Как отмыть курагу от серы
Экология потребления. Еда и напитки: Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо…
Правила выбора сухофруктов на рынке
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы, уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту.
Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие:
- сильное першение в горле,
- насморк,
- кашель,
- охриплость,
- головная боль,
- тошнота.
При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду.
Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
Как выбрать сухофрукты без обработки
Чтобы полностью себя обезопасить от воздействия вредных химических консервантов, надо постараться правильно выбирать сухофрукты. Лучше всего если они не будут обработаны химией.
Как выбрать сухофрукты без консервантов и на что обратить внимание при покупке:
1. Обратите внимание на цвет
Слушком яркие и неестественные цвета: ярко — желтые (курага), янтарно-желтые (изюм) — говорят о том, что эти плоды были подвержены химической обработке. Яркие цвета вишни, кураги, изюма — свидетельствуют, что их покупать не стоит.
При покупке надо запомнить, что качественные, без химии сухофрукты имеют очень малопривлекательный внешний вид — они сморщенные, темные с пылью. Именно такие не обработаны консервантами и их можно покупать смело.
Любые сухофрукты, перед тем как употреблять в пищу, надо замочить в водичке комнатной температуры на 10 — 15 минут, а потом хорошо промыть проточной водой.
2. Обратите внимание на вкус и запах
Если плоды сушили естественным способом, то они не имеют запаха дыма или неприятный привкус бензина. При покупке надо хорошенько принюхаться, если присутствуют посторонние, неприятные запахи, значит покупать сухофрукты не стоит, их сушили неестественным способом — в газовых или бензиновых печах. При такой сушке все полезные вещества и витамины погибают, а на потрескавшейся кожице плодов оседает вредный канцероген. Сильно потрескавшиеся плоды — это брак.
Выбирайте финики с косточками, а чернослив и изюм с плодоножками — эти плоды лучше других сохраняют полезные витамины и вещества.
3. Обратите внимание на странный блеск
Это проблема возникает при выборе чернослива. Недобросовестные продавцы очень часто вымачивают его в растительном масле очень низкого качества или подвергают обработке глицерином. Этим действиями они придают плодам мягкость и аппетитный блеск. Если чернослив кофейного оттенка, это значит, что его ошпаривали кипятком, и это лишает его пользы и витаминов. Не покупайте чернослив, который слишком блестит.опубликовано econet.ru
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник
И чем могут быть опасны сухофрукты, которые забыли помыть?
Фото: Pixabay.com
Сухофрукты — продукт спорный: полезный и одновременно опасный. Пользу обуславливает растительное происхождение. Например, курага — это очищенный от косточки и высушенный абрикос, а чернослив — слива, вяленная на солнце. В процессе сушки фрукты теряют воду и существенно уменьшаются в объемах. При этом в них разрушаются витамины, но сохраняются сахара и микроэлементы.
По содержанию сахара одна небольшая курага идентична крупному спелому абрикосу. Но высушенных долек мы можем съесть много, целую горсть, тогда как абрикосов — два-три, и наелся. Именно поэтому сухофрукты — продукт коварный. Они очень калорийны и употребление их в большом количестве неизменно приводит к набору веса.
Курага содержит много сахаров, потому очень калорийна (Фото: Pixabay.com)
В кураге сохраняются калий, фосфор, кальций, железо. Ее рекомендуют людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы в качестве источника важнейших микроэлементов. Также курага благодаря естественной сладости отлично заменяет промышленные десерты и кондитерские изделия. Употребляя ее вместо конфет в небольших количествах, вы принесете организму лишь пользу.
Курага кураге рознь
Но полезным будет не каждый сухофрукт. Присмотритесь к тем, что лежат на витрине. Первыми в глаза бросаются яркие, красивые, оранжевые дольки, аппетитно блестящие на солнце. Рука так и тянется к ним, а напрасно.
Фрукт, высушенный естественным путем, без добавления консервантов, так красиво выглядеть не может. Насыщенный цвет и упругость говорят о заготовке методом сульфитации. Именно так производят подавляющее большинство сухофруктов, попадающих на рынок. Сульфитация позволяет сохранить товарный вид продукта, увеличить срок его хранения и сделать привлекательней для покупателя.
