Как отмыть конфорки газовой плиты

Одним из самых необходимых бытовых приборов на кухне является плита. Газовая техника, используемая для готовки пищи, отличается надежностью и удобством эксплуатации. Уход за рабочей поверхностью плиты – простая процедура, но очищение конфорок имеет некоторые особенности и правила.
Особого отношения требует к себе керамическая плита. Как отмыть ее от нагара, читайте здесь.
Для чего нужно?
Нередко в процессе приготовления еды вы замечали, что пламя, выходящее из конфорок, слабо горит, меняет цвет или исчезает. Проблема, чаще всего, возникает из-за загрязненности горелок и может привести к полному прекращению функционирования плиты.
Во избежание поломки прибора, стабилизации горения газа съемные элементы агрегата следует регулярно чистить.
ВНИМАНИЕ! Неравномерное распределение пламени при выходе из рассекателя может свидетельствовать о неисправностях самой плиты, поэтому обязательно проконсультируйтесь со специалистом-газовщиком.
Чем можно отмыть?
Вымыть элемент прибора можно с помощью специальных препаратов или подручных средств.
Химические вещества быстро очищают конфорки, однако их использование может оказаться небезопасным для здоровья.
Применение народных методов не оказывает негативного воздействия на живой организм, а чистящие свойства подручных средств не хуже, чем у химических препаратов.
Народные способы
Для удаления загрязнений с элементов конфорки можно использовать:
- пищевую соду;
- столовый уксус (9 %);
- лимонную кислоту (порошок);
- хозяйственное мыло (72 %);
- нашатырный спирт.
СПРАВКА! Препараты подходят не только для очищения газовой плиты: с их помощью вы легко вымоете и продезинфицируете внешние и внутренние поверхности других бытовых приборов (холодильника, микроволновки, чайника).
Покупные средства
Химические препараты, предназначенные для мытья конфорок газовой плиты, можно разделить на 3 группы:
- Порошки – сухие средства, содержащие абразивные частицы («Эффект Антиржавчина», «Чистин», «Блеск»). Для устранения загрязнений с конфорок нанесите препарат на увлажненные поверхности и оставьте его на 20 минут, после чего щеткой с мягкой щетиной удалите налет и промойте в проточной воде.
- Растворители жира – препараты в виде спреев (Баги Шуманит, Блиц, Фрося, Санита). Обработайте химическим раствором загрязненный участок, через указанное в инструкции время несколько раз протрите поверхность тряпкой, смоченной в воде.
- Моющие – кремы, гели ( «Санблик» – Антижир, Мультимейд, Сиф, Санита, Золушка Антижир). Химические средства данного вида действуют мягко, не царапая поверхность. Для очистки нанесите губкой препарат на увлажненный проблемный участок и через 20 минут протрите его тряпкой, смойте остатки вещества чистой водой.
Также эффективен в удалении пятен жира, копоти и нагара с конфорок чистящий карандаш Топперр. Использовать его просто:
- включите плиту, через 5-7 минут выключите прибор;
- нанесите карандаш на горячие конфорки круговыми движениями;
- через 10 минут удалите остатки препарата и налет льняной или хлопчатобумажной тканью.
Загрузка …
Этапы очищения
Перед началом очистки обязательно перекройте подачу газа к плите. Если ваш прибор оснащен кнопкой зажигания, работающей от электричества – отключите плиту от питания.
Снимите решетки. Поскольку эти элементы газового прибора также подвержены загрязнениям, целесообразно провести их очистку одновременно с мытьем конфорок: разведите с водой моющее средство для посуды и поместите в него детали на 3-4 часа, после чего протрите их жесткой губкой и ополосните.
Перед мытьем конфорок разберите их (снимите крышки, рассекатели).
Подготовьте все, что может понадобиться в процессе работы:
- таз или миску;
- старую зубную щетку;
- чистящее средство;
- хлопчатобумажную ткань;
- спицу, скрепку;
- поролоновые губки.
7 рецептов, как очистить чугунные решетки на газовой плите, представлены здесь.
СПРАВКА! Если дома не нашлось спиц и скрепок, замените их тонкой проволокой или шприцем с иглой.
