Как отмыть лимон от химикатов

Как отмыть лимон от химикатов thumbnail

Лимоны часто покрывают воском, чтобы кожура оставалась свежей и блестящей. Считается, что этот воск безопасен, если его съесть, но если вам нужна лимонная цедра, лучше этот воск убрать.

Способ первый: Кипяток

  1. 1

    Вскипятите воду. Наполните чайник примерно на половину и доведите воду до кипения на плите.

    • Вместо чайника можете использовать маленькую кастрюльку. Наполните ее водой наполовину и закипятите на плите.
    • При необходимости вы можете использовать горячую водопроводную воду вместо кипятка. Убедитесь, что водопроводная вода достаточно горяча перед тем, залить ею лимоны.
  2. 2

    Положите лимоны в дуршлаг. Пока вода подогревается, уложите лимоны в дуршлаг в один слой. Поставьте дуршлаг в кухонную раковину.

    • Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз, чтобы они могли свободно двигаться на дне дуршлага. Если ваши лимоны будут плотно уложены, меньше кожуры будет видно, и поэтому меньшая площадь воска вступит в контакт с горячей водой.
  3. 3

    Вылейте кипяток на лимоны. Как только вода в чайнике закипит, вылейте ее на лимоны в дуршлаге.[1]

    • Горячая вода частично растопит воск, отделив его от кожуры и облегчив его дальнейшее удаление.
  4. 4

    Почистите фрукты щеткой. Специальной щеткой для овощей осторожно очистите кожуру каждого лимона. При чистке держите лимон под холодной проточной водой.

    • Очищайте по одному лимону.
    • Важно использование холодной воды. Горячая вода разогреет лимонную кожуру, а холодная быстро вернет ее к нормальной температуре.
    • Не используйте губку или щетку для посуды. Остатки моющего средства с них могут попасть на лимон и загрязнить кожуру.
  5. 5

    Тщательно ополосните. Ополосните каждый лимон, чтобы удалить все остатки воска.

    • При этом слегка протирайте кожуру пальцами.
  6. 6

    Тщательно высушите. Аккуратно промокните каждый лимон чистым бумажным полотенцем, чтобы высушить кожуру.

    • Вы можете также дать лимонам высохнуть на кухонном столе вместо использования бумажных полотенец.
    • Убирайте лимоны, очищенные от воска, на хранение только когда они полностью высохли.

Способ второй: Микроволновая печь

  1. 1

    Положите лимоны в тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Уложите их ровным слоем.

    • Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз.
    • Не нагромождайте лимоны на блюде. При нагромождении возможно неравномерное распределение тепла, что приведет к трудностям с удалением воска.
  2. 2

    Обработайте их в микроволновке 10 – 20 секунд.[2]
    Поставьте тарелку с фруктами в микроволновую печь. Включите ее на высокие излучения на 10 – 20 секунд, в зависимости от количества лимонов, с которыми работаете.

    • Если вы работаете с одним-двумя лимонами, 10 секунд будет достаточно. Если вы работаете с тремя-шестью лимонами, понадобится 20 секунд.
    • Тепло поможет размягчить воск. Размягченный воск легче удаляется с кожуры.
  3. 3

    Почистите фрукт под проточной водой. Используя щетку для овощей, легкими движениями потрите кожуру лимона, держа его под холодной проточной водой.

    • Лучше чистить один лимон за один сеанс.
    • Прохладная и холодная вода идеальны, так как она охлаждает кожуру, разогретую в микроволновой печи.
    • Не используйте щетку для овощей, которой ранее работали в мыльной воде.
  4. 4

    Ополосните лимоны. Закончите чистку и в последний раз ополосните лимон под проточной водой.

    • В можете потереть кожуру пальцами на этом этапе, но здесь уже не используйте щетку.
  5. 5

    Высушите с помощью бумажных полотенец. После мытья лимонов промокните их чистым бумажным полотенцем.

    • Вы можете также дать лимонам просохнуть на кухонном столе, но не убирайте их на хранение, пока они полностью не высохнут.

Способ третий: Средство для мытья фруктов и овощей

  1. 1

    Смешайте воду с уксусом. Налейте три части воды и одну часть белого дистиллированного уксуса в бутылку-распылитель. Закройте бутылочку и хорошо встряхните, чтобы жидкости перемешались.[3]

    • Вместо домашнего средства можете использовать купленное в магазине.
    • Еще одно возможное средство для мытья фруктов и овощей можно сделать, смешав 1 столовую ложку (15 мл) свежего лимонного сока с 1 стаканом (250 мл) теплой воды в бутылке с распылителем. [4]
  2. 2

    Распылите раствор на лимоны. Тщательно смочите кожуру лимонов уксусным раствором.

