Как отмыть медную турку от накипи

Все кофеманы, ценящие приготовление напитка в медной турке, сталкиваются с проблемой потемнения стенок джезвы. Меди свойственно окисляться, при этом появляется налет, да и нагар от печи со временем оставляет свои следы. Внутри стенки покрываются кофейным налетом, что отрицательно влияет на вкус свежесваренного кофе. Чтобы процесс приготовления любимого напитка приносил удовольствие и радовал ароматным результатом, сосуд необходимо регулярно чистить.
Как почистить медную турку в домашних условиях
Конечно, можно купить специализированные средства для ухода за медной посудой и потратить немалую сумму. Но эти расходы могут быть лишними, ведь хорошо очистить медную турку можно при помощи подручных средств, имеющихся практически в каждом доме.
Все способы можно условно поделить на 2 группы: кислотные и абразивные. Их отличия состоят в том чистящем средстве, которое используется. Рассмотрим самые простые и доступные лайфхаки.
Чем почистить медную турку снаружи
Для многих турка – это не просто посуда, а особый атрибут для создания специфической атмосферы, который, к тому же, делает из владельца настоящего аса «кофейных» дел. Поэтому ее внешний вид имеет большое значение: если она усеяна горелыми пятнами от сбежавшего и пригоревшего кофе, следами от нагара газовой печи, то создается соответствующее впечатление. Часто наружная часть медной джезвы украшена резьбой, фигурками и замысловатыми узорами. Чтобы вся эта красота сияла и радовала глаз, нужно следить за ее чистотой. Помогут вам в этом подручные средства для кислотной очистки.
Лимонная кислота
Это один из самых простых способов почистить турку, поскольку лимон или лимонная кислота найдутся в любом доме. Это эффективный и безвредный метод, можно выполнять тремя способами:
- Чистую сухую поверхность посуды нужно тщательно натереть разрезанным лимоном, для усиления эффекта можно перед этим посыпать лимон солью. При наличии вырезанных рисунков можно потереть мягкой щеткой. Далее хорошо смыть теплой водой, натереть мягкой тканью до блеска.
- Свежий цитрус легко заменяется раствором лимонной кислоты. Для этого нужно сделать раствор (2 ч.л. на стакан воды), который губкой наносится на внешние стенки и через пару минут смывается, как и в предыдущем пункте.
- Также можно приготовить кашицу из сока лимона и соли, она наносится на поверхность, слегка растирается и следом смывается.
Обратите внимание, что при любом из перечисленных методов важно не оставлять средство надолго и потом хорошо смыть все остатки, иначе на меди могут проявиться темные следы от взаимодействия с лимонными кислотами.
Уксус и соль
Уксус используют для удаления более стойких загрязнений, тем более, если турка с гравировкой или чеканкой. Для стойкого очищения нужно приготовить кашицу из 1 ст.л. соли и 2 ст.л. уксуса. Нанесите массу на внешние стенки губкой, рельефные места потрите мягкой щеткой (например, зубной). Далее обильно прополощите посуду водой.
Чтобы удалить пригоревшие пятна на меди, можно прокипятить джезву в растворе уксуса с солью (стакан уксуса и 1 ст.л. соли), обычно хватает около 20 мин. После кипячения также нужно помыть в чистой воде и насухо вытереть турку.
Кетчуп
Если в холодильнике завалялся кетчуп с истекшим сроком годности, не спешите его выбрасывать. Это отличное средство, чтобы почистить турку и другие медные приборы: в его составе есть лимонная кислота, томатная паста также богата природными кислотами. Поэтому этот продукт отлично справиться с загрязнениями и придаст яркого медного блеска изделию.
Для очищения кетчупом вам не потребуется дополнительных ингредиентов. Достаточно нанести на поверхность, оставить на 10 минут, потереть губкой и смыть проточной водой. Для эффектного блеска натрите медь сухо салфеткой.
