Как отмыть казан от ржавчины

Как отмыть казан от ржавчины thumbnail

Как очистить чугунный казан от ржавчины?

Хозяйки иногда встречаются с ситуацией, когда изнутри чугунный казан покрывается ржавчиной. В этом случае некоторые отправляются в магазин с целью приобрести новую кухонную утварь. Однако существуют способы, с помощью которых ситуацию можно исправить в домашних условиях.

Как отмыть казан от ржавчины

Причины

Чугун является тем материалом, который ржавеет, особенно если это касается посуды. Чугунные казаны покрываются ржавчиной не так быстро, как стальные, так как имеют специальную защитную пленку. Этот слой создается при помощи регулярного протирания утвари с помощью растительного масла или же во время процедуры обжига.

Защитная пленка повреждается по следующим причинам:

  • в процессе скобления поверхности казана с помощью лопаток или шумовок с целью ликвидировать пригоревшую пищу;
  • при мытье чугунной утвари с помощью жестких или абразивных щеток и губок;
  • при применении химических веществ, которыми нельзя очищать посуду из чугуна.

Как отмыть казан от ржавчины

Как отмыть казан от ржавчины

К ржавчине поверхности чугунного казана приводит высокая влажность помещения, а также если после мытья в утвари остается вода.

Посуда для приготовления ароматного плова и мяса может испортиться при образовании на ней нагара, который появляется при чрезмерной силе пламени или несвоевременном снятии блюда с огня.

Как отмыть казан от ржавчины

Простые способы очистки

Хозяйки, сталкиваясь с проблемой поржавевшего казана, не знают, что им делать. Если вовремя не убрать ржавый налет, то посуда может испортиться. Для того чтобы очистить чугунный казан от ржавчины, можно воспользоваться несколькими способами.

  1. Бытовая химия. Для того чтобы отмыть ржавый казан, можно использовать специальное чистящее средство или порошок для ликвидации ржавчины. После использования данных веществ стоит обработать посуду изнутри губкой из металла, а затем наждачной бумагой.
  2. Шлифование поверхности. Данная процедура осуществляется с применением шлифовальной машины.
  3. Использование наждачной бумаги. Первоначально чугунный казан стоит обработать наждачной бумагой крупной зернистости, затем – средней зернистости.
  4. Применение клея и мыла. Для начала казан из чугуна хорошо вымывается, а емкость, в которой будет кипятиться казан, наполняется водой со 100 граммами канцелярского клея и кусочком хозяйственного мыла. Казан требуется прокипятить на огне слабой силы в приготовленном растворе. Когда чугунная посуда остынет, ее промывают теплой водой, а нагар удаляют мочалкой.
  5. Уксусом. Поржавевший казан необходимо замочить в растворе, который состоит из 50% воды и 50% уксуса. Посуда должна пробыть в жидкости не менее двух часов. Далее стоит почистить утварь смесью растительного масла и крупной соли.

Эффективные методы

При желании отмыть ржавый налет из чугунного казана важно не повредить поверхность посуды. Рассмотрим наиболее эффективные методы, как избавиться от ржавчины.

  1. С использованием кислоты. В данном случае для процесса очистки стоит использовать уксус, соду и соль. Соль стоит насыпать в утварь, после чего туда наливается уксус и отправляется на огонь. После нагревания смеси в казан насыпают соду, далее состав должен хорошо прокипеть. После завершения процесса посуду нужно тщательно вымыть водой.
  2. С применением соды с солью. В чугунный казан необходимо налить такое количество воды, которое бы полностью покрыло ржавчину. Далее в жидкость высыпают 0,2 кг соли и столько же соды. Емкость из чугуна ставится на огонь и кипятится на протяжении 120 минут. По прохождении времени казан стоит оставить для остывания на всю ночь. Из остывшей посудины можно с легкостью удалить нагар с использованием средства для мытья посуды.
  3. Песком. Чтобы устранить ржавчину из посуды, ее стоит полностью засыпать песком с последующей отправкой на огонь. Греться казан должен на протяжении ночи. С наступлением утра песок из емкости высыпают, а сам казан вымывают чистой водой.
  4. Дрелью. Использование данного инструмента – это один из самых эффективных способов избавления от ржавчины с чугунной поверхности. На дрель нужно надеть специальную насадку и обработать поверхность. Итог схож с процессом использования наждачной бумаги. После того как чистка будет окончена, стоит вымыть посуду.