    • Оставьте раствор на лимонах на две-пять минут. Кислоте нужно время, чтобы немного растворить воск.
  3. 3

    Почистите лимоны под проточной водой. С помощью щетки для овощей, твердыми, но аккуратными движениями почистите кожуру лимонов под проточной, холодной водой.

    • Температура воды не слишком важна для этого способа, так как перед этим лимоны не нагревались, но рекомендуется вода от теплой к холодной, чтобы изменить внутреннюю температуру лимона.
    • Не используйте щетку для овощей или губку, которой ранее работали в мыльной воде.
    • Каждый лимон нужно тщательно очистить.
  4. 4

    Ополосните под холодной водой. После того, как почистите лимоны щеткой, ополосните каждый под проточной водой, чтобы удалить оставшийся воск.

    • Если вы видите остатки воска, вы можете убрать их пальцами, когда будете ополаскивать лимоны. На этом этапе уже не используйте щетку.
  5. 5

    Хорошо высушите. Быстро высушите лимоны, промокнув с них воду бумажными полотенцами.

    • По желанию, вы можете дать лимонам высохнуть на воздухе самостоятельно вместо использования бумажных полотенец.
    • Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца.

Предупреждения

  • Для лучших результатов, используйте лимоны сразу после удаления воска с кожуры. Без этого защитного покрытия лимоны портятся быстрее.
  • Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца. Убедитесь, что кожура полностью сухая, чтобы предотвратить возможную преждевременную порчу.

Что вам понадобится

Кипяток

  • Чайник
  • Плита
  • Дуршлаг
  • Щетка для овощей
  • Раковина
  • Бумажные полотенца

Микроволновая печь

  • Тарелка, предназначенная для микроволновой печи
  • Микроволновая печь
  • Щетка для овощей
  • Раковина
  • Бумажные полотенца

Средство для мытья фруктов и овощей

  • Бутылка с распылителем
  • Вода
  • Уксус
  • Щетка для овощей
  • Раковина
  • Бумажные полотенца

Об этой статье

Эту страницу просматривали 24 364 раза.

Была ли эта статья полезной?

Источник

Чем обрабатывают отечественные и заморские плоды? И почему от химии на кожуре нужно избавляться?

Овощи и фрукты на прилавках рынков и магазинов круглый год. И не всегда они соответствуют сезону. Груши, виноград, яблоки, баклажаны и перцы можно купить даже зимой, и продавцы не скрывают, что привезены плоды издалека.

Как овощам и фруктам удается сохранять столь привлекательный внешний вид в течение нескольких недель и даже месяцев хранения? Помогают специальные составы, которыми обрабатывают плоды.

Чем обрабатывают овощи и фрукты

Поверхность фруктов может быть обработана химическими веществами (Фото: pixabay.com)

  • Парафин и другие маслянистые субстанции. Их используют для увеличения срока хранения яблок, груш и других фруктов с гладкой кожурой. Сам парафин абсолютно безвреден, но проблема в том, что он плохо смывается и сохраняет все загрязнения на кожуре. А загрязнения могут быть не только биологическими (пыль, частички грязи), но и химическими. Например, те же яблоки и груши в садах обрабатывают веществами для уничтожения вредителей и плесени. И весь этот коктейль остается на яблоке, запечатанным парафиновой пленкой.
  • Дифенил. Им обрабатывают все цитрусовые, которые обычно много времени проводят в дороге. Вещество коварно тем, что не имеет ни вкуса, ни запаха, но эффективно угнетает бактериальную микрофлору и не дает распространяться плесени. При попадании в организм может вызвать отравление, поэтому цитрусовые, несмотря на то, что перед едой их очищают от кожуры, следует тщательно мыть.
  • Фунгицид. Вещество призвано уничтожать патогенную микрофлору и грибок, и со своей задачей прекрасно справляется. Более того, считается безопасным, так как при вскрытии коробок с фруктами и овощами фунгицид испаряется без следа. Или почти без следа, так как на некоторых плодах он все же остается. Например, на винограде, который благодаря собственной сладости имеет липкую поверхность, и частички токсичного фунгицида испариться не могут. Виноградные гроздья нужно мыть не менее тщательно, чем гладкие плоды.

Химическая пленка на фруктах не всегда заметна (Фото: pixabay.com)

Все эти вещества допущены к применению и соответствуют санитарным нормам. Чем больше расстояние, которое преодолевают плоды, тем больше защитных химикатов используют производители. Поэтому безопаснее покупать не импортные, «заморские» фрукты, а отечественные, выращенные в непосредственной близости от мест продажи. А если у вас возникли сомнения относительно чистоты фруктов и овощей, их следует правильно мыть.

Вот два способа, которые помогут вам избавиться от любых поверхностных загрязнений овощей и фруктов.