Так выглядит курага, обработанная оксидом серы (Фото: Naturovoexpress.ru)
В процессе сульфитации курагу обрабатывают оксидом серы. Вещество убивает микроорганизмы и делает сухофрукт «стерильным». Сера тонкой, незаметной пленкой покрывает каждый плод и сохраняется на нем очень долго.
Сухофрукты, не обработанные оксидом серы, выглядят иначе. Они сморщенные, темные, и стоят на 30 процентов дороже своих «химических» собратьев. Не удивительно, что покупателей такой товар интересует в последнюю очередь.
А это — настоящая узбекская курага, высушенная в тени без химикатов (Фото: Cstor.nn2.ru)
Опасная кожура
Кроме оксида серы продукт могут обрабатывать и другими веществами:
- жидким дымом;
- глицерином;
- красителями.
Все вещества представляют опасность для организма. Оксид серы (Е220) токсичен, в больших дозах вызывает тяжелейшие отравления, в небольших — мощный аллерген. Жидкий дым, с помощью которого добиваются вида кураги, вяленной на солнце, с неравномерным окрасом кожуры, — канцероген. Чаще всего его обнаруживают в плодах, заготовленных в Молдове, Польше и Иране, реже — в Узбекистане и Турции.
Темный цвет — не признак экологичности, возможно при заготовке использован жидкий дым (Фото: Fitorganic.net)
Красители нужны, чтобы вернуть плодам привлекательный вид, ведь в процессе сушки они естественным образом темнеют. А глицерин, который нередко заменяют техническим минеральным маслом, призван сделать кожуру блестящей, такой, чтобы продукт вызывал желание купить.
По действующим фитосанитарным нормам, к ввозу на территорию РФ запрещена сельскохозяйственная продукция, зараженная вредителями. Необработанная курага — товар рисковый, в ней могут найти насекомых и не пропустить через границу. Поэтому 98 процентов сухофруктов, ввозимых из-за рубежа, обработаны оксидом серы.
Правила подготовки
Чтобы минимизировать риски для организма, покупайте и мойте курагу правильно.
- Выбирайте плоды «пострашнее». Вероятно, они также обработаны оксидом серы, но чем меньше его на поверхности, тем проще будет смыть токсичную пленку.
- Замачивайте в воде комнатной температуры. Вещество растворяется только в прохладной воде. Засыпьте плоды в емкость, залейте так, чтобы вода покрывала их на два-три сантиметра выше, оставьте на 30 минут. После этого промойте в проточной воде.
- Не мойте в кипятке. Во-первых, кипяток не разрушает серную пленку, а во-вторых, после термической обработки в кураге остается меньше полезных веществ.
Не забывайте обрабатывать таким способом все сухофрукты, так как техники производства чернослива, изюма, инжира и других восточных лакомств идентичны.
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Большинство сухофруктов, поставляемых на пищевой рынок обрабатывают диоксидом серы (SO2), который обозначается на упаковках как консервант E220. Этот консервант препятствует развитию микроорганизмов в сухофруктах, позволяет им не темнеть, одним словом — придает аппетитный внешний вид и сильно увеличивает срок хранения.
Однако, диоксид серы (Е220) является высокотоксичным соединением. Чувствительность к отравлению диоксидом серы у всех людей различная. Например у меня, после поедания нескольких штук кураги, обработанных диоксидом серы уже через несколько минут начинается першение в горле и головная боль. Другие люди менее чувствительны к этому консерванту. Общие симптомы отравления диоксидом серы следующие: сильное першение в горле, насморк, кашель, охриплость, головная боль, тошнота. При отравлении высокими концентрациями возможно удушье и отек легких.
И хотя существуют нормы (предельно допустимые концентрации) на содержание диоксида серы при обработке различных продуктов, согласитесь, очень хочется избежать его поедания. И сделать это вполне реально.
