Как отмыть казан от жира лучший способ

Не секрет, что многие хозяйки отдают предпочтение старым казанам, нежели современным тефлоновым сковородам. Их удобно использовать не только в домашних условиях, но и при приготовлении пищи на костре.
Такой чугунный котелок часто передается из поколения в поколение, и не всегда наследство выглядит как новое. В очищенной до блеска посуде готовить приятно и гигиенично, но отмыть такой казан – задача не из легких.
Если вы всерьез задаетесь вопросом, как очистить казан, то эта статья будет вам полезна.
Очистка казана дома от нагара – дело не из легких: применяемые методы существенно отличаются для казанов из разных материалов. Наиболее распространены алюминиевый и чугунный казаны.
Особенность алюминиевых казанов в том, что их нельзя прокаливать, тогда как для ухода за чугуном это необходимо. Главное – предварительно смазать его растительным маслом, что создаст на поверхности казана защитный слой.
Способ № 1. Покупная бытовая химия
В наши дни полки супермаркетов ломятся не только от продуктов, но и средств бытовой химии самого различного направления, предназначенных мыть духовки, плиты, эмалированные поверхности.
Многие из них подходят для чистки казанов, но стоит помнить – не все средства смываются полностью и могут попасть в дальнейшем в приготовленную пищу.
Способы применения, как правило, указаны на упаковке, но их объединяет одно – обязательно наличие резиновых перчаток для исключения контакта с кожей.
Некоторые средства будут эффективнее работать, если вечером нанести их на поверхность казана, завязать его в мусорный пакет и отмывать от нагара уже утром.
Способ № 2. Замачивание и кипячение
Этот способ подходит как для чугунных казанов, так и для алюминиевых. Также у него есть несколько вариаций – можно кипятить только внутреннюю поверхность, поставив на огонь непосредственно сам казан, а можно и обе — положив его в большую емкость.
Кипячение в большей емкости позволит с легкостью отмыть наружный слой сажи, если котелок активно используется вне дома, для приготовления пищи на костре.
В воду можно добавлять:
- средство для мытья посуды. Пожалуй, самый простой способ мыть подгоревший казан – залить его водой с мыльным средством (также для этого прекрасно подходит настоящее хозяйственное мыло 72%-е, натертое на терке) и кипятить в течение 20-30 минут. После остывания нагар без усилий отмывается металлической мочалкой;
- соль, уксус и соду. В очищаемый казан наливается стакан столового уксуса и несколько столовых ложек соли. Эта смесь доводится до кипения, затем добавляется пара столовых ложек пищевой соды. Сразу уменьшаем огонь и следим, чтобы получившаяся пена не вылилась из казана. Кипятим в течение получаса, даем остыть, и спокойно можно мыть въевшийся жир поролоновой губкой;
- хозяйственное мыло, силикатный клей или «жидкое стекло» и кальцинированную соду. Несмотря на столь несъедобные компоненты, этот способ зарекомендовал себя давно и активно использовался нашими бабушками и дедушками. На ведро воды используется 500 г соды, 100 мл клея и пара брусков хозяйственного мыла. Полчаса кипячения и мыть даже застарелые жирные пятна становится легко. Вместо силикатного клея можно использовать ПВА;
- лимонную кислоту. Пара столовых ложек на литр кипятка – и ни следа нагара.
Способ № 3. Сухая очистка
Но как почистить казан не в домашних условиях? После туристического похода везти его домой в гари не хочется.
В таком случае на помощь придут следующие методы, которые подходят только для чугуна.
- Прокаливание с песком. Наполните казан доверху речным песком и оставьте на ночь на медленном огне прокаливаться. С утра можно этим же песком чугунный котелок поскоблить: свежие загрязнения и нагар с легкостью отойдут.
- Прокаливание с солью. В сухой казан насыпается 1-2 кг соли в зависимости от объема посуды и прокаливаются в течение пары часов при активном перемешивании. В конце процедуры соль существенно потемнеет, а въевшийся в чугунный казан жир уменьшится.
При использовании данных способов в помещении в обязательном порядке необходимо включать вытяжку или иным способом обеспечить проветривание.
После прокаливания протрите казан сухой тряпкой: на его стенках обязательно будет сажа от сгоревшего впитавшегося ранее жира.
Как ухаживать за казаном правильно?
Для того чтобы котелок служил вам дома верой и правдой, нужно не только мыть, но и правильно за ним ухаживать. Алюминиевые казаны специального ухода не требуют: достаточно держать их в чистоте, тогда как чугунный необходимо периодически прокаливать с маслом.