Вы доверяете народным рецептам?
ДаНет
Моем поверхность и элементы горелки
Использование хозяйственного мыла:
- измельчите на терке четверть бруска;
- засыпьте хлопья в таз и залейте их горячей водой (в пропорции 1:10), размешайте компоненты;
- в раствор поместите крышки и рассекатели пламени на 20 минут (при значительном скоплении жира – на 2 часа);
- жесткой стороной губки очистите элементы от загрязнений, промойте их в проточной воде и высушите.
ВНИМАНИЕ! Для очистки каналов рассекателя воспользуйтесь зубной щеткой. Недопустимо применять для обработки поверхностей конфорки металлические скребки или щетки.
Применение уксуса:
- налейте в кастрюлю 200 мл холодной воды, туда же добавьте 2 столовые ложки уксуса;
- вскипятите полученный раствор, выключите плиту;
- разобранные части конфорки положите в горячую жидкость на полчаса;
- извлеките детали из раствора и протрите их мягкой губкой, удаляя жирный налет, промойте их в чистой воде и высушите.
ВАЖНО! Вместо уксуса вы можете использовать пищевую соду, добавив к стакану воды 2 столовые ложки порошка.
Содой можно чистить не только газовую плиту, но и микроволновку. Узнайте способы чистки СВЧ-печи из этой статьи!
Нашатырный спирт поможет избавиться от застарелого налета гари:
- смочите зубную щетку в препарате и обработайте им крышки конфорки;
- через 20 минут очистите растворившиеся загрязнения влажной губкой и высушите детали.
Устранит копоть и нагар раствор лимонной кислоты (столовая ложка порошка на стакан воды): обработайте кислой жидкостью крышки рассекателя, через 10-15 минут удалите грязь и ополосните элементы в проточной воде.
Очистка форсунок
Убедитесь, что плита выключена и ее поверхность остыла.
Вставьте в отверстие внутри конфорки спицу, проволоку, разогнутую скрепку или иглу, прокрутите металлический предмет несколько раз и выньте его.
После очистки и сушки всех элементов соберите конфорку и проверьте качество подачи газа.
ВАЖНО! Недопустимо промывать форсунки водой: жидкость не должна попадать в сопло.
Дополнительные рекомендации
- После каждого приготовления еды протирайте не только варочную поверхность плиты, решетки, но и обрабатывайте увлажненной губкой крышки и рассекатели конфорки, чистите форсунки по мере загрязнения.
- Раз в год проводите профилактический осмотр состояния прибора, приглашая в этих целях мастеров газового оборудования.
- Во избежание попадания пищи на конфорки не оставляйте готовящееся на плите блюдо без присмотра.
Уход за газовой плитой — хлопотное, но необходимое условие поддержания нормального функционирования бытового устройства.
Отсутствие процедур по очистке всех элементов прибора приведет к выходу агрегата из строя и необходимости покупки новой плиты.
Полезное видео
О том, как быстро и легко почистить конфорки газовой плиты, расскажет видео:
Источник
Тяжело представить современную кухню без газовой плиты. В процессе приготовления, как бы аккуратно вы не пользовались оборудованием, оно загрязняется. Как почистить газовые конфорки и форсунки в домашних условиях и какие способы лучше применить?.
Зачем нужно очищать конфорки
Хоть горелки на плите меньше всего подвержены загрязнениям, периодически возникает проблема их слабого горения или смена цвета газа. А если плита еще старая да неухоженная, пламя и вовсе может исчезнуть. Причиной тому может быть слабая подача горючего или грязные рассекатели конфорок, загрязнение форсунок.
При готовке еды не редко можно залить плиту бурлящей водой, жиром, вскипевшим молоком и т.д. Страдает не только поверхность бытовой техники, но и конфорки. Зачем же нужно периодически очищать рассекатели?
- Чтобы не было жира, остатков еды, которые не горели бы вместе с газом и не выделяли неприятный запах.
- Чтобы загрязнения не задерживали газ на выходе из рассекателей.
- Чтобы засорения не привели к полному выходу из строя кухонного оборудования.