Молочная сыворотка
Это давний способ использования отходов молочной продукции, но не потерял своей эффективности и сегодня. Погрузите турку в емкость с теплой сывороткой, чтобы сосуд полностью покрылся жидкостью, оставьте на полчаса. Затем потрите, где нужно, губкой или щеткой, прополосните и вытрите насухо.
Для лучшего эффекта в сыворотку можно добавить соль (1 ст.л. соли на стакан) мелкого помола, чтобы кристаллы полностью растворились.
Нашатырный спирт
Нашатырный спирт хорошо справляется с сильными загрязнениями, а также с зеленым и бурым налетом на меди. Для применения приготовьте раствор аммиака с водой (1:2), хорошо смочите ватный тампон и нанесите на поверхность на пару минут. Обязательно смойте средство мыльной водой и вытрите насухо.
Аммиак – это достаточно сильнодействующее химическое вещество, поэтому придерживайтесь следующих правил в работе с ним:
- Выполняйте все действия в проветриваемом помещении.
- Используйте защитные перчатки, избегайте попадания на слизистые и в глаза.
- Чтобы остатки аммиака не образовывали новые соединения на поверхности, обязательно вымойте изделие большим количеством воды.
Рассол
Подойдет любой рассол, который есть у вас в наличии: с огурцов, помидоров, квашеной капусты и др. Если достаточное количество жидкости, поместите джезву полностью в рассол на несколько минут. Если средства немного, смочите фланелевую тряпочку и оберните ею турку. После хорошо смойте водой и вытрите насухо.
Сухая чистка медной турки
Если вы опасаетесь непредсказуемой реакции медного покрытия вашей посудины на кислотные средства, то используйте безопасный способ, чтобы очистить медную турку снаружи. Это механическая чистка загрязнений при помощи сухих порошкообразных абразивных веществ:
- растолченного мела,
- муки грубого помола,
- талька и древесных опилок,
- пасты ГОИ,
- соды,
- зубного порошка.
Не рекомендуется в этом случае использовать соль, поскольку ее кристаллы слишком крупные и могут повредить мягкое медное покрытие, оставив царапины.
Технология использования любого из перечисленных веществ проста:
- Нанести порошок на мягкую ткань (фланель).
- Натереть абразивом поверхность круговыми движениями.
- Отмыть турку водой и вытереть сухой салфеткой.
Как очистить медную турку внутри
Турка со временем покрывается налетом не только с внешней, но и с внутренней стороны. И если снаружи это просто некрасиво, то внутренний пригорелый налет напрямую влияет на вкус и аромат напитка.
Избавиться от этого неприятного явления проще всего при помощи соды. Чтобы почистить медную турку изнутри, налейте в сосуд воду, добавьте туда 2 ч.л. соды и прокипятите пару минут. Налет должен легко раствориться, если нет – потрите ершиком для чистки бутылок.
В случае толстого слоя налета и сильного загрязнения джезвы в целом советуют поместить посуду полностью в содовый раствор (1 ст.л. на литр воды), постепенно довести до кипения и подержать в кипящем растворе 15-30 минут (чем хуже состояние, тем дольше). Иногда в этот раствор добавляют тертое хозяйственное мыло, уксус или лимонную кислоту.
Будьте осторожны, пользуйтесь прихватками, чтобы не получить ожоги.
Как правильно ухаживать за медными предметами
- Хорошо мойте медную посуду сразу после использования.
- Храните изделия так, чтобы они минимально соприкасались с другой посудой.
- Для длительного хранения обычно медную турку оборачивают в газету, или тонкую ткань.
- Не приспосабливайте медную посуду для содержания в ней разных продуктов – это способствует ускорению окислительных процессов.
- Медь плохо переносит резкую смену температур, поэтому не стоит сразу после приготовления опускать ее в холодную воду.
- Не применяйте для чистки медной посуды агрессивные чистящие средства и грубые абразивы.
- Храните предметы из меди в сухом месте.
Эти советы помогут вам содержать медную посуду в чистоте и порядке, благодаря чему она прослужит долгие годы.