Удаление диоксида серы из сухофруктов основано на хорошей растворимости этого вещества в воде. То есть достаточно вымачивать сухофрукты в воде комнатной температуры, при этом несколько раз меняя воду. Я вымачиваю 1 час в одной воде, далее хорошо промываю и снова вымачиваю еще полчаса. После этого сухофрукты теряют большую часть Е220 и их уже можно есть!
А теперь, чтобы не быть голословной, давайте проведем химический эксперимент по удалению консерванта E220 из пакетика с сухофруктами популярной марки «Chaka». Как видим, производитель честно указал данный консервант в составе продукта.
Высыпаем сухофрукты в чашку, заливаем фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем на 1 час. Диоксид серы (SO2) растворяется в воде с образованием нестойкой сернистой кислоты, которая присутствует в воде в виде сульфит-ионов SO3 2−. Растворимость 11,5 г/100 г воды при 20 °C, снижается с ростом температуры.
В течение этого часа несколько раз перемешиваем сухофрукты в воде, чтобы SO2 лучше выходил. Через час получаем вот такую «водичку» (на самом деле это раствор диоксида серы, сернистой кислоты, как будет видно далее). «Водичка» окрашена в оранжево-красный цвет — это сказались вишни.
Химическая активность SO2 велика. Качественной реакцией на сульфит-ион SO3 2− и на SO2 является реакция с перманганатом калия (KMnO4) — это ни что иное, как марганцовка. В результате этой реакции происходит обесцвечивание фиолетового раствора марганцовки:
Берем несколько крупинок марганцовки. Я взяла 2 крупинки для начала:
Разводим в небольшом количестве воды:
Теперь сюда мы должны прибавить нашу «водичку». Если в ней присутствует диоксид серы, то произойдет реакция с обесцвечиванием фиолетового раствора. Если диоксид серы в воде не присутствует, то ничего не произойдет.
Добавляем две чайных ложки. Фиолетового цвета как ни бывало!
Берем еще несколько крупинок марганцовки и опускаем в «пробирку». Несколько крупинок должны дать темный фиолетово-черный раствор, все знают, насколько марганцовка сильно окрашивает: одна крупинка и можно испачкать весь дом.
Видим, что марганцовка даже в такой высокой концентрации оказалась полностью обесцвечена в результате произошедшей химической реакции. Это доказывает, что диоксид серы перешел в воду, в которой вымачивались сухофрукты, образовав серную кислоту и сульфаты.
Вопрос полностью ли он перешел, а если перешел частично, то сколько его осталось в сухофруктах остается открытым. Однако, думаю, большая часть все-таки уходит.
Резюме: удалить диоксид серы из сухофруктов можно вымачиванием в воде комнатной температуры, с обязательным последующим промыванием проточной водой.
Вы можете повторить этот нехитрый эксперимент у себя дома).
Источник
09:07
12.08.2020
Фото: Flickr
Опасный консервант Е220, которым обрабатываются сухофрукты, можно смыть, если использовать нужную температуру воды и время выдержки в воде. Вред от консерванта для человека может быть очень опасным.
Как правильно мыть сухофрукты от консерванта Е220
Часто сухофрукты обрабатывают консервантом Е220, который представляет опасность для организма. Его можно устранить, если правильно помыть после покупки. Он хорошо растворяется в воде, только нужно выдержать некоторые правила:
температура воды должна быть от 18 до 25 градусов. Если она будет выше, то сухофрукты размякнут, а в воду уйдут не только вредные, но и полезные вещества с глюкозой;
выдержать в воде от 20 до 30 минут. Просто обмыть под проточной водой, и смыть не получиться. Их обязательно нужно замачивать. Воду периодически менять, это поможет качественнее смыть консервант Е220. Выдерживать в воде можно до 1 или 1,5 часа.
Есть также более ускоренный процесс промывки сухофруктов от консерванта Е220:
- сухофрукты промыть сначала в проточной воде;
- обдать сухофрукты кипятком;
- еще раз окунуть под проточную воду.
