Как отмыть курагу от обработки

И чем могут быть опасны сухофрукты, которые забыли помыть?
Фото: Pixabay.com
Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.
По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.
Курага содержит много сахаров, потому очень калорийна (Фото: Pixabay.com)
В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.
Курага кураге рознь
Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.
Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.
Так выглядит курага, обработанная оксидом серы (Фото: Naturovoexpress.ru)
В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.
Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.
А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)
Опасная кожура
Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:
- жидким дымом;
- глицерином;
- красителями.
Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.
Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)
Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.
По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.
Правила подготовки
Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.
- Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
- Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
- Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.
Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
На рынках и в магазинах сегодня продукты выглядят очень красиво. Очень часто подобная красота выглядит даже не совсем естественно. И это действительно так. Многие фрукты, овощи и прочие продукты специально обрабатывают различными химикатами, чтобы придать им эту не естественную красоту. А, кроме красоты, такая обработка позволяет продуктам намного дольше храниться и не портиться. Так, например, сухофрукты на прилавках буквально блестят. В этом случае понятно, что без обработки здесь не обошлось. И обрабатывают их, как правило, диоксидом серы. Если Вы покупаете сухофрукты в упаковке, то на ней этот химикат обозначен как Е220. Понятно, что ничего хорошего под этой аббревиатурой скрываться не может.
Как нужно мыть сухофрукты с рынка перед употреблением?
Вообще, конечно, мыть нужно всё, что мы приносим с рынка или магазина. Это общее правило, которое обязательно следует соблюдать.
Зачем сухофрукты обрабатывают консервантом Е220?
Что касается сухофруктов, то обработка диоксидом серы (он же консервант Е220) не даёт им быстро портиться. А кроме этого – надолго сохраняет их яркий цвет, а значит, и привлекательный товарный вид. Но, соединение это в определённой мере токсичное. Поэтому лучше всё же не допускать его попадания в организм, особенно в детский.
Так что, если Вам захочется полакомиться сухофруктами, а уж тем более дать их детям, нужно их сначала обязательно хорошо и правильно помыть.
«Правильно» — это как?
Не просто подержать их под проточной водой, а обязательно замочить их в воде! Немного ополоснув их под краном, консервант Вы не смоете. Такое мытьё уберёт с сухофруктов лишь пыль. Поэтому их непременно нужно замачивать в тёплой воде, близкой к комнатной температуре. Под водой сухофрукты должны полежать хотя бы минут 30 (в идеале – 60). И лежать они должны не в одной воде. Её обязательно следует почаще менять.
Ещё один важный момент – комнатная температура воды. Ведь, чем теплее вода в «ванне» для мытья сухофруктов, тем хуже в ней будет растворяться консервант Е220.
Как проверить, удалось ли смыть консервант с сухофруктов?
Если интересно, то можете провести такую проверку. В воду, где у Вас «мылись» сухофрукты, добавьте немного фиолетового раствора марганцовки. Если с сухофруктов консервант Вам смыть удалось, то раствор марганцовки станет бесцветным. А, если консерванта в воде нет (а, может быть, его и на сухофруктах не было!?), то раствор марганцовки свой цвет сохранит.
Почему марганцовка обесцвечивается при наличии диоксида серы? Происходит химическая реакция, и диоксид в воде попросту распадается на сульфаты и серную кислоту. И когда воду Вы меняете, то сливаете и эти вредные соединения.
Конечно, полностью избавить сухофрукты от этого консерванта вряд ли получится. Но, всё равно, при замачивании большую его часть удаётся смыть.
А, как нужно мыть овощи и фрукты из магазина почитать можно вот здесь. С ними тоже не всё так просто.
Чем ещё обрабатывают сухофрукты, как их правильно мыть, и какие вообще не следует есть, даже мытые, Вы узнаете вот из этого видео. Смотрим.
P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.
Источник
+ Избранные
(+1)
03 Июня 2020 20:54
2 тыс
0
Сухофрукты – дары природы, которые радуют нас круглый год. Их можно употреблять в чистом виде, допускается добавлять в холодные и горячие закуски, варить компоты и печь десерты. Но, после покупки даже самых дорогих и красивых высушенных фруктов, мы невольно задаемся вопросом, а нужно ли их мыть?
Мойка и замочка – необходимость или прихоть?
Чтобы избежать всех неблагоприятных сторон природной сушки и придать готовому изделию товарный и аппетитный вид, производители прибегают к использованию условно вредных химических компонентов, с быстро распадающимся составом. К таким относят:
- бензоат натрия;
- сорбат калия;
- диоксид серы.