Источник
Автор: Алена Рогозинская
Просмотров: 50184
Пользователи медных турок хорошо знакомы с проблемой их потемнения. Внутри и снаружи со временем образуется темный налет. Мы не будем касаться специализированных средств для ухода за медной посудой. Если они у вас есть, то наши советы вам ни к чему. Сегодня мы расскажем, как почистить медную турку внутри и снаружи подручными средствами с максимальной эффективностью и минимальными ресурсами.
Способы очистки медной турки
Медная посуда сотни лет находится в обиходе наших хозяек, и за это время придумано много средств, чтобы вернуть меди чистоту и блеск. Условно все способы очистки медной турки можно разделить на две основные группы:
- Кислотная очистка
- Абразивная очистка
Для каждого способа существуют свои проверенные средства. Самыми популярными и доступными являются:
- лимон и лимонная кислота,
- уксусное тесто,
- нашатырный спирт,
- молочная сыворотка,
- томатный кетчуп,
- мягкие абразивы.
Как почистить медную турку с использованием бытовых кислот
С помощью лимона
Лимонная кислота превосходно справляется с потемнением меди и ее сплавов. На этом эффекте основан один из самых простых способов очистки турки с помощью самого обычного лимона.
- Разрезаем лимон на половинки
- Сухую турку натираем по всей поверхности лимоном
- Оставляем на пару минут
- Аккуратно растираем лимонный сок щеткой по поверхности
- Смываем большим количеством теплой воды
- Тщательно протираем поверхность льняной салфеткой
Что нужно знать?
- Свежий лимон можно заменить раствором лимонной кислоты, в соотношении 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.
- Кислота может не только очистить медную поверхность, но и образовать темные пятна на меди при длительном воздействии, поэтому нельзя оставлять турку в лимонном компрессе надолго.
- По этой же причине нужно тщательно удалять все следы кислоты.
Способ очистки медной турки лимоном годится только для внешней поверхности турки.
С помощью уксусного теста
Не стоит смачивать уксусной кислотой поверхность турки во избежание чрезмерного окисления. Гораздо лучше справится с очисткой старый рецепт уксусного теста.
- Взять около 50 мл столового уксуса (6-8%)
- Вмешать в него муку, примерно 2 столовых ложки.
- Получившийся смесью обильно смазать поверхность турки и оставить до высыхания.
- Тщательно счистить сухой щеткой.
- Ополоснуть турку теплой водой и насухо протереть салфеткой.
Важно
- Работать лучше в тонких перчатках, чтобы уксус не раздражал кожу рук.
- Мука нужна в этом рецепте, как мягкий абразив.
- Эффективно такое тесто для джезвы, которая имеет гравировку или чеканку, так как хорошо снимает загрязнения в труднодоступных углублениях.
- В качестве щетки удобно использовать старую зубную.
С помощью нашатырного спирта
Нашатырный спирт, он же аммиак, является очень активным химическим соединением, поэтому работать с ним нужно аккуратно. Зато данный способ хорошо подходит для снятия глубоких загрязнений, а также для борьбы с зелеными пятнами.
- Развести нашатырный спирт водой в соотношении 1:2.
- Обильно смочить вату полученной смесью.
- Тампоном хорошо протереть внешнюю поверхность турки.
- Тщательно промыть посуду теплой водой с мылом или неабразивным моющим средством.
- Вытереть турку насухо мягкой салфеткой.
Советы
- Аммиак связывает продукты окисления и загрязнения, образуя аммиачный комплекс, который хорошо смывается теплой водой и мылом. Поэтому финальная обработка турки обязательна.
- Нашатырный спирт имеет резкий запах, работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении и в перчатках.
- Купить нашатырь можно в любой аптеке.
С помощью молочной сыворотки
Старинный способ, который не раз выручал наших бабушек, вполне эффективен для чистки медной посуды и сегодня.
- Взять один стакан молочной сыворотки и растворить в нем 1 полную ложку поваренной соли.
