Как отмыть лимон от парафина
Лимоны часто покрывают воском, чтобы кожура оставалась свежей и блестящей. Считается, что этот воск безопасен, если его съесть, но если вам нужна лимонная цедра, лучше этот воск убрать.
Способ первый: Кипяток
1
Вскипятите воду. Наполните чайник примерно на половину и доведите воду до кипения на плите.
- Вместо чайника можете использовать маленькую кастрюльку. Наполните ее водой наполовину и закипятите на плите.
- При необходимости вы можете использовать горячую водопроводную воду вместо кипятка. Убедитесь, что водопроводная вода достаточно горяча перед тем, залить ею лимоны.
2
Положите лимоны в дуршлаг. Пока вода подогревается, уложите лимоны в дуршлаг в один слой. Поставьте дуршлаг в кухонную раковину.
- Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз, чтобы они могли свободно двигаться на дне дуршлага. Если ваши лимоны будут плотно уложены, меньше кожуры будет видно, и поэтому меньшая площадь воска вступит в контакт с горячей водой.
3
Вылейте кипяток на лимоны. Как только вода в чайнике закипит, вылейте ее на лимоны в дуршлаге.[1]
- Горячая вода частично растопит воск, отделив его от кожуры и облегчив его дальнейшее удаление.
4
Почистите фрукты щеткой. Специальной щеткой для овощей осторожно очистите кожуру каждого лимона. При чистке держите лимон под холодной проточной водой.
- Очищайте по одному лимону.
- Важно использование холодной воды. Горячая вода разогреет лимонную кожуру, а холодная быстро вернет ее к нормальной температуре.
- Не используйте губку или щетку для посуды. Остатки моющего средства с них могут попасть на лимон и загрязнить кожуру.
5
Тщательно ополосните. Ополосните каждый лимон, чтобы удалить все остатки воска.
- При этом слегка протирайте кожуру пальцами.
6
Тщательно высушите. Аккуратно промокните каждый лимон чистым бумажным полотенцем, чтобы высушить кожуру.
- Вы можете также дать лимонам высохнуть на кухонном столе вместо использования бумажных полотенец.
- Убирайте лимоны, очищенные от воска, на хранение только когда они полностью высохли.
Способ второй: Микроволновая печь
1
Положите лимоны в тарелку, предназначенную для микроволновой печи. Уложите их ровным слоем.
- Лучше работать с небольшим количеством лимонов за один раз.
- Не нагромождайте лимоны на блюде. При нагромождении возможно неравномерное распределение тепла, что приведет к трудностям с удалением воска.
2
Обработайте их в микроволновке 10 – 20 секунд.[2]
Поставьте тарелку с фруктами в микроволновую печь. Включите ее на высокие излучения на 10 – 20 секунд, в зависимости от количества лимонов, с которыми работаете.- Если вы работаете с одним-двумя лимонами, 10 секунд будет достаточно. Если вы работаете с тремя-шестью лимонами, понадобится 20 секунд.
- Тепло поможет размягчить воск. Размягченный воск легче удаляется с кожуры.
3
Почистите фрукт под проточной водой. Используя щетку для овощей, легкими движениями потрите кожуру лимона, держа его под холодной проточной водой.
- Лучше чистить один лимон за один сеанс.
- Прохладная и холодная вода идеальны, так как она охлаждает кожуру, разогретую в микроволновой печи.
- Не используйте щетку для овощей, которой ранее работали в мыльной воде.
4
Ополосните лимоны. Закончите чистку и в последний раз ополосните лимон под проточной водой.
- В можете потереть кожуру пальцами на этом этапе, но здесь уже не используйте щетку.
5
Высушите с помощью бумажных полотенец. После мытья лимонов промокните их чистым бумажным полотенцем.
- Вы можете также дать лимонам просохнуть на кухонном столе, но не убирайте их на хранение, пока они полностью не высохнут.
Способ третий: Средство для мытья фруктов и овощей
1
Смешайте воду с уксусом. Налейте три части воды и одну часть белого дистиллированного уксуса в бутылку-распылитель. Закройте бутылочку и хорошо встряхните, чтобы жидкости перемешались.[3]
- Вместо домашнего средства можете использовать купленное в магазине.
