Как отмыть клапан термоса

Принцип работы крышки термоса очень простой. Вы нажимаете кнопку, открывается клапан и содержимое наклоненного термоса через отверстие переливается в другую емкость.

Возврат кнопки на место производится с помощью внутренней пружины клапана.

Некоторые производители усложняют устройство кнопки термоса, добавляя в конструкцию мелкие детали, которые позволяют работать кнопке более мягко, обеспечить лучшую герметичности крышке. Но чем больше деталей в узле, тем выше вероятность выхода из строя какой-либо мелочи, которая повлияет на работу клапана в целом.

Клапан крышки имеет и ряд недостатков, которые обусловлены возможным засорением перелива, накоплением отложений и, соответственно, появлением неприятных запахов.

Пользователи термосов выходят из ситуации по-разному. Кто-то с выбранной периодичностью чистит крышку термоса с кнопкой, замачивая устройство в растворе пищевой соды, другие загружают крышку в посудомоечную машину, третьи производят полную разборку конструкции и механическую очистку каждой составляющей детали.

Все детали клапана крышки изготавливаются из пищевой пластмассы. С одной стороны, вы получаете гарантию, что в жидкость не попадут вредные вещества, но с другой стороны, прочность пластмассы невелика, происходит быстрый износ механизма клапана и кнопки.

При повреждениях, которые не связаны с деформацией клапана и требуется лишь восстановить соединение конструкции или установить выпавшую деталь на место, ремонт можно выполнить своими руками.

Поэтому, если сломалась кнопка в термосе, не спешите покупать новый, а попытайтесь произвести разборку крышки, воспользовавшись нашими советами.

Ремонт крышки термоса с кнопкой — поэтапная инструкция

Рассмотрим три варианта устройства крышки с кнопкой. Первая конструкция наиболее простая, минимум деталей и все интуитивно понятно.

Здесь ремонт кнопки термоса будет заключаться в обычной разборке и чистке клапана от отложений:

  1. Откручиваем прижимное кольцо против часовой стрелки. Прилагаем достаточное усилие, но без использования слесарного инструмента. Кольцо довольно хрупкое и если есть признаки прикипания детали, то на пару минут замачиваем крышку в горячей воде.
  2. Вынимаем клапан из корпуса.
  3. Выталкиваем механизм клапана, чтобы заняться дальнейшей разборкой.
  4. Получаем три крупных фрагмента механизма, остается добраться до пружины, кнопки и прочих вспомогательных деталей.
  5. Увеличиваем набор деталей при дальнейшей разборке самой кнопки (обычно она фиксируется крепежами).
  6. Осторожно выталкиваем шток клапана, чтобы не повредить стопорное кольцо, она нам еще понадобится для дальнейшей сборки крышки.

И вот перед нами все детали, которые следует промыть от отложений. Как мы видим, здесь практически нечему ломаться, только если от изношенности не лопнет пружина или стопорное кольцо. Эти запасные детали можно подобрать из других механизмов или купить в хозяйственном магазине.

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

Следующий вариант крышки усложнен наличием второй кнопки, но и здесь производители предусмотрели возможность разборки. Вернее, не стали запечатывать механизм, как это бывает при желании маркетологов компаний продать как можно больше изделий.

  1. В этом случае необходимо поддеть крышку тонким металлическим лезвием или иным предметом.
  2. В устройстве есть скрытые защелки, которые могут быть повреждены при слишком резкой манипуляции. Будьте осторожны.
  3. Как только снимите крышку, все детали станут в свободном доступе. Чтобы обратная сборка не доставила трудностей советуем сделать фотографию деталей в собранном состоянии.

А вот зачем нужно было чистить клапан. Это отложения, которые накопились за год эксплуатации термоса. Соблюдайте простые правила, и ваше здоровье будет в полной безопасности, а термос прослужит долгие годы.

Источник

Ваш домашний чай, приготовленный из лучших сортов, приобрел странный аромат? Проблема устраняется легко – очищаем термос от чайного налета и накипи, говорим «прощай» неприятному запаху.

