Как отмыть кофемашину от жира

Как отмыть кофемашину от жира thumbnail

Ваша кофемашина грязнее, чем вы думаете.

Каждый раз, когда вы готовите свежую порцию эспрессо или капучино, в кофемашине остается осадок кофейных масел, засохшее молоко и накапливается накипь. Это все со временем может не только испортить вкус готового напитка, но и стать отличной средой для бактерий. Чтобы кофемашина прослужила долго, а приготовленный кофе оставался таким же вкусным, необходимо правильно чистить кофемашину. Глубокая очистка хотя бы раз в месяц вашей кофемашины поможет удалить загрязнения внутри устройства, предотвратить появления накипи и развитие вредных микроорганизмом.

Давайте посмотрим, как почистить кофемашину самостоятельно и какие средства использовать.

Как понять, что пора чистить машину

Согласитесь, нет ничего хуже, чем приготовить себе чашку эспрессо и вдруг понять, что кофе кислый с прогорклым вкусом. Если кофемашина всегда готовила самый лучший кофе в мире, а в одно прекрасное утро все пошло не так — значит ваш аппарат пора чистить. Но вкус кофе далеко не единственный признак того, что техника нуждается в глубокой очистке.

Обычно специалисты по обслуживанию кофемашин рекомендуют проводить чистку один раз в месяц при нормальных показателях степени жесткости воды, а вот если воды жесткая, чистку следует проводить чаще.

Сейчас многие кофемашины сами дадут понять, когда пришло время чистки. В такие аппараты встроен специальный индикатор, который после приготовления определенного количества чашек кофе, начнет мигать и сообщит, что машину пора чистить.

Если такой функции в вашей кофемашине не предусмотрено, придется самостоятельно определить потребность в чистке. Сделать это просто:

  • Изменяется вкус кофе. Он становится кислым с неприятной горечью
  • Появляется осадок накипи на дне кружки после выпитого кофе
  • Время подогрева воды увеличилось, а кофе проливается в чашку с затруднением медленной струйкой.
  • Аппарат начал работать громче, с потрескиванием

Это показатели того, что кофемашину пора чистить.

Как выбрать чистящие средства для кофемашины

Какое средство выбрать для чистки

Итак, вам стало понятно, что кофемашину нужно почистить. Остается вопрос: как правильно почистить кофемашину и какими средствами? Прежде чем приступить к процедуре очистке, прочитайте внимательно инструкцию к устройству. Большинство производителей указывают рекомендации как проводить очищение, как часто и какими чистящими средствами пользоваться.

Сейчас рынок бытовой химии предлагает массу вариантов отечественных и зарубежных производителей средств для очистки кофемашин. Среди них порошковые и жидкие вещества, таблетки и капсулы. У каждого вида есть свои преимущества. Обычно очиститель подбирается для кофемашины определенной фирмы. Такие популярные бренды, как Saeco, Krups, DeLonghi, Bosch и другие выпускают собственные средства для чистки. Стоят они дороже, но результат дают лучше. Если вы не хотите тратиться, можно подобрать более дешевый аналог.

Различаются чистящие средства не только по форме реализации, но и по назначению. Так, например, препараты для удаления кофейных масел не подойдут для декальцинации, то есть удаления накипи. Перед применением порошка или жидкого средства необходимо свериться с инструкцией препарата и кофемашины. Если вы потеряли руководство по эксплуатации к своему устройству, просто найдите его в интернете, вписав в строку поиска модель кофемашины.

На просторах интернета можно найти много советов о том, как почистить кофемашину народными средствами. Лимонная кислота и столовый уксус — самые частые предложения для очистки кофемашины. Но стоит знать, что уксус может привести к поломке устройства сразу из-за высокой концентрации кислоты, а «лимонка» при частом применении способна разъедать резиновые и алюминиевые элементы кофемашины. Если вы все-таки хотите сэкономить и воспользоваться народными средствами, попробуйте раствор лимонной кислоты из расчета 10 гр порошка на 1 литр жидкости. Но не увлекайтесь таким способом очистки, лучше все же использовать профессиональные чистящие средства.

Чистящие средства

Все чистящие средства содержат в своем составе кислоты, которые хорошо справляются с удалением загрязнений. В составе средств не должно быть присутствие токсичных веществ.

  • Порошки считаются универсальными чистящими средствами. Перед использованием порошок смешивают с водой в определенных пропорциях, после чего заливают в резервуар с водой в аппарате. Порошки эффективно справляются с удалением накипи и кофейных масел, предотвращают коррозию металлических элементов кофемашины. Среди универсальных порошков выделяют Bubble Ice, порошок WPRO и Melitta Anti Calc. Можно выбрать порошковые средства той же марки, что и кофемашина. Например, Nespresso выпускает средство от накипи в виде порошка.
  • Жидкие чистящие средства проще в применении, их не надо предварительно разводить водой, как порошок. Жидкий препарат сразу наливается в емкость для воды до высшей отметки. Популярные виды жидкий препаратов представлены брендами DeLonghi DLSC500 (его хватит на 4 полноценные чистки), Philips-Saeco и Top House.

