Как отмыть масло после жарки

Недавно мне попалась на глаза одна интересная технология. Ее суть заключается в использовании желатина для фильтрации использованного фритюрного масла. Метод прост, как две копейки, никаких фильтров, сеточек и других приспособлений. Думаю, для рачительных хозяек самое то. Если не терпится, вы, конечно, можете нырнуть вниз и перейти к практической части, но я все же посоветовала бы прочитать с самого начала, чтобы вникнуть в природу процесса.
Как работает желатин
В двух словах фишка состоит в следующем: порошкообразный желатин растворяют в кипящей воде, затем эту смесь добавляют в использованное после фритюра масло, и оставляют все это дело на ночь. Когда желатин осядет, он свяжет все примеси, оставляя сверху чистое маслице, готовое для дальнейшего использования.
Вы скажете, что все это звучит слишком заманчиво, чтобы быть правдой? Идея применения желатина для осветления сырья появилась сравнительно недавно. Желатиновый материал – это по сути белок, который, растворяясь в воде, образует похожую на сеть матрицу. Таким образом, он способен связывать твердые нерастворенные и растворенные вещества в своей матрице.
Аналогия с консоме
Процесс чем-то напоминает приготовление консоме, когда, чтобы получить прозрачный бульон, его нужно сперва заморозить. На практике это выглядит так:
- Обогащенную желатином смесь замораживают.
- Затем ей дают медленно разморозиться в марле или в мелком сите.
- По мере размораживания кристально чистый консоме будет капать сквозь фильтр.
Сюда же, наверное, можно добавить и варку холодца, который ставят потом на холод, чтобы блюдо застыло.
Все это так, но как такая техника поможет очистить масло, скажете вы? Сомнения были и у меня. Во-первых, потому что желатин легко растворяется в горячей воде. Во-вторых, будет ли смешивание желатиновой воды с маслом действительно фильтровать примеси, если желатин даже теоретически не растворяется в масле. Как бы то ни было, а узнать, работает ли эта технология, можно только практическим путем.
Тестируем: как правильно очистить масло от примесей при помощи желатина
У меня было немного использованного маслица, в котором до этого жарилось несколько партий картофеля и креветок. Я с покорной обреченностью растворила в стакане кипящей воды две чайных ложки желатина, а затем размешала эту смесь в грязном масле. Перелила в герметичную емкость и отправила ее в холодильник.
На следующий день я вынула контейнер, слила маслице в баночку и увидела твердый желатиновый диск, который был заполнен частичками сгоревшей муки и какой-то грязи. Удивительно, но это сработало! Наверное, такие же чувства испытывает и наш Феликс Окороков, который экспериментирует то со способами жарки бекона, то с засолкой мяса. Ладно, думаю, теперь я знаю, как очистить масло после фритюра, но для полноты эксперимента нужно проверить полученный продукт в работе.
Можно ли готовить на очищенном масле: продолжаем тестировать
Нагревая его на плите, я, было, несколько расстроилась, потому что маслице стало пузыриться. Это признак того, что в жире осталось немного влаги. Однако после нескольких встряхиваний пузыри полностью пропали, и масло продолжило нагреваться так же, как и свежее.
Как только оно достигло нужной температуры, я поджарила порцию картофеля и немного куриных бедрышек. Оба блюда получились безупречными, как если бы они были приготовлены в свежем масле. Так что тест можно считать удачным. Мало того, метод более эффективен, чем любые фильтры. Все, что нужно сделать, это вынуть диск затвердевшего желатина со всеми примесями и выбросить его в мусор.
Вместе с тем, очевидно, что технология должна быть усовершенствована. Для этого нужно, как минимум, оптимизировать соотношение вода-желатин и температуру воды.
Как эффективно почистить растительное масло после фритюра
- После жарки кулинарному жиру нужно остыть до комнатной температуры.
- На каждый литр использованного масла взять 0,5 стакана воды и чайную ложку порошкообразного желатина. Дать несколько минут, чтобы порошок набрался влаги.