Содержание

Сложно ли очистить термос из нержавейки? Особенности чистки – внутри и снаружи

Существуют разные модели термосов. Перед мытьем полезно обратить внимание на изделие, которым вы пользуетесь.

Главная рабочая часть термоса – это колба, которая может быть изготовлена из двух видов материалов:

  • термостойких сортов стекла
  • металлических сплавов

Есть термосы со стеклянной колбой, погруженной в цилиндр из металла или пластика. Между колбой и наружной оболочкой обязательно присутствует герметичная прокладка, без которой температура внутри сохраняться не будет.
Все большее количество продающихся моделей представляет собой единое металлическое изделие, у которого внутренняя полость сделана из нержавейки. Какой вариант лучше – определяет сам пользователь. На вкус и цвет, как известно, единомышленников найти сложно.
Многие предпочитают металлические модели из-за опасений разбить стеклянную колбу при уходе. Разумные мысли при таком подходе очевидны. Металл разбить еще никому не удавалось.
На всех поверхностях, включая нержавеющие материалы, легко накапливается налет, структура и состав которого могут отличаться.
Сложно ли очистить термос из нержавейки? Особенности чистки – внутри и снаружи, зависят от конкретного изделия, состава используемой воды.
При заваривании трав или чая в колбу вливают кипящую воду, которая по мере наливания и поглощения листвой, другими частями растений слегка остывает. Это может послужить причиной постепенного осаждения небольшого количества солей на стенках. В отфильтрованной и бутилированной столовой воде их содержится небольшое количество, но при длительном пользовании термосом слой может стать заметным. Для предотвращения формирования солевого налета следует использовать воду максимальной степени очистки. Это сохранит стенки и улучшит вкусовые качества экстрактов. Для профилактики колбу следует тщательно выполаскивать.
Столь же большое внимание нужно уделять наружной чистоте термоса. Грязная емкость вызывает неприятные ассоциации, может испортить удовольствие от чаепития. Помимо этого, на наружной поверхности накапливается пыль, микрочастички кухонной грязи, смол от горения газовой печки. Все это может привести к накоплению на термосе микробов.

Моющие средства: чем будем очищать термос

Нам доступны многие моющие средства. Чем будем очищать термос внутри и снаружи? Следует хорошо подумать. Наружная часть легко отмывается обычными средствами для мытья посуды.

Важно! Использовать смеси с абразивными компонентами не следует.

Они могут сделать покрытие шероховатым. После трения абразивными порошками в образовавшиеся микроповреждения грязь будет накапливаться с удвоенной скоростью. Вымыть ее каждый раз будет все сложнее.
Внутреннюю полость, тем более, нельзя мыть порошками с твердыми включениями. Поцарапанная колба спровоцирует образование осадка, отложение пигментов, микропримесей из воды, что будет ухудшать вкус и аромат чая, других травяных экстрактов.
Регулярное активное выполаскивание емкости после каждого пользования значительно уменьшит степень его загрязнения.

Читайте также:  Как отмыть грязь на гипс

Отмываем термос от чайного налета

Все сорта чая, особенно черного, содержат темноокрашенные биологически активные соединения, пигменты, которые дополняют вкус напитка, усиливают его целебные свойства.
Со временем некоторое количество коричневых веществ откладывается на стенках колбы.

Зная секреты, мы отмываем термос от чайного налета легко. Главные средства – это два следующих:

  • сода
  • разрыхлитель для теста

Самое доступное и недорогое вещества – пищевая сода (гидрокарбонат натрия). Можно насыпать три или четыре чайные ложки порошка в колбу, залить теплой водой, герметично закрыть. Сода растворяется не мгновенно, а постепенно. Первые минуты встряхивания она будет контактировать с налетом в виде намокших частиц, удалять его. По мере перехода в раствор сода образует щелочную среду, которая также способствует очистке стенок.
С разрыхлителем для теста следует поступить аналогичным образом. Засыпать три чайные ложки в емкость, залить теплой водой, закупорить емкость и встряхивать. После процедуры колбу нужно хорошо выполоскать и высушить естественным образом.
Некоторые авторы советуют воспользоваться таблетками для чистки зубных протезов. Это средство стоит дороже соды, его можно использовать для термосов с давно немытой колбой.