Все они помогают предотвращать действие дрожжевых и плесневых грибков, «убивающих» продукт, а также помогают сохранять бесподобный внешний вид сухофруктов. Этот процесс, на языке химиков, называется сульфитацией.
Так, например, диоксид серы, которым в буквальном смысле окуривают сухофрукты, очень плотно оседает на поверхности, поэтому вымыть его под проточной водой невозможно. В принципе, от того что он остался на плодах вы не умрете, но ведь мы покупаем «сушку» ради пользы, а не просто так, поэтому следует сделать ее максимально полезной. Для этого придется прибегнуть к вымочке. Последняя означает более длительное влияние воды на продукт.
Кстати, вымоченные сухофрукты гораздо проще воспринимаются нашим ЖКТ. Мягкая пища хорошо и быстро перерабатывается, а сухая тянет на себя воду и долго задерживается внутри.
Запаянные упаковки – актуальность мойки
Когда речь идет о производственных упаковках (заметьте не самодельных, которыми нередко промышляют крупные точки продаж, расфасовывая товар в подсобках), где есть бренд производителя, дата упаковки и рекомендованная продолжительность хранения, то такой продукт мыть не нужно.
Исключение, если вы самостоятельно обнаружили в упаковке посторонние включения: песок, камушки и пр. Такие сухофрукты относят к разряду снеков, т.е. в момент покупки они готовы к употреблению. Их перед фасовкой обрабатывают паром и они абсолютно безопасны.
Как правильно мыть сухофрукты?
Сразу отвечаем на вопрос по поводу химикатов – они бесследно удаляются водой. Достаточно получасовой замочки в теплой воде и промывки под проточной. Стоит сразу учесть несколько правил мытья сухофруктов:
- не стоит мыть сухофрукты в кипятке – это лишает их пользы;
- не используйте заплесневевшие продукты, даже после смыва внешних проявлений, плесень все равно останется в толще сушки;
- не используйте дополнительные средства для мытья – бытхимия делает продукт непригодным для использования.
Способы мытья сухофруктов
- Залить водой 30-40°С на полчаса, промыть под проточной водой
- Залить холодной жидкостью на 15 минут, периодически помешивать. Слить и промыть под краном. В конце обдать кипятком
- Для натуральной сушки. Просто тщательно промыть теплой водой
О мытье сухофруктов в деталях
Ниже приведены рекомендации о мытье популярных сухофруктов:
Курага
Натуральную просто помойте в теплой воде, при желании сразу дать фрукт детям, обдайте его дополнительно кипятком. А вот курагу с презентабельным видом, которая побывала под «серным дымом», стоит замочить на 30 минут в теплой воде, а после промыть под краном. При необходимости сделать курагу мягче, можно дать ей полежать в воде чуть дольше – 40-45 минут.
Изюм
Изюм чаще всего обладает высокой твердостью, что не очень хорошо воспринимается человеческим организмом, поэтому его стоит замачивать. Достаточно получаса в теплой воде и последующей промывки под краном, чтобы ягодки стали чистыми и мягкими.
Чернослив
Его лучше замочить примерно на 1 час в воде не выше 20°C, а после промыть, так удастся снять глицериновый налет, который наносят на плоды. Если стоит задача подбавить мягкости плоду, то можно уменьшить время замочки, но увеличить температуру воды – 20 минут в жидкости 60-70°C.
Инжир
Узбеки и таджики предпочитают более натуральную сушку и при производстве минимально прибегают к использованию химии. Такие плоды можно просто тщательно вымыть в теплой воде. А вот сухофрукты из Турции лучше замочить. Мягкость инжиру вернет выдержка в горячей воде.
Финики
Эти плоды самые капризные. Мыть их долго и замачивать нельзя! Кожа потрескается, а нежная мякоть превратиться в кашу.
Однако есть сушку, которая лежала на открытом воздухе продолжительное время без обработки небезопасно, поэтому мытье происходит быстро в дуршлаге, при этом фрукты закладываются мелким порциями. Вода используется только комнатной температуры. После промывки финики тщательно просушивают на неворсистом полотенце или бумажных салфетках.
Промывая любые сухофрукты обращайте внимание на воду:
- маслянистая пленка свидетельствует об использовании глицерина или масла, которые помогают придавать характерный блеск товару;
- синяя вода – признак непригодного продукта, такие фрукты обрабатывались фунгицидами или красителями.