Способ № 1. Лимонный сок и уксус

Смешайте сок лимона с уксусом

Смешайте по столовой ложке лимонного сока и уксуса, залейте стаканом воды. В этой смеси замочите плоды на пять-десять минут, после чего промойте под проточной водой.

Чтобы распределить раствор равномерно по поверхности плодов, залейте их в бутылку с пульверизатором и хорошенько опрыскайте овощи и фрукты. Так можно обработать большое количество плодов небольшим объемом дезинфицирующего средства.

Способ № 2. Уксус и пищевая сода

Пищевая сода отлично дезинфицирует фрукты и овощи

Этот способ обработки рекомендуется, если вы планируете угостить импортными фруктами ребенка или видите на поверхности плодов заметную пленку. Она придает фруктам насыщенный глянцевый блеск или, наоборот, выглядит слишком мутной, с налипшими на нее частичками грязи.

Смешайте:

  • стакан воды;
  • стакан уксуса;
  • сок половины лимона;
  • столовую ложку пищевой соды.

В этом растворе замочите плоды на 10 минут или распылите с помощью пульверизатора. После промойте под проточной водой и тщательно пройдитесь по поверхности щеткой.

После такой обработки любые овощи и фрукты можно употреблять безопасно, без риска отравления.

Автор – Татьяна Торская

???? Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Для долговечности хранения фрукты покрывают слоем парафина, но он не как не полезен для здоровья! Пытался смыть водой, не получается. Как это делаете вы, и делаете ли вообще. Или просто так едите! А может лучше снять шкуру?

jasmi­n
[3.4K]

7 лет назад

  1. У меня для этой цели есть специальная абразивная губка, мою ей только фрукты естественно. Губка в принципе и не очень специальная, а самая обыкновенная, которая продается в обычных магазинах для мытья посуды
  2. Мою теплой водой
  3. Иногда могу помыть с содой
  4. По мере надобности могу ошпарить кипятком 🙂 (особенно если ребенку даю)

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Лучше снять шкуру, это точно. Я яблоки чищу, снимаю шкуру. И хурму тоже. Из лимонов цукаты не сушу больше. Нафик- нафик. Сухофрукты тоже больше не покупаю. Свои яблоки сушим осенью и варим компот с замороженными ягодами. Надо поберечь остатки здоровья.

Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт. Моем очень тёплой водой, протираем. Но покупные яблоки всенепременно нужно не только мыть, но и чистить, так как они неоднократно подвергались разнообразным химическим обработкам и в саду и перед закладкой на хранение.

Let It Be
[177K]

7 лет назад

Говорят, что именно кожура это то, что есть самое полезное в яблоке. Действительно, на кожуру приходится до семидесяти процентов всех полезных веществ, которые содержатся в яблоках. Но те импортные яблоки, которые мы покупаем у нас в магазинах, с кожурой есть нельзя. Их обрабатывают вовсе даже и не воском (это дорогой натуральный продукт). Их натирают синтетическим парафином – а это нефтепродукт, который вреден и непригоден для употребления в пищу.

Источник.

Юлия Муром­ская
[65.9K]

5 лет назад

Вообще я стараюсь не брать такие фрукты, которые просто блестят и выдают своим блеском – не натуральность. Но если уж пришлось купить фрукты покрытые воском, то мыть их стараюсь особо тщательно – очень горячей водой, иногда если фрукты прям скользят от воска, то тру обычной столовой содой. А при возможности лучше срезать такую кожицу с фруктов – ведь пользы она никакой не несет.

Jenny­fer
[36.3K]

7 лет назад

Я всегда избавляюсь от парафина и воска так:

  1. Замачиваю фрукты в горячей воде (примерно 60-70 градусов) и держу так минут 20.
  2. После этого еще отмачиваю в теплой воде не менее получаса.

Кстати, таким образом воск, парафин и прочая бяка удаляется и с поверхности сухофруктов (изюма, кураги и чернослива).

Алена Солне­чная
[92.9K]

7 лет назад

Восковой налет с фруктов я смываю так: просто кладу магазинные фрукты и овощи в холодную соленую воду и оставляю их в ней примерно на час – полтора.

Есть и другой способ – обдать кипятком, затем щеточкой натереть фруктам бока, смывая парафиновый слой.

Степа­н БВ
[26.9K]

5 лет назад

Чаще всего воском и парафином покрывают фрукты для того чтобы они оставались свежеми и не высыхали, то количество которое есть на фруктах совершенно не вредит здоровью, можно под горячей струей воды протереть полотенцем!

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[8K]

7 лет назад

Я всегда перед употреблением, фрукты, особенно покрытые слоем парафина или каким-то жиром, всегда использую обычную столовую соду, можно руками или щететочкой хорошо потереть и несколько раз смыть теплой водой.

