Как отмыть лисички от песка правильно

Думаю, что многим знакомо это чувство, когда ешь гриб, а на зубах песок… -приятного мало. Да,и пользы там нет – какая польза от еды с песком? А вымыть грибы от песка у меня получается очень редко, к сожалению. Есть какие-то секреты или хитрости, как вымыть грибы от писка? Rogneda 3 года назад Песок обычно собирается в шляпках пластинчатых грибов: в сыроежках, зеленках, подзеленках. Много песка бывает в лисичках, поскольку они любят расти именно на песчаных почвах. Чтобы вымыть песок из собранных в лесу грибов, я сначала опускаю их в таз с водой и просто купаю их в нем, при этом часть песка сразу же осядет. А затем промываю каждый гриб под проточной струёй воды из-под крана, в носике которого имеется распылитель, так что получается такой “дождик”, с помощью которого удаляется песок, застрявший в пластинках грибов. Дело, конечно, трудоёмкое, но что поделаешь. Очень не хочется, чтобы в приготовленных грибах хрустел песок на зубах. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Леха74 4 года назад Посоветую Вам свои способы удаления песка, земли, грязи, иголок и прочего ненужного хлама с грибов собранных в лесу. Я удаляю, а то есть вымываю песок и прочее хламьё из грибов в ванной под душевой лейкой, так как вода при открытии водяного крана подаётся и выходит под давлением в мелко – распылённом виде, то и вымывание того самого песка происходит гораздо лучше, быстрее и эффективнее, чем если бы Вы промывали гриб непосредственно под краном (гусаком) из которого льётся вода одиночной толстой струёй. Сейчас ещё продаются специальные насадки – распылители для экономия воды, которые монтируются на горловину самого гусака. Это более удобный способ: 1. Экономия воды. 2. Насадка – распылитель имеет несколько положении. Можно настроить распыление воды так, как будет предпочтительнее Вам. 3. Не надо держать душевую лейку рукой при промывке гриба. Если не пробовали удалять песок и.т.д. такими способами, то советую попробуйте. Думаю, что такие способы Вам будут удобнее.зелпти 4 года назад О том, чтобы принести как можно меньше песка вместе с грибами, нужно позаботиться еще в лесу. К разным грибам требуется индивидуальный подход, а значит, сразу раскладываем их отдельно. Особенно маслята, которые при попадании на них влаги, становятся клейкими. Конечно, хочется быстрее и больше собрать грибов, но потом дома придется потратить очень много времени на их сортировку и промывание. Поэтому сорванный гриб сразу руками очищаем от песка и иголок, сильно загрязненные места срезаем. А дома я раскладываю добычу на столе, сажусь так чтобы было удобно, лучше перед телевизором, и еще раз прочищаю каждый гриб зубной щеточкой. И тогда промыть грибы не составит никакого труда, песка совсем не остается. Правда, сыроежки я никогда не собираю, говорят, что их промывать труднее всего. Но думаю, что и для них этот способ подойдет. dred70 3 года назад Я как-то не часто сталкивался с необходимостью промывать грибы именно от песка, но растут они, действительно, в различных местах. К тому же, вдруг у вас корзинка упала в песок и вся ваша добыча от”тихой охоты” оказалась в песке. А есть грибы и, как верно заметил автор вопроса, чувствовать, как хрустит на зубах песок, удовольствие сомнительное. Если вам нужно промыть грибы от песка, то постарайтесь взять емкость побольше, если нет возможности их промыть проточной водой. Сразу замечу, что знатоки не рекомендуют замачивать некоторые грибы, к примеру, лисички, как, впрочем и отваривать. Я лично лисички все же отвариваю перед жареньем. Простите, отвлекся. Сейчас продаются такие кулинарные кисточки из силикона. Вполне подходящая вещь, на мой взгляд, чтобы с её помощью попытаться очистить гриб со складками-пластинками от песка, даже не под струёй воды. Petronella 3 года назад Сначала отправить грибы в большой таз с холодной водой – пусть там поплавают минут 20 (за это время грибы нужно несколько раз аккуратно размешать. Затем ополоснуть их под проточной водой. Если остались сомнения, что песок вышел не весь – загрузить грибы в большую кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Грибы выловить шумовкой, еще раз промыть водой – и далее по нужному техпроцессу. Почему поступаю именно так? Да потому, что и песок веселей осядет на дно, и грибы проще будет промыть – они не будут крошиться, не потеряют товарный вид. Этот способ хорош для пластинчатых грибов. А из трубчатых грибов хорошо переносят такую процедуру только маслята. Go Green более года назад Грибы, принесенные из леса, нужно обязательно, чистить ножом срезая кончик ножки, который был в земле, счищая уплотнения, сухие или испорченные места. Если в