Как отмыть клубнику от земли

Фото: pixabay.com
Признаки, по которым можно определить качество ягоды
Наступает сезон поспевания ягод «с грядки», среди которых особой любовью и спросом у населения пользуется клубника. В связи с этим Управление Роспотребнадзора по Бурятии напоминает, как выбрать вкусную клубнику.
Чем полезна клубника?
Эта ягода справедливо признана одной из самых вкусных и ароматных, но её полезные свойства обычно несправедливо обделены вниманием. Клубника содержит в себе сбалансированное сочетание витаминов и минеральных веществ. Употребление всего пяти ягод компенсирует дневную потребность организма человека в витамине С. Фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в винограде и малине.
Также, в ягодах содержится значительное количество йода. Кроме того, клубнику можно рассматривать как полноценный источник клетчатки, сахарозы и фруктозы. Причем, фруктозы в ней гораздо больше, чем сахарозы, поэтому, клубника особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, правда, в ограниченном количестве. Калорийность клубники тоже очень мала, и не превышает 36 ккал. Этого не хватит для отложения наращивания жировой прослойки, а вот для пополнения энергии организма будет вполне достаточно.
Аллергия на клубнику – абсолютное противопоказание для ее употребления. Не рекомендуется клубника и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом) в период обострения болезни. Комплекс органических кислот (щавелевая, салициловая), при контакте со слизистой оболочкой желудка усиливает ее раздражение, что может способствовать обострению гастрита, гастродуоденита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если обострения нет, то в небольших количествах (150-200 грамм в день) можно есть клубнику.
Клубника может негативно влиять на эмаль зубов, усугубляя течение кариеса.
Употребление ягод натощак может оказать раздражающее воздействие на желудок, лучше есть их в качестве десерта, после основного приема пищи. Однако, если смешать клубнику с йогуртом, сливками или сметаной выраженность отрицательного воздействия снизится.
Спелые и вкусные плоды можно определить так:
- Ягоды сухие, без признаков гниения
- Цвет однородный, насыщенный.
- Листики «чашечки», обрамляющие ягоду зеленые, без признаков увядания.
- Поверхность ягод упругая, блестящая, гладкая, без вмятин и повреждений.
- Запах насыщенный, ягодный.
Признаки некачественной ягоды:
- Ягоды влажные, на поверхности есть пятна.
- Отсутствует аромат.
- Мягкие ягоды (быстро испортятся, возможно, процесс гниения уже начался).
- Листики «чашечки» сухие, пожелтевшие, либо- отсутствуют (такие ягоды были собраны давно, либо неправильно).
- Окраска не однородная, есть зеленоватые пятна, кончик ягод белый (признаки неполной зрелости).
СОВЕТ!
У клубники короткий срок хранения, это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Если вы хотите сохранить клубнику на более длительный срок, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
Как правильно мыть клубнику
Очень важно тщательно промыть ягоды перед употреблением – плоды спелой клубники часто бывают загрязнены землей. Употребление немытых, или небрежно вымытых ягод может привести к заражению кишечными инфекциями, паразитарными инфекциями.
- Мыть ягоды надо непосредственно перед употреблением; если вы не планируете их есть в день покупки, уберите их в холодильник без предварительного мытья. Срок хранения мытой клубники значительно сокращается.
- Перед мытьем ягод не удаляйте зеленые листья, чашечки и стебель.
- Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде – в результате ягода потеряет вкус и аромат, быстрее испортится.
- Промойте ягоды под струей чистой проточной воды.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Аккуратно промокните вымытые ягоды бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Можно вымыть ягоды с использованием слабого уксусного раствора (добавьте в воду немного виноградного или яблочного уксуса (1 ст.л. на 1 л. воды). Ягоды поместите в емкость с раствором на 3-5 минут, затем тщательно ополосните под струей проточной воды. Такой способ обработки ягод предотвращает порчу и увеличивает срок их хранения в холодильнике.
