Как отмыть казан снаружи после костра

Самая наваристая уха и ароматный плов получаются, если готовить их на костре – это знают все. А вот ответ на вопрос, как очистить казан от нагара, известен немногим. Отмыть посуду после приготовления жирной пищи и контакта с открытым огнем бывает непросто. В нашей статье мы расскажем, как вернуть первоначальный вид казанам из различных материалов.
После приготовления пищи на открытом огне отмыть казан может быть непросто
Очистка от нагара казанов из разных видов материалов
Посуду для плова изготавливают из различных материалов: чугуна, алюминия и даже меди. Опытные хозяйки знают, что для правильного распределения температуры во время готовки казан должен иметь толстые стенки, поэтому чугунные котелки – вне конкуренции. Алюминиевые значительно уступают им во всех отношениях, особенно если материал стенок тонкий. Далее рассмотрим способы чистки обоих видов казанов.
Чугунный
Преимущество чугуна также в том, что посуда из данного материала прочная и может подвергаться различным видам обработки (в отличие от кастрюль и сковородок с покрытиями, которые легко повредить). Металл можно тереть даже металлическими щетками, а также подвергать воздействию высоких температур. Самый простой способ очистки внутри – залить емкость кипятком после приготовления и оставить на 20-30 минут.
Старый чугунный казан, перешедший по наследству, – ценный предмет домашней утвари. Благодаря стенкам из толстого материала пища в нем приготовится равномерно и не пригорит
За это время остатки пищи размокнут и отстанут от стенок. Посуду можно будет просто сполоснуть, протереть губкой и отправить в шкаф. При этом использовать любые средства, растворяющие жир, нежелательно. Невидимая масляная пленка, остающаяся на поверхности металла, не даст пищи пригореть во время следующего приготовления.
Нельзя очищать посуду из чугуна в посудомоечной машине.
Застаревшие следы пищи или стойкие черные пятна нагара удаляются более радикальными методами. Для реализации первого способа очистки понадобятся: пачка хозяйственного мыла, упаковка силикатного клея, вода и большая емкость, которую можно поставить на огонь. Последовательность действий следующая:
- Растворите в горячей воде все ингредиенты и доведите смесь до кипения. Мыло нужно предварительно натереть на крупной терке.
- Опустите в емкость посуду и продержите на огне не менее часа.
- Выньте казан и обработайте загрязненные участки щеткой.
Данный метод позволяет быстро и качественно очистить казан от нагара и сажи снаружи, а также убить все бактерии.
Внутри емкость очищают смесью соли и соды. Алгоритм следующий:
- В котелок засыпают по одной пачке соли и соды, а затем наполняют водой.
- Смесь перемешивают, доводят до кипения и держат на огне не менее 30 минут.
- После того как загрязнения начнут менять цвет, огонь выключают, дают металлу остыть, а затем обрабатывают щеткой.
Для очистки чугуна можно использовать и средства бытовой химии. Лучше всего те, что предназначены для удаления въевшегося жира и нагара, например, для очистки кухонных вытяжек или духовок.
Еще одна уникальная в своем роде методика – очистка при помощи песка. Вот только подходит она больше не для домашнего применения, а для походных условий, когда после выходных, проведенных на природе, не хочется нести домой грязную посуду. Котелок доверху заполняют речным песком и оставляют на огне на ночь. Утром казан освобождают и ополаскивают.
Алюминиевый
Алюминиевая посуда часто темнеет в результате контакта с пищей, а также на ней может появляться накипь и нагар. Обычное мытье с помощью стандартных средств не всегда помогает.
Частое использование соды постепенно разрушает защитную оксидную пленку на поверхности алюминия.
Как правильно очистить алюминий? Вот несколько популярных средств:
- уксусная кислота (6%) отлично удаляет темные пятна с поверхности. В средстве смачивают небольшую тряпочку, протирают ей загрязненные участки, а затем тщательно споласкивают водой;
- несложные загрязнения также можно удалить при помощи соды, нанеся ее на губку и обработав нагар;
- смесь соли, соды и лимонной кислоты (1:1:1) поможет удалить пригоревшую пищу. Средство засыпают на дно посуды и заливают водой, а затем кипятят на протяжении 20 минут;
- похожим действием обладает сочетание хозяйственного мыла (третья часть пачки), нашатыря (1 ст. ложка) и воды (2 литра). Раствор также нужно кипятить в емкости;
- для очистки застарелых и стойких следов можно использовать силикатный клей и хозяйственное мыло. Способ тот же, что и для чугуна (описан выше), при этом к составу можно добавить 1 стакан кальцинированной соды.