Очищаем термос от накипи

Помимо остатков пигментов на стенках емкости накапливается солевой налет. Это соли жесткости, подобные по составу тем, что накапливаются в чайниках и в стиральных машинках. Очищаем термос от накипи по известному эффективному алгоритму.

Помещаем в емкость любые, имеющиеся в доме, кислоты:

  • лимонную
  • уксусную
  • яблочную
  • адипиновую

Можно применять концентрат кислот или уксус, использовать известную адипиновую кислоту, продающуюся в хозяйственных отделах как средство для удаления накипи. Порошок или кислотный концентрат следует залить кипящей водой, быстро прикрыть колбу и оставить на несколько часов в покое. По истечении этого времени содержимое нужно тщательно встряхнуть, периодически открывая горловину. После вымывания содержимого, накипь должна исчезнуть. В случае, если одной процедуры оказалось недостаточно, повторяйте ее до полной очистки колбы.

Избавляемся от неприятного запаха в термосе

После всех процедур очистки в термосе могут остаться легкие неприятные ароматы. Они не очень ощущаются, но могут значительно испортить качество чая, других напитков. Существуют разные взгляды на способы дезодорации емкостей. Избавляемся от неприятного запаха в термосе по научно аргументированной методике.

Лучшие поглотители в домашних условиях следующие:

  • активированный уголь
  • древесная зола

Оба вещества являются прекрасными адсорбентами. Нужно поместить в термос несколько таблеток активированного или кусочков древесного угля, залить их горячей водой.

Внимание! Встряхивать не нужно.

Следует оставить в таком состоянии термос на сутки, затем вылить содержимое и прополоскать. Обычно, одной процедуры бывает достаточно для полного удаления запаха.

Источник

Термос значительно облегчает жизнь дома, на работе, в турпоходе. Но если за ним ухаживать неправильно, то со временем колба и пробка начнут неприятно пахнуть испорченной пищей, затхлостью, а то и вовсе плесенью. Иногда проблемы возникают с новым, только что купленным изделием.

Часто неприятный запах в термосе сопровождается появлением налёта внутри колбы. Особенно интенсивно он образуется, если чай и кофе постоянно готовят на жёсткой воде из-под крана, пусть даже и кипячёной.

Причины появления неприятного запаха в термосе

  • Колба и пробка начинают дурно пахнуть, если:
  • грязный термос долго не моют, из-за чего остатки пищи или напитков начинают портиться;
  • владелец термоса следует новомодным веяниям, согласно которым чайный или кофейный налёт со стенок термоса смывать нельзя. На форумах есть «специалисты», хвастающиеся, что толщина налёта в колбе – 1–1,5 мм. Однако термос – не заварочный чайник, образующийся на внутренней поверхности колбы налёт не только ухудшает вкус напитков, но и может содержать плесневые грибки;
  • чистый термос закрывают до того, как колба и пробка полностью обсохнут. После длительного хранения в сосуде появляется затхлый запах.

Устранение неприятного запаха в колбе

Несмотря на то, что колбы из нержавейки отполированы внутри, в них всё равно могут быть микроскопические трещинки, в которых застревают частицы пищи или солей жёсткости. Стеклянные колбы с этой точки зрения безопаснее, но гораздо менее практичны.

Хуже всего, если термос поражают плесневые грибки, издающие характерное зловоние. В таких случаях сосуд нужно продезинфицировать перекисью водорода или кислородным отбеливателем: плесень – первопричина многих серьёзных заболеваний.

Перед тем, как устранять запах, колбу и крышку очищают от остатков пищи и тщательно моют деликатным, не содержащим хлора и резко пахнущих отдушек гелем для мытья посуды.

