содержанию ↑

Как убрать запах из кастрюли?

Как отбить или устранить запах рыбы? Убрать въедливое амбре из кастрюли после готовки в ней рыбы в квартире можно несколькими способами.

Способ №1:

  1. Чтобы убрать аромат рыбы из кастрюли, ее нужно засыпать сухой горчицей и налить горячей воды.
  2. Пусть так постоит полчаса, затем помойте.
  3. Если запах все же остался, попробуйте ополоснуть кастрюлю слабым уксусным раствором или протереть долькой лимона.

Способ №2:

  • Нужно на дно насыпать соды и добавить воды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Кастрюлю поставьте на огонь, несколько минут прокипятите жидкость.

Важно! Сода не только прекрасно справляется с неприятными запахами, но и поможет отмыть пригоревшие остатки пищи.

  • После мытья для лучшего результата кастрюлю можно ошпарить кипятком.6066e8d7e83901bd5aaafcb2860b5915

Способ №3

Многие хозяйки считают, что достаточно будет просто помыть кастрюлю с хозяйственным мылом, а в конце ополоснуть слабым уксусным раствором и поставить сушить, не вытирая.

Способ №4:

  1. Дорогие керамические кастрюли нужно замочить в горячей воде.
  2. После — требуется насухо вытереть посудину бумажным полотенцем.
  3. Обычно это убирает запах, но если не помогло — помойте кастрюлю с содой.

Способ №5:

  1. Пустую кастрюлю нагрейте на плите, а затем на дно насыпьте спитый влажный чай.
  2. Плотно закройте крышкой и оставьте на час.
  3. Помойте кастрюлю как обычно — запах рыбы должен исчезнуть.

Как избавиться от запаха в кастрюле — вы уже знаете, теперь перейдем к мытью сковороды.

к содержанию ↑

Как избавиться от запаха рыбы на сковороде?

Эта задача будет несколько сложнее предыдущей. В сковороду неприятные запахи впитываются быстрее, а держатся дольше.

Способ №1:

  1. Сначала слейте масло, вытрите его остатки бумажным полотенцем, а затем протрите поверхность горчицей.
  2. После этого помойте сковороду теплой водой с моющим средством.
  3. Можно в сковороду насыпать горчицы и залить горячей водой. Пусть откисает, затем помойте как обычно.

Способ №2:

  1. После удаления остатков жира салфеткой обработайте внутреннюю поверхность сковороды водой с добавлением уксуса.
  2. Как всем известно — уксус прекрасно убирает неприятные запахи, не хуже соды.

Способ №3

Может помочь справиться с запахом рыбы и поваренная соль — нужно протереть сковороду нагретой солью, а затем помыть с моющим средством.

к содержанию ↑

Как удалить запах рыбы с посуды?

  • Если вы не хотите после готовки долго бороться с неприятным запахом, под блюда из рыбы берите стеклянную посуду — она проще всего отмывается.

Важно! Для разделки рыбы лучше и разделочную доску использовать также стеклянную.

  • Тарелки после рыбных блюд хорошо отмываются сухой горчицей. Она не только борется с неприятными запахами, но и удаляет жир.
  • Можно на полчаса замочить посуду в холодной воде с солью. После этого помойте тарелки с моющим средством. Если не помогло — ошпарьте кипятком.
  • Хорошо справится с проблемой сода. Можно натереть содой посуду и смыть, а можно насыпать соды в посудину и залить горячей водой. Через несколько минут смойте и прополощите тарелки.
  • Можно использовать для удаления неприятного аромата нашатырь или уксус:
    1. Удалите остатки жира сухим бумажным полотенцем.
    2. Затем замочите миски в теплой воде с добавлением уксуса или нашатырного спирта.
    3. После — прополощите и вытрите насухо.
  • Справиться с запахом рыбы может и лимонная корка — ею протрите поверхность тарелок. Такая процедура должно помочь решить проблему.
  • Если вы измельчали рыбу в кухонном комбайне или мясорубке, то в конце пропустите пару долек лимона.

Важно! Лимоном можно протирать для тех же целей разделочную доску, стол, нож.

  • Вилки, ложки, ножи, металлические лопатки после разделки, готовки и употребления рыбных блюд перед мытьем протрите растительным маслом, уксусом или сырой картофелиной, далее мойте в прохладной воде.

Важно! Также можно избавиться и от запаха лука, чеснока со столовых приборов.