Очистка от ржавчины
Чтобы очистить казан от ржавчины, придется приложить немало усилий и времени. Нужно понимать, что поверхность покрывается рыжим налетом в том случае, когда посуда неправильно хранится. Всегда вытирайте котелки, прежде чем отправить их в шкаф, и следите, чтобы в зоне хранения не было повышенной влажности.
Алюминиевые казаны больше подвержены воздействию ржавчины, чем чугунные
Перед обработкой правильно будет замочить посуду в растворе уксуса и воды (в соотношении 1:1). Далее при помощи металлической щетки тщательно соскабливают налет. Чтобы удалить ржавчину вручную, придется затратить много времени, поэтому опытные хозяйки предпочитают использовать подручные средства:
- наждачную бумагу со средней и крупной зернистостью;
- шлифовальный аппарат;
- дрель со специальной насадкой.
При использовании наждачной бумаги сначала используют крупнозернистую, а в конце – среднезернистую, обрабатывая ими налет по очереди. Прежде чем мыть посуду, наносят специальное средство, разъедающее ржавчину, руководствуясь инструкцией по применению.
Помните, если вовремя не избавиться от ржавчины, посуда может быть безвозвратно испорчена.
Профилактика нагара
Настоящие добротные чугунные казаны и котелки легки в использовании, пища в них обычно не пригорает. Однако перед первым применением новую посуду стоит правильно подготовить, чтобы затем ее было легко отмыть.
Прежде чем готовить пищу в новой чугунной посуде, ее нужно подготовить
Вымойте покупку, используя средство для посуды или обычное мыло (на металле могут остаться частички технического масла и другие загрязнения), и тщательно просушите. Возьмите мягкую тряпочку, смочите ее в растительном рафинированном масле и протрите посуду внутри и снаружи. Излишки уберите при помощи бумажного полотенца, пройдясь им по всей поверхности.
Затем казан нужно как следует прокалить. Включите духовку и поставьте в нее котелок дном вверх. Не стоит разогревать духовку заранее – температура должна повышаться понемногу, постепенно разогревая металл до +200 ℃. После тепловой обработки в течение часа масло заполнит поры чугуна и образует защитный слой на поверхности. В результате посуда будет меньше впитывать копоть и загрязнения, а пища не будет пригорать.
Новый котелок можно прокалить в духовке несколько раз.
Почистить казан от нагара в домашних условиях несложно, если знать простые секреты. После обработки чугунного изделия важно восстановить жировую пленку, чтобы приготовление пищи и дальше приносило только удовольствие.
Видео
Посмотрите видеосюжет по теме статьи:
Об авторе:
Наталия Миронова
В прошлом – успешный юрист, которая кардинально поменяла образ жизни. В новом амплуа жены и мамы неизменным осталось умение выделять главное и «расставлять все по полочкам». Всегда готова поделиться своими открытиями и накопленным опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Знаете ли вы, что:
Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.
Калькулятор веса белья для стирки
Источник
- 23 Июня, 2019
- Разное
- Тамила Гресько
Несмотря на то что сегодня есть современные сковородки с тефлоновым покрытием, многие хозяйки предпочитают пользоваться котелками. Посредством этой кухонной утвари можно приготовить вкусную еду как дома, так и на природе. Судя по многочисленным потребительским отзывам, пища, сваренная в котелке, обладает особым вкусом.
Однако закопченный котелок опасен для здоровья. Дело в том, что в старом нагаре образуются токсины, которые могут попасть в ваш организм. Это объясняет, почему многих интересует вопрос о том, как отмыть котелок после костра.
Есть несколько действенных способов, применив которые, вы успешно очистите от гари свою кухонную утварь. При этом следует учитывать условия, в которых будет производиться чистка кухонного изделия. О том, как отмыть котелок после костра, вы узнаете из данной статьи.
О чистке внутренних и наружных поверхностей
Чтобы произвести чистку внутренней поверхности котелка, его наполняют водой с каким-либо средством, а потом убирают нагар. Зачастую так ухаживают за котелками, которыми пользуются исключительно дома. Потребителей, которые берут эту кухонную утварь на природу, интересует, как почистить котелок снаружи. Дело в том, что после приготовления еды на открытом огне посуда получается очень закопченной. В таком случае вам придется подыскать емкость побольше. В нее нужно налить воду, а затем положить туда непосредственно сам котелок.