Этапы очищения
Плита перед очисткой должна остыть, если она горячая. Потом, соблюдайте последовательные этапы очистки:
- Перекройте общий газовый вентиль и откройте окно на проветривание. Это необходимо в целях соблюдения техники безопасности. Ситуации бывают разные, поэтому лучше перестраховаться.
- Уберите с плиты решетку, и другие детали, чтобы остались открытые рассекатели.
- Приступите к удалению грязи из конфорок и плиты любым из выбранных средств.
- После полной очистки установите все съемные детали обратно. Проверьте горение газа.
Способы очищения газовых конфорок
Чтобы не затрачивать денежные средства на покупку специальных средств очистки въевшихся загрязнений, можно применить народные методы:
- Использование столового уксуса. Конфорки снимите с плиты. Разберите их на две части: рассекатель и крышку. Потом, возьмите вместительную кастрюлю, налейте в нее литр кипятка, влейте полстакана столового уксуса. В полученную жидкость поместите горелки на полчаса. После чего, достаньте детали, ополосните их в чистой воде, протрите насухо мягкой салфеткой. Грязь должна полностью отойти. Поставьте конфорки на место, проверьте их на исправность.
- Применение пищевой соды. Она уж точно найдется в любом доме. Особенно хорошо сода справляется с въевшимися жирными загрязнениями. Изначально, снимите горелки и промойте их в мыльном растворе на основе моющего средства, чтобы снять копоть и нагар. Возьмите 4 столовые ложки пищевой соды, всыпьте в миску, добавьте воды, чтобы получилась густая паста. При помощи губки полученную смесь нанесите на конфорки. Оставьте в таком состоянии на полчаса. Затем зубной щеткой очистите все зазоры на рассекателе, чтобы не осталось никаких частичек грязи. Промойте их в чистой воде и вытрите насухо полотенцем или салфеткой.
- Моющее средство для очистки конфорок. Замачивание деталей в мыльном растворе, еще один действенный и недорогой способ очистить горелки от грязи. Наберите в миску два литра горячей воды, растворите 4 столовые ложки любого моющего средства для посуды. В полученную жидкость поместите съемные части конфорок на один час. Через указанное время детали промойте в чистой воде и протрите насухо полотенцем. Соберите газовую плиту.
Очистка форсунок на газовой плите
Плохое горение может быть спровоцировано не только засорением рассекателей на конфорках, но и загрязнением форсунок. Рассмотрим поэтапный процесс очистки форсунок на плите.
- Как и при очистке конфорок, перекройте вентиль с газом, откройте окно на проветривание.
- Снимите с устройства решетку и все части горелки.
- На плите останутся пустые чаши. Посредине этих чаш будут небольшие отверстия. Это и есть форсунки.
- Чтобы очистить их, понадобится тонкая медная проволока, иголка или скрепка. Допустим, вы выбрали медную проволоку. Возьмите её и вставьте её прямо в сопло форсунки, поглубже. Проволоку прокрутите несколько раз, поводите её верх-вниз.
- После очистки форсунок, протрите мыльным раствором чаши и плиту. Соберите все так, как было. Проверьте горение.
Советы
- Один раз в год вызывайте мастера, который проверит плиту на наличие исправности кухонного оборудования, утечки газа.
- Чтобы на плите не было въевшихся жирных пятен, после каждой готовки протирайте её, даже если кажется, что она чистая.
- Не используйте для удаления загрязнений порошкообразные чистящие вещества. Они могут попадать в рассекатели конфорок и оставаться там. Применяйте жидкие гели или обычное моющее средство для посуды.
- Чтобы отмыть въевшийся жир, намочите поверхность плиты мыльным раствором и оставьте отмокать минут на 15-20. После чего, мягкой тряпкой соберите грязь и промойте чистой водой.
Важно!
Ни в коем случае не используйте ёжик для очистки поверхностей.
- Раз в неделю проводите генеральную чистку всей плиты, несмотря на то, что каждый день вы её протираете.
Сказать спасибо автору! (1)
Привет! В моем сборнике вы найдете и новые, и уже знакомые рецепты вкусных блюд. Буду рада обмену мнениями в комментариях. Пишите!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте “Яндекса”
Источник
Газовая плита – агрегат на многих современных кухнях остро необходимый. Нет плиты – значит, ничего не приготовишь.