  • Если вы не хотите отмывать противень от жира и лишних запахов, готовьте рыбу и мясо в фольге или рукаве.

к содержанию ↑

Полезные советы хозяйкам на заметку:

  • Чтобы рыба в процессе жарки поменьше выделяла запахи, в масло киньте очищенную и нарезанную ломтиками картофелину.
  • Некоторые хозяйки советуют капать в масло немного лимонного сока — это тоже препятствует распространению аромата рыбы.
  • Если вы не хотите, чтобы запах рыбы перешел в последующие, готовящиеся на этой сковороде блюда — заведите для рыбы отдельную сковородку. И тогда вопрос, как убрать запах рыбы со сковороды отпадет сам по себе.
  • Некоторые женщины, для того чтобы во время готовки рыба меньше источала запах, опускают ее на несколько минут в раствор из воды, уксуса, перца и лаврового листа. Можно для этой же цели втереть в рыбную тушку соль, подождать 15 минут и смыть.
  • Еще одним способом нейтрализовать запах является применение семян укропа. Просто посыпьте ими рыбу, которая готова к заморозке, или наоборот — вынута из морозилки для разморозки. Тогда во время готовки будет меньше неприятных ароматов.
  • При приготовлении рыбного бульона добавьте немного молока — это не только улучшит вкус, но и нейтрализует запах.
Читайте также:  Чем отмыть машину после долгого простоя

к содержанию ↑

Как убрать неприятный запах с рук?

В перчатках убирать удобно, а вот готовить — нет, хоть иногда этого и очень хочется, потому что запах лука, чеснока, селедки въедается в кожу надолго:

  • Для того чтобы ароматы этих продуктов не впитывались в кожу, перед готовкой обработайте руки слабым раствором уксуса.
  • После готовки — сначала потрите кожу солью, затем вымойте с мылом.

Важно! Желательно на кухне иметь жидкое мыло, которое убирает неприятные запахи.

  • Если не помогло, протрите ладони долькой лимона.

к содержанию ↑

Несколько полезных советов по избавлению от неприятных запахов:

  • Если одежда пропиталась после готовки на кухне запахами еды, замочите ее на 40 минут в воде с добавлением уксуса (2 столовых ложки на 1 л воды). Ткани он не повредит, а вот лишние запахи поможет убрать.
  • Неприятные ароматы из кухни поможет прогнать кофе — его нужно некоторое время прожарить на сухой сковороде. Если кто не любит кофе, то можно просто воспользоваться освежителями воздуха.

Важно! Не забывайте во время готовки включать вытяжку.

  • После мытья посуды, кастрюль, сковородок, если вы готовили рыбу, капусту, баранину и прочие сильно пахнущие продукты, не забудьте вымыть кухонную раковину, прочистить сток, иначе — на кухне останется запах:
    1. Раковину можно помыть с хозяйственным мылом.
    2. В сток и вокруг него обильно насыпьте соды и погасите уксусом. Это не только его освежит, но и избавит от небольших засоров, продезинфицирует.  
    3. Можно влить в сток кипящий раствор стирального порошка (2 столовых ложки на 1 л кипятка), но тут нужно быть осторожным.

Важно! Для пластиковых труб этот способ не подходит.

  • Чтобы избавиться от неприятных запахов в холодильнике, нужно помыть его со слабым раствором уксуса или с помощью соды (1 столовая ложка на 1 л воды).
  • Если вы ставите рыбу в холодильник — разложите на полках ломтики черного хлеба или насыпьте в блюдечко древесный уголь.
  • Древесный уголь, насыпанный в открытый сосуд, поможет нейтрализовать неприятные запахи в кладовке или других небольших подсобных помещениях, где хранятся рыбные продукты.
  • Посторонние ароматы готовящейся рыбы, табака, краски в помещении помогают убрать влажные полотенца. Их можно развесить или разложить на мягкую мебель.

к содержанию ↑

Видеоматериал

Избавиться от запаха рыбы в кастрюле, сковороде, тарелках, на руках и даже помещении вполне возможно. Для этого не нужно покупать дорогих средств и тратить много времени. Достаточно только знать несколько секретов и воспользоваться продуктами, которые есть у каждой хозяйки. С помощью дельных советов из этой статьи вы сможете не только удалить неприятные запахи продуктов, но и предотвратить их появления или уменьшить их интенсивность. Используйте рекомендации опытных хозяек, и готовка станет для вас куда более приятным времяпрепровождением.