Первый способ
Тем, кто не знает, как очистить котелок от сажи, можно порекомендовать воспользоваться средствами бытовой химии. Направление их самое различное. Например, одни предназначены для мытья духовок, другие – для чистки плит. Есть также средства для работы с эмалированными поверхностями. Как утверждают специалисты, многие из этих химических бытовых средств подойдут и для вашего походного котелка.
Обзавестись нужной чистящей продукцией вы можете в супермаркете. Перед покупкой желательно ознакомиться со способами применения, которые обозначены на упаковках. Имея дело с покупной бытовой химией, очень важно соблюдать технику безопасности. Поэтому также купите резиновые перчатки. Как отмыть котелок после костра? Специалисты рекомендуют смазать чистящим средством поверхность изделия и оставить на несколько часов в плотно завязанном пакете. После этого можно приступать к смыванию нагара.
О специальном средстве
Можно также воспользоваться профессиональным чистящим средством «Шуманит». Оно предназначено специально для удаления копоти, сажи и жира.
Нанесите его на губку, а затем начните выполнять круговые движения. Важно, чтобы это средство полностью распределилось по всей загрязненной поверхности. Через 15 минут его вместе с остатками грязи можно смывать. Конечно, все зависит от степени загрязнения посудины. Не исключено, что подержать котелок вам придется немного дольше. Если вы столкнулись с застаревшим слоем копоти или сажи, то следует применить металлическую щетку.
Прежде чем нанести средство на поверхность, ее в таком случае предварительно чистят, а уже потом на нее распыляют «Шуманит». Затем котелку дают настояться в течение 10 минут, а потом смывают остатки грязи водой. Как утверждают специалисты, «Шуманит» является очень мощным и агрессивным профессиональным средством, а потому работать с ним желательно в защитных перчатках. Совсем нелишним будет помыть котелок хозяйственным мылом или обычным посудомоечным средством.
Как отмыть с помощью лимонной кислоты
Если вы не знаете, как отмыть котелок после костра, приготовьте раствор из лимонной кислоты. Данного компонента хватит нескольких столовых ложек. Специалисты советуют на литр воды брать две ложки. Емкость наполняют водой, заправляют нужным количеством кислоты и ставят на огонь. Конечно, можно ограничиться теплой водой, но лучше будет довести ее до кипения. Только в таком случае вещество окажется эффективнее.
Средством для мытья посуды
Данный способ считается самым простым. Достаточно наполнить котелок водой и посудомоечным средством. Далее его нужно поставить на огонь и полчаса кипятить. Судя по отзывам, с уже остывшего котелка нагар с помощью металлической мочалки убирается довольно легко. Если у вас средства для мытья посуды под рукой не оказалось, и вы не знаете, чем отмыть сажу с котелка, воспользуйтесь хозяйственным мылом. Предварительно вам придется его измельчить с помощью терки.
Посредством соли, соды и уксуса
Готовят чистящий раствор следующим образом. В котелок, в котором нужно убрать нагар, наберите немного воды и влейте туда столовый уксус (будет достаточно одного стакана). Далее всыпьте соль (4-5 ст. л.). Теперь смесь нужно довести до кипения. Затем раствор обогащают пищевой содой. При этом должна образоваться пена. Чтобы она не выходила за края котелка, уменьшите интенсивность огня. Кипятить нужно в течение 30 минут. Нагар очищают с остывшей поверхности, используя поролоновую губку.
Смесью из мыла, силикатного клея и соды
Судя по отзывам, это довольно действенный способ. Состав раствора представлен хозяйственным мылом, силикатным клеем или «жидким стеклом» и кальцинированной содой. Если вы желаете сделать ведро этой чистящей жидкости, вам понадобится несколько брусков мыла, 100 мл клея и 500 г соды. В готовой смеси закопченный котелок следует кипятить не менее 30 мин. По истечении этого времени вы можете избавиться не только от нагара, но и от застарелых жирных пятен. Силикатный клей можно заменить ПВА или лимонной кислотой. На литр воды этих компонентов нужно две столовые ложки.
О прокалывании песком
Данный способ представляет собой сухую очистку. Преимущественно так убирают нагар с котелков в природных условиях. В емкость доверху набирают речной песок и ставят казан на несколько часов на медленный огонь. Далее нагревшимся песком скоблят поверхность. Если у вас под рукой не оказалось речного песка, вы можете заменить его солью.