грибах есть насекомые и песок, их нужно обязательно мыть. Сначала грибы следует промыть проточной холодной водой, а потом продолжить процедуру мойки, но уже замачивая грибы в воде. Но тут есть небольшая хитрость. Грибы замачивают шляпками вниз, чтобы весь песок и мусор от верхних грибов не забивался в нижние. Конечно, следует грибам дать время постоять в воде. Можно аккуратно руками грибы вынуть и залить новой порцией воды, весь песок должен осесть на дно посуды. Первое и главное правило – стараться не тащить в дом лишнего: спешки на тихой охоте – никакой, всегда есть время разобраться с каждым товарным грибочком. Если, конечно, голод и жадность не требуют мести всех подряд – в т. ч. и совсем малюток. “Уже на кухне” – кроме многократного прополаскивания – иных способов не вем. Причём: любое механическое воздействие – автоматом ведёт к потере товарного вида. Так что… Wolfman 5 лет назад Нужно проварить грибы. Не сильно, но несколько раз. Они начнут выталкивать из перепонок песок. Zhirlena более года назад Песок чаще всего остается в пластинчатых грибах, таких как грузди. Из своего личного опыта приняли решение у груздей, которые растут на песчаной почве, лучше сразу удалять пластинки под шляпкой. Традиционная чистка грибов начинается с отрезания грязной части ножки, удаления листьев и вымачивание в нескольких водах. Грибы после замочки вытаскивать так, чтобы не мутить грязь со дна. Грибы надо промывать под проточной водой. Чосик более года назад Моя знакомая в такой ситуации сначала просто промывала грибы в проточной воде. И если размер шляпок позволял, запихивала несколько грибков в трехлитровый бутыль с водой, закрывала его и трясла. Но такой метод подойдет, если грибов не так много. Ведь в противном случае просто устанешь их в бутыль засовывать и доставать. Но если грибочки мелкие, способ работает отлично. ifdfhi 3 года назад Грибы необходимо промыть в большом количестве воды, потом оставит их примерно на 30 минут, затем аккуратно достать на дуршлаг (не переливать, а как бы черпать дуршлагом, чтобы песок остался на дне кастрюли. Если не уверены можно повторить не один раз процедуру. Знаете ответ? |
Источник
Лисички используют в приготовлении как домашних, так и ресторанных блюд. Они считаются самыми экологически чистыми, так как растут в экологически благополучных районах. Но не все хозяйки знают, как чистить лисички, чтобы приготовить вкусный обед или сделать различные заготовки.
Первый этап очистки лисичек
Необходимо помнить, что облегчить процесс очистки этих грибов дома поможет их предварительная обработка на месте сбора. Только обращаться с лисичками следует аккуратно, так как они очень нежные и хрупкие и могут легко поломаться или раздавиться.
После того, как гриб срезан, нужно его очистить от крупного прилипшего к нему мусора. Это могут быть еловые иголки, сухая листва, веточки и так далее. Ножки грибов тоже можно обработать на месте. Для этого с них убирают песок и землю, которые прилипли к ним, саму ножку лучше подрезать.
Во время чистки следует внимательно осматривать каждый экземпляр в отдельности. Грибы могут быть червивыми, на них могут находиться личинки и другие паразиты. Места, которые испорчены или вызывают сомнение, необходимо аккуратно вырезать и оставить на месте. Если этого не сделать, то пораженные лисички заразят здоровые экземпляры.
Если собирается не один вид грибов, а несколько, то необходимо помнить одно правило: нельзя на лисички класть другие разновидности. В противном случае, нежные и хрупкие, они не доедут до дома в целости и сохранности.
Как чистить грибы в домашних условиях
На что во время чистки лисичек стоит обратить особое внимание?
- Приступать к очистке необходимо сразу, как только грибы оказались дома.
- Обращаться с данным продуктом необходимо аккуратно.
- В первую очередь следует перебрать их от мусора, который остался незамеченным в лесу или же попал в лукошко случайно.
- Чтобы хорошо почистить лисички, понадобится большое количество холодной воды. Ее необходимо периодически менять.
- Особенно тщательно нужно осматривать перепонки на шляпке, ведь именно в них и находится основная масса мусора.
- Заготовку грибов необходимо производить непосредственно после их очистки.
Приступая к чистке, подготовьте весь необходимый инвентарь:
- большая чашка с водой;
- дуршлаг;
- нож;
- новая губка для мытья посуды.
Если грибов слишком много, то перерабатывать их нужно частями. Отобранные экземпляры следует погрузить в холодную воду и оставить их отмачиваться на некоторое время (5 – 8 минут). Когда жидкость станет грязной, ее стоит поменять. Эта процедура может повторяться несколько раз в зависимости от степени загрязнения.