Способы удаления дурного запаха из колбы:

  • если запах появился недавно, бывает достаточно залить колбу горячей мыльной водой или кипятком с деликатным гелем для мытья посуды, закрыть и несколько раз встряхнуть. Через 2–3 часа раствор нужно вылить, а колбу – сполоснуть. Если она стеклянная, то зловоние, скорее всего, пропадёт;
  • более сильное средство – уксус. В колбу объёмом 1 л заливают 100–150 г 9%-го уксуса, доливают горячей воды и оставляют на несколько часов или на ночь. Затем жидкость выливают, колбу споласкивают;
  • тем, кто не выносит запаха уксуса, рекомендуется заменить его лимонной кислотой из расчёта 1–2 столовых ложки на литр горячей воды;
  • вместо лимонной кислоты в колбу можно покрошить лимон и залить его горячей водой. Способ дорогой, но он оправдывает себя, если термос принадлежит ребёнку;
  • с вечера засыпать в колбу спитой кофейной гущи, налить горячей воды и закрыть пробкой. Утром вымыть колбу и пробку. Кофе устраняет посторонние запахи. Но этот способ не подходит для термосов с деревянными пробками;
  • очень хорошо впитывает запахи сода. Раствор готовят из расчёта 3–4 столовых ложки на литр горячей воды. Термос неплотно закрывают и оставляют на 6–8 часов;
  • если избавиться от запаха в термосе нужно экстренно, используют рис. В чистую литровую колбу засыпают 2–3 столовых ложки рисовой крупы, заливают кипятком, закрывают пробкой и несколько раз встряхивают. В большинстве случаев запах пропадает уже через 15–20 минут;
  • устранить запах и налёт поможет перловая крупа. На литровый термос нужно 2–3 столовых ложки перловки. Её заливают горячей мыльной водой, термос закрывают крышкой, встряхивают и оставляют на несколько часов. Крупинки ячменя, как и рисовые зёрнышки, имеют микроскопические отверстия, куда впитываются молекулы издающих зловоние веществ. При встряхивании перловка играет роль мягкого абразива, разрушая налёт на стенках колбы;
  • самое сильное средство для устранения неприятного запаха и тёмного налёта в термосе – кислородный отбеливатель. На литр воды требуется столовая ложка порошка. Его высыпают в термос и заливают водой, нагретой примерно до +50 °C (ни в коем случае не кипятком!). Раствор пенится, поэтому воду необходимо лить аккуратно, чтобы она не выплеснулась. Через час жидкость выливают и моют колбу. Кислородный отбеливатель обязательно нужно применять, если термос пахнет плесенью.

Основной набор чистящих средств

Читайте также:  Как отмыть быстро руки от клея момент

Мытьё пробки термоса

Зачастую источником неприятного запаха в термосе служит пробка: пластмасса и резина обладают способностью впитывать ароматы. Чтобы очистить пробку, её на 1–2 часа замачивают в растворе соды (3–4 ст. л. на 1 л воды) или лимонной кислоты (1 ст. л. на 1 л воды), затем промывают под струёй воды.

Кипятить пробку или замачивать её в уксусе не нужно: так можно повредить пластмассу или резиновые уплотнители. Если запах остаётся, пробку на 20–30 минут замачивают в растворе кислородного отбеливателя или перекиси водорода.

Пробку с клапаном разбирают, прочищают трубку, все детали моют содой, при помощи зубной щётки. Другой вариант – неразобранную пробку погружают в концентрированный раствор соды и все канальцы прочищают зубочисткой.

Неприятный запах в новом термосе

Иногда новые термосы пахнут машинным маслом или пластмассой. В этом случае колбу на 6–8 часов заливают раствором уксуса, пробку 1–2 часа вымачивают в растворе лимонной кислоты или соды. Процедуру повторяют несколько раз. Если запах не уходит – вероятно, для изготовления термоса использовалась непищевая сталь или непищевая пластмасса. Тогда сосуд не подходит для хранения пищи или напитков, его лучше вернуть продавцу.

Вредные советы

В Сети из статьи в статью кочует 3 «ценных» совета, следуя которым можно значительно сократить срок службы термоса:

  • насыпать в колбу толчёной яичной скорлупы, залить её водой и несколько раз встряхнуть. Такой способ не подходит для колбы из нержавейки: яичная скорлупа – абразив, она поцарапает полированную поверхность стали;
  • залить в колбу раствор «Белизны», «Доместоса» или другого содержащего хлор средства бытовой химии. Хлор крайне вреден и для нержавеющей стали, и для резиновых уплотнителей. Если пробка деревянная – устранить запах хлора будет сложно;
  • залить в колбу концентрированный соляной раствор и оставить на несколько часов. Долговременный контакт нержавеющей стали с концентрированным соляным раствором приводит к появлению несмываемых пятен и последующей коррозии металла. Это утверждение справедливо даже для высококачественной нержавеющей стали BergHOFF (проверено на собственном опыте), не говоря уже о металле, из которого сделаны колбы китайских термосов.