Какое бы средство вы не выбрали, внимательно читайте инструкции. Несоблюдение пропорций и неправильная чистка кофемашины может привести к поломке всего устройства.

Какую кофемашину выбрать для дома: капсульную, чалдовую или рожковую? Узнайте,как выбрать подходящую кофемашину для домабез потерь для бюджета.

Таблетки для чистки

Таблетки и их разновидность — капсулы, которые используются для капсульных кофемашин, — более современное и безопасное средство для декальцинации. По сути это тот же порошок, только спрессованный в таблетку. Удобна такая фасовка тем, что на один сеанс чистки используется одна таблетка. Производители чистящих таблеток предлагают их в двух вариантах: для декальцинации и удаления кофейных масел. Тут главное учитывать, что одна таблетка не заменяет другую. Если вам нужно провести очистку от накипи, покупайте соответствующую таблетку. Из популярных видов выделяют Bosch TCZ8002 за универсальность, Top house — недорогой вариант, прекрасно справляющийся с накипью.

Перед использованием таблетка должна полностью раствориться в воде и только потом можно начинать процесс чистки.

Автоочистка

Автоматическая очистка — самый легкий способ удалить накипь и остатки кофейных масел из заварочного блока. Но есть такая функция не у всех, обычно автоочистка предусмотрена для более дорогих моделей кофемашины.

Читайте также:  Чем отмыть сок с пола

Сам процесс довольно прост — все, что вам нужно сделать, это внимательно, шаг за шагом следовать инструкции.

  • Очистите лоток и кофемолку от остатков кофе;
  • Наполните резервуар горячей водой до максимальной отметки;
  • Залейте предварительно приготовленный раствор;
  • Включите автоочистку. Обычно чистка занимает около 5 минут;
  • После отключения, промойте резервуар с водой и налейте чистую воду;
  • Проведите обычный режим варки кофе 2 раза;
  • Затем сделайте кофе, но вылейте его. Первая чашка кофе после декальцинации необходима для удаления остатков химического средства и очистки кофейного аппарата.

Как чистить кофемашину ручным способом

Когда в кофемашине отсутствует опция автоматической очистки, придется совершить немного больше действий, чтобы почистить кофемашину.

Вам нужно провести чистку кофемашины от накипи и удалить кофейные масла, которые скапливаются в варочном блоке кофемашины. В аппаратах приготовления кофе различают съемный варочный блок и несъемный. Например, в кофеварках рожкового типа именно рожок выполняет функцию варочного блока. Чтобы его почистить нужно снять рожок и поместить в раствор с чистящим веществом, затем тщательно промыть под проточной водой. Также можно помыть емкость для подвода воды.

Если в вашей кофемашине встроенный варочный блок, то его очистка происходит автоматически. Вам нужно загрузить таблетку в отдел для молотых зерен и нажать на кнопку приготовления из молотых зерен. Перед этим налейте примерно 2 литра воды в устройство. Всю жидкость, которая поступает следует выливать. Когда аппарат закончит работу, дайте ему постоять 30 минут, и уже после промойте водой.

Для чистки капсульных кофемашин также используется таблетка, специально предназначенная для такого типа устройств. Таблетка загружается в отдел для капсул и включается обычный режим приготовления кофе.

Очистка капучинатора

Следить за чистотой капучинатора еще более важно. Мыть его рекомендуется после каждого приготовления напитка. Засохшее молоко и сливки способствуют образованию плесени и служат благоприятной средой для бактерий, кроме этого молочные сгустки могут забить протоки.

Чистка капучинатора выполняется просто:

  • Вместо молока поставьте емкость с водой и включите обычный режим приготовления капучино. Когда вода станет прозрачной, это будет означать, что прибор полностью очищен и готов к дальнейшей работе.
  • Съемный капучинатор промыть под сильным напором проточной воды или в посудомоечной машине.
  • Можно еще воспользоваться специальными средствами для молочных систем. Это могут быть жидкие растворы или таблетки.