Непродолжительный сезон клубники можно продлить, заготовив ягоды впрок. Лучший способ сохранить питательные и вкусовые качества – заморозить ягоды небольшими порциями (по 150-200 грамм), т.к. повторной заморозке клубника не подлежит. А вот во время термической обработки, при изготовлении варенья, джема вкус ягод значительно изменяется, большая часть витаминов теряется.
Мы подготовили для вас памятку с советами – как выбирать клубнику в магазине и как её мыть перед употреблением.
Источник
Клубника не только обладает превосходным вкусом, но еще и является отличным источником витамина С, фолиевой кислоты, антиоксидантов и волокон. Она, помимо всего прочего, является элементом здорового питания и может уменьшить риск развития болезней сердца.[1][2] Но, как и любой другой свежий продукт, клубнику прежде всего следует вымыть, ведь она может быть заражена вредными бактериями, такими как сальмонелла или кишечная палочка. Кроме того, клубника является частью так называемой «грязной дюжины», продуктов, в которых содержится наибольшее количество пестицидов.[3]
Помойте клубнику в воде
1
Уберите пропавшую или испорченную клубнику. Поскольку клубника, как и губка, хорошо поглощает воду и из-за этого быстро портится, мойте ее лишь перед самим употреблением.
- Уберите помятую, мягкую, заплесневевшую и зеленую клубнику. Оставьте только крупную клубнику темного-красного цвета.
- Перед мытьем клубники не нужно удалять стебли, ведь тогда клубника впитает еще больше воды.
2
Высыпьте клубнику в большой чистый дуршлаг. Не нужно замачивать ее в воде.
- Помойте клубнику под чистой проточной водой.
- Аккуратно помойте клубнику руками и убедитесь, что сделали это тщательно.
3
Клубнику можно помыть в миске с чистой водой.[4]
- Возьмите в руку несколько ягод клубники и прополощите их в воде.
- Не погружайте клубнику в воду, а лишь слегка прополощите.
4
Насухо вытрите клубнику. Если оставить клубнику мокрой, она быстро пропадет. Даже оставь вы ее сушиться на воздухе, клубника впитает в себя воду и потеряет во вкусе.
- Подождите минуту, пока стечет вода.
- Вытрите клубнику бумажным полотенцем, но делайте это аккуратно, чтобы не навредить ягоде.
- Клубнику также можно положить на чистое кухонное полотенце и осторожно протереть.
Помойте клубнику уксусным раствором
1
Вымойте клубнику более тщательно уксусным раствором. Это увеличит срок ее хранения в холодильнике. Нет ничего приятного в том, чтобы увидеть, как спустя два дня после покупки клубника покроется белым пухом.[5]
- Заплесневелую и раздавленную клубнику следует сразу выбросить.
- Стебли следует оставлять до тех пор, пока вы не будете готовы съесть клубнику или использовать ее в каком-нибудь рецепте.
2
Приготовьте уксусный раствор. Для этого вам понадобится уксус, миска или раковина.
- Заполните миску или раковину наполовину водой. Вода не должна быть теплой.
- На каждые три стакана воды (по 250 мл) налейте в раковину 1 стакан уксуса.[6]
- Хорошенько размешайте раствор рукой.
3
Возьмите две или три клубники. Вы будете мыть по несколько штук за раз. Это позволит добиться более тщательного мытья.
- Хорошенько промойте клубнику в растворе в течение 30 секунд.
- После чего тщательно прополощите ее под холодной водой. На клубнике не должно остаться запаха уксуса.
- Насухо вытрите клубнику чистыми бумажными полотенцами или осторожно вытрите ее чистым кухонным полотенцем.
С помощью средства для мытья фруктов и овощей
1
Приготовьте средство для мытья фруктов и овощей. Подобное средство можно приобрести в крупных продуктовых магазинах.
- Заполните миску или раковину наполовину водой.
- Добавьте 60 мл средства для мытья фруктов и овощей и перемешайте.
- Хорошенько размешайте раствор.
