Как отмыть кастрюлю после варки шишек

#1
Так приятно выпить чашку чая с диковинкой, вареньем
из зеленых сосновых шишек, или, просматривая любимый сериал, щелкать вареные кедровые
орешки. Однако в каждой бочке меда, как правило, присутствует и ложка дегтя – приготовив
лакомство, придется искать способ, как отмыть смолу с кастрюли, в которой шишки отваривались. Стоит
заметить, что отмыть
кастрюлю от кедровой смолы либо сосновой действительно проблематично – в
процессе смолистая жидкость обильно выделяется из сырья и по мере высыхания «намертво»
прилипает к стенкам. Отскоблить засохший слой смолы можно, но при этом кастрюля
сильно пострадает – на ее внутренней поверхности будут заметны следы подобной
механической чистки. Поэтому стоит заранее продумать, как избавить кастрюлю от
прочно въевшейся накипи, учитывая при этом, к какому типу принадлежит посуда:
эмалированному или металлическому.
#2
Если кастрюля металлическая, стоит все-таки
воспользоваться механическим методом, но с максимальной осторожностью, стараясь
не испортить внутренние стенки царапинами. Для этого пригодится обычный фен – с
его помощью можно нагреть засохший слой смолы, добиться его тягучести, однако
нежелательно нагревать, чтобы образовывались смолистые потеки – это увеличит
площадь работы. Мощность фена ставят на минимум и нагревать начинают издалека,
следя за размягчением отложений смолы – как только она станет достаточно
мягкой, можно приступать к удалению слоя. Чтобы избежать царапин, использовать лучше
твердый резиновый шпатель, достаточно узкий, чтобы свободно орудовать им внутри
кастрюли, а так как смола быстро застывает, рекомендуется привлечь к работе
мужа или ребенка. Один из участников очистки будет держать фен на нужном
расстоянии, а второй резиновым шпателем убирать смолу – так процедура пройдет
намного быстрее.
#3
Если смолой запачкана эмалированная кастрюля, а дома
резинового шпателя нет, пользоваться металлическим не стоит – царапины приведут
к тому, что в этих местах металл начнет ржаветь и вскоре пользоваться посудой
будет нельзя. В этом случае поможет химический метод с применением водки либо
медицинского спирта, так как вещества, содержащие алкоголь, прекрасно
справляются со смолой, просто ее растворяя. Нужно в несколько слоев сложить
обычный бинт или ненужную в хозяйстве больше хлопчатобумажную ткань и,
хорошенько промочив в спирте или водке, отжать. Далее протирают смоченным в
спирте бинтом внутреннюю поверхность кастрюли, сосредоточив усилия на полоске застывшей
смолы, тщательно ее оттирая. При этом оттирать спиртом можно как свежие смолистые
скопления, так и застаревшие отложения, просто во втором случае стоит
предварительно прогреть его с помощью того же фена.
#4
Можно воспользоваться простейшим средством, чем отмыть кастрюлю от смолы сосны или кедра, обычной водопроводной водой – этот способ не потребует лишних затрат. Известно, что смола намного легче воды и всплывает на ее поверхность, поэтому очистить посуду можно термическим методом – многоразовым кипячением. Испачканную кастрюлю заливают водой так, чтобы она полностью покрывала места, где смола прилипла к стенкам, и ставят на заранее включенную плиту. По мере нагревания воды смола будет отходить от металла и всплывать, остается только собирать ее плотной тканью или ложкой с поверхности, очищая, таким образом, емкость. Можно поступить намного проще – как только вода прогреется достаточно, чтобы смола всплыла, нужно слить жидкость и повторять процедуру, пока кастрюля не станет чистой.
#5
Нередко встречаются советы, как очистить пятна смолы с помощью бензина или химических растворителей – лучше не прибегать к подобным методам, когда речь идет о посуде. Во-первых, бензин дает стойкий запах, избавиться от которого достаточно сложно, не исключено, что долгое время борщи будут сопровождаться специфическим ароматом, а во-вторых, применяя химические средства для очистки, легко получить банальное отравление. Но в любом случае, если варенье из сосновых шишек частый гость на столе и отваривать кедровые орешки вошло в привычку, стоит завести специальную емкость, а не брать посуду, предназначенную для приготовления пищи.