- Довести воду до кипения, постоянно помешивая, пока желатин не растворится.
- Энергично помешивая, вылить желатиновую смесь в грязное маслице.
- Дать остыть раствору, перелить в контейнер, закрыть и поместить на ночь в холодильник.
- На следующий день вылить чистый жир из емкости в чистую емкость. Теперь масло после фритюра можно использовать повторно. Диск застывшего желатина с посторонними примесями удалить.
Когда будете использовать восстановленное маслице в первый раз, то увидите, что при нагревании оно начнет пузыриться. Это нормально. Аккуратно вращайте емкость, чтобы быстрее испарить оставшуюся влагу. Когда все успокоится, можно приступать к жарке.
Изольда Солянкина
Источник
Куда вылить со сковороды масло, оставшееся от приготовления блюд? Многие хозяйки не задумываются над этим вопросом. Они сливают жиры в раковину. Это довольно распространенная ошибка, которая рано или поздно приводит к засору канализации. В статье мы расскажем вам о том, куда можно выливать масло. Также мы поговорим о повторном использовании жиров.
Куда выливать масло
Использованное масло нужно слить в герметичный пластиковый контейнер. Лучше всего использовать пластмассовые бутылки. После того как вы сольете масло со сковородки в емкость, крепко завинтите крышку. Если вы больше не собираетесь использовать жир, то выбросите контейнер в ведро для мусора.
Можно вылить масло и в пластиковый контейнер для еды. Но помните о том, что его крышка закрывается неплотно. Чтобы жир не просочился, заверните емкость в несколько слоев пищевой пленки и бросьте в мусорное ведро.
Почему нельзя сливать жиры в канализацию
Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.
При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.
Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.
Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.
Как повторно использовать масло
Оставшееся на сковороде масло можно использовать повторно для приготовления других блюд. Но при этом очень важно, чтобы оно не было перегрето. Подгоревший жир непригоден для дальнейшего использования.
Важно помнить, что жиры впитывают в себя запах и привкус тех продуктов, которые вы обжариваете. Во многих кулинарных рецептах используется ароматическое масло, оставшееся после жарки чеснока или лука-шалота. Его добавляют в салаты и винегреты, а также в домашний майонез.
При этом нужно обязательно учитывать сочетаемость запахов и вкусов. Если, например, вы только что жарили рыбу, то оставшееся масло не стоит добавлять в блюда из мяса и птицы.
Если вы обжариваете красное мясо курицы, утки или индейки, то масло пропитывается привкусом и ароматом топленого птичьего жира. Его можно использовать для приготовления соуса к макаронным блюдам или добавлять в супы для получения более насыщенного вкуса.
Белое мясо птицы не следует жарить при высокой температуре. Куриное или утиное филе рекомендуется готовить на медленном огне. В этом случае из мяса будет постепенно выделяться жир и смешиваться с маслом. В дальнейшем эту смесь можно использовать для обжаривания овощей. Ваш гарнир приобретет приятный привкус птичьего мяса.
Как охладить масло
Если вы собираетесь повторно использовать масло, то его необходимо охладить. Однако не стоит доводите жир до полного застывания. Если в жидком масле образовались твердые частицы, то их следует удалить ложкой.
Если вы планируете хранить большое количество использованного масла, то добавьте в него немного желатина. Это поможет жиру сохранить нужную консистенцию.
Заключение
Помните, что к засору канализации могут привести даже остатки масла на сковороде. Поэтому перед мытьем посуды удалите частички жира и пищи с помощью салфетки. Жирные сковороды и кастрюли допускается мыть только горячей водой. Будьте осторожны и не допускайте засора.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Однажды, зайдя в офис к знакомым, увидел записку, прикрепленную над раковиной. Надпись гласила: ” Масло и жир из сковороды в раковину не сливать”. Этот офис был оборудован небольшой кухней, на которой сотрудникам готовили обеды. “Странно, – подумал я , – неужели в офисе, где трудятся много женщин, никто не знает, что и как надо делать, чтобы масло и всевозможные жиры, остающиеся после жарки, не попадали в слив раковины и не забивали её.”