- Еще одно возможное средство для мытья фруктов и овощей можно сделать, смешав 1 столовую ложку (15 мл) свежего лимонного сока с 1 стаканом (250 мл) теплой воды в бутылке с распылителем. [4]
2
Распылите раствор на лимоны. Тщательно смочите кожуру лимонов уксусным раствором.
- Оставьте раствор на лимонах на две-пять минут. Кислоте нужно время, чтобы немного растворить воск.
3
Почистите лимоны под проточной водой. С помощью щетки для овощей, твердыми, но аккуратными движениями почистите кожуру лимонов под проточной, холодной водой.
- Температура воды не слишком важна для этого способа, так как перед этим лимоны не нагревались, но рекомендуется вода от теплой к холодной, чтобы изменить внутреннюю температуру лимона.
- Не используйте щетку для овощей или губку, которой ранее работали в мыльной воде.
- Каждый лимон нужно тщательно очистить.
4
Ополосните под холодной водой. После того, как почистите лимоны щеткой, ополосните каждый под проточной водой, чтобы удалить оставшийся воск.
- Если вы видите остатки воска, вы можете убрать их пальцами, когда будете ополаскивать лимоны. На этом этапе уже не используйте щетку.
5
Хорошо высушите. Быстро высушите лимоны, промокнув с них воду бумажными полотенцами.
- По желанию, вы можете дать лимонам высохнуть на воздухе самостоятельно вместо использования бумажных полотенец.
- Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца.
Предупреждения
- Для лучших результатов, используйте лимоны сразу после удаления воска с кожуры. Без этого защитного покрытия лимоны портятся быстрее.
- Не убирайте на хранение лимоны, с которых удалили воск, если они еще не высохли до конца. Убедитесь, что кожура полностью сухая, чтобы предотвратить возможную преждевременную порчу.
Что вам понадобится
Кипяток
- Чайник
- Плита
- Дуршлаг
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Микроволновая печь
- Тарелка, предназначенная для микроволновой печи
- Микроволновая печь
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Средство для мытья фруктов и овощей
- Бутылка с распылителем
- Вода
- Уксус
- Щетка для овощей
- Раковина
- Бумажные полотенца
Об этой статье
Эту страницу просматривали 23 741 раз.
Была ли эта статья полезной?
Источник
– Интересно, что лучше: знать больше и меньше есть? Или жить в невежестве, пожирая все, что попадает в руки на распродаже в супермаркете..
Эти слова польского фуд-блогера Агаты потрясли меня – простотой и откровенностью. У них те же проблемы.
В Евросоюзе моют лимоны с содой. Американцы – в перчатках. Я – ошпариваю. А как вы смываете парафин? Почему нельзя мыть с мылом, зачем яблокам воск, а лимонам парафин, чем опасна цедра и стоит ли ее добывать из свежих лимонов.
Чем опасны мандариновые цукаты и почему блестят голландские яблоки. Молодильные смеси для яблок и цитрусовых. Сударыни (сударь), защищайтесь – защищайтесь от защитных средств.
Можно мыть лимоны и все прочие с содой. Просто берем соду – и под горячей водой качественно моем. Сода растворяет пленку. Но. Как она взаимодействует с химсоставом, нанесенным на кожуру – не известно. Реакции могут быть н предсказуемы. Да, Приготовь-ка – паникре. Без смайлика, увы
О цедре лимона замолвите слова
А по поводу перчаток – это не шутка. Перестраховщики за Большой Лужей испуганы не меньше поляков и нас – если не больше. И некоторые всерьез советуют мыть цитрусовые в перчатках и обрезать кожуру яблок одноразовым ножом. Потому как пленка, да плюс фунгициды для хранения и пр.
Звучит глупо, параноидально, но… Грустно – это реалии. Как же такие есть только – не логично. Лучше на картошке сидеть 🙂
– Я знаю, не разумно черпать сведения в интернете. Но я не диетолог и не химик – и не собираюсь ими претворяться. Я похожа на ребенка в тумане. И иногда спотыкаюсь – о какое-то УГ типа этих цитрусовых. И ничего, кроме соды не могу придумать.
И снова слова той же Агаты, талантливого кулинара и фотографа. А теперь – мой опыт 🙂
Совет! Цедру лимона хорошо срезать с ошпаренного и хорошо помытого лимона – уж простите Приготовь-ке тавтологию 🙂 Почему?