Ее следует насыпать в сухой котелок и прокалывать несколько часов. Желательно соль при этом периодически перемешивать. В самом конце она станет темной, а въевшегося в поверхность посудины жира станет меньше. Если вы решили применить сухое прокаливание дома, то вам придется побеспокоиться о проветривании помещения. Лучше всего это делать в комнате, в которой имеется вытяжка. Выполнив прокаливание речным песком или солью, возьмите сухую тряпку и протрите ею котелок.
Что порекомендуют специалисты?
Эксплуатационный ресурс котелков можно продлить, если за ними правильно ухаживать. С алюминиевыми изделиями управляться намного легче. Их достаточно регулярно мыть и держать чистыми. Немного сложнее владельцам изделий из чугуна. Такие котелки рекомендуется периодически прокаливать посредством масла.
Тем, кто интересуется, как не закоптить котелок на костре, можно порекомендовать выполнить следующее. Очищенную одним из вышеперечисленных способов кухонную утварь нужно поставить на огонь. Далее в котелок вливают растительное масло или другой пищевой жир. На данном этапе желательно включить вытяжку, поскольку должно образоваться большое количество дыма. Масла потребуется совсем небольшое количество, чтобы оно не превратилось в олифу. Далее масло должно выгореть, а дыма при этом станет выделяться меньше. Теперь котелок следует остудить, а потом выполнить эту процедуру еще несколько раз.
В итоге внутри чугунного котелка образуется антипригарный слой, который и будет выполнять дополнительную защиту от ржавления и образования гари. Кроме того, блюда, приготовленные в такой посудине, получаться с особым вкусом и ароматом.
Как утверждают специалисты, прокаливать можно как чугунные, так и алюминиевые котелки. Однако для изделий из алюминия допустимым считается огонь малой или средней интенсивности. Перегревы для таких котелков нежелательны. Также с ними нельзя работать щелочными веществами, поскольку те разъедают алюминий. После прокаливания казаны мыть моющими средствами нельзя. Достаточно емкость наполнить водой и довести до кипения.
Источник
Настоящий узбекский плов: вкус и аромат – непревзойденные. Но мыть казан после роскошного блюда очень непросто. Копоть остается на стенках снаружи, жир – внутри, а без должного ухода посуда начинает ржаветь. Чтобы этого не случилось, о ней необходимо заботиться. Ржавчину убирают особыми смесями из мыла, клея, соды, уксуса. Накипь, нагар, жир растворяют моющими средствами с последующим кипячением. Для чистки чугуна используют даже дрель с плоскими насадками.
Как очистить чугунный казан?
Готовят плов на костре, из-за чего на казане остаются грязь и копоть – причины коррозии. Поврежденная посуда окисляется, ржавчина попадает в пищу и вызывает отравление. Профилактикой такого развития событий служит регулярная чистка.
От нагара и сажи
Слой подгоревшего жира удалить несложно. Есть несколько вариантов.
Мыло и клей
В домашних условиях с нагаром отлично справятся хозяйственное мыло и обычный канцелярский клей. Это средство гарантирует целостность стен казана и неизменность вкуса готовящейся в нем пищи. Пошагово процедура выглядит так:
- Посуду обрабатывают моющим средством.
- Затем погружают в ведро.
- Готовят кашицу из хозяйственного мыла (72%-го) и клея, брусок первого и 100 грамм последнего.
- Ставят ведро на огонь и заполняют его водой наполовину, доводят до кипения. Смесь мыла и клея растворяют, перемешивают и погружают в нее казан, в таком виде кипятят 2-3 часа.
- Затем интенсивно чистят посуду губкой или ершиком.
Нельзя забывать о токсичности паров клея, нужно оберегать дыхательные пути и кожу. Не помешает хорошая вентиляция и перчатки на руки.
Соль, уксус и сода
Вам понадобятся:
- поваренная соль – 2-3 ст. л.;
- концентрированный уксус (75%) – 2-3 ст. л., или столовый – половина стакана;
- сода – 2-3 ст. л.
Шаги:
- засыпать казан солью, сверху – слоем уксуса;
- нагреть смесь и добавить в нее соду;
- перемешать, влить воду и кипятить около часа;
- остудить казан и промыть Фейри или другими средствами (АОС, Пемолюкс, Мистер Мускул).
Соль и сода
- казан залить водой до верха, добавить по 200 г соли и соды;
- вскипятить, помешивая, затем потомить на медленном огне примерно 2 часа;
- остудить и промыть;
- кипятить можно и с лимонной кислотой в пропорции 2 столовых ложки на литр.