2
Мойте по две-три клубники. Это позволит добиться более тщательного мытья.
- В течение 30 секунд хорошенько промойте клубнику в растворе.
- Тщательно прополощите клубнику под холодной проточной водой. Вы же не хотите, чтобы на клубнике остались остатки раствора?
- Насухо вытрите клубнику чистыми бумажными полотенцами или осторожно вытрите ее чистым кухонным полотенцем.
Советы
- При покупке клубники смотрите, чтобы она была однородного ярко-красного цвета и не волнуйтесь о том, какой у нее размер и форма. Вместо этого отдайте предпочтение наливной и округлой клубнике.
- Поскольку клубника быстро портится, покупайте ровно столько, сколько вы готовы съесть за следующие несколько дней. Всем хорошо известно, что у клубники довольно короткий срок хранения.
- Если вы хотите сохранить клубнику дольше, чем на несколько дней, заморозьте ее в герметичном пакете или емкости для заморозки продуктов.
- В чистой герметичной емкости вымытая и разрезанная клубника будет оставаться свежей в течение одного-двух дней.
- Удалите стебли после того, как вымоете клубнику. Для этого вставьте чистую и крепкую соломинку в нижнюю часть клубники и просуньте ее сквозь ягоду.[7]
Об этой статье
Эту страницу просматривали 15 929 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
Лето — лучшее время, чтобы покупать овощи и фрукты. Они становятся немного дешевле, ведь в продаже появляются продукты местных производителей, фрукты-овощи, которые выросли в ближайших хозяйствах, а не привезенные за много километров и через границы. К тому же такие ближайшие сезонные фрукты и овощи созрели, в отличие от тех, которые везли издалека, их собирают еще зелеными. Так что в сезонных овощах и фруктах больше полезных веществ, ведь они успели набрать максимум питательных веществ.
Неудивительно, что около палаток с овощами толпится много людей, заинтересованных в покупке наилучших плодов.
Про покупку
Выбрать их не слишком сложно. Важно, чтобы овощи и фрукты выглядели свежими, не были помятыми, хорошо пахли, не имели признаков гниения.
А еще важно купить их в правильном месте. Всегда обращайте внимание, что:
- вы покупаете плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, только в установленных местах торговли. При необходимости можно потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемых пищевых продуктов;
- продавец (владелец) соблюдает правила личной гигиены, опрятно одет, носит чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца;
- палатка или киоск содержится в чистоте, то же касается прилегающей к ней территории;
- вам не продают под видом нарезки подгнившие, приходящие в негодность овощи или фрукты.
Как мыть овощи и фрукты
Кроме того, что вы правильно выбрали и купили в безопасном месте, овощи и фрукты нужно еще и правильно помыть, так как это обеспечит вашу безопасность от вирусов и бактерий. Эксперты Роспотребнадзора рекомендуют мыть очень тщательно, там, где это возможно, используя щетку, но не прибегая к бытовым средствам для мытья посуды или мылу. Проточной воды будет достаточно.
Корнеплоды (картофель, редис, морковь, свеклу и т. п.) нужно ненадолго замочить (10-15 минут) в теплой воде. Затем тщательно очистить щёткой и хорошо промыть.
Капусту (белокочанную, пекинскую и др. листовые виды) перед промыванием прохладной водой нужно очистить от верхнего слоя листьев.
Цветную капусту, чтобы избавить ее от насекомых, лучше предварительно замочить в прохладной воде, разделить на соцветия, одновременно освобождая ее от потемневших участков.
Зелень очень важно хорошо промыть, ведь чаще всего мы не подвергаем ее термообработке. Зелёный лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения зелени от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 столовой ложке соли или уксуса на 1 литр воды).
Виноград надо промывать под «душем» из-под крана. После мытья — дать воде стечь. Если гроздья тугие, то их нужно разделить с помощью ножниц, но не отрывать ягоды от плодоножки. Она, как пробка, защищает ягоду от попадания посторонних микроорганизмов и предотвращает быстрое гниение и порчу продукта.
