Как отмыть казан от плова

Сегодня казан уже не атрибут национальной кухни, а предмет обычной домашней кухонной утвари. Способствовала тому и мода на приготовление пищи на мангале или по национальным мотивам, а также то, что еда в нем и впрямь получается вкуснее. Опять же популяризация технологии приготовления пищи в толстостенной чугунной или в алюминиевой посуде делает свое дело. Готовить в казане хотят все, но не каждый умеет с ним обращаться. А еще людей беспокоит вопрос, как чистить казан, чтобы было безукоризненно, да еще и не пригорело в дальнейшем после такой чистки. Об этом наша статья.
Как правильно мыть казан после приготовления плова
Бывает, любитель плова покупает настоящий казан, начинает готовить и … получает пригоревшую еду, хотя старался все делать по правилам. Хуже этого может быть только другая ситуация: вы купили новый казан, стали обрабатывать его прокаливанием, следуя рекомендациям знатоков, и получили посуду, измазанную черной липкой массой. Словно мазут растекся по казану. Что это?
В обоих случаях это нарушение эксплуатации и незнание материаловедения в данном вопросе. Первый повар не обработал как надо чугунный котелок перед готовкой, потому и пригорело. Второй, напротив, прокалил казан с покрытием, который прокаливать нельзя вовсе, а чистить надо очень бережно. Так что некоторые познания в области выбора материала будут нелишними — состав сплава очень сказывается на эксплуатации и уходе.
Итак, казаны бывают такими.
- Чугунный — лидер среди прочих, и чем старее экземпляр, тем лучше. Вы замечали, что в старой чугунной сковороде, страшной и неопрятной на вид, еда вкуснее и ничего не пригорает? То же и с казаном — за долгое время использования масло забивается в поры, образуется естественная жировая пленка, и пища перестает пригорать. Поэтому очень важно сохранить эту естественную защиту, не применяя жестких абразивных и моющих средств. Чугун с эмалевым покрытием моется проще, но его нельзя перекаливать и допускать смену температур — эмаль лопнет.
- Алюминий и дюралюминий стоят на втором месте по популярности. Последний сплав имеет в составе и иные добавки, потому еще более легкий, чем чугун. Именно вес является преимуществом этих казанов, но прочие качества уступают чугунному экземпляру.
В том числе и потому, что хранить еду в легкосплавной посуде нельзя из-за окисления алюминия.
Это запрещают даже строгие санитарные нормы Евросоюза. Но хранить — не готовить, это первое. А во-вторых, при всем уважении к Евросоюзу, многие помнят еще школьный курс химии, где сказано, что на воздухе алюминий практически сразу же окисляется, образуя очень тонкую пленку на стенках посуды, которая и закрывает непосредственный контакт еды и металла. В любом случае, сами по себе казаны из этих материалов довольно практичны и служат долго. Если, конечно, мыть их осторожно, не тереть поверхностный слой абразивами.
- Медный казан — уже экзотика, которую обожают азербайджанцы в отличие от узбеков, принимающих только чугун. Купить такую посуду в России сложно, но если она есть, то чистить можно от души.
- Казаны с антипригарным напылением и эмалированные из нержавейки более всех требуют деликатного обращения. Их нельзя прокаливать как чугун, запрещено скоблить и вообще чем-то тереть, дабы не повредить покрытие, они боятся резкой смены температур. В общем, для постоянного использования именно как казан такие экземпляры не лучший вариант, да и готовка в этих тонкостенных посудинах не дает желаемого вкуса блюд. Французские жаровни, всякие китайские кастрюльки типа вок, которые маркетологи почему-то любят называть казанами, к настоящим казанам никакого отношения не имеют — тонки, неглубоки, широки.
Теперь, когда понятны приоритеты выбора, остановимся на уходе за главным казаном — чугунным. Алюминиевый проще в уходе, в эксплуатации, с его мытьем проблем как раз и не возникает, а потому о нем не будем говорить.
Как почистить чугунный казан в домашних условиях
В принципе, хорошо прокаленный и подготовленный к работе новый котелок (называем тут часто казан котелком только потому, что в переводе с тюркского казан как раз и есть котел) не нуждается в особых усилиях при мытье. К нему во время готовки плова или иного блюда просто ничего не пристает, а потому отдирать-отмачивать остатки кушаний не приходится. Но вот чем мыть? Можно ли промывать после готовки моющими средствами, имея в виду бытовую химию? И какое средство для мытья посуды выбрать?