А поскольку газовая плита постоянно в эксплуатации, то она время от времени нуждается в чистке рабочей поверхности. Занятие это несложное, однако, как и любое другое дело, требует, чтобы им занимались со знанием дела.
Зачем нужна чистка газовой конфорки?
Многие наверняка сталкивались с такой проблемой: газ начинает гореть хуже. Пламя горелки пропадает. У кого-то частично, у кого-то полностью. Оно также может менять свой цвет и оттенок. А бывает и так, что конфорки вообще не работают.
В некоторых случаях причина в том, что давление газа слабое. Однако в большинстве случаев все-таки причина подобных неприятностей в том, что загрязнены рассекатели горелок или же форсунки, которые расположены под конфоркой.
Когда готовишь пищу, то в мелкие отверстия попадает жидкость или же частички продуктов. Загрязнения бывают и по другим причинам – например, из-за того, что для мытья поверхности плиты нередко применяются порошкообразные чистящие средства. И если проблема заявила о себе, то необходимо сразу же ее решить.
Как идет процесс очистки?
Для быстрого удаления всего налета грязи, вам необходимы:
– моющее средство;
– вода;
– емкость для нее;
– защитные перчатки из резины;
– зубная щетка б/у;
– 9%-ный раствор уксуса или пищевая сода;
– полотенце или салфетка из хлопка;
– игла или тонкая спица;
– канцелярская скрепка или тонкая проволока.
Весь процесс очистки условно разделен на два этапа:
1. Очистка самой конфорки, которая состоит из крышка горелки (отражателя); рассекателя; основания.
2. Очистка форсунки (сопла), осуществляющей подачу газовоздушной смеси к поверхности конфорки. Ее нужно проводить в случае, если появилась необходимость: когда газ горит очень слабо, или же конфорка не действует совсем.
Перед тем, как самому заниматься устранением неполадок с форсунками, лучше пригласить домой мастера-газовщика. Он проверит давление газа, определит, в каком состоянии находятся горелки и форсунки. Когда же вы не располагаете временем, нет денег или мастер не явился, то попытайтесь выполнить работу самостоятельно.
Как правильно провести очистку конфорки?
Такая процедура предполагает несколькими методов выполнения.
Метод № 1
Когда плита остыла, нужно снять с нее конфорки. Потом отсоединяем рассекатель, очищаем его отверстия, используя иглу или тонкую спицу.
Берем маленькую емкость. Наполняем ее горячей водой с моющим средством в соотношении примерно 10:1. Опускаем разобранные конфорки в раствор на 15-20 минут. При сильном загрязнении замачивать конфорки можно до двух часов.
Как только указное время закончится, надеваем резиновые перчатки. Берем кухонную губку с абразивным покрытием. Ее жесткой стороной удаляем загрязнения, которые накопились на деталях. Затем проводим чистку газовых каналов конфорки, вооружившись зубной щеткой.
От остатков моющего средства избавляются промывкой теплой водой. Протираем полотенцем или салфеткой насухо. Можно также разложить конфорки, чтобы они сами высохли. А потом собирайте детали конфорки.
Обращаем внимание, что при очистке нельзя применять металлические скребки и щетки. От них появляются царапины.
Метод № 2.
Снимаем загрязненную конфорку с плиты. Разбираем ее на отдельные части. Берем маленькую емкость. Наливаем в нее пару столовых ложек 9%-ного уксуса. Добавляем в посудину стакан холодной воды.
Раствор нужно довести до кипения. Опускаем в него конфорку на полчаса. Ждем. Потом надеваем перчатки и чистим конфорку при помощи мягкой кухонной губки. Потом – полоскание, несколько раз в теплой воде. Протираем насухо полотенцем. Собираем детали конфорки.
Обращаем внимание, что вместо уксуса хорошо подойдет и обычная пищевая сода. Это тоже эффективное средство удаления загрязнений.
Источник
По данным исследователей, среднестатистическая женщина около 18 лет своей жизни проводит на кухне. Самым главным орудием приготовления пищи является газовая плита. Чтобы техника не давала сбой в работе, каждой хозяйке необходимо знать соответствующие правила ухода.