- Получившимся раствором пропитать фланелевую салфетку.
- Тщательно почистить влажной салфеткой турку.
- Сильно загрязненные места накрыть салфеткой, хорошо увлажненной в приготовленном растворе, и оставить на 3-4 минуты. Затем протереть еще раз.
- После обработки турку промыть теплой водой и вытереть насухо.
Для хорошего результата
- Поваренную соль лучше взять мелкого или среднего помола, чтобы она хорошо растворилась, насытив раствор.
- На салфетке, которой вы будете обрабатывать турку, не должны оставаться нерастворенные соляные крупинки.
- Работать лучше в перчатках.
С помощью кетчупа
В его состав входит лимонная кислота и томатная паста, богатая природными кислотами. Поэтому, если у вас под рукой этот продукт питания, смело используйте его в хозяйственных целях.
- На сухую поверхность джезвы нанесите слой кетчупа.
- Оставьте на 2-3 минуты.
- Смойте теплой водой и вытрите насухо салфеткой.
Что нужно помнить?
- Лучше всего действует самый дешевый кетчуп
- Турка не только станет чище, но и восстановит яркий, медный цвет
- Можно использовать кетчуп с истекшим сроком годности
Существуют и более экстремальные средства кислотной очистки медной турки. Так, некоторые советуют использовать щавелевую кислоту или даже соляную. Но эти советы больше подходят для очень сильных загрязнений с многолетней историей. В обычной жизни лучше избегать действий с подобными сильнодействующими средствами, особенно, если нет нужного навыка.
Сухая абразивная чистка медной турки
Медную посуду можно привести в порядок методом сухой чистки с использованием мягких абразивных средств. Этот способ эффективен при сильных загрязнениях. Он подойдет и в том случае, если вы не уверены в реакции сплава турки на очистку с помощью кислот. В качестве сухих абразивов используют следующие средства.
- паста ГОИ,
- истолченный мел,
- мука грубого помола.
Крайне нежелательно применять крупную и среднюю соль, толченый кирпич и другие крупнофракционные абразивы. Это может повредить мягкую медную поверхность турки.
Технология сухой чистки для любого средства будет одинакова.
- На фланелевую салфетку поместить сухой абразив.
- Полировать поверхность турки круговыми движениями.
- Ополоснуть посуду теплой водой и насухо вытереть льняной или фланелевой салфеткой.
Как почистить медную турку внутри
Если у вас возникла необходимость почистить внутреннюю поверхность медной турки, то сделать это проще всего с помощью обычной пищевой соды. Налейте в посуду воды, добавьте 2 чайных ложки соды и прокипятите в течении 10-15 минут. Налет исчезнет без следа.
Пишите в комментариях, помогли ли наши советы.
Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!
Источник
Истинные любители кофе остаются верны традициям. Они продолжают готовить бодрящий напиток в специальной посуде и игнорируют кофеварочные машины. Ценители выбирают джезвы из меди, благодаря которым кофейные зерна раскрывают вкус и аромат. Со временем металл окисляется и темнеет. Это портит внешний вид кофейника, запах и послевкусие кофе. Исправят ситуацию рекомендации, как почистить медную турку в домашних условиях покупными и подручными средствами.
Выбирайте правильно
Турка или джезва – специальная посуда, в которой можно приготовить натуральный ароматный кофе. Ее особенность – широкое дно и узкое горлышко. Такая форма помогает сохранить аромат кофейных зерен, а гуще быстрее осесть на дно.
Профессионалы рекомендуют покупать посуду из меди, так как в ней происходит равномерный нагрев жидкости и полное извлечение кофейных масел.
Дополнительные критерии выбора:
- диаметр горлышка в 2-3 раза меньше дна;
- толщина стенок – 1,5 мм;
- ручка длинная, расположена под наклоном;
- объем – 100-150 мл.
Узнайте больше в статье «Как правильно выбрать медную турку».
Правила ухода за медной посудой
Ухаживайте за джезвой регулярно, чтобы сохранить презентабельный вид и продлить срок ее службы.