То же самое справедливо и для замасленных тарелок из-под салатов, холодных закусок и паштетов (обзор популярных паштетов можно посмотреть здесь). Если масляную заправку не использовать по назначению, вся она непременно окажется в сливе кухонной раковины.
Консервированные артишоки в масляной заливке смотрятся очень аппетитно. Они хороши как добавка в салаты, как гарнир к мясу, да и как готовая холодная закуска – весьма неплохи. Стоят, правда, дорого: 200 р. со скидкой. 290 р . – без скидки. Я брал за 200 р.
Существуют традиционные методы борьбы с таким явлением, как забитая жиром водоотводящая система кухонной раковины: чаще всего, это всевозможная химия, разлагающая жиры и масла. Однако, знаю по опыту, это всего лишь полумера. Всё равно, рано или поздно, сифон и отводящая гофрированная трубка будут забиты налётом, похожим на густую эмульсию. И её всё равно придётся удалять вручную. А мероприятие это – не из приятных. По этому поводу у меня есть ещё один лайфхак, но о нём позже. Ещё один народный способ избавиться от жира в раковине – это мытьё жирной посуды с помощью горчицы. Я, было дело, попробовал, однажды, помыть посуду горчицей, но , признаюсь, особого эффекта не обнаружил. Да и горчицы не напасёшься. Горчица нынче, сами знаете, дорогая.
Технологически, это выглядит примерно так.
А между тем, есть простой, как всё гениальное, способ уберечь канализацию от жирового налёта. Я рассказал об этом методе своим знакомым в том офисе и, надо сказать, удивил их. Как оказалось, никто не знал об этом. А всё просто. Действительно, не надо сливать масло и жир из сковороды в раковину, не надо даже заливать его моющими средствами, надо лишь взять чистые салфетки или бумажные полотенца (что есть в наличии) и промокнуть ими масло в сковороде. Промокать масло и протирать сковороду, до тех пор, пока всё масло не впитается в салфетки и сковорода не останется сухой. В иных случаях, сковорода сразу же становится чистой. Замасленные салфетки отправляются в мусорное ведро, а чистая сковорода, после ополаскивания в чистой тёплой воде, отправляется на полку.
Дополнение: тем, кто жарит во фритюрнице, действовать необходимо следующим образом: использованное масло из ёмкости переливать, предварительно его остудив, в любую подходящую для этого тару, а уже остатки масла вытирать салфетками. Кстати, использованное таким образом масло можно собирать и продавать. Существуют множество скупщиков, как автомобильной, так и пищевой масляной “отработки”.
Теперь вы гораздо реже будете разбирать свою раковину, чтобы прочистить сифон и трубы.
Теперь лайфхак про сифон. Если вы обзаведётесь вторым комплектом, то сняв с раковины грязные сифон и трубку, вам не придётся их тот час же чистить, тратя на это время и нервы. Можно сразу поставить запасной чистый комплект. А грязный положить куда-нибудь, на балкон, например. Я, к слову, отношу его в гараж и кладу там на верхнюю полку, ближе к крыше. За три – четыре летние недели, вся эта эмульсия высыхает и легко отделяется при простом механическом воздействии на неё. Очищать подобные вещи в гараже – гораздо сподручнее, чем в квартире. В результате, получаем абсолютно чистый комплект для следующей замены. Вот и ещё одна проблема решена.
Надеюсь, мои советы пригодятся читателям. Подписка на канал. Оставляйте комментарии по теме. Делитесь своими советами и практиками по домоводству. Про гаражи тоже можно. Попутно можно прочитать о тест-драйве говяжьей тушёнке низшей ценовой категории. О рыбных консервах. А также фельетон о популярном в стране галантерейном магазине и отношениях между “М” и “Ж”.