Источник
любовь арсенина 3 года назад сварила сосновые шишки, не знаю, как отмыть кастрюлю BRIZ52 2 года назад Хочу поделиться своим опытом. Однажды делала отвар из сосновых шишек для лечения от кашля. После приготовления отвара в кастрюле остался ободок из смолы. Эта смола как прикипела. Много моющих средств перепробовала, все безрезультатно. Тогда взяла смочила тряпочку растительным маслом, смазала ободок из смолы и оставила на полчаса, затем этой же тряпочкой, смоченной растительным маслом неспеша все оттерла. Оказалось просто, безопасно и экологически чисто. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Rafail 3 года назад Попробуйте помыть бензином (керосином, дизельным топливом), а потом средством для мытья посуды (или для стирки). Но если из шишек выварилась не только смола но и красящие вещества и адсорбировались на поверхности кастрюли, то наверное ничем не взять. В этом случае можно попробовать помыть “Белизной”, но только не алюминиевую кастрюлю. А вообще, если посчитать затраты на очистку этой кастрюли (бензин, средство для мытья посуды, “Белизна”), да и стоимость самой воды (у нас, например, литр холодной воды с учётом платы за водоотвод обходится в 5 копеек, а горячей в 15 копеек), учесть затраты труда, то может быть дешевле, эту кастрюлю сдать в металлолом, и купить новую. комментировать в избранное ссылка отблагодарить ИринаПал 3 года назад Расскажу, как легко отмыть кастрюлю после варки сосновых шишек по собственному опыту: Наполнила кастрюлю водой, добавила примерно с полтюбика канцелярского клея и настрогала туда же обмылок хозяйственного мыла, перемешала. Довела всю эту смесь до кипения, потом оставила примерно на полчаса. После этого просто сполоснула кастрюлю – всё отлично отмылось, кастрюля опять стала, как новая. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник
3 ответа:
4
0
Хочу поделиться своим опытом. Однажды делала отвар из сосновых шишек для лечения от кашля.
После приготовления отвара в кастрюле остался ободок из смолы. Эта смола как прикипела.
Много моющих средств перепробовала, все безрезультатно. Тогда взяла смочила тряпочку растительным маслом, смазала ободок из смолы и оставила на полчаса, затем этой же тряпочкой, смоченной растительным маслом неспеша все оттерла.
Оказалось просто, безопасно и экологически чисто.
2
0
Попробуйте помыть бензином (керосином, дизельным топливом), а потом средством для мытья посуды (или для стирки). Но если из шишек выварилась не только смола но и красящие вещества и адсорбировались на поверхности кастрюли, то наверное ничем не взять. В этом случае можно попробовать помыть “Белизной”, но только не алюминиевую кастрюлю. А вообще, если посчитать затраты на очистку этой кастрюли (бензин, средство для мытья посуды, “Белизна”), да и стоимость самой воды (у нас, например, литр холодной воды с учётом платы за водоотвод обходится в 5 копеек, а горячей в 15 копеек), учесть затраты труда, то может быть дешевле, эту кастрюлю сдать в металлолом, и купить новую.
1
0
Расскажу, как легко отмыть кастрюлю после варки сосновых шишек по собственному опыту:
Наполнила кастрюлю водой, добавила примерно с полтюбика канцелярского клея и настрогала туда же обмылок хозяйственного мыла, перемешала. Довела всю эту смесь до кипения, потом оставила примерно на полчаса. После этого просто сполоснула кастрюлю – всё отлично отмылось, кастрюля опять стала, как новая.
Читайте также
В полевой кухне для приготовления пищи используются круглые емкости, больше приспособленные для отопления дровами и другим топливом посредством открытого огня. По давней исторической традиции их называют котел.
Действительно, в сети довольно много объявлений, предлагающих купить соковарку из нержавейки “Чудесница”. Там, где продавец указывает производителя, везде стоит Китай. Например, здесь и здесь.
Это неудивительно, Китай – крупнейший поставщик нержавеющей стали, как в виде металлопроката, так и изделий из неё. Главная прелесть заключается в низкой цене. Многие страны стремятся к размещению производства за рубежом, в том числе и Россия. Прибыв из Китая, продукция лишь “переодевается” в тару с русскими надписями и поступает на рынок.