Источник

Хотя у рыбы (особенно речной – сома, окуня и карася) специфический, легко узнаваемый аромат, это еще не повод отказываться от столь ценного для человека продукта, тем более что устраняющих проблему средств достаточно. Как минимизировать, а при необходимости полностью убрать запах рыбы в домашних условиях мы рассмотрим дальше.

Вначале вымочите рыбу несколько часов в подкисленной воде (2 столовые ложки 9% уксуса на 1 литр воды). Это уменьшит неприятный душок во время приготовления и хранения готовых блюд. Дальнейшие действия зависят от конкретной ситуации.

Методики удаления запаха рыбы

1. На руках и посуде. Желательно иметь для рыбы отдельные разделочные доски, ножи, кастрюли и сковородки, но это идеальный вариант, который могут себе позволить лишь некоторые хозяйки. Большинство же использует одну посуду для разных блюд.

Мойте кухонные принадлежности сразу после приготовления пищи в горячей воде с горчицей или моющими средствами, чтобы неприятный душок не успел впитаться. Даже через 30 минут вывести запах рыбы с посуды намного сложнее, чем сразу.

Если запах всё-таки успел впитаться, закипятите воду, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса (на 1 литр), сложите посуду (ложки, ножи, вилки, тарелки) в раствор, затем прокипятите 5-10 минут. Сковородку или кастрюлю залейте уксусным кипятком и поставьте на пару минут на огонь (до нового закипания), потом дайте остыть до комнатной температуры и вымойте как обычно. Разделочную доску замочите на 5-10 минут в холодной воде с уксусом (3 столовые ложки на 1 литр), промойте под проточной водой и вытрите насухо кухонным полотенцем.

Запах рыбы с рук хорошо убирает горчичный порошок: протрите горчицей ладони, пальцы, пространство между пальцами, затем смойте водой. Для ароматизации чистые руки можно смазать кремом или натереть апельсиновой (лимонной) цедрой.

Второй вариант – если состояние кожи позволяет, вымойте руки с мылом или средством для мытья посуды, затем ополощите раствором из 1 литра воды и 1 столовой ложки уксуса (или 10 грамм лимонной кислоты), после чего промойте чистой водой.

Читайте также:  Чем отмыть с пола

Третий вариант – вымойте руки пивом (светлым или темным), затем прополощите теплой водой, вместо рыбного душка появится легкий хлебный аромат.

2. В помещении. Обычно неприятный рыбный запах появляется при термической обработке – варке или жарке. В это время создайте на кухне сквозняк или используйте вытяжку на полную мощность, чтобы смрад не успел впитаться в вещи. Самый эффективный метод – проветривание.

Заглушить запах рыбы на кухне можно корками цитрусовых или кофе в зернах (поджарьте пару зернышек на сковородке). Если этих продуктов не оказалось, закипятите небольшую кастрюльку с водой, добавьте 1-2 столовые ложки уксуса или 5 грамм лимонной кислоты, выставьте минимальный огонь на плите. Пусть жидкость потихоньку испаряется до полного устранения запаха.

3. В холодильнике. В закрытом пространстве запах рыбы моментально передается другим продуктам и быстро впитывается в стенки.

Храните рыбу в холодильнике только в закрытых (лучше) герметичных емкостях и контейнерах, иначе другие продукты впитают этот специфический аромат.

Начинайте выведение запаха рыбы в холодильнике с генеральной уборки: отключите устройство, уберите все продукты, тщательно вымойте (сначала выбранным средством, потом чистой водой) и вытрите насухо полочки, а также внутренние стенки холодильника. Затем оставьте на пару часов проветриваться.

В качестве моющего средства подойдет:

  • лимонный сок – самый лучший метод, выдавите на чистую тряпочку немного сока и протрите все поверхности;
  • раствор уксуса (максимальная пропорция – 1 столовая ложка на 200 мл воды, иначе кислота может повредить некоторые элементы холодильника);
  • нашатырный спирт – (3-4 капли на 1 литр воды);
  • средство для мытья посуды – при слабом запахе.

Если даже после всех манипуляций рыбный душок остался, разложите в углах холодильника тоненькие ломтики ржаного хлеба, толченный активированный уголь (30-40 таблеток), дольки лимона или очищенный сырой картофель. Эти вещества хорошо абсорбируют сторонние ароматы.