Профилактика

Для того чтобы не пришлось заниматься сложной очисткой поржавевшего казана, стоит заниматься профилактикой загрязнений. Одним из методов предупреждения нагара на чугунной посуде является прокаливание, которое можно осуществлять несколькими способами.

  • Казан нужно нагреть в духовом шкафу при температуре 200 градусов. После этого посуду нужно смазать растительным маслом с внешней и внутренней стороны. Окончив смазывание, емкость нужно отправить в духовку повторно, для того чтобы жир полностью испарился. Вышеперечисленные мероприятия стоит неоднократно повторить.
  • Чугунный казанок с налитым маслом необходимо поставить на слабый огонь. Когда посудина начнет нагреваться, ее стоит наклонять таким образом, чтобы жир покрыл все стенки.
  • Казанок отправляется на огонь с последующим насыпанием в него 2000 граммов соли. Процесс прокаливания стоит продолжать до того момента, когда соль посереет.

Если казан с крышкой, то она также нуждается в прокаливании сразу же после момента покупки.

Согласно советам профессионалов, чугунную кухонную утварь не стоит мыть с использованием жидкостей или гелей для мытья обычной посуды. Причина в том, что вышеперечисленные вещества снимают антипригарный маслянистый слой с чугуна, который оберегает посуду от ржавчины и нагара. А также не стоит отправлять казаны в посудомоечную машину.

Мыть посуду из чугуна стоит сразу же после приготовления, не допуская засыхания частичек еды. Для очистки данной утвари стоит использовать горячую проточную воду, в сложных ситуациях раствор хозяйственного мыла. После того как посуда вымыта, ее необходимо насухо протереть, чтобы внутри не оставались капельки жидкости. Желательно выдержать казанок на огне до полного испарения воды.

Как отмыть казан от ржавчины

Лучшим местом для хранения чугунного казанка является сухое место. Это может быть кладовка, кухонный шкаф, но не подвал или гараж с плохой вентиляцией. Так как блюда, приготовленные в данной кухонной утвари, отличаются великолепным вкусом, к казанкам стоит относиться с бережностью. Если их аккуратно использовать, правильно хранить и очищать, то срок службы чугунной посуды будет долгим.

О том, как очистить ржавчину с чугунного казана, смотрите далее.

Читайте также:  Как отмыть пятна чернила от одежды

Источник

Чугунная посуда славится своими экологическими свойствами и долгим сроком службы. Еда, приготовленная в этой посуде получается вкусной, сочной и полезной. Но чугун очень хрупкий и чувствительный материал. При неправильном уходе может покрыться ржавчиной и стать непригодной для использования.

А еще бывает так, что по незнанию мы можем повредить поверхность посуды, используя такие острые предметы, как нож или вилка. В этом случае остаются царапины, в которые попадает вода и остатки пищи. И это может привести к коррозии, разрушению металла и Вы рискуете отправить посуду в мусорное ведро.

В этой статье, мы расскажем Вам как хранить чугунную посуду, как за ней ухаживать и как предотвратить появление ржавчины. А так же, Вы узнаете, как от нее избавиться, если эта ржавчина все-таки появилась.

Основная часть

Незаменимая в хозяйстве чугунная посуда — известна своей долговечностью. Она до сих пор любимая, гораздо больше, чем современные сковородки с тефлоновым покрытие, поскольку служит неограниченное количество лет.

Чугунный казан раньше в Узбекистане передавали по наследству. Это было, своего рода приданное, которое мать завещала своей дочери, а дочь своей дочери. Вместе с посудой передавали любовь к готовке и семейные рецепты.

Так и Вы, можете оставить любимую сковородку своим детям. И она прослужит годы и будет радовать не только Вас, но и внуков. Главное за ней правильно ухаживать.

Во-первых, изделия из чугуна не любят, когда их касаются острыми металлическими предметами. Ножи, вилки, металлические лопатки. Во время готовки старайтесь использовать деревянные мешалки или лопатки, предназначенные для тефлоновой посуды.