Эксперимент: залейте лимон кипятком. Что увидите? Начнет отделяться желтоватая маслянистая жидкость. В кипятке – маслянистые лужицы. Приготовь-кой опытным путем установлено: в холодной воде они застывает.
Моем все – моем качественно. Особенно, если нам нужна кожура. Для цедры, лимонной воды или еще чего
Что это? Нет, не сок 🙂 Это па-ра-фин. Парафин или еще какая несъедобная штука. Воск, консервант – сорбеновая кислота.
Служит она для закупорки пор кожицы лимона – присмотритесь, она густо покрыта маленькими дырочками.
Важно! Не стоит мыть с мылом. Мыло не растворяет липкий воск. Наоборот – не смывается и остается на липкой поверхности. К восковому налету присоединяется мыльный – приятного аппетита. Без смайлика.
И крупным планом – чтобы были видны эти поры. Которые закрывает парафин и воск
Кто это сделал, кто покрыл ваш лимон парафином? А это экспортеры – недобросовестные. Они, видите ли, переживает, что в пути – а путь из-за моря-океана далек – лимон засохнет. И вес потеряет. И на полке супермаркета заскучает. Дабы предупредить усыхание скучающих в торговых сетях лимонов с последующими убытками и придуман данный варварский способ – покрывать эти цитрусовые парафином. Впрочем, не минула чаша сия не только цитрусовые.
Надкусила Белоснежка яблочко румяное…
…И выплюнула. Фу, говорит (уж простите мой французский). Что за липкая чепуха на кожице?
В Евросоюзе допускается рбрабатывать воском печелиным (Е 901), свечным (Е 202), карнаубским воском (Е 903). И шеллак (904). В США цитрусовые обрабатывают 2,4 дихлорфеноксиуксусной кислотой, орто-фенил-феноловой натриевой солью.
Современная инструкция: мой яблоки правильно. Содой. И это уже не смешно
Будет знать Белоснежка, как немытые яблоки есть. А если бы помыла, да под горячей водицей, столько бы открытий чудных для себя открыла – и снова тавтология, вредная штука 🙂 А открыла бы Белоснежка вот что. Советую открыть и для себя.
Следствие ведут домохозяйки
Сударыня – или сударь, купите яблоко. Красное. Крупное. Голландское (или польское – импортозамещение рулит, да). В общем, Белорусское 🙂 И под очень горячей водой помойте. Яблоко – не лимон: все стерпит.
Сравним два яблока. Местное – без блеска и поменьше, поскромнее. И с блеском – покрупнее. Так вот: поддержим отечественного производителя. Ну его, мыть с содой. Или в перчатках.
Чувствуете, как под кипятком кожица становится липкой. Нет? Ура – эксперимент не удался. Яблоко чистое – как и совесть производителей, экспортеров и прочая, и прочая.
Липнет – душа их как ночь черна 🙂 И карма тоже: они задумали продлить срок реализации опять таки варварским методом: обработать кожуру яблок веществом, препятствующим усыханию. Молодильная смесь делает яблочко вечно молодым. А нам она полезна? Приготовь-ка что-то сомневается.
Чем грозит сей беспредел? Никто не знает. На экспертизу не сдавал – не пойман, не вор. Впрочем, будем надеяться, что все надзоры с приставкой -гос свою работу знают, и откровенно недоброкачественной продукции не допустили – т.е. опасной. Но. Есть и окольные пути, которыми продукция умеет проникать в магазины.
И даже если эта пленка не несет серьезного вреда, не содержит потенциально (!) вредных компонентов, то …. То, положив руку на сердце (на карман, на желудок, на яблоко – кому что ближе): стоит ли есть это штуку. Эту липкую пленку?
Приготовь-ка думает, что ответ очевиден.
А по сему – проверяйте фрукты-овощи, приходя домой. Мойте не только руки горячей водой – без мыла. Все – яблоки, лимоны и все то, что подлежит добыванию цедры, цукатов и прочей кожуры. И будем здоровы – вопреки всем пленкам.