Затем хорошо осматриваются и очищаются перепонки, которые расположены на нижней части шляпки. Если в них есть песок, то шляпки нужно промыть под сильной струей воды. При необходимости можно поскоблить их ножом.
Верхнюю часть шляпки следует промыть с помощью губки для мытья посуды. При этом ножку необходимо крепко держать, чтобы гриб не поломался. С помощью ножа нужно подрезать ножку и удалить все пятна, которые покажутся неестественными. В заключение стоит еще раз хорошо промыть грибы. После этого можно приступить к заготовкам или приготовлению различных блюд.
Какие заготовки можно сделать
Лисички – это сезонный продукт. Но лакомиться ими можно в любое время года. Это осуществляется благодаря всевозможным заготовкам. Хозяйки могут различными способами сохранить вкус и пользу такого полезного продукта.
Если нужно сохранить данные грибы в свежем виде на несколько дней, то необходимо хранить их в холодильнике. А чтобы они не потеряли свой первозданный вид, нужно прибегнуть к определенной хитрости. После того, как грибы будут очищены, их просушивают с помощью полотенца, а затем складывают в чистую и сухую емкость. Поверх них кладут влажное полотенце. Таким образом можно сохранить свежие лисички в холодильнике в течение 4 – 5 дней.
Однако хочется сохранить данный продукт подольше, чтобы зимой наслаждаться ароматными и вкусными пирогами, супами и вторыми блюдами. В этом случае необходимо прибегнуть к сушке и заморозке продукта.
Чтобы заморозить грибы, для начала их перебирают. Отделяют молодые маленькие экземпляры от более взрослых и больших. Молодые лисички сразу помещаются в емкость для хранения (контейнер, пакет) и отправляются в морозилку. Большие грибы нужно предварительно обработать. Для этого их разрезают на несколько частей и проваривают в соленой воде в течение нескольких минут (от 10 до 15). Затем их необходимо вынуть из воды, остудить, расфасовать по емкостям и заморозить.
Вторым популярным способом сохранить грибы до зимы является сушка. Их сушат как на открытом воздухе (так поступали многие поколения), так и в специальных сушках. Многие хозяйки с этой целью используют духовку или микроволновую печь, но в этом случае температура четко регулируется (не более 50 градусов).
Любителям солений и маринованных грибов стоит обратить внимание на такого рода заготовки из лисичек.
Солят лисички двумя способами:
- 1 способ (горячее соление): очищенные экземпляры варят в соленой воде в течение 15 минут, после чего их раскладывают в емкости шляпками вниз, при этом каждый слой пересыпается солью и специями. На грибы ставится груз, а когда выделится сок, емкость закрывают и убирают в холод;
- 2 способ (холодное соление): чистые экземпляры выкладывают слоями в емкости для засолки, на каждый слой нужно насыпать соль и специи, поверх грибов укладывается груз, и из грибов постепенно выделяется сок. Длительность засолки примерно 30 дней.
Маринованные лисички:
- грибы отвариваются в соленой воде;
- емкость простерилизовать, в нее закладываются вареные грибы;
- добавить соль, сахар, уксус и растительное масло;
- специи: перец черный (горошек), чеснок, гвоздика, лавровый лист;
- заготовка заливается кипятком, банка закатывается и хранится, как и другие маринованные заготовки.
Источник
Ароматные дикорастущие лисички – ценный кулинарный продукт. Приготовленные из них блюда обладают утонченным, изысканным вкусом. Грибы стоит собирать в экологически чистых районах, после сбора как можно быстрее приступить к переработке. Как правильно чистить лисички, чтобы сохранилась их пищевая ценность?
Как чистить лисички в лесу
Перед тем, как чистить лисички дома стоит убирать мусор с них сразу, в лесу после срезания. Найденные грибы тщательно очищают от веточек, иголок, опавшей листвы, попутно убирая крупный мусор. Не стоит класть в лукошко червивые экземпляры. Зараженные паразитами, они испортят остальные, хорошие грибы. Если шляпка повреждена насекомыми, личинками, такие места нужно аккуратно срезать ножом, оставлять тут же, в лесу.
Занимаясь чисткой, стоит обратить внимание, что лисички достаточно хрупкие. С ними стоит обращаться осторожно, при перевозке не заваливать сверху другими грибами. Если есть время, желание, можно прямо в лесу обработать ножки лисичек. С них стоит удалить остатки песка, мусора, при необходимости – слега подрезать. Таким образом, будет меньше работы дома, что максимально упростит процесс переработки урожая.
Очищаем урожай от мусора дома
Как только урожай доставлен домой, сразу приступают к его переработке. Это несложный процесс, однако, и в нем есть некоторые нюансы:
Вначале лисички перебирают вручную, откидывая поврежденные экземпляры, удаляя попутно упавшие во время сборки ветки, листья.