Как выбрать сухофрукты без консерванта Е220
Применение консерванта обусловлено тем, чтобы продукция была товарного вида, и долго хранилась. Он помогает убивать грибки, микробы и дрожжи. На вымытых сухофруктах он останется все-равно в некоторой степени, но его будет в несколько раз меньше. Для тех, кто хочет употреблять чистые и натуральные сухофрукты, нужно знать, чем отличаются по внешнему виду обработанные консервантом от настоящей сушки.
Признаки обработанных сухофруктов:
Цвет. Диоксид хлора, который и является консервантом под № Е220, придает всем продуктам яркий, насыщенный цвет свежесобранного плода. Сушеные фрукты в естественных условиях такими быть не могут. Происходит химическая реакция окисления с воздухом, и они приобретают потемневший цвет. Поэтому курага в естественных условиях бледно-желтая, чернослив – черный, изюм – коричневый на цвет. Курага высыхавшая на солнце, на дереве будет с коричневатыми оттенками. Обработанная курага – ярко-желтого цвета, изюм – янтарного цвета;
попробовать на ощупь. На пальцах не должно оставаться жирных следов;
Запах. Иногда могут сухофрукты пахнуть бензином или соляркой, что указывает на применение термических агрегатов. Тогда к консерванту Е220 добавятся канцерогенные вещества, осевшие на поверхность сухофруктов.
Цукаты также относятся к сухофруктам. Их не обрабатывают консервантами, зато могут добавлять красители. Поэтому лучше отдавать предпочтение бледным на цвет цукатам.
Влияние опасного консерванта Е220 на здоровье человека
Сухофрукты очень полезны для человека, но обработанные консервантом Е220 могут нанести большой вред организму:
- разрушают витамины В12 и В1;
- плохо влияют на иммунную систему;
- очень большой аллерген, поэтому нельзя его употреблять людям страдающим на аллергию. Может спровоцировать астму или удушье, отек;
- вызывает почечную недостаточность. При выводе вредных веществ почки несут повышенную нагрузку;
- провоцирует появление рака, если есть регулярно сухофрукты обработанные консервантом Е220.
Считается, что норма консерванта допускается 0,7 мг на килограмм веса человека. Но у каждого своя чувствительность на данное вещество, поэтому не известно, какая доза окажется проблематичной.
Источник: rsute
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Ваше мнение ценно: оставьте комментарий
Источник
swing
Сообщения: 4 Зарегистрирован: Сб мар 01, 2014 7:42 pm
Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
swing » Сб мар 01, 2014 8:11 pm
Добрый день участникам форума! У меня такой вопрос: я люблю сухофрукты – курагу, изюм и т.д, но заметил, что там используется консервант E220 (еще E202, но пишут, что этот вроде безопасен). Точнее, заметил-то ещё давно эти консерванты, но узнать решил сейчас.
В итоге нашел в интернете историю, как одна женщина оставила сухофрукты в воде на час, потом из них вышел этот диоксид серы (E220), образовав раствор. В итоге она проверяла наличие раствора диоксида серы с помощью марганцовки. Вот тут полностью – https://hrumburum.ru/post/45. Ваше мнение?
И собственно, конкретные вопросы:
1) как из сухофруктов правильно выводить консерванты, включая этот E220?
2) грамотно ли всё сделала женщина из истории по ссылке?
ну и третий вопрос по другой теме:
3) хочу проверить качество воды питьевой на даче. Хотел сдать на анализы, вроде нашел одно место, но там сказали, что не хватает чего-то там для проведения полного анализа. Могли бы вы порекомендовать хорошую лабораторию в Москве?
PS заранее извиняюсь, если такая тема уже была или если запостил не туда.
ИСН
Робин Гуд
Сообщения: 8531 Зарегистрирован: Пт окт 10, 2003 3:32 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
ИСН » Сб мар 01, 2014 8:22 pm
Диоксид серы выводить не надо. Он почти безвреден и его там почти нет. По ссылке чушь. Марганцовку обесцвечивает всё на свете.