4. На ткани (одежде, скатертях, полотенцах). Любая ткань быстро впитывает запах рыбы, поэтому во время приготовления рыбных блюд на кухне должно быть минимум вещей из ткани, включая занавески и шторы, которые лучше сдвинуть.
Как только появился запах, сразу постирайте вещи, иначе молекулы впитаются в структуру ткани и справиться с ними будет намного сложнее. Если момент для быстрой стирки упущен, замочите ткань на полчаса в растворе из 5 литров воды и 2 столовых ложек уксуса, затем постирайте.

5. В машине (автомобиле). Запах протухшей рыбы в салоне любимой машины беспокоит многих рыбаков. К сожалению, большинство народных средств здесь бессильны. В некоторых ситуациях помогает следующее – после устранения источника вони оставьте в салоне на 24 часа стакан уксуса или аммиачного (нашатырного) спирта. Потом проветрите автомобиль.

Если не помогло, придется использовать сухой туман или химчистку салона.

Больше о выведении запаха рыбы на ЧистоДар.

Источник

Я мыла кастрюлю и моющим и содой, а она все равно воняет рыбой. Как же избавиться от этого запаха?

кудря­вцев влади­мир семен­ович
[103K]

6 лет назад

Я уже несколько раз этот вопрос в подробностях освещал.

Еще с незапамятных времен люди заметили что запах рыбы практически ничем нельзя убрать и как бы ни старались он убирается только со временем настолько он стойкий и надоедливый . Но было замечено если посуду поместить в кислую среду запах исчезает гораздо быстрее. И вот многие хозяйки стали применять для этих целей столовый уксус подержав посуду в этом растворе запах исчезал . Но самый действенный способ это конечно же обработать лимоном запах исчезает на глазах. Быстро и удобно. Также лимоном можно обрабатывать и другие поверхности где была рыба а так же руки.

модератор выбрал этот ответ лучшим

МИРАБ­ЭЙ
[54.5K]

6 лет назад

Проверила на личном опыте. Запах рыбы можно убрать двумя очень простыми способами. Первый- после мытья посуду нужно протереть лимоном. Второй способ-после как помыли кастрюлю ее нужно протереть уксусом и оставить открытой на ночь. Запах рыбы исчезает и больше не напоминает о себе. Очень просто и эффективно.

Track­stone
[39.2K]

6 лет назад

В этом деле вам поможет половинка лимона. Разрезаете лимон поперек пополам, берете ту половинку, которая на вас смотрит, и тщательно натираете половинкой кастрюлю изнутри, через пять минут запаха как ни бывало. Уксус тоже поможет, но может получиться, что хрен редьки не слаще.

Юрий1­7
[34.4K]

6 лет назад

Лимон или уксус помогут вам избавиться от запаха рыбы. Я даже нож протираю уксусом после чистки рыбы. А лимон придает освежающий запах цитрусовых, снимая при этом не только запах рыбы, но и некоторые другие застоявшиеся запахи.

Galin­a43
[9K]

6 лет назад

Хорошо помогает избавиться от запаха рыбы такой способ: в этой кастрюле в течение пяти – десяти минут прокипятите воду с добавлением уксуса , потом дайте остыть и просто ополосните.

Annus­hka S
[37K]

6 лет назад

Действительно, от запаха рыбы не только на кастрюле, но и на других кухонных поверхностях, в том числе в раковине, лучше всего помогает избавиться лимонный сок.

Недавно муж чистил рыбу в раковине на кухне, так я потом два дня не могла спокойно к ней подойти, очень сильно пахло (и это очень мягко сказано) рыбой. Сначала пробовала избавиться с помощью соды с горячей водой – помогло не ощутимо. А вот хорошая порция лимонного сока запах выгнала сразу!

Знаете ответ?

Источник

Все люди по-разному воспринимают запахи, однако, есть ароматы, которые особо раздражают обонятельные рецепторы – к таковым относится характерный стойкий запах рыбы. Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как избавиться от подобных ароматов.

4 вещи, устраняющие запах рыбы от рук

Для рук можно применить четыре отличных народных средства:

  • подсолнечное масло – им протирают и кожу, и ножи;
  • сок лимона – взять дольку и тщательно протереть пальцы и тыльную сторону ладоней;
  • нержавейка – потереть руки о любой предмет на кухне из этого материала;
  • уксус – чтобы не испортить кожу, надо развести в 1 литре воды одну столовую ложку обычной 9% уксусной эссенции. Опустить ладони на пару минут, этого хватит для удаления специфичного аромата.

Надёжно защитить себя, можно научившись работать на кухне в перчатках, как это делают профессиональные повара.