Правила ухода:
- Мыть турку надо сразу после использования и отдельно от другой посуды.
- Используйте воду для мытья и полоскания одинаковой температуры.
- Всегда вытирайте кофейник насухо.
- Периодически полируйте верхнюю поверхность шерстяной тканью.
- Храните джезву в сухом месте, при влажности от 50% и выше медь окисляется.
Всем ли правилам ухода вы следуете?
ДаНет
Зачем чистить и как часто
Чтобы вкус бодрящего напитка оставался неизменным, не появлялась характерная горечь пригоревшего кофе, регулярно удаляйте налет изнутри. Делайте это после того, как вылили жидкость, чтобы налет не успел пристать к стенкам.
Наружная поверхность со временем темнеет, так как появляются окись и гарь от влаги и огня. Это портит внешний вид турки. В этом случае посуду моют.
Список и особенности чистящих средств
Это важно
Чтобы вернуть посуде первозданный вид, ознакомьтесь с рекомендациями, как очистить медную турку, чтобы ее не повредить. Не все средства подходят для этой процедуры.
Удалить загрязнения можно специальными моющими средствами для меди: Starwax, Gipfel, Magic Power, Stellar kitchen.
Подойдут и народные методы, характеристики которых даны ниже.
Перед процедурой определите реакцию меди на выбранный компонент. Обработайте небольшой участок поверхности турки. Если через 15-20 минут ничего не произошло, используйте средство без опасений.
Лимонная кислота или сок лимона
Чтобы удалить пятна с наружной поверхности джезвы можете применять оба компонента.
Приготовьте рабочий раствор из лимонной кислоты в пропорции: 2 ч. л. средства на 250 мл воды. Равномерно обработайте потемневшие участки.
Разрежьте лимон пополам, присыпьте половинки мелкой солью и почистьте проблемные участки.
Мнение эксперта
Вадим Кудрявцев
Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.
Задать вопрос бариста
Метод поможет удалить темные участки, но при длительном контакте меди с кислотой или соком вызовет обратный эффект. Поэтому после процедуры тщательно смойте остатки веществ
Уксус и соль поваренная
Использовать уксус в чистом виде нельзя – это приведет к окислению металла. Поэтому для очищения джезвы приготовьте тесто на основе этого компонента.
Соедините 2 ст. л. муки из пшеницы и 50 мл 9-15% уксуса. Консистенция теста должна быть однородной. Чтобы не обжечь руки, наденьте резиновые перчатки.
Для удаления пятен используйте соль мелкого помола. Крупные частички поцарапают металл. При сильных загрязнениях сочетайте этот компонент с уксусом в пропорции 3:1.
Сода пищевая
Чтобы вернуть медной поверхности презентабельный вид и избавиться от остатков кофе, если он пригорел, выварите кофейник в содовом растворе.
Для этого растворите 30 г чистящего компонента в 1 л воды. Налейте раствор в глубокую емкость, чтобы он покрыл джезву, и поставьте на огонь. Кипятите в течение 1,5 ч. Метод длительный, но хорошо удаляет загрязнения.
Нашатырный спирт
При работе с нашатырем соблюдайте меры безопасности – надевайте резиновые перчатки и маску. Иначе вы обожжетесь жидкостью или надышитесь ею.
Нашатырный спирт удаляет застарелые и въевшиеся пятна. Перед чисткой подготовьте раствор: разбавьте нашатырь с водой в пропорции 1:2.
После процедуры смойте спирт с поверхности джезвы теплой мыльной водой. Иначе он свяжет окись и загрязнения. Это затруднит дальнейшие чистки.
Овощной рассол и томатная паста
В 100 г томатов содержится 25 мг аскорбиновой кислоты. Она поможет быстро удалить налет с медной поверхности. Можете использовать свежие помидоры или кетчуп на их основе.
Нанесите пастообразную массу на проблемные участки и потрите. Лучше справится с задачей дешевый кетчуп, даже просроченный.