Для прокаливания очищенный одним из вышеприведенных методов казан ставится на огонь. Как только на его поверхности не останется ни капли влаги, в него добавляют немного растительного масла или другого пищевого жира и продолжают нагрев.
Важно держать дома включенной вытяжку либо открыть окна: котелок начнет дымить. Масла необходимо наливать совсем чуть-чуть, чтобы оно не успело превратиться в олифу.
После того, как все масло выгорело, дым идти перестал, а слой нагара потерял липкость — казан необходимо остудить и повторить процедуру еще 1-2 раза.
Процедура прокаливания создаст внутри чугунного казана антипригарный слой, который послужит дополнительной защитой от ржавчины и придаст блюдам особый вкус и аромат.
Алюминиевый котелок тоже можно прокалить, но на маленьком или среднем огне – его нельзя перегревать. После процедуры нельзя мыть казан с моющим средством, просто вскипятите воду: если все сделано правильно, такой водой можно заварить чай.
Казан – непременный атрибут хорошей хозяйки, любая пища, приготовленная в нем, приобретает особый вкус.
Тщательная очистка казана будет доставлять не только эстетическое наслаждение от приготовления пищи, но и избавит вас и ваших близких от возможного попадания токсинов со старого нагара в организм. При должном уходе любой казан с годами готовит только лучше.
Источник
Казан – это очень удобная и эффективная посуда для приготовления массы вкусных блюд. Однако недостаточно уметь хорошо в нем готовить, нужно еще и правильно ухаживать за казаном.
Для того чтобы посуда служила долго, а продукты не подгорали, казан нужно правильно чистить.
Особенности чистки казанов из разных материалов
Казан нужно чистить не только после приготовления еды, важно его правильно обслужить после покупки. Существуют разные способы, как очистить новый казан от машинного масла, отличающиеся в зависимости от материала посуды:
Чугун
Один из лучших материалов для казанов. При длительной эксплуатации поры сплава заполняются использованным маслом, благодаря чему формируется естественное антипригарное покрытие.
Для мытья таких казанов нельзя использовать абразивные средства и бытовую химию. Если казан имеет эмалированное покрытие, недопустимо его перекаливание, дабы избежать повреждения эмали.
Алюминий и дюралюминий
Такие материалы нельзя чистить абразивными средствами, чтобы не повредить верхний защитный слой.
Медь
Казаны из меди сегодня используются редко и более актуальны для традиционной среднеазиатской кухни. Не требовательны к методикам очистки.
Казан с антипригарным покрытием
С антипригарным покрытием, выполненные из нержавеющей стали.
Недопустимо прокаливание, нельзя соскабливать загрязнения и использовать абразивные чистящие средства.
Чистка казана в домашних условиях
Правильно прокаленные казаны нетребовательны в чистке. Существуют простые и эффективные методы, как очистить казан в домашних условиях.
Если казан правильно подготовлен к работе, он уже имеет специальное покрытие, предотвращающее пригорание продуктов. Соответственно в такой посуде не придется ничего отдирать или вымачивать.
За чугунной посудой нужно ухаживать осторожно. При контакте с водой она может быстро покрыться ржавчиной. Жесткие щетки, особенно металлические, для чистки использовать нельзя.
Абразивные моющие средства также недопустимы. Используйте не агрессивные легкие средства для мытья посуды, чтобы удалить машинное масло и остатки продуктов.
Перед первой готовой стоит прокалить казан, а затем протереть масляной тряпочкой. Это позволит сформировать естественное покрытие, исключающее пригорание продуктов и образование нагара.
После формирования такого покрытия не стоит использовать химию для мытья. Поэтому, чтобы очистить казан от жира после готовки выполните следующие действия:
- Удалите остатки продуктов.
- Залейте в казан воду и доведите до кипения, затем дайте остыть. Благодаря этому отслоятся мелкие остатки продуктов.
- Промойте посуду теплой водой, применяя только тряпку, без химии.
- Протрите емкость насухо и смажьте ее небольшим количеством растительного масла. Последнего нужно совсем не много, это предотвратит развитие коррозии.
Использование соды, соли и уксуса
Нагар бывает разным. Тонкая пленка на стенках – это естественное антипригарное и защитное покрытие. Ее нельзя снимать.
Но, при образовании толстого нагара нужно применять только подходящие чистящие средства. Вообще желательно не допускать его появления, для чего нужно вовремя ухаживать после готовки
Подходящие средства, чем чистить казан изнутри – соль, также некоторые повара применяют уксус и соду. Залейте в емкость небольшое количество обыкновенного уксуса, засыпьте несколько столовых ложек соли, доведите раствор до кипения и добавьте 2-3 ложки соды.