Во-вторых, не храните обед в казанке после приготовления. От этого страдает поверхность материала и чугунок может начать ржаветь. Еду, после приготовления, лучше всего переложить в какую-то другую емкость. А посуду вымыть и хорошо просушить.

В-третьих, не оставляйте казан влажным после мытья, он может заржаветь. Чугун не любит воду и влагу. Поэтому, будет лучше, если вытереть посуду насухо. А затем дать постоять немного на воздухе, чтобы остатки влаги испарились с поверхности.

И, последнее, подготовьте посуду из чугуна перед первым использованием. Если сделать все правильно и быть бережным в ее использовании, посуда будет всегда в хорошем состоянии.

Как подготовить чугунный казан к первому использованию

Купили новый казанок? Поздравляю Вас! Но подождите, не торопитесь готовить. Прежде, чем начинать творить кулинарные шедевры — посуду надо обработать.

Обжиг — сжигаем техническое покрытие

Сначала чугунную вещь нужно отмыть от слоя масла. Это техническое масло и не предназначено для употребление в пищу. Им обрабатывают изделие на заводе, чтобы предотвратить от ржавчины и повреждений. Смыть это масло полностью не получится. Поэтому, рекомендуют сразу приступать к процедуре обжига, не тратя время и силы впустую.

Во время горения масло начинает дымить и издавать довольно сильный запах. Проводить процедуру лучше на природе или в хорошо проветриваемом помещении. Если у Вас нет такой возможности — примите некоторые меры предосторожности. Закройте дверь на кухню и откройте окна. В саму посуду насыпьте небольшое количество поваренной соли. Она будет служить абсорбентом и впитает все заводское масло с поверхности. Процедуру обжига, так же можно проводит в духовке, при температуре 300 градусов.

Масляный обжиг — что это и почему это так важно

Мы очистили казан от заводского масло. Теперь нам необходимо создать защитное покрытие на поверхности чугуна, которое будет защищать металл от коррозии. Есть несколько способов масляного обжига. Но самый эффективный и удобный в квартирных условиях — делать это в духовке при 250 градусах.

Перед процедурой обжига нам необходимо убедиться, что поверхность внутри казана ровная. Так как при отлитии изделия, часто случается, что дно очень шероховатое. Если его не выровнять — пища будет пригорать. Поэтому не ленитесь потратить время и силы на подготовку казана.

Для шлифовки поверхности нам понадобиться два вида наждачной бумаги: крупная и мелкая. Сначала пройдемся более грубым вариантом, затем шкуркой с более мелким абразивом. После шлифовки нужно снова обжечь изделие на огне и можно переходить к процедуре создания «тефлона» — защитного слоя.

Лучше всего для этого процесса подойдут масла с высоким уровнем плотности: льняное масло, кунжутное, арахисовое или конопляное. Это высыхающие масла. При выгорании образуют защитную пленку на поверхности, которая защитит от ржавчины и повреждений.
На основе этого плотного масла производят лаки и краски для защиты древесины.

Масляный обжиг — создаем «тефлоновое» покрытие

В условиях обычной квартиры, проще всего провести данную процедуру в духовке. Нагреваем духовой шкаф до 250 градусов. Выше не стоит, это может привести к горению масла и наш защитный слой сгорит. Смазываем казан масляной салфеткой со всех сторон — внутри и снаружи. Не используйте большое количество масла. Лучше наносить тонкий слой и сделать несколько подходов. Тогда наша защитная пленка будет надежнее.

ТО казана. Резюме:

  • Обжиг. Снимаем слой технического масла;
  • Шлифовка. Если изделие внутри имеет неровную поверхность;
  • Снова обжиг;
  • Обжиг маслом. Создание тефлона — защитной пленки.

Почему казан может заржаветь

Чугун — кажется материалом очень прочным, толстым и надежным, но на самом деле он очень мягкий и нежный. Этот материал очень пористый, а значит чувствительный к воде и влаге. Казан может заржаветь, если Вы его убрали в шкаф мокрым или даже влажным после мытья. Точно так же коррозия может появиться при неправильном хранении или редком использовании кухонной утвари.