Phobos
Сообщения: 5527 Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 7:24 am
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
Phobos » Вс мар 02, 2014 6:13 am
Любые восстановители, вымытые из фруктов, будут восстанавливать марганцовку (например, сахара – весьма вероятный кандидат). То есть налицо совершенно ненаучное демагогическое утверждение – раз обесцвечивается, значит SO2.
В нормальном эксперименте подобный экстракт следовало бы подщелочить и проанализировать на ионном хроматографе – и скорее всего, результат будет ниже предела чувствительности.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
maze
Сообщения: 1141 Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:41 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
maze » Вс мар 02, 2014 12:13 pm
Думаю, замачивание на час испортит всё впечатление от сухофруктов… Минут на 10, чтобы отмочить от механических загрязнений типа пыли, вполне достаточно.
Про консерванты соглашусь с высказавшимися ранее коллегами.
[ Post made via Android ]
ЁжжЪ.
swing
Сообщения: 4 Зарегистрирован: Сб мар 01, 2014 7:42 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
swing » Вс мар 02, 2014 1:59 pm
Хорошо, понятно! Всем спасибо за ответы!
SoulDust писал(а):Советую забыть о существовании красителей и консервантов вот прямо сейчас. В XXI веке их придумывают, производят и тестируют далеко не идиоты.
Возможно, я чего-то не понимаю, но тогда почему некоторые из красителей и консервантов, например Бензоат натрия (Е211) или Формальдегид (Е240) считаются опасными – так много где пишут? Или тут дело в концентрации? Или они в каком-то отвлеченном смысле в каких-то определенных условиях, возможно, могут быть опасными в целом при систематическом контакте?
И что насчет третьего вопроса?
3) хочу проверить качество воды питьевой на даче. Хотел сдать на анализы, вроде нашел одно место, но там сказали, что не хватает чего-то там для проведения полного анализа. Могли бы вы порекомендовать хорошую лабораторию в Москве?
или тут раздел неподходящий и ответ будет сочтен за рекламу?
Phobos
Сообщения: 5527 Зарегистрирован: Чт авг 12, 2004 7:24 am
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
Phobos » Вс мар 02, 2014 2:13 pm
Дело не в концентрации, а в количестве – есть некая безопасная доза, сколько мг можно потребить в сутки без последствий для здоровья (обычно она в себя включает еще несколько коэффициентов безопасности и в действительности больше в 100-1000 раз), прикидывается количество лекарства/продукта/косметики, потребляемое человеком за те же сутки, отсюда высчитывается безопасная концентрация консерванта/добавки/основного вещества.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
maze
Сообщения: 1141 Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:41 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
maze » Вс мар 02, 2014 3:55 pm
swing писал(а):
И что насчет третьего вопроса?
…или тут раздел неподходящий и ответ будет сочтен за рекламу?
Думаю, просто тему ещё не прочитали люди, которые могут дать совет. Не переживайте.
[ Post made via Android ]
ЁжжЪ.
SoulDust
Сообщения: 21 Зарегистрирован: Вт фев 25, 2014 8:04 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
SoulDust » Вс мар 02, 2014 5:36 pm
swing писал(а):почему некоторые из красителей и консервантов, например Бензоат натрия (Е211)
Потому что люди – оголтелые идиоты, и нужно либо ничего не читать, либо читать спец. лит-ру, но никак не популистскую ерунду. Я могу ради лулзов съесть столовую ложку бензоата натрия, и ничего не будет. Более того, бензойной кислоты в дикорастущей клюкве более чем на порядок больше нежели в любых выпускаемых промышленностью пищевых продуктах. Значит ли это, что любители клюквы – потенциальные раковые больные? Нет. Разгадка в том, что был какой-то единичный англицкий чудак, которому очень хотелось статей, сенсации и повышения чувства собственной важности, который “доказал” вред бензоата натрия, а хомячковая общественность подхватила это под предлогом “это производное бензола!11”. Что равноценно отказу от поваренной соли, т.к. там натрий, взрывающийся с водой и хлор, коим травили на полях Уорлд Уор Уан.
Формальдегид, ну… Вы были в морге?