Источник
Пятна растительного масла на ткани, особенно на одежде, это неприятное явление. Прежде нужно помнить, что, чем быстрее будут приняты меры, тем надежнее и результат. Причин тому несколько. Во-первых, масло обладает высокой текучестью и капля вещества на одежде стремится занять максимальную площадь. Во-вторых, масло имеет свойство окисляться кислородом воздуха и высыхать, то есть в это время оно проходит стадию полимеризации, после чего добиться полной очистки будет крайне трудно, а иногда невозможно. К масляному пятну начинает прилипать пыль, отчего загрязнение становится еще больше. Облегчить ситуацию, может то, что подсолнечное масло легко растворяется органическими растворителями, такими как бензин, керосин, ацетон или этиловый спирт.
Действенные способы
Чтобы вывести пятно от подсолнечного масла, существует много способов, а выбор среди них определяется типом ткани, возможностями и наличием необходимых средств.
Что можно предпринять в первую очередь
Надежный способ очистить брюки, футболку или другую одежду от пятен масла
- Посыпать загрязнение солью и немного растереть оставив на минут 10, так же подойдет хозяйственное мыло.
- После чего, вещь нужно отстирать растительное масло в стиральной машине. Стирка вещей полностью удалит загрязнения с любой одежды.
- Еще лучше, доверить выведение пятен специализированной химчистке.
К сожалению, стирка не всегда является выходом из положения. Простой пример – вы находитесь в гостях. Здесь нужны иные методы. На помощь приходят испытанные народные способы, которые помогут быстро удалить всевозможные жирные загрязнения с любых вещей, будь то кофта или штаны, полотенце или скатерть.
Поваренная соль
Проверенный временем способ уменьшить степень загрязнения – немедленно посыпьте проблемный участок мелкой столовой солью. Поваренная соль прекрасно абсорбирует масло и в некоторых случаях пятно может практически исчезнуть. Эффект будет тем лучше, чем мельче ее помол. При возможности то поверх соли положите бумажную салфетку и прогладить горячим утюгом.
Моющее средство для посуды
Быстро убрать жирное пятно с любой ткани можно, если вручную застирать загрязненное место в воде, в которую добавлено обыкновенное моющее средство для посуды. Большинство таких препаратов рассчитаны на расщепление любых жиров при обычной температуре. Несколько минут стирки помогут вернуть вещам первозданный вид. Только не следует использовать всевозможные очистители духовок плит, грилей и им подобные, в состав которых входят агрессивные химические добавки, которые гарантированно испортят одежду. Особенно могут пострадать цветные ткани, в том числе джинсы. Способ можно считать оптимальным при чистке вещей, с которыми производится работа на кухне. Так фартук или полотенце часто становятся жертвами масла и легче всего решить проблему прямо на месте, не теряя времени.
Порошок горчицы
Хорошо справляется с пятнами горчица. Небольшое количество порошка смешайте с водой до образования густой кашицы и нанести на загрязненный участок. После высыхания горчицу очищают при помощи мягкой щетки. Затем одежду стирают обычным способом.
Пищевая сода
Пищевая сода действует на жирные пятна двояко – она впитывает излишки масла и за счет расщепления жира, поскольку является щелочью. Чтобы вывести пятна, соду тщательно втирают в поверхность при помощи щетки, и через минут 15 — 30 убираю. Таким способом хорошо очищается замша. А также ей отстирывают ковры с ворсом, который нельзя закинуть в стиральную машину. Вместо соды, можно воспользоваться зубным порошком, который, кроме того, содержит мел, хорошо впитывающий различные вещества.
Бензин и растворители
Очистить ткань из хлопка, можно используя растворители, бензин или керосин. Эффект достигается, когда бензин смешивают с картофельным крахмалом и этой смесью покрывают пятно на ткани. Важно знать, что не рекомендуется использовать автомобильный бензин.
- Во-первых, он содержит ядовитые присадки;
Во-вторых, сам по себе оставляет трудноудаляемые пятна; - В-третьих, его запах тяжело удалить.
Следует использовать только очищенный бензин или керосин, которые продаются в хозяйственных магазинах, а лучший вариант – топливо для зажигалок.