Какие еще причины могут вызвать ржавчину:

  • Остатки еды или плохо вымытый казан;
  • Влажное помещение для хранения;
  • Любые механические повреждения;
  • Не обожженный чугун перед первым использованием;
  • Нарушение защитного масляного покрытия (наш тефлон).

Это основные причины, по которым чугунный казан или другая чугунная посуда может дать ржавчину. Помните главное — предотвратить коррозию гораздо проще, чем от нее потом избавиться.

Читайте также:  Чем отмыть дверь от раствора

Как мыть изделия из чугуна

Уход за чугунной посудой очень простой, но требует некоторых нюансов. Мыть казан после использования, лучше всего сразу. Очень хорошо мыть его просто горячей водой. Не используйте агрессивные очищающие средства и губки. Это может повредить защитный слой тефлона, который мы так тщательно создавали. Тогда чугун сразу же начнет покрываться ржавчиной. Если горячей водой отмыть не получается, добавьте немного соды. На природе хорошо использовать речной песок.

Если Вы готовили обед и что-то очень хорошо прижарилось — лучшим вариантом решения будет замочить посуду на некоторое время в горячей воде. Подождите немного и остатки еды отмокнут и отойдут без проблем. Не ковыряйте зажаренные места вилкой или ножом. Нанести повреждение хрупкой поверхности чугуна очень просто. В царапину попадет вода, остатки пищи и материал начнет разрушаться.

После мытья казан нужно хорошо вытереть полотенцем, а затем дать постоять на свежем воздухе какое-то время. Это необходимо для того, чтобы все возможные остатки влаги испарились с поверхности посуды. После этого казанок можно убирать на хранение.

Как хранить посуду из чугуна

Хранить кухонную утварь лучше всего в сухом, хорошо проветриваемом помещении, где не образует влага или конденсат. Перед хранением, казан можно завернуть в хлопковое кухонное полотенце. Или обложить промасленной пергаментной бумагой. Если Вы ставите какую-то другую посуду внутрь, убедитесь, что она сухая и на ней нет капель воды. А лучше храните чугунные вещи отдельно от других.

Как очистить чугун от ржавчины

Ржавчину легче предотвратить, чем ее очистить. Но если ваша посуда все-таки проржавела мы расскажем как ее спасти.

3 проверенных способа очистить чугун:

  1. Механическим путем. С использованием металлических щеток, наждачной бумаги, терки.
  2. Специальные очищающие средства. Их можно купить в любом супермаркете.
  3. Уксус или другая кислота, например Кока-кола, если не жалко.

Механика

Механический вариант самый простой и эффективный. Прежде, чем счищать ржавчину, казан рекомендуется прокалить. Затем можно использовать два вида наждачной бумаги, как мы говорили выше. Первая с более грубым абразивом, вторая более мелкая. После прокаливания ржавчина с чугуна сходит очень легко.

После удаления остатков коррозии — создаем защитный слой из масла. Изделие нужно протереть масляной салфеткой и запекать в духовке 1 час при температуре 250 градусов. Все как при процедуре перед первым использованием. Помните, что масло лучше выбирать с высоким уровнем плотности. Такое как кунжутное, арахисовое или льняное.

Специальные средства

В любом хозяйственном отделе магазина можно найти специальное средство для очищения ржавчины. Процедура довольно эффективна, но есть мнение, что эти средства не безопасны. Так как химические составы могут проникнуть и впитаться в чугунное изделие.

На самом деле, в этом способе нет ничего страшного. После очищения ржавчины мы все равно должны провести процедуру прокаливания на огне. И все химические средства испаряться. Завершаем процедуру масленым обжигом.

Уксус

Посуду замачивают в горячей воде с крепким раствором уксуса на полчаса. Затем казан нужно промыть моющим средством и прокалить на огне. Завершить восстанавление покрытия созданием защитной пленки, с помощью процедуры масляного обжига.

Что делать, чтобы ржавчина на чугуне не появилась

Чугун очень пористы материал и чувствителен к влаге. Не стоит хранить изделия из чугуна во влажном помещении или убирать посуду на хранение в мокром виде.