Также настоятельно не рекомендуется пытаться убрать запах из термоса, используя средства с плавиковой кислотой и другие сильнодействующие химикаты, предназначенные для чистки ванн и унитазов.

Профилактика появления в термосе неприятного запаха

Чтобы не пришлось бороться с дурным запахом, нужно соблюдать простые правила ухода за термосом:

  • Не оставлять термос надолго грязным, не допускать, чтобы в нём портились остатки пищи и напитков.
  • Не применять для мытья колбы и крышки абразивных и содержащих хлор средств бытовой химии.
  • Для удаления жира или присохших остатков пищи на 30–60 минут залить термос горячим раствором деликатного геля для мытья посуды, затем прополоскать с уксусом.
  • Периодически мыть термос с содой, зубочисткой прочищать труднодоступные места в пробке.
  • Вымытый термос не переворачивать и не закрывать, пока он полностью не обсохнет.
  • Хранить термос открытым, а перед применением ополаскивать водой, чтобы смыть пыль.

Больше об удалении запаха из термоса на ЧистоДар.

Источник

adminuborki На кухне 10.11.2017

Важность термоса в хозяйстве сложно переоценить. Особенно, если вы любите проводить время на природе или работаете вдали от дома. Хороший термос позволит вам в любых обстоятельствах насладиться любимым напитком или едой нужной температуры. Но, иногда изделие приобретает посторонние запахи, что негативно сказывается на содержимом.
Не будем отчаиваться, и разберемся, как убрать запах из термоса.

Появление запаха

Никаких неожиданностей: посторонние ароматы возникают в емкостях благодаря тем продуктам, которые в них хранятся. Несмотря на то, что внутренняя поверхность термоса выполнена из материалов, не способствующих накоплению осадка (стекло, нержавейка и т.д.), он все же образуется со временем.

Читайте также:  Как отмыть пригоревшую кастрюлю цептер

Запах бывает и у совершенно нового термоса, что обусловлено покрытием. При выпуске с завода, внутреннюю поверхность колбы могут обработать специальным составом, который сохраняет свойства покрытия при длительном хранении изделия.

Наконец, в емкости может образоваться элементарная плесень. Механизм этого явления прост:

  • Вы налили в термос любимый напиток;
  • Сходили на рыбалку;
  • Пришли домой уставшим, забыли помыть термос и убрали его в шкаф;
  • Через полгода, снова собираясь на рыбалку, достали термос и обнаружили неприятный сюрприз в виде колонии грибковых образований со специфическим запахом.

Советы по хранению термосов

Убрать запах в термосе труднее, чем избежать его появления. Как это сделать:

  1. Всегда мойте емкость перед укладкой на хранение. После каждого использования, внутреннюю часть изделия следует очистить от остатков продуктов и промыть мыльной водой (средством для мытья посуды). В особо проблемных случаях целесообразно использовать посудный ершик.
  2. Снаружи изделие тоже стоит хорошо помыть.
  3. После помывки, термос нужно хорошо просушить, чтобы в нем не осталось влаги. Иначе, он станет отличным местом для развития плесени.
  4. Если вы используете термос с большими промежутками времени, то при хранении не стоит его плотно закрывать.
  5. Хранить емкость следует в шкафу без доступа света. В идеале, шкаф нужно периодически проветривать.
  6. Перед следующим использованием термоса, промойте его обычной холодной водой.

Устранение запахов

Если проблема все же возникла, то есть различные методы устранения появившегося запаха.

Запах в новом термосе

Это наиболее мягкий случай, так как составы, которыми обрабатывают внутреннее покрытие, не отличаются стойкостью. Так сделано специально, чтобы термос можно было подготовить к использованию обычным полосканием.