Перед тем, как очистить пригоревший казан, не разводите слишком большой жар, в посудине будет проходить реакция, контролируйте чтобы раствор не поднимался за края. Прокипятите около 30 минут, дождитесь остывания и промойте посуду тряпочкой.
Наружная очистка
Что касается того, как счистить сажу с казана снаружи, то здесь тоже придется прибегнуть к химии. Нужно воспользоваться большой емкостью, в которой поместится вся посудина. Для размягчения сажи и загрязнений нужно применить щелочную среду.
Для ее получения нужно применить кальцинированную соду, немного хозяйственного мыла (предварительно его натерев), силикатный или канцелярский клей.
Смешайте все составляющие в воде, поставьте емкость на огонь и установите в него казан. Это хороший метод для сильных въевшихся загрязнений, но слишком часто его применять нельзя.
Кипятите емкость около 2-х часов, но не делайте слишком большой огонь. Лучше это делать на улице, поскольку химия выделяет неприятные на запах и вредные вещества. После остывания промойте посуду мочалкой или тряпочкой под проточной водой.
Удаление ржавчины
Без должного и своевременного ухода чугунные казаны покрываются ржавчиной. Если сухую посуду не смазать небольшим количеством масла, при попадании воды на ней образуется ржавчина.
Для ее удаления используйте крупную соль. Ее нужно прокалить в казане. Постоянно помешивайте соль в процессе прокаливания, чтобы она стирала отложения ржавчины. Постепенно соль приобретет более темный буроватый оттенок.
Если казан сильно поржавел, его можно очистить пескоструйным методом. Данный способ более быстрый, однако работать нужно осторожно, чтобы не повредить сам материал.
После чистки обязательно протрите посудину маслом и снова проколите, чтобы сформировать новую естественную антипригарную и защитную пленку.
А чтобы избежать дальнейшего появления ржавчины, всегда контролируйте условия хранения. Чугун должен находиться в сухости. Крышку закрывать не стоит. В казане не нужно размещать другую посуду. И самое важное – всегда протирайте казан маслом.
Фото советы как очистить казан
Источник
Содержание:
- Причины образования ржавчины на чугунном казане
- Как самому можно очистить казан от ржавчины самостоятельно
- Что делать, чтобы не было ржавчины на чугунном казане
- Основные правила правильного хранения чугунного казана
Из-за неправильно ухода казан может покрыться налетом или ржавчиной. Многие пугаются, и идут в магазин на поиски новой кухонной утвари. Но есть способы, которые позволят очистить посуду и вернуть ей первозданный вид.
ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ РЖАВЧИНЫ НА ЧУГУННОМ КАЗАНЕ
Как правило, чугунные изделия долговечны, но от неправильного использования и хранения посуда может начать портиться. Когда казан покупается, перед первым применением его обычно прокаливают солью и маслом. Прокалить казан маслом нужно для того, чтобы на казане образовалась специальная защитная пленка, которая нужна для того, чтобы при приготовлении блюда не пригорали и имели насыщенный вкус и аромат.
Если после приготовления блюд казан неправильно чистить, то это приведет к порче посуды. Например, казан может испортиться от мытья железной губкой или использования при мытье средствами, не предназначенными для мытья такой посуды. Также, пленка может сойти, если при приготовлении блюд использовать железные столовые приборы, которые карябают поверхность казана.
Самым главным врагом чугунного казана является вода. Бывает, что казан моют при правильных условиях и ничем не карябают, но вымывши казан, оставляют его с водой или оставив на нем даже небольшое количество капель воды. От этого, конечно же, появляется ржавчина. На казане не должна никогда оставаться вода! Также после мытья ни в коем случае нельзя казан накрывать крышкой, это тоже чревато появлением ржавчины.
При приготовлении блюд в природных условиях нужно не передерживать казан на огне, так как чрезмерное нахождение на огне, портит казан.
КАК САМОМУ МОЖНО ОЧИСТИТЬ КАЗАН ОТ РЖАВЧИНЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО
Самое главное в очистке казана является то, что бороться со ржавчиной нужно на ранних этапах ее появления. Многие просто не знают, что им делать, и продолжают использовать посуду в надежде, что будут пользоваться казаном пока можно, а потом просто выбросят и купят новую. Но существует несколько несложных способов, с помощью которых можно бороться с этой проблемой.
- Сейчас на рынке можно найти множество средств, которые помогают бороться со ржавчиной. Конечно, средства эти содержат химию. Обычно, они продаются в виде порошков или гелей. После использования данных средств нужно использовать наждачную бумагу.
- Также можно приобрести специальную машину, которая помогает устранить ржавчину с помощью шлифовки.
- Эффективным и доступным методом является использование наждачной бумаги различной жесткости.