Сухофрукты – это лакомство, которое может повысить настроение, сохранив фигуру и здоровье. Но чтобы получать максимум пользы следует уделять больше внимания товару при выборе и подготовке его к употреблению.
Источник
(Фото: pixabay.com)
На рынках и в магазинах сегодня можно купить самые различные сухофрукты. Они выглядят очень аппетитно и вкусно, ярко. Но это – ошибка. Их внешний вид часто достигается использованием большого количества консервантов и других добавок. Да и о загрязнениях не стоит забывать. Потому так важно научиться тщательно промывать изюм, курагу и другие сухофрукты, что позволит избежать проблем со здоровьем.
Надо ли мыть сухофрукты?
Главное, что нужно помнить – купленные в магазине сухофрукты обязательно нужно мыть. И не просто сполоснуть чистой водой, а еще дополнительно и вымочить. И чем более сухофрукты высушены, тем дольше их следует вымачивать.
Для чего это нужно делать? На самом деле, пыль и грязь – не самое опасное, что есть на этих продуктах. Здесь нужно чуть углубиться в вопросах создания сухофруктов. Вначале чистые и подготовленные плоды проходят процесс сушки, после которой остаются невзрачные темные и не приятные на вид плоды.
Чтобы улучшить товарный вид сухофруктов их подвергают специальной подготовке и обработке. Но и это не самое важное.
Проблема промышленных сухофруктов – использование пищевых добавок для предотвращения гниения и увеличения срока их хранения. Чаще всего для этого используют сорбат калия и бензоат натрия.
Не менее опасна и обработка дикосидом серы. Это вещество достаточно сложно удалить, тем более простым промыванием в воде. Потому так важно обязательно замачивать сухофрукты минимум на полчаса.
Есть и другие причины:
- сухофрукты в процессе транспортировки проходит длительный путь – представьте, насколько сильно они загрязняются;
- сухофрукты – продукт «морщинистый», в складочках забивается много грязи и песка, потому так важно вымачивать их.
Кроме того, намного полезнее употреблять именно вымоченные сухофрукты.
Это связано с особенностями работы нашего желудка, который лучше переваривает мягкую пищу. Еще одна необходимость в такой подготовке – польза. Дело в том, что при вымачивании высвобождаются все содержащиеся в составе витамины и минеральные вещества.
Как правильно мыть сухофрукты?
Как мы уже сказали, сухофрукты нужно не просто промывать, а вымачивать. В этом случае можно быть уверенными, что ни капли токсичных веществ не попадет в ваш организм.
Самое важное – убрать с плодов диоксид серы, которым обрабатывают сухофрукты. Для этого засыпьте плоды в глубокую миску, залейте теплой чистой водой и оставьте минимум на полчаса. за этот период добавка растворится и уйдет в воду. Поэтому жидкость нужно слить, а сами сухофрукты еще раз тщательно промыть.
Мыть сухофрукты нужно обязательно (Фото: dreamstime.com)
Другой способ подготовки:
- Переложите сухофрукты в тарелку, залейте холодной водой, оставьте на 15 минут, периодически помешивая.
- Слейте грязную воду и еще раз тщательно промойте холодной чистой водой.
- Напоследок обдайте сухофрукты кипятком.
А как правильно промыть натуральные сухофрукты – те, что вы делали самостоятельно? Главное их преимущество – отсутствие каких-либо химических добавок. Их достаточно просто промыть в небольшом количестве теплой воды.
Несколько полезных советов
Следующие рекомендации помогут определить, можно ли употреблять сухофрукты, купленные в магазине:
- Если при замачивании на поверхности воды образовалась пленка маслянистого характера, это указывает на использование глицерина или масла в процессе обработки. Такие компоненты не опасны.
- Если при мытье сухофруктов жидкость немного посинела, это довольно опасный признак. Нередко изменение цвета воды говорит о применении ядохимикатов и пестицидов во время выращивания фруктов. Лучше всего от употребления такого продукта вообще отказаться.