С чугунной посудой, несмотря на ее внешнюю брутальность, надо обращаться бережно. Во-первых, потому что чугун — это железо с углеродом, а потому он быстро, буквально за сутки, может поржаветь при с о прикосновении с водой. Во-вторых, при его изготовлении стенки подвергают так называемому воронению, то есть создают естественное антипригарное покрытие. Знатоки советуют все же от такого покрытия избавиться и сделать свой собственный нагар. Но если свой вы делать не умеете, надо сохранить заводской. Иначе все будет подгорать, и готовка превратится в мучение.
А потому не берите в руки жестких щеток, тем более с металлическими элементами, не пользуйтесь абразивными средства, а при мытье только однажды, после покупки, пройдите по казану легкими кухонными моющими средствами, чтобы избавиться от машинного масла в порах и прочих остатков производственных процессов.
А еще лучше, если сильно прогреете первый раз свой казан до появления синего дыма.
Прокалите его, протрете масляной ветошью. Это и будет первая обработка для придания собственного нагара, такого полезного и необходимого для «здоровья» казана.
А далее уж берегите его от воздействия всякой химии. Машинная помывка, кстати, тоже не подойдет. А теперь пошагово, как чистить чугунный казан после приготовления плова.
- Освободить посуду от остатков пищи.
- Залить водой и нагреть до кипения, оставить остывать. За это время отойдут даже самые малые остатки пригорелой пищи.
- Промыть теплой водой без всяких средств, используя только ветошь.
- Вытереть чистую посуду насухо тряпкой, капнуть немного растительного масла — совсем чуть-чуть, можно просто намочить тряпочку. Протереть маслом всю поверхность. Масло сбережет посуду от ржавчины.
Как почистить казан от нагара содой, солью и уксусом
Нагар нагару рознь. Полезный нагар — это тончайшая пленочка на дне и боках рабочей поверхности казана. Она необходима. Но если образовался неприятный толстый нагар из плохо отмытых остатков пищи и жира на внешней стороне казана и по краям внутри? Как отмыть чугунный котелок в этом случае?
Чугунную посуду лучше не доводить до такого прискорбного состояния, но объективно и то, что пористость чугуна как раз и способствует нарастанию ненужных слоев нагара.
Чтобы очистить котелок изнутри, можно брать соль, иногда добавляют соду и уксус. В казан нужно налить столового уксуса (хватит стакана), всыпать несколько больших ложек соли, смесь закипятить и бросить в нее пару ложек соды.
Делать это надо аккуратно, убавив огонь и наблюдая, чтобы пенная реакция не вышла за края казана. После получаса кипячения подождите, чтобы вода остыла, и помойте посуду тряпкой либо губкой.
С наружным загрязнением тоже придется бороться с использованием химии и большой емкости, куда можно будет полностью поместить казан. Обычно для этого используют ведро или самую большую кастрюлю-выварку.
Размягчить застаревшие отложения грязи и жира поможет щелочная среда.
Ее организуем, соединив пачку кальцинированной соды (продается в любом хозяйственном отделе), кусок хозяйственного мыла, натертый на терке, флакон канцелярского или силикатного клея. Все перемешать в воде, поставить на огонь и поместить в жидкость казан. Способ нещадный, но действенный, если посуда очень грязная. Заодно можно тем же образом вычистить до блеска всю остальную старую посуду, крышки и прочую кухонную утварь. Прокипятить все это на малом огне нужно пару часов, проветривая при этом помещение, дать остыть, достать посуду и губкой хорошо промыть в большом объеме чистой воды.
Сухой казан непременно протереть маслом, а еще лучше восстановить естественный масляный нагар, который и препятствует пригоранию пищи. При обработке любыми химическими средствами он нарушается, поэтому нужно не просто смазать тончайшим слоем масла посуду изнутри, но и прокалить ее заново, чтобы летучие масляные соединения выветрились вместе с дымом, а тонкая потемневшая пленочка осталась.
Как почистить казан от нагара в полевых условиях
Для любителей приготовления плова на огне главная проблема обычно такая — как почистить казан от копоти, да еще в походных или полевых условиях? Тут пригодится обычная механическая очистка любым абразивным средством. Наиболее популярна чистка казана при помощи песка. В идеале набрать в казан песка и поставить его на всю ночь на малый огонь костра, чтобы песок прокалил казан, а утром тем же песком хорошенько пройтись по бокам посуды. Отойдет и нагар, и свежее загрязнение, и копоть.