Важно не доводить до изменения напора, насыщенности или силы пламени. Для этого существует множество рекомендаций касательно правильного ухаживания за плитой. Хотите узнать все возможные проблемы кухонной печи и способы борьбы с ними? Тогда эта статья для вас!
Правильный уход за бытовой техникой обеспечит ей долгий срок эксплуатации.
Проблемы и причины неисправности газовой плиты
Самая распространенная проблема, влияющая на изменение давления пламени – это загрязнение конфорок. В процессе приготовления пищи мелкие частицы продуктов и жидкостей накапливаются в отверстиях рассекателей. Куда хуже ситуация – засорение форсунок, которая в итоге приводит к бездействию конфорок.
Также, одним из факторов возникающих трудностей, может быть неправильный подбор моющих средств для плиты. Например, порошкообразные средства полностью не удаляются с конфорок и попадают вовнутрь к жиклерам.
Прежде чем проверять газовую плиту, её следует отключить ее от газоснабжения.
Поэтому стоит знать, как правильно ухаживать за газовой плитой. Не стоит забывать, что давление подачи газа тоже влияет на работоспособность плиты. Но проверить наличие этой проблемы поможет квалифицированный специалист. Помните, занимаясь самодеятельностью без каких-либо знаний, можно нанести вред своей жизни.
Во время проведения ТО газовых плит, колонок и напольных котлов подача газа прекращается. Жильцы многоквартирных домов информируются об этом заранее.
Время чистки: правильное удаление загрязнений элементов конфорок
Существует множество методов очищения кухонной плиты. Каждая хозяйка индивидуально подбирает способ, который ей ближе всего. Поэтому нет единого рецепта для эффективного устранения остатков пищи, нагара и жира.
Чтобы ваша плита сияла чистотой, вовсе не обязательно использовать дорогостоящие химические средства.
Прежде, чем начать удаление загрязнений конфорок каким-либо приемом, необходимо перекрыть доступ газа к плите, чтобы ни в коем случае не произошла утечка. В случае, если вы пользователь электрической плиты, то следует ограничить подачу электропитания. Далее, в целях защиты от ожогов, проверить, чтобы кухонная печь была остывшей. После чего снять поверхностную решетку.
Многие недолюбливают готовые химические растворы из-за их агрессивного воздействия и высокого риска появления аллергических реакций. Вместо них лучше использовать народные методы, которые безопасны и зачастую удаляют грязь и жир гораздо эффективнее.
Важно понимать строение конфорки. Ее составляющими являются крышка газовой горелки, рассекатель и форсунки с жиклерами. Из всех элементов необходимо досконально убрать загрязнения. Следующим шагом является снятие крышки конфорки и отсоединение рассекателя пламени. Маленькие отверстия рассекателя следует очищать тонким и острым предметом, например, иголкой или кусочком проволоки. Также можно использовать зубную щетку. Теперь можно переходить к основной части.
В газовой плите есть специальные конфорки и электроподжиг, на которых тоже скапливается немало жира и грязи.
Первый способ:
- Небольшую емкость следует наполнить горячей водой.
- В соотношении 10:1 смешать воду с моющим средством для посуды.
- В зависимости от интенсивности загрязнения выдержать все детали конфорки в полученном растворе от 15 до 90 минут.
- Подождав нужное время, необходимо надеть перчатки для дальнейшей работы. Такие перчатки можно приобрести в любом хозяйственном магазина или супермаркете.
- С помощью губки для посуды, а конкретно ее жесткой частью, следует очистить все составляющие.
- Для удаления остатков мыльного раствора ополоснуть все проточной водой.
- Вытереть насухо или положить для просыхания.
Не стоит использовать металлические мочалки, поскольку они могут серьезно повредить поверхность, в дополнение к губке лучше всего использовать зубную щетку или ватные палочки для самых труднодоступных участков, например, ручек.
Совет. Для сохранения первозданного вида не используйте металлические щетки, которые могут прекрасно очистить все загрязнения, но одновременно испортить внешний вид деталей конфорки.
Если так получилось, что конфорки не очищались продолжительное время, то для этого существует более действенный и сильный метод.