Поймите, это не те вещества и не те кол-ва.
На самом деле подобное положение дел крайне печально, и его не скрашивают даже бугагашки от водружения фуриков с нитратом уранила и 2-нафтиламином перед гуманитариями.
himdim2012
Сообщения: 945 Зарегистрирован: Сб фев 04, 2012 2:20 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
himdim2012 » Вс мар 02, 2014 6:36 pm
по 3-ему пункту:
смотря на какие параметры вы хотите воду проанализировать (неорганические или органические загрязнители) неизвестно что смущает вас в вашей воде, опишите проблему и будут более подробные консультации. Вообще обращайтесь в близлежащую сэс, если нужно и водоподготовительное оборудование подобрать обращайтесь в фирмы занимающиеся водоподготовкой (как правило анализ там бесплатно).
По е220 и топику, обесцвечивает скорее всего не SO2, а органические вещества содержащиеся в сухофруктах и частично переходящие в воду. А вообще метод вполне безобиден ну вымочили сухофрукты в воде вреда точно не будет, а так спокойней спать будете.
– Вас Кузьмой зовут?
– Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф “Домовенок Кузя”
swing
Сообщения: 4 Зарегистрирован: Сб мар 01, 2014 7:42 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
swing » Вс мар 02, 2014 9:09 pm
SoulDust писал(а):
swing писал(а):почему некоторые из красителей и консервантов, например Бензоат натрия (Е211)
Я могу ради лулзов съесть столовую ложку бензоата натрия, и ничего не будет. Более того, бензойной кислоты в дикорастущей клюкве более чем на порядок больше нежели в любых выпускаемых промышленностью пищевых продуктах.
ахах вообще я думаю, что подобный канал научно-популярный имел бы большую аудиторию на ютубе том же, где вы прямо берете список этих страшилок и опровергаете примерно в таком вот стиле с комментариями по поводу чудаков на букву м, которые всё это распространяют. Ну как передача одна на канале дискавери “Разрушители Мифов”.
Просто дело в том, что чтение спец. литературы доступно далеко не всем, на то она и спец. Школьного курса химии на такие бытовые вопросы явно не хватает. Вот и остается читать, то что есть на доступном языке в Интернете.
Ну и давайте будем снисходительны к гуманитариям. Я вот не гуманитарий, но химия – совсем другой лес для меня в то же время.
himdim2012 ок, спасибо!
avor
Сообщения: 12132 Зарегистрирован: Пн янв 24, 2005 11:13 am
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
avor » Пн мар 03, 2014 6:04 am
Дело не в доступности литературы, а в критическом подходе к тому, что читаешь. И доверии перепроверенным объективным данным. А бензоат натрия, специально не афишируя используется в пищевой промышленности лет 100 и за все это время отравлений и смертей от бензоата натрия в пище не установлено, а средняя продолжительность жизни все это время росла, при чем быстрее чем предыдущие 100лет.
MONSTA
Сообщения: 1998 Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 9:36 am
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
MONSTA » Пн мар 03, 2014 9:59 am
swing писал(а):нашел в интернете историю, как одна женщина оставила сухофрукты в воде на час, потом из них вышел этот диоксид серы (E220), образовав раствор. В итоге она проверяла наличие раствора диоксида серы с помощью марганцовки.
Винишком балуетесь? Не сухим, а сладким, полусладким? Будьте уверены: чтобы убить в нем дрожжи (и чтобы они не довели потом его до состояния сухого) в это вино добавляли этот самый диоксид серы! Пили, не отравились, и запаха со вкусом не почувствовали? Ну так и нечего волноваться!
Правда, в продукции питерского винкомбината “Вилаш” несколько лет назад, когда он только раскручивался, и унюхал, и почувствовал. Но пришлось пить: не выливать же добро! До сих пор жив. Хотя теперь “Вилаш” игнорирую. А курага, изюм… Из вина диоксид серы улететь не может: пробка мешает! А вот из них при хранении – запросто! Так что, к моменту продажи все будет в норме!
chaus
Сообщения: 3131 Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 12:37 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
chaus » Пн мар 03, 2014 2:44 pm
Школьного курса химии не хватает, чтобы узнать, что диоксид серы — летучий газ, образующий непрочные соединения с водой? Ну, ну. Опять Ливанов виноват, что школота на уроках бамбук курит. И правильно, давно пора воротить взад порядок, принятый в церковно-приходских школах — там за невнимание розгами пороли.