Если же производитель «постарался», и полоскание не помогает, промойте термос слабым раствором лимонной кислоты. Она эффективно устранит внутреннюю смазку. Не забудьте прополоскать термос после процедуры, иначе получите напиток с кислинкой.

Когда время не поджимает, можно оставить в термосе на некоторое время чайный пакетик. Его содержимое быстро впитает остаточный запах смазочного состава. Аналогичную задачу неплохо решает горчица в зернах. Однако она может оставить собственный аромат, что не будет большой проблемой, если вы планируете хранить в термосе продукты питания, а не напитки.

Чайный налет внутри термоса

При регулярном использовании под горячие напитки, практически в любом термосе появляется характерный налет от чая или кофе. Происходит это из-за недостаточно качественного мытья после опустошения емкости.

Удаляется налет интенсивным мытьем колбы с использованием ершика. В качестве чистящего состава можно использовать специальные средства для мытья посуды. Устранив налет, термос необходимо прополоскать и тщательно высушить.

Для устранения затхлого запаха налета, можно положить в сухой термос уже упоминавшийся чайный пакетик или несколько зерен кофе.

Устранение устойчивых запахов

Если вы долгое время носили в термосе чай, а потом решили налить кофе, то может получиться не очень приятное сочетание. Рассмотрим, как удалить запах продуктов, ранее хранимых в емкости:

  1. Залейте в термос теплую воду. Добавьте соду (4 столовые ложки на литр). Слегка встряхните и оставьте на несколько часов (лучше всего – на ночь). По истечению этого времени и после полоскания холодной водой, термос будет готов к использованию.
  2. Аналогично работает и уксус. Только в этот раз вам потребуется 4 чайные ложки. После уксуса, колбу рекомендуется прополоскать, как минимум, пару раз.
  3. Еще один метод связан с использованием риса. Засыпьте крупу в сухой термос, и оставьте на ночь. Рис хорошо впитывает запахи (равно как и избыточную влажность), в результате чего вы получите обновленную емкость.
  4. Кстати, рис можно использовать для мытья термоса. Налейте в колбу горячую воду, и добавьте несколько столовых ложек крупы. Закройте крышку и интенсивно потрясите. Зерна риса будут выполнять функцию ершика, надежно очищая внутреннюю поверхность.
  5. Кола и аналоги. Залив в термос этот напиток где-то на ночь, вы избавитесь и от запахов, и от налета.

Вам приходилось спасать термос от плесени?

ДаНет

Устранение запаха плесени

Избавиться от запаха плесени в термосе сложнее всего, так как его образование связано с жизнедеятельностью микроорганизмов. Вот несколько надежных способов:

  • Комбинация соды и уксуса. Насыпьте в термос несколько ложек соды. Добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. Вы увидите интересную химическую реакцию. Залейте термос горячей водой (не до краев), и оставьте на некоторое время. Через полчаса, состав можно выливать, а термос промывать от остатков налета плесени.
  • Соль. Налейте в емкость теплой воды и насыпьте столько соли, чтобы получился мощный раствор. Размешайте и оставьте на ночь. Утром, вылейте раствор и тщательно промойте колбу. После промывки, сполосните ее холодной водой. Если время позволяет, используйте чайный пакетик или зерна кофе для устранения остаточного запаха.
  • Чистящие средства. Промывка с ершиком поможет и в случае наличия плесени. Обратите внимание — для обработки колбы не рекомендуется использовать порошки. Их абразивные частицы в сочетании с воздействием ершика могут повредить внутреннее покрытие.

Если пахнет пробка

Пробка представляет сложность из-за наличия клапана, который трудно промыть. Действовать следует так:

  1. Возьмите кастрюльку.
  2. Налейте в нее воду и добавьте немного соды для образования слабого раствора.
  3. Поместите в кастрюльку пробку термоса.
  4. Поставьте кастрюльку на плиту и доведите до кипения – запах исчезнет (вместе с вероятным налетом или плесенью).

Пробку можно вымочить в любом растворе на базе средства для мытья посуды. Правда, процесс этот займет больше времени, чем описанный выше.

(Visited 3 086 times, 3 086 visits today)

Источник