Чтобы предотвратить появление ржавчины, за посудой достаточно правильно ухаживать и бережно хранить. Обязательно проведите процедуру первой обработки нового изделия. Внимательно следите, чтобы защитный слой на поверхности посуды не нарушался. Храните посуду хорошо вымытую и высушенную. В этом случае чугунные помощники на кухне будут вам служить долгие годы.

Вывод

Из этой статьи мы узнали:

  • Как ухаживать за изделиями из чугуна;
  • Почему появляется ржавчина и как предотвратить ее появление;
  • Как очистить, если она уже появилась.

Теперь Вы знаете, что чугун на самом деле очень хрупкий материал и легко подвержен коррозии. Он очень пористый и разрушается буквально на глазах под воздействием воды и влаги. Но, если за ним правильно ухаживать он будет служить долгие годы и радовать Вас большими вкусными обедами.

Надеюсь наши советы окажутся для Вас полезными и практичными!

Автор статьи: Valeriya Ulanova.

Источник

Содержание:

  1. Причины образования ржавчины на чугунном казане
  2. Как самому можно очистить казан от ржавчины самостоятельно
  3. Что делать, чтобы не было ржавчины на чугунном казане
  4. Основные правила правильного хранения чугунного казана

Из-за неправильно ухода казан может покрыться налетом или ржавчиной. Многие пугаются, и идут в магазин на поиски новой кухонной утвари. Но есть способы, которые позволят очистить посуду и вернуть ей первозданный вид.

ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ РЖАВЧИНЫ НА ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Как правило, чугунные изделия долговечны, но от неправильного использования и хранения посуда может начать портиться. Когда казан покупается, перед первым применением его обычно прокаливают солью и маслом. Прокалить казан маслом нужно для того, чтобы на казане образовалась специальная защитная пленка, которая нужна для того, чтобы при приготовлении блюда не пригорали и имели насыщенный вкус и аромат.

Если после приготовления блюд казан неправильно чистить, то это приведет к порче посуды. Например, казан может испортиться от мытья железной губкой или использования при мытье средствами, не предназначенными для мытья такой посуды. Также, пленка может сойти, если при приготовлении блюд использовать железные столовые приборы, которые карябают поверхность казана.

Самым главным врагом чугунного казана является вода. Бывает, что казан моют при правильных условиях и ничем не карябают, но вымывши казан, оставляют его с водой или оставив на нем даже небольшое количество капель воды. От этого, конечно же, появляется ржавчина. На казане не должна никогда оставаться вода! Также после мытья ни в коем случае нельзя казан накрывать крышкой, это тоже чревато появлением ржавчины.

Читайте также:  Как отмыть лобовое стекло от краски

При приготовлении блюд в природных условиях нужно не передерживать казан на огне, так как чрезмерное нахождение на огне, портит казан.

КАК САМОМУ МОЖНО ОЧИСТИТЬ КАЗАН ОТ РЖАВЧИНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Самое главное в очистке казана является то, что бороться со ржавчиной нужно на ранних этапах ее появления. Многие просто не знают, что им делать, и продолжают использовать посуду в надежде, что будут пользоваться казаном пока можно, а потом просто выбросят и купят новую. Но существует несколько несложных способов, с помощью которых можно бороться с этой проблемой.