Петербург, конечно, не самый продвинутый винодельческий регион, это да…
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
MONSTA
Сообщения: 1998 Зарегистрирован: Вт фев 20, 2007 9:36 am
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
MONSTA » Вт мар 04, 2014 7:16 am
chaus писал(а):Петербург, конечно, не самый продвинутый винодельческий регион, это да…
Ой, какой шикарный кагор делали некогда на Челябинской улице (забыл название предприятия, оно уже давно не работает)! По сути, это был даже не кагор, это был очень качественный портвейн. Вкус был абсолютно не воспроизводим, они мешали привозимое сырье безбожно, но всегда мешали правильно. Временами, глубокой осенью, они начинали выдавать просто элитный продукт, и причем по цене дешевого бухла. Я, распробовав, начинал бегать по магазинам, пытаясь скупить остатки именно этой партии (дата производства означена на бутылках). Но не я один такой был, похоже. Мало что удавалось найти. А сейчас такой “серой лошадки” в винном секторе тут просто нету.
chaus
Сообщения: 3131 Зарегистрирован: Вт дек 24, 2013 12:37 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
chaus » Вт мар 04, 2014 5:55 pm
В славные студенческие годы, да… Простое плодово-ягодное было практически аристократическим напитком, а уж кагор озерецкого разлива — просто божественным нектаром… А теперь вот ходим по рядам вдоль шампанского, выбираем из продукции Абрау-Дюрсо себе по вкусу… Вот до какой жизни довёл нас Путин, так его растак.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
maze
Сообщения: 1141 Зарегистрирован: Чт фев 09, 2012 1:41 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
maze » Вт мар 04, 2014 6:23 pm
К слову о вине, меня на этот Новый год впечатлило шампанское петербургского разлива. Вот точное название производителя не запомнила и этикетку, дура эдакая, не сфотографировала… А впечатлило тем, что при весьма умеренной цене оно оказалось реально игристым, а не искусственно газированным: пузырьки шли даже после недельного стояния в открытом виде (в заткнутой салфеткой бутылке в холодильнике). И на вкус приятное.
[ Post made via Android ]
ЁжжЪ.
antabu
Сообщения: 3423 Зарегистрирован: Пн май 25, 2009 5:00 pm
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
antabu » Ср мар 05, 2014 4:31 am
Раз уж пошёл такой оффтоп. Салфеткой затыкают оттого, что корковую пробку обратно трудно запихнуть. Другое дело – полиэтиленовую.
Раньше жена варила варенье из черноплодки с добавлением красной рябины и хранилось оно нормально. А в последний раз красную рябину не добавила и варенье начало портиться. Видимо, содержание сорбиновой кислоты в черноплодной рябине недостаточно.
Мой Карфаген обязан быть разрушен.
Новодворская.
МОNSТА
Сообщения: 148 Зарегистрирован: Ср май 18, 2011 9:32 am
Re: Диоксид серы (E220) в сухофруктах – как вывести?
Сообщение
МОNSТА » Чт мар 06, 2014 10:38 am
maze писал(а):К слову о вине, меня на этот Новый год впечатлило шампанское петербургского разлива… А впечатлило тем, что при весьма умеренной цене оно оказалось реально игристым, а не искусственно газированным: пузырьки шли даже после недельного стояния в открытом виде (в заткнутой салфеткой бутылке в холодильнике). И на вкус приятное.
Я не особо ферштейн в этом вопросе, но вроде так называемое “Советское шампанское” ведет свое начало от упрощенной (по сравнению с традиционной французской!) технологии, разработанной некогда князем Голициным. Технология упрощается, но продукт почти как исходный французский. Что, несомненно, радует!
Источник