После этого отобранные экземпляры погружают в емкость с водой, хорошенько промывают.
Не стоит небрежно высыпать грибы из ведра, лукошка. С ними обращаются бережно, перекладывая собранные лисички в мойку с водой.
Воду стоит менять несколько раз, по мере загрязнения. При промывании грибов пристальное внимание стоит уделить перепонкам под шляпкой. Именно в «жабрах» скапливается больше всего песка, грязи.
В мясистой ножке и шляпке лисичек содержится горечь, которая отпугивает насекомых, червей, личинок. Это объясняет тот факт, почему грибы этого сорта никогда не бывают червивыми.
Особенности промывания, чистки
Обычно лисички промываются без замачивания. Достаточно каждую из них окунуть в воду, чтобы удалить мусор. При сильном загрязнении стоит замочить грибы в проточной воде на 5-10 мин., после чего удалить налипшую грязь будет просто. Если на мясистой поверхности есть пятна, их осторожно соскабливают ножом или щеткой. После этого под проточной водой вымывают пластинчатые «жабры» гриба. Для этого стоит аккуратно взять шляпку в руки, помассировать ее пальцами, что удалит мелкий мусор между нежными пластинками.
Затем грибы еще раз промывают проточной водой, после чего откладывают в сторону для дальнейшей переработки. Опытные грибники советуют при сборе лисичек срезать ножку у земли, а не выдергивать ее с комочками земли. Во-первых, это повреждает грибницу, которая может не вырасти на этом месте на следующий сезон. Во-вторых, при выдергивании из грунта за ножкой гриба попутно тянется песок, листва, веточки. Срезать лисички стоит чуть выше корня, воспользовавшись для этого острым ножом.
Заморозка, сушка лисичек
После промывания, чистки урожая из грибов можно приготовить различные блюда. Их можно прожарить в растительном масле, оттушить в сметане, испечь с ними ароматный пирог. Однако лисичками хочется насладиться не только сразу после сбора, а приготовить из них заготовки на зиму.
Заготовить их можно несколькими способами:
Самый простой способ сохранить урожай месяца на 3 – подвергнуть заморозке. После промывания молодые лисички сразу же расфасовывают по пакетам или контейнерам, помещают в морозильную камеру. Взрослые грибы сначала нарезают ломтиками, затем отваривают в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их также расфасовывают порциями и отправляют на заморозку.
Отличный вариант заготовки лисичек – сушка. Она позволяет максимально сохранить пищевую ценность продукта. Перед сушкой грибы не нужно промывать, достаточно их просто очистить от мусора. Сушить их можно на свежем воздухе, в сушилке для овощей и фруктов, духовом шкафу или микроволновой печи. При термическом высушивании важен температурный режим. В микроволновой печи, сушилке, духовом шкафу выставляют температуру не выше +50 С. При +60 С в грибах разрушаются полезные компоненты, теряется их пищевая ценность.
Маринование, засолка урожая
Лисички можно мариновать, предварительно промыв и отварив в подсоленной воде 10-15 мин. После этого их раскладывают по стерилизованным банкам, положив туда по 3-5 горошков душистого и горького перца. Также стоит добавить туда 1-2 лавровых листика, зубок чеснока, при желании – пару головок гвоздики, другие приправы. Затем в банку кладут по чайной ложке сахара и столько же соли, по 1 ст. л. уксуса и подсолнечного масла. Банки заливают крутым кипятком и закатывают, после чего заготовки переворачивают донышком вверх и укутывают.
Солят лисички холодным и горячим способом. Каждый из них по-своему интересен, заслуживает внимания.
Для засолки холодным способом после промывания грибы укладывают послойно в большой емкости. Каждый слой пересыпают солью, специями, зеленью, травами, потом сверху заготовки кладут тарелку, ставят груз. Постепенно из грибов вытесняется воздух, а сами они дают сок. В результате соком должны быть покрыты все лисички, которые засаливаются, таким образом, около месяца.
Для засолки горячим способом вначале грибы промывают, проваривают 10-15 мин. после этого проваренные лисички укладывают в большую емкость ножкой вверх. Каждый слой пересыпают солью, добавляя специи, пряные травы, зелень по вкусу, после чего сверху помещают гнет. Примерно через час из грибов начнет выделяться сок, который должен покрывать все лисички. Если рассола не хватает, можно добавить немного соленой воды, затем поместить емкость в прохладное место. Если после засолки грибочки получатся солеными, перед употреблением их вымачивают в холодной воде.
Лисички можно заготавливать и в жареном виде. Вначале их прожаривают на растительном масле примерно 15 мин., после чего полчаса тушат под крышкой, добавив специи. После этого грибы горячими расфасовывают в стерилизованные банки, закатывают крышками, укутывают.
Источник