  • Сейчас на рынке можно найти множество средств, которые помогают бороться со ржавчиной. Конечно, средства эти содержат химию. Обычно, они продаются в виде порошков или гелей. После использования данных средств нужно использовать наждачную бумагу.
  • Также можно приобрести специальную машину, которая помогает устранить ржавчину с помощью шлифовки.
  • Эффективным и доступным методом является использование наждачной бумаги различной жесткости.
  • Для следующего метода понадобится клей и мыло. В казан нужно налить воду и довести ее до кипения, затем в закипевшую воду добавить раствор клея и мыла и кипятить эту смесь. После этого, воду нужно остудить и слить, а казан вымыть с помощью губки.
  • Также со ржавчиной можно бороться с помощью уксуса. Нужно набрать в казан теплую воду, и растворить в ней столько же уксуса. Оставить эту смесь минимум на 2 часа. После того как эту воду слили, нужно смешать соль с растительным маслом и протереть весь казан, затем промыть казан в теплой воде.
  • Еще один способ, который можно применить, используя продукты, имеющиеся на каждой кухне. В казан нужно насыпать соль и залить ее уксусом. Когда казан нагреется, и вода закипит, нужно добавить в казан пищевую соду и дать этой смеси хорошенько покипятиться. После этого, вода остывает, а казан промывается теплой водой.
  • Почти такой же способ, но без уксуса, в воду добавляется пищевая сода и соль, и все вместе, это кипятится. Но здесь не нужно сливать сразу воду, нужно оставить этот раствор на долгое время;
  • Если вы находитесь на природе, то следующий способ отлично подойдет для использования. Нужно казан полностью засыпать речным песком и поставить на костер. Держать казан нужно более 5-7 часов, тогда вся ржавчина удалится.
  • Если дома есть дрель, то данный способ тоже подойдет. Нужно надеть на дрель специальную насадку, и сверлить место, где образовалась ржавчина. После этого, казан нужно тщательно промыть. Этот способ является очень эффективным и быстрым.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО РЖАВЧИНЫ НА ЧУГУННОМ КАЗАНЕ

Чтобы избежать появления ржавчины на чугунном казане, нужно заниматься профилактическими мероприятиями по уходу за ним. Все делают после покупки казана прокаливание. Его можно делать не один, а несколько раз.

  • Если выполнять прокаливание в домашних условиях, то возможно использование духового шкафа. Сначала разогреваем духовой шкаф, затем помещаем в него казан и даем нагреться. После нагревания, смазываем казан со всех сторон и прогреваем еще.
  • Если нет духового шкафа, тогда нужно поместить казан на конфорку и нагреть казан. После этого налить туда масло или жир и следить за тем, чтобы масло покрывало все поверхности казана. Стоит помнить о мерах предосторожности, так как масло или жир имеет свойство брызгаться и, попав на кожу, может оставить ожоги. Нужно позаботиться об этом заранее. Но лучше всего, если покрывать весь казан маслом будете после каждого приготовления, так как даже капля масла способствует лучшему хранению казана.
  • Также прокалить казан можно с помощью соли, насыпать ее нужно, предварительно разогрев казан, и размешивать соль на огне до тех пор, пока она не станет серого цвета.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЧУГУННОГО КАЗАНА

Самой распространенной ошибкой является то, что сразу после приготовления блюд на казане, его либо запускают мыться в посудомоечную машину, либо моют теми средствами, которыми моют обычную посуду. Но большинство современных моющих средств содержит в себе очень много вредных веществ, и они постепенно стирают тот защитный слой, который первоначально есть у казана.

  • После того, как блюдо на казане приготовится, его сразу же нужно очистить от еды, и внимательно смотреть, чтоб в нем не оставалось ее остатков.
  • После очистки нужно промыть казан простой горячей водой, можно использовать при мытье хозяйственное мыло и мягкую ветошь. После мытья на казане не должно вообще оставаться воды, и лучшим решением будет то, чтобы поставить казан на огонь, для того, чтобы вся вода из казана ушла.
  • После этого рекомендуется смазать все стенки казана капелькой растительного масла или жира.
  • После того, как вы удостоверитесь, что казан идеально чист и сух, нужно убрать его на место. Нужно заранее продумать, где будет находиться казан, так как выбор места очень важное условие для хорошего хранения казана. Лучше найти такое место, где воздух свободно циркулирует, так как если поставить казан в какое-нибудь темное или захламленное место, стенки казана будут все это впитывать в себя. После этого при приготовлении блюд, будет чувствоваться неприятный привкус.
  • Также стоит обратить внимание на то, что казан ни в коем случае нельзя закрывать крышкой. Казан стоит отдельно, крышка стоит отдельно. Главные условия для правильного хранения казана – это сухость и свежий воздух.

Правильные условия хранения казана очень простые. И если правильно мыть, ухаживать и хранить эту удобную посуду, то она никогда не покроется ржавчиной и будет радовать качеством приготовленных блюд долгие – долгие годы.

Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.

Первоисточник статьи опубликован на сайте Проказан.

Источник