- Для следующего метода понадобится клей и мыло. В казан нужно налить воду и довести ее до кипения, затем в закипевшую воду добавить раствор клея и мыла и кипятить эту смесь. После этого, воду нужно остудить и слить, а казан вымыть с помощью губки.
- Также со ржавчиной можно бороться с помощью уксуса. Нужно набрать в казан теплую воду, и растворить в ней столько же уксуса. Оставить эту смесь минимум на 2 часа. После того как эту воду слили, нужно смешать соль с растительным маслом и протереть весь казан, затем промыть казан в теплой воде.
- Еще один способ, который можно применить, используя продукты, имеющиеся на каждой кухне. В казан нужно насыпать соль и залить ее уксусом. Когда казан нагреется, и вода закипит, нужно добавить в казан пищевую соду и дать этой смеси хорошенько покипятиться. После этого, вода остывает, а казан промывается теплой водой.
- Почти такой же способ, но без уксуса, в воду добавляется пищевая сода и соль, и все вместе, это кипятится. Но здесь не нужно сливать сразу воду, нужно оставить этот раствор на долгое время;
- Если вы находитесь на природе, то следующий способ отлично подойдет для использования. Нужно казан полностью засыпать речным песком и поставить на костер. Держать казан нужно более 5-7 часов, тогда вся ржавчина удалится.
- Если дома есть дрель, то данный способ тоже подойдет. Нужно надеть на дрель специальную насадку, и сверлить место, где образовалась ржавчина. После этого, казан нужно тщательно промыть. Этот способ является очень эффективным и быстрым.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО РЖАВЧИНЫ НА ЧУГУННОМ КАЗАНЕ
Чтобы избежать появления ржавчины на чугунном казане, нужно заниматься профилактическими мероприятиями по уходу за ним. Все делают после покупки казана прокаливание. Его можно делать не один, а несколько раз.
- Если выполнять прокаливание в домашних условиях, то возможно использование духового шкафа. Сначала разогреваем духовой шкаф, затем помещаем в него казан и даем нагреться. После нагревания, смазываем казан со всех сторон и прогреваем еще.
- Если нет духового шкафа, тогда нужно поместить казан на конфорку и нагреть казан. После этого налить туда масло или жир и следить за тем, чтобы масло покрывало все поверхности казана. Стоит помнить о мерах предосторожности, так как масло или жир имеет свойство брызгаться и, попав на кожу, может оставить ожоги. Нужно позаботиться об этом заранее. Но лучше всего, если покрывать весь казан маслом будете после каждого приготовления, так как даже капля масла способствует лучшему хранению казана.
- Также прокалить казан можно с помощью соли, насыпать ее нужно, предварительно разогрев казан, и размешивать соль на огне до тех пор, пока она не станет серого цвета.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРАВИЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЧУГУННОГО КАЗАНА
Самой распространенной ошибкой является то, что сразу после приготовления блюд на казане, его либо запускают мыться в посудомоечную машину, либо моют теми средствами, которыми моют обычную посуду. Но большинство современных моющих средств содержит в себе очень много вредных веществ, и они постепенно стирают тот защитный слой, который первоначально есть у казана.
- После того, как блюдо на казане приготовится, его сразу же нужно очистить от еды, и внимательно смотреть, чтоб в нем не оставалось ее остатков.
- После очистки нужно промыть казан простой горячей водой, можно использовать при мытье хозяйственное мыло и мягкую ветошь. После мытья на казане не должно вообще оставаться воды, и лучшим решением будет то, чтобы поставить казан на огонь, для того, чтобы вся вода из казана ушла.
- После этого рекомендуется смазать все стенки казана капелькой растительного масла или жира.
- После того, как вы удостоверитесь, что казан идеально чист и сух, нужно убрать его на место. Нужно заранее продумать, где будет находиться казан, так как выбор места очень важное условие для хорошего хранения казана. Лучше найти такое место, где воздух свободно циркулирует, так как если поставить казан в какое-нибудь темное или захламленное место, стенки казана будут все это впитывать в себя. После этого при приготовлении блюд, будет чувствоваться неприятный привкус.
- Также стоит обратить внимание на то, что казан ни в коем случае нельзя закрывать крышкой. Казан стоит отдельно, крышка стоит отдельно. Главные условия для правильного хранения казана – это сухость и свежий воздух.
Правильные условия хранения казана очень простые. И если правильно мыть, ухаживать и хранить эту удобную посуду, то она никогда не покроется ржавчиной и будет радовать качеством приготовленных блюд долгие – долгие годы.
Статью проверил и отредактировал Papa Vlada.
Первоисточник статьи опубликован на сайте Проказан.
Источник