Советы по уходу и профилактике

Любая техника нуждается в уходе, и кофемашина не исключение. Соблюдайте эти простые правила и кофемашина прослужит вам долго:

  • Перед покупкой чистящего средства, ознакомьтесь с инструкцией к кофемашине. Лучше, конечно, отдать предпочтение средствам для чистки того же бренда.
  • 1 раз в две недели или 1 раз в месяц проводите полную чистку аппарата
  • Не увлекайтесь народными средствами. Это может привести к поломке кофемашины.
  • При варке кофе используйте очищенную воду. Так накипь будет медленнее образовываться.
  • Капучинатор промывайте после каждой порции приготовленного напитка.
  • Используйте качественные кофейные зерна или молотый кофе проверенных брендов. Дешевые аналоги кофе могут засорять технику.
  • Ухаживайте регулярно за кофемашиной, и тогда она всегда для вас будет готовить вкусный ароматный кофе.

Источник

+ Избранные

(+0)

26 Августа 2019 14:55

Как отмыть кофемашину от жира
4 тыс

Как отмыть кофемашину от жира
0

Как правильно отмыть кофемашину от жира кофейных масел самостоятельно

Аватар пользователя evgeniy

Как и любая техника, кофемашина требует периодического обслуживания. Большинство пользователей знают, что надо чистить от накипи нагревающиеся элементы. Но далеко не все слышали, что ещё надо чистить машину и от остатков кофейных масел.

От чего и почему надо чистить

Вкус и аромат любимому напитку придают эфирные масла, которыми очень богато кофейное зерно. Чем слабее обжарены зёрна, тем больше масел осталось  в их составе. При варке они переходят в воду, образуя нужный нам состав напитка. В процессе приготовления напитка, эфирные масла оседают на всех поверхностях кофемашины, контактирующих с напитком, и образуют плёнку. 

Процесс этот медленный, но постоянный. Постепенно объём масел увеличивается, он перекрывают узкие места. Если кофе бежит в чашку не из двух носиков, а только из одного – скорее всего, второй забился именно маслами. Так же масла скапливаются в фильтре заварочной системы (сито с очень маленькими отверстиями, в котором собирается молотый  кофе). В этом случае машина готовит кофе очень медленно, он по каплям стекает в чашку.

Важно! Старое масло имеет свойство горкнуть, прокисать, окисляться. Это происходит и в кофемашине. Тогда у кофе появляется неприятная горечь, пить его совсем не хочется.

Как отмыть кофемашину от жира

Ещё об эфирных маслах

Все производители кофемашин настоятельно не рекомендуют использовать ароматизированный кофе. Связано это с тем, что в качестве ароматизаторов часто применяются эфирные масла. Это можно почувствовать, просто взяв кофейное зерно рукой. Оно будет гладким и скользким наощупь.  Ароматизатор накапливается в мельнице машины, вредит режущей кромке жерновов, увеличивает трение в подвижных узлах. Всё это приводит к поломкам. Ресурс машины сокращается в разы.

Как часто чистить

Современные машины для варки кофе часто имеют специальные программы для очистки от кофейных масел. Такая машина сама сигнализирует хозяину о том, что необходимо запустить данный процесс. Но есть производители, которые не предусматривают такую функцию в своих агрегатах. Если машина используется в быту или в небольшом офисе, можно проводить очистку от масел после примерно 500 сваренных чашек кофе.

Чем чистить

Производители кофемашин, где опция очистки от кофейных масел присутствует, выпускают фирменные средства очистки. И в инструкции, и в сервисном центре обязательно скажут, что только ими можно безопасно чистить данную модель. Что в составе средства будут только те вещества, которые безопасны для всех составных частей машины.

Важно! Эксплуатируя дорогую марку машины для варки кофе, не стоит экспериментировать со средствами очистки. Ремонт может обойтись гораздо дороже, чем та сумма, что удастся на них сэкономить.

Сейчас на рынке много предложений по специализированным таблетированным средствам  для удаления кофейных масел. По составу и результативности они не сильно отличаются друг от друга.

Читайте также:  Как отмыть салон от рвоты

Но надо помнить, что если машина на гарантии, надо соблюдать инструкции чётко и в полном объёме. Использовать только рекомендованные средства. Иначе это может стать поводом для отказа в гарантийном ремонте.

Как отмыть кофемашину от жира

Как чистить

Как уже говорилось, есть машины, где специально предусмотрены программы для очистки от масел, а есть машины без таких программ.

Машины с программой для очистки от кофейных масел

Когда машина выдаст просьбу о запуске очистки, таблетка чистящего средства закладывается в специальное отделение для таблеток. Дальше надо действовать по инструкции конкретного производителя. Но вся прелесть ситуации в том, что фактически всю очистку машина проводит самостоятельно.

Инструкция к кофемашине

Говорят, что русский человек читает инструкции только после того, как что-то сломалось. Но всё-таки есть в этих книжках полезная информация. Стоит прочитать инструкцию хотя бы один раз. И лучше это сделать до начала эксплуатации устройства. 