И пусть их не будет – как говорится, всем лимонов без воска, яблок – без парафина 🙂 И приходите еще – на нестрашные страшные истории. А главное – на рецепты – простые и непростые. А если очень непростые – то совсем чуть-чуть 🙂
Источник
» 2015 » Октябрь » 20 » Как очистить лимоны от воска
16:35 Как очистить лимоны от воска | |
3 методика:Способ первый: КипятокСпособ второй: Микроволновая печьСпособ третий: Средство для мытья фруктов и овощей Лимоны часто покрывают воском, чтобы кожура оставалась свежей и блестящей. Считается, что этот воск безопасен, если его съесть, но если вам нужна лимонная цедра, лучше этот воск убрать. Шаги Метод 1 из 3: Способ первый: Кипяток
Метод 2 из 3: Способ второй: Микроволновая печь
Метод 3 из 3: Способ третий: Средство для мытья фруктов и овощей
Предупреждения
Что вам понадобится Кипяток
Микроволновая печь
Средство для мытья фруктов и овощей
| |
Категория: Вопросы и ответы | | Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[
Регистрация
|
Вход
]
Источник
Для долговечности хранения фрукты покрывают слоем парафина, но он не как не полезен для здоровья! Пытался смыть водой, не получается. Как это делаете вы, и делаете ли вообще. Или просто так едите! А может лучше снять шкуру? jasmin 7 лет назад
автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Лучше снять шкуру, это точно. Я яблоки чищу, снимаю шкуру. И хурму тоже. Из лимонов цукаты не сушу больше. Нафик- нафик. Сухофрукты тоже больше не покупаю. Свои яблоки сушим осенью и варим компот с замороженными ягодами. Надо поберечь остатки здоровья. Никогда не видела фрукты со слоем парафина… Да, на яблоках бывает неприятный жирноватый налёт, но это естественное явление. У нас свой сад, осенью мы убираем яблоки, укладываем их на хранение и через некоторое время на них появляется такой налёт. Моем очень тёплой водой, протираем. Но покупные яблоки всенепременно нужно не только мыть, но и чистить, так как они неоднократно подвергались разнообразным химическим обработкам и в саду и перед закладкой на хранение. Let It Be 6 лет назад Говорят, что именно кожура это то, что есть самое полезное в яблоке. Действительно, на кожуру приходится до семидесяти процентов всех полезных веществ, которые содержатся в яблоках. Но те импортные яблоки, которые мы покупаем у нас в магазинах, с кожурой есть нельзя. Их обрабатывают вовсе даже и не воском (это дорогой натуральный продукт). Их натирают синтетическим парафином – а это нефтепродукт, который вреден и непригоден для употребления в пищу. Источник. Юлия Муромская 5 лет назад Вообще я стараюсь не брать такие фрукты, которые просто блестят и выдают своим блеском – не натуральность. Но если уж пришлось купить фрукты покрытые воском, то мыть их стараюсь особо тщательно – очень горячей водой, иногда если фрукты прям скользят от воска, то тру обычной столовой содой. А при возможности лучше срезать такую кожицу с фруктов – ведь пользы она никакой не несет. Jennyfer 7 лет назад Я всегда избавляюсь от парафина и воска так:
Кстати, таким образом воск, парафин и прочая бяка удаляется и с поверхности сухофруктов (изюма, кураги и чернослива). Алена Солнечная 7 лет назад Восковой налет с фруктов я смываю так: просто кладу магазинные фрукты и овощи в холодную соленую воду и оставляю их в ней примерно на час – полтора. Есть и другой способ – обдать кипятком, затем щеточкой натереть фруктам бока, смывая парафиновый слой. Степан БВ 5 лет назад Чаще всего воском и парафином покрывают фрукты для того чтобы они оставались свежеми и не высыхали, то количество которое есть на фруктах совершенно не вредит здоровью, можно под горячей струей воды протереть полотенцем! [пользователь заблокирован] 7 лет назад Я всегда перед употреблением, фрукты, особенно покрытые слоем парафина или каким-то жиром, всегда использую обычную столовую соду, можно руками или щететочкой хорошо потереть и несколько раз смыть теплой водой. Лаура05 7 лет назад Мою губкой и средством для мытья посуды-амвей. Оно хорошо водой смывается. Сразу чувствуется что налет смылся. |
Источник