Лаура­05
[188]

7 лет назад

Мою губкой и средством для мытья посуды-амвей. Оно хорошо водой смывается. Сразу чувствуется что налет смылся.

Источник

Несколько вариантов использования лимона в бытовых условиях. Вы не верите что лимон может быть полезен в домашних условиях, вы ошибаетесь.

Лимон может быть использован во множестве домашних дел, таковых как чистка чайника и микроволновой печи, дезинфекция разделочной доски и осветление ткани.

1. Дезинфекция разделочной доски

2. Очищение  микроволновой печи

3. Очищение чайника от накипи

4. Удаление пятен ржавчины

5. Мытье окон

6. Осветление белья

7. Свежий запах в холодильной камере

8. Приятный запах в квартире

9. Отпугивание насекомых

10. Чистка смесителя для ванной

11. Уничтожение запаха мочи домашних животный

12. Чистка стаканов и чашек

13. Удаление  плесени

Ну обо всем по порядку

 Как обработать разделочную доску с лимоном?

Очищать деревянную разделочную доску нелегко, оттого что ее невозможно чрезмерно долго вымачивать в воде. Чтобы быстро избавиться от микробов и обработать доску применяйте лимон. 
Разрежьте лимон на две части и натрите им поверхность доски

 Очищение микроволновой печи с помощью лимоном

Если вы не знаете, как удалить подгорелую пищу из микроволновой печи , рекомендовано применить лимон. Просто выдавите из него сок ,налейте его в миску и установите в печь, после чего включите её на полную мощность .

 Как очистить чайник с помощью лимона?

 Лимон , а вернее лимонный сок , тоже полезен , если вы желайте очистить чайник от известкового налета. Лимонный сок превосходно подходит для уничтожения с известкового налета – просто выдавите сок 1 лимона в воду и вскипятите воду .

 Лимон против пятен

Пятна от ржавчины на одежде можно удалить , промыв ткань с лимонным соком. Нанесение лимона на пятна травы также очень эффективно .

 Очистка лимоном грязных окон

Домашняя уборка лучше всего делается с добавлением уксуса. Это предотвращает возникновение разводов . Однако, если у вас нет уксуса в домашних условиях , просто выдавите лимонный сок в воду. Вы сможете очистить окна и зеркала применяя этот совет .

 Как отбелить белье с помощью лимона?

Лимон обладает отбеливающими свойствами – он осветляет не только пигментные пятна кожи и ногтей. Рекомендуется применять лимон для отбеливания штор – перед стиркой в стиральной машине замочите шторы в воде с лимонным соком .

 Лимон и неприятный запах в холодильнике

 Лимон также обладает нейтрализующими запах свойствами. Поэтому нужно положить в холодильник половину лимона. Разрезанный на две части лук также будет работать подобным образом .

 Приятный запах дома благодаря лимону

Чтобы ваш доме всегда был хороший запах , кипятите воду в кастрюле с добавлением гвоздики и лимона. Сушеные в духовке ломтики лимона – хороший метод сохранить свежий запах в шкафу.

 Лимон против насекомых

Лимон отпугивает насекомых. Блохи, тараканы и муравьи не любят его запах. Чтобы муравьи не попали в ваш дом , протрите порог и дверную раму лимонным соком. Использование лимона для мытья полов тоже работает неплохо – достаточно добавить несколько грамм лимонного сока в воду с моющим средством.

Как почистить кран в ванной лимоном

Любопытным способом мытья душа является вода с уксусом, содой или лимонной кислотой. Однако на повседневной основе есть смысл очищать фитинги, протирая краны половиной лимона. Отлично годится для удаления накипи. Применение лимона и соды для очистки композитной раковины дает возможность удалить обесцвечение и известковый налет без надобности использования химикатов.

 Запах мочи, лимон убивает наповал

Хозяева кошек, и собак реально понимают эту проблему. Если вы не знаете, как устранить от запаха мочи , попробуйте лимон. Достаточно смешать его с кожурой , накрыть влажную зону и оставить на пару часов.

 Осадок на чашках и лимоне

 Иногда даже посудомоечная машина не может удалить отложения кофе или чая. Чтобы быстро очистить чашки и стаканы внутри , используйте лимон .

 Использование лимона для удаления плесени

Лимон также полезен для борьбы с плесенью, например , на петлях бытовой техники, духовки, микроволновки. Места покрыть плесенью, залить лимонным соком и оставить на 10 мину

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ ИЛИ СМОТРИТЕ НАС НА YOUTUBE ПРОСТО НАЖАВ НА ЭТУ СТРОЧКУ

ВСЕМ ДОБРА!!!!!

Источник

Читайте также:  Как отмыть утюг зубной пастой