Если у машины такой программы нет

В такой ситуации всё немного сложнее. Но именно – немного. Алгоритм действий следующий:

  1. Включить машину, заполнить ёмкость для воды,  подставить чашку для приёма «готового  напитка».
  2. Таблетку для очистки положить в отсек для молотого кофе. Если такого отсека нет, то надо достать варочный блок и поместить таблетку в него.
  3. Включить режим приготовления кофе.
  4. Когда процесс дойдёт до середины, надо отключить питание машины. На 10-12 минут. За это время таблетка должна раствориться и растворить масла в фильтре.
  5. По истечении указанного времени, подключается питание кофемашины. Она завершает прерванную программу.
  6. По окончании процесса, использованная  вода – «готовый напиток» – выливается и повторно не используется.
  7. Программа по приготовлению кофе из молотых зёрен запускается ещё дважды, без использования кофе. Это делается для промывки варочного узла и путей подачи готового напитка.
  8. Сам варочный блок можно промыть дополнительно.

Важно! Нельзя таблетки для очистки класть в ёмкость с водой. 

Одна таблетка средства рассчитана на одно применение. Делить её, или класть две таблетки не стоит. Если, по ощущениям, требуется серьёзная очистка, или машину долго не чистили, надо провести две процедуры. 

Если не использовать таблетки от производителя, то предпочтение стоит отдавать таблеткам без дополнительных отдушек и красителей. Чем меньше дополнительных ингредиентов, тем меньше вероятность появления аллергических реакций.

Как отмыть кофемашину от жира

Можно ли обойтись без специальных таблеток?

Однозначный ответ – нельзя. Просто вода не растворяет масла. Средство для удаления накипи тоже будет бесполезно в борьбе с ними. Как любой жир, эфирные масла кофейных зёрен трудноудаляемы. И хотя состав таких таблеток очень похож на состав обычного стирального порошка, использовать его вместо таблеток нельзя.

Другие процедуры 

Удаление масляного налёта только одна из технологических процедур по обслуживанию машин для варки кофе. Второй, а по важности и частоте проведения – первой – является декальцинация, удаление накипи.  Обе процедуры важны, одна не заменяет другу. Средства для каждой из процедур – специализированные и невзаимозаменяемые.

Вода, даже пропущенная через фильтры, содержит в себе соли. Именно они при нагревании и создают нерастворимый налёт на деталях кофемашины. Если с ним не бороться, машина просто придёт в негодность. Потребуется ремонт. А затраты на него ощутимо превышают стоимость  средств для очистки.

Ещё хочется сказать об очистке встроенного капучинатора. Если он присутствует. Конечно, после приготовления, он промывается автоматически. Но хотя бы раз в год стоит промывать его со средствами для мытья посуды.

Как отмыть кофемашину от жира

Заключение

Машина для варки кофе – аппарат достаточно дорогой. И приобретают его действительно ценители этого напитка. Чтобы машина служила долго, и не пришлось тратиться на её ремонт, необходимо регулярно её обслуживать. Удалять накипь и кофейные масла.

Использовать для этого специальные составы, не экспериментируя с народными средствами.  Только действительно чистая машина приготовит вкусный кофе, без каких-либо лишних, часто неприятных привкусов и ароматов.

Источник

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они начинают портить вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

После каждого приготовления на оборудовании остаются кофейные следы. Например, кофе в кофемолке или масла в эспрессо-машине. Они портят вкус кофе: он становится прогорклым и ничто не помогает его исправить. Чистота оборудования — первое правило хорошего кофе.

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

  • При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок. Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.
  • Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.

Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Читайте также:  Как и чем отмыть двигатель от антифриза

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.

Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.

Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина

Чтобы очистить автоматическую кофемашину, нужны таблетки или порошок для очистки внутренних механизмов от кофейных масел и средство для декальцинации, чтобы избавиться от накипи.

Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.

В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.

Группы чистят при помощи «слепого» холдера и химии, но сперва разбирают их и чистят щёткой. В зависимости от модели кофемашины, группы разбираются по-разному. Где-то нужно просто поддеть сетку группы с края, а где-то — открутить удерживающий винт. Сетку, резиновую прокладку и саму группу изнутри нужно тщательно очистить от остатков кофе и запекшихся масел.

Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.

После очистки с химией, нужно вынуть «слепой» холдер, ополоснуть его под горячей водой и повторить тот же алгоритм, но уже без химии. Это нужно, чтобы окончательно промыть систему. Затем нужно включить пролив без какого-либо холдера примерно на 30 секунд.

Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.

Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.

Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

  1. Таблетки для очистки кофемолки.
  2. Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.
  3. Средство для декальцинации.
  4. Щётка для чистки групп и холдеров эспрессо-машины.
  5. Порошок или в таблетки для чистки эспрессо-машины.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал: https://zen.yandex.ru/tastycoffee

Источник