Однако оставлять огонь на ночь — не самый хороший выход. Можно почистить посуду быстрее, если насыпать в нее соли и прокалить. Наверное, этот вариант все же из лучших способов очистки. Пару килограммов насыпать в котелок, прокалить, активно помешивая лопаткой. Соль вберет в себя жир, нагар, а после остывания станет простым абразивом для чистки копоти снаружи.
Удаляем ржавчину с чугунного казана
Ржавчина может быть даже на новом котелке, если его неправильно хранили в магазине. Попала вода — моментально образовалась ржавчина. Долго не готовили в казане — она тоже может полезть по краям. Уход за казаном предусматривает предохранение от сырости, но если уж это случилось, то большой беды нет. Почистите казан от ржавых пятен, и он снова засверкает как новый!
Для этого нужно наполнить его солью крупного помола, накалить, помешивая, соль, и, остудив до того, чтобы терпели руки, тереть до исчезновения ржавчины. Соль будет бурой, а казан чистым.
Некоторые применяют еще один, радикальный, способ чистки казана от сильного ржавления — пескоструйный.
Это тоже вариант, причем очень быстрый и эффективный. В любом случае после обработки казан надо промаслить и заново прокалить, создав новую масляную пленку.
Еще буквально несколько слов о том, как правильно хранить казан: в сухом месте, с открытой крышкой, не ставить в него других кастрюль, как это любят делать хозяйки.
Соблюдайте эти несложные рекомендации, и даже самый старый казанок будет радовать вас десятилетиями.
Источник
Казан – универсальная кухонная утварь. С его помощью можно готовить пищу как на плите, так и на открытом огне. Чтобы еда всегда была вкусной и не пригорала, за посудой нужно правильно ухаживать. Это можно сделать множеством способов с помощью подручных или покупных моющих средств.
Чем помыть новый казан перед использованием
Казаны из чугуна изготавливают особым способом прессовки. Как следствие, в поры металла попадают технические масла и грязь. Чтобы их удалить перед первым использованием, очистите емкость с помощью моющего средства для посуды, а затем прокалите на костре или плите. После процедуры обработайте поверхность маслом для создания естественного антипригарного слоя.
Как мыть казан после приготовления пищи
Посуду из чугуна следует чистить особым способом. Обратите внимание, что приготовленную еду в казане хранить нельзя. После готовки переложите блюдо в другую кастрюлю.
Если еда не пригорела, просто промойте емкость проточной водой без моющих средств и насухо вытрите бумажной салфеткой.
Если нагар все же остался, заполните казан водой на 1/3, закройте крышкой, поставьте на плиту и доведите до кипения. После процедуры все пригоревшие частички с легкостью удалятся.
Если вы очистите емкость моющим средством, естественный антипригарный слой смоется, и вам придется заново его создавать. Прибегайте к этому методу очистки только в крайних случаях.
Особенности чистки казанов из разных материалов
Казан может быть изготовлен из различных металлов. Чтобы посуда прослужила долго, стоит учитывать свойства каждого материала при использовании и чистке.
Чугун
Самый популярный и износостойкий материал. Впитывает масло, за счет чего на поверхности образуется защитная антипригарная пленка. После первого прокаливания использовать химические средства и жесткие губки нельзя, иначе придется создавать естественный антипригарный слой заново. Если емкость имеет эмалированное покрытие, ее нельзя перегревать, иначе эмаль повредится.
Алюминий и дюралюминий
У казанов из алюминия стенки тоньше, поэтому они не терпят воздействия абразивных веществ и грубых губок. К тому же подобные действия обычно приводят к нарушению антипригарного покрытия.
Медь
Подобная посуда сейчас практически не используется, из-за своеобразных методик чистки. Медные емкости чаще всего применяются в традиционной среднеазиатской кухне.
С антипригарным покрытием
Подобную посуду изготавливают из нержавеющей стали и покрывают специальным покрытием, предотвращающим пригорание пищи. Казаны с антипригарным покрытием ни в коем случае нельзя прокаливать или мыть абразивными средствами, жесткими щетками и металлическими губками.
Как очистить чугунный казан от нагара и сажи?
Не вовремя удаленные нагар и сажа способны нанести вред не только казану, вызывая окисление поверхности, но и у человека. Если принимать в пищу продукты, приготовленные в посуде, пораженной коррозией и плесенью, можно отравиться. Чтобы этого не допустить проводите чистку емкости после каждого использования.
Мыло и клей
Для процедуры вам потребуются самый обычный канцелярский клей и хозяйственное мыло.
Схема действий:
- В первую очередь откройте все окна в помещении и наденьте на руки перчатки. Это поможет защитить кожу и дыхательные пути от токсичных ингредиентов клея.