Для удаления темных пятен подойдет капустный или огуречный рассол. Если жидкости немного, смочите в ней салфетку и протрите медную поверхность. Если рассола достаточно, погрузите в него джезву и подождите 7-10 мин.
Молочная сыворотка
25% молочной кислоты, которая содержится в молочных продуктах, помогает очистить внутреннюю и внешнюю поверхность джезвы.
Возьмите глубокую емкость, налейте в нее сыворотку и подогрейте до температуры в 40-50 градусов. Погрузите кофейник в жидкость на полчаса. В течение этого времени темные пятна исчезнут.
Зубная паста и порошок
Если используете зубную пасту, выбирайте марку, в составе которой нет крупных абразивных частиц: REMBRANDT, PRESIDENT Activ, SPLAT Extreme White, Бионика, Лесной Бальзам.
Абразивы царапают поверхность турки и портят внешний вид. Чтобы удалить пятна, нанесите компонент на щетку и протрите проблемные участки.
Применение зубного порошка – это сухой метод очистки. Наносим компонент на салфетку и круговыми интенсивными движениями чистим поверхность. Затем ополаскиваем и вытираем джезву насухо.
Аналогичную процедуру можно провести с мелом и мукой.
Что использовать нельзя
Мы выяснили, чем почистить медную турку снаружи и изнутри. Теперь поговорим о том, чем нельзя чистить медь.
Запрещено использовать соляную и серную кислоту. При реакции с кислородом и кислотами медь начинает растворяться. Поэтому откажитесь от средств, в составе которых есть эти компоненты.
При сухом методе чистки не применяйте порошки, которые содержат крупные частицы абразива. Они царапают поверхность турки.
Как почистить турку
Как подготовить посуду
Специально подготавливать турку к чистке не придется. Просто смойте остатки кофе, ополосните посуду и вытрите насухо. Возьмите подходящее средство и начинайте чистить.
Помните о мерах безопасности при использовании уксуса и нашатырного спирта, о которых рассказано выше.
Чистим изнутри
При изготовлении джезвы изнутри покрывают специальным слоем, чтобы частицы меди не попадали в напиток. Чаще всего для этого используется олово. Чистите турку аккуратно, чтобы не нарушить защитный слой.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
- Подготовьте глубокую емкость, чтобы погрузить в нее турку.
- Наполните ее раствором из уксуса, пищевой соды, поваренной соли, лимонной кислоты, рассолом, молочной сывороткой.
- Погрузите медную джезву в жидкость.
- Кипятите 1,5 ч., доливайте раствор по мере его испарения.
- Снимите емкость с огня и остудите.
- Возьмите щетку, которая проходит через узкое горлышко джезвы, и протрите внутреннюю поверхность.
- Вытащите кофейник из емкости, ополосните теплой водой, протрите сухой мягкой тряпочкой до блеска.
При сухом методе нанесите порошок на щетку с мягким ворсом и протрите турку изнутри. Делайте это, пока налет не исчезнет. Протрите бумажной салфеткой.
Чистим снаружи
Чтобы вернуть турке прежний блеск, выберите, чем очистить пятна снаружи, и изучите пошаговую инструкцию.
Алгоритм действий при мокром способе очистки:
- Смочите в чистящем средстве фланелевую салфетку.
- Протрите проблемные участки, при необходимости повторите процедуру.
- При устойчивых пятнах заверните джезву во влажную салфетку и подождите 20-30 мин.
- Промойте посуду и вытрите насухо.
Для сухой очистки насыпьте порошок на фланелевую ткань, интенсивно потрите грязные участки. Ополосните посуду и протрите насухо льняной салфеткой.
А какой способ очистки турки из меди используете вы? Поделитесь статьей в социальных сетях – помогите новичкам сохранить чистоту джезвы и аромат напитка. Отдельное спасибо за лайк.
Предыдущая
Как варитьКак без турки сварить кофе в домашних условиях
Следующая
Как варитьЧто такое кемекс для кофе
Источник