Ягоды, как и другие плоды, требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все «лишние» ягоды: мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Не следует долго мыть и надолго замачивать ягоды в воде, они наберут воду и станут невкусными.
Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить ягоды в дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5-10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой.
Персики, абрикосы и другие плоды с нежной ворсистой кожурой промывают руками, можно использовать мягкую губку или тряпочку, чтобы не повредить кожицу.
Огурцы и помидоры нужно мыть теплой проточной водой, можно использовать щетку. Если у вас есть подозрение, что овощи обрабатывали воском (чаще всего это касается импортных, как будто глянцевых овощей), то их лучше промыть в мыльном растворе в течение 2-3 минут.
Грибы перед приготовлением рекомендуется опустить в слабый солевой раствор, на литр воды — 1 ст. л. соли. Это делается для того, чтобы удалить из них всех червячков и личинки.
Репчатый лук перед мытьем нужно избавить от сухой шелухи, срезать у луковицы корешки, с налипшей на них землей. После чего промыть в проточной воде, завершив процедуру ополаскиванием в холодной воде, чтобы лук не разъедал глаза.
Яблоки и сливы не такие нежные, как персики, поэтому их можно промыть под теплой проточной водой, можно использовать щетку.
Источник
Как мыть клубнику и другие ягоды? Они же в земле росли, там бактерии, глисты могут быть, ну или всякие там клостридии. Посоветуйте, как мыть их, чтобы они не потеряли вкус, но просто водой недостаточно, мне кажется.
Автор
[907775813] – 21 мая 2017, 22:24
1.
Гость
[654017691] – 21 мая 2017, 22:47
Помойте стиральным порошком. Все растения растут в земле, разводка какая-то.
2.
Гость
[1520322442] – 21 мая 2017, 22:59
Глисты в земле что ли?
3.
Гость
[2961188044] – 21 мая 2017, 23:02
Это картошка в земле, а клубника отнюдь не в ней))
4.
Гость
[2047624120] – 21 мая 2017, 23:03
Хлоркой.
5.
Гость
[3532822632] – 21 мая 2017, 23:05
в серную кислоту опускаешь, потом сразу в рот. смотри не перепутай
6.
Гость
[171254952] – 21 мая 2017, 23:05
Ну они же не прям в земле, как картошка и морковка. Я мою в большой миске или кастрюле (зависит от количества ягод), сливаю воду так 3-4 раза, замачиваю минут на 5, потому что там букашки могут быть всякие. Мылом ягоды чересчур, мне кажется, а вот другие фрукты-овощи можно и с губкой с мылом.
7.
Гость
[1363535857] – 21 мая 2017, 23:12
Ешьте с глистами. Вам жалко глистов накормить, что ли? Вот я ем прям с грядки и живая, и глисты тоже. Всем хорошо.
8.
Гость
[847716191] – 21 мая 2017, 23:13
Замачиваю в мыльном растворе на несколько минут, потом промываю водой.
9.
Гость
[3038309748] – 21 мая 2017, 23:20
Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.
10.
Гость
[1363535857] – 21 мая 2017, 23:21
Гость
Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.
11.
Гость
[1608419412] – 22 мая 2017, 00:10
Ягоды помещаются в солевой раствор на ночь, затем на утро раствор со всякой живностью сливаете и ягоды ещё раз промываете. Этот совет для тех, кому охота париться и самовнушаться. Для всех остальных проточной воды для промывки достаточно.
12.
bloodymary
[3998847064] – 22 мая 2017, 00:56
Сейчас куча специализированных антибактериальных гелей для мытья фруктов и овощей ! Покупаю их, желательно БИО
13.
нея
[2482760343] – 22 мая 2017, 02:31
Гость
Ягоды помещаются в солевой раствор на ночь, затем на утро раствор со всякой живностью сливаете и ягоды ещё раз промываете. Этот совет для тех, кому охота париться и самовнушаться. Для всех остальных проточной воды для промывки достаточно.