Но обратная сторона китайской продукции – её недоброкачественность. Попадаются как партии товара не соответствующие заявленным свойствам, так и целые фирмы, от услуг которых приходится отказываться. Так под видом посуды из пищевой нержавейки предлагаются изделия из стали низкого качества.
И хотя эти фирмы и марки продукции заносятся в чёрный список, сказать “Made in China” это всё равно, что отправится в джунгли Амазонки или Конго. Потому что фирмы, а в основном фирмочки, растут как грибы и часто меняют названия.
Лишь в одном месте попалась ссылка иного рода на производителя соковарок “Чудесница”: “Производитель: Yiwu Huaao Import and Export Co., Ltd room 306, Jiahe Building 1, Beiyuan Aren Yiwu, Zhejiang, China”.
Но как оказалось Yiwu Huaao – это всего лишь торговый агент по экспорту китайских товаров, занимающаяся поиском поставщиков, т. е. не производитель, а опять поставщик, посредник. И хотя она обещает помочь найти сертифицированных и надежных производителей, некоторые виды её товаров занесены в чёрный список. Следует обратить внимание на два момента: здесь Yiwu Huaao указывается как “производитель”, а соковарка “Чудесница” не упоминается, следовательно, она прошла сертификацию.
Сама сертификация дело непростое, экспертиза заключается в вырезании образцов и проведения спектрального анализа для определения марки стали стенок посуды, соприкасающимися с пищевыми продуктами.
Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: кто бы не был производитель товара, какие бы гарантии не давал поставщик, требуйте у продавца сертификат соответствия Ростехнадзора и чтобы его копия пришла вместе с товаром. Проверяйте, дату выдачи сертификата и соответствие указанной партии товара. Проверяйте не попал ли товар в недавние чёрные списки.
Помните, что безопасной посуды нет. В любом случае, для нержавейки следует выполнять ряд правил, главные из которых: не нагревать свыше 100°С, не хранить в ней продукты долго, особенно молоко, солёные и кислые субстанции, не мыть средствами, содержащими хлор или аммиак.
Насыпьте 2 столовые ложки соды и столько же соли, хотя может необязательно столовыми ложками, можно чайными, но от большего количества эффект быстрее и лучше. Налейти воду в кастрюлю. Поставте на полчаса на огонь. Начнет кипеть, подождите минут 5-7. Снимите с огня. Дальше отмываеться очень легко и быстро.
Отмыть кастрюлю, если рис прилип, а еще хуже пригорел, очень трудно. Причем, рис – такая вещь, что прилипает к любой посуде, только в большей или меньшей степени.
Если это кастрюля из нержавеющей стали, можно ее замочить теплой водой и оставить на часок, потом потереть щеткой для мытья посуды, если, к примеру, казан из алюминия, то может потребоваться металлическая мочалка.
А можно налить в кастрюлю воды, добавить 1 ч. ложку соды на литр воды и вскипятить. Должно быстрее отмыться.
Я не знаю кем и как там считаются, но моё мнение, как хозяйки, что кастрюли разные нужны, разные Важны. И суть не в захваленности фирмы производителя, а в материале из которого кастрюля изготовлена. Для супчиков люблю старые добрые эмалированные, для крупяных каш, как молочных так и безмолочных – стальные, для тушеных блюд чугунные, а для полужидких (жаркое, лагман, перцы фаршированные…) – глиняные.
Источник
Иногда посуда утрачивает красоту и блеск в результате длительной эксплуатации, а иногда бывает так, что чистка нужна из-за нашей невнимательности — когда кастрюля пригорела, и дно покрывается гарью, которую невозможно отмыть обыкновенным способом.
- Как правило, перед тем как очистить пригоревшую, старую или просто очень грязную кастрюлю, мы замачиваем ее в мыльном растворе, а потом пытаемся отмыть с помощью щеток и жестких губок. Часто эта процедура решает проблему. Но что делать в особо сложных случаях, когда замачивание не помогает или когда просто хочется расправиться с рутиной как можно быстрее? Из этой статьи вы узнаете 8 трюков, как почистить кастрюли максимально быстро и с минимальными усилиями подручными и специальными средствами.
Перед тем как приняться за работу, постарайтесь понять, из какого материала сделана ваша кастрюля. Ведь металлы по-разному реагируют на чистящие средства. Так, соль вредна для нержавейки, кислота – для эмали, сода – для алюминия, для всех типов антипригарных покрытий вредны любые абразивы. Подробнее о правилах ухода за кастрюлями в зависимости от типа материала читайте в конце статьи.