- Обработайте поверхность казана моющим средством.
- Приготовьте чистящую кашицу, смешав брусок 72% хозяйственного мыла и 100 г клея.
- Погрузите казан в ведро.
- Туда же налейте воды примерно наполовину и поставьте на плиту.
- Когда вода закипит, влейте смесь из мыла с клеем, тщательно перемешайте.
- Прокипятите емкость в течение 2–3 часов.
- Далее, тщательно потрите поверхность металлической губкой.
Вещество сохранит целостность поверхности посуды и не повлияет на вкус пищи впоследствии.
Соль, уксус и сода
Для процедуры вам потребуется 3 ст. ложки соды, 3 ст. ложки соли и 100–150 г столового уксуса.
Пошаговое руководство:
- В казан засыпьте соль и залейте уксус.
- Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
- Когда смесь почти вскипит, добавьте соду.
- Кипятите смесь в течение 60 минут.
- Остудите емкость и помойте с жидкостью для посуды.
Соль и сода
Если уксуса не оказалось под рукой, используйте только соль и соду. Подготовьте 200 г соды и столько же соли.
Схема работы:
- Казан полностью залейте водой.
- Добавьте к жидкости соль и соду.
- Поставьте емкость на плиту и нагрейте.
- Когда вода закипит, убавьте огонь.
- Продолжайте вываривать смесь на медленном огне в течение двух часов.
- Остудите и промойте посуду с моющим средством.
Перекись водорода
Перекись водорода отлично справляется с нагаром и жиром. Для приготовления чистящего средства вам понадобится 125 г соды, 1–2 капли моющего средства и 1–2 ст. ложки перекиси. Ингредиенты взбейте до состояния пены. Нанесите полученную смесь на загрязнения и оставьте на несколько часов. После этого потрите проблемные участки мягкой губкой и смойте обильным количеством проточной воды.
Активированный уголь
Уголь хорошо справляется с удалением жира и нагара. Для процедуры вам потребуется 1–2 пластинки таблеток, в зависимости от объема казана.
Порядок действий:
- Таблетки измельчите в порошок.
- Смочите поверхность емкости водой.
- Вотрите измельченный препарат в стенки казана.
- Оставьте уголь для воздействия на 2–3 часа.
- Не смывая таблетки, залейте емкость горячей водой и снова оставьте на 1–2 часа.
- Смойте чистящее вещество с поверхности проточной водой.
Уксус
Схема действий:
- Смешайте уксус с водой в равных пропорциях.
- Замочите емкость в жидкости на 2–3 часа.
- После этого приготовьте абразив, смешав соль с растительным маслом.
- Полученной кашицей тщательно потрите все внутренние стенки казана.
- На последнем этапе промойте емкость проточной водой.
Лимонная кислота
Для процедуры хватит 4–6 ст. ложки лимонной кислоты и 2–3 литра воды. Вскипятите воду в казане и добавьте лимонную кислоту. Проварите моющее вещество в емкости на медленном огне в течение 1–2 часов. После этого смойте остатки загрязнений моющим средством для посуды.
Песок
Песок удобно использовать, если понадобилось очистить казан на природе. Наполните казан доверху песком и поставьте над костром. Прокаливайте смесь в течение 10-ти часов. После процедуры остудите емкость и удалите излишки песка с поверхности.
Прокаливание с солью
Способ подходит как для первичного прокаливания сразу после покупки, так и для удаления въевшегося жира. В сухой казан засыпьте 1–2 кг соли в зависимости от его размера, и прокалите на плите в течение нескольких часов. Соль потемнела – значит, стенки емкости «избавились» от жира и масла. После процедуры остудите посуду и промойте проточной водой.
Средства бытовой химии
Для очистки казана вы можете использовать покупные средства, предназначенные для очистки духовок и плит. Они хорошо удаляют нагар и копоть с поверхности. Тем не менее, перед подобной чисткой внимательно изучите вещества входящие в состав средства. Возможно, они содержат канцерогены, которые впоследствии повлияют на вкус пищи из казана.
Лучше всего залить емкость моющим веществом на ночь, а отмыть остатки нагара уже утром.
В продаже имеются и специальные средства для чистки казанов от марок «Аромика», «Сидель», «Фолг», «Новая формула».
Как очистить чугунный казан
Казан из чугуна может пострадать не только от нагара и сажи. Иногда при недолжном обращении или уходе на поверхности появляются ржавчина, плесень или накипь. Для их удаления используйте только подходящие средства и соблюдайте определенную последовательность действий.