Источник
Фото с сайта. unsplash.com
Осень – самое время заряжаться витаминами. С детства меня мама учила, что сухофрукты в этом – лучшие помощники. Вот и пошла я на рынок выбирать курагу и чернослив. А там… Глаз радуется! Курага сияет, ярче, чем спелый абрикос на солнце, на самом ласковом юге, а чернослив манит своей лоснящейся жиром кожей. “На, попробуй!” – подливают масла в огонь такие же южные продавцы! Слюна уже потекла, как в гипнотическом тумане протягиваю руку за полезным лакомством, а потом разум все же побеждает…
Фото с сайта. unsplash.com
Тааак, стоп! Одергиваю я руку, они же не мытые, это во-первых. А во-вторых, отчего же они такие неестественно яркие? – этот вопрос я уже задаю вслух, продавцам. – Технология производства такая, виновато опуская глаза, произносит продавец. А подробности не вдается, уже потерял на ко мне интерес, как к покупателю, им Такие любопытные не нужны. А я журналист по образованию и образу мыслей, мне нужно все знать. Полезла в интернет, как обычно и ахнула, точнее была в глубоком таком ахтунге. Сейчас всё расскажу подробнее.
Фото с сайта. unsplash.com
Обрабатывают серой.
Чтобы фрукты в процессе сушки е подвергались нападкам насекомых, а также, чтобы убить все бактерии сухофрукты обрабатывают сернистым газом, двуокисью серы, если помните из учебника химии SO2. Если вы покупаете сухофрукты фасованные, то на упаковке увидите пищевую добавку Е220, так вот, это оно самое, сернистый ангидрид. Лучше такое не брать. Почему? Есть два мнения на этот счет: одни специалисты утверждают, что сернистого газа в сухофруктах почти не остается и наш организм его полностью выводит (хтелось бы верить). Другие ченые утверждают, что в сочетании с водой он превращается в слабый раствор серной кислоты и раздражает слизистую пищеварительной системы.
Если вы покупаете сухофрукты на рынке, и нет сведений о добавках и способе обработки, то обратите внимание на цвет. Курага после серы ярко-оранжевая.
Фото с сайта. unsplash.com
Что же делать с такой курагой? Не знаю, какие полезные вещества остаются после такой обработки, но чтобы сократить вред для организма можно замочить в воде. Я замачиваю ненадолго в кипятке любые сухофрукты, так в них меньше бактерий, элементарно, дорожной и прочего мусора.
Жирный блеск – действительно от жира или от глицерина.
Фото с сайта. unsplash.com
Если вы видите, что чернослив лоснится, то лучше не берите его, их реально обрабатывают жиром (еще бы знать каким) или глицерином.
Чем хуже выглядят сухофрукты – тем больше вероятности, что они натуральные, без всяких добавок “для красоты”. Так что берите самые невзрачные, неяркие, сморщенные. А если еще и букашка какая внутри попадется, то это добрый знак – точно серой не обрабатывали.
Фото с сайта. unsplash.com
У меня бабушка сушит яблоки, так вот я помню, как выглядят сушеные яблоки, маленькие, сморщенные, коричневые. Отчего же абрикос должен выглядеть после сушки лучше???
Кроме перечисленных способов могут использоваться менее популярные: газовые горелки (тогда фрукты приобретают запах бензина, этот запах должен вас насторожить) или тоннельные печи , когда сухофрукты, в специальном тоннеле по конвейеру проходят мимо нагревательных элементов, такие фрукты идут в комплекте с ароматом солярки, пользы в них точно меньше, чем при естественной сушке.
Фото с сайта. unsplash.com
Каустическая (не пищевая) сода
У некоторых фруктов, особенно если их сорвали раньше срока зрелости кожура настолько плотная, что они не будут сами по себе сохнуть или будут это делать крайне долго. Поэтому их помещают в раствор кипятка и каустической соды, кожура покрывается мелким трещинками и сохнет быстрее. Естественно, через эти трещинки могут проникать бактерии.
Как теперь жить с этой информацией? Научится выбирать сухофрукты!
Фото с сайта. unsplash.com
Настоящая курага коричневого или бледно-желтого цвета, вот ее можно смело брать, а лучше всего берите урюк – это та же курага, только с косточкой, в нем сохраняется больше полезных веществ. Финики тоже должны быт не гладкие и ровные, как на подбор, а сморщенные, невзрачные. Изюм должен быт коричневым, инжир – светло-коричневым.
И обязательно, слышите, обязательно мойте сухофрукты, а лучше обдавайте кипятком! Но не держите в нем слишком долго, а то они сварятся или расползутся.
Надеюсь, моя статья была для вас полезна, пишите комментарии, покурпаете ли сухофрукты и умеете ли их выбирать?
Источник