Способ 1. Первая помощь для грязной/пригоревшей кастрюли – кипячение с мыльным раствором
Для удаления большинства загрязнений слабой и средней степени часто достаточно этого простого, но действенного способа.
- Наполните кастрюлю горячей водой и добавьте в нее несколько капель жидкости для мытья посуды. Затем поставьте утварь на плиту и доведите раствор до кипения
- доведите раствор до кипения.
- Поварите мыльный раствор на небольшом огне еще в течение 15 минут или больше (в зависимости от количества нагара).
- Лопаткой соскоблите с кастрюли оставшийся нагар. А то, что осталось на стенках и дне, протрите жесткой стороной губки.
Способ 2. Как очистить кастрюлю содой и уксусом
Этот простой, но рабочий метод подойдет для чистки всех видов кастрюль (эмалированной, чугунной, тефлоновой и стальной), но НЕ подойдет для мытья алюминиевой посуды без антипригарного покрытия или эмали.
Инструкция:
- Разведите в грязной кастрюле воду и 9%-ный уксус в пропорции 1:1 так, чтобы раствор покрыл загрязнения, затем доведите его до кипения.
- Снимите вскипевший раствор с огня (!) и добавьте в него 2-3 ложки соды – смесь должна вспениться и зашипеть! Дайте ей постоять еще 10-20 минут (можно поставить снова на слабый огонь). По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой.
- Помойте и ополосните кастрюлю обычным способом.
Советы:
- Важно снять кастрюлю с огня как только вскипит уксусный раствор и только потом добавлять соду. Если этого не сделать, то вместе с посудой придется мыть и плиту. В то же время, не стоит медлить с добавлением соды.
- Сода и уксус отлично сработают и по отдельности.
- Усилить содово-уксусный раствор можно добавив в него треть бруска хозяйственного мыла (72%).
- Локальные загрязнения можно потереть жесткой губкой с содовой пастой (сода+вода в пропорции 1:1).
- Устойчивый нагар и жир снаружи и внутри можно удалить, прокипятив кастрюлю в течение 30-120 минут в большой таре.
Способ 3. Как почистить пригоревшие или очень старые кастрюли
Этот советский трюк с хозяйственным мылом и силикатным клеем подойдет для самых запущенных случаев, когда кастрюля покрылась многослойным черным нагаром и жиром снаружи и внутри.
Вам понадобятся: На 4 литра воды понадобится хоз. мыло 72% (1/3 или ½ бруска), 1 стакан силикатного клея. Также приготовьте среднюю терку и большую кастрюлю или металлическое ведро (например, 10-литровое).
Инструкция:
- Погрузите грязную кастрюлю в ведро/кастрюлю большего размера, наполните его/ее водой и доведите до кипения.
- Пока вода греется, натрите на средней терке хозяйственное мыло.
- В вскипевшую воду добавьте мыльную стружку, силикатный клей, а также соду (по желанию).
4.Полученную смесь прокипятите 30 минут или более в зависимости от степени загрязнения, затем помойте посуду как обычно. Черный пригар и жирный налет легко отойдут.
Совет: для усиления эффекта в раствор можно добавить пищевую или кальцинированную соду из расчета 1/3 упаковки на 4 л воды (кроме алюминиевых кастрюль без покрытия).
Способ 4. Как очистить кастрюлю от жира и нагара при помощи соли
Лучший способ очистить чугунную кастрюлю или казан, а также эмалированную утварь – при помощи соли. Она отлично впитывает в себя жир. Кроме того, являясь мягким абразивом, хорошо счищает и пригар.
- Засыпьте несколько горстей соли на дно (чем больше жира, тем больше соли нужно использовать) и потрите бумажным полотенцем с добавлением пары капель жидкости для мытья посуды.
- Просто сполосните кастрюлю под водой (жидкость для мытья посуды можно не использовать).
Советы:
- Пригоревшую чугунную кастрюлю лучше чистить крупной грубой солью.
- Любую кастрюлю, кроме стальной, можно легко очистить от накипи и нагара, поварив в ней крутой соляной раствор (на 1 л воды 5-6 столовых ложек соли) 30-40 минут на слабом огне.