14.
Гость
[3380178452] – 22 мая 2017, 03:48
А мне вот интересно – и как это человечество без всяких гелей БИО с пары тыщ до нескольких миллиардов расплодилось и не вымерло… и глисты его не съели, и клопы не выгрызли… Автор – Вы не пробовали с этой точки зрения на жизнь-то посмотреть? Или функция “анализ” по умолчанию отключена?
15.
мари
[1229004965] – 22 мая 2017, 07:25
я мою проточной горячей водой.
16.
Ель Сибирская
[3621700020] – 22 мая 2017, 07:39
Я вообще не мою себе, только детям. Ягоды на земле не лежат, их надо мульчировать скошенной травой. Клубника так и называется строуберри – соломенная ягода.
17.
Гром
[2261023869] – 22 мая 2017, 09:09
18.
Гость
[654017691] – 22 мая 2017, 09:31
Гость
Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.
19.
Гость
[2696407045] – 22 мая 2017, 09:59
Уксус многие южане испокон веков для дезинфекции использовали, в воду его добавляли. Натуральный, конечно, а не синтетический. Так что есть смысл в том, чтоб ягоды или зелень таким раствором обработать. Сталкивалась с таким на Кипре, там этот уксус вообще 5-литровыми бутылями продают и местные его в том числе и в воду для мытья зелени льют.
20.
Гость
[2696407045] – 22 мая 2017, 10:35
Гость
Гость
Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет. . Я думала автор прикалывается, а оказывается она не одна такая. А вы знаете, что вода тоже идёт из земли, в ней тоже глисты.
21.
Гость
[2524696188] – 22 мая 2017, 11:57
Под проточной водой.
22.
Рика
[2514016276] – 22 мая 2017, 12:10
[quote=” Автор”]
Как мыть клубнику и другие ягоды ?
Автор, свои ягоды можно под проточной водой, в мисочке , промыли и на сито откинули , покупные ягоды и фрукты особенно – ДЛЯ ДЕТЕЙ мою в теплой воде, немного мыльной ( прям каплю – мыло кусковое! ) смываю в прохладной, можно обдать кипячёной холодной водой.
На покупной ягоде мало-ли что ? Неизвестно кто ее руками трогал – бе-бебе ,но я брезгля … упавшее на пол есть не стану …
23.
Гость
[211405937] – 22 мая 2017, 13:52
Ягоды я только несколько раз водой, а грязнущие липкие бананы содой и водой, либо жидким кухонным мылом, кто знает что там в Африке, где инфекции пруд пруди. Импортные яблоки тоже содой оботру немного, она всеиравно на мойке стоит, и водой смываю.
24.
Доктор Айболит
[2487815563] – 22 мая 2017, 20:53
Насчёт микробов у каждого на телефоне их уйма , расплачиваитесь в магазине, пользуютесь ,лифтом и выходя из подъезда открываете (закрываете)дверь,пользуетесь общественным транспортом или общественными местами и на работе и а потом все микробы на телефоне и прислоняете его к себе. Да и сами детей кормите грязными руками в закусочных купили картошку фри и и этими же руками суете ребёнку в рот ,а потом всякие болячки цыпляете и потом начинаете выдумывать что не качественная еда.Мыть продукты достаточно воды.Лучше не забывать мыть руки придя домой и до и после еды.
25.
Гость
[2558876477] – 23 мая 2017, 00:14
Гром
Муж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.[/quote
реально?!!!ваш муж де … бил, так же как и Вы, раз не остановите это моакобесие
26.
Ромашка
[2487815563] – 24 мая 2017, 00:23
Гость
ГромМуж мой в слабом уксусном растворе на пару минут замачивает, потом чистой водой промывает. Считает, что уксус бяку всякую убивает. На вкус такое замачивание не влияет.[/quote
реально?!!!ваш муж де … бил, так же как и Вы, раз не остановите это моакобесие
Вы научитесь коментировать?
Источник