Очистка при помощи горючих жидкостей сводится к следующему. Под очищаемое место на одежде нужно положить кусок чистой ткани, обильно смочить загрязнение бензином или ацетоном и прогладить сверху утюгом через бумажную салфетку. Будьте аккуратны! Бензин, а особенно ацетон сильно воспламеняющиеся жидкости. К тому же ацетон очень летуч и просто потереть пятно не получится, поскольку он будет быстро испаряться.
Данную методику применяют только на светлых хлопковых тканях, зато она поможет отстирать даже застарелые жирные пятна, которые не поддаются обычной стирке. Контакт бензина или ацетона с красками или синтетикой может привести к непоправимым последствиям. Ткань плащевка, запросто разлезется под влиянием растворителя, особенно, если материал не качественный.
Щадящим растворителем является этиловый спирт. Конечно, действует он несколько хуже, чем бензин, но обладает неоспоримым преимуществом – после высыхания абсолютно не имеет запаха. При его отсутствии воспользуйтесь водкой, но только не настойками, в которых, кроме спирта, содержится еще много всего.
Пятновыводители
Использование всевозможных пятновыводителей тоже имеет место при чистке вещей. При этом главное – соблюдать требования производителей к тканям и действовать по инструкции. Все средства для очистки содержат поверхностно-активные вещества, расщепители жиров и иные добавки, которые справляются с большинством известных загрязнений.
В домашних условиях приготавливают несложный состав пятновыводителя, способного выводить даже старые пятна масла. Смешайте в равной пропорции чистый бензин, этиловый спирт и нашатырный спирт. Полученную смесь наносят на пятно, на срок от 15 минут до полутора часов, в зависимости от степени загрязнения. После выдержки одежду прополаскивают в холодной воде. При неудовлетворительном результате процедуру повторить или попробовать очистить вещи другим способом.
Мыло и стиральный порошок
При помощи хозяйственного мыла или стирального порошка отмываются пятна, которые образовались от пролитого масла на ковре. Выводить жир с плотных и ворсистых вещей сложно потому, что они способны впитывать в себя значительное количество жидкости.
Сначала смачивают водой область вокруг загрязнения, чтобы предотвратить растекание дальше. Теперь нужно аккуратно промокнуть центр пятна чистой салфеткой до тех пор, пока на нем не перестанут оставаться жирные загрязнения, после чего вода наносится на само пятно. Чтобы удалить жир, намочите в теплой воде жесткую одежную щетку, потрите ей кусок мыла или слегка присыпьте ковер стиральным порошком и энергично растирайте ворс щеткой до образования густой пены. Смыв моющее средство водой убедитесь, что жир исчез.
Чтобы не испортить напольное покрытие, которое боится попадания воды, положите под ковер слой клеенки, а затем кусок чистой ткани.
Чего делать нельзя
Интернет кишит всевозможными советами по использованию отбеливателей для очистки одежды от растительных масел. Это верно, только отчасти. В его функцию не входит растворение или разложение жира. Содержащиеся в отбеливателях кислород или хлор призваны окислять некоторые вещества и переводить их в растворимое или бесцветное состояние. Жир к этим веществам не относится. Растительное масло, наоборот, при окислении кислородом приобретает свойство к затвердеванию после сушки. Как результат, вместо легко выводимого пятнышка масла, на выходе можно получить стойкое пятно, которое останется до конца срока службы изделия.
Тоже относится и к удалению масла при помощи горячей воды. Во многих случаях этот способ приведет к тому, что масло распространится по большой площади и станет просто немного светлее, чем было вначале.
С осторожностью относитесь к средствам для очистки сантехники. В большинстве случаев они содержат в составе каустик, способный эффективно разлагать жир, но некоторые ткани также могут легко прийти в негодность. Если иного выхода нет, то предварительно следует проверить действие средства на маленьком кусочке, который будет незаметен и потеря которого не приведет к непоправимым последствиям.
Источник