Песок
Этот материал является природным абразивом. Обычно казан им чистят в походе, он помогает от копоти, смолы и даже плесени. Пошаговая инструкция:
- доверху наполнить посуду песком;
- повесить над тлеющим костром на 10 часов;
- после просто высыпать песок и прополоскать казан.
От ржавчины
Чтобы почистить казан от ржавчины, требуется приложить гораздо больше усилий, чем при удалении обычного нагара. Сначала стоит попробовать бытовую химию (например, Cillit), как правило, она хотя бы частично помогает. После этого можно потереть казан наждачной бумагой или металлической стружкой, и лучше не один раз. Абразив может быть нескольких типов: крупный и мелкий. Первый снимает основной слой ржавчины, второй – чистит микропоры.
Гораздо эффективнее работает дрель с плоской насадкой. Она требует меньших затрат сил и энергии, а результат дает лучше. Еще один вариант – использовать более современную шлифовальную машину. Ей ничего не стоит снять слой ржавчины за несколько минут. Но тут нужны не просто золотые руки, а профессиональные навыки. Одно неловкое движение может испортить посуду, поэтому доверять эту процедуру нужно только слесарю или разбирающемся в ней мужчине. Через несколько минут они вернут хозяйке казан как новенький, сверкающий и блестящий.
В домашних условиях со ржавчиной могут помочь справиться:
- При небольшом загрязнении – моющие средства с абразивными частицами и металлическая мочалка, половинка картофеля (которой просто нужно протереть поверхность).
- При большом слое ржавчины – вываривание, для этого взять ведро, залить его водой и погрузить туда казан. Добавить соль (1 пачку на 6 литров). Поставить на медленный огонь и варить 7-8 часов.
Уход за чугунным казаном
Казан, отчищенный от ржавчины, накипи и сажи, необходимо прокалить и остудив, смазать растительным маслом изнутри и снаружи. Оно создает защитный слой на поверхности посуды, благодаря чему она красиво блестит. Только после обработки казан убирают на место.
Есть несколько условий, обязательных для ухода за посудой из чугуна:
- После готовки сразу мыть.
- При небольших загрязнениях не использовать металлическую стружку и сильнодействующую химию.
- Не ставить казан в посудомойку (температура снимает защитный слой).
- После мытья вытирать насухо.
- Хранить в сухом месте.
Профилактика коррозии
Устранять ржавчину – занятие хлопотное и трудное. Поэтому профилактика в приоритете. Как мы уже говорили, после мытья нужно сразу прокалить казан, а затем снаружи и изнутри смазать маслом. Делать это необходимо каждый раз после готовки. Еще один совет – перед приготовление плова в первый раз нужно обработать посуду таким же способом. Если есть крышка, ее также прокаливают и смазывают.
Первая обработка проводится в духовке, разогретой до 200 градусов, или на плите, с солью на дне казана (2 кг). Когда она потемнеет, можно снимать посуду с огня.
Как очистить алюминиевый казан?
Казан из алюминия имеет тонкие стенки. Значит, его нельзя прокаливать в духовке, это спровоцирует появление ржавчины, нагара и налета. На природе может выручить все тот же песок.
- В домашних условиях можно использовать метод с хозяйственным мылом и клеем, который мы описывали выше. Правда, кипятить такой казан лучше не два часа, достаточно 30 минут. Есть и более простой вариант с использованием мыла. Нужно натереть брусок на терке и насыпать его в казан, залить кипятком и поставить на медленный огонь на 30 минут. После остудить и протереть губкой.
- Можно замочить посуду. Для этого нужно наполнить ведро водой и насыпать туда Comet, из расчета 2 ст. л. на 2 литра. Положить в раствор казан и оставить на всю ночь. Утром помыть его средством для посуды и почистить ершиком.
- Еще один вариант – чистка крупной солью. Для этого нужно распределить ее по поверхности казана и оставить в таком виде на несколько часов. После протереть жесткой щеткой и ополоснуть водой.
Уход за алюминиевым казаном
Главное – регулярно чистить посуду, а также прокаливать ее на плите (но не в духовке) в течение получаса, а после обрабатывать растительным маслом снаружи и изнутри.
Чего нельзя делать?
- Откладывать мытье.
- Тереть жесткой губкой в холодной воде.
- Использовать хозяйственное мыло после прокаливания.
- Хранить во влажном помещении и закрывать крышкой (скапливается влага).
Источник