После замачивания удалить размягченную грязь будет гораздо проще.
Второй способ:
- Выполнить вышеизложенные действия разборки деталей.
- В емкость с водой добавить небольшое количество девятипроцентного уксуса. Пропорция для смешивания следующая – две части воды к одной части уксуса. Полученный раствор следует довести до кипения.
- Поместить составные части в горячий раствор примерно на полчаса.
- Обязательно надеть резиновые перчатки, чтобы уберечь кожу рук от неблагоприятного воздействия моющего раствора.
- Потереть обычной губкой для удаления грязи.
- После всех манипуляций промыть все элементы под проточной водой, чтобы убрать остатки ядовитого вещества.
Раствор должен находиться на плите 30-60 минут, после чего его смывают влажной губкой.
Важно! Уксус является жидкостью с резким запахом, поэтому перед проведением действий необходимо обеспечить хорошо проветриваемое помещение.
Не стоит забывать еще об одном легком, но довольно эффективном варианте очистки конфорок.
Если обычная губка не справляется, пустите в ход зубную щётку.
Третий способ заключается в использовании всем известного универсального помощника в бытовых вопросах – пищевой соды. Алгоритм действий практически такой же, как и в предыдущих вариантах.
- Растворить одну часть пищевой соды в двух частях воды.
- Далее положить загрязненные предметы в жидкость.
- Выждать около получаса. За это время «помощник» успеет хорошо отделить загрязнения от деталей.
- После этого удалить остатки вручную с помощью тряпки из губчатого материала.
- И наконец ополоснуть водой.
Каждый очищаемый участок нужно обработать влажной губкой, на которую нанесена сода, обычно даже застарелые загрязнения удаляются с первого раза, но если речь идет о труднодоступных местах, придется воспользоваться ватными палочками, смоченными в растворе нашатырного спирта.
«Скорая помощь» при укоренившимся нагаре и жире
На полках современных магазинов бытовой химии можно увидеть множество различных средств для профессионального ухода за кухонной плитой. Но, как показывает многолетняя практика, нет никакого смысла тратить деньги на баночки с эмульсиями, гелями, порошками. Существуют проверенные народные способы, для которых требуется минимум времени и финансовых ресурсов.
Сначала нужно собрать остатки пищи и несложные загрязнения, которые оттираются с помощью сухой губки с жесткой поверхностью либо грубой ткани.
Даже в борьбе с такой серьезной проблемой, как собиравшийся длительный период нагар и жир, есть все шансы справиться без специальных химических средств.
Обратите внимание! Перед тем, как приступить к работе, выполните все требования по технике безопасности: отключите плиту от подачи газа или электричества. Также, помимо решетки, снимите конфорки и ее составляющие.
Всегда нужно своевременно очищать горелки газовой плиты от нагара, они достаточно легко вынимаются, их можно разобрать и промыть все детали отдельно.
Действительно эффективно справляются с удалением нагара и жира следующие реагенты:
- сода;
- лимонная кислота;
- горчичный порошок;
- очищенный бензин;
- нашатырный спирт;
- силикатный клей.
Поскольку горелки сделаны из алюминия, их нужно чистить средствами без содержания хлора и кислот, также их нельзя замачивать.
Пищевая сода
Снова на помощь прибегает незаменимая сода. Только в этом случае необходимо будет создать известную химическую реакцию со школьных времен.
- Для начала следует обработать «пострадавшую» поверхность уксусом и дать время, чтобы жидкость успела самостоятельно подействовать. Для данной процедуры будет достаточно пяти минут.
- Затем требуется равномерно насыпать соду поверх уксуса. Эти два вещества моментально вступят в реакцию. Если услышите тихое шипение, значит действие кислоты и щелочи проходит удачно. Только нет необходимости спешить оттирать следы от горения.
- Следует подождать 20-25 минут, пока вещества буду реагировать друг с другом.
- Спустя указанное время аккуратно протрите место сухой тряпкой или кухонной губкой.
Некоторые хозяйки даже немного втирают кашицу, но делать это необходимо предельно осторожно.
Лимонная кислота
Лимонный сок запросто ра?