От ржавчины
В первую очередь определите степень поражения поверхности.
Если коррозийных участков совсем немного, используйте химические средства с абразивными частицами и металлическую губку. Небольшие поражения ржавчиной потрите половинкой картофеля. После всех манипуляций промойте казан под струей воды.
Если слой ржавчины большой, для начала попробуйте почистить участок моющим средством. После этого потрите поверхность наждачной бумагой или металлической стружкой. Используйте как крупные абразивы – для снятия верхнего слоя ржавчины, так и мелкие – для очистки микроскопических пор на поверхности. Также удалить толстый коррозийный слой вы можете с помощью дрели с плоской насадкой или шлифовальной машины. Обратите внимание, работать с подобными инструментами может только специально обученный человек.
Если под рукой не оказалось бытовой химии или инструментов, попробуйте выварить казан в кипятке с солью. Для этого поместите емкость в ведро и залейте водой, добавьте соль из расчета 1 кг на 6 литров жидкости. Поставьте ведро на плиту и вываривайте посуду в течение 7–8 часов.
От накипи
Если на поверхности казана образовалась накипь, попробуйте удалить ее специальным средством для кухни. Из подручных средств хорошо справляются с накипью лимонная кислота, уксус и перекись водорода. Чистящего средства берите столько, чтобы хватило на весь объем емкости.
От плесени
Конечно же, лучше предотвратить появление плесени. Для этого достаточно после каждого мытья насухо вытирать емкость. Если на поверхности все же появился неприятный грибок, казан придется прокалить на плите, костре или в духовке.
Как очистить алюминиевый казан от окисления
Поскольку алюминиевый казан подвержен образованию оксидного налета и не терпит воздействия едких химических средств, чистку его поверхности проводите поле каждого применения. Используйте обычную жидкость для мытья посуды, не содержащую агрессивных кислот и щелочей и только мягкую губку, поскольку жесткие металлические щетки могут поцарапать поверхность.
Чего нельзя делать?
Чтобы казан прослужил долго, а на его поверхности не появилась ржавчина или плесень, не допускайте, чтобы он:
- не был очищен после использования;
- хранился во влажном помещении с закрытой крышкой;
- после прокаливания обрабатывался моющими средствами;
- во время чистки в холодной воде оттирался жесткими губками.
Если вы запомните простые ограничения и не будете их использовать, казан всегда будет как новый.
Восстановления антипригарного слоя
Защитная пленка на поверхности может быть повреждена, если вы:
- соскабливали пригоревшую пищу металлической лопаткой;
- очищали поверхность металлической губкой или жесткой щеткой;
- применяли для мытья любое моющее средство, способное растворить жир.
В подобных случаях вам потребуется восстановить естественный антипригарный слой. Для этого после мытья смажьте все внутренние стенки емкости растительным маслом или куриным жиром, а затем прокалите казан на плите в течение 20 минут. Масло нагреется и проникнет в структуру металла. Как следствие, на поверхности образуется маслянистая защитная пленка, не позволяющая пище пригореть или прилипнуть.
Если в дальнейшем вы помоете казан, повредив естественный антипригарный слой, его нужно будет восстановить снова.
Как мыть казан после готовки на костре
Еда, приготовленная на костре, отличается особым вкусом и ароматом. А вот казан покрывается слоем нагара и сажи. Чтобы избавиться от загрязнений используйте смесь речного песка с травой, крупную соль или золу. Выбранным веществом тщательно потрите все поверхности емкости. Дома замочите казан в воде с щадящим мыльным раствором на несколько часов. После этого промойте емкость горячей водой и насухо вытрите.
Правила ухода и хранения
Посуда из чугуна и алюминия не терпит длительного воздействия влаги. Как следствие, на поверхности образуется ржавчина и продукты окисления. Чугунные казаны к тому же покрыты естественным антипригарным слоем, который может исчезнуть, если помыть емкость моющим средством или жесткой губкой.
Чтобы посуда прослужила долго:
- мойте емкость после каждого использования только водой без моющих средств;
- для очистки применяйте только мягкие губки;
- после мытья тщательно высушивайте поверхность;
- храните посуду в хорошо проветриваемом помещении с открытой крышкой.
Обратите внимание, если вы помыли казан жирорастворяющим средством, придется восстанавливать защитный масляный слой с помощью прокаливания.
Отмыть казан от жира и копоти можно массой способов. Для этого применяются покупные химические средства (с определенным составом) или подручные вещества. Казан прослужит долго, если вы будете мыть его после каждого использования, а также соблюдать правила хранения и ухода.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Источник