5 средств от запаха рыбы на посуде

Рыбный запах обладает очень въедливым характером, он впитывается в тарелки, сковороды, кастрюли и разделочные доски. Если их вовремя не помыть, то они очень долго будут пахнуть протухшими морепродуктами. Для устранения амбре в ход необязательно пускать дорогостоящие средства из магазина бытовой химии, все нужные ингредиенты есть в запасе у любой хозяйки.

  • солёная вода. Делают солёный раствор и с ним моют руки и тарелки;
  • горчица. Оптимально купить один пакетик сухого порошка горчицы и растворить в воде до состояния кашицы. Получившимся раствором вымыть всю посуду, использовавшуюся во время приготовления кулинарного шедевра.

Горчичный порошок является естественным средством дезинфекции. Будет абсолютно нелишним периодически с ним перемывать посуду и разделочные доски для уничтожения бактерий, которые так любят селиться на кухне.

  • лимон. Посуду сначала тщательно вымыть от жира и пищевых остатков, а затем протереть куском лимона. В заключение ополоснуть чистой и холодной водой;
  • уксус. По аналогии с лимоном, вымытую посуду ополоснуть раствором уксуса и ещё раз промыть под проточной водой;
  • сырые овощи. Можно протереть столовые приборы и тарелки кусочками картофеля или моркови.
Читайте также:  Сок грецкого ореха как отмыть с кожи

Быстрое устранение рыбного запаха от бытовых приборов

Все вещи, которые соприкасались с рыбой, нуждаются в очистке: мультиварка, мясорубка и др.

Очень эффективно себя показывает соль. Первый этап – это убрать весь жир со сковороды салфетками, только затем её вымыть с обычной жидкостью для посуды. Потом высушивают, насыпают соль и несколько минут нагревают. Примерно в течение 10 минут при условии нагрева соль возьмёт на себя все неприятные запахи.

Мультиварку и др приборы можно обработать горчицей, растительным маслом, а затем обязательно их промыть с использованием моющей жидкости. Пластиковые и стеклянные разделочные доски лучше обработать с помощью пищевой соды.

В квартире воняет рыбой – не беда. Лучшее средство

Обычным проветриванием квартиры от рыбного духа не избавиться. Даже вытяжки не помогают. Поэтому стоит взять на вооружение несколько хитростей для устранения тяжёлого амбре.

  • Отлично дезодорирует воздух цедра. Достаточно пожарить на сковороде цедру апельсина или лимона. Как альтернативный вариант, некоторые хозяйки кладут цитрус рядом с источником тепла. Их резкое благоухание способно вытеснить многие неприятные запахи.
  • Прокипятить в кастрюле лёгкий раствор уксуса, главное, не переборщить с эссенцией, иначе резким ароматом получится выкурить не только своих домочадцев, но и соседей.

Если не нравится уксус или есть опасения переборщить с дозировкой, то стоит прокипятить лимон с гвоздикой.

  • Пожарить зёрна кофе на сковороде. У него довольно густой аромат, способный подавить многие другие запахи.
  • Поставить на кухне баночки с древесным углем, это отличный естественный абсорбент.

Если советы не помогают, а в квартире стоит отчётливый душок от морепродуктов, то, значит, пришло время для генеральной уборки. Надо протереть пол и мебель водой с пищевой содой.

8 крутых лайфхаков, которые помогут предотвратить появление рыбного запаха

Есть маленькие секреты хороших хозяек, которые помогают избавиться от больших неприятностей:

  • перед началом поджаривания на сковороде надо положить в нагретое масло кусок картошки или лука. Немного подержать и вытащить. Как вариант, подлить в горячее масло цитрусовый сок;
  • замочить рыбку на полчаса в слабом растворе уксуса, а потом жарить;
  • можно натереть солью, оставить минут на 15, всё смыть, высушить и жарить;
  • во время жарения держать окна открытыми для обеспечения вентиляции;
  • хранить все рыбные продукты в фольге. Плотный материал позволяет упаковать их весьма герметично;
  • при варке ухи добавляют коровьего молока в небольшом количестве, оно нейтрализует зловоние;
  • есть ещё интересный способ – посыпать семенами укропа замороженную рыбу;
  • если она готовится в духовном шкафу, то либо купить отдельный противень, либо готовить в пакете.

Все любители при регулярном проведении уборки, и соблюдении элементарных правил гигиены могут наслаждаться вкусом и пользой рыбных блюд.

Источник