Способ 5. Как очистить пригоревшую кастрюлю уксусом
Уксус – мощное средство против пригара и известкового налета. Однако его нежелательно использовать для чистки эмалированной кастрюли.
Инструкция:
- Залейте дно кастрюли уксусом (9%) и выдержите 1-3 часа. По мере размягчения пригара осторожно соскребайте его лопаткой. Уменьшить запах уксуса можно упаковав кастрюлю в пакет или завернув в пищевую пленку. И, конечно, не забудьте открыть окно!
- Помойте посуду обычным способом.
Способ 6. Чистка лимонной кислотой
Если уксуса дома не оказалось, очистите пригоревшую кастрюлю или посуду с известковым налетом при помощи лимонной кислоты. Как и уксус лимонная кислота противопоказана для эмалированной посуды.
Инструкция:
- Чтобы очистить кастрюлю, вскипятите в ней воду (много не нужно, главное, чтобы вода закрывала гарь), добавьте туда 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятите полученный раствор еще 15 минут.
- По мере размягчения пригара соскабливайте его лопаткой. Наконец, помойте пригоревшее дно обычным способом.
Способ 7. Как почистить кастрюлю от нагара и жира при помощи жироудалителей
Специальные средства для удаления жира выручают в самых безнадежных случаях, когда нужно отмыть очень старые и пригоревшие кастрюли с минимальными усилиями. Важно проводить уборку в резиновых перчатках и при открытых окнах, а после – тщательно смывать остатки самого средства. Имейте в виду, что большинство жироудалителей противопоказаны для мытья алюминиевых и тефлоновых кастрюль.
- Вот несколько супер-эффективных средств: Шуманит (Баги), Oven Cleaner (Амвэй), Чистер, Сверкающий Казан, Великан (Баги).
Общая инструкция:
- Обработайте проблемные места средством внутри кастрюли или снаружи.
- Упакуйте кастрюлю в пакет или заверните в пищевую пленку (!) – этот трюк уменьшит распространение едкого запаха по квартире. Дайте средству поработать 10-40 минут.
- Помойте посуду как обычно, затем тщательно прополосните ее несколько раз.
- Совет: Чтобы перестраховаться, остатки химиката внутри кастрюли можно удалить столовым уксусом (9%).
- Если у вас есть дети или домашние животные, лучше использовать средство от Амвэй «Oven Cleaner» (очиститель для духовок). Оно продается только через интернет-магазин компании и дилеров, стоит достаточно дорого, зато действует эффективнее и быстрее своих аналогов, экономно расходуется, а главное – почти не пахнет.
Способ 8. Как очистить кастрюлю «Белизной» или другим хлорным отбеливателем
Отлично очищает кастрюли и обычная «Белизна» или любой другой ее аналог.
Инструкция:
- Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее Белизну из расчета 1 столовая ложка/3 л воды (примерно).
- Полученный раствор доведите до кипения и поварите еще 15-30 минут.
- После кипячения отмойте кастрюлю обычным способом, а потом еще раз прокипятите посуду с чистой водой, чтобы полностью удалить остатки хлорки.
- Для верности можно протереть кастрюлю внутри уксусным раствором.
Противопоказания и рекомендации для мытья кастрюль разных видов
Кастрюля из нержавеющей сталиЭмалированная утварьЧугунная кастрюля/казанАлюминиевая посуда БЕЗ антипригарного покрытияТефлоновая кастрюля (посуда с любым антипригарным покрытием)ПротивопоказанияНе терпит использования соли (кастрюля может потемнеть и потерять блеск)Противопоказаны кислоты и жесткие абразивыНельзя замачивать надолго, иначе посуда может покрыться ржавчиной. По этой же причине чугунные казаны и кастрюли нельзя мыть в посудомоечной машинеНельзя использовать для чистки алюминиевой посуды соду, применять средства на основе щелочи – это может быть вредно как для утвари, так и для человека. Нежелательно мыть алюминиевую кастрюлю в посудомоечной машине.Недопустимы абразивные средства (в том числе сода), жесткие щетки и губки и уж тем более скребкиРекомендацииВернуть блеск кастрюле из нержавейки можно специальными очистителями для утвари из нержавеющей сталиХорошо использовать уксус или соль – они могут убрать темный налет или пригар внутри посудыНагар, жир и ржавчина с чугунной кастрюли легко убирается солью
Источник